阳光工程心理网

标题: 抑郁怎样才算好了?请康复的谈谈体会感受,未康复的谈谈你心目中的好是什么样的 [打印本页]

作者: 跳动音符    时间: 09-6-6 12:21
标题: 抑郁怎样才算好了?请康复的谈谈体会感受,未康复的谈谈你心目中的好是什么样的
我先谈谈我自己,曾经抑郁10多年,后来经历了顿悟,药物+自己研读心理知识。现在自己觉得应该是好了,抑郁的主要特征都没有了,现在能感受到平常生活的快乐,比如:洗了个热水澡,出来的时候感觉一阵轻松,神清气爽,看一个笑话,会发自心地乐,不小心还会乐了出眼泪,当完成一件工作时,有成就感。我能坦然的去面对一切,对人尽可能的真诚,我可以自然的告诉别人:我有抑郁症,而坦然面对他诧异的目光。尽可能去理解别人,看在他的角度怎么看的,以及他的感受,尊重别人,同时也尊重自己,我不强迫自己去依附别人的意见,也承认尊重其他人的观点。另一方面我也明白自己不是圣人,也有缺点阴暗面,我会撒谎,并且不会脸红,也不会感到不安,比如在谈客户的时候虚报数据,我也有低级趣味,比如下栽“艳照门”相片到电脑。我就是这样一个不完美的我,挺好(自我感觉)。有一点跟以前的想象不一样,大脑始终进入不了很亢奋的状态,象以前那种亢奋时候思维特别敏锐,记忆特好状态进不去。
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-6 12:33
好了就是时时刻刻想着等下要做什么,而不是去想你所想的问题
作者: susan2306    时间: 09-6-6 12:38
还真说不上来,不过感觉现在比以前开心。
作者: 星星之火    时间: 09-6-6 13:02
不会想太多关于情绪的问题,比以前敏感下降
作者: 跳动音符    时间: 09-6-6 17:16
好了就是时时刻刻想着等下要做什么,而不是去想你所想的问题
该死的爱情 发表于 09-6-6 12:33

我想做好当前的事,大概计划哈将来的事,不用时时刻刻想了吧!时时刻刻这个词语有点绝对化,建议除了用在对MM说:我时时刻刻都在想你外,其他地方少用!
作者: Israel    时间: 09-6-6 17:21
我想是自然平静和没有理由的愉悦,不为莫须有的事情苦恼和忧虑。
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-6 17:37
5# 跳动音符
  也对
作者: Israel    时间: 09-6-6 17:41
心中始终有一团完整,内在的,独立的坚实的对生活和生命的热爱。不会为外界事物变化轻易的改变。
做事简简单单,自自然然,该上就上,该下就下。不勉强,不犹疑,不恐惧。做该做的事情就,做想做的事情。
别人难以伤害我,因为我无论遇到什么都是感恩和愉悦。

我没康复,那是我的想象。
我希望我是那个样子的,精神是独立愉悦的不为俗世的价值、观念,欲望和压力所苦恼。
作者: jenny1982    时间: 09-6-6 17:52
这个问题很好,想的太多,我都不知道什么才是康复的状态了,主观想象中的康复状态未必会成真。
作者: 天堂无门    时间: 09-6-6 17:57
我抑郁十年了我现在都不知道以前好的感觉是什么了。我觉得哪怕服药能正常的生活学习工作就是算康复了吧
作者: Israel    时间: 09-6-6 18:19
我只想要一个简单,朴实,恬静,智慧的内心。
然后不以物喜,不以己悲。不被烦杂情绪困恼。
我想那样也会让我更加摆脱俗世的贪婪,嫉妒和恐惧。
无论何时何地都会快乐,并割舍掉很多生命旅程中不必要的投入和浪费。

我在想,或许笃信宗教可能给我那种独立坚定的精神世界。。。但宗教感觉也是很多的繁文缛节,很多的禁忌和专一的信条。所以不是宗教。
作者: Israel    时间: 09-6-6 18:30
又自言自语了。。。呵呵。不过,我的表达能力真差。恐怕别人看不懂了。不说了。
希望LZ安康喜乐。
作者: 跳动音符    时间: 09-6-6 19:15
自然平静和没有理由的愉悦,不为莫须有的事情苦恼和忧虑。我觉得我已经做到了,而俗世的贪婪,嫉妒和恐惧。我并不是完全没有,但不为此赶到不安,只要在世俗中生活就会有的吧!只要你能接受自己就好。我们所处的世界有美好纯真的一面,也有邪恶丑陋的一面,不要去逃避,要坦然的面对!
作者: Israel    时间: 09-6-6 21:50
自然平静和没有理由的愉悦,不为莫须有的事情苦恼和忧虑。我觉得我已经做到了,而俗世的贪婪,嫉妒和恐惧。我并不是完全没有,但不为此赶到不安,只要在世俗中生活就会有的吧!只要你能接受自己就好。我们所处的世界 ...
跳动音符 发表于 09-6-6 19:15

