阳光工程心理网

标题: 需不需要加量?请大家帮帮我!!!!一个女儿的求救 [打印本页]

作者: angelagirl4120    时间: 09-6-9 11:34
标题: 需不需要加量?请大家帮帮我!!!!一个女儿的求救
 我妈妈三年前诊断为重度抑郁,主要是晚上基本没怎么睡觉,什么事都不想干,主要就是老觉得心里被什么扎着难受,自杀过,后来找医生,用了瑞美隆加电疗,基本好了,今年复发,用了派迪生,瑞美隆的国产版,加服氯硝西泮,还有一个什么茴拉,现在已吃三个星期了,症状似乎没怎么改变,情绪还是相当不好,派迪生一个30mg,现在是每晚服一片,说明书的最大量是45mg,打电话给医生说了情况,老是说吃够一个半月来看看,我怕不到一个半月,像我妈这种情绪,我妈又会出事了,我问医生是不是量不够,需不需要加半片,医生又说没必要,真急死人,我说要不要再做电疗,医生又说没必要,再不行,就到医院住半个月,输液。三个星期前已经到医院住了一个星期,似乎也没有什么效果,就拿了药回来吃。现在吃了三个星期,情绪还是没怎么改变,我妈还是觉得心里难受,到底该不该加量?住院有必要吗?要不要做电疗?还是换药?是不是复发后,再吃原来有效的药就没效果了?还是要再等一段时间?请大家帮帮我啊!!!!!!!为了我妈,我家现在是一团糟了!
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 09-6-9 11:52

ddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 09-6-9 11:54

ddddddddddddddddddddddddddd
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-9 13:49
如果瑞美隆吃到3个星期的话!没有好效果!基本上 就说明问题了!强烈建议 换医生!
xujuxuju 发表于 09-6-9 11:54

因为第一次就是那个医生给弄好的,我妈妈现在是把那医生当神明看了,如果换了医生我怕我妈会更没有信心啊!
作者: larkforsure    时间: 09-6-12 23:18
有自杀危险的话,应该考虑住院+电疗
电疗的问题时治标不治本,电疗后2、3周内如不能有效药物跟进,病情就又打回原型。

试药过程本来就很艰辛阿,一种药有没有效果,加量后有没有效果,都要1、2个月才能判断。确实无效换一种在重新试。
我当时试了一年,已经算是幸运的了。
抗抑郁的药只有适合个体的,没有最好的,即使再有经验的医生也没办法在第一次就用对药,就是一个一个试。

瑞梅隆当年试过,对我没效,特点是帮助睡眠的吧,但效果比氯硝安定差多了,我吃了后感觉到困,依然睡不着。
作者: larkforsure    时间: 09-6-12 23:21
看了你的另一个帖子。第一次你母亲“治好”到底是依靠瑞梅隆还是依靠电疗?  如果那一年一直都有电疗的话,不能说就是瑞梅隆起效了阿
作者: stephy    时间: 09-6-13 13:25

我看过颜文伟大夫的文章,说吃药无效的就做电疗,我还咨询过他,电疗期间和之后要服什么药,他说就服电疗之前的药.我问那些药无效还要继续服吗,他说有效就不做电疗了.他说他的一个亲戚也是吃药无效,做了电疗,然后靠之前的药维持,三年没复发过,工作也很好.他还说关键是电疗的安排,也就是做满一个疗程后,之后每2周要做1次,然后每1个月做个1,2次,虽然贵,但总比抑郁要好吧,钱总是赚得回来的呀
作者: stephy    时间: 09-6-13 13:26
补充一下,我以前也是吃瑞美隆好的,前面3次都是吃它好的,但这次不行了,但吃它还是比吃其他药要好,人镇静了.我也准备去电疗了.

请问楼主是哪里的?是上海的吗
作者: stephy    时间: 09-6-13 13:29
我还把颜老的关于电疗如何安排的文章打印出来了,如果楼主有需要的话可以联系我.

因为颜老的个人网站现在已经把文章给删了
作者: stephy    时间: 09-6-13 13:38
如果瑞美隆吃到3个星期的话!没有好效果!基本上 就说明问题了!

