阳光工程心理网

标题: 我们来到阳光的目的是什么 [打印本页]

作者: zizhe    时间: 04-5-22 01:15
标题: 我们来到阳光的目的是什么
陆陆续续的又有很多新的朋友进来,在QQ群里也看到很多陌生的面孔。我感到高兴又觉得有点浮躁。注视着那些聊天内容,我希望我们给与抑郁的新朋友更多的关注。

最初我们是带着寻找阳光来到这里,在这里我们相识相知,建立了真诚的友谊,自然也不可避免地带来一些矛盾。但这些都是正常的,只要我们把握一个度,不要过激。我们彼此越来越熟悉,谈论的话题从开始的抑郁体验,治疗,照顾直到个人的生活。可是我们无形中冷落了很多很多需要我们帮助的人,那些刚刚加入的朋友。他们希望在这里或者群里找到安慰和鼓励,却发现根本就插不上嘴。我为此感到深深的悲哀。

我们需要考虑一下,自己来阳光的目的是什么,尤其是论坛里的常客,我们在得到别人帮助的同时,是不是应该给与其他人我们无私的爱。尤其是那些满怀希望来到论坛的新朋友。我们不应该把自己局限于固定的圈子,只和熟悉的人交流。尤其是各位斑竹。因为我们有责任让每一个来这里的人感到温暖------尽我们的力量。

人和人是不同的,我没有理由要求别人都这么做,但是我希望各位考虑一下自己来阳光的目的,初衷。现在有没有做到。

我谈一下自己的初衷,自己来的目的。

我曾经在抑郁比较严重的时候感到,假如身边有一个或几个知心的朋友,也许我能很快好起来,所以,当我病好了以后,一直希望自己在别人需要的时候站在他身边,默默地支持他,鼓励他。希望给与抑郁的朋友温暖和安慰。我没有专业的知识,只有切身的体会。我来这里的目的很简单,就是帮助所有的抑郁的朋友,无论他/她在生活中是否与我的价值观念一致,我只关注他/她的抑郁。如果能够交到一些朋友,我也很乐意,但最主要的是,向那些需要帮助的人伸出自己的手。

我觉得目前论坛里多了些浮躁,少了些温暖。希望我们能把她呵护的更好。

------------------------------------子哲--------------------------------
作者: 窗外的雨声    时间: 04-5-22 01:38
子哲,如果自己的精神状态允许的话,我当然会力所能及的给人一些帮助,但帮助这东西需要发自内心的,要有同情心。如是不是发自内心的,而只是感到它是一种义务的时候,这种帮助有多大的意义呢,或许会让自己感到是一种负担。我现在也帮不了别人多少,因为我自己仍然处于劣势中,如果状态好一些时自然会尽自已的心的。
作者: sunshine    时间: 04-5-22 02:11
子哲说得对,我这段时间太忙了,等到了暑假我会多回答问题,也希望各斑竹和精神状态较好的朋友多帮助新来的朋友。
作者: 法国梧桐    时间: 04-5-22 08:31
子哲正直善良,可爱可敬.
的确,有时候自己平常的一句鼓励就会给别人带来希望的暖流,这种鼓励和专业知识没有关系.即使是所谓义务的帮助对别人也可能就是一只救命的手,想想我们在脆弱的时候,发了一个求助的贴子,多个贴子回应,就觉得得到了多一个关注,多了一分温暖和力量.
而且帮助别人,哪怕似乎是勉强的,强迫自己去做,同时也为自己多打开了一扇窗户.当然前提是自己愿意.
我们来到这里,都是从陌生到熟悉,没有理由限于自己的小圈子,不理睬新朋友.
qq群我没有上过,因为没有qq号,觉得自己也不适合聊天,我不知道具体的事,但我认为子哲说的有道理.
作者: 希望78    时间: 04-5-22 10:16
我很赞飘雪的观点。

