阳光工程心理网

标题: ###治疗自己的日记 [打印本页]

作者: lzm    时间: 09-10-8 15:37
标题: ###治疗自己的日记

再来总结一下自己的治疗日记,希望能给更多的患者带来福音。06年版治疗日记
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=15170&extra=&page=1

08年版站桩日记http://www.7gong.net/thread-10811-1-3.html

到目前来的,内观日记。虽然前面的都在失败。但这些都成为了我走出来以后的,宝贵治疗体验,真真好转。我觉得还是深深的内观治疗和禅修,更容易修复我们复杂的大脑,那样的状态才是真真的自己

生这个的病原因!我想一个是从小的生活环境,小时候就有些发育不良,人长的矮小,拍出来的小学毕业照我明显是最小的一个,这些本质的原因是我从小怕事,胆小!这个病发作也是在认识了妻子,心中有了想成为顶天立地的男子汉的想法,想要保护好家人,自己努力但力不从心的结果!

追诉以前我也有过手淫,但不多.算了过去的种种不是太多了,就是因为放不下才会在现在还在不断的徘徊.现在的治疗是每天2颗喜太乐,今天情况比较稳定,但不知道自己可以做什么,生病以后一直没怎么出去玩,也不知道如何去交流,就是觉得脑子不好使.但这些有不好向别人去说,大家喜欢听的都是好听的,鼓励的好话.无奈自己的心境啊!

在这10年里也不是没有努力过,期间尝试过森田疗法,读金刚经,静坐,站桩等等,最终的结果还是要自杀,还是会烦恼和讨厌自己,我到底了怎么了啊!前世作孽,今世就是这样苦的吗?我根本走不出来.站桩的日记我也记录了下来,前几天看了一下,这大半年来的站桩还是有些病态的,最终在大脑的剧烈疼痛中

和无法控制的情绪中败下阵来,为什么人家都活的简简单单的,我要吃药,活的这么累!至少现在好一点,能在阳光上写写日记,发泄发泄一些自己的情绪.还是吃点药吧!这个是病跟意志力没有关系,是大脑的激素出了问题

继续治疗,加油加油,为了家人的和谐
作者: 长风    时间: 09-10-8 17:26
加油
作者: 宝工    时间: 09-10-8 18:05
同病相怜,也许我的病比你还重,让我们一起来坚持吧
作者: 宝工    时间: 09-10-8 18:13
静坐是个好方法,我们可以互相交流
作者: 吉祥喜    时间: 09-10-8 20:51
“静坐,站桩”,我觉得都不能轻易做的,本来就抑郁,姿势不正确更容易淤住的。瑜伽的姿势多,静止的时间短,不容易出毛病。张惠兰的《瑜伽-气功与冥想》的附录里专门有对抑郁有疗效的动作索引。请大家参考。
作者: 波波    时间: 09-10-8 21:49
lzm 是老战友了,希望我的康复记录http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html能够给你带来一些借鉴

坚持就是胜利!!不抛弃,不放弃!在坚持药物治疗的同时,可以不断去尝试适合自己的治疗和调节方法,根据自己的理性判断(以实践的疗效作为主要的评定标准)来进行扬弃。我就是这样走过来的。我相信你也可以!

兄弟,加油!
作者: 快乐空间    时间: 09-10-9 10:44
我是开始体育锻炼,感觉不错
作者: lzm    时间: 09-10-9 10:47
感谢波波兄的鼓励和关注!今天早上吃了2颗喜太乐!感觉还不错,就是早上起来的时候头有点痛.不过没有以前那时候站桩以后的那种不稳定的痛.到现在还在后怕那种刻骨铭心的自杀,痛苦情节,为什么那时候不好好吃药,还是死不认命的坚持药物治疗再加自我调节.当我接收了药物治疗,那么身体的症状也减轻了很多的!

毕竟已经吃了快一个月了,起先那种哈欠连天的状态也少了很多.管他呢?只要情绪稳定吃点就吃点吧!今天早上出去散步2个多小时,感觉蛮轻松的!现在很有种强烈的想法想出去找朋友聊聊天.好了先就这样吧!
作者: jamnorip    时间: 09-10-9 11:37
加强体育锻炼!
作者: lzm    时间: 09-10-10 08:21
早上起来感觉不是很好!思维很混乱!总觉得生命中缺少了什么。我的天啊!为什么我不能开开心心的,老是思维混乱!吃了两颗药以后感觉稍稍好了一些,就是不知道自己能成为什么。做人好难啊!好好吃药继续治疗吧!
作者: lzm    时间: 09-10-10 16:11
今天好痛苦好痛苦啊!早晨还觉得自己蛮好的,吃好药以后,就开始胡思乱想了,最近又要单位考试,中午睡了一觉,睡着后惊醒起来,脑子里不断的想着要自杀,要自杀。这样活着没意思这些。好可怕好可怕,有时想着要死,有时又是那么害怕。之后起来后就出去逛逛吧!老是这样闷在家里,真的会想折的。可怕的业力和潜意识。

一边散步还一边想着怎么去自杀,还好自己没有勇气。难道是药物的催进作用,还是本来就有的,我自己也搞不清楚。老天要我生下来,这么苦。何必呢?难道真的是前世作孽今世受。那么我又该如何消除自己的业障呢?我不知道,也不知道自己可以去做些什么,满脑子都是混乱,只有现在来这里胡乱的写写,自己的心灵才觉得能平静一些。我是多么想象电视里的人一样平平淡淡的安静,多想象大街上的人一样走走路,带带小孩。多么简单的快乐!

而我却做不到,我的大脑出了问题。打了个电话问问医生,他说我前面摒的太急了,现在在爆发出来,要么配点稳定情绪的药物,要么建议住院治疗。那我跟单位怎么解释,真想让老婆能来处理处理,帮我请请假。咳,一个男人是多么的脆弱和失败,脑子搞不清楚,越是这样想,就越觉得自己自卑。这不是一般的自卑和胆怯了,已经成为了一种思想上的疾病,而要改变真的好难好难。

这些都是从小与生俱来的,小时候的敏感,小时候的打骂,小时候的羡慕别人。小时候的离家出走。这一切都在我的脑子里泛滥,根本无法控制。我可怜的神经和意识,无法休息一下。来源都是一种黑暗和恐怖的折磨,而我在现实中又是一味的拒绝接受而在不断的抗拒,所以才会变得如此如此的累而疲倦,拒绝的多了大脑的判断就成了厌倦而发出死亡的指令,而本意识又是在不断的抗拒抗拒,你看我们是多么多么的滑稽和可笑,但这一切都只是在我们的大脑中

没有人理解和明白,包括自己也在这大脑的风暴中迷失了自己。想想我的病就是内在和外在的不平衡,在不断的抗拒的结果。而我能做的就是顺其自然,不要老躺着,放下所有的事情,去散步走出去。逛一圈散散心就好了,再加上药物的配合,除此我还能做什么呢/给自己的要求低一点吧!为了家人好好的活着,能活着就是我最大的幸福!可怕的潜意识该如何改变他呢?
作者: 宝工    时间: 09-10-10 17:41
你学佛吗
作者: findshine    时间: 09-10-10 20:02
LZM,看你的ID下面的太阳,就知道是一个老战友了,一个战壕里的战友,连死都不怕,还怕什么呢?

首先我想我们应认识自己,做好认知,接受这样自己吧,病了就得服病,既然这样了,我们还不去面对,又是何必呢?其次我们活着,本来就很不错,好多抑郁患者都是和自己过不去,就已仙世了,我们能活着,就多了一份康复的希望,不是嘛?

其次我们活着,还能有一个自己能稳固的家庭,不必像街头的疯子那样,衣衫不整,蓬头垢面,已经很不错了,没有到这一步,说明我们还有理智。满足一下,至少比他们强,说明脑子尽管不像正常那样好使,还能维持,这样还不值得表扬一下自己吗?

再者,我们还有工作,还可以每天领到薪水,尽管工作表现得不尽如人意,但至少自己还能努力的活着,这样已说明自己趋于正常人一样活着,所有的都告诉自己,和别人外在是没有什么区别的,内在,也只有在自己的内心里开始了尘封,也就是这样的一种自憋,让自己与外界开始了分隔,连死都不怕了,我们还惧怕些什么呢?运动,散步,分散注意力,让自己有一个好的体魄,如果可能可以住院,住院可以更系统,让自己好好休整休整,其实我个人是很想的,可是和你一样,时间不允许,真不知道怎么开这个口。那就选择吃药吧,足量的吃,按疗程吃。开始可能会不太明显,时间久了,药效一定会体现出来,不指望马上就可以康复,因为这和任何病一样,受了,就得忍受,就得慢慢治,只有慢慢的,时间也会给自己疗伤。
活着,等待...
作者: lzm    时间: 09-10-11 11:48
今天还是那样人呆呆的,总在想着办法怎么治疗这个病!非常想找一个功法可以彻底的治疗这个病开心的活着!我该怎么办呢!总这样吃着药物,控制着情绪。今天下午就要去上班了,明天就要去考试了。书都没看过!昨天找到一个地方,可以教练功治疗这个病!但电话打去都没人接听!
作者: 宝工    时间: 09-10-12 11:08
今天还是那样人呆呆的,总在想着办法怎么治疗这个病!非常想找一个功法可以彻底的治疗这个病开心的活着!我该怎么办呢!总这样吃着药物,控制着情绪。今天下午就要去上班了,明天就要去考试了。书都没看过!昨天找到 ...
lzm 发表于 09-10-11 11:48

哦,练功可以治疗这个病,是什么地方
作者: lzm    时间: 09-10-13 16:55
找不到啊!打了好多电话都没人接,的确有个老师叫张玉磊的,但他现在已经不带学生了,就带了10几个精神障碍的弟子以后没有再继续过,我也是在网上查的资料!大家要了解的话,可以收索慧功。不过还是不要痴心妄想的好。大家有机会还是好好吃药,控制好自己的情绪,多练练动功“莲花生动功”简单而有效果。昨天我做了半个小时,身体微微的出汗

后再在床上打了一小伙儿坐,睡的好香好香。不过早上4点多醒了,起来也练习了一下,就又去睡了一下。因为我觉得我们这种人睡眠是最重要的,早醒了以后运动一下后再能睡着的话也是很好的修复。所以我现在的治疗方案是吃药,睡前动功,加20分钟的静坐。早上下午有时间就多做多动功,静功尽量少练。平时多用深呼吸,这样能缓解很多的压力和焦躁。

今天单位考试了,经过昨天晚上的看书和早上的复习,考的大概会通过吧。还好没有死掉,还好没有失去这么好的单位,还好没有那个那个!这大概也是修行路的各种障碍,想想佛学的道理真的非常圆满,就当是在为很多的人受的苦吧!有一天我能觉悟的话,会理解更多的痛苦!

报告大家一个好的消息,今天恢复的不错。实在不行的时候还是要吃药治疗的啊!不然真的无法改变大脑的生化反应,会越来越严重的,目前我的状态是勉强通过了考试,刚才练习了30分的莲花生动功,感觉很轻松实在,不知道是药物的作用,还是自己身体的感觉,但还是要感谢药物帮助了我走过一个个泥潭。
作者: 天空的空    时间: 09-10-13 18:38
楼主练过一段很长时间的站桩,效果怎么样,有很多中医和修行的人对站桩都推崇备至的。
能告诉我qq号码吗,网上聊聊?
作者: lzm    时间: 09-10-13 22:01
忧郁症的不适合练站桩的,我是经过了半年的实践得出的结果,如果真的要练功治病的话,建议你去练莲花生动功或是八段锦等动功,反正要让自己动起来。觉得情绪好的话晚上睡之前可以静坐一下,但应该以保证睡眠为最佳!如果说我恢复的如何,我现在也在吃药,幸亏这个药物让我没有自杀,现在恢复的还可以

刚才还和老婆去逛逛了,今天下午还参加了考试。现在就是觉得自己不够聪明,大脑还有些紧绷感,主要还是大脑结构和别人是不一样的。想的多才变得大脑失衡了!也不知道是药物的作用还是,本来就具有的。现在每天2颗,先吃一段时间再说!
作者: lzm    时间: 09-10-14 08:34
今天起来有点头痛,但精神还可以,就是不知道自己为所当为些什么,有些犯困吧!
作者: dingdingcat    时间: 09-10-14 11:16
你太在意自己的身体状态了,记住森田的买竹子的故事,竹子买到了,你就是成功的,正常的,没有买到,就是失败的。关心你去做事的过程和结果,不要在意你自己的状态。慢慢就会好起来的。加油,相信你。
作者: lzm    时间: 09-10-14 11:56
是啊!谢谢你的指点,生这个病生的都害怕了,前面的心理体验太可怕了。有点反复就不由自主的会想到哪里去!现在的状态还好些,为什么会生这种病啊!大脑的疾病是最可怕的,因为自己搞不清楚,就不知道该如何去调整自己。再用药物慢慢的调理吧!
作者: lzm    时间: 09-10-15 18:56
今天有过了,感觉还可以,等等出去买点衣服穿穿!我认为我们的疾病主要还是大脑供氧不足,所以才会变成这样的!所以以后要多增加颈部的运动,象莲花生动功随时随地都可以动动,感觉蛮好的!配合呼吸,让自己慢慢的恢复起来!

