阳光工程心理网

标题: 无心插柳柳成荫,有心栽花花不开(对自己要求高是我得病的根本原因,凡事80分即可) [打印本页]

作者: axbyz    时间: 09-6-7 08:30
作者: axbyz    时间: 09-6-7 08:33
作者: 番石榴    时间: 09-6-7 09:42

作者: axbyz    时间: 09-6-7 10:16
作者: axbyz    时间: 09-6-7 10:32
作者: Israel    时间: 09-6-7 11:10
恩,不错。的确是那么回事。。
作者: axbyz    时间: 09-6-15 14:58
作者: axbyz    时间: 09-6-15 16:26
作者: kk660    时间: 09-6-15 21:36
说的容易 做的难
作者: axbyz    时间: 09-6-18 09:59
作者: axbyz    时间: 09-6-18 15:10
作者: axbyz    时间: 09-6-18 15:20
作者: axbyz    时间: 09-6-18 15:28
作者: axbyz    时间: 09-6-19 08:10
作者: axbyz    时间: 09-6-19 14:44
作者: axbyz    时间: 09-6-20 09:08
作者: axbyz    时间: 09-6-20 11:05
作者: 落霞    时间: 09-6-20 22:04
17# axbyz
生活就是这样,你越刻意地去追求的东西,往往越不容易得到。凡事抱着一颗平常心,做到内心无愧,顺其自然 ,反而会有意外收获。也许这就叫为所当为,顺其自然吧!
作者: kingyunyong    时间: 09-6-20 22:49
17# axbyz
   能感觉到你正在朝着理想康复目标前进,保持一颗平常心和轻松愉悦的心态,不随波逐流,也不固执己见,不好高骛远,也不作茧自缚,不急功近利,也不怅然若失。这就是一种对生活的把持,能做到此,也许会提示你你走到了抑郁的终点。感受到轻松与快乐。我还是由衷的祝福你的坚强与果敢。只有付出也才有有回报。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-20 22:56
2009年6月18日15:30:21         今天我又发现,自己的一个症状,就是自己做事的时候常常太认真的专注于一件事,做这件事的时候常常心里紧张,屏住呼吸,想做的完美。其实,我现在终于清楚这是不正常的,这个症状或者 ...
axbyz 发表于 09-6-18 15:20

要学会一件事情,就是就算是工作没有做完也要学会把工作放下。该工作的时候去工作,到了下班的时候,就不要再去考虑,学会放下。这个也是我才学到的,慢慢来,慢慢实践。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-20 22:58
率性而为,不要强迫自己干不想干的事。
axbyz 发表于 09-6-19 08:10

个人建议,应该是做该做的事情,不做不该做的事情,森田的为所当为。顺应自然。
作者: jenny1982    时间: 09-6-20 23:05
2009年6月20日9:21:19
我经常容易疲累,做事的时候总是太过投入,当我忙的忘乎所以,快要崩溃的时候,我就来看看此贴。心情立刻放松了
--------------------------------------------------------------------------------------
你在做这件事的时候应该还是痛苦的吧。如果全身心投入进去,不做他想,往往并不会那么痛苦。我的感觉是投入进去,只要时间上不至于过度,一般不会崩溃。但是如果你不快乐,你的投入迫不得已,你又执着于这种不快乐,就容易崩溃,这是我的感受,其实是“不投入”。
作者: axbyz    时间: 09-6-21 10:21
作者: axbyz    时间: 09-6-21 10:23
作者: axbyz    时间: 09-6-21 14:22
作者: axbyz    时间: 09-6-21 15:21
作者: axbyz    时间: 09-6-22 13:13
作者: axbyz    时间: 09-6-22 14:48
作者: axbyz    时间: 09-6-22 17:13
作者: axbyz    时间: 09-6-22 17:39
作者: axbyz    时间: 09-6-22 18:21
作者: Israel    时间: 09-6-22 18:26
说的好。。。每天都能看到你的进步呢。
作者: axbyz    时间: 09-6-22 18:37
作者: axbyz    时间: 09-6-23 07:29
作者: axbyz    时间: 09-6-23 08:11
作者: axbyz    时间: 09-6-23 15:10
作者: axbyz    时间: 09-6-23 19:51
作者: axbyz    时间: 09-6-24 07:44
作者: axbyz    时间: 09-6-24 13:00
作者: axbyz    时间: 09-6-24 15:12
作者: axbyz    时间: 09-6-24 16:13
作者: axbyz    时间: 09-6-24 17:49
作者: axbyz    时间: 09-6-26 10:25
作者: axbyz    时间: 09-6-26 17:09
作者: axbyz    时间: 09-6-29 10:41
作者: axbyz    时间: 09-6-29 13:02
作者: axbyz    时间: 09-7-2 17:49
作者: axbyz    时间: 09-7-7 08:47
作者: axbyz    时间: 09-7-7 10:04
作者: axbyz    时间: 09-7-7 12:29
作者: 风吹尘    时间: 09-7-7 12:36
很不错啊,很多话都挺有哲理的。

