阳光工程心理网

标题: 可恶的失眠,医生说我失眠好了,抑郁就会好!帮帮我! [打印本页]

作者: 狗狗    时间: 04-5-22 11:22
标题: 可恶的失眠,医生说我失眠好了,抑郁就会好!帮帮我!
我已经27岁了,也已结婚,有4年失眠史,只要我的身体其他地方不舒服,我很容易抑郁,有过自杀史,目前状况基本稳定,就是可恶的失眠,我如何才能摆脱它?

吃药 百优解  碌硝安定   :wink:  

请朋友帮帮我
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-5-22 12:21
药还是要坚持吃,睡觉前多运动,喝杯牛奶,听听轻音乐,想想开心的事情,最好白天让自己疲倦一些.
作者: 狗狗    时间: 04-5-22 12:36
医生给我换了黛力新,有朋友试过吗?

谢谢楼上的主意。
作者: 绿草    时间: 04-5-22 16:03
我一个同事曾失眠几年苦不堪言,后来吃了精神病院的很强的镇静药好了,她减药时慢得几乎看不出来,现在一直很好。你不妨去那里看看。
作者: gaoyiboy    时间: 04-5-22 16:06
我也有三年的失眠史,很想摆脱,能聊聊嘛
qq:342523315
作者: 狗狗    时间: 04-5-23 12:43
谢谢楼上给的方法,
这些我都尝试过,我不要求有很多钱,我也不要求能当一官半职,做好本职工作,安心拿属于自己的工资,生活很有规律,早、中、晚三餐正常、比较准时,中午下班回家休息1小时(睡着的时间少,闭目养神吧),晚饭后散步、看看搞笑的娱乐节目,有时泡脚,然后10点半上床吃半片安定睡觉,有几个好朋友,周末或平日晚上聊天,也还算开心,要不就去公园玩,或是和家人聊家常,逗小侄女,和老公相处挺好,他很关心我。
但就是失眠,源于4年前工作、学习、感情方面的事,造成植物神经紊乱。
有更好的办法吗?谢谢!!
作者: 南夕    时间: 04-5-23 19:48
那天上心理学课的时候,我们老师说人现在的行为源于以前行为的结果 .我想你现在需要的可能不是药物而是一名心理咨询师,让他来解开你心中的那个结,然后你才能高枕无忧.
祝你早日一梦到天亮
作者: 刘端海    时间: 04-5-23 21:52
专家认为,失眠大多数是由心理因素引起的。工作中的压力、人与人之间的竞争和各种矛盾,以及家庭中的不和谐等等,常常难以应付,从而使人们的精神处在一种高度紧张的状态。这种紧张状态使得睡眠时情绪无法平静,心神不安,失眠随之而来。不少失眠者是由于对睡眠的错误观念引起。他们认为每晚必须睡8小时,当自己睡不足此量时,便产生疑虑,担心睡眠不够。可一些人对这种偶尔的睡眠障碍顾虑重重,怀疑是严重的失眠症或神经衰弱之类的疾病。这样,原来的心理应激平复后,对失眠的焦虑反而成了主要的心理紧张压力。患者每晚提心吊胆地怀着惧怕失眠的心情就寝,结果越是紧张焦虑,越是难以入睡,刚要睡着,又自行惊醒,即使入睡后,睡眠质量也较差。如果这时医生给用安眠药,就有可能使此人经常需要求助于安眠药,甚至发展成为失眠症患者。
  因而接受心理咨询的帮助对你来说非常必要,为你寻找造成失眠的心理因素,用心理学的方法进行疏导、消除心理障碍,增进心理适应能力,重建心理平衔。
希望你早日摆脱失眠的困扰,过正常人的健康生活!!介绍一下放松训练!!
失眠症的放松训练
  为催眠设计的放松训练简单易学:你可以仰卧床上,双眼微合,把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉极度放松,用手或脚的沉重感来体验肌肉的松弛程度,越觉沉重表明肌肉越加松弛,同时进行缓慢、均匀、深长的呼吸。练习时不进行任何思考,意念不能离开手或脚的沉重感,一旦出现与放松训练无关的思想,应立即停止,把注意力引回到手脚沉重感的体验上。一般能在练习中安然入睡。在刚开始时可能不顺利,不要灰心,坚持一段时间训练后可以取得良好的催眠效果。
作者: 狗狗    时间: 04-5-24 19:42
我看过心理医生,好多都是教授级的,他们都是给我开一些抗抑郁的药,简单给我说一些宽心的话,我现在没吃他们开的赛乐特,我知道自己需要一个专门的心理医生,可在中国,我又不是很有钱,不可能请专门的医生,那应该怎样进行咨询呢?

