阳光工程心理网

标题: 我们是残疾人吗 [打印本页]

作者: 小熳    时间: 04-5-26 11:23
标题: 我们是残疾人吗
在21jk.com.cn上把精神病人列为残疾人,我们是残疾人吗?苦恼!!!
作者: 窗外的雨声    时间: 04-5-26 11:37
:roll:
作者: 沐浴阳光    时间: 04-5-26 12:25
残疾人是社会中的一个特殊群体,并没有在人格上有低人一等。很多残疾人是身残志不残,值得健康的人学习。
至少他们的坚强和勇敢,我很佩服,也是我最值得学的地方。
至于怎样划分,这只是形式的问题,个人认为,就算把我们划分为残疾人也无所谓。关键要怎样看待这个问题,要学习残疾人的精神,而不是只看到残疾人的缺陷。如果因为这点小事就苦恼,也太不值得了。
作者: 长风    时间: 04-5-26 16:51
不管说这话的那个人有多高的学历,多高的声誉
但是他说这话纯粹就是放屁!
作者: zizhe    时间: 04-5-26 20:11
如果说有缺陷的人就是残疾人,我不知道这世界上还有没有健康的了,即便一个身体完全健康,身上没有一个细菌和病毒的心态也很健康的,他的道德观念,人品也都是完美的么?这样的,也许要成为上帝了
作者: 寒武纪    时间: 04-5-27 10:02
希望不要因为这个而使大家对21健康网有不好的印象啊。21健康网是一个非常好的网站,我在那里得到过很多帮助。我们的宁忠大哥也说21健康网是他最推崇的心理学网站呢。
我站在一个朋友的角度斗胆说两句,神经症患者没有必要因此而苦恼。沐浴阳光说的对,残疾人是社会中的一个特殊群体,并没有在人格上低人一等。在我们学校,心理健康活动月和“我的兄弟姐妹”关注残疾人活动是一样受人关注的。
说实话,我看到阳光上的朋友不愿意自己被划为残疾人的时候,是有点难过。因为我感觉到大家作为完全能够互相理解的神经症患者,却不能理解同是特殊群体的残疾人。神经症和身体残疾,一个是心理上的缺陷,一个是生理上的缺陷,都需要人们的关心和理解。
还是以沐浴阳光朋友的话结尾吧:很多残疾人是身残志不残,值得健康的人学习。
作者: 布娃娃    时间: 04-5-27 20:59
  寒武纪说得对极了。残疾人群面对的是实实际际的艰难与困境,但他们也没有放弃生活。我们大多数人还是四肢健全,相比之下,为什么还比他们痛苦呢?
  话说回来,我想21jk.com.cn上指的精神病人是指生活完全不能自理的人,只是那些严重的精神分裂患者吧。对于心理上的问题,大多数人在不同程度上都有过,只是很多人在短期内就自行恢复而已。
作者: 直觉    时间: 04-5-28 11:01
我们不是残疾人,要善待自己,不要把自己想的太差,我们是正常的人,只是心灵产生了一些小小的感冒状态.
作者: 天行    时间: 04-5-28 20:36
有时我也觉得自己变成残疾人,一想起心理残疾就有点心
寒了,但是如果有抑郁就是残疾,难道说牛顿,歌德也是残疾吗,难道他们都是弱势社群吗.
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-5-28 20:47
是的,残疾人有很多有是很值得我们学习的,可是我觉得把抑郁症患者归属于残疾人也太牵强了,我不赞同!我们也不值得去理会,自己保持着积极的心态是最重要的。
作者: dupeng981    时间: 04-5-29 17:59
我看了一本书叫天才就是疯子
我还看过著名影片美丽心灵
我要说
阳光的朋友是美丽的
作者: 深海微蓝*    时间: 04-8-26 11:56
残疾的定义是什么?
作者: 长风    时间: 04-8-26 15:07
我不管人们对残疾人是怎么界定的,我只想问一句:残疾人怎么了?????????????????????????????~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 深海微蓝*    时间: 04-8-26 15:24
我本身不对残疾人有任何偏见。

可是残疾人应该是弱势群体。

残疾本身意味着不能回复。。

感冒了人不叫残疾;手断了可真就残疾了。

从这个意义上讲:
我们绝对不是残疾人!
作者: 长风    时间: 04-8-26 15:31
同意楼上的"定义"~~~~
作者: carol    时间: 04-8-26 17:17
深海说得对!
另外,若把自己定位成残疾人,心理难免会受影响。而把自己当成正常人,这对战胜抑郁是有帮助的。所以大家才不希望上面的论点吧。
其实,我想我们对残疾人并没有偏见,也能理解。但是社会上对残疾人能够理解,但对我们心理患者不能理解,这也是一点吧。
作者: 绿草    时间: 04-8-26 20:51
就算残疾,别人也看不出来呀!呵呵,还是很有优越性的。
作者: 群青    时间: 04-8-27 21:23
说这么严重干吗?
要相信就是精神上的感冒而已.又不是绝症
作者: CL1234    时间: 06-7-17 12:36
抑郁患者也有可能致残,但躁狂抑郁患者因该把自己定为残疾人
作者: 纷飞    时间: 06-7-17 12:42
妈的!
谁说我们是残疾我把谁弄残了
哈哈
说这话的人先诅咒他妈的全家残疾
作者: 冬至    时间: 06-7-17 13:32
拜托!残疾又怎么样,我认识的聋哑人,又可爱又开朗还很聪明
作者: 纷飞    时间: 06-7-17 13:41
冬至:
你觉得你自己是残疾人吗?
作者: 冬至    时间: 06-7-17 16:40
不会。而且我也从来没有把我的聋哑朋友当残疾人看,他们只是听不到。我的聋哑朋友也从来没有把自己当不一样的人,他们会和正常的大家一起去唱歌,去跳舞,在大家面前我都不敢唱歌的。他们也会去蹦迪,去泡吧!他们甚至比我还时尚。从他们身上我学到了很多。何必把自己和别人区分开来,我们是和别人不一样这是客观存在不能改变的,不一样的地方只是在于我们得了感冒了。该怎么就怎么何必把自己大家隔离的那么清楚

作者: allaalla    时间: 06-7-17 18:27
冬至说的好
我们自己我认为自己有残疾  别人谁又会在意那么多呢?
作者: CL1234    时间: 06-7-18 17:02
抑郁决不是残疾,但双相因该列为精神残疾一类的。
作者: life    时间: 06-7-19 11:46
抑郁症患者决不是残疾人,如果是,崔永元岂不也是残疾人,
但双相也就是躁狂抑郁症却是不折不扣的残疾人

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2