那些倒是不必消除的,只是我有了更高的想法,一个超然的我,恒定,自然“无为”不为凡俗琐事所烦恼,急躁的我。这个存在内心,处于内层,指导我的人生,调整我的心情。也许只是一种心态。
将现实的权谋机变,圆滑变通与一个明净的我分开。这个处于外层,用于工作。
我这样说MS还是很难理解,我表达能力差,胡言乱语,不必较真了。也许可能指内道外儒之类的吧。。。
不知道有没有人有这样做的,这叫做什么。。。。
作者: Israel    时间: 09-6-6 21:50
跑题了,请无视我的跑题。其他人继续。
作者: Israel    时间: 09-6-7 13:25
我想可能说这样好些,我所希望的理想状态是保持简单,朴素,自然,愉悦,乐观的心态。像赤子。
其他事情该做还得做,但是负面情绪和压力不往心里去。。。不执著,不勉强,不贪求。这样反而头脑更能清楚,也能轻松随意的做事。
并暗示自己背后有种强大而神秘力量的护佑和支持。(我想小时候这样认为过,后来认为这种神秘的力量离我而去了)可能能起到宗教的一种作用。
抱歉在LZ的帖子里胡言乱语,而且是很主观的一些感觉,但是在这个帖子中的逐步展开的一点点思悟。所以把这些回复到这个帖子里了。LZ不要介意啊。
作者: Israel    时间: 09-6-7 13:33
我想我有些可能是有些贴近森田的思想了。过去看不懂,也理解不了,很多思想误以为很消极。还在别人的森田帖子里指指点点,不懂装懂。。一些病友康复的帖子,比如子哲的觉悟后对病症的看法的帖子应该会对我有所帮助。可是不知道怎么搜索到那些精华帖子了。
作者: 跳动音符    时间: 09-6-7 17:19
Israel  很高兴你能跟帖,你活跃的情况来看你现在的状况是比较好的。看你的话你似乎想找一个外来的思想的支撑。佛教很不错,能提供一套完整的心理支撑。
作者: susan2306    时间: 09-6-7 17:56
8# Israel [/
好象我现在就是你希望的那种状态哦,什么也影响不到我的心情了,呵呵!
作者: susan2306    时间: 09-6-7 18:01
14# Israel
我和先生就要同时失业了,而我们的积蓄只够我们撑半个月的,而我却不着急,太反常了吧,呵呵,不管明天是新的一天,谁知道会发生什么呢。今天还能过就先过吧,还要开心地过,明天的事明天再说,总会有办法的,不过现在已经在那里唉声叹气了,不想理他,加油!
作者: susan2306    时间: 09-6-7 18:03
先生的抑郁症状很明显的,很容易紧张,想事情很极端!
作者: 跳动音符    时间: 09-6-7 18:43
14# Israel  
我和先生就要同时失业了,而我们的积蓄只够我们撑半个月的,而我却不着急,太反常了吧,呵呵,不管明天是新的一天,谁知道会发生什么呢。今天还能过就先过吧,还要开心地过,明天的事明天再说,总会有 ...
susan2306 发表于 09-6-7 18:01

强!
作者: aaronguan    时间: 09-6-7 19:22
有时候对自己不要太苛求。我看你目前状态挺好,享受生活,对不如意一笑视之。一种潇洒自在的身心状态要比思维多么敏捷更值得鼓励和珍惜!
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:09
8# Israel [/
好象我现在就是你希望的那种状态哦,什么也影响不到我的心情了,呵呵!
susan2306 发表于 09-6-7 17:56

真的佩服你们,同时也真希望你们生活会好起来。
如果两口子开个店倒是不错,可惜需要资金,也正赶上经济危机。
现在工作不好找啊,希望你们能度过眼前的困难,像人生其他必经的苦难一样。
作者: yjs2008    时间: 09-6-7 20:27
只要每天不再为神经症而困扰,而惶惶,每天都能够做自己该做的和想做的,如果能够做到这样,我想也许就是抑郁的好转或者是至少走向康复

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2