阳光工程心理网

标题: 有多少人不敢一个人去超市的 [打印本页]

作者: 云淡风轻    时间: 09-7-1 22:09
标题: 有多少人不敢一个人去超市的
什么时候才可以像从前一样 可以想干嘛就干嘛呢
作者: 失忆    时间: 09-7-4 14:15
嗯 理解,这就是曾经的我,但现在不会了,想去抬脚就进去,结帐时再也不感觉恐慌向我直奔而来了,你若问我如何做到,就两个字“面对”,接纳才能更上一层楼,但面对其码是给了症状一个住脚的余地,不逃避不抗拒,整个心渐渐变得柔软起来,再有硬物落下也只能象落在棉花上不再起伏!
作者: 夏秋    时间: 09-7-4 15:35
哈哈,大家也有这种困扰呀。。。?

——我不是不敢去,而是,每次进了大超市都会迷路找不到出口,看方向提示也找不到,出汗,紧张,两次硬是要求保安带着我出去;就是跟别人一起进超市我也会紧张,那种气息和氛围让我难受,所以,基本上我不去超市。。。;
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-5 19:38

以前是
作者: xiaofan    时间: 09-7-6 11:00
以前有人陪,一进去还发蒙。现在和别人一起去可以了,自己还没试过。总会有点不自在。
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 09-7-6 19:23

会心跳加速的。如果旁边有营业员,就更难受了,想,他们是不是看出来我买的东西都是便宜的?他们不会是看我是小偷吧?我看商品的时间是不是有点长了?到了收银台,又想,这个人长的有点刻薄,她会不会冤枉我给她假币,哎呀,怎么办,如果是那样,我有口说不清啊。她会不会看我老实,少找给我钱。会不会。。。。。
作者: 失忆    时间: 09-7-6 19:30
6# 夜墓雪-飘血

呵呵,你真可爱!事实上谁都不会去注意小小的你,你是大海里的一朵浪花,在岸上的人谁能看出哪朵是你呢?
作者: 夏秋    时间: 09-7-6 19:43
会心跳加速的。如果旁边有营业员,就更难受了,想,他们是不是看出来我买的东西都是便宜的?他们不会是看我是小偷吧?我看商品的时间是不是有点长了?到了收银台,又想,这个人长的有点刻薄,她会不会冤枉我给她假币 ...
夜墓雪-飘血 发表于 09-7-6 19:23

是啊,我也担心。。。,她会不会因为看我长得帅而调戏和非礼我呢。。。??哎呀,如果那样。。。她对我动手动脚的。。。,那我应该怎么办呢?!拒绝还是不拒绝?尖叫还是不尖叫?。。。
——我还是忍受吧,由着她肆意乱来吧。。。
作者: 云淡风轻    时间: 09-7-6 22:39
嗯 理解,这就是曾经的我,但现在不会了,想去抬脚就进去,结帐时再也不感觉恐慌向我直奔而来了,你若问我如何做到,就两个字“面对”,接纳才能更上一层楼,但面对其码是给了症状一个住脚的余地,不逃避不抗拒,整个 ...
失忆 发表于 09-7-4 14:15

有时候会忘了去接纳自己
作者: 云淡风轻    时间: 09-7-6 22:41

夏秋和银碗都不敢去啊。。。
我是每次经过超市门口 就打消了进去的念头
很想有人陪着一起
作者: 云淡风轻    时间: 09-7-6 22:46
会心跳加速的。如果旁边有营业员,就更难受了,想,他们是不是看出来我买的东西都是便宜的?他们不会是看我是小偷吧?我看商品的时间是不是有点长了?到了收银台,又想,这个人长的有点刻薄,她会不会冤枉我给她假币 ...