这句话还是很有道理的,因为我每次复发都是吃了10天30mg必好.所以超过3个星期还没好的话,就不要再吃了,应该换药了.如果情况很严重的话建议还是先电疗,毕竟一周内就能明显改善
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 13:46
电疗前无效的药电疗后就能有效了?沟通错了吧

还有,电疗只能推迟病情 而不能根除
作者: stephy    时间: 09-6-13 14:07
没错,颜老就是这么说的,他说吃药有效就不做电疗了.他的亲戚电疗后也是吃电疗前无效的药,然后定期做电疗.
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 14:19
12# stephy

那那位亲戚到底是靠药物还是靠电疗恢复的呢?根据什么来说是药物突然起作用了呢?
作者: stephy    时间: 09-6-13 14:20
他就说电疗后靠药物维持,然后定期再做电疗,比如每个月做1,2次
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 14:21
14# stephy

所以其实还是电疗的作用嘛!停2个月电疗看看,立马打回原型
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-13 23:16
6# larkforsure
我母亲第一次发病只做了两次电疗,然后就坚持吃瑞美隆,第一次的时候医生也说,没想到我母亲对药物这么敏感,这么快就起效了,但是这次吃瑞美隆就没什么效果了,今天我私自把母亲的瑞美隆加了半颗,看看加量后的效果怎么样,没敢和医生说。不过还没做过电疗,打算这两天再没效果就再住院电疗了,我母亲现在太痛苦了,父亲不理解她,总叫她要有信心,看到我母亲那情绪低沉的样子,又总要骂她,唉,全家现在很痛苦!!!
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-13 23:18
8# stephy

我是广东的,我今天私自把我妈的瑞美隆加了半颗,也就是今晚开始吃45㎎,你看这个量有问题吗?
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 23:20
只要在说明书的最大用量以内 又没有什么肝功能之类的疾病 自己可以加量
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 23:21
这个病的症状之一就是摧毁人意志力  你父亲说“要有信心”等于是废话
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-13 23:27
19# larkforsure

现在加量了要等几天看效果吗,我都打算星期一带我妈去住院了?加量后,我还要坚持看疗效吗?我父亲是一个对什么都自信心满满的人,所以他很难理解我母亲的这种病,我除了每天对母亲说要相信自己会好的,要多和别人聊天,不要自责的话之外,实在也想不出说什么好了!
作者: larkforsure    时间: 09-6-13 23:31
20# angelagirl4120

有自杀危险的话 还是住院(封闭式)+电疗吧 就算不电疗 在医院里试药也有护士看着 不会出危险
前段时间有一个贴,也是一个女儿很后悔没送母亲去电疗,结果她母亲悄悄自杀了
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-13 23:47
21# larkforsure
谢谢提醒,我现在觉得这个病比什么都可怕啊,精神高度紧张,因为我妈妈的这个病,所以我每天都会上阳光网,也学习到很多东西,我一定要做一个生理和心理都健康的人!!!祝论坛的里大家和我妈妈早日走出抑郁!
作者: 抗郁将军    时间: 09-6-14 00:27
好一个孝顺的好女儿啊,赞一个。难怪说女儿是妈的贴心小棉袄呢
作者: stephy    时间: 09-6-14 15:13

我以前三次都是吃30mg好的,这次复发吃45mg也没什么用了,我觉得让你妈妈坚持2周45mg,如果没效果的话就及时换药.

以前才做2次电疗就好了啊,我觉得以前好是因为瑞美隆的关系才好的. 我第一次发病吃的第一个药就是瑞,也是一吃就好. 如果以前做过电疗很长时间现在再做就没什么太大的用,但你妈妈以前只做过2次,所以建议如果情况严重的话就不要多考虑了,马上做电疗,电疗一个疗程应该是8-10次.不过以前你妈妈做的是ECT,还是MECT,ECT的话2次等于MECT的4,5次了,不过ECT的副作用比MECT大多了,不知道你妈妈当时做得是哪种
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-15 10:37
我以前三次都是吃30mg好的,这次复发吃45mg也没什么用了,我觉得让你妈妈坚持2周45mg,如果没效果的话就及时换药.