谢谢楼上的好办法,我都试过了,可脑子里总觉得有东西紧绷着,不吃药就无法入睡。
作者: 丫丫    时间: 04-5-24 19:51
试试瑜珈功吧。

在睡前点一个香熏灯,
精油用玫瑰的就不错。
然后练几个瑜珈姿势。
人的心就静下来拉。
我就这么试过,效果很不错。 :roll:
作者: 长风    时间: 04-5-26 10:56
美国进口的纯天然药物----咔哇对失眠很有效,你可以去治疗信息版看看,那里我有介绍!
作者: 狗狗    时间: 04-5-26 20:08
上面两篇都是我狗狗写的,不知道系统怎么把我当游客了。
作者: 明昉東    时间: 04-5-28 12:42
标题: 态度决定一切
态度决定一切!
  米卢发明了快乐足球,
   也来个快乐学习吧
    不要因为竞争而紧张
     不要因为紧张而抑郁
      不要因为抑郁而不快乐
     什么最重要?
    快乐最重要
   心态最重要
  祝你早日调整好心态
 不必处处、时时争第一
作者: 狗狗    时间: 04-5-30 13:01
所以的道理我都明白,可我的病就是让我无法摆脱忧愁、情绪低落、失眠。

这里有心理辅导员吗?是否愿意帮助我?

QQ  384363
作者: 阳光绿原    时间: 04-6-9 16:02
标题: 森田疗法对治疗失眠的实践(转贴)
森田疗法的实践计划(六)
  森田疗法实践计划—不眠症的治疗  

附:失眠症治疗的新方法

1. 停止服用安眠药物,停止一切争取睡眠的努力如"数数、想象气功、喝牛奶等方法。失眠的原因就是想睡着觉。

2. 戒断现象 如果在停药过程中出现戒断症状,也没有必要为此惊慌,要采取顺其自然的态度,只要过一段时间症状会自然消失。

3. 入眠方法 晚上如果睡不着也不要在床上翻来覆去,并尽量减少上厕所,最好的办法是闭上眼睛保持平卧的姿势,静静地躺着,这样可以达到与睡眠同样的效果。

4. 不睡懒觉 睡懒觉是失眠的开始,不要有"由于昨晚没睡好第二天早晨多睡一会"的想法。不睡懒觉按时起床很重要。这样次日可能出现头晕乏力,不想活动,持续几天后反而会促发睡意。