现在的感觉就是思维能力还是比较差的,和人家交流比较生涩,不过象象自己前面这段时间的极度悲观消极比起来是好了很多很多,就是自己还是有些不相信是药物的作用还是自己在恢复。不过应该来说是药物的作用让我的情绪在稳定状态的。现在还是在寻找一种适合我放松放松的方式。

昨天睡觉前是一个人睡的,尝试了一下趴在床上,顺时针旋转头部再带动腰椎头部,旋的时候在配合一下呼吸感觉非常的放松,旋了30,40分钟以后在打了打坐。虽然满脑子是药物的充斥和念头,但昨天晚上睡的还是蛮踏实的,我想以后早上头痛醒了的话就起来做做这个运动。

应该来说是符合大自然的规律的,因为地球也是在向一个方向旋转,银河也是在旋流着。我们的身体和细胞也同样是在转动。人是需要找到一些适合自己放松的方法才可能修复自己受伤的大脑。现在还不敢减药应为自己还是不稳定的,如果有好的方法适合自己的话,那么需要时间和实践来证明自己的行为是正确的。现在才刚刚开始。还有一种方法是中午午休的时候试了试,就是大脑左右摇摆,左摇吐气,中间吸气,右摇吐气,中间吸气。

方法都挺简单的,也是在莲花生动功中感悟出来的!我想我们主要是大脑的问题才觉得做什么都烦,先重点练习一些脑部的运动对恢复自己和放松是非常有好处,但要在这些肢体动作的觉知过程中感受到快乐,还是需要自己无尝试和感悟,我想最终还是要在静功中找到无我相无人相的境界的。不过静坐的前提是要身体没有障碍才可能。我们最关键的部分出了问题,还是先要在动态中找到乐趣才好!

这些是我今天的发现,也无法向其他人交流,来这里写写还是挺满足的,希望能对这里一些朋友起到一些作用和快乐。快乐是要自己用心和行动去发现的,康复就是自己不断努力的结果。我还是在吃药的过程中的!没有这个拐杖我真的连走路都不会,所以千万不要自杀,先去吃点药药,缓解缓解,再去找到适合自己的快乐庄园,好好的生活,好好的为家人活着!没有爸爸的女儿会多么可怜。还好我还活着!阿弥陀佛!
作者: lzm    时间: 09-10-16 16:09
总在寻找一种适合自己放松的方法,看来还是很困难的,难在时时刻刻。难在大脑不听使唤。今天早上起来头比较痛感觉不太好,早上洗了洗衣服,之后尝试了一下在床上练摇头功,咳,摇了2个多小时,居然有昏睡过去了,虽然在床上摇摇还是比较舒服的,但昏睡以后起来,症状依然还在,可怕的头痛和头脑不清。

其实想想我小时候就是这副德性,自顾自没什么爱好。也就是没智慧。要是没有家事以前,有人渡我出家,寻扎极乐世界,就好了。呵呵,无稽之谈,现实就是现实!下午坚持不睡觉了出去到新华书店,逛逛看了看木婉写的《走出忧郁的泥潭》。咳我能走出来的话,也会有这么强大的感悟的。现在还在吃药,还在内心的挣扎着。我想我的原因主要还是从小被灌输的潜意识不太好,第二

是母亲也有一些焦虑和脾气不好,遗传和环境有极大的影响。每次遇到事情,首先出现在大脑的就是焦急或是悲观的想法。长期以往才会越来越没有成功感,而出现了抑制状态。而如今药物控制住了情绪的发泄,那么我的路和修正自己的方向又在哪里呢?可怜的大脑只有烦恼而没有令人喜悦的智慧啊!

感谢还能活着,先这样活一天是一天吧!顺其自然,为所当为
作者: lzm    时间: 09-10-18 17:50
今天又过了一天,就是早上起来的时候,感觉烂差。昨天在床上练习滚动功,练了好长时间,感觉蛮轻松的!总想要是能永恒就好了,之后打了打坐。晚上的睡眠很香很香,基本上是没有梦的境界,也就是昏沉的睡着了。但是可怕的早上是我最大的麻烦。4点多以后就是头痛的开始,接着就是忧郁,回忆不好的场景。不过还好能坚持去上班。早上吃了一颗喜太乐。

我想用维持的用量来控制白天的情绪。晚上在我可以运动运动,静坐一下促进睡眠。可怕的早上痛苦和平时的用功,若是能突破平时的烦恼,那才是真真的好转。我现在认为的理论是我们这类人肯定是大脑缺氧造成的,而要增加大脑的氧含量,唯有多多的运动。现在我要坚持的是床上滚动功和弯腰着地,尽量做到微微出汗比较好。配合呼吸,弯腰下压可以把血液直接输送的大脑这里。

不过最最关键的是要我好好的坚持,坚持再坚持。我所缺乏的就是符合自己的思想和实践的感觉,若是拥有了那种轻松自然的感觉,那是多么舒畅的境界啊!我最最缺少的就是放松,自然。而怎么去拥有就是要自己不断去尝试,感觉出来的。以后的治疗方案是每天一颗喜太乐,坚持运动
作者: 达夫    时间: 09-10-19 10:25
楼主给我们做出了很好的榜样,祝福。
作者: lzm    时间: 09-10-19 17:47
早上起来头还是很痛,这样的感觉真不好。但还是坚持去上班的,昨天在网上查到了内观疗法,早上还和张医生通了电话,他也觉得我可以去尝试一下7天的内观疗法,可是路途遥远,在山东淄博。过去要18个小时。医生建议我可以进行家庭内观疗法。再说吧!

想想这个病,那时候不好的时候,我也曾经和这里的主治医生和老婆要求过去内观。但最终也没有去成,一个是单位上班没假期,另外一个还是个人的原因,没有行动力。今天的感觉还是头脑紧绷绷的。还好就是看看图表,自己发发呆。在药物的控制下,也没有出现控制不了,想自杀的念头。

就是和人交流没有什么热情,想那样表现,但力不从心!管它呢?先就这样活着吧!走一步算一步吧!
作者: lzm    时间: 09-10-20 18:56
有过了平凡的一天,情绪到还算稳定。今天订好去山东淄博的火车,也和张医生联系好了,准备去哪里做一个为期7天的内观疗法,也不知道效果会如何。不过我想就算是当心理咨询吧!我发现我主要的原因是不知道自己在干吗!也就是无明。如果我知道了自己活着是为了什么,我想我是不会忧郁的!

去了再说吧!
作者: lzm    时间: 09-10-28 13:50
今天内观是出院了,有种非常美妙的感觉,绝对不是药物所带来的满足和幸福感!内观了6天,在医护人员的面见陪护下,我坚持的走了过来!早上和医护人员病人一起分享了,自己的内观体验,呵呵。好多病人还是不太能理解的,因为这种治疗方法完全是靠自己去体悟出来的!

原来的静坐,站桩的功夫在这六天里还是派上了用场的,自己的意志和思考能来在小屏风里,慢慢的被折磨着。特别是对于母亲的观想,在这内观的6天里怨恨完全在被粉碎,对妻子,女儿的亏对,对好好人的事情还待以后在在生活和实践中去感悟。

内观的6天可以肯定的对我说,对我是带来了极大的思想改变!明天生活和行动上的改变一定在去好好的做一次更深入的内观洗涤自己!看看自己还有更深入的改变吗?
作者: lzm    时间: 09-11-2 11:19
现在完全好了,药也停了,家庭也和谐了,单位上班也没什么症状,和同学相处也很有趣!早上起来也很精神通畅,能静坐观想3个问题,很专注有入境的感觉,很轻松很快乐平静,我想这才叫真真的人!感谢内观!我还会继续下去!感谢所有给予我帮助的人!

要想修复自己唯有解开心结,静心入境修复大脑!不然所有的动功,跑步和学习都是徒劳的!内观是真真改变自己的唯一方法,至少对我来说是最适合我自己的!
作者: DE_LTF    时间: 09-11-2 14:57
请你继续写,我们期待着
作者: lzm    时间: 09-11-4 20:16
好啊!觉得也没什么可写的,生活就是很自然的事情,早上起来坐坐,刷牙,洗脸,吃早饭!上班,下班!期间和同事开开玩笑。抽了几根烟!中午小歇了一下。想想别人带给了我什么,我能带给别人什么,给别人带了什么麻烦!现在主要是思维活络了,症状也没什么影响生活的,记忆力,交际能力都在提升。

有时穿着西装走在大路上,觉得有种极乐般的感受。现在自己基本没什么烦恼。这种感觉大概就是行住走卧均在禅定一般。原来以前的痛苦都可以在心念的转变之下,成为快乐的能源。我发现我的心结是已经解开了,接下来的就是自己不断的修正行动,就会成为一个处处受欢迎的人!因为我有三个问题深入的了解了自己从未发现的过去!

而把握了现在,内观改变了我的生活。我想内观疗法只适合哪种一直在不断寻找方法的人,一直没有放弃自己的人,对于药物有正确的认识,药物只能缓解不能根治。改变自己需要方法和技巧,自己才是最佳的改变者!不想多说了,这段时间晚上都很困,早上会很自然的起来坐坐。我想我的大脑是在恢复智能!
作者: 梦在心里飞    时间: 09-11-4 20:49
请问这种内观治疗在那儿有呀?主要是如何进行治疗的?
作者: lzm    时间: 09-11-7 07:04
个人觉得,内观疗法对于自己是否有效果,要看一些人的多年来自己努力的方向有关!10年来我是一直在尝试森田,佛经,静坐,念佛,站桩这些治疗忧郁的方法,前面这些虽然都是失败而应发忧郁,要死要活的。但现在想来都是非常非常的有好处,展望过去,活在现在,让我很快乐!

我也不知道应该如何去推广内观疗法这个神奇的治疗方法,但还是想说说写写。希望能有人也能通过别人的帮助,方法的正确而走出困境。康复是自己不断努力的结果。早上5:30就醒了,是自然睡醒的,起来后就大大便。之后打打坐,继续观想观想了这3个问题

它给我带来了无穷的能量,特别是对母亲为我做的,和我为她做,我经常会感到无地自容。这么多年来啊,我一直为发现,在社会生活上一遇到困难,就会不由与自主的厌恨家庭,怨恨父母。从来未发现的母爱,再次滋润了我的心灵。

真的人,真的可以改变的,只要从内心,从你想要脱离痛苦,想要觉醒的这一刻开始,你就是有智慧和能量的。放下对你父母的厌恨,放下对你很多人未给你的,我们有深深的想过我们曾经给父母做过什么吗,我们从小到大带给他们的只是麻烦,烦恼。我们长大了看到的只是外在的欲望和自己的烦恼。真的很可怜的

没有内在的观察自己,我们的思想是混乱而迷糊的。特别是已经患了我们这样严重的心理障碍的人,是更加的大脑混乱,乱就乱在心结未开,怨恨未解。潜意识是强大而无意识的,药物的作用就是在表意识一直在思考拒绝潜意识的抗拒下,消耗了太多的能量,要用药物来缓解,抑制,这是必须的,不然我们会想死,而能量枯萎,人体消瘦。

所以药物是必须的,但不是绝对和依赖的。很多人失败就是失败在依赖,我们只有正确的方法才是拯救我们的最好手段,拔出根本业缘,最会自己真真想做的人,我想内观是一种要有缘分领悟的方法。并不是我想要什么好处而在这里推广,我只是分享自己,希望能带给别人希望

随便写写,有些乱,网络真好,可以让我们随性而发,呵呵!
作者: lzm    时间: 09-11-10 06:06
今天早上3点半就起来了,呵呵,睡不着了。不过有个很好的现象是晚上入睡很快,而且这段时间里,基本上是没有梦之类的事情,睡的很香。早醒是自然的事情。清定上师开悟了以后每天只睡1个多小时。平时工作累了打个小盹就精力充沛了。当然3点多起来,并不是发发呆的,也就是坐在书房继续内观禅修。

有时候会发觉自己以前读的大乘佛经,真的非常的伟大,让我放下了很多,特别是药师经里愿我来世得菩提时由本愿力关注有情等等,即使我有大愿想拯救世人,但还有来世的观想会让我具有更加深远的未来心,而活在当下,抛弃虚幻。

我是快乐而宁静的,内观自己的时候一直想让自己继续专注思考母亲为我做了什么,呵呵,奈何思想总是会不由自主的联想到其他非常奇妙的事情,这大概就是金刚经里说的无所住心而生其心的随流感吧!不过对母亲的过去种种,我在不断的一点一点的接受和理解,母亲的童年也很悲苦的,在继母的打骂,扭之下。还有去喂养羊,带两个弟妹。听母亲说那时候她才7岁啊。每天吃的是稀饭,得到的是继母恶毒的打骂声。

难道母亲她做错了什么吗?所以小孩的教育是非常非常的殊胜的,给他最大最多的爱,她才会成为一个懂得其他人心的关爱者。这个世界有太多太多的人的需要爱了,现在女儿8岁了,我能做的就是冷静给女儿山一样的智慧和关爱。让他在我的言传身教中,领悟到生活的乐趣。不要在过爸爸那样地狱般无明的幼年生活。虽然那是痛苦的但非常的有价值,让我找到了静心宏伟的思想。忧郁的人是最附有哲思的人。

