阳光工程心理网

标题: 长期服用抗抑郁药是否会修复脑部正常神经功能或者仅仅只是维持? [打印本页]

作者: mastiff2008    时间: 09-10-21 12:08
标题: 长期服用抗抑郁药是否会修复脑部正常神经功能或者仅仅只是维持?
有一个问题一直不太理解,在这里请教一些大家。
  看了许多的文章介绍抗抑郁药物的原理,主要都是通过5-HTP和去甲肾上腺素这2种激素的综合调节来达到抗抑郁的功效
   但是,有一点我非常疑惑。抑郁药的功能似乎都仅仅停留在调节上边,而抑郁患者最本质的大脑分泌失调问题如何解决,毕竟大脑正常的激素分泌才是使得抑郁真正痊愈的要素吧(我个人是这么认为的)。
  大家说说看,怎么样才算是抑郁的完全恢复??
作者: mastiff2008    时间: 09-10-21 14:21
大家都不在么??????
作者: hzhan11    时间: 09-10-21 14:35
我觉得如果有人搞出来一种疫苗能够永久性调节这些元素在体内的平衡的话,Nobel医学奖非他了。不过估计这种疫苗也会非常归。很多吃一辈子抗抑郁药,一天十块,一年三千,十年三万,三十年十万。这一针十万,你打吗?
作者: 天下6666    时间: 09-10-21 18:13
我觉得如果有人搞出来一种疫苗能够永久性调节这些元素在体内的平衡的话,Nobel医学奖非他了。不过估计这种疫苗也会非常归。很多吃一辈子抗抑郁药,一天十块,一年三千,十年三万,三十年十万。这一针十万,你打吗?
hzhan11 发表于 09-10-21 14:35
我打!一针30万也打!!!
作者: mastiff2008    时间: 09-10-21 18:49
这是很美好的愿望 我们只能期待了
难道抑郁患者就知道像糖尿病那样靠一辈子打胰岛素来维持么??
就没有自我修复的机制了??
作者: kk660    时间: 09-10-21 18:57
这是个梦   有效就是希望  不要期望太多
作者: 十年迷茫    时间: 09-10-21 19:51
有些人服用一段时间,病好了就停药了,说明并不需要一只靠药维持的。
作者: mastiff2008    时间: 09-10-21 21:27
恩 那他们的病是靠抗抑郁药物治疗好的么?
我个人认为抗抑郁药物只是帮助消除一些症状,比如心情低落 无动力等等
在这段期间,人体依靠自己的修复功能 慢慢恢复了大脑的功能,最后克服了抑郁  药物在这起的是支持作用,它并不改变大脑的器质性变化
ps:以上纯粹属于个人想象的 并没有太多的数据上的支持
作者: 期待明天    时间: 09-10-21 21:29
我感觉我的大脑的神经被自己压在了大脑最深处,发挥不了作用,通不了
作者: mastiff2008    时间: 09-10-21 21:30
各位尽管丢鸡蛋 当然丢RMB或者是美金更好了
作者: 期待明天    时间: 09-10-21 21:43
通不了的时候会很疼,。蹦的很紧的感觉,放松不下来,有时会通一部分,会感觉大脑里非常痒,好像用手深进去挠一挠,就像耳朵里非常痒一样,感觉有什么东西在钻我的脑子,很痒很难受,想抓一下,不过持续时间不久
作者: 见到阳光就高兴    时间: 09-10-21 22:35
好像里不开药物了

