阳光工程心理网

标题: 随想和记录 [打印本页]

作者: Israel    时间: 09-6-2 21:39
标题: 随想和记录

我只是缺少勇气。。缺少快乐起来的勇气,缺少作为一个男子汉面对生活和艰险,变数,面对自我的勇气。
我敏感,我太认真,我设想太多,唯独没有常人应有的随意自然。不安而苛求完美和绝对,恐惧而封闭,追求对小环境和自我的控制感。
是啊,这些算的了什么呢。
勇敢起来应该也不难。
从头做起,从原始做起。
作者: Israel    时间: 09-6-2 21:40

自己脑袋中的闪念,自言自语,外人看不懂,不必劝慰我。。。我也不会回复的。
仅仅供自己宣泄和事后参考。
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-2 21:47
1# Israel

从你话 可看出来我比你康复多
作者: Israel    时间: 09-6-2 21:52
他给自己的妻子写信。他提醒她要服看好他的最宝贵的遗产——儿子,他关照她最主要的是不要让儿子懒散。他在完成世界历史上最崇高的业绩之一的最后竟作了这样的自白:“你是知道的,我不得不强迫自己有所追求——因为我总是喜欢懒散。”在他行将死去的时刻,他仍然为自己的这次决定感到光荣而不是感到遗憾。“关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢。它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少!”
                                              ------------------斯科特绝笔(摘自人类群星闪耀时)
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-2 21:56
他给自己的妻子写信。他提醒她要服看好他的最宝贵的遗产——儿子,他关照她最主要的是不要让儿子懒散。他在完成世界历史上最崇高的业绩之一的最后竟作了这样的自白:“你是知道的,我不得不强迫自己有所追求——因为 ...
Israel 发表于 2009-6-2 09:52 PM

喜欢 我也要要求自己学习
作者: Israel    时间: 09-6-2 22:04

今天又重温了教父II,回顾维多克里昂的童年和少年时代,他的奋起寒微。我总是很感动,眼角湿润。
我缺少勇敢。。缺少他的勇敢。迈克的冷静,沉鸷还在其次。。这些对我没那么必需。
昨天看《上帝之城》贫民窟的人们生来自由阳光,自由的释放自己生命的热情,敢爱敢恨,一切都很原生态。
他们很现实,他们在这个世界上只追求这最真实的---利益,他们不自责,不羞涩,不脆弱敏感。他们很雄性。
作者: Israel    时间: 09-6-2 22:33
睡觉去。早起心情好。
作者: 波波    时间: 09-6-2 23:22
很高兴看到以色列兄弟在阳光家园记录自己的点点滴滴。

谢谢分享!!
作者: 木碗    时间: 09-6-3 00:03

作者: yzplq    时间: 09-6-3 08:52
这就是文人和劳动人民的区别
作者: Israel    时间: 09-6-4 14:57

刚买了个小书橱,将全部书放上去,居然堆不满。。
以前买了不少,但丢的多,剩下十分之一就不错了。
剩下的是自己最近买的,多半是喜欢的或者是精华。
虽然如此还是蛮心疼的,特别是童年,少年时代付出很大代价买入的,现在早就不知踪影了。
安慰自己,内容已经看过了。。。
但是还是很心疼。。甚至有点痛苦。。缺憾的痛苦。。重新买回来觉得又感觉很浪费。
这算完美意识吗?想起少年时代《南方周末》有着一张找不到都要抓狂,后来一大电视机箱子的报纸都让爷爷给卖了,居然也能接受了。
为什么对喜爱的东西总是有着强烈、完美的占有欲望呢,不要心疼坛坛罐罐了。。就把他们看做没用的坛坛罐罐好了,丢的东西多了去了,还差这一点?前方很多美好的东西呢。。向前看。。
作者: Israel    时间: 09-6-4 15:26

昨晚看《潜规则》看得很投入,看到凌晨两点。。
《官场现形记》也是本好书。

听实话,并了解真相比堂吉诃德的愤青着好。社会无法超脱其外也无法个人进行对抗。为所当为,顺其自然。快快乐乐过好每一天才是真。
中国的小孩子是不应该看童话的。。。真的没有那个土壤。
作者: 长风    时间: 09-6-4 17:25

作者: Israel    时间: 09-6-4 21:57
关于感情,我还是继续拖延。。?
目前没有好的办法,继续拖延吧。。。
我不想对不起自己,可是又不想负人。都谈了好几年了,她又不是想的开的人。
只怪当初太心急,或者只从脑袋里的理念和审美观出发,都没有电火花。。
你们没有爱情,如果结婚,注定婚姻失败。

前两天梦见前女友来着,难道我的内心底还是爱她?想起来心里很怀念,很遗憾。。。可是她不是多次试图找到你吗?你为什么逃避联系她呢?你知道的,你是爱她的,她的快乐,爽朗,知冷知热也很适合你。她是你的帕米拉。只要想去找她应该能找到的。
她可能已经嫁作人妇,可能孩子会打酱油了。。。但是去找找看,你知道的。。只要你拿出浪漫的勇气。
联系到她会怎么样?私奔。。。。?
私奔难道不行吗?
可是那会有许许多多的麻烦和伤害。。。
那你就继续沉默吧,直到爆发或者死亡。。
作者: Israel    时间: 09-6-4 22:07
如果你真的跃跃欲试----去吧我的爱!