5. 使白天活跃起来 白天注意一些日常生活中有意义的事,搞家庭卫生洗洗盘子,购物等,尽可能使白天的生活活跃起来。尽量不要在白天补觉。

6. 禁止猜测病情 不要猜测"今晚能睡觉吗?""失眠能治好吗"这正是引起失眠的恶性循环的开始,要把注意力集中在自己所做的事上。
作者: 欣青    时间: 04-6-28 05:35
系统也常把我当成游客使得我有时不得不稍改下名。黛力新我服过是无不良感觉,但治失眠好像是不行的。任何抗抑郁药都有兴奋作用影响睡眠,不然的话医生为何要给加睡眠药,但总服此药不是个事,对中枢神经时间长有影响,且有时反而加重抑郁(当然是暂时)最好的方法是小量用,配以气功等方法非药物疗法有效但需要坚持训练因为一种状态的改变开始是机体是一下适应不了的。药物治疗是一个长的过程如中间停止治疗易引起症状反弹前功尽弃。心理治疗需要配合也有一个痛苦的认知和改变过程。当然信心和毅力是最重要的也有不服药也能治愈的我说的是轻中度。
作者: 何子杰    时间: 04-6-28 18:34
不睡懒觉 睡懒觉是失眠的开始,不要有"由于昨晚没睡好第二天早晨多睡一会"的想法。不睡懒觉按时起床很重要。这样次日可能出现头晕乏力,不想活动,持续几天后反而会促发睡意
作者: 欣青    时间: 04-6-30 18:54
谈谈看法。失眠是机体抑制和兴奋的一种失衡。正常机体夜间需休息方能保障白日系统功能的正常发挥,如因各种因素打破了这种平衡就形成了睡不好—白日无精神—夜间又无眠的恶性循环。失眠为一症状,各种疾病均会引起植物神经功能紊乱导致失眠。又一种用药后效果不佳的失眠称之为顽固性失眠。
对安定类药要本着先用弱类、小量、间隔、不同药交替用的原则,以防产生耐药和成瘾性,三唑仑大概是较好的催眠药,服用30分钟起效,且作用时间长,亦有介绍次日头晕乏力困倦感觉小。安定类药均有上付作用,大多在治疗初期有加重抑郁的作用。长期服用影响脑功能的正常发挥,亦累及肝肾。停药逐渐减量否则引起戒断综合症。药物穴位注射、气功是很好的方法,中药显效慢且疗程更长。-新力抗抑郁、治神经官能症、疲劳综合症,最大的好处可能是无不适感,但不宜晚上服。必要时服得加用安定类药,现在抗抑郁药越贵付作用越小患者越能耐受,此类药有不为人知的针对性,一般疗程在二月,频繁换药是不可取的。至于联合用药还没听说过。有关失眠的详细介绍可在http//www.zgxl.net上看,另外想问你服百优解对你效果好吗?有何感觉?
病有之既安之不必太着急,顺其自然视其为生活的一部分想病自然而加重。
我有十余年的失眠史,重则一年。常间断服安定类药但不敢超于二片,把它作为镇静药白天不用,治抑郁便宜的耐受不了,贵的曾用二月,有病服药也是一种痛苦。经一年多的药物,心理治疗只是感到有些精神,对外界认知感受正确了些,中药吃了不少无太多感受,烦事不断再用也效果不好。服博乐欣引起夜醒至今如此,每晚一片。现抗抑郁药停用了。管它怎样,准备通过团队帮助,心理教育、矫治和气功战胜它。
作者: 狗狗    时间: 04-7-31 11:51
我知道这里有很多朋友,他们都在帮助着别人,最近我的状况不是很好,因我母亲在一个月前因抑郁自杀离开了这个世界,我知道对我打击挺大的,我看过资料,父母有这样的病,儿女得病的几率是很高的。

不知道这里的热线是多少,是不是我有什么问题的时候可以找到心理帮助。

谢谢
作者: 绝症    时间: 04-7-31 12:08
你好,首先,可以肯定你认为的这种方式(指你在论坛寻找自我解除失眠的方式,)是不可能治疗好你的失眠的,因为无论你找到任何的途径,都会让你新生一个想法,下一个方法会更好。
其次,你的失眠不会用药物根除,他的根躲在你的心底。
向日葵每天都要向着太阳的方向转动自己的花盘,人们都以为向日葵喜好阳光才会这样,其实不是,是因为,向日葵有两片珍贵的萼片,害怕太阳的照射。
现象往往用于掩饰。
最后,我感觉,你并不想治好你的失眠,你需要失眠,或许更长时间的失眠。

QQ285919781
作者: 狗狗    时间: 04-8-29 12:44
我也试着用平常心去看待抑郁,甚至也看了佛的书,我爱钻牛角尖,佛书后来根本没法看,我很容易焦虑,随着年龄的增大,我频繁焦虑,工作、学习都不自信,对未来更是无从谈起,时常想着我是否会和母亲一样忍受不了而选择离开。

