阳光工程心理网

标题: 抑郁症发病的人文因素 [打印本页]

作者: 晔阳    时间: 09-6-25 06:55
标题: 抑郁症发病的人文因素
若在几年前提起“抑郁”二字,除了专业工作人员以外,几乎是鲜有人知。现在却已是大为不同,抑郁和心理卫生的概念,早已悄然流行。不管是好奇,还是惧怕,听到抑郁二字不再陌生。当然,这些都源于抑郁患者这个群体的扩大。

和世界的发展同步,中国抑郁症的群体在继续扩大,而且还要扩大一阵子。其原因很清楚,抑郁症的发病率与经济发展的水平和速度呈正相关。在中国没有完全进入发达社会以前,这个加速度怕是难以停止。究其原因,近些年社会的高速发展尤其是科学技术的高速发展为社会的各种体制,以及人们的生活和工作方式带来的巨大变革使得我们自己从父母那里遗传来的那点本是已经难以应对。简单说来,抑郁症的发病从某个角度来讲是“人类基因发展远远滞后于社会发展速度的一种神经的失调在心境调节方面中的表现”。

在发达国家的一百年以前,人类的劳动乘余价值是及其微薄的。在中国,也就是这二十年人们才感觉到生活压力的减轻。千万年来,人们不得不靠春蚕到死丝方尽,蜡炬成恢泪始干的不得已来维持自己的生命。人类实质上是在这个宁静的世界上拼尽了终生的劳动才得以生存下来的。每日繁忙的劳动紧紧张张的养护着家人, 运动的疲劳换来了晚间甜美的睡梦也关闭了胡思乱想的造访门户。也就是二百多年,福兰克林发现了电的存在,瓦特发明了蒸汽机。世界的宁静不复存在,人类的生存世俗终于被打破了。机械化,电气化则在上个世纪得到推波逐浪式的发展使得体力劳动日渐减轻,剩余价值却日新月异。

更有甚者,人们万万没有想到在IBM的精心策划下,随着杨致远的一声大呼,Yahoo..., Bill Gates 把千千万万的世界精英关进了自选的牢笼,“衣食俱备,但不许乱动”。人类习以为常的肌肉运动再也无瑕重复。懒惰本来就是人类的天性。放弃体力劳动自然是顺理成章。再加上“白领”工种的心理和社会意义,在这个个人价值“至高无上”的时代,已经是足不出户,尽享一切。人们可以尽情的通过Windows 和互联去凝视大千世界的瞬息万变, 思忱着,花红柳绿,不尽天涯路... 过量的剩余价值使得人们有可能放弃一切自己不想做的事情。坐着,躺着,眯着眼睛,听着音乐,哼着青春小调,打着各种游戏,还可以到“乐园”,“乱偷一统”,或者随便“恋上”一个人的“床”玩上一通(http://www.sunofus.org/bbs/index.php)。哈哈,看来我们真的到了天堂!

然而,我们最近才知道祖辈们整日繁忙的体力劳动除了可以养护家人和自己以外,除了给我们带来晚间的好梦以外,还不知不觉地“生产”足量的五羟色氨(5-HT)。而这个该死的5-HT 在抑郁症中竟然是那么的重要,没有它你就别想高兴。科学研究还发现,抑郁症多见于诺贝尔奖金获得者,艺书家还有女性。这并非是说抑郁症体质的人才能做好艺书家和拿到诺贝尔奖金,而是说这些人的体力劳动太少。感觉和思维信息处理太多。抑郁症的终生发病率在美国已高达10% 以上,且继续增长,现已蔓延到了儿童。表现为多梦,多动,注意力不集中。体力活动不足对健康的影响远非如此。失眠,精神分列症,高血压,唐尿病,震颤麻痹综合症还有老年痴呆都是它们的孽生。

因此,虽然你现在的生活方式已不再是男耕女织的时代,可你的基因,你体内整个的控制机构仍然是你祖祖祖爷爷那时的框架。也就是说,你本来应该在一生下来,除了几年吃奶,闲乐以外,一旦能干农活,就应该整日以肌肉运动为主的农耕狩猎,直蜡炬成灰,而不是天天坐在电脑前看哪,想啊的自得其乐。这种生活方式断送了人类社会对群体生活,即社交,所需的欲望,也断送了只有肌肉
运动才能促生的神经营养与调节物质,例如5-HT dopamine。而这些物质恰恰是愉快和行为的动机产生所需要的必需品。

福兰克林和瓦特错了么,没有。IBM和许多高科技公司的CEO们,Bill Gates还有杨致远他们错了么,没有。难道我们追求现代生活幸福的欲望错了么,当然更没有错。这个答案也许在我们变成头戴自动呼吸器,腰跨人工血液透析议,身穿自动调温按摩服,口含抗抑郁口香糖的时候,仍然无迹可寻。怨只怨祖先们给后代留下了劳动的美德却无“懒惰”之解码。