你是一个浪漫的人,不要压抑和欺骗自己了。
如果今天你继续退缩和逃避,继续活在这段僵死虚伪的感情生活里才是最大的犯罪,有一天会付出更大的代价。
勇敢起来,找寻自己的真爱。真正的爱情,会心跳,会陶醉,会为她献出生命。

可是如果伤害了现任女友,你又不会受良心的指责吗?
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-6-4 22:08
若干年之后,你再看看这些你写的东西,笑笑而已。
作者: Israel    时间: 09-6-4 22:19
把上面事情说说心理很舒服。
纯属自己的内心的活动,意识活动的片段。
没法子,的确自己就是这样浪漫的人,从小如此,不是单纯造成的,虽然我也努力的保持简单纯真。。
人总要一步步长大的,我想我现在看四五岁的样子也会笑的。
呵呵。
最可怕的是年老了发现自己什么都没做过,没犯过错误,没闹过笑话。
作者: jenny1982    时间: 09-6-4 22:27
爱情到最后会变为亲情,平平淡淡才是真。不管怎么说,希望你能好好处理与现任女友的关系吧。
作者: Israel    时间: 09-6-4 22:52
虽然听着bach大无六首,但是心中依然想激情涌动,想圆一个梦:和一个自己喜爱的人生活在一起,一段幸福的感情,起码在一起会感觉爱她。一段真实的感情。
以前朋友们说到这个我嘲笑过他,在我看起来是非理性的。
可是自己呢。。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-6-5 00:07
每个年龄段有着那个年龄段特有的美!!!不能因为30岁笑20岁干的事就把20岁干的事都否定!
作者: 云海天山    时间: 09-6-5 15:45
靠!你还活着!

你要不出现我还以为我已经死了呢!

太好了,你出现了,我也活了。
作者: 云海天山    时间: 09-6-5 15:51
我正处于死亡期,你的出现让我复活了一部分。还有8分之7没复活,不过你已经很伟大了。

太好了。半死半活的感觉真好。

我们必须加油。
作者: Israel    时间: 09-6-5 21:14
晕,南山你最近在干嘛呢~~?
你又严重了吗?
作者: Israel    时间: 09-6-5 21:36

适才女友说,你知道别人对你的印象吗:
我不是太感兴趣。
但她继续说:问一个女孩,你高吗?那个女孩说不高,感觉总是弯腰驼背。问长得好吗,说长的一般般,总是无精打采的样子,这样驼着背晃来晃去。
听着女友的有意打压或者提醒,我心里有点难过,但想想,呵呵~~~那真的是我。
但我知道那是暂时的,我只是由于心情的原因如此吧。我知道自己自信坚定,意气风发的时候应该是什么样子。
说道最近一笔赔偿,对我现在而言数额不小。我说我要承担,而不是公司承担。女友认为我太认真,这种损失可以装疯做傻转嫁公司,别人也会这么做。我却觉得回复尊严和自信比这更重要,人不能贪婪无止尽这本也是我应该负责的。我要尊严。人活一口气,我要严格要求自己,眼下只是为了积累原始资本,所以才暂时寄人篱下。并且未来我要做大生意,不能只看眼前利益,我要为此负责。我把话放在这儿。我要证明自己,并创造奇迹。
作者: 自在    时间: 09-6-5 21:45
24# Israel
Israel 显身了.
责任感,虽然我们有万般不好,可责任感总也丢不掉.
作者: 别问我从哪里来    时间: 09-6-5 22:09
若干年之后,你再看看这些你写的东西,笑笑而已。
Charlie Z. Song 发表于 09-6-4 22:08

直面今天是最难的事。
作者: Israel    时间: 09-6-5 22:17
由俭入奢易,由奢入俭难。
淡泊以明志,宁静以致远。

简简单单,才能轻松愉悦,才能明心见性。
自勉。
作者: 自在    时间: 09-6-5 22:20
呵呵,我们论坛里的人都很可爱嘛.
作者: Israel    时间: 09-6-5 22:31
今天又看了血酬定律和官场现形记,还有资治通鉴。
对于一个几千年来由萧条到繁荣,由繁荣到溃烂周而复始的经济模式和总是重复由治到乱,由乱到治的社会制度。
虽然感觉现在官僚经济、体制和文化上仍有古代的很大沿袭,但是平民百姓尚有机会。
感觉相比较现在还是不错的光景---虽然有经济危机。
作者: Israel    时间: 09-6-5 22:59
南山鼓起勇气来,你行的。
你是一个纯爷们,我有限的人生里,有限的见识中是第一次见过你这么善良和聪慧博学的朋友。
如果你有什么困难只是暂时的,你能过去的,不要怀疑,不要伤悲,动起来,不要闲着,做该做的事情,其他事情随它去。
作者: Israel    时间: 09-6-6 11:05
刚才,回忆起过去一些无足重轻的小错误,小洋相。。
总感觉是自己是傻X。
并且狠狠的大声责骂自己。比如:你是真是大傻X!
或者是自言自语试图告诉那股谴责的力量。我就是傻X,你不知道吗!?。。。。你还有完没完!?
甩甩头,想要摆脱这一切。。