我的目的首先是自己完全走出抑郁,并把自己的经验告诉大家,如果能帮助到大家一点点的话,我也觉得满足了。
我想每一个人来到这里的目的都是为了能够完全正常的生活,寻找回自我的生活,毕竟抑郁的经历已经使我们失去很多,我们也要拥有的我们的未来,同时也需要对自己负责(包括我们的父母、亲人和朋友)。
我想看到每个来到这里的人的一点点进步,希望大家能从这里得到力量。我真的希望能看到大家有一天能够不在依赖阳光工程,拥有自己快乐的生活,成为一个独立自力的社会人。
我希望用自己的精神来感染大家,给每个人以积极的力量。
我想尽我所能,来完善自我的生活,给予他人,也给予自己。
阳光,我想会是我生活的一部分,我也不想强求自己什么,我把阳光作为我的朋友。
更多的,我希望自己拥有更广阔的天地,我要成为一个被社会所认可的人,我要成为生活的强者,我想我也能够做到。我要实现自我。
作者: 小惠    时间: 04-5-22 10:26
起初在我痛苦的时候,我找到了这里,开始我没有参与进来,主要是顾虑很多,(不知道怎么写,会不会有人理我等),那时,我只是默默地在看,一直在门外徘徊。
后来,被这里朋友们真诚,善良所感动,这里有我们共同的语言,相同的境遇,我走进了这片阳光,我述说了我的状况,我该怎么办,得到了朋友们的帮助和建议,你们每一位给我的回复,我都仔仔细细地看上一遍又一遍,我感到很亲切,很温馨!
我的状况一天一天好起来,(这离不开阳光的功劳,朋友们的帮助有关)我也对那些需要帮助的朋友给了一些回复,虽然,不是那么的专业,有时也帮不上什么忙,但都是我发自内心的话,我的一些经验之谈。
现在,我已经基本康复,我也在做心理保健版块的斑主,每天在找寻好文章,希望对大家有所帮助,我也会力所能及地帮助每一位朋友。有时,可能无意中,冷落了一些新朋友,语言上可能有时用得不够恰当,但我们的初衷都是好的,也需要你们理解我们的用心良苦。
过去,我来到这里,是找寻帮助。现在,我每天来这里是想帮助需要帮助的朋友。
阳光是我们的大家庭,让我们共同努力,把我们的家永远保持温暖,祥和,快乐!我会一如既往地爱护我们的家!
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-5-22 11:56
在我抑郁较严重的时候,我来到了这里,并且在这两个月以来,我认识了很多的好朋友,美慧子姐姐\长风弟弟\小小鸟\啄木鸟\insist\半岛\.......在这里我获得了很多的帮助,感受到了家的温暖,在我失落的时候我有了诉说的地方,在我痛苦的时候得到了安慰,在我快乐的时候我找到了朋友可以跟我分享快乐,在我精神状态较好的时候,我可以尝到什么是助人为乐......我申请了当快乐心理版块的斑竹,我想我们大家都努力,使没有走出抑郁的朋友增添快乐,走出抑郁的朋友保持快乐.其实我很喜欢许多版块,如自由讨论,求助,生活感悟......,我经常去发言,我们没有很强的专业知识,可我们都有爱心,有过亲身经历,我们多了一份理解.也许有时候表达方式上有点欠缺,但是我的心是真诚的.我没有电脑,所以每次只能去机房,网吧,存在一定的缺陷,这些都是客观因素,我会尽力的.
作者: 绿草    时间: 04-5-22 15:18
同意子哲的意见,阳光群应该是抑郁症病友相互帮助,交流经验的地方。
但是有些人愿意聊一些别的话题以放松心情对抑郁也是有好处的。
现在既然有两个群,可以分开聊各自感性趣的内容。
刚来的人心理非常敏感、自卑和脆弱,却非常渴望交流。
记得我第一次怀着忐忑的心情开始聊天时,马上有人说有事下了,就剩我一人。几天后我又鼓足十二分的勇气,刚聊两句又被婉转的结束了。严重的自卑感向我袭来,发誓再也不进阳光群了,把两个群都删除了。但是我偏偏忘不掉这群单纯可爱的大孩子们,后来还是硬着头皮进来了。
如果没有子哲的提醒,我也快忘了那时的感觉,也不太顾及新来人的心情。
另外也希望新来的朋友多一些理解,这里人们都很善良,谁主动一些都没关系。
作者: 星空    时间: 04-5-22 19:01
那天几个人在QQ上聊天,一个网友因受到“冷落”,讲:自己是个多余的人,就走了。没想到子哲马上写了这篇文章。
子哲很善良,想的也很周到。
  在其它聊天室聊天的时候,也有人受到冷落,但并没有人这样讲,也许我们是一个相对敏感和脆弱的群体。
  我在论坛上和QQ上也经常受到冷落,最初也有些失落,但通过认知的调整,心理已经很坦然了。
  在论坛上发贴子,到QQ上聊天并不期望会得到多么热烈的响应,我知道那是不现实的。
    别人或许有事所以要离开,或许有的人正在聊感兴趣的话题而照顾不到他人,而且多数人会和自己熟的人聊,应该理解别人,受到冷落的时候,或许可以试着融入大家。在现实中我觉得自己难以融入他人,但我一直在努力。
    子哲的话,应该注意,因为“阳光”应该是“温暖”的。这是阳光存在的意义。但阳光的意义并不止于此。现实中并不总是有“阳光”甚至有时是残酷的。我们总有离开阳光的避护面对现实的时候。
    阳光不应该仅仅是温暖,“成长”也是阳光题中应有之义。通过自助、互助,达到心理的平衡与成熟,坦然、豁达的看待一些事情。
    希望网友们能够积极地进行心理调整,达到“成长”的目标。
    有时遇到挫折不应该当作是痛苦,世间事总难如已愿。如果能够采取合理的应对措施,挫折完全可以成为成长的机遇。  
    与大家共勉。
作者: 希望78    时间: 04-5-22 19:24
星空说的真得很好,你真的有一个很好的心态,非常赞同哦:)
自己的脆弱敏感,并不能作为要求他人的理由,现实的确更加残酷。
说得很现实也很理智。
作者: 窗外的雨声    时间: 04-5-22 19:39
子哲确实是个很有爱心和责任心的人。

