阳光工程心理网

标题: 我正在看美国心理医生的心路历程 [打印本页]

作者: 奶茶    时间: 09-9-17 21:01
标题: 我正在看美国心理医生的心路历程

无意间搜到这个论坛,很喜欢大家互相帮助的气氛,为了结交新朋友,也为了帮助我自己,记录下来。

其实去年就应该去看心理医生,但是拖到今年才去看,这周是第五次了。

我的心理医生是一个美国人,叫他B吧。B是很nice的一个人,到中国几年了,还只会说“你好”“谢谢”。本来以为会像电影一样,躺在躺椅上或长沙发上,可是电影就是电影 - 我坐在沙发上。没有暗暗的灯光,没有催眠,没有香薰,只有一个私密的环境而已。很surprise的是,他第一次就给了我建议。可是他的建议没有奏效。

第二次,我一进去就告诉他,他的建议没有使我变好,反而更糟了。要求他给我一些使我开心的药,可惜他没有处方权。强烈要求他给我介绍给有处方权的医生开药。

于是,我见到了R,一个欧洲医生,在我的强烈要求下,他给我开了“使我开心”的药,吃了两个星期,停了一个星期,也许我应该坚持吃下去吧。。。

每次见到B,结束时,他都问我下星期你还想来吗,很不高兴,医生不是应该说“下个星期你必须来”吗?为什么要由我决定?

什么时候我才会开心起来?回到正常的我?很挣扎。
作者: 奶茶    时间: 09-9-17 21:26
北京的夜晚很寂寞,五光十色的夜晚和沙漠一样。 1# 奶茶
作者: eewayne    时间: 09-9-17 21:27
心理治疗是个很漫长的过程。不能及。要对你看的心理医生有信任感,学心理学的都知道互相信任的双方关系是治疗的开始。从来就没有什么像吃药一样的去一次就好的。这是中国式的思维误区。慢慢来
作者: 奶茶    时间: 09-9-17 21:56
谢谢你的建议。可是抑郁使我的快乐离开,每天起床真的很难,勇气只持续5分钟。

3# eewayne
作者: 波波    时间: 09-9-17 22:55
热烈欢迎奶茶加入阳光家园!!

谢谢您与大家分享看医生的情况。
作者: starlamb    时间: 09-9-18 08:21
楼主要坚持要加油下去
作者: youyou22le    时间: 09-9-18 11:00
爱干啥干啥就开心了。。药还是要吃的
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 15:36
今天又去看医生了,没有任何进展。不过他也建议我继续服药。

知道自己从某个时候起开始抑郁,有了很多“如果我们那个时候不。。,而是。。”,“如果我当时没有。。,而是。。”,很多如果如果,可是自己告诉自己“如果”已经是过去式,自己应该忘记如果,应该继续往前走,应该。。

“应该”真是一个好词,明知道什么是对的,什么会帮助自己走出底部,可是只是一个“应该”,永远没有行动。本来以为心理医生可以帮助自己忘记过去,忘记幻想,勇敢面对未来,可是至今还没有效果,很失望。

也许我应该多吃些药了。

知道自己要珍惜自己拥有的东西,知道自己没有自己想的那么差,知道所有的道理,可是为什么还是这样。。。

8# youyou22le
作者: 温暖伴阳光    时间: 09-9-18 15:36
作者: 夏秋    时间: 09-9-18 15:36
北京的夜晚很寂寞,五光十色的夜晚和沙漠一样。 1# 奶茶
奶茶 发表于 09-9-17 21:26

很多时候也觉得。。。,世界就是一个沙漠,人只是过客。。。

——欢迎奶茶,希望你在这里能感觉一点阳光和快乐;
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 15:50
国内心理医生很差劲的,国外的心理在中国挺不错哦,他们有没有欧美的心理辅导证书?
温暖伴阳光 发表于 09-9-18 15:36
回复:

