阳光工程心理网

标题: 工作了,但早上起床好困难 [打印本页]

作者: zyf19760827    时间: 09-10-20 12:47
标题: 工作了,但早上起床好困难
我是双相,现在又处于一次抑郁的恢复状态中,现在的抑郁一次一次比以前轻但时间不短,也经常有想死的念头,在抑郁时总觉得我哪怕这次彻底好转起来以后做人也没什么意义了又要进入循环往复中,但真正当抑郁好转起来时不是觉得做人很有意义了,而是不会去想这些问题了,所以劝正在抑郁煎熬中的病友别被抑郁时不正确的想法所左右。
  上个星期开始我上班了,因为上班工作内容比较轻松的,所以觉得上班时比呆在家里要好一些,虽然现在谈不上心情愉悦但一天也能平平淡淡下来没有特别不舒服的感觉除了午觉醒来时会有一些焦虑,心慌,手发抖,一二个小时后缓解。
   现在令我困惑的是早上的起床好难啊,一年当中除了轻燥狂的时候我是醒来就脑子清醒想起床外其余时间其实都是不愿起床的,明明听着闹铃响了但脑子就是清醒不过来想继续睡着,意识模模糊糊的,这个时候的意志也比清醒时弱很多,理智上觉得应该马上起来但就是做不到,一不小心一转念就又躺下了,哪怕肚子饿也无所谓,有时躺到中午也不想起来(只是理智上觉得一定得起来),有人说是不是晚上睡得不好早上起不来,可我晚上睡得应该算是好的,而且如果坚持咬着牙起床白天一天当中也不觉得有很困的时候,请教一下各位病友你们有这种情况吗,如何去改善一些呢?
作者: bigdreammike    时间: 09-10-20 13:22
有份轻松的工作其实是最好的. 一方面可以没有生活的压力同时有充实感,另一方面由于工作轻松也不至于工作压力大和用脑过度.
作者: aaronguan    时间: 09-10-20 13:49
有没有可能每天做半小时的体育运动呢?比如跑步、游泳等?最好可以出汗。
非常理解您所说的起床后意识模糊,需要长时间才能恢复的那种感觉!现在还难以判断是因为药物作用,抑郁的症状,还是因精神状况造成的身体躯体症状所引起的。可以采用药物的方式来治疗,不过,我还是建议采取运动的方式,提升您心肺功能,相信加以时日,一定会有显著作用,而且没有副作用,还能改善您的心情。相关的文章很多,就不多说了。
加油!
作者: zyf19760827    时间: 09-10-20 14:16
谢谢楼上的,我感觉我自已也是神经调节方面不灵活,需要很长很长时间能调节得过来,知道体育运动能带来的好处,可我就是坚持不了啊,现在是每天能做到饭后去散散步,但愿有一天能做到
作者: smile2h    时间: 09-10-20 14:51
最近我也被一些现实问题搞得抑郁了,
正在服药,希望尽快好起来。
作者: 春花秋实    时间: 09-10-20 17:45
一定要坚持,到点要起床。不知道你是不是药物副作用,建议晚上早点睡,调整一下睡眠周期。
作者: 吉祥喜    时间: 09-10-20 19:10
练瑜伽
作者: 长风    时间: 09-10-20 22:02
困难总是有的,但是一定要起来
你可以起来!你也可以战胜困难!
作者: 新生的雪儿    时间: 09-10-20 22:21
我是双相,现在又处于一次抑郁的恢复状态中,现在的抑郁一次一次比以前轻但时间不短,也经常有想死的念头,在抑郁时总觉得我哪怕这次彻底好转起来以后做人也没什么意义了又要进入循环往复中,但真正当抑郁好转起来时 ...
zyf19760827 发表于 09-10-20 12:47

你说的这种情况我有,是在忧郁比较重的时候!
作者: zyf19760827    时间: 09-10-21 09:01
一定要坚持,到点要起床。不知道你是不是药物副作用,建议晚上早点睡,调整一下睡眠周期。
春花秋实 发表于 09-10-20 17:45

