阳光工程心理网

标题: 小计策拯救压力中的你 [打印本页]

作者: 深海    时间: 09-10-21 00:01
标题: 小计策拯救压力中的你
    我们每天都会感受到来自四面八方的压力,工作压力、生存压力,连出门口坐那趟公车也让你倍觉压力巨大。怎样让自己从重重的包围圈中释放出来呢?这需要我们实施自我放松的方法。

每天会有来自工作、身体、金钱等的压力,这些压力是不是让你喘不过气来?那么在压力威胁到你的健康之前,想想办法,营救自己吧!

每天集中精力几分钟

利用这几分钟的时间,专注一件事情,并把这件事情做好。
  比如现在的工作就是把这份报告打好,其他的事情一概抛在脑后,不去想。

或者在工作的间隙,你也可以花上20分钟的时间放松一下,不用去考虑你的工作。仅仅专注于你周围的一切,比如你看见什么,听见什么,感觉到什么,闻到什么气味等等。

说出或写出来你的担忧

记日记,写博客,或者与朋友一起谈一谈。只要把你内心的感受释放出来,你就不会整天感到担忧和焦虑。

一次只担心一件事情

如果你什么都要去担心,除非你是电脑,否则只会适得其反。比如,女人一般会比男人更焦虑,因为她会考虑自己的工作、体重、外表,还有每个家庭成员的健康等等。

不管你有多忙碌,一定要锻练

每个人对压力都有一定的忍耐度。有的人承受压力能力强,而有的人则不是。除了个人的经验、阅历因素外,另一个重要原因是身体缺乏锻炼,承受不了压力。

所以,不管你有多忙,抽出一点时间来锻炼身体。快走30分钟,或者在起床时进行一些伸展练习都行。

通过按摩释放压力

不只是传统的全身按摩,还包括足底按摩,修指甲或美容,这些都能让你的精神松弛下来。

说话的语速不要过快

语速过快,会有两种影响:

听话的人听不清楚你说话的内容,所以你不得不再次重复自己说过的话。这样既浪费了时间,又会影响你的情绪。

讲话的人语速过快,神经系统就会比平时更紧张,也更容易说错话。想象一下你的客户会有什么反应。

所以那么你一定要记住,尽量保持乐观的态度,放慢你说话的速度。

不要太严肃

不妨和朋友一起说个小笑话,大家哈哈一笑,气氛活跃了,自己也放松了。事实上,笑不仅能减轻紧张,还有增进人体的免疫力的功能。

不要随便否定自己

老板也许会说你这不行那不行,实际上自己也是有着许多优点的,只是老板没发现而已。自己要对自己有信心,不要随便就否定自己。

让自己彻底放松一天

看电影,唱歌,喝茶,或者干脆什么也不干,坐在窗前发呆。关键是体味你内心的宁静,放松自己。

和家人分享你的好事

不管你今天多辛苦,多不高兴。回到家里,都应该把今天的一件好事情同家人分享。因为他们是一直支持你、为你骄傲的人。
作者: 蓓蓓    时间: 09-10-21 23:23
我抄下来了
作者: 仙毯    时间: 09-10-23 17:44
谢谢深海
作者: dingdingcat    时间: 09-10-23 21:17
感谢深海姐分享。
作者: 深海    时间: 09-10-23 21:30
我抄下来了
蓓蓓 发表于 09-10-21 23:23

有益于自己的方法都值得一试。在尝试的过程中,我们能逐步梳理、总结出适合自己,并有效的缓解调理方法的。
作者: 深海    时间: 09-10-23 21:32
谢谢深海
魔毯 发表于 09-10-23 17:44

作者: 深海    时间: 09-10-23 21:33
感谢深海姐分享。
dingdingcat 发表于 09-10-23 21:17

作者: 琼璧竖    时间: 09-11-20 14:59
作者: 深海    时间: 09-11-20 22:32
8# 琼璧竖

作者: 深海    时间: 09-12-1 00:18

作者: 深海    时间: 09-12-9 14:24
10# 深海

作者: 深海    时间: 09-12-20 01:27

11# 深海
作者: York    时间: 09-12-21 12:38
谢谢深海的分享,真好!
作者: 深海    时间: 09-12-25 21:46
谢谢深海的分享,真好!
York 发表于 09-12-21 12:38

作者: 晓雪    时间: 10-1-13 19:18
真的很实用。是很具体的好方法。我要把它粘贴到我的日志里。
作者: 深海    时间: 10-1-30 01:15
晓雪 发表于 10-1-13 19:18