这个这个。。。
真的想的蛮多的。。。
作者: Israel    时间: 09-7-6 22:52
我不想进大超市,因为转一圈肯定收了不少用处不大的东西。
买瓶水还得半天,还得排队付款。
作者: Israel    时间: 09-7-6 23:00
不过我现在真的很琐碎,也许是有生活情调了,研究哪种火锅料好吃,哪种豆瓣酱适合我炒菜,哪种腐竹和家乡的口味最相似。。。碰到特价的菠萝啤,罐头什么的一买一堆,我就是爱捡小便宜,觉得很有成就感。
洽洽瓜子每次都少不了的。
还有反复研究哪种火腿肠给旺财吃性价比最高。

超市有什么可怕的?
作者: Israel    时间: 09-7-6 23:08
我社恐那会还没逛过超市,我逛的是书店,头脑一片空白。。。紧张的要命。
真忘记怎么好的了,也许是习以为常,也许是思维认识正常了?现在什么场合都一点不恐惧,还喜欢观察红男绿女们,猜测他们的身份,心情什么的。
但是和人深入交往的时候就有点紧张,看来还是太重视了。
作者: 夏秋    时间: 09-7-6 23:25
不过我现在真的很琐碎,也许是有生活情调了,研究哪种火锅料好吃,哪种豆瓣酱适合我炒菜,哪种腐竹和家乡的口味最相似。。。碰到特价的菠萝啤,罐头什么的一买一堆,我就是爱捡小便宜,觉得很有成就感。
洽洽瓜子每 ...
Israel 发表于 09-7-6 23:00

你真的很小资哦。。。;照这样说你厨艺应该不错了?以后老婆享福啦。。。
——以后去看你做好吃的招待来。。。
作者: Israel    时间: 09-7-6 23:28
你真的很小资哦。。。;照这样说你厨艺应该不错了?以后老婆享福啦。。。
——以后去看你做好吃的招待来。。。
夏秋 发表于 09-7-6 23:25

怕是很糟,但进步蛮快。主要因为每次做饭都分析和总结,还有有些完美主义作怪。
我怕油烟,过去菜谱一堆,实践很少。
现在没法子才做菜,做完菜就得去洗澡。

你来我还是带你下馆子吧。
作者: Israel    时间: 09-7-6 23:30
那么说,我有幸第一个目睹你老人家神秘面纱下的神采咯?
作者: 柒芷妖妖    时间: 09-7-7 00:51
我很痛苦啊,不止是超市,我连医院都不敢去。。。。。。只能自己忍受,慢慢缓解。至今还没去医院做过一次检查!因为感觉医院人也很多,要排队挂号,候诊,交钱,拿药等等。。。如果是不工作时间,去急诊,就好的多,因为人不多,不用等候,速度一般比较快,而且进了医院的门就是急诊,我想我是怕人多难受,别人看笑话吧呵呵
作者: 动力平方    时间: 09-7-7 08:36
我一直敢,严重时,在超市害怕别人看我,瞧不起我
作者: 水清鱼读月    时间: 09-7-7 09:12
我的小姑子也不大敢去超市,不敢一个人上街,实在不得已必须去的话,那就麻烦了——一想到出门就感到要大小便,要捧个茶杯准备好茶水,防止难受时要随时吃药。出了门,看到人多她就心慌,气急,脸上潮红,感觉到晕倒,在超市她怕嘈杂。后来她儿子和爱人都不愿跟她去超市了,觉得太麻烦,事情总办不妥。长久以往,我的小姑子就越发不能单独上街了。
近二十年来,她一直这样,偶尔好一点。这个心理障碍就是克服不了。
我知道这很痛苦。
作者: 失忆    时间: 09-7-7 11:37
20# 水清鱼读月
家人的理解真的很重要,不愿与她一起去其实就是放弃了她,对于她来说心里肯定也是有怨的,但是不去又是自己的选择,所以对自己的恨意更强烈,渐渐地她会逃避去更多的场合,心理负担越来越重,其痛苦我想只有经历过的人才会知道。爱她就帮她走出来,或者您给她推荐看森田吧。
作者: newfaust    时间: 09-7-7 12:57
洽洽瓜子每 ...
Israel 发表于 09-7-6 23:00