总是被这些所缠绕。
或许是最近两天闲的。
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-6 11:25
31# Israel
“傻”并不都是不好的,有时会傻得可爱呢!当然,关键是什么人在看。生活里的确很有那么一些人喜欢取笑别人傻,而我却常常喜欢傻气胜于精明。
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-6 11:29
俗话不是还说了嘛,傻人有傻福啊,呵呵。
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-6 11:46
他给自己的妻子写信。他提醒她要服看好他的最宝贵的遗产——儿子,他关照她最主要的是不要让儿子懒散。他在完成世界历史上最崇高的业绩之一的最后竟作了这样的自白:“你是知道的,我不得不强迫自己有所追求——因为 ...
Israel 发表于 09-6-2 21:52

我去年给学生上过节选自这本书的《伟大的悲剧》,的确很震撼人!
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-6 11:47
我正处于死亡期,你的出现让我复活了一部分。还有8分之7没复活,不过你已经很伟大了。

太好了。半死半活的感觉真好。

我们必须加油。
云海天山 发表于 09-6-5 15:51

南山子真幽默!
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-6 11:50
24# Israel
以色列,不要太在乎别人对我们的印象,自己相信自己更重要。推荐你看武志红的这篇文章:
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=48357&extra=&page=2
作者: 云海天山    时间: 09-6-6 15:14
没事,我挺着呢。你也别闲着,我看你越闲脑袋越乱想。我还以为你在国外呢。不出去最好,稳当。
作者: 云海天山    时间: 09-6-6 15:51
别夸我,你得夸自己。

你绝对不是你所形容的那样不好。我可以做证。

明明就是很不错,非把自己想的不好。

你一出现我就活过来了,你要是差劲能有这大影响力?

我现在充任思想警察兼

掌管文字狱的东厂特务(已修炼成葵花宝典)

以后看见自我贬抑的思想和文字

一律法办
作者: Israel    时间: 09-6-6 17:06
南山厂公:
额,国家真有练葵花宝典的思想政治人员编制吗?待遇如何?
作者: Israel    时间: 09-6-7 17:41

下午想搜一篇康复者的文章,找了N久,没有找到。
搜索功能不太好用。
反而去看过去自己发的东西了,回想到自己的当初的状态,有些疲惫和悲伤的感觉,感觉呼吸不过来。。。

现在,我成功的转换了角色,现在终于能以一个病友的角色回到论坛了。而且我基本上只关注和自己康复有关的东西。。。这样更适合我。

以前,因为身负斑竹的责任,自己又太认真,担心影响管理团队的形象,并且担心大家太多的劝慰,所以不能发自己的真实状态--因为有太多朋友的关爱和支持,我觉得有些吃不消。
所以我现在暂时选择与朋友们保持一定距离,他们玩他们的,我疗我的伤。
作者: Israel    时间: 09-6-7 17:48
深呼吸。。。。不看过去的东西了。
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:12
一上旺旺,冒出很多推销茶叶的,现在的茶叶真的那么难卖吗?
这些应该非生活必需品,不知道是否和眼下的经济危机有关。
愿经济也自然而然,过热,过冷都不好。
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:20
我所希望的理想状态是保持简单,朴素,自然,愉悦,乐观的心态。这种内心是恒定的,独立的。
其他事情该做还得做,但是负面情绪和压力不往心里去。。。不执著,不勉强,不贪求。这样反而头脑更能清楚,也能轻松随意的做事。
并暗示自己背后有种强大而神秘力量的护佑和支持。(我想小时候这样认为过,后来认为这种神秘的力量离我而去了)可能能起到宗教的一种作用。
没有理由的快乐,平静而轻松的状态,如果我想做什么事情就去做,该做的就去做事情不会背负着压力去做。
作者: 别问我从哪里来    时间: 09-6-7 20:33
一上旺旺,冒出很多推销茶叶的,现在的茶叶真的那么难卖吗?
这些应该非生活必需品,不知道是否和眼下的经济危机有关。
愿经济也自然而然,过热,过冷都不好。
Israel 发表于 09-6-7 20:12

前阵子汶川的茶叶在俺们这儿搞义卖,说是帮助灾区的茶农卖茶。我正好想送朋友点东西,另外也可以援助灾区,就上前去买了三包茶叶,穿着民族服装的小姑娘一个劲的说,我们不赚钱的。
我对茶叶没什么研究,从没买过这东西。可是后来到商场看过其他茶叶,知道了我买的这茶叶是真不便宜。

呵呵。
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:49
我感觉自己慢慢贴近森田了。
以前我也有排斥。
当时看不懂,也看不进去。我厌恶一切MS形而上的东西在我头脑里跑马,我觉得不堪承受--觉得自己思想已经够烦杂的了,只希望做减法。
现在我的到导致我好转很多的一些体验和思悟,看来正是森田和道家的一些精神。只是我还是不想去学习它,还是想自己恢复,然后再会意森田的思想。
作者: Israel    时间: 09-6-7 22:34
表姐给我传来照片,这次生了对异卵双胞胎,两个男孩,叫二宝,三宝。
加上头胎的女孩大宝,吉祥三宝。真是。。。太佩服他们了。
一切都显得那么自然和圆满。除了些许压力,更多的是幸福。

