阳光工程心理网

标题: 我要辞职了 [打印本页]

作者: dreamer    时间: 09-10-16 11:22
标题: 我要辞职了

最近一直跟同事关系不好,其实从我刚开始上班那会儿他就对我不好,经历了3个月,我觉得实在是受不了了,刚给主管打了电话说了辞职的事儿,也不知道现在心里的感受是什么,不知道做的是对是错。我得过抑郁症就是因为人际关系,所以现在对这些人际关系中的一些小动作很是厌烦,早晨起来还给爸妈臭骂了一顿,但也没改变我心里的想法,就要辞职了,不知道未来会是什么样子。

PS:仔细想想也没什么,主要是自己已不想再去坚持这样工作下去,累
作者: dreamer    时间: 09-10-16 11:31
觉得现在这同事做的一些小动作跟我得抑郁症时情况一摸一样,心里对这些总归还是有点畏惧心理,有时在单位还会出现心悸什么的,觉得自己活在这个世上真是累啊,可这些话又不能对外人说,只能压在心里,真的很压抑,怎么总是遇到这样的人呢
作者: 人生啊    时间: 09-10-16 11:39
太不珍惜了,仅仅因为跟同事关系不好?领导对你没意见就别轻易辞了,我多羡慕你们有工作的人
作者: dreamer    时间: 09-10-16 11:42
我是没说 以前跟主管的关系还可以 可自从那次我没听他的话之后,我和他两个人之间就有缝隙 那个经理就更看不上我了,从一开始就看不上我 当初是主管要留下我的 ,现在又有了缝隙 真是没法活了
作者: dingdingcat    时间: 09-10-16 12:35
有工作能坚持还是坚持吧,不要因小失大。

很多没有工作的朋友都非常羡慕你的。
作者: 彼岸蔷薇    时间: 09-10-16 16:26
你和我情况差不多,我也特别特别讨厌上班,还有那些同事,我不是小心眼的人,可这些人真的难弄,你不屈碰他们,他们也会来欺负你。让我没有地方躲。
作者: dreamer    时间: 09-10-16 16:33
7# 彼岸蔷薇

我主要是受不了那些同事 没事老欺负人 你不惹他们 她们也会找上你 不知道是因为什么 妈的 受不了 我父母让我坚持 可我真的不想再坚持
作者: daimon    时间: 09-10-16 21:15
和几个能谈得来的同事,搞好关系,慢慢和有矛盾的同事套近乎,绝不和领导过不去,职场中要懂得保护自己。吃点小亏,不算啥。
作者: 云动力    时间: 09-10-16 23:08
不到万不得已我是不会走的
作者: 自在    时间: 09-10-17 00:19
能躲到哪里去呢?天下没有净土,哪里都一样,无处可逃.
最后,只能适应,改变自己.
只是,改变的自己都快疯了,太多的理念被打破.
作者: stiven    时间: 09-10-17 09:12
在不违背自己原则的前提下做些改变是应该的。尽力去适应,如果不行再做这个打算。
作者: dreamer    时间: 09-10-23 10:32
我不知道如何和那位同事相处,跟他说话,他反倒觉得我说的莫名其妙,不跟他说话,可关系又会很僵
昨天跟主管说了辞职的事了,他说今天跟经理说下,不知道会怎么样。昨天回家后跟爸妈说这事,又是把我臭骂了一顿,我爸还说了回家了你也好受不了,言外之意就是他不会让我好受,觉得真的没有活着的必要了,在家添麻烦,不能给家里增加快乐,现在我父母的重心已经移到我妹妹身上了,我真的觉得我在家里已经没有必要了
作者: 波波    时间: 09-10-23 13:23
如何处理好人际关系也是考验我们能力的一个方面。我想不管怎样,你都需要加强在这方面的磨炼,而不是逃避。

建议您最好不要辞职,要学会融入所在的集体中,因为不管你到了哪里工作,都需要与人打交道。

宽以待人,严于律己,以“利他”之心去交往,我想是不会被集体排斥的。

在与人交往时,注意兼顾好情景、他人的感受和自己的感受,灵活应变,就会减少交往所带来的挫折。

祝福你!
作者: dreamer    时间: 09-10-23 15:50
现在特想一个人关在小黑屋里,看着MP4呆着,静静的,没有烦恼,也不会有人来打扰,我是不是又有点抑郁了呢
作者: 寒风    时间: 09-10-23 16:02
你和我情况差不多,我也特别特别讨厌上班,还有那些同事,我不是小心眼的人,可这些人真的难弄,你不屈碰他们,他们也会来欺负你。让我没有地方躲。
彼岸蔷薇 发表于 09-10-16 16:26

