阳光工程心理网

标题: 救我啊!产后严重抑郁,价值体系全面崩塌! [打印本页]

作者: yoyododo    时间: 09-6-25 17:53
标题: 救我啊!产后严重抑郁,价值体系全面崩塌!
我是在辞职之后怀孕生子的。生完孩子之后头2个月,有月嫂照顾孩子和自己,虽然焦虑、紧张、不安但是不失眠。2个月月嫂走后,某晚受到一件突然事件的强烈刺激,当晚一夜无眠,没当回事儿,因为觉得事儿本身也没啥大不了的,睡眠过两天就会好的。然而,紧接着孩子开始厌奶夜啼,每晚我都倍受刺激,于是我的失眠加重,开始整夜无眠了。这一失眠就持续到现在已经5个月了!白天黑夜都睡不着觉。过度疲惫后,也最多能睡2个小时,吃安眠药都没用。躯体症状明显显露:心堵、喉哽、内脏疼。

睡不着的状态令我倍受折磨,心想这辈子如果这样下去将多么可怕,于是自杀的念头每天都在大脑盘旋,持续了2个月。某天也没有发生什么喜事,却莫名其妙就不想死的事儿了,但是其它症状依然。

每晚失眠令人大脑兴奋,想的事儿也就越来越多(本来失眠初期并不是思虑过度,而是受强刺激后的结果,加之有些焦虑孩子的夜奶)。然后就感觉自己身上压上了大山,觉得自己根本没有能力养大孩子,觉得:1.失眠怎会有好身体,好心情,我怎么照顾孩子?以后孩子大了我又怎么教育他?2.别人家都有老人带孩子,可是我两边老人都不会带孩子3.公婆身体极差,我们要给他们买房子接到北京住,经济上又是巨大的压力,已经举债累累了,刚有了个花钱似无底洞的孩子,却举债累累,这令我对全家的生活前景深感忧虑 4.自己难道要不上班永远做个全职太太?我是个有梦想的人,非常不情愿全身心投于家庭,可是没人照顾孩子,就只能我自己照顾。就算我上班去,请个阿姨,能请到几岁?上学以后接送、做饭,这些事情难道都可以甩给别人吗?工作必定早出晚归,恐怕孩子睡醒时都见不到自己。5.现在孩子只需要吃饱晒晒太阳就行,可我都感觉力不从心,自己都没时间洗澡、洗衣、看电视、看书、购物,以后孩子大了需要操心的事儿更多了,我怎么能应付得了呢?家务什么时间做?怎么做?6.以后孩子放学回家,我和老公都还没下班,怎么给他做晚饭,监督他做作业?7.光个孩子我们都照顾不了,还有两边的老人,怎么照顾?

这些问题突然象洪水一样涌上心头,我觉得我没法前行了,今后的生活简直不敢想象啊!我找不到解决方案!于是,失眠之后我彻底抑郁了!失眠本身加上失眠后思考出来的种种实际困难令我完全崩溃了。我抱着孩子在大院里溜达时,看到别人4、5点就接孩子放学,我就痛苦:人家上班近请假方便,以后我如果上班是不可能这样的,怎么办啊?总之,我一看见别人领着孩子,我就觉得他们能做到的,我全都做不到,心里就痛苦不堪。

现在,我开始吃抗郁药了,觉得心情稍微好了,但是思考起这些问题依然感觉一片茫然!我的价值体系全面崩溃,我感觉我还是一个没长大的孩子似的,凡事都只能依赖别人,根本当不了称职的母亲(35岁了!)

谁能帮我解开这心结?我不是产后抑郁,我觉得我是普通抑郁,这二者其实本就没有区别!只是产后激素变化更加重了抑郁的状态。

怎么办?我觉得即便是我抑郁前的良好状态,也无法应付做父母的这些责任和具体事情!因为我本就内心脆弱而不会照顾人,怕持续的责任扛在肩头。何况又得了抑郁症,一个非常顽固的怪病。我更无法生活下去了!