对于子哲说的目的,当初我上阳光的目的就是因为自已太孤独,太封闭,却又强烈的渴望与人交流沟通,被人理解,想找到通往外界、解决自身问题的方法和途径。这不仅是上阳光的目的,这也是我最初想上网的目的。其实刚来谁都会有这个过程的,被冷落,被忽视。我们每个人也都是从这样的开始过来的,渐渐熟悉了也就都好了。就算是熟悉了,有时也会感到被冷落。这些也都是正常的。
在最初我也发过在群里被冷落的贴子,不幸这贴子被我在5月8日全删了,没删掉的只剩下跟贴了,我不是那个版的版主,所以删不掉人家的贴子。社恐版里在5月8日那天晚上我删掉了自己写的所有的东西,包括跟贴。这也缘于在阳光感到的一种自卑的心理。
该走过的路就要走,该经历的就要去经历,不能总是依赖别人的支持,当然有时支持和鼓励也是必要的,但如果没有,自已也要去想别的办法。路是自己走出来的,办法也是自己想出来的。其实我来阳光很大成份并不是说就确实要别人的帮助,因为我知道大家毕竟都离得那么远,谁也帮不上谁的。只是一种倾诉,一种渲泻。

对不起让我多说两句吧。
我进阳光群的时候,第一次吧,也是没人理。以前大家都知道群里有个叫百合的。那天晚上我第一次上,正好赶上她在说要自杀,大家都在劝她,我也插了几句话,但没人理我。大家都在关注她,没人注意我。我那时在现实中一直都是很绝望的,这晚上在群里说了几句话后,就引起了自己情绪的爆发,那种绝望,那种一发不可收拾的哭泣,停不下来,我一边哭的泪眼朦胧一边发贴子“救救我,我想活下去”。就是这个贴子引起了很多人的关注。
该走的路还是要走,都要有这个过程的。我还是很庆幸来到了阳光,认识了这里的那么多的人,陪伴着我走过了这100多天。
作者: 长风    时间: 04-5-22 20:04
这个问题我记得在我过去的文章,曾经提到过
其实,怎么说呢,阳光是一个心理性互助网站,尤其是在刚刚建立(去年)的时候,并没有什么心理医生,其实整个网站都是在站长一个人支撑,后来才来了zizhe,长裙,说实话这三个人起了阳光最大的作用
后来一个个会员在不断的增加,但来的都是各种各样的患者,他们都是来寻求帮助的,包括去年5月份加入的我,所以我觉着来阳光的直接目的还是学习抑郁症等心理学常识,并得到老会员的帮助
一年的时间很快过去了,我渐渐的康复了,而且很彻底,不惧怕所谓的被情绪传染,所以我义无反顾的愿意去帮助别人,而且在力量允许的范围内,我也去做了,为此我付出了时间,但我同样得到了友情,得到了更好的心态。
另外,我还想指出的是,当一个来阳光的朋友得到了康复,他完全可以离开阳光,这并不是什么不可以的事情,因为不同的人要面对很多不同的事情,我们大家唯一一个目的,就是我们都能真正的获得幸福快乐!
作者: 镜中花    时间: 04-5-22 20:51
是呀。康复后也可以常来阳光,帮助别人也是帮助自己!~
作者: zizhe    时间: 04-5-22 20:56
很感谢大家的答复,我想阳光工程在走过的路上,我们每个人都是不可缺少的,每个人都是非常非常重要的,每个人都在以自己的方式关心着他。

写这个帖子,我只是希望我们多多的关注那些新进来的抑郁的朋友和其他的心理患者,多和他们打个招呼,多关注一下他们,因为相对的来说,他们更脆弱一点,更希望被关心一点,我们可以回想自己在刚刚进来时的心情,自己发第一篇帖子和之后的期盼------是不是很希望别人给与答复呢,尤其是认真的答复你的问题?