有的时候 我也会有这样的感受。现在的社会很复杂,很残酷呢。担心以后无法在社会上有一席之地。唉。
作者: dreamer    时间: 09-10-23 16:16

估计明天去了还要跟那同事恶斗,不是明争,而是暗斗,那傻逼小动作太多了,受不了,哎,怎么摊上这么个工作呢

对这些小动作真的厌烦了,那傻逼老这样,妈的
作者: 波波    时间: 09-10-23 16:28
能具体说说是什么事情吗?也好让大伙评评理,给你参谋参谋
作者: dreamer    时间: 09-10-23 16:40
不好说 那些小动作只有在那个环境中才有他想要表达的意思,这真的不是一句两句能说清的。
其实我对这些小动作这么讨厌是有原因的,因为我就是跟人闹矛盾,然后那人老用一些小动作来骚扰我,高中时学习压力大,再加上那人老骚扰我,于是我压力越来越大,最后坚持了半年多终于坚持不了了,也落得个中度抑郁症,就这样,所以现在再遇到这些很是厌烦,老碰到着这种傻逼
作者: 波波    时间: 09-10-23 22:22
不知你所说的状况中有没有“疑病”的成分?如此在意所谓的小动作,对他人(包括我)来说可能会觉得有些不可思议。

不知你能否做到对这些小动作“视而不见”?
作者: dreamer    时间: 09-10-25 16:04
有时候也能做到视而不见,可就是一想这事就窝火,感觉自己很窝囊,有时还感觉自己的心在烧,很复杂
不想去承受这么多可以说是根本就不必要的事情,所以想一走了之。
作者: 波波    时间: 09-10-25 17:35
逃避并不是解决问题的最好办法

遇到问题时,就去面对它,解决它。如果暂时无法解决,就适应它。
作者: dreamer    时间: 09-10-25 17:58
可关键是我不知道要怎么解决这个问题,别人的想法我能改变吗
作者: 波波    时间: 09-10-25 21:54
既然你无法改变别人的想法,那就改变自己的想法和心态呀
作者: dreamer    时间: 09-10-26 20:40
说的容易 他每天都那么做,受不了 你说要怎么改变
作者: 波波    时间: 09-10-27 11:33
对这些所谓的小动作“视而不见”,不再注意和关注。就算偶尔关注、注意了,也顺其自然,不再纠结于不高兴的情绪,而是把注意力发在工作等正向的事情上。

对于上面所说的,需要你自己去体验,单靠理解是没有多少作用的。
作者: yzplq    时间: 09-10-27 22:48
你从事的是什么工作呢?   如果别人站在你的位置上是不是也一样会受到他的这种搅扰?

也许你自身也存在问题, 即然改变不了他, 那就想办法改变自己, 去适应别人, 就好比他是大自然,你是人类, 不能和他对着干, 你得去顺应他, 当然也不是消极应付.  

可能我们不是当事人,说出来的话如隔靴骚痒, 可你也不告诉我们到底是怎么一回事.就让大家在这儿乱猜想.
作者: dreamer    时间: 09-10-28 10:02
就是他对我咳嗽,吐唾沫之类的 其实我不愿说这种事,说了你们肯定以为我疯了,觉得那是人家的生活习惯,我无权干涉。
我不想对人说这种事,都说我脑子有问题,可是真的是我的脑子有问题吗。

说不清了 就是这些
作者: 波波    时间: 09-10-28 11:32
从你的阐述中,我觉得明显的疑病性素质(倾向)。关于疑病性素质的定义,建议你找森田疗法的书看看,了解其具体是指什么样的内容。然后再来告诉我,以印证一下我的判断是否正确。下面我摘录一些我手头上有的森田理论资料,供你参考。

1、疑病素质论。森田认为,神经质发生的基础是某种共同的素质倾向,称为疑病素质。所谓疑病素质是指一种精神上的倾向性,其表现是:

(1)精神内向,所谓精神内向,是指经常把活动目标拘泥于自身,偏重于自我内省,对自已躯体方面和精神方面的不快、异常疾病等感觉,特别注意关心,并为此而忧虑和担心,以自我为中心,被自我内省所束缚。

(2)疑病症。所谓疑病症,即害怕疾病的意思,是一种担心患病的精神倾向。其实这是人人都有的一种表现,神经质的人只不过是程度过强而已。森田认为神经质是一种先天性素质,是一种侧重于自我内省、很容易疑病的气质。对他人的言行容易作出不利于自己的解释和认知的这种倾向,也可称之为疑病性素质。你把他人咳嗽,吐唾沫之类的行为看作是针对你的挑衅行为,从而引发你自己的不良情绪,这就是疑病性的表现。不知你有没有想过,别人咳嗽是因为病了的缘故?别人吐唾沫是因为喉咙里面有痰,不吐不快?因为当我们感冒咳嗽时,往往会有许多痰,如果不吐出来就会很难受。