怎么办?谁能帮助我啊?希望能具体解决我的实际困难。让我重塑价值体系,让我尽快心智成熟,我该怎么办?救救我吧!
作者: 我要走出抑郁    时间: 09-6-25 23:03
我也是产后抑郁的妈妈。现在也没有好。看了你的帖子,觉得你蛮坚强的。
你一定会好的。你可以给火烈鸟版留言。她也许可以帮到你。
作者: yoyododo    时间: 09-6-26 09:58
关键是我找不到解决问题的办法了。所以即使吃药控制,心情也好不起来。停药更是危险。
到了秋天原本就有些哀伤,有这个病就更容易犯病了
作者: 竹韵    时间: 09-7-4 16:22
思虑过多,很害人的!
想那么多干什么呢?你想了烦了事情就能解决吗?有时当个“糊涂虫”,快快乐乐、尽心尽责得过好每一天就是很幸福了!
作者: 小娜    时间: 09-7-4 18:07
楼主,你的心情我太能体会了,但我以过来人的身份,还是很赞成楼上的观点!

你就是思考的太多,该来的总会来,躲也躲不过,急也急不来,何不如学着竹,节节突破,何不学学笋,吃一节剥一节?

楼主,你可不可以试着,活一天就好好过一天,不想过去,不想明天?不管有用没用,坚持一段时间,试试?我曾经就是这样让自己走过来的,我相信你也行,甚至更好!!
作者: 火烈鸟    时间: 09-7-14 15:48

楼上的姐姐不知怎样了?小娜说的很对的,你可以试着过好每一天,不用想这么远,过去的不可再来,后悔无用,未来的不可预测,你能够把握的就是现在的每一天。

现在你的任务就是记住药不可断,坚持吃药,情绪调整上来后,再来想调整性格的事。

孩子我觉得你完全可以以后请个阿姨带,只要你有工作,一切都是能够解决的。孩子的教育那也不是一蹴而就,在孩子成长的过程中你会随着他一起成长,具体问题具体对待,你也不可能365天天天上班,总会有休息的时候。

坚持一下,你一定可以做到的!

作者: 渴望宁静    时间: 09-7-15 02:10
楼上火烈鸟和小娜说的真好,就是这样,要活在当下,先解决手头的问题,过多的担心焦虑没有任何作用,只会使自己更焦灼,连手头的问题都无法去面对解决。每个新妈妈都有楼主的困惑和困难,但都走过来了,楼主也一定可以的,加油!
作者: 火烈鸟    时间: 09-7-20 21:39
火烈鸟姐姐回来了啊。状态还好吗?
砚谷墨清 发表于 09-7-14 23:20

谢谢墨清的关心,我又回来了!
作者: shine1110    时间: 09-7-23 17:07
作者: yoyododo    时间: 09-7-25 19:38
标题: 父母因为我的抑郁症而训斥我,我好痛苦啊!
刚开始他们还很关心我,后来随着时间推移,发现我那么冷漠、少语、懒惰,就开始厌烦了,昨晚,父亲大骂我没有出息了!

我当时强忍着悲伤,心里劝自己:“平静,保持平静,不要失控”,儿子才7个月,我不能因此让自己坠入更深的泥潭,所以父亲骂我时我低着头听着。

当晚,我吃了药平静地入睡了,跟平时一样睡了5个多小时。但,今天白天我异常难过,觉得连父母都如此不理解我,我活着已经没有什么意义了。尤其是午睡之后,更是痛不欲生,死的念头又一次一次从心底长起来。我努力控制自己,暗示自己。但心情真的很难平复。

我该怎么办?我没有信心战胜抑郁啊,父母都关心我的时候,我都觉得艰难,初次产后抑郁才7个月,他们就已准备放弃我了,我更增加了几倍的抑郁!
作者: hzhan11    时间: 09-7-25 21:54
可怜的父母呀,不知道自己的孩子得了病,这样冷嘲热讽的。。。
产后抑郁七个月了,有没有去医院接受正规的治疗呀?!
作者: yoyododo    时间: 09-7-27 10:46
标题: 我的严重产后抑郁症背后的真正心魔!
我去年底于高龄生了儿子,头1个月有月嫂带孩子做家务,自己一切正常,除了有些焦虑和不适应之外,没别的问题。我信心满满地开始自己带孩子1个多月后,突遇一件小事(根本没造成心结),当夜突然就失眠了,从那以后至今已半年多几乎彻夜难眠。抑郁的躯体症状特别多,我有连续2个月天天只关心自杀的事情,那时我想如果失眠好了,所有一切都会好起来。而现在呢,我吃抗郁药1个半月了(效果一般)我却觉得我即便治好了,世界也是一片晦暗。为什么会这样呢?我深刻剖析了自己爆发的这严重产后抑郁症背后深藏的扭曲心理!正是经过冷静剖析之后,才让我彻彻底底对自己绝望的!