以前才做2次电疗就好了啊,我觉得以前好是因为瑞美隆的关系才好的. 我第一次发病吃的第一个药就是瑞, ...
stephy 发表于 09-6-14 15:13

我只知道是电疗,做了之后有短暂的记不起东西,不过很快就好了。我刚刚打电话去给那位医生,我说要不要再做电疗,他说做那个效果也不太好,没什么必要。医生都这么说了,我也没什么主意了。他说再去住一段时间,我妈妈四星期以前已经住了一个星期了,只是输液,然后拿药回来,情绪还是这样子,我想如果这次住院又是输液的话,估计也没什么效果啊,你们觉得呢?是不是可以换药后,自己拿回家吃呢?我这里是县区,到市区要一个多小时的车程。我妈又很晕车,所以想我自己去给她换药拿回来吃。
作者: stephy    时间: 09-6-15 11:50
对于药物无效或者情况危急,电疗能起立杆见影的效果. 但是电疗之后还是要坚持服药,我觉得楼主的妈妈已经服瑞美隆4周了,如果还无效就赶紧换药或者换医生吧.不过任何一种药都起码2周以上才有可能起效.我也在试药,急啊,这次抑郁半年了,以前一吃瑞美隆就好,这次换了好几个药都不行,现在在吃来士普,再吃2个星期,不行也只能去电疗了.我咨询过电疗的朋友,基本上做3,4次效果就很明显了,也就是一个星期内. 然后再坚持服药,经济条件允许的话,每个月再做1,2次能很好的维持.
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-15 12:08
26# stephy

不知是不是要联合用药会比较好呢?你试药,是住院吃还是自己去买药吃呢?
作者: stephy    时间: 09-6-15 12:14
我联合用药过,但我觉得还是达不到以前吃瑞美隆的效果. 现在不管吃什么药,都胸闷至极和烦躁.以前吃瑞时,一吃胸就不闷了,见效也很快呀
作者: stephy    时间: 09-6-15 12:15
我吃去医院配的,不住院,曾想住,但父母坚决不同意,我觉得吃过瑞,吃其他药都没感觉,急死了.
作者: stephy    时间: 09-6-15 12:16
还有上海做电疗,可以不用住院,只要有家人陪同就可以了,所以我不会住院的
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-15 12:34
30# stephy [

如果我妈妈这次好了的话,我打算让她终身服药好了:(反正也是50多岁的人了,能在家里照顾家庭就行了
作者: larkforsure    时间: 09-6-15 12:50
27# angelagirl4120

推荐住封闭式医院的意思是 你说你母亲有强烈自杀倾向  住院可以防着这点;如果情况还不太遭 就没必要花这钱
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-16 22:29
24# stephy

今天去见了医我妈妈的那位医生,他说我妈的这种情况没必要做电疗啊,做了效果也不好,不知怎么回事。还说米氮平继续吃着,不用换药,有时间叫我妈来做做心理治疗。唉,很茫然!
作者: kingyunyong    时间: 09-6-16 22:52
27# angelagirl4120  

推荐住封闭式医院的意思是 你说你母亲有强烈自杀倾向  住院可以防着这点;如果情况还不太遭 就没必要花这钱
larkforsure 发表于 09-6-15 12:50

如果确有明显的自杀倾向的话,建议住院治疗,因为家庭环境有其不可防范性,尤其是患者会有凌晨自杀的情况存在,所以会家庭失于防范,也很容易导致家庭成员的心理疲劳,所以说抑郁症严重的话,最好去住院治疗,这样会便于保证安全和治疗,以免给自己带来更大的痛苦与困扰。我觉得大家的建议对你来说是有利的,希望你能接受。
作者: stephy    时间: 09-6-18 22:40
24# stephy  

今天去见了医我妈妈的那位医生,他说我妈的这种情况没必要做电疗啊,做了效果也不好,不知怎么回事。还说米氮平继续吃着,不用换药,有时间叫我妈来做做心理治疗。唉,很茫然!
angelagirl4120 发表于 09-6-16 22:29

你那个是什么医生啊.