所谓由心理作用引起的。其含义是指因精神上的迷惑曲解、心理冲突、自我暗示等因素而形成症状,并使之固定化,而决不是由器质性病变引起的。你把他人咳嗽,吐唾沫之类的行为看作是针对你的挑衅行为,从而引发你自己的不良情绪,也是一种迷惑曲解、心理冲突、自我暗示的表现。

我曾收治过一名患者,这位患者在听到别人说他气色很好时,也感到是在指责他的赤面,因而感到非常痛苦。患者把被别人发现自己的赤面当作最痛苦的事情,便厌烦一切与人交往的活动,事事采取回避退让的态度。这是一种以情绪为中心的逃避,是容易导致患者陷入恶性循环的。

神经质症患者往往不能冷静、客观地对待与自已有关的事情。特别对症状,患者被劣等感所支配,再加上不安的情绪,往往做出明显的失误的判断。一般说来,患者都极力夸大与已不利的事情。如总认为大家都在注意自己,对面有人在谈论什么,也认为是在说自己的坏话,即便别人咳嗽一下,也认为是在讽刺自己。患者总把本来与已无关的事情硬拉到自己身上,并做出与已不利的解释,这种现象可称作为对人际关系过敏的“牵联观念”这当然是一种错误的判断,但患者本人却执迷不悟,无论怎么说明,总是拒不接受。这些是主观臆造的产物,与客观事实完全不符。患者被自己的主观意识所束缚,看不到真相,不管怎样向他们说明,仍然听不进去。古人云:“迷于是非,是非全非”。被神经质症困扰的人,虽然当时也对自己的症状做出是与非的判断,但待患者治好症状后,即他们从迷惑中解脱出来时,才知道当时想的是与非的判断没有任何价值。

当然,患者因症状而苦恼这一事情本身确属事实(你因他人对你咳嗽,吐唾沫之类的行为所带来的苦恼也是如此),但这种苦脑是患者主观臆造出来的,与客观实际联系不大。这一点如果患者通过亲身体验能够真下认识到的话,也可以说其症状已经治好了。因此,就需要对客观事物的正确认识与积极服从。要真正客观地、正确地认识现实中存在的客观事物并非易事。因为客观现实并不一定符合我们的主观愿望和理想,有时甚至完全事与愿违。所以我们有时有意识地或无意偏面的看待现实。我们要正确地估计可能范围,并朝着这个范围做自已的努力,这样不会引起过度的心理冲突。但神经质症患者对存在的事实并不现实地对待,他们把自已的理想和欲望扩展到完全不可能的范围,因此,他们才感到痛苦。以对人恐怖为例,我们说自己和对方都是生活中的人,人与人见面时,会引起感情的波动,这是当然的事实,特别在见到上级或异性时,会产生一种不安或不好意思的感觉,这对一般人来说是很平常的事情。我们应正视这一事实,顺应自然,即使感到难为情,甚至苦恼也不应对此抗拒,这样 就不会产生强迫观念,而且会保持正常的心理。相反,如果对此产生抗拒之心,无论如何也不能顺应事实,如果形成这样一种心理,就会背离事实并越来越荒唐。
作者: 波波    时间: 09-10-28 11:34
希望上面的这些资料可以给你带来一些借鉴,帮助你能够有所领悟

建议你学习、践行森田疗法理论。我直觉,森田理论对你的情况是对症的。
作者: insist    时间: 09-10-28 11:47
世风日下,人心冷酷,自己保重
作者: 波波    时间: 09-10-28 11:56
就是他对我咳嗽,吐唾沫之类的 其实我不愿说这种事,说了你们肯定以为我疯了,觉得那是人家的生活习惯,我无权干涉。
我不想对人说这种事,都说我脑子有问题,可是真的是我的脑子有问题吗。