好好利用我们的大脑,可以让家庭幸福,家人安祥,子女乖巧。事业和谐!总之我们的生活都可以越来越喜欢留在了这个世界,而想帮助奉献更多的自己。让自己成为一个能量的中转站,体验每时每刻的高峰体验。即使晚上睡不着又有何怕,因为我是清醒的,内观改变了我。呼吸让我更加的沉着,自信而具有智能。做人真好!
作者: lzm    时间: 09-11-13 09:51
晒晒我昨天一天活动内容。倡导更多的人能内观自己,积极行动!早4:30分起床,在书房静坐内观了20分钟,感觉有些无法专注,有些昏沉。就开始坐在地上开始顺时针,转动身体和头部,继续内观和静思,基本上是围绕母亲为我做的和我给母亲添的麻烦,但期间其实还是有很多杂念,但基本是比较积极的,想如果母亲现在

还活着多好,可以为她做早饭,陪她逛街,给她捶背。让她每天都开开心心的。我越来越觉得亏欠母亲的太多太多了,原来我一直没有发现过,原来我只是一味的关注自己的,应该如何如何,嫌母亲的唠叨和没头脑,看不起她。原来我能做的只是母亲的再升级而以。你看我现在就是继承了母亲的,坚强倒下还起来的精神,才让我,死了又活,死了有活。

6:30出来以后,就开始给女儿烧早饭,给女儿穿衣服,穿衣服的期间,我突然特别的感动,我仿佛看见了我小时候母亲也是在这样的给我细心的穿衣。突然之间特别特别的爱女儿,一件一件的穿山就像是雕刻一件精美的艺术品。内心迸发出要给女儿最最伟大最最满足的爱意。现在那一刻我就是给女儿无私的情感。我们之间显的如此的默契。

那天女儿吃早饭也显的特别的乖巧,心可挽护命,改变命运的诀窍就是自我满足,给别更多的爱。但在这里的好多朋友都是那么的痛苦,自给自足就是能么的困难。在我认为,唯一能修复我们的大脑和情感的技巧方法,内观疗法和森田是比较科学和有操作性的,内观疗法可以修复枯萎的情感世界,开发智慧,森田疗法重要行动。但没有内在的世界,森田是很难坚持下去的。除非有过来人能一点一滴的指导,鼓励你

让你不断的在生活中去发现,感动。但这样的人很少。10年来我也在不停的寻找高人,师傅。其实最后的老师是自己。若是想放下我执,最好的经典是金刚经,心经。对这两部佛经也是我现在才发现他们的伟大。不过很多中国的哲学都是很好的无为法教导。也没什么研究

送好女儿上学,在路上和她谈谈心,非常的暇逸。从中也能更加了解女儿的心思,做父亲的以后可以为她解答生活中的困惑。女儿挺乖巧的,唯一对不起的,就是她是在我生病期间,在吃抗忧郁药的时候。为了满足自己的兽欲,而受精的。还好妻子是个比较心坦和有智慧的女儿。着床的环境还是比较理想的,如果父亲那时候就能觉悟,我想女儿的童年会更加的幸福和温暖。算了,过去就过去了,

没有那可怕的过去,那会更加好好的珍惜现在的每时每刻呢?物极必反,这是个最基本的自然规律。有极苦必有极乐,我们要坚强,好好的活下去就有希望。在非常的痛苦痛苦的,不要拒绝药物。吃药是很好的恢复觉知能力的,不然大脑承受不了你高速的思维和压力,而崩溃的。在你还没掌握方法以前,还是先把情绪控制一下的为好。

只要积极想要治愈的决心没有破灭,我们还是有希望的。这是森田疗法适应那类人的范围。没有这点治愈心的话,才会真的很难!

之后和朋友去买 了衣服裤子,又去打了台球,中午去食堂吃饭。联系了几个朋友一起搓了搓麻将。期间去接了老婆下班,陪在我身体胡了好几付。心态和精力非常的好,虽然每天只睡晚10点到早4:307个半小时,但非常的精神,呼吸也非常的深刻而有力。大脑经常会出现一种玉液在滋润般的感受,虽然早醒的时候,左半脑还是有胀痛,但影响不了我内观忏悔自己的心,现在已经习惯把它当作是早起修行的一种契机。以后一定会在静修禅思的过程中慢慢的消失的。

麻将好了,朋友邀请我和家人一起去他家吃饭,期间气氛非常的融洽,说好了下次来我家吃饭,我主厨。你看毛病好了,心灵开悟了生活是可以如此的精彩而丰富。我们的思想都是可以创造很多很多的乐趣给别人的。说好来我家吃饭,说好了吃好饭一起去跳舞。女儿在别人家非常的开心和兴奋。让我深深的满足于内观3个问题的内涵。我越来越多的做到了带给别人的,当我给别人的快乐越多,我的心会越来越的沉重,越来越的看到这个世界还有很多很多的需要我的,我可以为他们做狠多很多,给他们快乐给他们希望,给他们无畏的理想,而静心的活下去。这一切的一切我突然都发现都来源于母亲带给我的厌烦,打骂。不耐烦等等等。原来母亲的伟大之处就是我最痛苦的地方。但走出来的海阔天空,这一起都是这么的美妙,可爱!感谢母亲,我能做的就是你,但我能做一个更加优秀完美的自己。我想您是能看到的

晚 吃好饭,去单位看了2个小时的书,过几天就要省局统考。现在看书,思维,记忆能力可以说都是比较理想的。看好书,做做模拟考卷98分,呵呵!过几天再去做做看!我们的病可怕在大脑思维不清,这些主要都是大脑的问题,要想治愈,还是去尝试尝试静修,内观。希望有缘人也能从中得到启发。静修内观还是很危险的没有人指导比较难,特别是我们这种有障碍的人更加困难,如果执意自己要修内观,建议每天就观想3个问题,别人为我做什么,我为别人做了什么,我给别人添了什么麻烦?观想的目标人物还是从父母开始,你觉得

是母亲给你伤害大还是父亲对你的伤害大,那个比较好观想就从那个开始吧,先从0岁到3岁一天,再3岁到7岁,再小学,中学,大学,再到目前。不过没人面见,自己会内观不清很烦而发现不了而会放弃的。所以我觉得最好的内观治疗法最好还是要有封闭的环境,有经验的指导老师,一定要做为期6,7天的集中内观。那样出来以后的人生观才会彻底的改变。日本有个老人68岁了,期间做了15次的集中内观,快乐的像个小孩一样。

那次在淄博医院听张医生讲这个故事的时候非常的羡慕,还发愿明年再去那里做集中式内观,呵呵,现在回家了。就下不了决心的了,呵呵!一个是现在自己很快乐,另外也觉得现在每天早修早修也很快乐,到时再说吧!心随万境转变化之处是幽玄!愿大家都快乐!
作者: lzm    时间: 09-11-16 11:11
行动日记。昨天早5点多去,静坐了一下,后有睡了一会儿。昨天是睡在宾馆的。晚上和亲戚打了打三扣一,咳输了150吧。前几天赢了500块,这些天打牌,麻将都输了,还倒贴了80块了。呵呵输输赢赢就是这么无常。心情还是挺快乐的。输了就输了,没什么挂碍。

睡醒了,就大便。去吃了顿早饭。之后去表妹结婚的地方帮助布置婚礼堂。11:30分开始吃饭。吃好了就开车会湖州,又在饭店吃饭。生活的很充实,做新郎新娘的那一天确实辛苦。我做新郎的那一天也是,不过那一天我还是在药物治疗的,不过人不太呆呆的,还意气风发的。我想主要还是场景不应须我发病忧郁,所以也就忘了症状,该做什么就做什么的了

我们这个病可以肯定的说是心结障碍和大脑供氧不足,心结的解开就需要方法和引导的了,小时候到现在的场景不和谐,导致我们思想的困惑,从小到大自己解不开,大人也在意。所以患心理疾病人的大脑结构是比较复杂的,只是我们自己控制不好,才会错乱

按照进化论来说,这是我们生物进化的必须,我们现在的病态应该来说是家庭不和谐,父母教育缺陷的所显。但世界又有几个父母是合格而优秀的呢!很少的。我们天生敏感而爱思考的个性,导致了我们内思,而内在的感觉是我们越大越无法感觉到的。

昨天很早就睡了,7:30吧这些有喝酒又吃了很多荤的食物,有些昏沉。我想佛教徒的食素是有道理的,他可以保持很清醒的状态。不过我还不行,现在的我还想做事,还想去赚钱,还想去好好的开心的生活。目前也是能做到的。但钱对我的诱惑非常的大,现在的这个社会有钱可以买更加玄的车!

呵呵,不过只是想想,现在有了理性的思维,不在会无法控制的联想开去,现在的想法带给我的是静心细密的思想。我想有一天我也会遇到同心同德的人会去共创事业,机会是给有准备的人的。这要能保持一个感恩清明的心态,我想好运总会相伴

生这个病的人的确非常的痛苦,痛苦的是我们不是器官,肢体的毛病,而是大脑的问题。这是一个全身最关键的部位,而现在这个社会对这种病的不认可是普遍的。因为搞不灵清,如何去和人家交流,因为不知道为何的害怕,而无法出门。因为不知道自己可以去做什么,而要森田。那怎么可能啊!人最主要的是要知道自己可以去做什么。

可以 说这个病,10年是他改变自己的一个周期。能不能走出来就需要看您自己了!海阔天空,任你飞。
作者: lzm    时间: 09-11-24 18:32
好了很长时间了,也懒得来写日记了,呵呵!现在整个人都恢复的很好,很开心平静,应该是那种大脑恢复功能的感觉!这些天湖州地区感冒流感很多,自己也患上了感冒,严重流鼻涕。冬季也不知道有多少病友在痛苦中徘徊呢,不知道有多少人徘徊在要不要吃药,还是自己治疗的犹豫中呢?

我想应该是很多的,大脑功能的不健全,是世界上最痛苦的疾病。特别是无法表述自己的痛苦,就算表述了,别人也无法理解和感受到的,就是叫你不要那样想的啦,这个不要紧的啦。咳,如果能那样说说就能放下的人的话,也算不上精神有障碍的人了,大概也不会到这个地方来溜达和寻找心灵的寄托和治疗的方法的了。

治疗这个疾病,没有什么好的方法,除了自己坚强的自愈心,其他的都很牵强的,不过再非常严重就要自杀的那一刻,还是需要药物治疗的。我想如果我生活在古代的话应该是早就自杀,或是大脑崩溃而死掉的了。幸亏每次的自杀想法,都是靠药物缓解过来,才活到今天。

可以说10年来的痛苦,到我经过6天内观治疗以后,应该是彻底的改变了我的心结和想法的了!内观第一天,观想母亲就让我情不自禁的流泪了很多,那时候我还是在服药的,不过不多就每天一粒。我想正是我10年来锲而不舍的追求治疗的方法,才没有被药物磨灭我的思想和灵魂。从来没有过为母亲而哭泣过,还有的就是这么多年来

能这么安静的思考自己的过去,才是我新生命的开始而哭泣。之后的5天再也没有第一天时候的。那种刻骨铭心的感动。现在想来这有一次,就是那时候我早起读金刚经和药师经的时候,有过一次泪流满面的场景。感动是多么令人怀念和回味啊!我们一生中有几多感动了,除了痛苦我们是可以去发现而挖掘的。

刚吃好饭回来!对于这个病,每个人有每个走过来人的治疗经验。但总体的来说,中国的中庸思想,无为而为的行为是消除压力和障碍的最佳选择。每日三省一般的内观静坐,是修心养性最好的方法,无奈我们都非常非常难的能入门,最主要的关键还是我们的欲望太多,思想很芬乱,小时受到的挫折太大。导致了性格的压抑,思考模式的异常。

改变自己真的很难,我们能做的只是在父母给予我们的基础上,深深的去感觉,去觉察自己内心的邪恶和怨恨。不要渴望父母会如何如何的理解你,关心到你的内心。不可能的,很多的父母都也只是能照顾自己的心而以。对子女的付出,做的比较多的就是饭吃快点,这个做的不对的,别去做很危险的等等。只有完全理解自己的人

才会从别人的角度去看事物,去指导别人。让每个遇到自己的人都能安心而愉快。而我想做的就是这样一个人,多多的给别人开心,这个世界有太多的不满足,有太多的压抑和不愉快。给别人一个逗笑的言语,一个善良的微笑。这样的满足法才是我需要的,而且回来以后,我一直在这样思考和努力着。命运,家庭,事业,朋友关系的气场都不断的在改变。

想想自己只是在还债,还给欠别人的,因为我有最敏感的心,所以我才会改变自己。象大山一样爱着女儿和孩子!
作者: lzm    时间: 09-11-26 19:15
现在发些自己的呼吸很深深,深的能让自己完全的和世界融合在一起一般。但自己的贪嗔痴还是在内心的骨子里是存在的,但通过深深的内观,我还是很欣喜的发现它在折磨我的心。我仿佛发现了自己,就像圣人一般的生活着,没有什么烦恼。即使有了一些小小的心情波动,都能很快的平静和化解。感谢大地,母亲给我的生命和智能。