我不是睡眠周期的原因,好像也不是药物副作用,以前不用药的那段时间也是这样,而且晚上即使很早睡早上也这样,我的困惑是醒来后意识感很模糊要很长很长时间才能清醒过来
作者: 苦藤    时间: 09-10-21 09:57
我也是早上不想起床,主要是因为药物的原因。早点睡就没有影响了
作者: 天下6666    时间: 09-10-21 18:24
我也不想起床······
作者: zyf19760827    时间: 09-10-23 21:21
昨天和今天又在床上躺了二天,傍晚起来后又是无尽的自责,因为每天晚上都下了决心了的第二天一定要到点起床,可第二天实在起不来啊,继续躺在床上的诱惑力太大了,我现在真搞不清楚是我自已意志力的问题还是病的原因了,而且一睡就是一整天,连早饭中饭都没吃,心里知道要起来就是起不来放任自已饿着肚子昏睡中,恨死自已了恨死自已了
作者: 忧郁的兰夹克    时间: 09-10-24 09:01
嗨,就是抑郁发作了嘛,得吃药了,可以缩短病程
作者: zyf19760827    时间: 09-10-24 12:13
从抑郁有苗头开始就服抗抑郁药了,这次已经服用了三个多月了而且药量比以前大,我好像没有体会过抗抑郁药明显起效的感觉过,每次都是硬逼着自已去上班,上着上着就好起来了
作者: 春花秋实    时间: 09-10-24 12:17
坚持就好,一到两周看一次医生调药
作者: 和月    时间: 09-10-24 12:35
我也是的,每天都要睡16个小时,到傍晚才起来,不知道是意志力的问题还是药物的副作用,我以前不是这样的。或许现在要试着去适应吧。让我减药是不可能的了,我有着严重的躯体症状。不知道何时才会好。听人说,一个行为坚持一个月就会成为习惯,想试试看。坚持一个月早起。
作者: aaronguan    时间: 09-10-24 19:07
可能也没你想象的那么难,相信你可以很快做到的。要求不用太高,比如一开始就让自己跑得很快,完全可以很慢的跑,只要出汗就好:)
作者: zyf19760827    时间: 09-10-24 22:34
不知道是前二天没起床太过于自责还是昨天单位里给我打了电话说我今天一定要到,早上竟然闭着眼起来了而且痛苦不大,我发现越是挣扎的时间少越是痛苦也少,因为今天醒来一看时间就是7点半离我上班时间8点很近了,所以没有思考的余地就起床,以前比如7点醒来就是懒到7点10分,然后7点15分,7点20分,一次次懒着到后来就再也起不来了,今天上班还比较愉快,在一个五星级酒店开专家会议我只是做一些简单的会务,空闲时间都和同事们聊天看电视了,回到家晚上9点了,感觉是充实没有多少抑郁的一天。
作者: meloncat    时间: 09-10-24 23:17
参加一些体育锻炼
补充营养物质
多看些轻松幽默的节目
多出去走走,呼吸新鲜空气

我抑郁的时候,都会做这些的
祝你快乐
作者: candidating    时间: 09-10-25 02:57
19# zyf19760827
楼主写的很多细节,我也有的。有时的确很恨自己,但是却又无能为力。不过,要是有不得不做的事情,我还是会马上起床的,证明自己潜意识里会给自己退路,由着自己性子不想起床。所以,自己还得控制自己的行为,这样症状会减轻的。
作者: candidating    时间: 09-10-25 02:59
并且也恭喜你回归社会工作了,这样以来,有助于恢复身体的。我很羡慕你呢:)能否透露下你是怎么找到工作的?
作者: aaronguan    时间: 09-10-25 14:22
楼主写的挺具体的,很好!
看下来是否可以说,如果你花更多时间与大家聊天,这会比你独自一个人独处要好的多呢?是不是你自己独处就会去向很多会让你抑郁、难过的事情呢?
建议可以今后自己独处的时候能够意识到自己重新回到抑郁的思考中,然后记录下来到底哪些思考是些什么,然后可以拿出来与朋友甚至是心理医生分享下,相信你会更好的!
作者: zyf19760827    时间: 09-10-25 21:27
今天是个星期天,本来昨天晚上想好的早上睡到10点多起床去酒店,昨天看了会务指南早上没有我的工作我就放心地睡着,不过却鬼使神差的昨晚睡不太着了,一开始脑子里在构思一篇写在QQ日志上的文章,后来又被蚊子咬,折腾到很晚睡了一下早上还是迷迷糊糊地醒了不过不想起来,直到快8点时主任一个电话问我有没有到酒店时,我不得不起来。今天是很不情愿的,虽然脑子迷迷糊糊醒了但还被床的诱惑所支配着,急冲冲赶到酒店好像也没什么大事,我现在脸皮变得越来厚,本来这样的情况下我非得找个理由,现在却笑笑不说,我想主任一定知道我是在睡懒觉的,幸亏他是个怜香惜玉的男人,待我好像一直蛮好的没说我什么,也可能他知道我有抑郁症尽量不来评批我什么,换成一个男同事早就被骂了。今天一天感觉和昨天差不多,没有抑郁感也没有兴奋感,只是吃了很多的水果和自助餐的东西,晚上感觉吃撑了回到家的。哎,要是每天能像今天一样的我也已经很心满意足了。
作者: aaronguan    时间: 09-10-28 12:12
很棒!
下次最好准备好蚊香之类的,如果可能晚上可以适量喝些红酒。总之,照顾好自己,睡眠非常重要的。
加油!
作者: 兼治叶上    时间: 10-12-4 19:00
我现在也是这样啊~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2