给我看病的中医说西药不能吃,西医说目前的中药是无法治疗抑郁的,我现在什么药都没服,只剩下晚上服碌硝安定。

苦闷的日子何时才会终结。
作者: 狗狗    时间: 04-9-14 19:28
那请问楼上的,你知道哪里的中医能治疗抑郁吗?谢谢
作者: hairy1979    时间: 04-9-15 09:38
我得了抑郁5年了,头四年我不知道是抑郁,老是以为是失眠,神经衰弱,吃中药汤,我对中药的看法是:能很好的控制失眠,但不能根除抑郁。要治疗抑郁,必须到当地正规的精神病医院,首先确诊,这很关键,一般医生会开一些抗抑郁的药,我就是吃了一年的佛西汀,现在症状基本消失了,还在服药巩固中。而且这药也没什末副作用,放心。如果在服药的过程中,佩服中药效果可能会好一些,可到当地的中医院开治疗失眠的中药。如果失眠症状减轻了,(要意识到失眠是由抑郁引起的,这是关键,失眠不消失说明抑郁还存在)就可停服中药。局我所了解,目前中成药还没有一种是专治抑郁的,有些所谓的专家门诊失眠科,开的中成药都是单纯治疗失眠的,不治抑郁,只治表不治本,而且这样的药都特贵。治疗抑郁还要从认知上消除不良情绪,要认识到正是自卑,缺乏自信长期积累导致抑郁,建立一种健康的活泼的积极的心态,要常常对自己说我能行,要有信心。同时要意识到抑郁正是一种慢性病,而且在治疗的过程中会出现反复,这是正常的,但一定要坚持吃药。一定强度的体育锻炼可缓解抑郁症状,出汗即可。运动可缓解焦虑,增强自信,长期坚持必有好处。我给你推荐一个大夫你可以咨询一下:http://www.jsby.cn/gb/guestbook.asp
作者: yuer0201    时间: 04-9-24 22:44
怎样改善睡眠?  
2004-2-6 23:00:02     胡永东      
怎样改善睡眠?
    失眠是大多数人曾有过的体验,偶尔因喝浓茶或过分兴奋或遇生活事件的压力短暂失眠或维时天数不多的失眠可不去管它。如连续2-3天彻夜不眠,应去看医生。如您经常失眠且有头晕目眩精力下降,你除了必要时服些安眠药外,尽量自我调解。如长时间大剂量服苯二氮草药物会产生药物依赖─即药瘾,对身心健康有害。
改善睡眠的做法如下:
    ●晚饭以清淡,软食为好,忌肥甘厚味或过饱,因“胃不和则夜不安”。
    ●晚不喝浓茶或咖啡,不参加剧烈活动,对难以解决的问题要搁置“冷处理”。
    ●如在床上感到烦躁,翻过来掉过去睡不着而着急,就请坐起来或下床慢步走走,可喝杯热果汁,也可门口坐一会儿,呼些新鲜空气或看看夜色,20─30 分钟后再睡。
    ●睡前温水洗澡,较温的水泡脚有利于入睡。
    ●室内要安静整洁空气清新,温度不宜过高。白天尽量不睡觉,生活要规律。
    ●记住,只有当想睡时才上床,不可将床作为躺着休息,躺着看书,看报的场所。
    ●必要时可短期,间断性给予安眠药。
作者: 明昉東    时间: 04-9-25 06:51
[color=red:cbdbe7c866]睡不着时给我发短信,我的安慰也许能帮你入睡。[/size:cbdbe7c866]
想不通时给我打电话,我的疏导定能缓解你的紧张至少减少一些孤独感无助感![/color:cbdbe7c866]
作者: mintyan    时间: 05-9-28 15:41
我同意森田理论里对睡眠的看法.我也尝试过,对我来说也很有效(以下是引用)
 1. 停止服用安眠药物,停止一切争取睡眠的努力如"数数、想象气功、喝牛奶等方法。失眠的原因就是想睡着觉。

2. 戒断现象 如果在停药过程中出现戒断症状,也没有必要为此惊慌,要采取顺其自然的态度,只要过一段时间症状会自然消失。

3. 入眠方法 晚上如果睡不着也不要在床上翻来覆去,并尽量减少上厕所,最好的办法是闭上眼睛保持平卧的姿势,静静地躺着,这样可以达到与睡眠同样的效果。

4. 不睡懒觉 睡懒觉是失眠的开始,不要有"由于昨晚没睡好第二天早晨多睡一会"的想法。不睡懒觉按时起床很重要。这样次日可能出现头晕乏力,不想活动,持续几天后反而会促发睡意。