1.我以前一直不想要孩子,因为每当看到别人总是围着孩子转,玩也是跟孩子玩时,我就想,“太累了,这样过一辈子太无趣了,完全没有自己的空间了。”因此一直近35岁,我都和爱人享受着自由温馨的二人世界。而要孩子的决定是我觉得自己恐怕做不到一辈子不要孩子,再不要就太晚了,于是在35岁时,完成了生孩子的任务。

然而,事实果然如我以前想象的一样,孩子从此剥夺了我们全部的自由,占据了我全部的思想空间。这个可怕事实让我觉得生活暗无天日!

2.我凡事追求尽善尽美,以前对于工作就是超级工作狂,而且非常急于求成。比如,工作一布置下来,我就想着赶紧做完!于是牺牲自己每一点放松自我的时间,没命地赶任务。其结果是,老总觉得奇怪,“为什么每次无论任务多紧,多繁重,你总是那么出色又提前地完成?给的时间再少,也会出色完满完成,太不可思议!”这是老总后来对我说的心里话。出色的业绩背后,其实是我超级变态的心理:我无法让一个没有完满结果的问题搁置在心中,我要尽最大努力尽快给它画上出一个完美的句号。这样的工作状态让我的精力和体力严重透支,觉得很累很累。

而对于孩子,它就像一个永远没有句号的工作任务,我每天看到他,心口就像压着巨石一样。他今天会不会好好吃奶?他这个月能不能学会爬?以致于他长大后成什么样的人,这样一个需要几十年才可能有的答案都成为了我心里的重荷。想想,如果每天面对一个孩子我都以这种心态去面对,我的心理负担多重?我似乎希望他一下子长大成人,让我看到一个满意的答案之后,我才能放松。然而这可能吗?日子是一天一天过的,我这种扭曲的心态使我整日异常疲惫无法为心灵找到出路。

3.以前对于很多事情,我都难以做到多线程,我喜欢全身心去做一件事情,而根本无法让自己同时做多件事情,因为我觉得那样做不好,做这件事时,惦记那件事,心里长了草一样不舒服。比如,我读在职研究生时,在最后论文阶段,我已无法做到边工作边写论文,于是把一个超好的工作辞了去专心做的论文。以后再找那么好的工作都非常困难了!

而孩子对于我来说,就是永远持续加载的一项任务,我要一边对孩子的每一天负责任,要一边有自己的工作和生活,对于我来说就好比多项工作一起放在手头做,每件我都想做得最好,而我又做不到,我心里就特别痛苦!然而孩子不像是工作,工作辞掉不干可以,孩子说扔就能扔?!

4.以前我就非常恐惧要持续不断地为某一件事负责!我急于解决问题,只有完满解决了,我心里才能痛快。而孩子恰恰就是持续的任务,日日月月年年,没有最终解决的时候,所以我心里永远痛快不了!我非常恐惧这种类型的责任!

5.以前我一直不太喜欢跟小孩玩,因为对于无论多么可爱的孩子,我的兴趣只能维持2小时,陪他们游戏,给他们出数学题之类的,但只要超过2小时,我就会非常疲惫,根本不爱再理他们!

而自己的孩子,我不可能只付出2个小时就不管了,他时时需要我的关心和照顾,长大后,更有思想教育问题,这些在我看来,都太需要精力和耐心了,我真的做不到!勉强做也可以,但我的心灵负荷会非常大,我是满腔怨气去做的,身心都异常疲惫!

6.我始终觉得自己是小孩儿,无法接受一个小孩子需要我来负责一辈子!

不只是以上6项,我产后抑郁症背后真的有太多扭曲的心理基础了!根本不是内分泌紊乱造成的抑郁症,而是一直以来的扭曲心理在作祟!于是在我剖析之后,我彻底绝望了,我的抑郁症永远好不了了!