比如这句“在天道酬勤,处心积虑之后一定要有谋事在人成事在天的气度与胸怀”我就很喜欢。

加油加油!
作者: axbyz    时间: 09-7-8 08:55
作者: axbyz    时间: 09-7-9 16:05
作者: axbyz    时间: 09-7-11 13:59
作者: zangma    时间: 10-2-21 19:38
进入大学后 我对自己得要求功课只要60分了
有很多得无奈
很难释然
作者: 波波    时间: 10-2-21 22:28
不错的帖子
作者: Leo    时间: 10-2-22 13:31
和你一样,对自己要求很高,严格至苛刻,甚至于残忍。不许悲伤,不许大喜,不许发怒。力求完美,不舍昼夜地工作学习,凡事都揽在身上,能力越高,责任越大。或许这又称不上是有责任心的表现。
作者: axbyz    时间: 10-4-3 11:50
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-4-3 13:13
那咱们真是同病相怜。那我们就放开要求,把无为的思想贯彻下来。

我们是人绝不是神,我们的能力是悠闲地,人生在世,何必那么累,我觉得这和价值观也有关系。
axbyz 发表于 10-4-3 11:50

楼主,你这个确实是个好贴子!!我之前起病的原因或多或少也跟要求高有关系,不过根本原因是从小在赞扬声中长大,除了读书,很少时间与别人交往,结果别人当我是很好的朋友,或者亲人昵称我:蠢~笨~猪, 我就忍受不了,后来就发病了,之前在这里发过帖子,经有些网友劝过后好些,但现在还没能彻底摆脱出来哦~~~
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
作者: axbyz    时间: 10-4-3 14:09
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-4-3 15:25
发病的原因都很可笑,但那时我们还小,一些现在觉得简单的问题那时却是我们过不去的节。

你初中时学习也不错吧?
axbyz 发表于 10-4-3 14:09

哈哈,确实是很可笑的,说出来都没人信~~我初中的时候很要强也很逞强,喜欢跟男孩子争,还喜欢在一堆男孩子里面抢风头,成绩经常是班里第一第二的。。。。可是这些都过去的事情了。。。。
作者: axbyz    时间: 10-4-3 15:43
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-4-3 16:34