跟吸毒一样
作者: 天堂无门    时间: 09-10-21 22:47
我现在哪怕哪20年生命换病好,我14岁就生病十年了吃药没听就那样要安全好不可能了。我想我大脑都没发育完好
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-10-24 00:13
因为长时间抑郁会导致大脑的海马组织萎缩,神经细胞死亡。而人的大脑尽管是有自我修复的功能,例如多运动就可以减轻抑郁的症状。但是这个过程是很慢的。现在医学脑神经损伤没有一个特别有效的药物。只能通过包括增加脑部营养。提高5-HT浓度等来帮助修复受损脑细胞。所以经常医生也会开奥拉西坦、氨酪酸、多奈哌齐等治疗治疗脑神经受损的药物来辅助治疗。而抑郁的病因现在医学上海没有一个准确的定论,一般认为是基因突变和外部环境的共同结果。就是你带的更容易导致抑郁的基因。为什么姐妹两人,同样的环境,同样的挫折,一个人会抑郁另一个却不会。
作者: 十年迷茫    时间: 09-10-24 09:42
多锻炼身体,大脑的潜力确实是非常巨大的,有很强的自我修复能力,但是前提是自己锻炼身体要坚持,加快新陈代谢。
作者: 销魂流星    时间: 09-11-27 20:17
这个问题我也很关心,好像阿米替林跟碳酸锂很特殊,但是都有副作用
作者: 销魂流星    时间: 09-11-27 20:19
新华网华盛顿2009年7月25日电 美国埃默里大学科研人员最近研究发现,被广泛用作抗抑郁药物和止痛剂的阿米替林可直接刺激脑部神经细胞生长,从而促进大脑发育。
  实验表明,阿米替林能直接促进大脑中“神经生长因子”的发展,维持神经细胞中的含氧量和葡萄糖含量,从而激发神经细胞向外伸展神经突,以连结其他神经细胞。另外,阿米替林还能抑制神经毒素红藻氨酸的产生。这显示了它不同于很多抗抑郁药物的药效机制。
  阿米替林是一种三环类抗抑郁剂,目前被广泛用于治疗偏头痛和由糖尿病引发的神经性疾病。
  这项研究结果将发表在最新一期美国《化学与生物学》杂志上。
作者: scyfe    时间: 09-11-27 22:07
能产生新的脑细胞的。这就是抑郁症慢慢好转的原因。
作者: 天涯碎心人    时间: 09-12-23 18:19
现在对于抑郁症的病因主要还是认为几种神经递质的不足或减少。现在治疗抑郁症的药物大多药都是5-羟色胺再摄取抑制剂.相信大多病友对“5-羟色胺再摄取抑制剂”都太熟悉不过了.这种药就是抑制细胞间的5-羟色胺被吸收掉.从而让5-羟色胺一直在大脑内“加班工作”从而弥补“人手不足”(5羟色胺不足)问题.医生是这么样讲的.如果是这样那么抗抑郁药肯定是起到“维持”作用.但现在有很多报道说抗抑郁药能够刺激大脑神经元再生等等.反正医生是讲大约一半以上服药临床痊愈后逐渐减最后停止服药的患者是不会复发的.但对于停药复发的患者就要药物维持治疗了.但自己要想开点.人活着还不是要靠吃饭喝水维持(氨基酸,蛋白质)吗.
作者: 郁结之缘    时间: 09-12-23 21:21

关于阿米替林发表在《化学与生物学》的原文:http://www.sunofus.org/bbs/thread-61735-1-3.html
作者: mini班小朋友    时间: 10-2-5 15:54
嗯。。。十年迷茫  说的对。。多运动。。加快新陈代谢。。
作者: 281890593    时间: 10-2-6 00:16
作者: fengyajing    时间: 10-2-6 17:27
这就是个美丽的梦,希望在10年20年之后,能梦想成真,
让大家都远离病痛的折磨
作者: mastiff2008    时间: 10-2-24 12:49
现在对于抑郁症的病因主要还是认为几种神经递质的不足或减少。现在治疗抑郁症的药物大多药都是5-羟色胺再摄取抑制剂.相信大多病友对“5-羟色胺再摄取抑制剂”都太熟悉不过了.这种药就是抑制细胞间的5-羟色胺被吸收掉 ...
天涯碎心人 发表于 09-12-23 18:19

最近可以运动了 而且是很高强度的那种  一次能持续2-3个小时的好状态(这让我感觉似乎回到了从前)
     但是,运动过后脑力恢复的异常的慢 从运动结束到第二天的下午,人的脑子一直都处于空空的状态 很清新但是没有任何的欲望,对外界的反应也不强烈。
    个人认为身体应该有了一些恢复的趋势了,只是这种合成神经传导素的能力还跟不上大运动量的节奏。
作者: 星移    时间: 10-7-6 03:34
35%的人是维持
作者: mastiff2008    时间: 10-7-26 07:37
最近停药了8个多月了
活力慢慢回来了
在停药之前吃了2年的药 也不见好
作者: jeffreynet    时间: 10-7-26 09:51
有点悲观啊
作者: akiller    时间: 10-8-3 15:50
26# mastiff2008 这个得恭喜下