我买东西也会计较这些。以前在德国的时候标签上除了整包价格还都标有单位价格,即每100克多少钱,卫生纸是每卷几层,共有多少张,便于比较。回国来没有这东西了,就自己心算。呵呵。这可是美好生活所必要的。正所谓钱尽其用。
作者: newfaust    时间: 09-7-7 13:11

呵呵,真是心思很细密。其实这些事情都是有可能发生的。只是它们都是小概率事件,正常情况下营业员没功夫理睬我们长什么样,也不会把大家当小偷。他们做那行久了,能看出小偷的眼神。不必用万倍的精力对付万一的小概率事件。在这种情况下与其千万倍的防范,不如事出再来补救,付出的代价小得多,因为:

即使碰到这些难堪事也无所谓。如果被人误以为是小偷,要事实唯真,超市营业员是利益敏感的,他要真觉得你有嫌疑,不会随便放你走,这事关他们的奖金利益。所以如果他没有叫住你,就绝对没此事。即使是被叫住,澄清一下就行了。事实唯真可以救你于不利!所以,他们比你更怕小偷,因为这直接影响他们的利益。

买的东西便宜说明你勤俭节约眼神好,同样的东西不用多花钱。再说,只要是它超市卖出来的,都是为了被人买,一切都是正大光明的财货交易,再便宜,也是为超市作贡献,怎么可能因此受白眼呢。

即使被人冤枉给假币,大不了换一张。真币总归能用出去。营业员一天收钱无数阅人无数,他只想保证奖金,你给他张真币,他就会立马把你忘干净。偶尔给张假币正常了,最坏的情况是没收,不会被人五花大绑抓起来。最大的损失折合人民币100元。

长得不帅被人多瞧两眼,为些不高兴是正常的,你的权利~但是不要去理睬它,感情法则认为:不愉快就像天上的云,来了又散了,如果你挑动情绪,它就会激化,如果你忽视它,它会淡化。青菜萝各有所爱,即使你是长得好看,也不会100%被人认为好看。不同的声音都有说话的权利,更别说人家只是默默地注视而不敢公然挑衅,这中间已经有对你的敬畏,否则他可以直接嚷开来了。要允许别人持反对意见和眼神。毕竟还有那么多人对你长什么样完全不感兴趣,你的长相不进入绝大多数人的意识范围。

结论:要目的本位地去超市:你是去买东西的,保质保量买回东西才是你的目的。不是去了解有多少人盯着看,不是去调查有多少人。。。。。那是咨询公司逛超市的目的,用行话说叫“神秘采购”。有一段关于高良先生的趣事:两个病友被派去买竹子,回来说:今天练习买竹子了。高良立即说:这哪儿是练习,这分明是生活。光买来还不算,还要看价钱如何质量如何。你们就是想太多,把平常的生活当练习。多么有启发性的评论~:)

实践建议:有东西可买时才去超市,不必刻意把去超市当作练习。当需求足够大,有的放矢地行动,恐慌就被忽略了。

欢迎点评!
作者: Israel    时间: 09-7-7 22:43
呵呵,真是心思很细密。其实这些事情都是有可能发生的。只是它们都是小概率事件,正常情况下营业员没功夫理睬我们长什么样,也不会把大家当小偷。他们做那行久了,能看出小偷的眼神。不必用万倍的精力对付万一的 ...
newfaust 发表于 09-7-7 13:11

说的太好了。
身正不怕影子斜,正确的认知很重要。
我去饭店吃饭,有时候一个人,邻桌都是请客吃饭的,琳琅满目的点一堆,我总怕点的菜少了不好看,点多了肯定浪费,服务员也是有销售技巧,每次都说就点这点吗?不用别的了吗?我总疑心是不是我点的少。。。人家嫌不嫌你麻烦还占桌子。
后来想想真的没什么。你饭店又不是什么高贵的地方,你每个菜饭里都有利润,我按需点菜就是,你们无非是想多卖点,而我是理性消费者,我来帮衬你,你就知足吧。
作者: Israel    时间: 09-7-7 22:48
我买东西也会计较这些。以前在德国的时候标签上除了整包价格还都标有单位价格,即每100克多少钱,卫生纸是每卷几层,共有多少张,便于比较。回国来没有这东西了,就自己心算。呵呵。这可是美好生活所必要的。正所 ...
newfaust 发表于 09-7-7 12:57