突然之间发现这个世界,是有很多很多象菩萨一样人物组成的世界。没有他们智慧的付出。这个世界才是更加的黑暗和混乱,他们所付出的当然可以得到物质上的极大满足,这是正常的世界生存法则,因为我是存在这个世界上的,当然也逃不脱希望享受更加舒适,更加富有的生活。而这样的生活是需要自己的德性,自己的付出才可能得到的。一味的埋怨,嫉妒,悲悯得到不会是灿烂和阳光。人和人之间是相互感应而吸引的。你怎么看这个世界,这个世界就会怎么的对待你。而

这样心态的培养和滋润是多么多么艰巨和漫长的培育。所以说培育一个孩子应该就象是雕刻一件精美艺术品一般的艰难。因为他是在折磨和雕刻自己的心,而不断不断重复的内观自己,省是自己才达向完美的最佳境界和方法,但这个机缘的契入是多么多么的微妙和难以入门,就像我讲的这一切想和女儿交流一样难涩,无法理解。能和家人和女儿体会的,只能是家庭生活的无比和谐和喜悦。这一切来源于的只是自己当时当地的那一刻心

这大概就是大脑在不断开发慧能,不断解开世间困惑的进程。我越来越发现自己,变的越来越不在那么的悲观。看到的希望,放下的是烦恼。化解的是怨恨。随便射来的恶毒仇恨之剑,来源的只是自己的心态和化解的能力。10年的忧郁给我的财富是巨大,虽然我没有大学本科的文凭,没有高官厚禄的优待,但我有一颗坚强善良奋进的心。虽然我不知道我会发展10年后会变的如何,因为生活的期间还会有很多的恶毒存在

我自己清洁的能力的增强,只要我不迷失在混乱的心中,只有我能简单的维持安祥可爱的家庭生活就已足以,只有我能安心平安的工作,那份应得的工资就已足以,哪管好运厄运。只有活着就是幸福,就是希望!这就是内观疗法带个我的巨大无比的心的清洁能力!
作者: lzm    时间: 09-11-27 16:59
下午去搓了次麻将,咳,输了!又是260.自从上次赢了500块,到现在已经都输空,还自己贴上了500块。这个人的运道是差。赌博这个东西确实没有什么稳的事情,七分运气,3分牌品。主要还是自己的牌品自己差,才会老是输。处在那种赌的气氛中,我感觉到的就是紧张中带点极强的贪欲,总想摸好牌。摸到好牌就开心落下。摸到差牌就失落。

心随万境转,变化是幽玄。贴在淄博医院墙上的帖子,现在看来是多么的附有哲理。本来我搓麻将为的是想有更多的家庭朋友的社交活动。比如赢的晚上喝喝茶,吃吃饭。算了,就那么回事,娱乐第一。好好做人!

说起那个可怕的心理疾病,现在真的是越来越的在单薄。山东回来到现在已经是一个月了,也没吃什么药。每次空暇来的时候就会不由自主的观想母亲为我做过的一些细节上的事情。哪怕是给我喂的一次,饭,洗的一件衣服。她的付出都是那么的无私。虽然母亲会为了繁琐的家庭事务,会发发牢骚,漫骂一些人。但这些是她自己发泄自己情绪的一种方法,我觉得原谅了伤害你的人,带个自己的力量是无限和温馨的

作为心理有障碍的人,内心肯定是有结和怨恨心的,但我们处在迷失的状态中是无法看清自己,被谁在伤害。一种压抑的心结是出来潜意识中的,所以才会在日常生活中不由自主的出来骚扰,而我们有会用显在的意识不断的压抑,突破的抗拒心,这就障碍。解答的方法,我觉得一个是找人分析,

另一个方法是自己内观,忏悔寻找。抗拒心越大,大脑消耗的氧气就越大,这也是大脑胡乱的原因。所以掌握内观禅修的方法是最好的一种放松自己,滋养大脑。如果说有氧运动能促进呼吸,但他在修行人看来,他是一种消耗性的运动。运动带来的可能会是一种失落感。而内观疗法最终带给我们的将是一种极乐完全接受自己的状态。那样的行住坐卧才能真真的觉知自己存在这个世界的喜悦。

所以说我们生了忧郁症等等脑部性的毛病是幸运的,但他适合那些弃而不舍,一直在苦苦寻找解脱之道的人,那些认为靠一辈子服药就能稳定情绪,获得快乐安祥生活的人是不可能的,人的身体本来就具有无比强大的自愈能力的,除了吃必要的自然的食物,我们是可以战胜任何疾病的!

现实是残酷,屡战屡败的结果。让我们除了吃药,还能继续什么呢?在我最最黑暗的时刻,我也是在药物中维持着自己生的欲望的,药物的确可以缓解很多的症状,头痛,胡思乱想,精神恍惚。记忆力差。第五次的的反复,主要是我一直认为站桩能治疗好我的失败,才爆发的。可怕的欲望,可怕的死亡威胁

舒坦的药物,最终我还是觉得自己是不应该做好长期服药的准备的。还好我没有死,还好是母亲给了我完美趋于健康的身体,才让我在30而立的那个年代,心智在慢慢的成熟。我要带给别人的将会更多,因为第二条我为母亲做的,思前思后,我都没有找到从小到大为父母做过的,这就是我缺乏感恩心,才会缺乏智慧。

我们应该生活的为家人,为别人能做些什么的,出发思想,世界和自己的心才会越来越和谐。但我们的大脑第一反应就是自己如何如何,才会有能么多的不满足。所以内观疗法的可操作性,的确是改变我们思维模式的利器。而且集中6,7天的内观静思,带给我们大脑的含氧量和穷思竭虑,才会促进我们大脑的神经触角。

在此写下自己内观治疗的随想也是希望有更多的朋友,有缘能接受这种神奇的方法。以后有机会可以一起集中体会,象日本一样发展的更好。中国是拒绝神经病的国度,生活在中国是可悲的,大多数医院采用的都是药物治疗,而且是大剂量的。在淄博五院,其实和我一起住医的几位病友,都是大剂量的在服药,人也吃的呆呆的。这也是没办法的办法。不吃尽苦头,他们大概是不会回头的

写写日记随想真的很舒畅,赌钱输钱的心情也化解了。好了去吃晚饭了,看看我自己写的日记回帖挺少的,呵呵,大概我写的东西哲理性太强。也不好让人家如何回答,就这样继续么好了,当作是为阳光多添一份阳光和前进的能量吧!愿天下所以的痛苦的人都能觉悟,过上自在安祥的生活。认识到人类的进化就是这样的,深呼吸,让自己吸到更多母亲给你爱!走向光明
作者: lzm    时间: 09-11-27 18:08
非常严重没有好的治疗方法的朋友,还是要好好的坚持服药治疗,等恢复了觉知能力才好!我写的一些抗拒药物的心得,只是我个人的一些认为。大家应该更清楚的是自己本人的状态,适合怎么样才好
作者: lzm    时间: 09-11-28 15:04
66句震撼人心的禅语 

1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

3. 你永远要感谢给你逆境的众生。

4. 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

5. 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

6. 今日的执著,会造成明日的后悔。

7. 你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

8. 不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

9. 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

10. 每一种创伤,都是一种成熟。

11. 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12. 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

13. 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

14. 心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

15. 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

16. 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

17. 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

18. 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

19. 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

20. 得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

21. 活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

22. 多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

23. 憎恨别人对自己是一种很大的损失。

24. 每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

25. 情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在

26. 不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

27. 当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

28. 用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

29. 默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

30. 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

31. 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

32. 人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

33. 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

[url=http://image.360doc.com/DownloadImg/56784/1346070_5][/url]

34. 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

35. 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

36. 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

37. 说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

38. 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样

39. 广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

40. 沉默是毁谤最好的答覆。

41. 对人恭敬,就是在庄严你自己。

42. 拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

43. 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

44. 慈悲是你最好的武器。

45. 只要面对现实,你才能超越现实。

46. 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

47. 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

48. 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

49. 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

50. 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

51. 凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

52. 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

53. 诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

54. 因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

55. 大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

56. 心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子

57. 只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

58. 当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已

59. 如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

60. 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

61. 你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

62. 恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

63. 别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

64. 如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

65. 世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

66. 虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。
作者: lzm    时间: 09-11-30 09:34
我可以非常肯定的告诉自己,我已经是康复了!睡眠,反应能力,记忆力。和别人的交流能力,承受挫折都非常的好!我发觉我很想做事,很想去做成一件事情。现在还在慢慢发现和摸索中。在这里写写日记也是一种作为吧,不管是不是能给病友带来希望。但我的出发点是正确的,只要自己足够努力,我们的疾病都是可以康复的

只要我们不放弃自己,深深的内观,解开内心的结,促进大脑的健康发展!为什么会生忧郁症,焦虑症等等心的病症呢?我觉得主要还是我们需要人来理解和爱,从小没有得到足够的爱和满足,俗话说3岁看大,7岁看老。从小个人的秉性也是决定,我们的接受和理解能力,不能责怪父母的

我该如何帮助一些朋友走出困境呢?开个工作室,呵呵!那样太麻烦了,也不会有很多的生意,还要开支浪费。而且也不会有很多的病友相信我,出钱来让我治疗。自己也没多大的耐心。况且很多的人可能已经病的什么都失去了,还在苦海里轮回,只能用句愿我来世得菩提时,由本愿力消除苦难(出自药师经十二大愿)。

其实佛教里最最经典的超度法是无色布施,若是带了贪念心,欲心去救助别人,是会受到自己和别人心念的影响的。人和人之间是有感应的,所以才会有物以类聚,人以群分。不同的人强求在一起,只会有更多的纷争,不过佛教徒有种信念可以救治我们,就是忍辱心。而佛教徒最高深的超度法是自己完全的入禅定,没有了自我。

布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。我应该不算是个佛教徒吧,当初皈依师傅的时候,也是在极度忧郁彷徨,想死的心都有的时候,去道场山看看是不是真有佛仙可以救助我。呵呵,那时的思维是迷信和迷惘的。世界上哪有佛仙有仙术点石成精的啊!

但奈何当时当近,是有苦无法出的极度难受,哪怕有个人能理解我劝慰我几句也是好的。到了道场山,遇到6位佛友也去皈依,师傅正好看见我,就叫我一起皈依了,交了100块钱,呵呵!现在想来还是挺有趣,挺有缘的,俗话佛渡有缘人

之前我也在网上也在寻找脱离苦海的方法,曾经尝试过每天早课金刚经,药师经,晚课地藏经。佛教真的非常伟大,非常伟大。对于痛苦的人的确是应该去研读和修炼的。但顿悟和觉悟是需要时间,最好是有领路人。我现在真的有点相信,也许我前世真的是修行人,今世也许可以得果。因为我发现我内观回来以后,基本没有了什么烦恼,而且对一些事情都能迅速的看开,放下

有时晚上入睡前的静修内观,让我的睡眠超级的好。所以才会非常肯定的说自己已经摆脱了忧郁烦恼。给我的才是真真的人和生活。为什么我会如此的推崇金刚经,心经。谁叫我一开始就接触了佛经呢?但他真的是可以破我执的经典。

我该如何帮助更多的人走出困境呢?我发觉我真的没有什么好的方法,之前的内观治疗。不一定适合所有的人,真的没有固定的方法。内观治疗是有效,有操作性。等发现阳光回来了,再看看他是不是真的能通过内观达到觉悟呢?因为我不相信这个世界会有和我同样经历的人,每个人必定有自己不同的人生轨迹

无常是自然规律,就算你是在集中7天的内观,集中自己所有的精力思考问题。你的大脑,你的血液都是在不断不断的流动。之所以会有烦恼,就是有些大脑的物质受阻,不流通。所以很多人忧郁都是伴随着头痛头昏。包括我现在左大脑也是会经常的闷痛,但它已经无法阻止我快速的思考意识流,现在的闷痛在我自己的认为只是大脑打通时期的一些冲击

还有一个特点是这段时间,自己的呼吸变非常的慢和深。这也是我能坚持很长时间的工作不劳累,反应很快的原因之一。生命之在呼吸间,若是在这里有同修能在打坐的过程中,觉知自己的呼吸,觉得非常的愉快的话,那可以恭喜你决定是已经在脱离苦海,人的开心幸福最终就是大脑的含氧量,大脑的各类触角的不断蔓延。禅修内观是一种高深的修养技巧

多年来我也是在淄博的那次集中式的内观治疗中领悟出5000年前佛陀就告诉世人的,生命只在一呼一吸间。为什么我们人类会忧烦忧虑了呢?只从直立行走以后,我们的呼吸就变浅了,而大脑的一点点的缺氧,无法继续的突触蔓延,也就是生活继续的智慧停止,变得习惯性思维了。马狗一般都会在没什么烦恼的过程中结束生命。而我们人类无疾而终的人非常的少。我们所以会不断发明各种的治疗机器,药物维持生命,但那样找不到幸福感

有些说不圆满了,总之我们若是能找到入定的方法,那将是愉快的,是极大的自我满足。世间的极乐世界就在自己的内心。佛教徒的西方极乐世界,我想是佛陀发明佛教时,有些人我执太强,不得不得让他们转移注意力而发明的一种心理治疗,最终他们脱离了苦海,也会是真真的感谢佛陀的智慧之教的。不然西方极乐世界说法会流行这么长远吗?