我的医生6个月前也这么和我说,我换了一种又一种的药,还有这个医生也给我做过好几次的心里治疗,根本没用的.药换了一个又一个,好几次都感觉撑不下去了,但医生就是说我很正常,交流也很正常,但我自己难受只有自己知道.我今天又去看过医生了,强烈表示不要再换药了,要做电疗,然后由于和医生比较熟了,他说我看上去这么正常,不忍心让我做电疗.最后的方案是,下周请三个专家一起给我做会诊,然后确定治疗方案.电疗我一定是要做的,因为换了这么多药,已经没有信心了,我看会诊主要是想确定电疗及之后的用药方案

老实说,我觉得瑞美隆对我来说是最好的药,我吃其他的药情况都很不好,而且都6个月了,根本已经没信心了.只有电疗可以帮助我了,而且我还想电疗后能继续吃瑞美隆.

瑞美隆吃了2个星期无效就没有效果了,这是我反复吃过3,4次的经验,建议楼主还是换个医生帮妈妈看
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-18 23:18
35# stephy

你试过联合用药吗?说不定会有效果,我看论坛里的一些朋友说,单一用药没用的时候,联合用药会有不错的效果,我正在打算这样
作者: stephy    时间: 09-6-19 20:11
试过,一天吃4种药也试过,无效.就只有吃瑞有效果,医生也说奇怪.其实我觉得很正常呀,吃了瑞,睡眠好,胃口好,又镇定,又抗抑郁,心情当然好了. 我是焦虑,强迫加抑郁,只有瑞对我有效果.

其他的药吃了都睡不着,有的药还会更加的焦虑,烦躁,有几个药甚至造成了我的恐惧感
作者: stephy    时间: 09-6-19 20:12
联合用药还有一个问题,就是稳定以后怎么减药,这个问题很讨厌
作者: stephy    时间: 09-6-19 20:13
你可以让你妈妈试试来士普,我觉得副作用很小. 据说是最新的药,但我吃了刚开始有点效果,之后就没效了,你可以让你妈妈试试,不过这个很贵,比瑞还要贵.
作者: stephy    时间: 09-6-19 20:14
医生让我电疗做7次就够了,7次也才2800,这半年药吃了也至少7000,8000了.正作用没有,一堆副作用.
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-19 22:22
39# stephy
来士普是不是有国产的?如果联合用药的话,那么原来的米氮平的量要不要减呢?
作者: stephy    时间: 09-6-20 20:55
国产的有,副作用大.进口的几乎没什么副作用,也不会引起失眠. 白天可以一到两颗来士普,晚上一颗瑞美隆.不知道你妈妈吃瑞美隆睡眠如何?氯消建议还是不要吃了,以后量会越吃越大才能睡得着.而且停药相当痛苦,会引起恐惧和紧张.
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-20 23:00
42# stephy

你吃来士普的时候是这样吃的吗?也是联合瑞美隆?我今晚还想叫我妈把来士普和瑞美隆合在一起晚上一起吃呢?后来想想,怕两个药一起反应大,就叫我妈明天早吃半粒来士普试试看,一粒是10mg的,不知这样用药的话,瑞美隆的量要不要减呢?我妈现在是瑞美一粒半
作者: 宝泉岭    时间: 09-6-21 15:29
久病成良医,呵呵。
作者: stephy    时间: 09-6-21 20:36
瑞美隆一粒和一粒半对我效果一样. 现在吃瑞,只对我的睡眠和食欲有帮助,已经不能抗抑郁了,毕竟我来来回回吃了那么多次. 好在吃它睡眠还是非常好. 来士普半粒太少了,直接吃一粒,当时医生也是这么让我吃的.我吃到白天两粒来,晚上一粒瑞,不过还是没效果,我感觉我的症状和你妈妈的很相似,恐惧,不停的想事情,其实这是焦虑.瑞对焦虑非常有帮助,可惜你妈妈和我一样,都不是第一次吃了,第一次吃效果是非常的好的.
作者: angelagirl4120    时间: 09-6-22 00:20
45# stephy
希望能很快听到你的好消息哦
作者: stephy    时间: 09-6-22 22:44
恩,星期三或星期四就要去会诊了,第二天就可以电疗了.我会来这里纪录下每天电疗进展的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2