我却做不好结婚生子的打算。
作者: Israel    时间: 09-6-8 00:29
活在当下,为所当为我是工作生活中慢慢悟到的,不是刻意思考出来的,而是来源于实际,也并非一日之功。
顺其自然,无为而无不为现在没完全领悟到,只是模糊的对它们有感觉,有些贴近。
我觉得想获得自然恬静的心态他们很可能是“道”。

有一天我思想自己喜欢的东西或者眼前的东西,让灵魂回归头脑,灵魂与肉体合一。不再宏大的架构里,四面八方的时空中无限度的进行自认为理性和中正客观的无限度的假设和分析计算中。有所排斥,有所放弃。那么我会简单轻松快乐明净勇敢很多。可能另外一种思考角度和视野。

现在睡觉去。
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 15:37
39# Israel

国家为解决男女比例不平衡,男青年太过繁盛的基本国情。正大力推行葵花宝典。有修养有素质的男青年无不响应国家号召。

待遇异常优厚。每月五百盒绣花针,以及各色丝线。
作者: 波波    时间: 09-6-8 15:59
48# 云海天山

南山兄别来无恙?很高兴看到你又出现在阳光家园!!
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 16:03
波波你好!你怎么样?好象你也不大常来,我这两天怎么没见你?

我还好!

我们都要加油!
作者: 波波    时间: 09-6-8 16:08
我现在与以前相比,已有所好转,虽然对自己的状态还不是很满意,但也是值得高兴和肯定了。

我一直没有离开阳光家园,但这两天因为有事就不怎么上来了。

“我们都要加油!” 坚持就是胜利!! 共勉!!!

50# 云海天山
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-8 16:26
你们都让我感动!!我们都是好样的!!
有一天灵魂和肉体回归自己。生活回归于生活!
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 16:30

作者: 云海天山    时间: 09-6-8 16:32
现在怎么一出手就是三只手?
没办法,习惯了。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-8 16:38
:)南山子!
想起了徐志摩说过的一句话:

我不像成仙;
蓬莱不是我的份。
我只要这地面;
安分守己的做人!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-8 16:44
蓝眼泪
[wma]http://wang490151830.upwap.com/ring/upload/2008/11/19/11269490.mp3[/wma]
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 17:11
:)南山子!
想起了徐志摩说过的一句话:

我不像成仙;
蓬莱不是我的份。
我只要这地面;
安分守己的做人!
永远的橄榄树76 发表于 09-6-8 16:38

我的灵魂永远浮躁。

我想创出一个业来,把有意愿的同道集合在一起。

因为很多病友根本就是穷光蛋,病病歪歪的人,我想把兄弟们都集合起来一起解决问题,一起挣钱,一起治病。各尽所能。

不知道这是幻想还是理想。

我也不强,有时侯一累就跟要死了一样。有时侯连老爸老妈的忙都帮不上。

真实够狂的。根本不脚踏实地。

没关系,拼,忍耐,有希望。
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 17:11
朋友们加油!
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 17:15
我发现我得为别人活。

我给自己办事根本就打不起来劲来。

其实我脆弱,自私,

感情上我严重依赖别人。
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 17:18

就好比以色列在这里开一个帖子,我就依附在上面乱写些什么。我自己却不开贴。

在男女感情上依附更严重。
作者: Israel    时间: 09-6-8 17:23
怎么可以这样。。。。。在人家的帖子里胡乱涂鸦。。。。

早乙女玄马,你看乱马1/2...?
我最喜欢良牙和八宝齐。
作者: 云海天山    时间: 09-6-8 17:25
我的头像是大熊猫。

不过我更象树袋熊,别人爬树,我抱在它身上。

有袋类动物多么充满了亲情啊!

人家天生就在身上长了个兜

我刚才看某个帖子的题目叫“你的终极理想是什么?”

我的终极理想就是身上也长一个兜。
作者: jenny1982    时间: 09-6-8 19:19
说到八宝,我就会想到他那双闪着星星的眼睛,色老头相当的可爱
作者: Israel    时间: 09-6-8 20:43
刚才为了缅怀我的偶像八宝齐,我重新看了乱马1/2动画片33集。

良牙变成小P时候也很可爱。
作者: Israel    时间: 09-6-9 08:25

看了《蓝》Trois couleurs: Bleu。
豆瓣介绍:
剧情简介 · · · · · ·
  这么多年来,朱莉(朱丽叶·比诺什 Juliette Binoche饰)一直默默支持丈夫的创作事业,照顾5岁的孩子,平静的生活由一场车祸打破。丈夫和女儿的过世,令刚刚在病床上醒来的朱莉大为悲痛。她曾经想一死了之,出院后又生归隐之心,她把丈夫的曲谱付之一炬,以明隔离过往的决心。人间生活对于万念俱灰的朱莉来说,已经无关紧要。
  然而,现实却防不胜防地进入她的生活,让她开始思考自己对待生活的态度。同时,丈夫的朋友把丈夫留下的残稿发表在媒体上,声称要为这首曲续完。这件事意外地让朱莉得知,曲子原来跟一个女人有关。这个女人,肚中已怀有丈夫的骨肉。
  朱莉终于获得了心灵的自由,有勇气迎接新的生活和新的感情,她的人生开始转变。