都是博士,专业人士,在欧美从事心理咨询多年的。不是杂牌军。我的两个医生一个五十多,一个六十左右。

听说有一个美籍华人(美国出生长大,但后来学了汉语)会说汉语,如果你想见,我可以推荐。

其实国内应该也有好的医师,不过可能都在演讲,讲座去了,挣钱更多吧。普通人可能碰不到。

只是在网上看到有的朋友在国内看心理医生的经历,要到医院,要早上5点去挂号,什么的,把我吓着了。本来就觉得很沮丧,很疲惫,实在承受不了在杂乱的医院里跑上跑下挂号缴费等等的折磨。
作者: 亲亲    时间: 09-9-18 16:27
我是这个星期二才知道原来挂号也这么麻烦。我的医生一向都是不管我多晚到,都给我加号。我还十二点差十分的时候到过呢,医生也给我加……周二听到两个大妈说他们四五点钟就过来排队,才知道原来挂号这么不容易。我还真是被宠坏的小孩啊。
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 18:10
很多时候也觉得。。。,世界就是一个沙漠,人只是过客。。。

——欢迎奶茶,希望你在这里能感觉一点阳光和快乐;
夏秋 发表于 09-9-18 15:36
谢谢,我已经觉得有很多的希望在这里了,我很希望可以有一些同样感受,尽管不同原因,但能够互相理解的人在一起,哪怕只是坐在那里静静地发呆,也好。

我在北京,我想离开房门。我想开心快乐。我想好起来。
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 20:58
看了一晚上的《绝望主妇》,至少又熬过了一天。 14# 奶茶
作者: findshine    时间: 09-9-18 21:41
看了一晚上的《绝望主妇》,至少又熬过了一天。 14# 奶茶
奶茶 发表于 09-9-18 20:58

逃避不是我们要的结果,属于我们的快乐也终将来临!先试着慢慢按医嘱用药,坚持两周,每天只要过得比昨天好就鼓励一下自己。经常鼓励自己。每周同一时间记得约见心理医生,讲出你的困惑,坚持这样去做,不用太久,你会感觉到舒服些,渐渐的也就会好了,就是这样的。。。
作者: 期待明天    时间: 09-9-18 22:01
我是这个星期二才知道原来挂号也这么麻烦。我的医生一向都是不管我多晚到,都给我加号。我还十二点差十分的时候到过呢,医生也给我加……周二听到两个大妈说他们四五点钟就过来排队,才知道原来挂号这么不容易。我还 ...
亲亲 发表于 09-9-18 16:27

我更加不需要加号呀,我通常不选择在他出诊的时候去,因为要排队的,早4,5点去,我药吃完了,就联系他,预约时间,还省了5元挂号费,他通常安排在下午5点在住院楼门口让我等他,因为他大部分时间在病房巡视病人,我会在楼下等他一会。他会问最近的状态如何,调整药物,给你意见,开了处方就可以去拿药了。
作者: 忠于我心    时间: 09-9-18 22:07
1# 奶茶
因为医生是必须尊重病人的意愿的
他是在鼓励你去正视自己的感受
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 22:25
逃避不是我们要的结果,属于我们的快乐也终将来临!先试着慢慢按医嘱用药,坚持两周,每天只要过得比昨天好就鼓励一下自己。经常鼓励自己。每周同一时间记得约见心理医生,讲出你的困惑,坚持这样去做,不用太久, ...
findshine 发表于 09-9-18 21:41
你所说的“慢慢变好了”是指真的完全开心了,还是伤口慢慢结疤了,暂时盖住了鲜红的伤口?
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 22:28
我更加不需要加号呀,我通常不选择在他出诊的时候去,因为要排队的,早4,5点去,我药吃完了,就联系他,预约时间,还省了5元挂号费,他通常安排在下午5点在住院楼门口让我等他,因为他大部分时间在病房巡视病人 ...
期待明天 发表于 09-9-18 22:01
啊?可能我是刚刚开始看,我预约每次都是一小时。我已经觉得很短了,因为有时候我不想说话,想说的时间就不是一个小时了。也许长期以后,自己就会开药了。真不希望这个长期。。。
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 22:31
1# 奶茶  
因为医生是必须尊重病人的意愿的
他是在鼓励你去正视自己的感受
忠于我心 发表于 09-9-18 22:07
可是如果当时我说不来了,也就放弃我了吗?

还好,我真的想快乐起来,不管怎样,我要坚持去看他。

(题外话:你的猫咪好可爱。我正在犹豫去领养一个猫咪呢)
作者: 奶茶    时间: 09-9-18 22:46
不知道大家对待心理医生的态度是什么,都很坦率吗?也许我过于直率了?