当我们逐渐的可以照顾自己,并且给自己提出了更高的目标的时候,不要忘记了曾经的日子吧,也许我们并不能帮助多少,但是我们可以表达我们的关心和支持。

现实的确很残酷的,所以有了各种各样的心理问题。那么,阳光是要模拟一个现实世界么?让那些来到这里的朋友接受“现实”,感受“正常”的生活么?让他们自生自灭,自己照顾自己,有苦自己扛,有难自己挡么?让他们感到我应该学着适应这个冷落,因为现实就是如此的,我应该……

我想,不是这样子的,现实中我们活得已经很累,在虚拟的世界里,我们可以创建一个理想的家园。只有爱没有恨,只有支持鼓励没有冷漠排挤的家园。这里不是现实。能够考验自己的地方太多太多,而阳光里不需要考验。

:roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:
作者: 天行    时间: 04-5-23 00:41
"写这个帖子,我只是希望我们多多的关注那些新进来的抑郁的朋友和其他的心理患者,多和他们打个招呼,多关注一下他们,因为相对的来说,他们更脆弱一点,更希望被关心一点,我们可以回想自己在刚刚进来时的心情,自己发第一篇帖子和之后的期盼------是不是很希望别人给与答复呢,尤其是认真的答复你的问题?

当我们逐渐的可以照顾自己,并且给自己提出了更高的目标的时候,不要忘记了曾经的日子吧,也许我们并不能帮助多少,但是我们可以表达我们的关心和支持。 "

写得很有道理,也把我心里的感受写出来.
曾经好几次,我想不再进来阳光,因为自卑的缘故,经常觉得自己受冷落,或者是因为期望太大吧.每次发了贴就渴望别人回贴,经常找回自己的文章看有没人回,可是发现回贴上还是自己的名字.但我还是忍不住经常光顾这个网站,毕竟是它使我看到希望,哪怕我只是小小的一分子,也要发回贴,哪怕我自己也还没好,也希望给别人以希望.