这么长的历史进程中,肯定有好多智者在阿弥陀佛经里达到领悟和获得智慧的,今生看到极乐世界才让他们不断的付出推广。扯开了很多,到现在也不知道自己在说什么主题,不过有一点我可以非常肯定的认为,任何人和我在一起绝对不会烦恼,因为我变的很会乱说,很烦的那种了,呵呵
作者: 达夫    时间: 09-11-30 16:47
我在杭州,希望有机会和你交流
作者: lzm    时间: 09-11-30 19:31
你也一颗太阳,一颗月亮了啊!看来在这里也混了很长时间的了,呵呵!我们离的很近哦!不知你现在情况如何?感觉郁闷的话,就去听听音乐,还是觉得烦,就去爬山,散步。我觉得爬山是治疗忧郁很好的运动。很多佛院建在山里是有道理的,一个是空气新鲜,污染少,回归自然,利于修行人入定。另外是可以让想解脱烦恼的人,爬上来出身汗,到了那里也已经自然的放下!

所以你觉得很烦的话,还可以去山上爬爬,去拜拜佛,不管你信不信,就当是运动。我无法解释佛法,也不知道如何用佛法来治疗忧郁症,但我觉得悟在家里,至少比出去走走,到庙里去逛逛好了很多。也许还会碰到一个开悟的师傅,会理解你的心,而与你侃侃而谈。呵呵

我那时也曾有这样的幻想,去过好几次山上的道场山。不过主要还是自己和自己过不去,老是没走出来。所以对佛法治疗忧郁症,没有很好的操作性。但生命之在呼吸间的理论,是入定的基础。所以爬山是可以增加肺活量,一步一脚印的觉知力,也是可以让自己觉得生活如此的和谐美好!

一个天空好美的网友的名字真的很好,当我们爬在半山,举头看天空,好美时就是极乐世界!多来这里写写,思考思考写在签名处的,只有我们承受了足够多的苦难时,才会明白比我们更苦人的苦楚。
作者: 明涛    时间: 09-12-1 21:14
很仔细看了师兄的经历,很是感动,自己目前也处在不良的状态,很是苦恼,尝试了许多方法,但目前还不能走出,希望能在师兄的指点下走出困境。谢谢!
作者: 明涛    时间: 09-12-1 21:29
自己主要是一年前换了个单位,感觉压力很大,晚上睡不好,长期便秘,肾虚,老是担心,对工作有一种恐惧感,身体越来越差,老是有一种和以前单位对比的心态,现在感觉整个身心不好,每天胡思乱想,负面思想很重,每天都生活在无奈,对未来很担忧,就是后悔过去,担心未来,失去当下。自己我执心太重,过份关注自己,不能接受现在,逃避现实,也采取了许多方法,也曾归皈三宝,念佛、诵经,放生,但都不能坚持,信心不够,以前曾做过一些不好习惯,贪心很重,学佛后只是把佛学挂在嘴上,没有很好去做,现在感觉工作和家庭都有危机感,很是痛苦,现在一有不舒服就看病吃药,工作上也越来越来不尽心,学习起来很费尽,对家人也不能升起爱心,老是有一种负罪感,每天都生活在后悔和无奈中。。。。。。
作者: 达夫    时间: 09-12-2 10:32
46# lzm

最近情况有些好转,尤其昨天又突然变好的感觉。我吃的怡诺思,150mg已经一个多月了,和别人没有太多的话说,最近睡眠不好,经常感觉没精打采的,而且打字也挺有困难,勉强敲了一些字。
其实我有一个学佛的朋友一直劝我学佛,我也像上面这位病友一样不能坚持,也去过东天目山昭明寺,去那里吃斋念佛,可是回来依然没有多大长进,都是自己坚持不下去的结果。
先到这里吧,感觉困的眼都睁不开。
作者: 坚持1807    时间: 09-12-2 12:36
加油,慢慢来。
作者: 坚持1807    时间: 09-12-2 12:37
一切都会好的。
作者: lzm    时间: 09-12-2 20:48
很感谢朋友们的关注和回帖,今天晚上多喝了一些酒,感觉胃部有些不舒服,其实是有些想出去狂欢狂欢的冲动。但现在一个是时机不成熟,人脉不够。不过过段时间就快到了。已经和同学和同事联系好开92届的同学聚会了,到时可以好好的聚聚和发挥发挥,毕竟我们都是人和人之间的相互关系

我发觉晚上吃得多是不好,容易心浮气躁。不过目前的内观力比较强,能很好的控制自己的。看到明涛兄的情况,我觉得还是你的心和身很差。这样的状况很难修禅和内观,我觉得你能坚持的话,每天练练站桩还是不错的。怎么说呢?还是很难坚持和修复自己

你那样的情况吃药看病,是有点颓废。这个病是需要极强的坚持力的,我无法帮助你。因为我不知道该如何帮助你,你有的只是自己。望你一定要相信这个病是可以修复。我是怕我说的越多会带给你更多的执着和迷惑。如果你觉得那个思想能帮助你走出困境,脱离苦海的话,在我认为还是金刚经,心经,大悲咒。但很惭愧我也没有坚持了很久,但我现在会不经意间背背心经,大悲咒。很能进入深思

但我发现我10年来的努力,在我思想中还是这句无所住心而生其心,最最具魅力和永久性。还有就是最近带给我的内观疗法,是有科学和操作性的,但你那样的情况我不知道会不会适合你,发现阳光在内观治疗。还没出来。我不知道我在这里胡吹胡扯,也怕误导大家,疾病更加严重,还责怪就不好了!

不过我深知忧郁的人一般是都是自我克制,压抑的人。前面的道理讲了很多,忧郁症应该就是大脑的疾病,才会影响了肠胃,心脏等等的躯体毛病。我们这类人唯一能修炼的就是开发大脑的智慧,增加大脑的含氧量。怎么做,怎么办,怎么才行

这个问题的我们一定都问过自己无数无数遍,但带来的失败和懊恼,一次次的击败自己。直到唯一的时候靠药物维持时,自己的信念欲望都已经什么都磨灭了。这时候药物是需要的,让我再次靠药物恢复再战再励的勇气。老天生我是肯定有用的

越来越发现自己现在写的都是一些成功学的东西,以前我都不太爱看成功学,也觉得自己根本做不到。现在现实中我只是个有些油腔滑调,总是会讲不出其意的话语,蛮搞笑的!这种感觉是走出来的乐趣。如果说怎么做,我觉得大家还是多读读金刚经还是不错的

以后对你绝对是有好处的,如果觉得自己有信心做完6天的封闭式内观治疗的话,那就去尝试尝试,我们还年轻,应该是可以多多的尝试任何方法!
作者: lzm    时间: 09-12-3 09:29
刚才装了一个TT感觉超快,本来想把系统重新gaost一下了,还好没搞。昨天睡眠超好。这段时间一直非常健康。晚上和女儿一起睡的,现在女儿去读书了,早上送好夫人,这就没事做了,来这里逛逛写写,蛮暇逸的!如果说患忧郁症的是处在什么状态,走出来是在什么状态。那么

佛理中的无间地狱最能解释,城上火炬无有空缺,其欲城周遭八万余里,苦楚相连。出自地藏经。那时我不太喜欢读的是地藏经,一个是长,另外一个是经中有很多果报。我做不到不吝啬,不杀生,不偷盗等等。看来我下辈子还会是个凡人,呵呵!

很多的东西其实都是人的思想的哲显,但最终的目的是要自己愉悦开心,不要做对不起人的事就好!但这里的人很多是白天做不好工作,不知道自己在干吗。晚上又睡不好,还要吃药控制。这个病的确是很难摆脱。可以说在走不出的那段时间

唯一具有的应该就是那颗极强的治愈心,这样还是很有希望的。只有非常非常非常想治疗好自己的那种信念才会让我们不断的去尝试,倒下了再站起来,再倒下再起来。想想自己也是在10年里经历了5次的生死折磨,还好我才30多岁,抗拒能力比较强。所以在年轻的时候更加不应该放弃

多想想父母亲为你做的,孝顺的人是最容易觉悟!很多人苦于没有动力,身体太弱。实在很弱的朋友,最应该养成的习惯是早睡早起,最好不要熬夜。因为我们的肝胆是在晚11点到凌晨3点的时候开始修复的。很多人魂不守舍,就是应该胆气和肝排毒能力太差的缘故。不能入定静心也是这个原因

不能做激烈运功的话,还是不要去做,冬季是养肾的阶段,多吃点果实类的食物是最好的,当然不要吃得太多,一小把就足够了,多了又消化不好,拉肚子。最佳的身体规律是晚上10点睡,早上7起。吃好果实类早餐,有太阳就去散散步晒晒

最难的就是我们的思维习惯难在改变,看看会很有道理。真的去做去散步时大脑又会不听使唤,这种情况也是因为大脑一直来在受损,有规律的生活是修复的基础。要修复到每天都是好日子的境界是需要时间的,看我不也是用了10年的时间才逐步的走上正轨

有条件,觉得自己的身体还不错的朋友是可以去尝试封闭式7天的内观治疗。适合自己的方法,是需要自己尝试出来的,闭门造车是不适合我们。多出去寻求帮助是有利于缩短康复的时间,好好努力,不要浪费在我们复杂大脑的循环思维里!

世界上就只有四种人,一种是从光明走向光明,一种是从光明走向黑暗,一种是从黑暗走向光明,最后种是从黑暗走向黑暗。我们最好最好是能修成黑暗走向光明的那种,好好想想看看,很多贪官都是在从光明走向黑暗,是很可悲!也不需要去羡慕光明走向光明的人物,佛说前世修路后世做官的道理

多想想如何从黑暗走向光明,所以是不应该放弃去“走”这种不断尝试方法的行为!修到无所住心的境界的时候,才会明白世界皆苦的道理。出生苦是哭着出来的,做人苦要一日三餐,工作苦要服务大众,众口难调,老死苦,疾病更苦。离苦得乐。要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。现在受的苦就是在为将来更大的快乐打的基础,有极苦必有极乐!

所以不要放弃,活着就是希望。去晒晒太阳,做几个深呼吸,感谢一下母亲带给你的身体,感谢一下忧郁将会带给你的智慧。因为我们太善于思考,贪欲才让大脑不堪重负。是该休息一下,去呼吸呼吸新鲜的空气,去感谢从不求回报的太阳,星空,象河流一下不带停滞的思考美妙的事物!
作者: 明涛    时间: 09-12-3 20:25
谢谢师兄,感觉您有一颗快乐的心!其实忧郁主要是心态出现了问题,心病还靠心药医!这一年多虽然吃了不少苦,但也有不少收获。认真了许多朋友,心性有了一定的提升,主要还是没有好好接受目前的状态,太想走出困境了。人生本来就有低谷和高峰,应该保持一颗平常心,得失随缘,相信因果,慢慢做起,只要不放弃,就有走出困境的一天,况且困境也是自己造成的,本来无一物,何处惹尘埃!目前主要采取锻炼(慢跑),诵金刚经,念佛,许多朋友都是在佛力的加持下走出困境的,最主要是要有相信,相信自己本来就是佛,本来就没有什么病,一切都是正常的,既来之,则安之!享受一切,感恩生活!当下就是美好的!一定要保持快乐、幸福、慈悲的心。想想普天之下有多少不如意的人和事,您这点痛苦算什么,更不用说三恶道之苦了,所有一定要有正知正见,从自己的身口意不段修行,从当下做起!
作者: lzm    时间: 09-12-4 08:46
相信自己本来就是佛,具足佛性。师兄这句话讲的极对。佛法不是迷信才是如何理解之间的分水岭!目前你的状态还是处在忧郁期的,你能坚持慢跑,念金刚经。真的非常非常的不错啊!如果条件允许的话,我建议你应该修禅,修内观。现在看来你的内心结还未打开。

是需要医生和别人的帮忙,我也是通过6天的集中式内观,才了解到金刚经的真意,无所住心才是真心。患心理疾病的人如果没有静心自己的功力的话,我想在现实生活中生存,障碍还是蛮大的!慢跑也是一种很好的运动,但还需要动静结合。如果可以的话还可以修修站桩

不过站桩我是比较失败的,我们这种人最具有的,就是一种极强的生命力。想想当初我修炼站桩。每天3,4点就起来,一站就是1个多小时。呵呵,现在不练了,觉得自己有些过头和不自然。但不吃苦中苦,才有深刻体悟。站桩没有让我走出困境。不过那段时间站桩的过程中

身体是非常健康的,每天早上都大便,晚上睡眠也好。就是白天的工作能力,与人交流能力障碍很大。那时候经常会在白天受到挫折的时候,就想最好能躲起来去练站桩,后来就又一次第五次的崩溃。因为我发觉我还不是理想中的人物,还是无法处理各种事物,大脑的反应能力还是很乱。那次的崩溃,是药物让我缓解过来的,也是 那次的

崩溃让我义无反顾的踏上内观治疗的路途,10年来我都不曾让别人来帮助我,那次内观治疗的轻轻点拨,让我发现了什么才是真真的感动和感谢。所以内观治疗可操作性是适合我们这类有极强欲望和心理障碍的人。不知道你目前,是在用什么治疗自己的疾病,光读经是无法治愈和修复大脑的功能。

修炼静坐可能你也坐不了几分钟,大脑就被混乱会占据。还有一种方法是可以盘坐在床上转动整个身体,仿佛自己的身体在随着银河系在转动一样。这是符合自然规律的,我们的血液也是在那样螺旋型的上升。那样的静思莫观比较安全,不需要完全的静坐不动。