音乐很美,咖啡馆,与男孩对话的场景也很美很有韵味。
  那种忽如其来悲伤我有共鸣,感情压抑,逃避我可以理解。

本来以为这片很适合我看的。。。

没看懂,很郁闷,茱莉亚比诺什怎么会变的那么自由,释然甚至博爱的---博爱到会和背叛自己的丈夫珠胎暗结的情敌宽恕同情,甚至把房子都给了她,还让未出生的小孩做丈夫继承人。

很多地方没看懂,憋死了。。。

因为看的痛苦,也不打算再看第二遍了。 因此可能永远弄不明白了。

太文艺的欧洲片子以后少看。
作者: Israel    时间: 09-6-9 08:50
昨晚困做一团,睡的比较早。今早起来觉得清爽愉悦,甚至有一点甜丝丝兴奋的感觉。
然后告诉自己是凌晨两点多睡的,马上有疲惫慵懒,烦躁沮丧的感觉。觉得一天都可能会被浪费。

看来,我内心还有一个关于起床的道德上,状态上、行为上的优劣得失判断标准。
并且暗示的作用也很强大。
根据记忆,如果能早上五六点起,又是一种更好的心情。
精神愉悦,头脑也清醒。。。
睡得晚,起床晚就感觉一天已经输在起跑线上了,糟蹋了,没有什么希望了。并感到厌恶自我,怀疑自己的定力,意志。觉得自己是个懒散的失败者。
呵呵。。。。还是早睡早起吧。
作者: 云海天山    时间: 09-6-10 19:18
兄弟,我们得一起办一件事。
现在说也说不清,刚才我给木碗个人空间的一个回复里大概说了一下这个事情的大概。
你看一看。说的不清,有时间要仔细讲讲。

你无论如何要帮忙。
你跟我混,或者我跟你混。都行。总之我们要混在一起才能把这个事情办起来。
最少你要给我精神鼓励。兄弟你对我很重要。
(不要你在金钱上帮任何东西,我们现在要干一项精神事业。要的是心力。我已经开始干,你最低限度也要在精神上不间断的支持我。让你过来跟我一起干有点不现实,等我干的有点摸样了,或许你会真正参与近来!所以,你现在只要在精神上支持我就行,这非常重要!我干这个非常孤独!有时候会很脆弱!兄弟我会顶住的,顶不住的时候给我一点鼓励,给我一点力量!这些话不是随便对任何人说的,兄弟记住了!)
作者: Israel    时间: 09-6-10 20:48

支持你,支持你,永远支持你~~!

老兄干的是啥事?合法吗?

刚才试着去木碗的空间了解了,没找到。。。很久不上网,现在真OUT了,太多不会用的功能。
作者: 波波    时间: 09-6-11 10:14
兄弟,我们得一起办一件事。
现在说也说不清,刚才我给木碗个人空间的一个回复里大概说了一下这个事情的大概。
你看一看。说的不清,有时间要仔细讲讲。

你无论如何要帮忙。
你跟我混,或者我跟你混。都行。总 ...
云海天山 发表于 2009-6-10 19:18

支持南山兄!虽然我不知道你具体操办的是什么
作者: 飞一般的遐想    时间: 09-6-11 11:24
偶也是你们的兄弟
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-11 18:18
67# 云海天山
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-12 17:43
我所希望的理想状态是保持简单,朴素,自然,愉悦,乐观的心态。这种内心是恒定的,独立的。
Israel 发表于 09-6-7 20:20

我现在有点接近这种状态。
有时觉得其实现在这种生活也不错。一个人,无拖无累,工资虽然不高,但养活自己根本不是问题。工作压力不大,假期很多,可以经常做自己想做的事情,真的很惬意!
作者: 绿罗裙    时间: 09-6-12 17:52
看了《蓝》Trois couleurs: Bleu。
豆瓣介绍:
剧情简介 · · · · · ·
  这么多年来,朱莉(朱丽叶·比诺什 Juliette Binoche饰)一直默默支持丈夫的创作事业,照顾5岁的孩子,平静的生活由一场车祸打破。 ...
Israel 发表于 09-6-9 08:25

我今晚也看看,看比你年长的我能否理解她的做法
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 20:57
我现在表达能力超差。
其实这个设想很有吸引力。
现在还只能笼统的说。