其实我在半年前就开始来这个网站,那时只是看人家的文章
作者: 法国梧桐    时间: 04-5-24 09:27
子哲,请让姐姐说一句,你太善良了,也太理想了.
阳光也是个小世界,不可避免的,他不可能完美无缺.很多人,都是希望别人的帮助,却自觉无力帮助别人.至少在他们抑郁的时候.
世界之所以需要热心肠,是因为热心肠不够多,因为世界永远不觉得热心肠太多.
一般会员,不能要求太高,就是斑竹,也未必就面面俱到.
我们都尽力而为吧,弟弟,希望你别自律过严了,你是个好人,对阳光贡献很大,很多人都很喜欢你,你的建议有道理,做起来却并不容易.
作者: mintyan    时间: 04-5-25 10:49
我比较同意梧桐的说法.虽然我来了不久.
我们来这里,最开始的目的就是寻求帮助,了解些心理方面的知识,交一些能够理解自己的朋友,让自己尽快从抑郁中走出.
如果从抑郁中走出了,还要不要帮助别人,完全看个人的意愿,帮助别人能给自己带来快乐的话,当然愿意做了,如果还是怕被别人的情绪所感染,不做也没什么.抑郁中的人最好不要去做给自己带来烦恼的事情,如果不带来烦恼,即使也不带来快乐,这样的事情做一些还是好的.
作者: 美惠子    时间: 04-5-29 21:14
子哲这个话题提得很好,有这么多朋友都来参与了。我作为大家喜欢的阳光姐姐,也来谈谈自己的看法吧。我是去年七月底认识阳光工程的,我来阳光工程时我已经基本康复了,也可以说我在阳光工程里发的四千多个帖子里基本没有求助的帖子,(为我表妹发的求助帖子除外),我极少说消极的话,我在帮助大家的同时也帮助了我自己,我现在能完全康复也是在阳光工程积极参与、学习的结果。我很感谢阳光工程,我在这里帮助别人的过程中感受到了自己的人生价值,以前对新来的会员,只要是我看到了一般都能非常热情的打招呼,他们发的帖子我也能比较及时地跟,现在我发现自己有点做不到了,极少有时间去和大家聊天,因为新来的会员越来越多,发的帖子也很分散,我自己兼职太多,这六个栏目的版主我根本顾不过来,就是紧急求助栏目的帖子有时也不能及时回,我在心理咨询网那边也被任命了个抑郁症栏目的分版主,(我是那里八个分版主中的一位,我没有主动去申请,是他们非要看中我的),作为站长任命的市场总监,我要到心理咨询网那边去开拓阳光工程的市场,宣传阳光工程,提高阳光工程的知名度,要邀请一些专业人士,我真是感觉自己的精力不够用,白天我基本没有时间上网,幼儿园里只有一台电脑还在园长室里。我网上的所有工作都是靠我早晚上网来做的,我在清晨上网的时候,论坛里经常只有我一个人,我每天早上上班前都必须上论坛来看看,不看看我总是不踏实,好像自己真成了网站的领导似的,站长都没有像我这样热心。我把阳光工程看作自己一个网上的精神家园,是我学习和成长和锻炼的地方,我会尽我所能多来帮助大家,也希望新来的朋友能积极参与,慢慢就会融进这个温暖的家园里,老会员也多关心一下新来的朋友,新会员一时有点受冷落,也不要太自卑,自己多积极一些,我发的很多帖子也没有人来跟,有时间我就自己来学习自己跟,用一颗平常心来对待,大家有什么意见也可以提,我们主要是心理互助,求助是可以的,大家在利索能及的情况下也去主动帮助一下别人,鼓励别人也是鼓励自己,帮助别人也是帮助自己,让我们大家都互相伸出温暖的手吧!
作者: 可可9200    时间: 04-5-30 10:46
其实在有一段时间,论坛上总有一个游客在莫莫的给渴望阳光的朋友予关怀,我想说你们都做的很不错。好多不错的帖子,现在有一部份人走在了前面,慢慢的大家不光有了认识还有了能力,子哲的话在理。
作者: 布娃娃    时间: 04-6-1 10:27
  美惠子姐姐说得非常好!的确,我经常发现你的贴子是在清晨发的,还想怎么这么早,难道睡不着吗?所以也挺担心你会太累了。
  我来到阳光不久。刚加入时状态非常差,之前我疯狂地在网上搜索相关网站,希望有人给我伸出援手。搜索几天后才发现了这里。
  作为一名新人,我的确很敏感。发了第一个贴子,回应的人不多,我就胡思乱想:哎,我发什么贴呀,写这些东西肯定被人耻笑太无聊了,他们会不会觉得我在无病呻吟呢?以后还是少说话好了!
  后来加了几位朋友的QQ。但可能由于一些朋友太忙了,尤其是一些班竹,常常我说几句都没能回几个字。我又觉得自己是个多余的人,打算以后都不再打招呼了。
  我不知道自己为什么会变成这样。不过后来渐渐感觉好点了,虽然没怎么发新主题,但我每天上来跟跟别人的贴,也觉得自己是帮了别人。而且后来我发现其实关心我的朋友还是挺多的,大家开始对我说些鼓励的话。我最感谢的是心海一舟,通过QQ及电话,他耐心聆听了我很多想法,也给了我不少指导意见。
  作为一名新会员,我能感受到阳光的温暖。相信其他新成员也一定会。
作者: crisbaby    时间: 04-6-1 12:35
见到阳光!
享受阳光!
融入阳光!
播洒阳光!
世界上唯一不应冷却的是人心!

坚决支持zizhe!
作者: 清净子    时间: 04-6-4 19:34
美惠子的爱心让人敬佩!
子哲的愿望也是很好的!
大家都知道我是位佛教徒,但信佛以前曾深深的被忧郁困饶很多年,甚至与要自杀,但有幸得闻佛法,其中的无上智慧深深吸引了我,我完完全全的自然康复了,堪称奇迹!
所以我想帮助那些与佛有缘的人,如果对佛法反感的,那可能我就帮不上他了,因为佛法是从不强迫别人来信的。
所以我在心理咨询网也是这样的,一般从不主动的根贴,而且我从不用QQ聊天的,但确有真诚想信佛的朋友来,我就一定尽所知所能来帮你的!
作者: 美惠子    时间: 04-6-5 05:53
crisbaby,很高兴看到你来发言,最近状态怎么样呢,出去旅游收获很大吧,很想知道你的消息,希望你能常来和大家来交流。
作者: 依然    时间: 04-6-8 08:23
子哲,你太善良了,你的心太好了。
但我想说阳光也不是十全十美的,我们也不可能照顾到每一个人。
你的想法固然是好,我们可以尽力而为。
但我要用你最熟悉的话提醒你:
岂能尽如人意,但求无愧我心。
作者: 时光倒流    时间: 04-6-27 11:03
子哲的确是一个很有爱心的人。我现在还处于病重,也不知道将来会怎样。如果我能够康复的话,我也很愿意经常来这里,给别人帮助,就像别人帮助我一样。
   在心里,我将这里当作是我的心灵家园。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2