朋友们,你们谁能解决我的问题啊?之所以药物对我没有用处,是因为我发现症结太深层太强大了,来自于我本身顽固的扭曲心理!因此一种潜意识的抵制和排斥作用在和本应有效的药物作对!

我该怎么办?我该怎么办?
作者: hzhan11    时间: 09-7-27 11:48
你已经看到了很多现象背后的原因,真的觉得你很不容易。寻求分析和解决问题,这是你迈出的重要的一步。就像你说的一样,日子是一天天过得。给自己制定计划,学会珍惜每天,你会慢慢达到另外一种平衡的!
作者: wuyh    时间: 09-7-27 12:00
是呀,楼主的很多感受我也有,产后自己的状态也是很不好,但现在有坚持吃药看医生,感觉要好一些,没有之前那么悲观了,但睡眠还不是太好。得了这个病后,很多事情要想得开,能放得开。小孩子一天一天长大,我们也陪着他一天天成长,不要去想将来会怎样,努力过好今天,活在当下,过去和将来对于我们来说都是虚幻的,只有现在是真实的,不要为虚无的东西去消耗我们太多的精力。人人都会有不安全感,这都是正常的,就是我们太关注了,才会导致我们精神上的失衡,我们要努力做到的就是放松,随它去。看得出来楼主是个完美主义者,事事都要求做到最好,但有时候我们也要学会放松,放低对自己的要求,可能反而会促进我们更好的生活。
作者: 小娜    时间: 09-7-27 16:34
看了楼主的帖子,我仿佛重温了一遍自己当初怀宝宝、生宝宝后的心理历程。不过,

楼主比我棒多了,因为你能这么有条理、分析得如此透彻!

