阳光工程心理网

标题: 有一种感觉叫心痛 [打印本页]

作者: 怀念阳光    时间: 04-6-2 20:02
标题: 有一种感觉叫心痛
这段时间我一直在这里,和不少朋友聊过天。
看过不少朋友发的帖子
给我最大的感受是抑郁的人太爱自责了,
我也知道这是抑郁的通病,
我抑郁了18年可谓是深有体会呀
但是我仍然感觉的一种隐约的不忍

抑郁是心病
心理因素导致的疾病
心理既然能够致病
我相信有一定能够治病
心理的力量是强大的

希望大家能够有一定的认识
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-2 20:05
说说容易做起来难,
抑郁的朋友不喜欢他人的说教
说教几乎是没有用的
总希望能够得到最直接最有用的东西

我在这里介绍一下我自己的体会
供大家借鉴
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-2 20:16
自责,在我们抑郁病人当中
可谓是表现的淋漓尽致
是一种指向自己的愤怒

我们知道愤怒并不都是正确的
有时候小小的一个误会
会造成一个人的勃然大怒

要说明的是我们抑郁者的自责
经常都是这样的自我误会造成的

有误会总需要澄清
同样抑郁病人的自责同样
需要澄清
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-2 20:25
自责发生的太快了,
几乎是一个不经意的过程
就已经完成了

但是我们仍然
有办法来揭开这个误会

当你开始自责的时候
你要尝试着去区分
这件导致你自责的事情
到底是你本身的问题
还是抑郁给你带来的问题
这个很重要,
用上一段时间你会发现真的很有用

比如说
你把一件事情搞砸了
你就开始自责
说自己是笨蛋,低能
什么都做不成,永远也不可能成功
甚至认为自己就是一个傻瓜

先要说一下:
这个是典型的自我误会
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-2 20:38
我说过抑郁的人大都聪明
能力上几乎都是没有问题的
但是到底是什么造成了
我们现在的能力低下呢?

抑郁
没有问题吧
你可以去问问
那些已经康复的病友
看看他们的能力是否有问题
以及他们在病中是否自责过
自责的严重程度如何

你会发现一个问题
他们会觉得当时的
自责是毫无道理可言的

因此当你开始自责之前
对导致你自责产生的事件
加以区分是重要的

想想这件事是你的错还是你抑郁的错
想想如果你没有抑郁是否会发生同样的事情
如果你没有抑郁你是否会处理的很好

这种区分无法让你不会发生这样的事情
但是它会大大减轻你的心理负担
让你在发生同样的事情的
不再那样感到自己什么也不事

抗抑郁不是件容易的事情
一切需要从点点滴滴做起

强调一下,任何时候
不要忽视心理的作用
包括你已经康复
作者: 法国梧桐    时间: 04-6-3 10:45
我也心痛。
为自己,为别人。
作者: 长风    时间: 04-6-3 11:38
very good~~~
作者: wan1388    时间: 04-6-5 16:41
   怀念阳光,抑郁18年,和我差不多,我们的痛苦不是来自别人,而是来自于自责,“你是你自己最大的暴君”。自责的原因是因为一种错误的,倾向于自责的认知方式,自责可以养成一种习惯,但又是可以改变的,需要改变认知方式,还有一种方式,就是学会接纳自己的一切,把能量从自身转移,投入到外界中去,我这么多年的努力证明,自责是可以随着经历的丰富,年龄的增长,思维的成熟和理性,可以改善的。
作者: 青果清澄    时间: 04-6-6 11:14
我也有自责的时候,原来这也可以导致发病。谢谢你们
作者: 竹韵    时间: 04-6-12 10:45
那我的认为:就是要改变以往的“认知”,这很重要的。
作者: 欣青    时间: 04-6-26 02:59
抑郁症其实是一种情商的不足而造成,试想一个情绪易受外界事物支配认知偏见的人怎能不忧心忡忡闷气四溢,,且长时间不能发泄又加重了这种状态。故要保持乐观开朗,随时进行情绪调理和疏导。这里涉及到一个训练问题,七情六欲都要有,积极参与五彩缤纷的世界能消除抑郁带来的影响。自责过度是自己和自己过意不去,别人认为没什么了不起的事在心理疾病的人看来就是大事。这都是自信心缺乏的表现。人活着自己高兴就行了。这句话说起来简单做起来可难,这都是情绪的非正常作用,人的价值是行动是创造否则是死人。

抑郁症的治疗是麻烦时间太长且不能受外界不良因素的影响,吃药光付作用就让你难受,所有药都要具有失眠的付作用,不得不服安眠药而此药又可带来小的抑郁。这里所言只是说要有耐心毅力。
作者: 欣青    时间: 04-6-26 03:00
抑郁症其实是一种情商的不足而造成,试想一个情绪易受外界事物支配认知偏见的人怎能不忧心忡忡闷气四溢,,且长时间不能发泄又加重了这种状态。故要保持乐观开朗,随时进行情绪调理和疏导。这里涉及到一个训练问题,七情六欲都要有,积极参与五彩缤纷的世界能消除抑郁带来的影响。自责过度是自己和自己过意不去,别人认为没什么了不起的事在心理疾病的人看来就是大事。这都是自信心缺乏的表现。人活着自己高兴就行了。这句话说起来简单做起来可难,这都是情绪的非正常作用,人的价值是行动是创造否则是死人。

抑郁症的治疗是麻烦时间太长且不能受外界不良因素的影响,吃药光付作用就让你难受,所有药都要具有失眠的付作用,不得不服安眠药而此药又可带来小的抑郁。这里所言只是说要有耐心毅力。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2