说不清了 就是这些
dreamer 发表于 2009-10-28 10:02
你并没有疯,脑子也没有任何问题,实施森田疗法的先辈已经对你的这种情况实质进行了研究并有了明确的结论。在这世上,许多人都有你所遇到的烦恼,你并非是唯一的和独特的。但是,就需要进行必要的心理治疗与纠正,改善认知,明确努力的方向。
作者: ysy_2001_0    时间: 09-10-28 13:28
作者: 波波    时间: 09-10-28 15:27
我支持你的做法。我想你必定是在对各种因素作了综合考量之后才辞职的。就抑郁中的人来说,只有忍无可忍时才会作出重大决断。我也有过类似经历。
   我曾经四次辞职,有三次是因为同事在工作上不配合,我对同事有看法 ...
ysy_2001_0 发表于 2009-10-28 13:28
身处郁抑时,我们是不宜作出重大决定的,特别是消极负面方面的决定,如辞职、离婚、离家出走等。因为在身处郁抑时,我们的认知和判断力受到郁抑恶魔的干扰,大多是消极负面的、扭曲的,因此此时往往会作出错误的决定。
作者: 波波    时间: 09-10-28 15:34

说不清了 就是这些
dreamer 发表于 2009-10-28 10:02
不知你有没有想过,别人咳嗽是因为病了的缘故?别人吐唾沫是因为喉咙里面有痰,不吐不快?因为当我们感冒咳嗽时,往往会有许多痰,如果不吐出来就会很难受。

具体的情况怎样,需要你自己客观的判断,而不能臆测。森田疗法的专家高良武久指出,神经症患者往往做出明显的失误的判断。一般说来,患者都极力夸大与已不利的事情。如总认为大家都在注意自己,对面有人在谈论什么,也认为是在说自己的坏话,即便别人咳嗽一下,也认为是在讽刺自己。患者总把本来与已无关的事情硬拉到自己身上,并做出与已不利的解释,这种现象可称作为对人际关系过敏的“牵联观念”这当然是一种错误的判断,但患者本人却执迷不悟,无论怎么说明,总是拒不接受。这些是主观臆造的产物,与客观事实完全不符。患者被自己的主观意识所束缚,看不到真相,不管怎样向他们说明,仍然听不进去。古人云:“迷于是非,是非全非”。

你不妨看看自己是否存在这些问题。
作者: dreamer    时间: 09-10-28 16:05
森田疗法适合我?那我应该看看什么书呢 给推荐下
作者: dreamer    时间: 09-10-28 16:06
不过我脑子那种认为他是针对我的模式是不会变的
作者: dreamer    时间: 09-10-28 17:42
不知你有没有想过,别人咳嗽是因为病了的缘故?别人吐唾沫是因为喉咙里面有痰,不吐不快?因为当我们感冒咳嗽时,往往会有许多痰,如果不吐出来就会很难受。

就知道你会这么说,所以我不想跟别人说我的心事,因为没人相信
作者: 见到阳光就高兴    时间: 09-10-28 22:48
兄弟,是你自己的问题,你有心理疾病,别把工作辞掉了,从你的叙述中,你很多疑.
作者: 波波    时间: 09-10-28 22:56

就知道你会这么说,所以我不想跟别人说我的心事,因 ...
dreamer 发表于 2009-10-28 17:42
你心中的心事是确实有的,你也是如此认知的。但这些认知和感受都是你的主观臆测的,你并没有验证、印证当事人的咳嗽和吐唾沫是不是确实针对你的。如果想印证其实也较为简单,就是由你或者是你信任的人去询问当事人。
作者: 波波    时间: 09-10-28 23:06
森田疗法适合我?那我应该看看什么书呢 给推荐下
dreamer 发表于 2009-10-28 16:05
森田正马著的《神经质的实质与治疗》、高良武久著的《森田心理疗法实践》和大原健士郎著的《森田疗法与新森田疗法》,还有《行动转变性格》,这几本书都不错。可以通过当当网网购。
作者: ysy_2001_0    时间: 09-10-29 10:12
作者: 天下6666    时间: 09-10-29 10:15
现在特想一个人关在小黑屋里,看着MP4呆着,静静的,没有烦恼,也不会有人来打扰,我是不是又有点抑郁了呢
dreamer 发表于 09-10-23 15:50

好象是吧,要注意!
作者: dreamer    时间: 09-10-30 08:46
前天我已经休息了一天了 今天我又没上班去 不想面对他们,真的累了 知道这样不好,刚刚主管给我打电话来问我了,我说我今天头疼,哎 我现在啊 不知道该怎么描述了
作者: 波波    时间: 09-10-30 09:29
越逃避,你的症状和疑病性就越突出、越明显

请你不管多么痛苦,也要以目的为本位去正常上班,否则你会陷入恶性循环之中的
作者: dreamer    时间: 09-10-30 10:52
我这是疑病性?不觉得 这些事情都是真实发生的 就是这么个事 真是说不清了 说了半天我还有疑病性了
我口拙不能把这些事情完完整整的描述出来

谢谢楼上的各位为我做的分析了,可我真的不想再承受这些了,如果可以的话,请为我祈祷,祈祷我能尽快解脱

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2