今天我进门以后对我的医生B笑了一下,他问我是不是感觉好多了,因为我开始微笑了。我很坦率地告诉他,那是一个礼节性的微笑,我觉得我们的治疗迄今没有作用,我还是不开心,我不觉得有任何进展。

今天,我们谈论到一个哺乳动物的问题,谈到人类和哺乳动物才会有小孩子离开父母,或者亲人离开自己熟悉的国家,才会有思念。而植物和冷血动物没有这些感情。我直接反驳他,告诉他:你不是一片树叶,你怎么知道树叶离开了树不会思念她?我还指出他狭窄了语言的定义:人类有口语和身体语言,而树叶或者蛇也许有自己的化学语言,不是吗?谁敢肯定地说没有呢?为什么蛇褪下来的皮里没有它自己的“语言”呢?只是我们看不懂而已。

不知道大家都和自己的医生谈什么,好像做我的医生不太容易,我总是喜欢反驳一下。 21# 奶茶
作者: 期待明天    时间: 09-9-19 11:19

楼上的,我每次就事先把我这段时间的感受写在纸上给医生看,很全面的,因为我怕我到医生面前有的话忘记了或者不知道怎么说了,所以都会事前写出来,医生每次也会认真的看,然后给我分析。他会问我最近情况,给出意见,

即使你知道很多的理论知识也不要在医生面前说出来显摆,因为很容易招来反感,认为你在向他示威,比他懂得还多,我之前就遇到过一次,那是去年,我没有正规治疗的时候,看的普通门诊,是个男医生,我就问他我的情况要不要吃什么肾上腺抑制剂,文拉法新什么的,他就说你懂什么,不是抑郁症病人都要吃的,你是医生还是我是医生,态度很恶劣,可能我真的招来了他的反感,他当时就觉得我好像明白抑郁症治疗的药物,比他懂的还多,他心理不是滋味了。其实我是上网查到的,有的年轻医生很忌讳病人和他大谈治疗药物和方法的,最好你知道的森田,心理治疗,电疗···都不要说出口,要完全相信你的医生,像个傻子一样装作什么都不知道,这样反而更有利于医生对你的重视。
作者: findshine    时间: 09-9-19 21:30
要完全相信你的医生,像个傻子一样装作什么都不知道,这样反而更有利于医生对你的重视
是的,既然你选择了这个医生,你就应相信他,不管怎么样,至少也要等到一个疗程结束再下结论!
作者: 奶茶    时间: 09-9-19 22:29
楼上的,我每次就事先把我这段时间的感受写在纸上给医生看,很全面的,因为我怕我到医生面前有的话忘记了或者不知道怎么说了,所以都会事前写出来,医生每次也会认真的看,然后给我分析。他会问我最近情况,给出意见 ...
期待明天 发表于 09-9-19 11:19
可是如果你只见他很短时间,你怎么付费呢?
作者: 奶茶    时间: 09-9-19 22:38
要完全相信你的医生,像个傻子一样装作什么都不知道,这样反而更有利于医生对你的重视
是的,既然你选择了这个医生,你就应相信他,不管怎么样,至少也要等到一个疗程结束再下结论!
findshine 发表于 09-9-19 21:30
不管相信不相信,我没有别的选择。所以谢谢你的建议和关心,我会坚持下去,见他的。

可是我真的不同意把自己当作傻子,我对心理方面知道不多,也不知道什么是森田,只是上了这个网以后才知道,但仅仅知道名字而已。我的反驳只是基于意见的不统一。我觉得心理医生可能是我们,(至少我自己)可以完全说出自己想法的地方,如果在他的面前我还“装”-或者说是隐瞒自己的见解,情绪 - 那还有什么地方可以完全放开自己的想法呢?所以迄今为止,我没有在我的医生面前说任何谎话,或者试图掩盖什么。也许他会不舒服,但是我觉得这就是心理医生应该运用自己的专业技巧,专业知识来处理的地方。

心理医生更接受哪种人呢?直率说出感受不撒谎但是使他有时不太舒服的人?还是即使在他面前也掩盖自己只是情绪的人呢?