我们现在要干一项事业,类似于慈善,但又确实发乎真心。这个事业是,或者说这个设想是:我们要办出一个全方位照顾和扶持病友同胞的单位。所谓全方位,就是我们要承担病友们的全部困难。从这个角度说是慈善。
  病友们的困难在哪里?在心理上,也同时在身体上,同时在生存状况上,在工作上,在人际交往上,在生活环境上。我们要一并解决这些问题,让病友的人生提升到一个比较舒服的层次里。
  所以我们的事业不仅仅是给别人讲一点心理学的道理。这只是我们要做的一部分。我们要做的是一个实业。
我们的理念是让心理证患者活的和别人一样舒适满意。我们要做的是提供出能让病友康乐生活的条件。
  首先,我们要给病友提供治疗。各种各样的治疗。心理的,情绪的,身体的,环境的,等等。我们需要一个基地,这个实业以这个基地为中心。这将成为一个心理证康复中心。不是以各种专家为统治的中心。而是以病友为中心。------我们是这里生活的主角,各种专家都是聘请来为我们服务的。
  我们在这样一个基地互助的生活(并不是说要大家抛弃自己的家,你来到这里,多少天都可以,或者是来这里疗养,或者是来这里志愿服务,这也是一种短期的生活。)这里是走头无路的病友的收容站,是意欲建立起新生活的病友的中转站,也是希望奉献爱心的朋友的战场。
  记住,这里的中心不是休闲,这个事业的一个关键是,我们在这里生活,工作。
  我们需要适合我们的生活和工作,(这个问题非同小可,解决了心理证患者的生活和工作,等于解决了一个基本问题。
  我们在共同生活中创造我们的文化,我们做适合我们的工作,不要劳累。不要压力,不要同事的白眼,不要上司的嫌弃。要做轻松惬意的工作养活自己,孝养双亲。
  这就遇到了一个关键点。即,我们的这个实业中,要有一个企业。
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:03
有企业,我们就可以赢利,我们的赢利,可以聘请心理专家,治疗专家,可以给重病的朋友买药,(病重的朋友在这里是纯粹的疗养,劳动只是给那些正常恢复的朋友们,对他们来说,适宜的劳动是有益的)可以资助远方的朋友。
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:09
我的设想是,我们的企业,(企业这个词太俗),要位于城市的边缘,城市太喧嚣忙乱,要接近大自然,我们的工作,要简单,不是耗心劳神,而是轻松自然。我们的工作要贴进我们生命的本源,我们要在那里恢复元气(城市太耗人了,我们需要田野,树木,溪流,清新,自然,淳朴)
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:16
有没有可能,我们养养花,养养鱼,好象消遣似的就工作了呢,就产生了效益呢?
   我们就是要这样的工作,要这样的企业来为我们赢利。
   方法很多啊!我们可以建立观赏鱼养殖基地,这里面的利润非常可观。我们可以养各种药草,利润也很好。
   我现在就是在这方面摸索,可以让我们在大自然的环境中,愉快轻松的劳动,却可以产生高回报的效益。
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:23
好象我越说越俗了,可如果你能仔细品味,或许可以感觉到,这些设想的每一点,都在为病友设身处地的设想。最合适的恢复环境,地点,方法,效果
    总而言之,我们要给病友的不是几句说教,我们要给他一个生活。舒畅的,人性的,高效恢复的生活。
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:27
说的有点语无伦次,基本上都没有说出味道来。那绝对是一种有味道的生活。

说太多也不如做,我得把这个基础渐渐做起来,得积累资金,有眉目了再详细规划吧。
作者: Israel    时间: 09-6-12 21:27
我的心里突然很痛苦,想起了前女友。
我忍痛分手,以为这么多年可以忘却她,结果想起来仍然很痛苦。
她长得南方审美观来看不好看,北方眼光看起来也不是很漂亮,略有些胖,大大的灵动的眼睛,皮肤也没有那么白,但是直率单纯、热情,随意,乐观,大度和她在一起很快乐,很甜蜜,她让我阴霾一扫而光,她会一口口喂我小西红柿,她会为我煲补养身体的汤。即便我当初生活在最大的痛苦之中,我仍然感觉生活的价值和甜蜜。而我是当时是一个懦弱而忧郁的人,懒散,混沌,不修边幅,看起来毫无希望。
她离开了我,我很痛苦很痛苦,撕心裂肺的感觉,绝望的感觉。
后来她几次三番的找我,我都逃避了,我觉得开弓没有回头箭,好马不吃回头草,更重要的原因是我认识了新女友。而回头又意味着新的伤害。
我找了当时很漂亮的现任女友。当初觉得她是一个很传统,很北方的女孩,应该是理性的选择。虽然没有感觉,但总觉得当初是麻痹的,或许是因为自己暂时缺乏爱的能力,幸福的感觉。后来,总是没有这种感觉,可是我仍然在欺骗自己。可是总觉得没有什么话题,她认真,她仔细,她很现实,她拘谨而刻板,她有些神经质,自私冷漠。我不愿意和她结婚,因为我觉得和她在一起很乏味,很无聊。没有生命的激情,活在落后保守的挂念里。不会打扮,不会对人好。很漂亮的一束花,可惜是塑料的,没有香味。
我越来越没法子掩饰自己的这一感受,我变得冷酷而残忍。因为我不爱她。可是谈了5年了,折磨自己也在折磨她,她说如果有机会也绝对不会选择我,可是她认为现在分手对她又不公平了。
我不想这一辈子不幸福,或许某一天我会做出某种浪漫而冲动的选择。
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:30
各位兄弟姐妹朋友们。

你们以后都要帮我。现在还不急。精神支持!

有意见可以提。
作者: Israel    时间: 09-6-12 21:39
我现在表达能力超差。
其实这个设想很有吸引力。
现在还只能笼统的说。

我们现在要干一项事业,类似于慈善,但又确实发乎真心。这个事业是,或者说这个设想是:我们要办出一个全方位照顾和扶持病友同胞的单位 ...
云海天山 发表于 09-6-12 20:57

