阳光工程心理网

标题: 给孩子提供自信的环境 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 09-7-20 19:52
标题: 给孩子提供自信的环境
摘自辽沈晚报数字版养心版:
    http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20090720/index.htm

□芮成钢
    家庭是孩子社会化的重要环节,一定要尊重孩子的权利。没有平等,就很难有真正意义上的自尊、独立和自信。
    很多中国家庭中没有培养自信的环境。在通常的家庭关系中,我们的父母溺爱孩子,但不尊重孩子。父母们可以为了孩子的前途把自己整个都奉献出去,但是父母们总想把孩子的前途纳入我们的轨道和框架,孩子要按家长的设计去成长,不能按照自己的喜好去选择去发展,这就是不尊重。
    无论在美国,还是英国,每次在餐厅,总会看到一个现象,父母不代替孩子点菜,而是让孩子自己去点。孩子会直接对柜台前的服务员说,“我要一个三明治,其中火腿两片,鸡蛋要生一点,加生菜,蕃茄片加三片就可以。”他们点得精细、具体。对比之下,我们中国的父母通常是问孩子要吃什么,忽略了孩子的自主权利,甚至根本没有培养的意识。
    有一句英文说得好:“Charity begins at home”(一切美德源于家庭)。家庭是塑造人个性和人格的最重要环境。在这里也要感谢我的父母,他们从小就把我当平等的朋友来看,培养我的自信。有时,与朋友在一起聊天的时候,我的父母来了电话,电话交谈结束后,我的朋友特别奇怪地问我,你怎么与你的父母这么客气呢?没错,我在与父母沟通中经常会说爸爸你好,妈妈晚安。对父母难道不需要表达感谢吗?要知道一个人真正的成长,首先是来自家庭的,从家庭中得到互相尊重,才能够建立发自内心的自信。
作者: 火烈鸟    时间: 09-7-20 21:28
说的很好,父母应该和孩子处在平等的地位沟通,而不是以家长的身份压制,让孩子在爱和自由的环境中成长才是重要的。
作者: 般若白莲    时间: 09-7-22 19:48
说的很好,父母应该和孩子处在平等的地位沟通,而不是以家长的身份压制,让孩子在爱和自由的环境中成长才是重要的。
火烈鸟 发表于 09-7-20 21:28

这就是佛教的自由、平等吧~
作者: yzplq    时间: 09-7-24 02:13
这是真正的人性啊。

“很多中国家庭中没有培养自信的环境。在通常的家庭关系中,我们的父母溺爱孩子,但不尊重孩子。父母们可以为了孩子的前途把自己整个都奉献出去,但是父母们总想把孩子的前途纳入我们的轨道和框架,孩子要按家长的设计去成长,不能按照自己的喜好去选择去发展,这就是不尊重。”真希望我以后不是这样做。
作者: 般若白莲    时间: 09-7-24 18:43
这是真正的人性啊。

“很多中国家庭中没有培养自信的环境。在通常的家庭关系中,我们的父母溺爱孩子,但不尊重孩子。父母们可以为了孩子的前途把自己整个都奉献出去,但是父母们总想把孩子的前途纳入我们的轨道和 ...
yzplq 发表于 09-7-24 02:13

我也希望自己将来是一个开明民主的妈妈~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2