阳光工程心理网

标题: 聪明+善良=抑郁?? [打印本页]

作者: 长风    时间: 04-4-19 14:36
标题: 聪明+善良=抑郁??
聪明,我们中的大多数都学习很好,但是我们想的太多
善良,我们中的大多数都很有素质,但我们又都太软弱
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。。。。。。。
呵呵,我想我们的今后会是幸福的!
作者: 深海微蓝*    时间: 04-4-19 16:14
顶!!

长风的这篇贴子真好。我也想过这样的事情。。

呵呵。。

也许抑郁好后可以真正地反省自己把性格完善。。

从这一点上来讲:抑郁是难得的让人从潜性格中优化自己的一声警钟。。。
(不通顺)FT。
作者: 绿草    时间: 04-4-19 18:19
我同意!
但是这里的聪明不是广义的,不包括环境的适应能力、应变能力、驾驭情绪的能力、交际能力等等。
主要说的是我自己,不想打击别人。呵呵。
作者: 小惠    时间: 04-4-19 18:44
对!我们都很善良,很聪明!走出抑郁后你就会知道。
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-4-19 18:45
感谢长风,给人信心!!!
作者: 小刀    时间: 04-4-19 20:03
看着长风兄的帖子真是有种如沐春风的感觉,心情顿时开朗了不少,回帖也更有劲了啊!
作者: 镜中花    时间: 04-4-20 19:27
是的!~~
同意长风的观点
作者: zizhe    时间: 04-4-21 08:38
长风说得很好,绿草说得正好落在我的心坎。
作者: 朝花夕拾    时间: 04-7-18 16:27
[quote="Anonymous"]绿草姐姐说的那些不高的能力..

是不是在我们康复后会得到很大的提高?![/quote9]

我也期待着康复后能这样 :wink:
作者: 晨曦    时间: 04-7-18 18:15
会的,因为原本我们就是很聪明又善良的人。只是抑郁暂时我们的优点遮盖而以。
作者: 丫丫    时间: 04-7-19 16:30
顶。
作者: trisania    时间: 04-8-6 00:52
我也觉得是呢~其实有些事情既已发生,后悔或不甘等情绪实在是浪费时间。只要我们相信我们能作到,生命就是精彩的。大家要继续加油哦!
作者: 时光倒流    时间: 04-8-10 10:19
有一定道理
作者: cocofu    时间: 04-10-12 10:20
心理疾病本来就是富贵病
在美国,看心理医生的人都很自豪,原因有二:
1.一般看心理疾病的人都是物质不成问题,有更高心理满足需求的高阶层人物,一般是有精神财富的知识分子
2.看心理医生的一定比较富有,因为美国心理医生的费用十分昂贵
作者: flute    时间: 04-10-12 17:26
我站成!因为太善良,社会太残忍。以前我的姐姐刚刚开始说我太善良,最后就骂我太 傻了,怒其不争了
作者: 小刀    时间: 04-10-16 13:17
呵呵,自我鼓励吧。这种东西也是信则有,不信则无的
作者: marco    时间: 04-10-20 19:30
我同意,虽然我还在战斗中,但是我知道总有一天会结束的,我会战胜抑郁的,
作者: 小刀    时间: 04-10-20 20:46
鼓励楼上的一下,同时自勉
作者: 堕落天使    时间: 06-12-13 14:11
标题: 长风说得对
我们真的比同龄人要聪明,也许就是因为我们过于看重这一点了,对自己的要求过于苛刻,才会患上这个病的.
我现在的确很痛苦,但如果抑郁和焦虑真的是和聪明并存的话,我还是愿意选择这样.
作者: zzgtj    时间: 06-12-13 16:23
聪明+善良+软弱=抑郁
作者: 绿罗裙    时间: 06-12-13 16:58
今天才看到这个帖子,赞同长风和绿草姐姐的观点。

聪明加善良的确容易造成抑郁,但如果是智慧加善良,那就是一个比较完美的人格了!——呵呵,这是盗用同心朋友的个性签名哦。

作者: dreamoncloud    时间: 06-12-13 21:09
如果因为聪明和善良而陷入抑郁,是一大遗憾和悲剧,呵呵。
我们还要用坚强、勇敢、智慧来武装自己。
作者: 同心    时间: 06-12-14 19:11
呵呵,注明了出处就不算盗用了。
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-14 21:33
聪明还能得这病?   不会吧
作者: 放飞自己    时间: 06-12-15 19:23
原帖由 长风大侠 于 04-4-19 14:36 发表
聪明,我们中的大多数都学习很好,但是我们想的太多
善良,我们中的大多数都很有素质,但我们又都太软弱
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。。。。。。。
呵呵,我想我们的今后会是幸福的!

太对了,我也是这样想的,长风说的太好了,顶一下。
作者: 南闽    时间: 06-12-15 19:29
深有同感哟!
作者: 长风    时间: 06-12-16 10:24
呵呵,好久之前的帖子了,现在已经成熟了许多~
作者: 同心    时间: 06-12-17 12:13
聪明+善良+不自信+偏执(对自己,对周围的人要求太高)=抑郁
作者: 同心    时间: 06-12-17 12:26
能够做到
聪明+善良+自信+顺其自然 就能够远离抑郁了,当然,这其中需要自己很多的努力,努力改善自身的个性和思考习惯。
作者: irene    时间: 06-12-18 10:10
顶, 我从今天开始要学会拒绝别人!完善自己的性格,就是担心太善良单纯被人欺骗感情
作者: 清水微尘    时间: 06-12-18 10:27
有的时候我们可能需要一些自我安慰来给自己增加动力,但更多的,我觉得我们应该认识到自己的不足并以实际行动去改变,走出抑郁更多是情绪上的康复,并不意味着本身缺乏的能力的补偿,如果在不抑郁的时候我们没有清醒的认识,去努力提高自己改变自己,抑郁还是会再来的。
    因为抑郁本身很可能来自于某些重要能力的欠缺和人格的不完善,比如情绪控制能力、社会适应能力、建立关系的能力、抗压能力、客观思维的能力等等,如果不去改变根本的东西仅仅把情绪调整正常,还是远远不够的。
    以上说法来自我切身的感受。每次抑郁的时候会对自己评价很低,哪里都觉得不对劲。一旦好了又忘了自己应该在哪里多努力了,有些盲目乐观,结果过一阵子就又掉进抑郁的泥潭了。
    我曾经以为自己的问题只是情绪问题,与能力无关,但是现在越来越觉得,如果真的各方面能力都很强,很可能不会这么容易抑郁了。。。
作者: 星星之火    时间: 06-12-18 16:05
世界上的人大多数人都善良的,严于律己,宽以待人
胆小是最大的先天原因

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2