5. 使白天活跃起来 白天注意一些日常生活中有意义的事,搞家庭卫生洗洗盘子,购物等,尽可能使白天的生活活跃起来。尽量不要在白天补觉。

6. 禁止猜测病情 不要猜测"今晚能睡觉吗?""失眠能治好吗"这正是引起失眠的恶性循环的开始,要把注意力集中在自己所做的事上。

我的感觉,头一天睡10个小时和睡3个小时都差不多.不必太在乎睡眠.
关键在抑郁上,想办法把抑郁治好才是问题的关键.
作者: 揭杆而起    时间: 05-9-28 22:50
标题: 我也觉得如果我失眠好了,病就会好,我现在吃了3副中药,是黄连阿胶
验方治失眠
                     毛德西  河南省中医院

针对当今社会失眠患者越来越多,笔者多年来反复思考经方之奥义,参阅名家经验,运用经方治疗每能取得良效。今将体会叙述于后,冀与同道交流。

酸枣仁汤
  《金匮要略·血痹虚劳病》篇云:“虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。”前提是“虚劳”,是由心肝阴虚血燥而引起。表现为“虚烦不得眠”。“虚烦”,心中郁郁而烦,特别是夜间,心中常因烦乱而不宁。故仲景用酸枣仁养血而补心肝之体。川芎调畅气血而顺心肝之用,一散一收,阴阳合一。他药养阴清热,宁心安神,使水足而神自宁,火清而魂自安。但笔者初试此方,往往效不如期。后读刘惠民医话,言“酸枣仁不仅是治疗失眠不寐之要药,且具有滋补强壮作用,久服能养心健脑,安五脏,强精神”(《名老中医医话》)。并认为,用药之巧在于量,一般成人一次多在30g以上,甚至可达到75~90g,用量5~6倍于他人。正由于刘氏善用枣仁,友人将其与善用生石膏的张锡纯相提并论。余受启发,后每用枣仁量至30~60g。其疗效果然不同。曾治石女士,年32岁。患病毒性心肌炎愈后失眠年余。每至入眠必用安定方有睡意,白日精神疲惫,如此数月,痛苦异常。望其舌嫩暗,苔薄润,脉弦而细。拟酸枣仁汤滋阴养血,润燥清热。服用10余剂,不见效果。后将酸枣仁加至60g,当夜入眠4小时,甚为惬意。继服10剂,睡眠可达6小时之多,精神也转而开朗,病痛基本消失。

黄连阿胶汤
  《伤寒论》303条云:“少阴病,得之二三日,心中烦,不得眠,黄连阿胶汤主之。”少阴者,心肾也。正常生理状态下,心火下交于肾水,肾水上交于心火;水火既济,心肾交通,何患之有!今邪入少阴二三日以上,化热之时也。热邪伤及肾阴,使肾水不能上济心火,形成阴虚于下,阳亢于上,故而心中烦不得卧。张仲景取阿胶、鸡子黄、白芍养血救阴;黄连、黄芩旨在泻火,使阴复火降,水火既济,心肾交泰,烦除而卧安。应用此方,关键在于掌握阴虚火旺证,即伴有口燥咽干,舌红绛,脉细数。刘渡舟氏指出:“此证每晚当阳入于阴之时,则烦甚而不能卧寐。”(《伤寒论诠释》)即入睡困难,心烦不宁。越不能寐越心烦,而越心烦则越不得入睡。如此形成恶性循环。这是阴虚火旺,心肾不交的典型症状。余曾治一银行职员,因业务原因而致失眠3个月。每至夜晚,心烦不宁,难于入眠,甚则彻夜不寐。并见口干少津,手心出汗,舌红少苔,脉细数。拟黄连阿胶汤滋阴降火,清心安神。取黄连6g,黄芩6g,生白芍12g,阿胶12g(另炖冲服),鸡子黄2枚(后入药汁内服)。服药3剂,即可入睡5个小时,但时有尿热感,加入知母10g,黄柏5g。继服10剂,每晚可睡6个小时;上方续服12剂,睡眠可达7个小时,兼症亦见减轻。