走过那段难熬的心路后,我才明白了,很多时候都是“欲速则不达”的道理,也明

白了妈常在我耳边念的:“计划没有变化快”、“像吃笋一样,吃一节剥一节”、“不

能定太远的目标,要把精力放在眼前”。。。真的,这些话,在自己雨过天晴后,自己

的感受会更深刻!
    让自己的担忧少一些,因为往往自己想象的事情并没发生,让自己多制造开心的时

刻,多看自己拥有的,多多感受下活着的美好,随着时间老人的引领,相信优秀的你更

会优秀!!
作者: babyday    时间: 09-7-28 10:49
认知上有问题吧,就象楼上说的才是正道,
作者: 牛牛妈    时间: 09-7-28 18:21
楼主,你的想法和我的惊人相似!是不是产后抑郁的人想法都一样呢?我也觉得自己不是由于产后激素下降造成的抑郁,也觉得是自己的某些想法和其它正常的妈妈不一样造成的抑郁。总觉得自己做不好母亲,做不好妻子,做不好子女!有那么那么多事情等着我,怎么做的过来,又怎么能做的好呢?现在的我都不知道自己好起来会是什么样子。以往无忧无虑的日子和心境再也回不来了!为了至爱我的亲人我又不能选择死,我也不知道自己该怎么走以后的路。。。。。。
作者: 小娜    时间: 09-7-28 18:54
请大声地告诉自己:“我能行,我很优秀!我能做得到!”要用正面的、积极的思维引导自己的言行,慢慢地你就真会那么强大!要相信自己的力量!!
作者: wuyh    时间: 09-7-29 08:25
牛牛妈,不要想到死,那是在逃避,不是解决问题的办法,要勇敢地去面对。小娜用了多长时间恢复好的呀,我都有半年的时间了,还是没有完全地好起来,现在的睡眠还是不太好。不知道怎么样能把睡眠调整好。
作者: 牛牛妈    时间: 09-7-29 14:33
相信你的父母是爱你太深才训你的。天下哪有不爱自己子女的父母,告诉他们你得了抑郁症,需要他们的关心,相信你的父母会愿意为你做一切,只要你的病能好。要坚强,不要想死,因为死才是最最可怕的事情!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 09-7-29 16:44
当初我父母也不理解我,只要内心想着他们是你最亲的人就好了,慢慢都会好的。
作者: aaronguan    时间: 09-7-29 17:41
特别理解您的痛苦出境,尤其是在父母对您的态度发生转变之后!
不过也看出些许问题。比如,您应该是对父母有强烈依赖感的。还有,您没有提到您的丈夫,是什么原因呢?是否可以向他倾诉下您目前的苦楚?
另外,有没有可能您暂时性的离开父母住呢?我明白您的小孩儿的照顾会是个难题,但恐怕目前已经背负了为人妻母的这种压力,同时又面对父母的压力,这对您的康复是比较不利的。
所以,总的来说我建议般离父母,同时尽可能想些办法让父母了解抑郁症。如果您今天患的是心脏病之类的疾病,相信你父母一定不会像现在这样只会责怪你了。
加油!
作者: 火烈鸟    时间: 09-7-29 22:17
强烈的理解你,但你要想到没有生过这种病的亲人不理解那也是正常的。
你不用自责,唯有坚持治疗,勇敢的面对,因为你并不孤单,你还有阳光上这么多朋友!
也不用向父母倾诉,你还是要保持你的自尊。没有人可以放弃你,除了你自己!!相信你自己,你可以做到的!为了孩子,坚持,加油!如果难受,可以发短消息给我,我们一起聊聊!
作者: 火烈鸟    时间: 09-7-29 22:29
楼主,看了你的贴子,觉得你的思路很清晰,很有条理,呵,还没有抑郁到很严重的地步。你现在的状态呢,产后抑郁只是一个导火索吧,深层次的原因你也写出来了就是过于自我,不喜欢承担责任,可能你也是独生子女,这似乎是一个通病,呵,我在没生孩子之前我也是想啊呀,我如果怀了孩子那我的躯体的精华都被孩子吸收了,我还有什么乐趣呢!现在我可不这么想了,生了孩子以后体质虽然有点下降,但看到孩子那可爱的笑脸,那传承我与所爱的人一频一笑,都会让我心醉。人活着,很多时候不仅仅是为了自己。你生下了他,你就得为他负责!!你现在的状态,坚持服药,认真体会在你付出为孩子爱心同时所得到的,慢慢的你会发现孩子的一个翻身,一个皱眉都是这么可爱,如果有一天你不在了,那还有你的骨肉你的血脉在延续,这就是你的希望所在!
作者: 小娜    时间: 09-7-30 08:08
8# wuyh

我的情况有点复杂,产后抑郁有一方面,我父亲过世也是最要的一方面,都让我心情极度的抑郁。

我大概用了两年多的时间才走过那心情的严冬!
作者: 小娜    时间: 09-8-3 20:11
楼主,非常能理解你的心情!
不过,也得挺住,你的这些我们同样经历过,关键的是自己!
若坚持不了,还是看医生较好!
作者: wuyh    时间: 09-8-4 08:40
小娜,你是看医生治好的,还是靠自己的调节慢慢走出来的?我现在有系统地看医生治疗,目前的状况还好,已经看了2个月,不知道要看多长时间才能完全地走出来。
作者: 失忆    时间: 09-8-4 10:13
没有得过的人不能深刻理解,作为你也要从他人的角度去考虑问题,为了你的孩子积极治疗,母爱是伟大的,能战胜一切困难,相信自己能行!
作者: yiyiyu    时间: 09-8-6 22:29
这个得不到家人的理解最痛苦了.
作者: yoyododo    时间: 09-8-10 10:05
为什么我觉得我的抑郁症跟所有人都不一样,我肯定好不了呢?

我总在设想病前如果我做同一件事,会是什么样的心情和效果,我发现其实心情差不多,只是效果不同而已!也就是说我病前一直就是个郁郁寡欢、但对很多事情还是充满兴趣并没有抑郁症的人。这让我感到,自己好不了了,因为我总觉得除非比以前快乐好几倍,才能冲抵掉抑郁,变成正常人!但我不可能比病前还快乐好几倍的!因为现实情境比病前要糟糕好几倍!

怎么办,怎么办啊?