美好生活来源于细节 ,否则就会感觉空洞乏味了。
作者: Israel    时间: 09-7-7 22:50
关于社恐,见怪不怪,其怪自败。
这种东西都是主观的想象造成的。
生活其中也就能理性的看待了。
作者: 860710    时间: 09-7-7 23:40
我敢一个人去超市   经常去 一个人
就是如果超市站了很多促销员就有点害怕
很害怕从他们面前经过
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-7-8 01:47
想象着自己是经理就好了。
以前别说超市,下楼买馒头就紧张的要死。现在怎么说都不会了。

超市,现在是我比较爱去的地方,我楼下一楼超市。什么都有。馒头,青菜。荤肉一类的。几天不去,营业员就会老问,这几天怎么没见你了。呵呵。女儿不在。我懒的做饭。

如果社恐紧张,刚开始带同学或朋友去,会好些。或者有事没事就到里面蹭蹭。锻炼自己的胆子。你会发现其实一般都是我们的内心作怪。会好起来的。你看,楼上我们的朋友很多都有过类似的体验。现在都很好,所以要给自己时间和信心。会好的。
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 09-7-8 09:59
楼上几位说的很好啊。
其实有一种情况,还忘了说,就是,我付钱的时候,比如我买了20块钱的东西,给他100,他找我30,我说我给你100你应该找我70,他说我给他50就应该给我30,就这样的问题,我遇到过几次,不过还好他们最后都给我正确的数了,问题是我周围的人有这样的,最后大吵一架,甚至动手了,还是没有给正确的数。即丢了钱又丢了脸。我就想,说不定万一那天我遇上了,咋办啊?想啊想,也没有个主意。每次遇到我付钱的时候,我就会想这个。又想,万一那天我创业了,碰上明明给我50偏说给我100的,那我怎么办呢?又是头疼。我真的想多了么?真的么?买东西的时候,想到如果买到不合格产品,不知道怎么退,会不会大骂我啊?打我啊?我周围听说有退货被打的。可是不退,自己吃亏,太窝囊了,就会自责自卑。我觉得吧,不是我想太多了,是因为真的有这种事存在,可是我自己又没有办法圆满的解决,所以才这样的。我觉得我缺的是办法。不过也有没办法的时候,不知道你们遇到过没有,就是买东西的时候被人瞧不起,比如买衣服买首饰什么的,以前有个女的和我说,她在一个首饰柜台看中一个手链,想让营业员拿出来给她试戴,可是营业员说,不用了,反正你也买不起。平时虽然不会被这样对待,可是有时候,瞧他们看我的眼神,还有比较冷淡的态度,刻薄的话语,就让人不舒服,不舒服。不知道,面对这样的嘴脸,该怎么对付呢?其实在超市了,碰上这样的态度,顶多是不买了,不来了,可是碰到去那些政府部门,你只有忍的份,忍,还不一定给不给你办呢。还有在单位,也只能忍。在公交车上,碰到流氓泼妇,也只能躲着忍着。
作者: 失忆    时间: 09-7-8 12:59
29# 夜墓雪-飘血

是的, 曾经我也尽看到这些社会负层面,感觉人与人之间的冷漠,不相信社会有公平有善意有爱心,所以对任何外人都处于提防戒备状态,想象他人会对自己造成的伤害有多深,人便会时时怕这怕那...