栀子豉汤
  《伤寒论》29条云:“发汗吐下后,虚烦不得眠,剧者,必反复颠倒,心中懊 ,栀子豉汤主之。”
  本条乃系实邪虽去而余热扰于胸中所致的失眠证。虚烦之“虚”是对有形之邪而言,非正气之虚。其轻者,虚烦不得眠;其剧者,“必反复颠倒,心中懊 ”。“反复颠倒”形容心烦之甚,身不宁也。“懊忄农”二字,刘河间在《伤寒直格》中比喻为“似中巴豆、草乌头之毒药之状也。”这种感受绝大多数人不曾经历过。若推而言之,患热性病而又食辛辣食物的难受感多数人则有过。因热在上焦,故取苦寒之栀子导热下行;豆豉轻浮上达,宣透解郁,并能调和胃气。使用本方,要先煮栀子以取其味,后纳豆豉以取其气。《名医类案》载江应宿治验:蕲相庄患伤寒十余日,身热无汗,怫郁不得卧,非躁非烦,非寒非痛,时发一声,如叹息之状。投以栀子豉汤一剂,十减二三。再以大柴胡汤下燥屎。怫郁除而安卧,调理数日而起。笔者每用栀子豉汤时,多与《金匮要略》麦门冬汤合用,治疗热病后肺胃阴伤,虚火上炎所致的失眠症,取其清养肺胃,收敛虚火之功。

甘麦大枣汤
  《金匮要略·妇人病》篇云:“妇人脏躁,善悲伤欲哭,如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”
  脏躁属神志病变,意谓心肝血虚,神不安宁,以致神志躁扰不宁。临床见证多为发作性,情绪容易冲动,知觉过于敏感或迟钝,心烦失眠,时而哭泣,时而郁闷不语,大便燥结等。有人指出,本方对于严重的神经衰弱、癔病、舞蹈病、癫、狂、痫、小儿多动症等,凡呈现阴虚阳亢,而表现为口干、心烦急迫难忍之状者,多服此方,自然取效。笔者曾治疗一女青年,因失恋而情绪异常,时而默然少言,时而哭泣不止,夜难入寐,病发月余,仅作针灸治疗。脉弦细数,舌质红赤,苔少。属脏躁病。拟生甘草30g,小麦10g,大枣15枚(切),炒枣仁30g,竹叶10g,灯心5g。煎服3剂,未再哭泣,夜能入寐4~5个小时。仍郁郁而闷,表情淡漠。上方加石菖蒲10g,麦冬30g。继服10余剂,夜寐安然,诸症告失。是方小麦养心气,护心阴;甘草、大枣甘润缓急。正合《素问·脏气法时论》“肝苦急,急食甘以缓之”之旨。此方亦治男子。岳美中先生在青年时期,曾治一男子,喜笑无常,不时欠伸,状如“巫婆拟神灵”,投甘麦大枣汤,药尽7剂而愈。

百合知母汤及百合地黄汤
  《金匮要略·百合狐惑阴阳毒病》篇有治疗百合病的百合知母汤、百合地黄汤等类方。虽然原文并未言及治疗失眠症,但历代医家用于治疗失眠症者不乏其例。其因有二,一是百合病的一种症状就有“欲卧不能卧,欲行不能行”的“躁不得卧”症(成无己语);二是百合味甘性平,本是一味清心润肺,益气安神良药。这样,药证合拍,用于失眠症的治疗,自然顺理成章。何任先生认为“余遇患热性病之后阶段,有口苦,尿黄或赤,并有某些神经系统见证者,往往先考虑分析其是否符合本病。”(《湛园医话》)笔者曾治一产妇,32岁,由于出血过多,产后体质虚弱,低热半月,热退后,遗患口苦咽干,五心烦热,入夜难眠,并有手足汗出。舌质嫩红,舌尖赤,苔少,脉细数。脉证合参,显系心肺阴虚,热伏阴分所致。拟方:生百合30g,知母10g,生地15g,青蒿30g,地骨皮30g。初投3剂,汗出已止;又服1周,夜眠5~6小时,且口苦咽干已无,舌上布津。恐其药物过凉伤气,遂去青蒿、地骨皮,加入生山药30g,继服10剂而安。