我怀疑我没有这样的能力,南山。
即便有自信,有能力。
但是这样和傅里叶,欧文的社会主义空想有多大差别呢?
这样的想法我在阳光当差的时候也有过。可是激烈的竞争压力毕竟会让人完全以利益为出发点。否则你面对的不光是高成本,而且还有效率和管理公平性的种种难度。如果想令行禁止,用一个承受企业的创造力,执行力管理一个企业,病友们又有这样的耐受能力吗?
假如有能力成为一个有力量的人,那么不妨肩负责任。就像洛克菲勒,比尔盖茨,巴菲特,用花不完的钱成立基金会来做这件事情。
前两年我在阳光当差的时期看到病友的痛苦也有这样的想法。后来我觉得没有钱这是不现实的。这也是把自己定位在一个患者角度的思考。除却患者我们其实也都是一个自然人,社会人,与其他人的角色没有太大差别。天下疾苦很多,每个人都有自己的困难,看缘分,看造化。并非谁有拯救的责任。

穷则独善己身,达则兼济天下。
现在对于我们这个理想和目标有些遥远了。
我觉得还是先做好眼前的事情吧。
作者: Israel    时间: 09-6-12 21:44
对不起南山,我说的很直接。
我敬佩你的想法和勇气以及你对病友对朋友的善良和热忱。
但是这些是我的心里话。希望你不会不高兴。

我觉得还是那句话,穷则独善己身,达则兼济天下。
先照顾好自己就是一种进步和社会,个人的责任。
作者: 冰冰    时间: 09-6-12 21:48
Israel,祝福你的人生......
作者: 云海天山    时间: 09-6-12 21:56
我觉得还是很有可能的。

有不同意见很正常。别不好意思。

我们都加油!
作者: 飞一般的遐想    时间: 09-6-12 21:59
其实 我也想象过 云海天山的想法
作者: Israel    时间: 09-6-12 22:10

适才我没看明白你说的意思。
我刚才心智有些乱,说话太直接。

但是养鱼、苗木什么是有风险,有技术门槛。有投资回报周期,并且也需要规模化投入,投入产出比也不算高的一种事情。
劳动量和精力要求也不算小。(鱼塘、场地租金,水电,消毒,鱼苗,杀菌,饲料都不是一次性投入的若是来场忽如其来莫名其妙的疾病,后果往往又是灾难性的,血本无归。所有养殖业都有这一特点,而且受行情波动影响很大,农业与相关产业都是弱势的产业,有些事需要技术和资本,风险大。有些是除去种子化肥收入微薄,甚至入不敷出若是能搞工业的人决不搞农业和养殖业)
只是原来无论陶行知还是寺庙都是在一定的经济环境和历史的背景下才能做些独立的经济模式。现在通常就是高度市场化,所有生产资料都需要金钱交换,没法进行封闭自给自足。同时市场可不会管你是不是福利企业,只关心你是不是质优价廉的产品或者有没有政府关系。

不过你若是做我就只能声援你,我现在也是原始积累时期。
我想起蜀之鄙有二僧的故事,如果做了或许也能成功,路都是人走出来的,这个想法新奇而振奋人心。如果做并做成了,那么肯定是很有意义很了不起的事情。

但是南山你现在的力量能经得起的失败吗?失败的话还有退路吗?
若是有了富余的力量来搞可能压力和失败的后果都小很多。
作者: Israel    时间: 09-6-12 22:17
Israel,祝福你的人生......
冰冰 发表于 09-6-12 21:48

也同样祝福你冰冰,我的朋友。
祝福你的一生,快乐安康。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-12 22:21
85# 云海天山 还是脚踏实地的做一些事情吧。耐心点,宽容些,做一些自己力所能及的事情。再慢慢扩大自己的能力!想的多,不如行动起来。这样才能见效。在生活当中多一些智慧。善待自己!
作者: Israel    时间: 09-6-12 22:22
或许悲观者,譬如我看到的总是急流险滩,山高路远。
而乐观的人能看到无限的可能,前进的步伐和胜利的曙光。
虽然我另有不同看法。但无论你决定做什么我都支持你。
作者: 云海天山    时间: 09-6-13 08:36
我绝对没有想要你在物质上帮助的意思。要的就是你的精神支持。

我做前期肯定要慢一点,投入并不太大,我自己研究技术,自己出劳动力,要尽快的见到效益。

养观赏鱼可以用很土的设施,用自然条件下的养料。做成形了之后,真正的养殖管理反而不是很耗经力的事。只是前期的成形期要用不少力气。(其实我的根本想法,就是自己拼着赚钱,用这些钱为病友做点真正的实事,其实这个项目,只需要几个人来真正投入精力去操作,这几个人就是奉献者,你说bill gates等才有实力做慈善,可我想我们可以量力而行啊。我们能帮几个人就帮几个人。我们需要几个有奉献精神的人,也是志同道和的朋友,从零开始干,我们拼出来了,就可以泽及他人。当然,我说用几个人,那时发展起来以后的事,初期我一个人就能搞定。)

我真正需要的就是你的精神支持。在物质上我不会去损害任何一个朋友。我相信很快能得到丰厚的利润。
我需要你的,就是你的天下精神,咱们可以不做同一件事,但我们的精神主旨不能不同。在具体的事业上,咱们各自怎么去想去做都行,但我们的关怀是要一致的。这就够了。精神支持的力量是很大的,其实假如我们能做出有益于别人的事情,那一定是精神力的结果。
    你有商业学识,洞察,很多地方我要向你咨询。

总之,我们这种人是要为别人活着的。为自己活没有任何意义。你不是和我不同,而是和我一样。你干你的,我干我的,这很正常,但我相信我的事业就是你的,因为我的事业里用的心和你一摸一样,当我真正做着这件事,我知道你一定关心它。(倾注你的精神,不需要你的物质,以后不要谈物质,这东西弄的人反而神经过敏,妨碍友情)
作者: 云海天山    时间: 09-6-13 08:41
85# 云海天山  还是脚踏实地的做一些事情吧。耐心点,宽容些,做一些自己力所能及的事情。再慢慢扩大自己的能力!想的多,不如行动起来。这样才能见效。在生活当中多一些智慧。善待自己!
永远的橄榄树76 发表于 09-6-12 22:21

是的,橄榄姐!