或许,我们的子孙们会青出于蓝胜于蓝。但是,一个家族的基因的改变需时日久,一般需要八、九代。也就是说,要想我们的基因赶上当前时代的变化水平,也还要几百年的时间啊!
作者: starlamb    时间: 09-6-25 08:50
几百年。。。呵呵。。。我们已经不在了。。但不知阳光还在吗?
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 09:14
谢谢你,只有能找到“爱的根源”,抑郁的根源也不难找,

2# 爱的根源
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 09:15
阳光永远都会在,

3# starlamb
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 09:40
说的很有道理。生活方式病。时代病。敏感多思的人的病。

病了就倒霉了。脑力不够用,在现时代只能沦落到底层。
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 09:45

6# 云海天山
作者: starlamb    时间: 09-6-25 09:53
所以保持身体健康还是最重要!大家都要加油!
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 09:58
  我来给你做一个证。当我还没有搬家到楼房,还在大地上撒野的时候,有的只是愉快。记得很清楚,我搬了家就变的郁闷了。

我喜欢在大地上漫游,游荡,行走,探险。后来郁闷成病了以后,再想畅行于大地之上,也没有这个精力了。
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 10:04
好象是海德格尔说,科技使人们远离了了土地。人失去了根。

农民,如果有什么小病小殃,就在农田里赤着脚做作农活,吸一吸地气,浑身就舒畅了。
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:05
谢谢老兄的证明。

9# 云海天山
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:06
老年人和久病的人抑郁发病率非常高
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 10:11
人是泥捏的,对吗? 人从土里来,还要复归土里去。

土太重要了。顺便提一提,中医治疗抑郁证的根本法则,就是补土,木火土金水,土是根。

我们的地球,土已经很贫瘠了,所以树木稀少了,温度升高了。

人已无力了,可心里那么烦躁
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:15
这就对了,你小时候没得抑郁

13# 爱的根源
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:18
有一句话在这里不想说出来。人类的发展好像是有自我调节的,比如,人一富起来,就不要孩子了。白人种族在逐渐消亡。

14# 云海天山
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:18
保持健康!!!
8# starlamb
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 10:21
时代越来越重脑力了。将来的人脑门会很大,下巴很尖。

相学上,脑门是天,下巴是土地。

将来的人活在虚空之中,脚不沾地。

我们只是先行者。

在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

在钢筋水泥丛林中的人,聪明,凉薄。
作者: 云海天山    时间: 09-6-25 10:23
我乱说一气,你别在意。中心思想还是在你的主题上。呵呵。
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 10:36

20# 云海天山
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 11:16

五年前写的,一直没发。又整理了一下。
22# 爱的根源
作者: 小娜    时间: 09-6-25 11:25
学习了!
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 11:35
大概比你的年龄小不了多少,

24# 爱的根源
作者: 晔阳    时间: 09-6-25 11:35

25# 小娜
作者: 波波    时间: 09-6-25 12:37
谢谢晔阳大哥的分享!学习了!

我觉得,抑郁症发病后,已经不是单纯的心理或者精神的功能受到影响损害这么简单了,而是有其生理方面受到损害。我赞同身心一体的说法、观点,不管哪方面出现问题,其另外的方面都会受到影响。除了它们互相之间的影响外,外界因素也同样会对它们施加影响。

我们需要做的是,怎样利用我们的知识和主观能动性促进两者之间的良性循环,而非恶性循环。怎样能够避免或者减少外界因素对心身的负面影响,而善于利用自然界赐给我们资源,为我们的心身服务。我想,这是人类需要长期探讨的问题。

就我来说,在状态好转时,感受到一切都是那样的美好,自己也愿意力所能及的为所当为;但一旦重落低谷,一切就又打回身处抑郁症时的原型,觉得自己很没能力、很无助、很懒散。。。。。。。。真是无可奈何!
作者: York    时间: 09-6-25 15:23
运动效果蛮好的,至少好的身体能带给人自信,我每天都运动,游泳,现在身体身材都很好。别人都笑称我准备参加2012年的伦敦残奥会。最近好像运动过量了,感觉很累。看来什么事情都要有个度。吃了抗抑郁药后,出汗很厉害,也不知道有什么好办法!
作者: starlamb    时间: 09-6-25 19:27
运动运动。。。我这个懒惰虫又不运动了。
每次不运动的时候就想起晔阳哥在催我运动。。。啊哈哈!是真的啦!
作者: igemini    时间: 09-6-25 19:49
催你,你还跟我生气呢。
作者: starlamb    时间: 09-6-25 20:22
igemini.....我不是说你啦!而且我也没生气啊。。。你误会啦!
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 05:29
是啊,不过说的是我研究抑郁不是患抑郁

28# 爱的根源
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 05:31
波波好,现代技术越来越先进,分子和细胞上的问题都已经暴露出来。不过,心理治疗还是重要的,

29# 波波
作者: Melatonin    时间: 09-6-26 08:40
波波好,现代技术越来越先进,分子和细胞上的问题都已经暴露出来。不过,心理治疗还是重要的,

29# 波波
晔阳 发表于 09-6-26 05:31

其实问题在于,到底是行为改变分子和细胞还是分子和细胞改变行为。
我上课学的是,行为可以reprogram我们的思维方式,而改变了这种思维方式又可以从而改变行为。但是起因是什么,就像先有鸡还是先有蛋一样。
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 10:18
想一想也不错,研究抑郁非得是“心理”医生么?