我有时站着也会不断的摇动自己的身体,深深的吸气。每天睡觉前坐坐,促进促进睡眠多好。现在就怕你得过且过,或是完全依赖药物。那样的心态!师兄还是好自为之的!我也帮不了你什么,也不是什么大菩萨。如果可以还是去求助心理方面的内观治疗。发现阳光昨天发来短信,说非常的彻底。我想他出来以后你可以和他再交流交流

重树信心,为家人社会做更多自己应该做的
作者: 天空好美    时间: 09-12-4 18:14
你能坚持过这么多的治疗方法,不简单
作者: 天空好美    时间: 09-12-4 18:16
lzm,看了你的自述,我也决定早睡早起
作者: 明涛    时间: 09-12-5 21:22
http://www.juexing.net/index.php,今天在看林显宗老师的唯识深层沟通,觉醒身心灵的部分视频讲座,感觉不错,他是通过沟通师的一对一的沟通,让你深入内观,了解事情的前因后果,从因上下功夫,也就是把不好的种子去处,结果自然以身改变了.许多人都通过深层沟通了解的目前处境的前因后果,改变了心态,从而也改变了命运.现在也在开班培训,推广这个理念和疗法.自己很想参加,但思想又在做激烈的斗争,金钱,家人,工作,老是想一些莫名其妙的事情来阻碍自己.有时感觉不能面对自己,如何内观.现在的感觉是很懒,总想躺在床上乱想,啥也不想做,工作上老是想逃避现实,有一种莫名的恐惧,在家里什么也不想做,就是在电脑上寻找一些答案,时间就这样过得很快,总之是没有计划,做是老是后悔,集中不了精神,老是幻想以前的舒适工作和生活,有些不能自拨,自己折磨自己,但在家人面前又不能倾诉,总是强颜欢笑,但给家人的感觉就是心事忡忡,影响了家人的情绪,感觉自己很是没有,很羡慕别人有一个工作(包括清洁工),而自己虽然有一个不错的工作,但自己却没有信心去做,不知如何做起,又不能和领导去深入沟通,业余时间又不去加强学习(现在学习精神也提不起来),每天都在寻找出路,学佛又不能精进,经常有一种懈怠,念佛、诵经时断时续,也知道不能这样,但就是不知该从何做起,每天都生活在压抑之中,有一种莫名的焦虑和恐惧,双休息日也休息不好,星期一更是不愿去上班,领导虽然不说,但这样做根本没有给公司带来价值,心中也有愧疚,对不起家人和领导,现在就是想恢复目前的状态,但又不知从何做起。。。。。。
作者: 明涛    时间: 09-12-5 21:31
师兄去山东做内观治疗的收费高吗!别人眼里我是正常的,但为什么自己却认为自己不正常呢!老是自己和自己过不去,自己折磨自己!还是对目前的状态不能接受,忘了凡事皆是因果,种如是因,得如是果,应该感恩接受,而且越是这样,越是对你的考验,越是激发你的潜能,一定要战胜自己,绝不放弃!!!
作者: lzm    时间: 09-12-7 21:30
昨天和师傅一起去泡浴了,冬天了比较冷还是在浴室里比较舒服。楼上的师兄的情况我完全能理解和体会,不好的那个时候我也和你是一样的,整天不知道干吗?除非是上班是逼迫自己去的,还好能坚持上班没有拉下,不然工作没有,毛病也没治好那才是真真的悲哀。所以师兄不管怎么样,工作是一定要坚持下去,那样才能养家糊口,为社会贡献一点微力

谈不上做什么大事,但我们以后走出来的状态是可以逐步逐步改变自己和身边的环境气场,那时候一个人的善心开发了,那么善意也会增加,运气也会逐渐的转变。这是我现在生活状态中的真正体会到的。现在的我女儿很乖巧,妻子很贤惠,丈母非常灵活的为我操持家务。在单位也是非常安逸,经常能给别人带来快乐。那些女同志还经常叫我“灰太郎”。其实我是想当虎大王般的威猛才有趣

奈何先天不足,是属于那种博爱型男人,从不会乱发脾气。所以以前才会抑郁了!至于你说的去山东治疗费用我总共加起来是1300住院费,400检查费,70块饭钱加上168元的火车票,回来时火车票没买到,花了300块的汽车,加上上海到湖州的55块,一共加起来大概是2300左右。回来时还被偷了个手机,呜呜2450的,算上去的话就近五千了

不过和我当初去的时候的预算差不多5千,还真的是有心想事成这种事发生。这样的价值还是值得的,现在的状态是睡眠超好,思维很活跃,但心还是很静的。这几天有机会一个人睡,主要是晚上打呼老婆不让我和她同睡,所以也就一个人睡在女儿的房间,那样正好可以临睡前打打坐,做做内观。我主要做的内观对象是母亲,虽然还是很模糊,想不清。但有种似昏非昏的感觉,让我躺下就能很快的入睡,非常之爽

虽然对母亲的内观总是一片混沌,但刚才女儿洗脸时掉了一颗乳牙,我莫名的有种感动,仿佛自己回到了女儿的那个年代,自己也曾掉了一颗牙齿,虽然母亲比较淡漠,但也是在家人的环境里,血脉相连。家带给我的是平静和谐,一个男人活着能融和家人的各种关系,让他们每个人都很开心是多么的有成就感。而我是在做到的

每个人都是可以做到的,只要是能消除自己的心结,开发自己的悲智,我们都是可以成为社会家庭有用的人才。和谐社会是需要每个象蚂蚁一样的个人不断进化的结果,对当时那种状态来说是进化过程中程序。每个人活着可以说都是在为别人的服务过程显现的价值。而处在抑郁状态中的人,行动力,思维能力的衰退的确是很可怕。

社会是承认精英,而我们自己内心也是想成为精英,心有余而力不足。怎样才能获得新的力量,我想内观治疗是必需的,算了讲了很多的内观治疗,真觉得自己也烦了自己。一句话随缘吧!今天过得还是很充实愉快的,发现阳光也已经回来了,感悟很深。我们之间很有默契,都认为这种治疗方法还是需要缘分和自己的悟性。但有一点只要自己觉得有极强的治愈心,有那种不甘心这样昏庸的活着,还具有那种追求幸福的欲望,都是可以的

幸福真的是可以追求到的,只要你能经常回忆到别人带给你,母亲为你的,父亲为你的,领导为你的,孩子给你的。。。。。当你能发现别人给了你很多很多,而自己做的很少很少,你的心就会平静,你的思想就会圆融。要相信自己是可以为家庭做很多的,现在的躺在床不想起来只是暂时的

明涛兄是可以做到的
作者: 抗郁将军    时间: 09-12-7 22:06
谢谢楼主的分享,祝你早日成功
作者: y幽蓝    时间: 09-12-7 22:20
作者: 明涛    时间: 09-12-8 20:40
谢谢!昨天有缘和爱人去杭州参加了林显宗先生大型公益演讲,超越生命的障碍,来听课的人很多,林先生很耐心地讲了二个多小时,主要是从他的深层沟通来阐述人生宇宙的奥秘,自己是学佛之人,觉得他讲得很有道理,正好在杭州也要开班,虽然有些贵,但觉得还是值得的。现在自己的状态虽然不好,但这也是一种体会,是人生的经历,最主要是从这个果是寻找因,了解因,去除因的种子,果也就不药而治了。最主要是向内求,内观自己,答案就在自己的心中。
作者: lzm    时间: 09-12-10 13:24
楼上的还是挺有缘的,能听一些成功人士的演讲。我想显宗师傅也是佛学高手,能学佛领悟佛的最高境界是最幸福的,但有时也会体会到慈悲的悲哀。这个世界还有这么多人活在痛苦中而无法自拔。包括我自己在内,最近这段时间也是老是在想为什么那段时间来,老是失财。

老房子卖的时候是楼市最低价,才相差2个月,差了15万。买的股票基金是在近六千点的时候买的,一套就套了3年了。不过那段时间的决策都是在我抑郁的时候的行动。现在又在动念头想买房,但房价是节节高升,又烦恼!坏的时候是烦恼身体没健康。

好的时候是烦恼金钱权力。人就是这么一个奇怪的东西,步步为进,怪不得社会是在欲望中逐步的走向毁灭。这段时间,天气也不好,这人的头也比较涨痛,但我觉得是自己的大脑在涨触角吧,因为虽然头痛但情绪还是很乐观,思维还是很清晰。这样的话也不算是毛病

今天家人都在休息,天气阴沉沉的,也没什么好写的。黑暗的日子已经过去了,好好的生活就是了!过去的就让他过去,时间真的可以改变一切!去散步静也思去了
作者: 抑郁123    时间: 09-12-10 15:32
lzm兄,你好,坏的时候是烦恼身体没健康,好的时候是烦恼金钱权力,太有道理了,我也是因为家庭的原因而得上了这个开始不知道是什么原因,现在有点明白的抑郁症,因为药物的不对路,曾有过一年半没有恢复出来,
最近感觉状态又波动了,感觉还是前段时间感觉精神状态还行,擅自减药导致,确实一天三颗百忧解的量,消费不起,但是随着这次的波动,不知道什么时候能完全恢复完全的行为能力和思维能力,再也不敢随便减药了,老这么提醒自己,好像都做不到。不知你这次的好转是因为在山东内观治疗的时候用药物了吗?还有在长期的药物治疗好转后,不能再停药了,不知你现在还用药了吗?人为什么在抑郁状态的时候和抑郁状态好转的时候,这个思维状态有如此大的区别
作者: lzm    时间: 09-12-11 20:52
很高兴认识你,说起这个病,我也是背负了很多很多的痛苦,在生病的期间也失去了很多的快乐。现在回想起来那段时间,完全是无间地狱。没有片刻的幸福安心,只有烦恼痛苦。直到后来抵抗不过的时候,压抑爆发,不得不服药治疗。但还是要感谢那段欲生欲死的生活,感谢生活在这个时代,有药物可以控制!

至于说这个病是如何治好的,我觉得内观治疗对我帮助是巨大的,但不是唯一。因为之前我也练习过静坐,站桩,读佛经这些。如果说静坐改变了我大脑的结构,内观治疗解开了我对母亲的亏欠,那么佛教的思想是让我有时会看透了这个世界的内在,但让我介绍清楚,又是非常的复杂

只能因人而异的解答吧!这个病药物可以说不一定是必须的,世界上没有一种事物是唯一一定的,时时处处都在无常变化中,但实在很严重的时候又不得不需要药物来控制,但人的思想和欲望如果只靠药物来压抑和控制,我想最终只能会是象山洪爆发一般,让人无法抵挡。但这个世界中能从这个病魔中走出又有几个呢?

的确是很难很难,难在自己不知道用什么方法,我也不知道该如何帮助你们,如果说对你一定有好处的话,那么读佛经是有好处的,每天临睡前的禅修内观也是非常有好处,可以促进睡眠,消除压力。而我目前用的静坐内观法,就是在山东集中内观用的人物观想法,来入定止念的

昨天临睡前,是一个人睡在女儿的房间,就用了内观母亲的方法,止念内观的。总是不断不断的在内观思考母亲从小为我做了什么。但思考内观到的只是一片模糊,就像我小时候在母亲的子宫内一样,一片混沌模糊。这样的观想过后,让我的睡眠超好,基本是一夜睡到大天亮。所以临睡前的静修非常的有好处

很多人为什么久治不愈,很大的原因是睡眠不好,即使在睡也是迷糊很累。这样的睡眠质量是很伤大脑的。只有提高了睡眠质量,那么我们的大脑才好修复,平时待人接物的智慧才会开发,所以不管怎么样一定要用一种方法让自己有个好睡眠,失眠的人一个人独睡是有好处的,可以在临睡前打打坐,修修内观

但内观的方法,如何掌握。想学的人可以去试试内观治疗,我认为他是一种很好的打断思维循环的方法,可以让你好好的思考别人为你做的,而你没有发现的。我们这类人最缺乏的是一种感恩的发现,而内观则可以让我们从内心激发出感恩的行动力。为什么会抑郁呢?

不单单是大脑的病变,还有自己思维模式的问题,为什么我们会不受欢迎,人那么笨。原因都是可以内求的,但没有人指导,点拨的探索,会有很多很多的障碍和死胡同,大概从小我们就缺乏一个心灵的导师。从小我们就可以是一个幸福开心的人物,但可能是从小的教育就是让我们隐忍,但现在我们长大了,知道了这个世界是不欢迎老是不开心,没智商的人的

知道了这个原因,但又无法改变自己带来的巨大痛苦。虽然总是在质问自己。让我们都可以幸福安心简单的过好日子,这可以是每个人应该具有的权力。该如何帮助123呢?因为这个病是时时刻刻的,讲得了一时,但救不了一世,我想你能做的,可以是养成早睡早起的习惯,不要睡懒觉

要坚持工作,不要因为病而怠工,晚上临睡前觉得情绪还可以的话就打打坐,开始前最难的就是杂念纷飞,可能比不坐的时候还复杂,这本来就是你大脑中所具有的,打坐就像是一杯浑浊的开水,突然静观了一下,那些杂质就觉得非常的多了,每天不要强迫自己做多久,其实最好的功夫是在平时的。现在我发觉自己平时走路,坐着都觉得很静心

但临睡前的静坐就像是一天下来的总结,这样才会做到森田疗法中所说的一天更新一天。我不知道你目前的情况是什么样,一开始修静坐是很难入门,如果可以的话你可以每天恭恭敬敬的盘坐在床上,现在冬天天比较冷。每天临睡前读读金刚经也是很好的,你的我执心很重的话修静坐是入不了门的,而读金刚经是可以消除你的我执心,如果有一天你读金刚经读到自己都没有了的话,那可能你是真的有佛缘,而大彻大悟的了

呵呵!不要怀疑现在佛教的一些商业化行为,但最最原始的心理治疗我觉得还是需要修定修智慧才能解决的,但佛经真的是解答我所有问题的源泉,那一天的到来你才可能理解地藏经中的故事,药师佛的12大愿的愿我来世。这些可以说都是我走出来的宝贵经验和思想!

