阳光工程心理网

标题: 爱面子,怎么办 [打印本页]

作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 19:41
标题: 爱面子,怎么办

今天在学校里发生了一件让我感觉很屈辱的事情,感觉很丢脸。

我一直觉得自己脸皮太薄的还是怎么滴

一下午都没有缓过来神来

想问下,有没有人跟我情况差不多的,就是觉得很屈辱
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 19:46
我很出臭过  逝怀点拉 ~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 19:51
  对了,对于这种情况,是我最难释怀的
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 19:55
等待这种感觉过去.
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 19:56
那你就钻牛角尖了
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 19:56
我过去经常有,现在好多了,我敢面对了
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 19:57
  不知道怎么释怀
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 19:58
  想想还是自己骨子里太要强了吧
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 20:01
因为我开始接受别人.努力相信别人,要勇敢相信别人,相信别人就是相信自己,宽容别人就是宽容自己,尊重别人就是尊重自己
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 20:02
一般我生病的时候,哪怕说一个字,都觉得是错的都觉得丢脸.
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:03

谢谢你的建议,星星之火。

不过,我一直都挺尊重别人的,像相信别人啦,接受别人啦,我说的跟这其实没什么关系 9# 星星之火
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:11
关键是我觉得屈辱,心里咽不下
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 20:13
你要告诉自己,咽不下是很正常的事情,我感觉不舒服,但是过一会儿这样的感觉会过去的.我会没事的.
OK,就这样说吧.
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:14
    如果真行的话,我就不用发这贴子啦,拜托啦,都一下午了,我还是这样
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 20:17
一个星期内都是正常的----对于我而言.

我就是脑子一可不停地想那件事,流汗,面红耳赤,烦燥,哭泣,睡不着....

当然这个感觉的确不好受,不过我还是只能顺其自然...
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:17
  自己还是一直羞辱感太强了,老是有个声音常常嘲笑自己
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 20:17
一个星期内都是正常的----对于我而言.

我就是脑子一可不停地想那件事,流汗,面红耳赤,烦燥,哭泣,睡不着....

当然这个感觉的确不好受,不过我还是只能顺其自然...
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 20:19
那就要看当时的情况了,如果你是对的,就应该反击,否则.你为什么会感到屈辱呢
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:19
   呀,我不是你呀,拜托啦,小姐,你觉得放在心里一个星期,是个办法吗?

我得改变下自己的想法跟心态啦!如果我就这么放在心里一个星期,什么都干不下去,怎么能行哪???

作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 20:20
那么报仇就什么也解决了
作者: 亲亲    时间: 09-6-1 20:21
呵呵.那我就无能为了.
因为我尚未有办法在我生病的时候不让我这么想.

除非你让自己变得更坦然.
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:23

谢谢你。我也不是一个软弱可欺不会还手的性格。可是现在不是再来后悔的时候吧?只会让我更加地自责而已。当时是在上课,我没办法还击的。 18# 星星之火
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:25
嗯,谢谢。不过,冤冤相报何时了。怎么能学得会韩信的气度跟胸襟啊?[b] 20# 该死的爱情
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 20:27
嗯,谢谢。不过,冤冤相报何时了。怎么能学得会韩信的气度跟胸襟啊? 20# 该死的爱情
宛小童的十二月 发表于 2009-6-1 08:25 PM

废话一箩筐
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:29
不想办法也不行了。

21# 亲亲
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:30

废话???我本来心情就不好,你就不要在这儿添乱了,行吗?]24#[/url] 该死的爱情
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 20:32
废话???我本来心情就不好,你就不要在这儿添乱了,行吗?]24# 该死的爱情
宛小童的十二月 发表于 2009-6-1 08:30 PM

我真想你在我身边好让偶好好的安抚你
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 20:38
谢谢你。我也不是一个软弱可欺不会还手的性格。可是现在不是再来后悔的时候吧?只会让我更加地自责而已。当时是在上课,我没办法还击的。 18# 星星之火
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 20:23

我们不是后悔,我们总结经验教训以后怎么面对类似的情况,以后下了课去找他,记住了喔小童
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 20:38
每个人都有所谓的“痛处”吧,有些痛处会让人特别难受。。。;不同于一般的感觉,平时我很无所谓,但有些事会让我无法释怀的。。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:40
我们班同学,女生,拜托喔,我找谁去啊 28# 星星之火
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:40
这点我最羡慕你了,你怎么可能会有丢脸的时候啊,夏秋? 29# 夏秋
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 20:41
说得这样不具体,大家也只能这样没边的猜。。。;我又不敢问具体,虽然我很想知道。。。
作者: dreamer    时间: 09-6-1 20:41
我会逃避 躲了 等能够鼓起勇气的时候再去 这是我得抑郁症之后的想法 不过要是我上学时 可能还得硬着头皮去 但是会脸红或害臊什么的
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:43
唉,烦人。让我在这里说句那人的坏话吧,我真觉得她思维有问题。恶心死啦。[b] 33# dreamer

作者: 夏秋    时间: 09-6-1 20:47
如果只是因为她的思维有问题,就应该不会让你有这么大的反应呀。。。。;
关键是“恶心”的感觉吧。。。,是什么呢?我不敢乱猜。。。:)
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:49

没有啦,就是老师让她念东西,她看不到黑板,我坐在她前面,但是,你知道我是戴眼

镜的,所以老师让我把我的眼镜给她,我就打算借给她啊。

之前也很莫名其妙。冲着我瞪眼,之后又主动地跟我缓解,可是我都不知道为什么。

她莫名其妙地很夸张地拒绝。手推着,还笑着,啊哈,不用不用!大声地无病呻吟,

晕,晕!声音大的一个班都听见了/。我才很羞愧地回过头了。还得告诉老师,我度数

大,她戴着不行。

之后又有一个同学借给她眼镜,她就接了,不知道又怎么着她啦!