37# 爱的根源
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 10:21
两者都可以改变对方。但是差别时,行为改变一般可以“非常协调”的 “同时” 改变相关的多种分子生物学变化。而改变分子生物学变化,一般可以很单调的改变一种分子生物学变化,且副作用可能很大。当然,行为改变一般不容易接受,没有付片药容易。

38# Melatonin
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 10:23

哈哈,药版主好,锻炼适度就可以了。坚持下去,越来越好,
出汗是吃药的一种常见反映。换换药或者减量即可,

30# York
作者: starlamb    时间: 09-6-26 10:24
晔阳哥是“sleeping”专家。。。。这样说可以吧!呵呵。。。我还打算说是“睡觉”专家“呢!哈哈
作者: yzplq    时间: 09-6-26 11:48
“在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

在钢筋水泥丛林中的人,聪明,凉薄。”

我喜欢前者,恐惧后者
作者: 晔阳    时间: 09-6-26 11:58
小羊说到点子上了,晔阳就是睡觉专家,从不失眠!

42# starlamb
作者: Melatonin    时间: 09-6-27 06:10
小羊说到点子上了,晔阳就是睡觉专家,从不失眠!

42# starlamb
晔阳 发表于 09-6-26 11:58

我失眠得厉害,睡眠专家给我上上课吧。我天天早醒,偶尔(大概一个星期1-2次)入睡困难,也偶尔中途醒(大概一个星期2-3次)。吃过好多种药都不行,我的睡眠习惯都很好,坏境也好。我该咋办?
作者: huhuhai    时间: 09-6-27 11:49
我做体力活的,为什么也抑郁
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-27 12:50
1# 晔阳
大哥这文章写的很好,很有见地!

“究其原因,近些年社会的高速发展尤其是科学技术的高速发展为社会的各种体制,以及人们的生活和工作方式带来的巨大变革使得我们自己从父母那里遗传来的那点本是已经难以应对。”
——对这个观点,我深有体会。我也曾经这么想过,如果我像我哥姐那样只是一个不需要跟别人打太多交道的普通打工者,可能就不会抑郁。
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-27 12:52
在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

云海天山 发表于 09-6-25 10:21

貌似我就是这样的人耶
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-27 13:32
49# 爱的根源
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人
我还经常警告我的学生,我是一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的老师
作者: 云海天山    时间: 09-6-28 14:35
貌似我就是这样的人耶
绿罗裙 发表于 09-6-27 12:52

我给晔阳做了个证,裙子给我做了个证。

在坛上我熟悉的朋友里。论性情宽厚裙子是第一,我一直这么认为的。
作者: 云海天山    时间: 09-6-28 14:37
“在泥土的气息中长大的人,下巴很宽很圆,性情很仁厚,心胸很宽广。

在钢筋水泥丛林中的人,聪明,凉薄。”

我喜欢前者,恐惧后者
yzplq 发表于 09-6-26 11:48

我也害怕后者,

不过我本身也是后者。

你也是自己怕自己吧?呵呵
作者: 云海天山    时间: 09-6-28 14:47
晔阳哥是“sleeping”专家。。。。这样说可以吧!呵呵。。。我还打算说是“睡觉”专家“呢!哈哈
starlamb 发表于 09-6-26 10:24

肃然起敬。。。。。。

我们这里有诸多哲学家,思想家,他们都很深奥。

但是山外有山------睡眠家,更是高深莫测。。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 09-6-28 14:48
不觅仙方觅睡方

古今一叹。
作者: 跳动音符    时间: 09-6-28 15:39
人口密度越高的地方相关心理疾病越高,社会阶层越高心理疾病越少,体力劳动者一样的会有心理疾病的。
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:14
在我的日志里,把这篇小文列为了解开抑郁发病的神秘面纱“之一”,也就是说“运动”不足是致使抑郁发病的原因之一。但是,不是所有的抑郁都是可以用运动来解释的。因此,我还会有之二,之三等等。

46# huhuhai
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:15
裙子好,运动多了是有好处的,

47# 绿罗裙
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:16
云海天山,我在日志里回了你的帖子
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:21
“人口密度越高的地方相关心理疾病越高”,因为经济发达,这是可以理解。
“社会阶层越高心理疾病越少”,这个似乎相反,不知这个有没有流行病学资料支持,
“体力劳动者一样的会有心理疾病的”,不错。除了运动意外引起心理疾病的其他原因还有。等我的之二,之三

56# 跳动音符
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:22
墨清好。

57# 砚谷墨清
作者: 晔阳    时间: 09-6-28 22:24
你的问题。我们另贴讨论吧,你可以发短信给我,介绍一下你的情况

45# Melatonin

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2