阳光工程心理网

标题: 抑郁可以抵消强迫症的吗? [打印本页]

作者: 我是大头    时间: 04-4-25 09:48
标题: 抑郁可以抵消强迫症的吗?
父亲早逝之后我就有了一个奇怪的习惯,就是没事反复洗手,反复检查门关好了没有,乘车时喜欢数路旁的树木(这个习惯早就没有了),一旦数不清楚,心里就十分痛苦。这些坏习惯一直伴随着我长大,后来看了心理学的书知道这是强迫症。我从来没有接受过什么治疗。我现在抑郁了,这种坏习惯反而不大出现了,是什么原因啊?
作者: 窗外的雨声    时间: 04-4-25 15:18
不是抑郁可以抵消强迫症,而是抑郁严重了,把强迫症状给掩盖了。就象我们有时得了严重的疾病,身体不适因此痛苦不堪,这时原本一直被我们所关注的、让我们痛苦难言的精神上的症状就被忽视了,被放到了一边,注意力全都放在了身体的病痛上。当躯体疾病消失时,原来精神上的障碍又会出现了。
这是我的理解。当然不一定所有的人都这样,但这是常见的现象。

作者: 黑溪    时间: 04-4-26 17:57
飘雪说的有一定的道理.

不过,现实之中确实两症很多情况下好象"势不两立",--值的研究.
作者: 望海山人    时间: 04-4-26 18:45
可以同时存在。我就有
作者: 黑溪    时间: 04-4-27 19:48
是的,山人,但只是少数,--而且我发现这个少数的原因好象比正常的几率要小的多.--提示两者之间可能具有一定程度的抑制,而且好象也并非完全是抑郁严重了,把强迫症状给掩盖了这种原因,--当然,不排除会有一些特例.
作者: 语儿    时间: 04-5-16 19:49
我觉得是抑郁转移了你对强迫的注意,但是不管怎么说,只要你转移注意了,强迫自然消失了,这也是一种对强迫的治疗吧!
作者: 星空    时间: 04-6-2 20:55
黑溪所讲的,抑郁症与强迫症水火不容,或许来自统计的结果,或某种科学假说,也许是对的,森田学派也持这种观点。认为两者有很大不同。
自然会有例外,我就是这样的,两者兼具。
最初抑郁情绪因强迫症引发,是副项。后来在大一第一学期末,那是强迫症相当厉害,而抑郁症也发作了,的的确确的抑郁症,而非抑郁情绪,症状就不赘述了。虽然和强迫症有联系,但仔细想想,那时的抑郁症在很大程度上是独立发作的,具体说是由于对考试压力的不当认知引发的。考试过后,抑郁症也就消失了。
强迫症患者把责任指向外界,是他人,环境不好,我是这样的,责任推向父母,学习的过度劳累等。抑郁患者把责任指向自己,全是自己的责任,自己的错,我又是这样。呵呵,还有法活吗?
作者: 黑溪    时间: 04-6-5 00:18
星空,为何如此悲观主义呢?!
作者: x'x    时间: 04-6-27 21:26
是的, 我一时抑郁,一时强迫。
作者: 快乐王子    时间: 04-7-4 22:29
我每每看到你们的帖子,就激动不已,澎湃万千!
我就是这样的情况,强迫和抑郁并存,已经有六年了,令我痛苦不堪,我觉得是强迫导致我的抑郁,而抑郁又比强迫痛苦,使我一度认为我得了严重的抑郁症
哎!````
作者: 快乐王子    时间: 04-7-4 22:32
我的主要表现是过分追求完美,还有总认为躯体会因为我的触动而发生形变
痛苦啊~!不能自拔```
作者: li    时间: 04-7-5 22:06
作者: melancolie    时间: 04-7-6 00:25
作者: 快乐王子    时间: 04-7-10 20:32
用手术治疗?可以吗?我到听说过手术戒毒,但是没有听说过手术治疗心理疾病,会不会对大脑产生坏作用啊
这是新研究出来的,一定要慎重啊!

试试森田疗法,我觉得很有校

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2