恩,这个毛病已经对我的生活影响比较大了,我觉得自己的认知方面很有问题~~~所以一定掉。。。
      谢谢,我现在手头有本森田的<行为改变性格>,现在也有看到四分之一了~~
         楼主,我以前看的医生曾经跟我说过我们的一些习惯了的做法之所以形成习惯是因为这些做法在过去令我们得到好处,可能这些习惯在过去都是对我们有好处的,但是随着环境的变化,过去的习惯可能会成为目前我们生活的障碍。。。也就是说是否保留这种习惯(以我为例子,我一听到别人说我蠢,我就觉得很害怕,很难集中精神,精神总是集中在自己是否很笨,于是对自己做事没信心,不能专注,这个东东源于我以前在故意逞强背后的自卑以及极强的自尊心,我想这跟我小时候跟那个经常欺负我的表姐有关系。小时侯,我和我表姐一起住,上同一个小学,我表姐经常欺负我,我妈妈碍于她自己不想得罪我姨妈关系,对于我被欺负的事情总是争一只眼闭一只眼的,所以只有我靠我自己的力量来“对抗”比我大的表姐。有时候我“打赢”了我表姐,我表姐就到我妈妈那告状,我妈妈明知她不对,都还要斥责我,当时候只是觉得很委屈,觉得要靠自己的力量来保护自己,所以就想只有自己强才行。还有我小时候经常犯了小错就被父亲粗暴地训斥,在学校,因为我父母没有巴结讨好一些贪财的老师,也有好几段时间被一些老师抓小辩子,给我”穿小鞋“,当时也是觉得很委屈,并且将这些委屈化作学习的动力。恩,现在想想,自己现在这样都是有原因的哦)要看它为我们带来的利大还是弊大,当我们分析到利大于弊,或者弊大于利时,我们自然会选择保留习惯或者将它丢弃。。。
     哈哈,啰嗦了这么多,我都不知道楼主是否被我搞得晕头转向了,总之那个大夫的意思就是问问自己现在这个不好的习惯它形成的源头是什么,你在过去从这些习惯中得到了些什么好处,然后再分析它目前对你是好处多还是坏处多,如果不好就将它们去掉。。
作者: axbyz    时间: 10-4-4 12:16
作者: axbyz    时间: 10-4-10 11:29
作者: axbyz    时间: 10-4-11 15:06
作者: zangma    时间: 10-4-12 12:44
是啊对自己要求低一点六十分就可以了人生事莫强求
作者: 远离颠倒梦想    时间: 10-4-12 20:50
60分即可,如果有不及格的,那个压力就给我吧
作者: axbyz    时间: 10-5-29 14:50
作者: ou2175    时间: 10-6-2 22:36
对的!我就有此体会了!!!有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!
作者: shengu    时间: 10-6-3 11:28
很不错的帖子,顶
作者: axbyz    时间: 10-7-13 11:40
作者: axbyz    时间: 10-8-12 11:40
作者: venn    时间: 10-8-12 12:52
刻意去追求放松,是不是也是另外一种紧张?
作者: axbyz    时间: 10-8-17 06:11
作者: ou2175    时间: 10-8-17 07:33
是的!!!!有心栽花花不开!!!我的生活也是这样!!!!
就像我求职那样,自己会做的工作,就做不了!!偏偏要做自己不会做的工作!
作者: ou2175    时间: 10-8-17 07:33
是的!!!!有心栽花花不开!!!我的生活也是这样!!!!
就像我求职那样,自己会做的工作,就做不了!!偏偏要做自己不会做的工作!
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-17 08:57
楼主这种方式不错,一直用积极正确的心态暗示自己
值得借鉴
作者: axbyz    时间: 10-8-23 09:27
作者: axbyz    时间: 10-8-25 16:22
作者: axbyz    时间: 10-8-26 09:00
作者: hualei5260920    时间: 10-8-26 15:46
嗯,我也是因为这样抑郁了,现在不管怎样,从小事,一点点做起,一点点进步!
作者: axbyz    时间: 10-8-27 08:06
作者: axbyz    时间: 10-9-1 20:21
作者: zangma    时间: 10-9-1 20:33
是的  有些事情往往不是人力可为的
作者: axbyz    时间: 10-9-3 14:11
作者: 神光    时间: 10-9-3 15:20
我们还是需要认真地努力地做事情,结果是什么,就接受我们的能力所致的结果。从帖子中可以看出楼主是容易紧张焦虑,就是在做一件事情之前,就会想着一定要把事情做好,过于紧张,反而消耗子大部分的精力,而无法专心做事情。我们需要专心地做,而不是努力达到什么结果。
作者: axbyz    时间: 10-9-13 13:39
作者: axbyz    时间: 10-9-13 13:41
作者: zjcczj132    时间: 10-9-13 14:33
好佩服楼主啊!居然能无条件的听从父母的话。真的好佩服!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-71859-1-2.html看我的贴就知道我多么的恨了,虽然我不说出来。
楼主,我想说真话,可是真话很伤人。我嘴巴贱,其实就是以真话的幌子来打击人刺激人,这种报复的快感是无意识的。现在我才知道的。所以我就不说了,哈哈
作者: axbyz    时间: 10-10-17 22:03
作者: axbyz    时间: 10-10-20 18:05
作者: axbyz    时间: 10-12-10 14:51
作者: axbyz    时间: 10-12-21 10:38
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-21 11:00
80分太高,60分万岁
作者: axbyz    时间: 10-12-21 12:03
作者: axbyz    时间: 10-12-25 20:22
作者: axbyz    时间: 10-12-25 20:34
作者: axbyz    时间: 10-12-27 11:21
作者: axbyz    时间: 11-1-26 14:28

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2