半夏秫米汤
  《灵枢·邪客》篇记载了一首治疗失眠的名方,即半夏秫米汤。其形成是因是由于卫气不得入于阴分,形成阴虚,故夜间不能合目而失眠。并说此方对于新发之病,有“覆杯而卧”的效果。卫气不得入于阴分,何以用半夏秫米汤?伯高仅用交通阴阳几字概括之。后世医家虽多论及,但切中要害者莫如清代吴鞠通。他在《温病条辨》下焦篇中特设条文:“温病愈后,嗽稀痰而不咳,彻夜不寐者,半夏汤主之。”卫气何以不能下交阴分而形成阴虚?是由“胃居中焦,为阳气下交之道路;中寒饮聚,致令阳气欲下交而无路可循,故不寐也。”半夏逐痰饮而和胃;秫米补阳明燥气之不及,而渗其饮,饮退胃和,寐可立至。此方虽有覆杯之效,但历代医家多增味而用,这可能与原文对半夏秫米汤证的论述不清有关。唐代孙思邈在《千金要方·胆腑病》中立千金流水汤治虚烦不得眠,方中除半夏秫米外,另增酸枣仁、生地、茯苓、炙远志、黄芩、生姜等。上世纪三十年代丁甘仁先生常以半夏秫米汤合温胆汤治疗胃不和夜不眠症。施今墨先生则常用半夏秫米汤合异功散治疗此证。近阅《王修善医学笔记》,书中记述一位干部,因工作繁忙,用脑过度,昼夜不寐,已一周余。伴见干呕,厌食,体倦,脉滑。王氏治以半夏秫米汤,一剂而愈。这些兼症的出现,对于理解半夏秫米汤的证候特点,是有一定帮助的
作者: 狗狗    时间: 05-12-24 00:25
泪水划过面颊,心里揪心的难受,不知多少次想从自家的阳台越下,也不知多少次想服用大量的安眠药使自己生命消失,难道上天注定要我如同母亲一样,非自然离去.....

老天爷,能否让我活得不那么辛苦,不那么遭罪,我羡慕那些野生的羊 还有牛,自然地来,自然地走.
作者: 太委屈    时间: 05-12-24 13:31
亲爱的,开着灯睡觉觉,是个好办法。我就这样好的,还没吃药呢。
作者: 狗狗    时间: 05-12-25 14:30
有听说过盐酸安非他酮片吗?中文名叫"乐孚亭".我吃了好久的赛乐特,昨天去看医生,给我换了这种药.

我的症状为抑郁/焦虑/严重失眠,请问建议用什么药?
作者: 半百老头    时间: 06-5-14 10:26
无意中看到了你的帖子,很同情很理解失眠给你带来的痛苦。都是经历过之人,哪个的苦水不是都在胃里翻江倒海,而后吐出个稀里哗啦.........
           我现在不失眠了,睡眠挺好的。要说经验什么的我真的说不出多少新鲜的东西(这可能让你大大的失望了)。你的这组帖子我都看了,各村有各村的高超。但以我之见觉得你对失眠是太有为了,今后要无为。怎么讲?你不已经用尽了各种方法,使尽了各种手段,研究了各种理论各种文章这就是太有为了。以后你要做的就是不为。具体怎么个说法,这里我不妨给你展示一下:躺在床上闭上眼睛,能睡得多就多睡,多睡不了就少睡,少睡不行就打盹,打盹不行就睁眼看书,看书不行就听音乐,听音乐不行(这个可能性极小,又不是叫你学着唱或者去记歌词。没有任何人是音乐征服不了的!你绝对不会是特例)就胡思乱想去吧(抑郁你不就是喜欢我这样吗?遂你的意愿好了,有什么呀?!)
      照我说的去试试。你不要有任何对后果的恐惧,人的大脑并不像大家以为的那样不堪一击很脆弱,它有很强大的抵御抗击修复能力。其实想想看作为人类适应大自然的能力又有多强大,有许多所谓的生存生理极限不是一一被突破?!森田老先生不是一直在告诫我们要顺其自然吗?
      洒脱一点,没什么大不了的!