希望坛子里的心理医生可以回答到这个问题。

也希望有经验的朋友解答我的困惑。???
作者: 期待明天    时间: 09-9-20 14:18
可是如果你只见他很短时间,你怎么付费呢?
奶茶 发表于 09-9-19 22:29

不用付费的,我看的是精神科的医生,但同时我觉得他病不简单,虽然不是心理医生,但是道行应该有心理咨询师的水准,年龄大了,经验会很丰富,他也会给你点破你的心理问题,不会明显告诉你的,要看你的自悟了。

以前都是一大早排队挂他的专家门诊,复诊是5元,首诊要60,我每次药吃完了,就打电话给他,所以就不需要挂号了,省了5元。他会问你最近的情况,再给你建议。
作者: 奶茶    时间: 09-9-20 14:27
不用付费的,我看的是精神科的医生,但同时我觉得他病不简单,虽然不是心理医生,但是道行应该有心理咨询师的水准,年龄大了,经验会很丰富,他也会给你点破你的心理问题,不会明显告诉你的,要看你的自悟了。

...
期待明天 发表于 09-9-20 14:18
原来如此,国内医生的看病方式真是不一样。不过,不管怎么样,没有最好的医生,只有最合适自己的医生吧。
作者: 索菲亚    时间: 09-9-20 14:31
想问问奶茶,你有哪些症状呢?
作者: 期待明天    时间: 09-9-20 14:33
不管相信不相信,我没有别的选择。所以谢谢你的建议和关心,我会坚持下去,见他的。

可是我真的不同意把自己当作傻子,我对心理方面知道不多,也不知道什么是森田,只是上了这个网以后才知道,但仅仅知道名字而已 ...
奶茶 发表于 09-9-19 22:38

你理解错了,朋友,你看过我说的意思吗?可能你是首诊患者,对自己的抑郁病情和理论知识的了解还不够多,等你了解到一定的水平,你会觉得自己掌握的心理知识很广泛,所有的治疗方法都很精通,对药物的价格,副作用,主治功能都能头头到来,什么森田,电疗,···对你而言不再陌生的时候,你就基本上是半个专家了。

通常医生说到一个药物的名字,你就知道是治疗什么的,有什么副作用等等,我说的不是指你做心理治疗时候装作傻子,你做心理治疗应该把你所有的困惑和心理问题毫无保留的告诉医生,对他完全信任,他才能给出你改善的建议,他才能给你分析心理。

我所指的不是在心理治疗的内容上,而是在整个抑郁症治疗的方法和手段上,你明明知道了很多方法和理论,都不要说出来,那样会干扰你的治疗,会让你的医生很反感你,对你不重视。懂吗?
作者: 奶茶    时间: 09-9-20 14:35
昨天,和大学时同宿舍的朋友一起去逛街了。也许我真的病了,当我听到她一些我认为愚蠢的话语,我真想给她一耳光的冲动,虽然我从来没有打过人。

我是怎么了?以前上班的时候,也遇到过很多愚蠢的人,可是我都处理的很好,面带虚假的微笑,随声附和着,赞叹着。可是为什么现在我却不能忍受这些愚蠢了呢?以前可以融合在这个社会上,现在为什么不能接受这些虚伪,但是必要的社会行为了呢?

如果我不再想和这些无话可说的朋友在一起的话,我就真的没有社交朋友了。如果大家都这么活着,而我不能,那真是我的问题了。我该怎么办? 28# 奶茶
作者: 期待明天    时间: 09-9-20 14:42
一切都看淡,不要放在心上,有时想想,朋友不就那回事吗,不要太执着,伤害的是自己的“心”
作者: findshine    时间: 09-9-21 20:59
一切都看淡,不要放在心上期待明天 发表于 09-9-20 14:42

说得好!
作者: 忠于我心    时间: 09-9-22 19:23
21# 奶茶
不会,如果你说不来了,可能他就会问你感受,原因再帮你分析等等
逐步帮你改变观点
作者: 忠于我心    时间: 09-9-22 19:25
26# 奶茶

我不是心理医生,但是我相信好的心理医生不需要你装,而是需要你真实地表达自己的情绪和观点,否则只会给治疗增加难度

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2