我吃药没什么效果,吃药2个多月后反而又萌生了自杀的念头,比没吃药前还低落啊!怎么会是这样?
作者: wuyh    时间: 09-8-10 12:58
不要总是跟以前的自己比较,因为我们现在的病症没有好,肯定是会有不如意的地方的,但要相信能好起来的,阳光论坛里有好多治好的病例,当我觉得自己情绪不好的时候,我就找治好的病例看,这样多少会给自己一些信心,不要总对自己说好不起来,再难也要坚持住。我现在也是在吃药治疗,感觉也是反反复复,好一些了又会坏一些,总是这样循环反复,但我总对自己说要坚强,这只是个病能治好的。不要想将来、不去回忆以前,要做的是尽力过好现在。不过怀疑药物的作用,如果觉得效果不好可以跟医生说,他们会为我们做出专业的判断的。
作者: susan2306    时间: 09-8-10 13:41
你的快乐因子生小孩的时候一起跑走了,所以抑郁是正常的。现在要做的是,有意识地多运动,多晒太阳,多吃水果蔬菜,多喝水,多做家务。多做少想,过你的第二个童年,以你孩子的眼光去看世界,这样你就会发现世界的颜色特别的鲜艳。
作者: yoyododo    时间: 09-8-15 17:30

我没有和父母一起住。但离得很近,他们说:没法帮你们带孩子,那就帮你做做饭吧!于是我一直就吃父母送过来的饭菜,只是偶尔自己做饭。

现在面临的大难题是:我将要和从外地来京扎根的公婆一起住了!房子太小了。即便房子大小不是问题,就单单说这个和公婆一起住的问题,我就头疼!以前我没病时,就体会过和他们一起住有多么痛苦,诸多的不和谐、不方便、不自在,压抑而痛苦!

更何况我现在抑郁了,并且有了孩子,公婆身体很差即便来京,也不能帮我带孩子,还得我们照顾他们。因此面临的困难真的太大了。我觉得我过不了这关了!一堆问题集中在一起,我真的承受不住了!

1)35岁才生孩子,一想到孩子才5岁时我都40岁了,我就绝望!
2)产后抑郁症太严重,不吃药一夜不能睡,失眠太严重!
3)没人帮我带孩子,还得花掉老公大半工资请保姆,自己也脱不开身还得一起带
4)自己是产前辞职的,再入职场打拼,感觉完全没有信心,不工作没有成就感,价值体系全面崩溃了
5) 后半辈子将一直和公婆一起居住,非常无法接受这个现实!有了孩子就失去了大部分自由,再和公婆住,等于剥夺了我所有的自由!
6)欠了一屁股债!本来应该有了足够积蓄才要孩子。没想到积蓄全花光了还借了一屁股债(为了把公婆接来,另买了房)
作者: susan_shu    时间: 09-10-14 17:49
楼主加油!
作者: 蓉儿    时间: 09-10-23 22:58
我这样想,只要有爱给儿子,那么在育儿上能使多大劲算多大劲,不用为自己不能在孩子哪儿做到最好而自责,孩子知道我们是爱他们的,就好了,然后尽量开心的和孩子走完能孩子在一起的时光
作者: 蓉儿    时间: 09-10-23 23:02
孩子不是一个任务,不需要目的和目标,只要他健健康康长大,我们只需要的是一个过程而已,呵呵,各位病友以为呢?
作者: 3378567    时间: 09-10-24 22:08
我倒是非常的羡慕你们了~~~我是非常想要个小孩所造成现在的焦虑。当我怀了小孩的时候觉的自已无比的幸福很快乐。可能因为太幸福和快乐所以在才会对得于失,看的无比重要。胎儿失掉对我的打击太重了。那时我是彻夜无眠几个月,后来吃中药慢慢起点气。(吃了一年半)慢慢走过来。4年啦~~~在西药方法,怡诺思对我起作用重大。我现在非常想要个小孩。可还没走出来~~~
作者: 红红红    时间: 10-1-18 11:36
作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 10-1-19 06:28
我的医生告诉我,睡眠只是人的一种活动,如果睡不着,就找点事做,白天睡也一样。不要恐惧睡觉。实在不行,吃点药吧。
作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 10-1-19 06:31
我也严重焦虑,看了个2012,吓的自己真以为世界末日要来了。管它呢,去他娘的,什么都不想,该吃吃,该睡睡。     后来我查资料。2012只是太阳黑子爆发的年份,精神病患者都会严重一些。过了就好了。多吃让人开心的食物。吃不下也强迫自己吃,吃饭才是根本。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2