我在做!是要一点一点来的!

姐加油!善待自己!
作者: 云海天山    时间: 09-6-13 08:53
从个人的角度来说。我们做有人生意义的事,就可以解脱。

打个比方。每天默省,找自己的毛病,努力克服,这是一种治病的方法,好象是西医,用显微镜探测体内的各种病毒,然后,一一杀死。可身体的大环境不变,病菌总是死而复生。反之,投入到一项自我奉献的有意义的事业中,心中总是洋溢着激情和阳光,友爱和力量,可以把心理的阴霾秽浊扫荡而空,这就好比中医的正气旺,邪自祛的道理,补正以祛邪,得一万事毕。
作者: 云海天山    时间: 09-6-13 08:57
人生,凡是能看得见摸的着的东西,都是生不带来,死不带去的。

我们要活精神。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-13 09:00
92# 云海天山 可是我发觉你在拼命想。而不是现实的务实行动。

想帮助更多的人。首先是自己要好起来!!这是最基本的前提。

南山。姐姐告诉过你,那些书少看。多运动。觉得工作很累,暂时休息一下。你这样,实在太累了。也非常的不现实。希望你不要生气。

有时间加我的Q:826850474
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-6-13 09:02
93# 云海天山 还有更重要的一点。换个头像。如果想帮助更多的人,影响更多的人。要给别人积极的暗示。我们若干年后都会蜕化成你的头像。只是现在,我们要活。而且要活的精彩。享受当下。心中充满爱!!
作者: 云海天山    时间: 09-6-13 09:04
呵呵,我是有点累,但没看书。

这段时间是体力劳动。

我会多休息多调节的。

放心好了

有姐姐关心我怕什么累啊?

呵呵
作者: Israel    时间: 09-6-13 10:53
我绝对没有想要你在物质上帮助的意思。要的就是你的精神支持。

我做前期肯定要慢一点,投入并不太大,我自己研究技术,自己出劳动力,要尽快的见到效益。

养观赏鱼可以用很土的设施,用自然条件下的养料。做成 ...
云海天山 发表于 09-6-13 08:36

呵呵,南山,我知道你没有要求物质援助的意思,我其实是个人有心而已。你可能现在更多的是想听听大家的意见和得到支持意见。
我对观赏鱼不懂,特别是行情,市场。如果你状态不错(这个是首要的),本来没什么事情,又想找点事做做。投入又对你不大,可以长期低成本运行(做很多事情实际需要的资金,后期投入往往比精密的计划多得多)。那么祝你成功。
或许可以这样--先别抱着太高的目标和期望来做。仅仅为了这个小企业的存活来做。等到收入稳定再根据实际情况量力而行招收病友和你一起工作好了。这样更实际,更靠谱心里压力会小很多。可能你说的前期自己搞是这个意思。
作者: 渴望宁静    时间: 09-6-13 13:08

老听阳光朋友说起南山子,是个很有思想智慧的人,这才仔细看到南山的帖子,膜拜一下,真的很善良很有思想,为你的纯正爱心、公益心感动!这也是我们大家一直都想做的事情,非常支持你!

成立阳光企业的问题,阳光06年在美国成立MHC公司就是为了做这个的,目前我们正在努力联系各方资源,希望早日在国内注册成立阳光的正式实体机构,等我们的国内公司正式成立,为病友提供各种服务都是计划内的事情。企业的公益性质是一定的,但公益也需要持续资金的支持,需要一个商业发展模式在背后支撑,什么样的商业模式要好好考虑,做出一个切实可行的长远发展规划,才能吸引其他外来资源投入资金,共同把企业发展起来,这方面需要好好规划,期待南山和以色列等提供头脑智慧,期待你们的更多方案计划,大家的心是共同的,需要的是切实的去做。当前在国内成立实体公司的两个问题:1、资金;2人力;3,选择和谁合作(需要挂靠正式的政府机构)。。。这方面大家多讨论吧,需要你们的智慧参与!
作者: Israel    时间: 09-6-13 14:00
93# 云海天山  还有更重要的一点。换个头像。如果想帮助更多的人,影响更多的人。要给别人积极的暗示。我们若干年后都会蜕化成你的头像。只是现在,我们要活。而且要活的精彩。享受当下。心中充满爱!!
永远的橄榄树76 发表于 09-6-13 09:02

南山的头像是个熊猫。虽然我觉得功夫熊猫阿宝能更好的突出这一形象,但还是很Q的。
我现在觉得还是做些眼下力所能及的事情好。知易行难啊。
想想容易,若要做一件事情便不是一天两天的功夫,但若是是力有不逮,一旦干起来难,想要脱身退出更难。
身心坚强时,并有充足的资源来做较好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2