后来,我反省自己,我是不是在危难时刻也不会向别人伸出手来呢?我是不是也只是看人笑话中的一份子呢?我是不是也会刻薄尖酸地对待明显弱于你的人呢?答案是不会,所以我凭什么认为别人都会是这样的呢?我们的眼睛只看到了恶而回避了更多的善,我们的大脑只对恶做出了判断,却不对善给予赞赏,所以改变的应该是自己啊,转念就能面向阳光,为什么不去呢?
作者: newfaust    时间: 09-7-8 14:06

是啊是啊!还是有好人。举个很简单的例子:有神经症的在座各位,几乎都嫁了好老公,大家的老公不曾因为大家有这样那样的苦恼而厌弃远走。上次和施老师在西安也讨论过这个问题,施教师就说:上帝是公平的。这些有强迫症恐怖症的女子都嫁了好老公,不怕麻烦不弃不离。反倒是一些正常人嫁给了白眼狼。难道最重要的不是找对另一半?至于在超市被人刁难,那都是小事了。有个人愿意陪你走过每一步艰辛,这就是我们珍惜生活的巨大动力。

偶尔遇人不淑也很正常了,总遇到好人不受挫折的人不知道珍惜脸皮厚,会变成白眼狼。偶尔受点伤,才能学会同情他人的苦恼。呵呵。
作者: smallbearh    时间: 09-7-8 23:37
勉强可以和父母去,但想着一个人,就哪里也不想多呆,除了家里。
实在要一个人去超市,都是飞速买了就走,一逛头就晕啊!
不知道是不是在逃避,我想还是心里在做怪吧。
还是要学着面对啊,自在点!
作者: newfaust    时间: 09-7-9 11:22
我的小姑子也不大敢去超市,不敢一个人上街,实在不得已必须去的话,那就麻烦了——一想到出门就感到要大小便,要捧个茶杯准备好茶水,防止难受时要随时吃药。出了门,看到人多她就心慌,气急,脸上潮红,感觉到晕倒 ...
水清鱼读月 发表于 09-7-7 09:12

看来神经症这东西有点遗传,或者说有点传染的意思。你先生家那边可能多少思维方式比较固执,所以你女儿才有青春期问题。

我们家里也这样:父亲那边多人有神经症,甚至有的还有精神分裂症。所以我们在青春期也是问题多多。不过不论怎样都是事在人为,总有办法。我就还很正常,只是也比较爱和自己叫劲。
作者: 水清鱼读月    时间: 09-7-9 16:41
30# 失忆
说得好!赞成!支持!
作者: 水清鱼读月    时间: 09-7-9 16:53

在超市,看到收购物车的工作人员推着几十挂购物车前进困难,我都要上去帮着推一把,扶一把;在路上,看到人家遇到什么难处了,我也喜欢上去拉一把,像帮菜贩子推车上桥、帮收废品的扶扶散掉的废品什么的,我从来不觉得有什么不好意思,我的口头缠就是“我来帮你”四个字。
我觉得帮助别人是件很快乐的事,悄悄说句话——那时内心深处会有一种“我是强者”的感觉噢!
作者: 水清鱼读月    时间: 09-7-9 16:57
怕去超市的朋友们,什么都别怕,如果你真遭遇你所担心的局面,一定会有很多人站出来帮你!这个世界上,好人多着呢!
别怕别怕,试着去,多去几次,一切会好起来的!
作者: 失忆    时间: 09-7-9 19:50
36# 水清鱼读月

呵呵,是的,我记得有一次看见路上有一个小姑娘托着一包沉重的东西呼哧哧地过马路,细一看是她塑料袋的手拎处断了她只能抱着,我从包里拿出一个大塑料袋递给了她,她错愕地看着我,半天说不出话来,不等她反应我骑上车走了,但因为这一点点的付出让我觉得无比快乐.
我们因为真心的痛过,更能体会别人的不易,赠人玫瑰手留余香的道理大家都懂,为了不再害怕这世界,我们要共同努力学会爱,学会付出,学会感恩,传递爱心,多些关怀,让世界充满着爱!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2