阳光工程心理网

标题: 心理疾病是基因问题,还是生活上一点一滴伤害造成的? [打印本页]

作者: huhuhai    时间: 09-9-26 16:10
标题: 心理疾病是基因问题,还是生活上一点一滴伤害造成的?

小学的时候我没觉得自己有什么心理问题。初中后小学时的朋友开始不理我,初中就失眠,朋友少,又受了一次侮辱。但那时还有极少朋友,跟朋友一起觉得挺自在的,聊的起来。接下来开始抑郁,高中开始加上狂躁。也许因为受过流氓欺负,高中毕业后就开始不愿交流,开始躲避他人,不会建立人际关系,跟别人聊不起来,没什么话题,不像高中前的感觉还可以跟少数要好的朋友聊天。跟其他人关系恶劣,工作难找。
现在才发现有亚斯伯格或高功能自闭症这回事,不知道我是不是?
不过初中前没有感受过自己有什么心理问题,吃好睡好的。
也许是创伤后应激障碍,也可能伤害是一点一滴的,慢慢造成现在这副样子。
这个论坛怎么没有创伤后应激障碍的讨论区,外国网站上我看到这方面讨论很多的,自闭症特别是亚斯伯格的讨论更多。
亚斯伯格是一点一点表现出来的吗?
不好意思,说的很乱。想什么打什么
作者: 儿时    时间: 09-9-26 17:21
原先是阳光的,单纯的很,受到创伤后,才大变了,再也回不到原来的快乐
作者: blackeye    时间: 09-9-26 17:40
有很多人是成年之后才被诊断为阿斯伯格症,一个原因是因为过去人们对AS没有认识,诊断标准是80年代才制定的,而且随着人们对它的认识的增加,诊断标准也在修改。另一个原因是AS患者本身能力比较强,如果没有什么重大挫折的话,一般能够像普通人一样生活,人们觉得这样的人只不过不太合群,比较别扭而已。

阿斯伯格是自闭症的一种,是神经发育障碍,应该从小就有表现。如果楼主觉得自己小时候没有问题,家族里也没人有类似的问题,那么也许不是AS,而是抑郁症或神经症。确实,有时候这些症之间的界限很难划清。
作者: 冰碛堤    时间: 09-9-26 21:38
既然楼主说自己小学的时候没有什么心理问题,我想可能不属于自闭症吧。我是阿斯伯格,我是自幼(特别小的时候)就表现出了问题,是语言功能很好,但交往特差,从幼年就能感受到自己和他人的不同,而且备受歧视。不过知道阿斯伯格后反而释然了,我知道这不是我的错,而且能够相对正常的生活对我来说已很不错了。个人认为楼主不大像是自闭症,相信调整一下心态会好起来的。大家都要加油!
作者: blackeye    时间: 09-9-26 21:49
楼上有正式诊断吗?还是自我诊断的?如果有正式诊断那就是我们这里有诊断的第一人了。我们这里都是‘疑似’。
作者: 冰碛堤    时间: 09-9-26 22:10
5# blackeye
呵呵,没有正式诊断。今年才知道阿斯伯格这个概念,当看到时居然发现如此吻合,而且吻合程度实在太高了。以前总觉得自己不是自闭症,因为传统的自闭症语言功能很差;但如果说自己没有问题,又无法解释自己。而这种特殊的自闭症恰好能够反映自己的状况。
当然了,毕竟只是自我诊断,从这个角度来说,仍然只能是疑似。
以前做过心理咨询,但是是因为伴生的强迫、焦虑等不良情绪去咨询的,没有专门咨询过自闭这方面的。
作者: 忠于我心    时间: 09-9-27 21:21
我也是疑似,这个问题似乎困扰了我很久了
不过我比较确定基因-环境共同作用

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2