不见好是什么状况
作者: qjbqjb    时间: 10-8-6 11:22
我正在努力中………………
作者: mastiff2008    时间: 10-8-8 14:20
26# mastiff2008 这个得恭喜下

不见好是什么状况
akiller 发表于 10-8-3 15:50

不见好是状态起伏不定
连基本的生活和工作都难以维持
我追求的也不是说非要回到过去那种无忧无虑的状态
只要·比最差的时候有进步就好了
作者: cang    时间: 10-9-22 03:33
不见好是状态起伏不定
连基本的生活和工作都难以维持
我追求的也不是说非要回到过去那种无忧无虑的状态
只要·比最差的时候有进步就好了
mastiff2008 发表于 10-8-8 14:20

我原来的抑郁是混合焦虑的,停药之后开始轻微焦虑,就觉得很有活力,但遇到外界刺激或者压力的时候我就复发了。看运气。我当时是以为抑郁痊愈了。后来就严重焦虑了,然后惊恐爆发。
作者: mastiff2008    时间: 10-12-9 22:04
再把帖子顶起来
希望能有连续性
近期就要回到过去的公司去工作了,公司压力还是有一些的
现在脑子有的时候还是空空的,听不明白人家说话的内容
一旦出现这种情况人就会变得比较焦虑 有些害怕以后事情会做不好
但是不管如何,我走出这一步了
下周一就要重新开始工作了,我也不知道会发生什么
只能期待自己心态放松 多努力一些
作者: neversunnylu    时间: 10-12-11 22:02
支持楼主停药,我也打算停药了,我现在只有几粒药了,我对药物已经没有信心了,我希望通过运动,负重训练,工作,来调节自己的状态,即是抑郁也能接受,毕竟我不打算吃一辈子药,我已经吃了十年的药了,还是反反复复,不见好转,我不能再吃了,用省下来的钱买点别的东西,岂不是更好,当然吃药可以让人感到舒服,有幸福感,能正常工作,但我能不在乎好受难受,在好受,如果是个废人,也没有任何意义。
作者: 天才    时间: 12-7-24 12:49
有的人停药后就不会复发, 永远好了 ,怎么解释?
作者: wfxiaochuan    时间: 12-7-26 18:03
阿戈美拉汀片(维度新),这个法国产的药,可以让大脑海马区神经细胞再生,我吃了二十多天就好了,不发作了。这药也是一个病友介绍给我的,他早就好了,现在什么药也没有吃。

我不是卖药的,只是觉得大家太痛苦了,所以给大家推荐一下。你可以试吃一个月,看看有没有效果。
我自己的计划是吃三个月,一天一粒,三个月后就一天半粒,总共半年,就结束了。
目前我知道北京,上海,广州,佛山,香港,这几个地方的医院有卖的。其它城市不清楚,要自己问。
作者: 天才    时间: 12-7-26 18:50
36# wfxiaochuan

维度新不需要减药, 我觉得你还是一天一粒吃满6个月比较好, 免得复发之苦
作者: wfxiaochuan    时间: 12-7-27 13:54
哦,谢谢天才,就按你的意思办
作者: 飘雨    时间: 12-7-27 15:16
请问微风小川,你吃了维度新,睡得怎么样?心情与睡眠都好吗?我今天早上刚吃了一粒喜普妙,很难受,恶心。
作者: lanmin    时间: 12-7-27 17:50
我个人认为,有的问题是DNA决定了,修复不了。
作者: wfxiaochuan    时间: 12-7-28 00:28
39# 飘雨

我觉得维度新很好,吃了就不失眠了,抑郁也好了。总之对我很有用,在服用第23天以后就没有抑郁发作了。象正常人一样。
作者: jordanliang    时间: 12-8-30 16:00
喜普妙刚开始是有点恶心之类的,但吃一段时间之后效果就出来了,不抑郁了!我以前刚吃也觉得不舒服,但后来药效来了之后感觉就很好了
作者: nobody_no2012    时间: 12-8-30 16:14
11# 期待明天
我也有这种感觉,特别在动了脑子后。感觉更强烈。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2