愿你能理解,愿你相信自己是一定可以走出困境,如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。
作者: 明涛    时间: 09-12-11 21:46
谢谢师兄的分享!
作者: lzm    时间: 09-12-13 10:56
今天早带女儿去弹好琴,下午就快上班去了,休息了好多天。发觉自己的生活很无聊,现在看来来这里写写日记,让我很大的成就感和开心,其实平时我也非常想去开个什么店,做个什么生意,不要让自己的生命荒废在平淡中,曾也很想开个心理治疗所,为病友谈谈什么心那样,但想想还是算了,大家都没钱的啦

但这样写写也是很好的,能读懂自己就是最快乐的。妻子的教育是执着而有力的,而我对女儿的教育是随意而任期自然的,虽然象我这样的方法对孩子来说是没有压力,而快乐的。但今天这个社会,很多都在竞争。处在我们这样生活水准的小民,还是需要有竞争意识的。

可能我所认为的竞争是带有敌意的,其实孩子的心是纯洁的,今后只要母亲严厉,父亲慈悲。多用自己的智慧来平和各种不和谐。觉得自己还是笨的,小学生的作文都不太会写,我觉得自己最擅长的就是胡聊,乱答关系。但遇到需要攀龙附凤的事情时,有显得很懦弱。大概自己的心有嫉妒,而不畅通

若是能真的明白前世修路,今世做官的道理,我想我才会真的看得开,放得下!自己有时是烦恼而平静的,就像大风吹来,河水还是需要波动。人和自然一样,随风而动才不会被吹的支离破碎。昨天晚上打了打坐,没什么非常愉悦的感觉,基本是在很多象针刺一样,所以昨天的睡眠质量有些下降。但现在的精神不错,不吃药,不打针,就是健康

这些天好冷,天也阴沉沉的,有钱,有事业多好。就不会受天气的影响。现在每天的生活就是家,女儿,老婆。好平凡啊!成功是一种心态,我想我能写出来,发泄出来,也算是一种成功。本来我这种人就是因为有极度的欲望,无法实现才会集欲成疾的,虽然有好多的想法,观念,但饭还是要一口一口的吃

这个论坛是有好多好多的病人,想想自己以前就能理解,这个病的痛苦。很多人也是处在生死的边缘,但还是要劝一句,好死不如赖活。死了就什么都没有了,死了那真的连修行的机会都没了!如果说人来到这个世界是为了什么,修行是最好的解释

为什么很多人无法康复自愈呢?经济,环境,自己的觉动力。第3个应该是最重要的.有了第3个才会去寻找方法,寻找如何养生的方法,总结经验,虽然每次都会失败。但在走出日子到来的时候,所有以前你走过的路都会觉得是有意义的。只是现在是无法理解,因为还在病中。

http://www.mayueling.com/保持身体的健康可以用身体的规律来修复,保持心灵的健康那只有靠你自己的悟性了,带给我感悟的那一刻是内观治疗。咳,发现阳光又去山东内观治疗了,刚发来短消息。也不知道是帮助了他还是害了他。虽然已经去做了4天了,但这一次又要去做了。不过应该来说他有这么强大的治疗欲望

应该是可以突破自己,本来内观疗法的创始人就是通过了自己4次的集中式内观,才大彻大悟。之所以我总是在这里瞎掰胡聊,就是因为贪图安逸。等天暖了,我想我会到我们这里的道场山上去静修静修的!我做不到菩萨行,能善护念就好了。

发觉自己的呼吸变的越来越深厚了,每次深深吸气都能让我的大脑异常的清醒。只是觉得自己哪里还未突破。但还是健康的,来这里写写只是自己的发泄,有点事情做做吧!
作者: lzm    时间: 09-12-14 21:52
女儿还在读课外书,我在泡脚。刚和网友交流好焦虑症,呵呵,聊了很长时间。他还是挺好的。打开这里居然也写不出什么来,也不想写如何如何治病。只是觉得这个病,还是要靠自己的,除了自己其他人最多能起的作用就是安慰一点,点拨一下。

路漫漫,其修远兮。现在才发现古人对这句话的如此崇拜。其路的修远工程是如此的漫长。而我的路是在脚下,而走的方向是如此的丰富。教育好女儿,家庭的和谐,事业的完善,朋友的互助。每一件事情都是需要很多很多的智慧,有时想想有些人活着是多么的简单,吃吃喝喝,麻将搓搓

过一天算一天,而我不喜欢这样的日子。追求是对的,但他带给你心灵的折磨也是必须承受的。每天不断的更新自己,才可以获得更多欣喜。

如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。
作者: 抑郁123    时间: 09-12-17 12:21
我也试下内观,找回那个自己。要稳定
作者: sunnylu    时间: 09-12-17 20:06
坚持服药才有出路
作者: lzm    时间: 09-12-20 20:51
也对,坚持服药也是恢复自我的一种方法!最近没什么东西好写,自己的思路有些堵塞。昨天和朋友一起打牌打到了12点多,睡的晚了。第二天有些昏沉。最近这段时间,早上起来总是有种头痛感。基本是每次早上起来都有头痛感,不过白天的思维,处事能力还是挺好的。基本不影响工作和生活

今天晚上和同事家人一起去吃饭喝了二两半烧酒,感觉头脑非常的清醒,一扫白天那种萎靡不振的状态,我发觉有时候能喝点小酒暖暖身还是很不错的。不过毕竟我已经是不在服药治疗的那种人的,如果是药物治疗的话,那是绝对不好喝酒的,怕酒会催化药物的加剧,而无法自控。

这段时间很想自己一个人能去做做内观,修修禅定。但奈何自己太贪婪舒服,晚上睡觉前要么打牌,要么喝酒。这样的生活是不利于精进修行。不过今天的晚饭,吃的还是不过量的,大家相处的也非常的愉快。现在我对于自己的头部的不通感,最好的处理方法就是深深的吸气,稳定稳定自己。所以说有氧运动是非常利于大脑的修复

内观治疗的操作性,也是一种深思进化自己大脑的方法。在一个小地方自己去思考内省,有时候会发觉除了呼吸,我们什么都无法依靠。我说不清如何才能治疗好抑郁症这个病,但方法的尝试是必须的,除了不断的去尝试,我们才有可能走出困境!我已经是去尝试过内观治疗和还有很多的方法,现在的治疗就是每天临睡前修修禅定和内观

这样让我的睡眠超级的好,大家也应该去多多的去试试,没有入静的功夫我们是不可能治疗好自己的!
作者: 明涛    时间: 09-12-22 18:54
谢谢!最近状态还是不太好,感觉有些控制不住自己的习性,很是无奈!还需要不断努力!
作者: lzm    时间: 09-12-24 18:45
时间真的会淡化一切,当初内观治疗回来以后的激情渐渐的在磨灭的,幻想能用这种方法积极的推广出去,希望更多的人能收益。不过我想我还是一个只会幻想而不太会积极行动的人,其实面对精神疾病患者是一件很麻烦很麻烦的事情。一个是他自己不清楚该如何治疗自己的疾病,第二是和患者交流也是一种很消耗的精神活动

所以网上说心理咨询师是一种消耗性的职业,虽然咨询能获得暂时的心理安慰,但更多的时间是需要自己面对自己的。现在的生活很安逸,但还是有烦恼,烦恼自己是可以去发挥更大的能力,还是可以去多做一份工作,但自己还没发现和找到,不过只是很轻微的烦恼,没有这样的欲望我想我才会真的无聊死了。

来这里写写,只是一个一天生活的总结。要相信自己是可以走出来的,我们现在的病只是身体对我们的惩罚,要保护好心和身。如果说如何才能修复好自己受损的身体和心理,最好的方法是内观修静,保持好睡眠。有了好睡眠和入静的功夫,才能在现实生活中更快的转换烦恼。那样的心理大脑运转需要极大的氧气。

我发现我现在的呼吸变的非常的深和慢,那样的呼吸才能承受我一天下来心脑的转变。很多人久久不能脱离药物的补充,药物对于大脑激素的分泌是有抑制作用的,过久的药物治疗我想是不利于自我的修复,但停药会面对死亡的威胁是非常非常可怕。现在想想忧郁症会让人去寻死,真的非常可怕

安全起见还是药物治疗,加运动治疗。要走出困境还是要靠自己多多的去尝试方法,天生我才真的有用的
作者: 抑郁123    时间: 09-12-25 11:12
楼主真的是个善良心肠,修行不必强求,只要自己感觉舒服就好,现在这个世界有爱心的人越来越少了,真心的付出不要任何回报是谓爱,因为我们过于迷恋外界的欲望,处于一个迷失了自己感觉的世界,所以我们会感觉到痛苦,因为这样或那样的原因,我们从没有感觉过宁静和安详,并且还会在痛苦的感觉里越陷越深,一个只有内心有爱和安详感觉的人才会给周围的人以爱和安详,我们的内心真的需要的是这样的安详感觉。
作者: lzm    时间: 10-1-2 20:01
楼上的,真好,还来回复帖子,个人觉得,每晚临睡前的静坐内观,是一种非常大的修复法。真真的大脑只有在宁静中才能产生智慧。我们这种人本来就看不见好的一面,感恩的一面。所以内观治疗是很适合那些悲观,消极的人,但还有一点是自己平时的修心才是最重要的。

每天有一个小时的静坐是保持内观治疗以后,真真的精进!我发现我的呼吸变的越来越深沉了!
作者: lzm    时间: 10-1-30 12:02
每天重复的生活,有时欢喜有时忧,但总的来说生活还是挺好的,没有什么大的情绪波动。开了月就去香港5日游了!我发觉自己生命中总缺少某些东西,值得我义无反顾的努力奋斗,这大概就是神经质人的终身奋斗目标,但大多人都是在无明中渡过自己漫漫的一生,而我呢?我想我是会也可以找到的!只是时间问题!

重塑心灵,黑溪等一些心理治疗师的生活应该是充实的,因为他们可以把自己的战胜抑郁,痛苦的经验不断的分享给很多的病友,而我呢?有时觉得自己无处付出,也不知道自己可以怎么样的帮助别人,因为自己有时还是在烦恼中,有时会迷失方向,总在无明中徘徊。这就是我目前的状态

一边游游,一边退退。还好家庭,儿女,妻子,工作都挺好的。徘徊的只是自己的思维,正如思想改变命运。悲观消极的思想都源自于从小的经历,而我现在做的就是重新修正自己的悲观思想,而这个工程是巨大而艰巨的。需要在生活中去思考,发现。可以说内观治疗带给我的思维模式的改变是巨大的

发现别人的,给予别人。这些问题要求的就是自己在平时的点滴积累,也许真的是成功的人是孤独的,就像在修炼一种功夫,一种成功的心态。当真的做到发现好的,给予别人更好的时候,才是开心的,好好的活着就是福气!
作者: zangma    时间: 10-2-15 13:49
又见同胞抑郁中
本是相同难成功
无奈只得接受已
一片落花几春冬
作者: lzm    时间: 10-2-16 10:43
人的心好像流水一样,难以捉摸,没有片刻的停留。好像保持超级的控制力,让自己永远快乐开心,但那是多么多么的艰难。需要极大的耐心不断的修持才可能开发,自己本来就不太灵光的大脑。抑郁的折磨也是我修行的缘分,应该是讲修行而不应该讲修炼。我发现我应该修持的是自己的一种心念,一种总是能看到别人给我帮助的方法

那样的心才是强大的,才会有感恩的心。但每次观想这个问题的时候,总是一片迷茫和无明。但那样的静坐还好还是能够让我骚动不安的心,有一些安静。看见别人给予自己还太少,所以付出的也不多。这样一种善良的循环还未建立,这也是未能突破自己的原因。还是会在平时感觉多左侧大脑的紧嘭感,还是会在静坐的时候看到左右大脑的不通感

奈何这也是父母给我的先天的障碍,靠的也是这份苦才会不断的修正自己,因为有太多的结,才会不断的摸索,我会好好的活着,直到没办法了再死
作者: lzm    时间: 10-3-1 17:46
慈悲心如同永不消失的电波一样,提供源源不断地爱之温泉,暖人心。具有讽刺意味的是慈悲心恰恰又以痛苦的经验为基础,通过对自己、对他人的悲悯,回味爱的滋润,将人们互相紧密地联系在爱的氛围里。上海市精神卫生中心精神科南达元

