阳光工程心理网

标题: 我觉得 可能是死亡焦虑症 [打印本页]

作者: 哈人不哈    时间: 09-10-7 18:42
标题: 我觉得 可能是死亡焦虑症
不知道正确的应该叫死亡焦虑症还是死亡恐惧症。 明白生老病死的一切道理,但对对死亡极度的害怕,想到人最后的命运是死亡就觉得恐惧,即要死生又有何意义。想到自己的死还好点,想到身边的亲人或父母最终也会要面对死亡就无法接受与害怕。
症状:每天只要有空大脑里想的就是死的问题,越想越怕。肌肉收紧,呼吸急促,心跳加快,哭泣与落泪。然后头沉 胸闷!自己再怎么调节也不行!既然精神状态调节到很好,第二天起来,就是反复地想!
主要是我喜欢的一个作者死亡之后,我就开始想想死亡!以前是想过死亡之类的问题,但是第二天起来什么都忘了!不想现在 已经折磨我两个星期了。我感觉很痛苦! 谁可以帮助我?!
作者: 一宁    时间: 09-10-7 18:58
你好,要学会一个人去独自承受和面对,我们每个人很多时候都是一个独立的个体,要独自去面对和承受很多的,就比如死亡也是我们不可避免的。

现在你唯一能做的就是过好当下每一天,把握当下的生活,珍惜当下的生活和亲人朋友等身边的人。
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-7 21:02
2# 一宁
其实我一直想那么做!不是想,我已经很主动在那么做了!但是,我发现我可能是心理上的疾病!导致我提不起精神
作者: 蓝风    时间: 09-10-7 21:44
首先需要接受这个事实,不可能不怕。你现在的情况也不能说是坏事,每个人都要学会正确的面对生死,以前你感受的少,这次正好是个机会,是人生的一部分,成长的开始。

加油!
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-7 22:35
之前我觉得 我自己可能进入了人生一个阶段!审视人生,审视全世界。目前,科学给不了我要的答案,所以我可能在心里上进入了误区。我想我要试着走出这个误区,靠自己靠医生?! 5# 蓝风
作者: 368    时间: 09-10-8 20:36
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-11 20:07
不知道 需要多久才能好
作者: 蓝风    时间: 09-10-12 07:37
不要总觉得这是不正常的,你也可以问一下别人,看别人是不是也和你有过类似的感受,反正我也有过一段时间是这样的。
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-12 11:05
你持续了多久 9# 蓝风
作者: 蓝风    时间: 09-10-12 13:27

记不太清了,大概是十年前,好多次睡到半夜就吓醒了。可能你现在你做什么都没有心情了,多和朋友在一起,到人多的地方,看看大街上各式各样的人,什么样的生活状态都有,心理会踏实点的。

我记得到人多的地方,多参与人多的活动,这个很有帮助。最重要的是不要逃避,怕就怕了,这个事否定不了也掩盖不了的。所以就这样的尽量多做事,少想。

这个过程有多长说不准的,不逃避就行了。
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-14 15:55
谢谢 11# 蓝风
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-19 18:55
情况好转!我感觉,要学会自我放松。身体,精神上都需要!我改变不了现实世界,那就学会改变自己!
作者: 蓝风    时间: 09-10-20 16:41
会越来越来好。
作者: 长风    时间: 09-10-21 23:50
相当多的神经症起源于一种原始的死亡恐惧
作者: hzhan11    时间: 09-10-22 09:25
对死亡的恐惧是我们祖先给我留下的宝贵财富。比如说到了陌生的和黑暗的地方,斗争和逃跑是大脑不自觉的涌现。而现在我们生活的环境我们自己认为并不陌生和黑暗,这就让我们对恐惧而感到矛盾和烦恼。进而出现了消灭这些思想的冲动。
作者: zhy4120    时间: 09-10-22 16:14
我发病也是因为这个,后来我也想通了,等你真的活到80岁90岁了,什么也干不了,身边的朋友都离开了,你活着还有什么意思了,或许自己都想死,享受生命的过程才是重要的,看着自己的孩子长大,开心的过好每一天,顺其自然吧,世间有三种事,我的事,你的事,神的事,死亡是神的事情,不该你管呵呵 所以你该想你自己的事情。
作者: 哈人不哈    时间: 09-10-25 22:35
恩! 恐惧只是因为安全感吧!给自己点安全感! 15# 长风大侠
作者: ffee3    时间: 09-10-26 21:11
说白了我们就是地球上的寄生虫。。。动物世界已经告诉人的命运是如何的  。。。。。。你还想那么多???
作者: kalour    时间: 09-11-3 11:54
我和你的症状一样~听到某个人去世了,我今晚就绝对别想睡好了~脑子里就一直想象着死亡时候是不是很痛苦,为什么人要死亡?亲人离开了自己该怎么办?一直这样想就越想越怕~
所以身体上一有不舒服了我就觉得自己会不会死掉啊,很害怕~被这样心情折磨着好痛苦
作者: 哈人不哈    时间: 09-11-9 20:49
哈哈,我想要是有个人陪陪你就会好了 20# kalour
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-11-11 23:33
典型的焦虑是所谓漂浮焦虑或无名焦虑。实际上,明确地把自己的心情描述为没有对象和内容的恐惧。这种病很少见。这是由于,人们不能容忍他的心情或痛苦没有对象和内容,他必须给自己提供某种内容。这样一来,焦虑便附着在各种偶然事件上,似乎有了现实的内容。死亡只是那个偶然事件罢了。
作者: 期盼阳光    时间: 09-12-12 22:34
人人都惧怕死亡啊
作者: 青草地    时间: 09-12-13 00:14
人一出生就是步向死亡,世间万物都是有始有终,自然的定律,造物主的安排,我们只有接受和珍惜当下。
恐惧死亡是自然,是人的本能,人不能去违反自然吧。个人经验,觉得有个宗教信仰会好点。
作者: cosco9999    时间: 09-12-13 19:25
相当多的神经症起源于一种原始的死亡恐惧
长风大侠 发表于 09-10-21 23:50

我也有同感,比如我总是担心自己身体的感觉变化,一点点不适,就会想到是什么毛病,然后一直在想,会去医院检查,还是怕死,怕得了难治的病。

死亡恐惧,怎么才能消除呢?
作者: jsq688    时间: 09-12-13 21:24
生命在于运动,多参加游泳等体育活动.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2