阳光工程心理网

标题: 人生规划 [打印本页]

作者: cocofu    时间: 04-5-6 15:14
标题: 人生规划
人生规划
我想去医大,学医学心理学,以后专攻单双相情感障碍。那样我自己可以根据自身情况即时调整药量,我可以用亲身体验融入所学中,我可以更好的理解患者,而且在那个位置心理阻力可能比较小些(还记的浙大老师的故事吗),也不容易失业,就算生病中也能得到患者的理解。可是我有些担心住校时复发没人照顾甚至没人理解甚至受嘲笑,我担心被同学当成是精神病患者(尽管事实如此,但我很不喜欢这个词)被鄙视,所以我想就考本地的医大,平时住家里。妈妈说我在逃避,可是我觉得我的担心不无道理,大家都是过来人,你们说呢?
作者: 长风    时间: 04-5-6 16:23
哎!
作者: cocofu    时间: 04-5-6 16:33
长风你感叹什么呢?你现在情况怎样?
作者: 长风    时间: 04-5-6 16:43
我恢复得很好
我只是感叹楼上那个刘飞的例子!
作者: cocofu    时间: 04-5-6 17:01
你住校吗?情况怎样?得病后再去上学情况又怎样?我还没有上大学,所以很担心。
作者: 长风    时间: 04-5-6 17:23
病例版有我的抑郁经历,你可以去看看!
作者: ayaa    时间: 04-5-6 21:43
别担心没有事情得。密切观察自己得情况在有复发得苗头时候就开始吃药,没有任何人看得出来你有任何病症得。再说大学里怪人很多得。只要你不招惹是非,很少有人注意你得一点点不寻常
作者: 快乐王子    时间: 04-9-27 10:10
其实现在很多学生都有精神障碍`
现在心理问题也得到学校的很大的关注
作者: cocofu    时间: 04-10-7 11:37
我现在就读本地最有名的生物系,因为我的医生建议我报自己内心深处最喜欢的专业而不是理由最多的专业,但我会在阳光帮助和我当时一样无助的人。
作者: 丫丫    时间: 04-10-7 18:33
COCOFU,
不要给自已太大压力,顺势而为走下去。
相信以你的聪明和努力一定能学有所成。

遇到可能难过关的情况,还是让小阑尾发挥作用吧。
不要顾虑什么评分,身体是第一位的。
支持你。 :roll:
作者: cocofu    时间: 04-10-8 10:22
谢谢丫丫的鼓励,我一定会好好努力的
作者: smile    时间: 04-10-9 15:49
好高兴,我曾经的志愿就是读生物专业,可惜分数不够,没有被录取。

听到你可以读到你自己最爱的生物,深深祝福你!!
作者: zhou7307    时间: 06-5-22 19:16
举四肢支持
作者: 生病十年    时间: 06-5-23 15:09
标题: 相信自己才是自己的拯救者
我患双向十年了,从高三到现在,几乎时刻都受它 的折磨困扰.斑竹的经历我也 有过,这种想法我也曾冒出来.但我想请问斑竹你 的选择是一种逃避吗,你觉得做了自己内心深处最喜欢做的事就可以避开烦恼了吗?我曾计划考研究生想读许多书给自己找个研究方向以避开尘世的烦恼,我在图书馆里枯坐了三年,同时辅以大运动量的体育锻炼,同时还在中学担任历史老师.但每年都会有一段忧郁期,我最终没有重新跨进课堂,但我也没有丢掉工作.
我的这段经历让自己明白了如果自己不愿意面对自己的疾病,不愿意解决现实的困难那么读再多的书也是枉然.我现在向身边的所有朋友坦白自己的病史,这是受杰米森<躁郁之心>的启发,这样一来我和他们交往就没有心理障碍了,也许很多人不知道什么叫双向,但什么是抑郁大多数能理解的,而我的病根子是由抑郁引起的,只有当抑郁到实在无法承受时才会突然转躁,在躁的虚幻精神状态中似乎一切都被解决了.
我们的本性大多善良,凡事替别人着想,人缘应该不差.之所以会觉得交际困难主要是顾虑自己的病.但我的经历中哪怕是失去理智近于癫狂的时候也不会做伤害别人的事情,事后别人只会觉得你很可爱很傻.找个恰当的时候告诉别人那么在出现一些苗头的时候好心人会来帮助你,当然会有人不理解或害怕,可他们并没有恶意.
我一直觉得自己是幸运的,家人医生朋友同事还有老师凡是知道这事的人都在尽力帮助自己
我们有了精神疾病,那种痛苦让你觉得似乎失去了一切,既然是这样又有什么好担心好顾虑的
作者: cocofu    时间: 06-5-27 18:02
逃避?没想过
我只是用科学的眼光理解双相,呵呵~~
我签名里说的逃避是以前以为用转移的方式对待负面情绪就好了
后来看了CCTV12的心理访谈,知道要灭火就要等冷静后理性分析并解决问题,否则火种没灭终有一天是会再燃起来的
作者: 生病十年    时间: 06-5-27 23:47
你找到火种了吗
我找得好辛苦.我觉得自己主要是家庭因素.我与父亲的关系处理不好.他对我的影响太深.我不赞同他看待处理问题的方式,但又摆脱不了其影响.我的个性气质偏忧郁.所以我淡化自己与父亲的关系,走出他的阴影,寻找真正的自己
作者: cocofu    时间: 06-6-1 20:20
我想我的火种就是逃避本身吧
我在潜意识里建立了一个自己理想的世界,当现实世界的许多东西跟我原本认定的条件的不一样,以及别人对我的态度和我想象的不一致,我就会感觉到一个反差,但是我没有去积极的面对和解决它,而是找一些或编一些让自己堂而皇之的理由解释这些,然后堂而皇之的合理化这些矛盾不管它,或者选择到一些自己不太了解的自认为理想的环境中去,或者立了一些看上去很美实际上但我并没有能力或没有热情达到或是根本没条件实现或没实践的可能的解决办法,所以事情实际上并没有解决,但下一次矛盾再次发生时,我的潜意识很害怕那些不好的猜想成为事实,但事实又无可挽回的证实了我害怕的事情,而我又把这些害怕压抑在心里,当这些压抑到了再也不能堆积的时候,我都不知道自己该怎么解决了,头脑就不停的回放,夸大痛苦和危险性,偏执的愤怒的对待所有的事。然后再把这些偏执的观点带到看人看物上。不断的逃避,也不断的积累压抑和愤怒。后来睡不好找医生,开了安眠药附带抗忧郁药,说是早晨提神用的,结果提神就提过头了。
后来读马哲,发现我犯了孤立静止的看待问题的错误,而且解决问题只评主观感觉,没有按客观规律认事和办事,也没有按实践来认识世界和改造世界。
但我现在依然没有什么安全感,学业虽然没什么荒废(其实是一直都在吃老本),但除了应付考试没有更多的所得,而且应试的能力也没有以前那么让自己感到自豪,所以现在正在努力的提高自己的学业,毕竟以前的高度是我要努力一段时间才能够的着的,虽然不知到自己本该过的怎么样,但现在已经不会像以前那样老是把自己和曾经比自己差但后来时事扭转反差的让人不甘心的人相比,只要能找回自己原来樱木花道那初生牛犊不怕虎的无知者无畏,单细胞但天生乐天派,没有理想不知道具体方向却总是充满热情的身影,我觉得就足够了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2