在目前名目繁多的心理疗法中,内观疗法侧重于培养人们的慈悲心。如按照内观疗法的三个项目(如1.母亲给予我的恩惠,2.我对母亲的回报,3.我给母亲所添的麻烦。)观想对父母、子女等的感受,不管所想到的具体事情是痛苦抑或快乐,通过内观疗法这一过程的心理转变,就能把父母、子女等的感受当成是自己的感受,这也是同体大悲。

内观疗法中,为了达到这一境界,首先要有一个精神集中的对象。譬如,我们通常以「母亲」作为我们精神集中的对象。显然,开始内观的时候,不能做到精神很集中,这时就要给自己一个机会,看看如何让自己能够精神集中起来,想什么办法让心静下来。为了让心静下来,内观设置有很多巧妙构思。那么,如何让心静下来呢?首先,以清静之心观想自己最喜爱的人,一心系念,严格按照内观的三项目和时间顺序,逐一观想母亲带给自己的爱,由此逐渐会感受到无边的喜悦,终将一切满足如愿。其次,内观的时候,减少心生起其它杂念,如不经意间注意力向外,注意他人的缺点、注意环境是否顺我意,这种我们在日常生活里习以为常的惯性思维反过来会妨碍我们深入内省,应提请注意。如有杂念,要及时摄心回到内观体验中,使心念分明,这有赖于内观三项目的严格遵守和内观咨询师的指导。再三,随内观的深化,从亲疏关系扩展至其他空间如抚养费的计算以及偷窃和撒谎等主题,乃至对自己所怨恨的人进行内观,会让自己释然很多。第四,内观者必须要对自己有慈心,自己快乐了才能给人快乐,天下没有自己痛苦而能给予他人快乐的人,所以内观者在内观过程中,回想自己一生中所得到的照顾,让自己全身沉浸在爱的关怀中,一直到内在喜悦出现时为止。为此,我们可以观想你最喜欢的人,然后把这种快乐与喜悦带到逐渐深化的内观体验中,逐步让你周围的人也同样的喜悦与快乐。由于这种观想快乐的力量会交织在一起,不断地循环而且加倍力量的作用,这种快乐喜悦经验,会突然提升到一种前所未有的心境,而这种力量宛如两面镜子交互相映一样,重重无尽,力量无以伦比,你会发现周遭环境改变了。
   环境改变了、心境改变了,快乐的人、快乐的事物增多,人际关系改善,结恶缘机会减少了,无心之过、有心之错不犯了。如此内观过了一段时间必会产生不可思议的效果,检证自心,会发现今天的我比昨天的我更快乐、更有智慧、心地更自在、更有慈悲心、更有一种力量能使心想事成。

通过内观我们比较容易可以练习观照自己,如同照镜子一样,让「心念」成「心镜」。如果没有反省观照,就好比没有用镜子照出影像一样,自己看不到,别人也看不到;如果能照得到、观照得到,自然会生起欢喜心、信心及愿心。随着内观的深化,这面镜子越磨越清楚。而镜有很多种,有以水为镜,也有铜镜;水要清、要净,铜镜要磨,才能照清楚。心念、心理作用一念接一念,刹那相续不断,就像水在流一样,所以若以内观三项目观想自己,原本因日常生活中的种种障碍,变得混浊的水逐渐会清净、心灵也能安定下来。心水安定才能成镜,才有办法观照自他的心性。有信心、愿心,心水就可以清净明澈。有时也可能只清净一下子,一会儿又混浊了,表示注意力仍不稳定。但是不要紧,散乱、混浊了,再让它沉淀、静止下来,就又能变得清澈。总之,内观疗法在某种意义上是我们一生的课题,这应征了一句话:“虽然我们的身体停止了生长,但是我们的心灵要继续‘生长’”。
作者: lzm    时间: 10-3-5 09:43

最近又开始犯迷糊了,老觉得控制不住自己!今天好了一些!昨晚和早上坚持了静坐。好了很多,但大脑还是觉得里面充满了能量,但不知道如何去发挥。有一种冲动而有压抑的感觉。昨天静坐好以后,女儿让我去睡觉,躺在床上,觉知着呼吸和大脑的不断变化,居然哭了。我好长时间没哭过了,就算那时候苦的要自杀,要吃药控制都没有哭过,除了上次去内观治疗的第一天,想起母亲的时候我哭过。之后的灵魂是麻木和封闭的

为什么哭,是因为自己非常想去参加葛印卡的10日内观,虽然报名了,但还在犹豫期,因为假期不够,还有自己的心念。想起那次去内观治疗的7天我觉得是不圆满的,走出医院的感觉是不彻底,还有惧怕心,害怕回去以后复发,你看这段时间就怀上了。所以想到10日内观的庄严性,我想我是值得去参加的,想到自己还可以帮助很多人,还有很多的人在痛苦中,我不自觉的会流泪

但这种感觉和心念维持不了多久,必须要有一种方法和技巧来唤醒这种内心深处的种子,接下来的日子我会自己努力的先用功,虽然已经报了4,14的课程,但下去的日子还不知道会如何变化,假期没有是事实,心的力量总在变,我不知道自己会不会去成,愿能事成走一条真真的完全属于自己的道路!
作者: lzm    时间: 10-3-6 19:45
好了,好了,今天恢复一点了!昨天和今天又开始练静坐了!我想不练静坐修禅的话,我大脑的疾病是不可能治愈的,因为我缺少的就是一种通和愉悦的感觉,修内观是我唯一踏上正道的方法!
作者: wzz01    时间: 10-3-6 20:48
好了,好了,今天恢复一点了!昨天和今天又开始练静坐了!我想不练静坐修禅的话,我大脑的疾病是不可能治愈的,因为我缺少的就是一种通和愉悦的感觉,修内观是我唯一踏上正道的方法!
lzm 发表于 10-3-6 19:45
我很关心你的静坐,盼望你把感受坚持写下来。可以吗?
作者: lzm    时间: 10-3-9 19:38
静坐的话能每天练练都是很好的!临睡前坐坐可以促进睡眠,早上坐坐可以清醒大脑,明白自己是谁。如果想了解静坐内观的话,可以去下点葛印卡的10日内观开示。我觉得讲的方法是非常的好。最好是能够去体验体验。说了很惭愧,自己一直未能下决心去福建体验一下看。所以目前还在烦恼中匍匐前进。

如果要我说静坐时的感受的话,每个人都是不一样的。特别烦恼的人是最需要静坐内观的。你一坐的时候,就完完全全的看见了自己缤纷的念头,为什么会抑郁或焦虑,就是潜意识中的念头出来的时候,我清醒的白天在不断抗拒的缘故,练习静坐的结果是要我们就是在当下的这个时候,看看自己的念头有多少,一边只是用微弱的感觉去觉知呼吸的一进一出

需要掌握的是一种技巧和方法,所以这需要持续的练习和感觉的。内观最终的结果是要我们完全的接受自己,增加自己 的觉知能力,获得喜悦的心情。如果觉得很气垒的话,就想想天降降大任,必先苦其心智是很有道理的,现在走在苦的道路上,才会让我想到要找到解脱觉悟的方法。而学佛是最好的

但佛法有大小之分,我这样烦恼心重的要死的人,还是应该先学小乘,自己解脱再说吧!如果师兄对静坐内观很感兴趣的话,就多去听听内观开示,每天早晚早晚的坚持,慢慢的接受自己就好了
作者: wzz01    时间: 10-3-9 21:41
静坐的话能每天练练都是很好的!临睡前坐坐可以促进睡眠,早上坐坐可以清醒大脑,明白自己是谁。如果想了解静坐内观的话,可以去下点葛印卡的10日内观开示。我觉得讲的方法是非常的好。最好是能够去体验体验。说了很 ...
lzm 发表于 10-3-9 19:38
朋友:你好!很感谢回复。我觉得静坐是很好的方法,不管身体状况如何,静坐都是很好的。我最近几天在网上看了一些关于静坐的文章。我觉得你说的和网上人家说的都很好。 希望你的身体越来越好。再见.
作者: cpufreestyle    时间: 10-3-10 20:25
可能手淫影响很大,我觉得每次手淫好,我症状就都出现了,你有这感觉吗
作者: lzm    时间: 10-3-11 19:52
静坐是修复大脑,学会掌控自己大脑最好的锻炼方法!只要持续的练习是很好的获得愉悦感的方法!只是刚开始对于烦恼很重的人是比较难以入门。我也是挣扎了10多年,始终相信一定有方法的信念下坚持下来的!人的习性很大很大,好了一点就会退步。特别是象我们这样的人,好了一点,就会不断的去贪求,求快乐,求别人的尊重,求智慧

其实我们唯一可以依靠的只是我们一呼一吸之间,贪求越大,烦恼心越重。很多人也会被症状折磨的不成人形,很多我们这样的人,身体是很差的,虽然身体上检查不出毛病,但大脑的疾病才是最可怕的,而静坐虽然能修复好大脑的控制能力,但静坐时的那种折磨若是能完全的接受,只是去感觉观照呼吸的进出,慢慢的我们是可以渐入佳境的,但这需要时间。我们必须在期间接受自己大脑中一切的念头和痛苦,只有这样才可能慢慢的平息

自己不能控制的贪念。佛法是解脱我们唯一的修行法,只有到最后体证的空性,才可能明白佛陀最伟大的慈悲教育吧!我还是处在一个过程中,还无法完全说服自己完完全全的信。但我喜欢静坐带给我的愉悦感,喜欢那种仿佛在修复大脑的,那种电流涌动的感觉,我想我只要每天早晚早晚,坚持修行。我的家庭,我的生活,我的事业都会越来越开明。只有觉知了大脑的各种念头,带给别人更多的快乐!
作者: wzz01    时间: 10-3-11 22:04
静坐是修复大脑,学会掌控自己大脑最好的锻炼方法!只要持续的练习是很好的获得愉悦感的方法!只是刚开始对于烦恼很重的人是比较难以入门。我也是挣扎了10多年,始终相信一定有方法的信念下坚持下来的!人的习性很大 ...
lzm 发表于 10-3-11 19:52
朋友:你好。你静坐多少日子后出现愉悦感的?关于静坐的文章我喜欢看,欢迎你写。
作者: lzm    时间: 10-6-7 17:30
好长时间没来了,要告诉大家的是参加4月14日的10日内观已经回来了,选择414也是抱着死也要觉悟的心去10日内观的,很惭愧,在那10天的日子里,求法心切。在距离快要出关的日子里,自己的心非常非常的疯狂。

因为没有找到那种消融愉悦的感觉,自己的心开始抓狂了,开始采用了自己的方法,持咒,观想等等。妄想自己的身体完全的消融,达到无我的状态。那个时候完全失去了自己。所以在最后第10天,我的心念完全的崩溃。出来以后仿佛完全的傻掉了一般,开始极度的怀疑这个方法,绝望,抑郁,崩溃中离开了内观中心。

内观不是聊天,不是治疗。这个方法完全是要靠自己去体验。不是控制,无法想象,只能靠感觉,觉知。自然的感觉自己的感受。那天出来内观中心以后徘徊在车站,等着火车。靠在椅子上,尝试着再次运用内观课堂上教的方法。仿佛突然之间有代课老师加持一般。有种流畅和慈悲感在心中升起

但那时候,自己还是在执着于感受,还无法把握无常之流。一个是在内观期间头的闷涨感仿佛是恒常,在内观期间老师说无常无常。而我感受的是头痛的恒常。这也是身障碍的缘故。

要说自己是如何在慢慢走出的话,还是应该归功于回来以后没有放弃方法,继续每天早晚早晚的练习。回来以后,还是有很多烦恼,好多次幻想自己躲起来去继续内观。内观方法的掌握,最主要的还是在10天经历了非常大的错误的方法,所以回家练习才会更加小心翼翼。

因为体会到极度的疯狂,所以回家的练习不再变的执着。今天已经6月7号了,要说自己目前如何的话,只能算是稳定,不再会经常想着死亡,能做家务,对孩子,妻子都能保持平等心。只是自己的贪欲还是很大的,看见当官有嫉妒感,看见人家比我强的有嗔恨心,总之修行是一个漫长的心性过程。

而内观方法的掌握是真的可以帮助自己净化的更加喜欢自己。在回来以后那段黑暗的日子里,因为没有师兄的带功,也没有过来人的鼓励指导,感觉真的很迷惘。还好那段时间继续听了听老师的开示,在自己慢慢的坚持中。内观的练习还好没有放弃。患心理疾病的人,如果能去参加一次内观的话

应该是有收获的。给自己种个法的种子,内观静坐可以修复大脑的损伤,可以平衡自己恶劣的心态,但10天期间是不一定可以让你完全的觉悟,他只是用生命的10天成就一种修法的技巧,要完全的接受自己是需要时间的。一年以后我还会继续去内观一次。我想下次去的时候,我会更加猛勇精进

因为生活中的挫折对我来说太痛苦了,我需要平衡自己,需要左右大脑的平衡感,需要快乐开心的生活,看着孩子健康的长大,看着妻子幸福的生活。看着自己的智慧一点一点的增长。让每天早晚的内观修行完全的成为自己。痛苦是真的可以解脱的。
作者: lzm    时间: 15-3-8 10:57
看了自己以前的帖子,感觉很疯狂。目前又开始药物治疗中!一切又回到了原点!
作者: 邢哥    时间: 15-3-8 11:34
刚看了楼主的帖子,也是老战友了,经常交流一下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2