阳光工程心理网

标题: 心理调节——与躁郁和谐相处 [打印本页]

作者: meloncat    时间: 09-9-3 11:11
标题: 心理调节——与躁郁和谐相处
我不能确定躁郁已经痊愈,我能做的就是和情绪波动和谐地相处。

在情绪较高的时候,我观察到自我感觉很良好,有各种想法,有很好的精力。
我用深呼吸来告诉自己:冷静下来,保持客观的看待自己。
积极地参加锻炼,出汗,来释放掉多余的精力。
做事情坚持到底,当有太多的想法的时候,告诉自己:慢一点,把手头的工作做完,把当前最重要的做完,再着手去做下一件。

在面对挫折和错误,情绪低落的时候,我告诉自己:面对!
感知到自己在难过,自责,但不被感觉拉走,保持和现实世界的联系。
多动动,去自然里面走走,看看野外平凡又美丽的小生命,会会心地微笑。
习惯性逃避,或者惰性来的时候,告诉自己:这次可以不同,我可以面对,我可以负责,我要改正错误、承担责任。
习惯的力量是强大,只是习惯不是天生的,对于后天养成的习惯,给自己耐心,21天的时间,可以养成新的习惯。

累的时候,无助的时候,没人理解的时候,关照自己,爱护自己。
理解自己的处境,鼓励自己,接纳自己。
这么说是很容易的,做起来挺难,要给自己足够的耐心,慢慢来。
要知道,有身体上客观的原因导致病症,我能做的就是主观上自我接纳、完善和改变。
如果躁郁是客观存在的,那么我愿意和她和谐地相处,不断引导自己去成长和突破旧的习惯。
当我能够接纳躁郁的时候,我发现,她对于我,也是一种资源。
——和大家分享下我的一点心得吧,希望会有一些启发。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-9-3 21:22

21天的时间,可以养成新的习惯。

我就是这样做的,很有成效!

谢谢!!! 这是好文章
作者: 大吉大利    时间: 09-9-4 13:40
优美的文笔,清晰的思路,坚韧的意志,相信你很快可以康复。 1# meloncat
作者: 飘雪001    时间: 09-9-5 22:33
作者: meloncat    时间: 09-10-29 22:58
很棒,当医生告知我,通过测试,我已经不是双向的时候。
开心地马上回学校去感谢我的所有老师。
他们在我最脆弱的时候,鼓励过我,帮助过我。
很感激,好像重生~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2