能与你分享,共勉,也是件愉悦之事啊!
作者: tomwang10101    时间: 10-2-24 22:49

作者: tomwang10101    时间: 10-2-24 22:50
我也抄袭一下,哈哈。
作者: 阳光天使11    时间: 10-2-25 16:34
恩,感觉很实用,也很容易实践,其实很多事情在一念之间都可能会有天壤的区别,就在于我们用什么心态去对待他,傻子和疯子是所以无忧无虑,在于他们听不懂人们对他们嘲讽谩骂的话语,所以收不到这些方面的伤害和压力,但是作为一个正常的我们,在面对四面八方的压力时需要学会筛选和过滤,无论任何人对你的评价都具有他们本身的主观性,所以遇到并不友好的待遇时,你只需要扭转自己的心境,就如太极拳一样以柔克刚,这哪里是压力呢?自己做错了,认真分析原因,总结教训,尽可能的少给自己负面的压力,金无足赤,做错了就要去挽救,后悔是不顶用的,有了这样的心境再认真学习了深海姐姐减压的小技巧,相信压力会变成动力的。
作者: 阳光天使11    时间: 10-2-25 16:34
恩,感觉很实用,也很容易实践,其实很多事情在一念之间都可能会有天壤的区别,就在于我们用什么心态去对待他,傻子和疯子是所以无忧无虑,在于他们听不懂人们对他们嘲讽谩骂的话语,所以收不到这些方面的伤害和压力,但是作为一个正常的我们,在面对四面八方的压力时需要学会筛选和过滤,无论任何人对你的评价都具有他们本身的主观性,所以遇到并不友好的待遇时,你只需要扭转自己的心境,就如太极拳一样以柔克刚,这哪里是压力呢?自己做错了,认真分析原因,总结教训,尽可能的少给自己负面的压力,金无足赤,做错了就要去挽救,后悔是不顶用的,有了这样的心境再认真学习了深海姐姐减压的小技巧,相信压力会变成动力的。
作者: 深海    时间: 10-2-25 19:58
我也抄袭一下,哈哈。
tomwang10101 发表于 10-2-24 22:50

欢迎,欢迎,嘻嘻!
作者: 深海    时间: 10-2-25 19:59
恩,感觉很实用,也很容易实践,其实很多事情在一念之间都可能会有天壤的区别,就在于我们用什么心态去对待他,傻子和疯子是所以无忧无虑,在于他们听不懂人们对他们嘲讽谩骂的话语,所以收不到这些方面的伤害和压力 ...
阳光天使11 发表于 10-2-25 16:34

阳光天使11说得极是!贵在行动和坚持啊!
作者: suiyuan    时间: 10-2-25 20:11
确实很实用,谢谢深海的分享!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-2-25 23:58

我突然有一个想法
假如我是一个正在患病的患者,我会怎么看待这些建议
也许会说:这个不一定啊,看起来简单,做起来不一定会很复杂........(后面是一些不着边际的话)
抑郁症病人,就像个初生的孩子,我现在深有体会,一切真的要从头开始,包括教给她人生观和处世观
LZ这几条看似简单的建议,其实真的不简单,谢谢

作者: 深海    时间: 10-2-27 12:27
确实很实用,谢谢深海的分享!
suiyuan 发表于 10-2-25 20:11

作者: 深海    时间: 10-2-27 12:32
我突然有一个想法
假如我是一个正在患病的患者,我会怎么看待这些建议
可能还是接触我老婆的情况最多,我想如果是她的话,她会说:这个不一定啊,看起来简单,做起来不一定会很复杂........(后面是一些不着边际的 ...
放飞郁闷 发表于 10-2-25 23:58

对付抑郁最有效的方法就是“坚持”。

如果自己还什么没去坚持努力去做,就先想到可能会遇到什么困难、可能会做不好,等等。那么“抑郁”很难挥之而去的。

所以虽然不简单、虽然困难。但贵在行动、贵在坚持!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-16 08:48
    对付抑郁最有效的方法就是“坚持”。

如果自己还什么没去坚持努力去做,就先想到可能会遇到什么困难、可能会做不好,等等。那么“抑郁”很难挥之而去的。

所以虽然不简单、虽然困难。但贵在 ...
深海 发表于 10-2-27 12:32

嗯,这个我一定转告,深海妹妹,如果还有更好的方法,也一并发上来啊...
作者: 深海    时间: 10-4-19 14:39
27# 放飞郁闷

作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-6 00:50
晓雪 发表于 10-1-13 19:18

现在的晓雪,比以前状态可是好了很多了,很欣慰啊,加油加油~~
作者: 深海    时间: 12-12-10 13:02
小计策拯救压力中的你

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2