作者: eutgoeru    时间: 06-5-14 23:02
我看还是应该接受失眠这种症状,把它当成你生活的一部分,不要去太在意它,也许就好了,呵呵
作者: 狗狗    时间: 06-5-15 23:36
谢谢半百老头的意见
作者: 8849    时间: 06-5-15 23:45
“半百老头”大哥说得真棒,也请你有空时多去“森田”版指导一下!

森田的原理其实很简单,但要真正参透、领悟却不易——然而一旦我们最终捅破了心灵上的那层薄薄的窗户纸,就会瞬间的豁然开朗。

抑郁是这样,强迫是这样,焦虑是这样,失眠也是这样…………
作者: 宝泉岭    时间: 06-8-5 22:41
这么久没有新帖子了,好冷清阿。
顶一下!
作者: li5c    时间: 06-8-9 17:27
标题: 你不要太悲观
我的失眠比你严重多了,时好时坏,我都是硬挺过来了,现在每天吃2片舒乐安定(2毫克),才能睡6个小时,前段时间我的失眠基本好了,吃的褪黑素.最近由于炒股巨亏,心里想不开,失眠症又犯了,我的妻子却一点事情没有,照样乐呵呵的,看来是我有病啊.
作者: thail08    时间: 06-8-9 17:57
标题: 静坐的方法减轻失眠
1、把灯要全关掉。
2、住房要安静。
3、住房环境的摆设,不要让自己觉得紧张。

4、或者简单点,什么摆设也不要。可以通过围出一片小天地。
5、舒适的座椅。可以到家具店买: 自己试坐后 觉得舒服、价格在200~400元之间的。
这个小钱,比之于看心理医生80元/小时,总算便宜。
6、眼睛全闭,或者偶尔睁开就睁开,但只能闭多睁不多。或者半闭。

7、混乱的思维一个一个起来,就让它这样吧。
8、让混乱的思维一个一个又过滤掉......

可以从姿势基本,如打坐开始,到自由姿势
作者: li5c    时间: 06-8-9 21:16
我治疗失眠的办法是尽量使自己快乐起来,准备一个本子,把应该快乐的理由写上,丢掉烦心事,也许对失眠有帮助.
作者: shelly1978    时间: 06-12-20 14:33
作者: shelly1978    时间: 06-12-20 14:44
作者: suke928    时间: 06-12-22 14:24
黛力新我吃过,对中轻度抑郁有效果。希望对你也有作用。
作者: 文强    时间: 06-12-26 22:48
标题: 靠你自己救自己
我小时候受的伤害远胜过你,自幼丧母,偏执而又好强,伤害别人又伤害自己,曾得过长达十五年的忧郁症和强迫症,多次想过自杀。能理解你的痛苦。但我现在已走出来了,所以提点建议:
1、多参加体育活动,配以药物治疗。
2、世上之事不如意十之八九,并非仅你是如此。你只是人为地放大了自己的痛苦。
3、多看书,写日记。既然不愿与人交流便别强迫自己。否则改变失败会有更大挫折感。多看一些小说,看看小说中各类人的生存状态,心胸会开阔。多记日记,把自己的不快和苦楚向纸倾诉,慢慢会轻松些。
4、看些搞笑的小品或录像。让自己每周都能痛痛快快、无所顾忌地笑几回。
5、念诵佛经或佛号。每天早或晚念诵《金刚经》或《地藏经》一遍,坚持下去,自然会心胸开阔,精神放松,有不可思议功效。这些佛经网上都有下载。
  以上是我的亲身经历,不妨试试,你一定能脱离忧郁,笑面人生。相信自己,只有靠你自己才能救自己。
   祝:顺利!
作者: shelly1978    时间: 07-1-6 10:44
作者: 琴琴19834    时间: 08-8-12 11:43

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2