真是气死我啦,今后我只当她思维不太正常就行啦。

32# 夏秋
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 20:51
可爱。。。!就为这个不能释怀?我喜欢。。。
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 20:52
我们班同学,女生,拜托喔,我找谁去啊 28# 星星之火
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 20:40

我居然把她写成他了,我真是罪该万死啊,这么多年书百读了,x老师我错了,小童我向你道歉!~~~~~~~~
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:53
谢谢你的建议,我现在也这么想的 37# 砚谷墨清
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:54
可爱?[b] 38# 夏秋
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 20:54
可能宛宛平时有点BS这个傻女孩吧,然后觉得我这么对你好居然被你拒绝了。。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 20:55
没关系啦!我们系没男生啦[b] 39# 星星之火
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:00
其实是很气人的。没有啦,她很出风头,众人羡慕的对象。

36# 宛小童的十二月
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:00
不过想想这个傻女孩真的有点罪该万死,。。。,让我们宛宛这么没面子。。。,而且是在课堂上,当着老师和全班同学,。。。我都想抽她!
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:01
也许特定的环境里,一件本来很小的事情也会感觉很雷人吧。。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:02
呀,你觉得我该怎么办呢
作者: 乐    时间: 09-6-1 21:03
楼主气的是你不被接纳?被另眼相看?
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:06
也许吧~~~~~~ 46# 夏秋
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:07
不知道,也许吧~~~~~~什么另眼相看啊???[b] 48#
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 21:07
不过想想这个傻女孩真的有点罪该万死,。。。,让我们宛宛这么没面子。。。,而且是在课堂上,当着老师和全班同学,。。。我都想抽她!
夏秋 发表于 09-6-1 21:00

我也去,叫上我,我们泼她硫酸..嘿嘿~~~~~~
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:08
那个女生还是没那么坏啦,真的,我真的觉得她是不是脑子有问题啊
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:11
哎,没什么了,宛宛你爱生气不释怀就保持一个礼拜吧。。。
——只要不是为了一个男生让你这么耿耿于怀我就放心了;
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:13
呀,你想办法帮帮我吧,这时候就别跟我开玩笑了
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:14
我也去,叫上我,我们泼她硫酸..嘿嘿~~~~~~
星星之火 发表于 09-6-1 21:07

帅哥,我们这样做会不会太残暴了呢?
——你使劲掐她一下就好了啦,泼她硫酸被毁容了会要你负责一辈子滴。。。
作者: 冰冰    时间: 09-6-1 21:19
不要去与这坏的感觉抗争,因为人没有力量战胜它.你也一定发现对抗时所形成的伤害并没减少,那就把这坏的感觉交给上帝吧.
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:20
宛宛,这种问题我一点办法都没有,一个女人对我来说已经太复杂了,两个女人之间的事情对我来说就是不可想像的难度无法完成的任务。。。;你还是问墨清吧,也只有他可能从哲学的高度来解决这种问题。。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:21

谢谢你,冰冰,好开心重新看到你,不过放心吧,我会想办法调整自己的 56# 冰冰
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:23

夏秋,我都把你当姐姐的,我们班都是女生,我可以完全打包票,她们好多甚至都没有你的心细腻,更像个女人。b] 57# 夏秋
作者: 夏秋    时间: 09-6-1 21:28
总之,我们这的帅哥一致认为是那个女孩的错,我们都支持你宛宛,或者,你说怎么办吧,你要是想教训她,那我们马上去砍她。。。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:30
谢谢你夏秋。没事儿啦,我想改掉自己爱面子的缺点 60# 夏秋
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 21:40
没有啦,就是老师让她念东西,她看不到黑板,我坐在她前面,但是,你知道我是戴眼

之前也很莫名其妙。冲着我瞪眼,之后又主动地跟我缓解,可是我都不 ...
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 20:49

原因可能有很多,可能你平常说话不注意得罪她了,因为我发现生活中很多人不太会讲话的,我也是,你要改变现在的情况就多去了解别人,多交流.
我想她应该有注意到你对她有不好的态度,她才这样
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:43
可能是吧。可能她自己也有阴影吧。 62# 星星之火
作者: 乐    时间: 09-6-1 21:47
楼主,她拒绝了你,而接受了别人的东西,你被排斥,所以你觉得丢脸吧
要不你去问问她为什么
作者: 悟道2001    时间: 09-6-1 21:48
在与人交往中相互的理解很重要的,多在别人的角度思考问题,别人也会为你思考,但有一点,实在难以接受的人,就少和他接触就好了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:50
算了,不问了,我想解决的是我的问题,爱面子 64#
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:52
我想知道怎么样可以不爱面子 65# 悟道2001
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 21:58
我想知道怎么样可以不爱面子 65# 悟道2001
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 21:52

这个改不掉的,中国人都这样...就为她??
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:58
是的 68# 星星之火
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-1 21:59
  有的人就不爱面子啊,面子是什么哪
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 22:04
  有的人就不爱面子啊,面子是什么哪
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 21:59

这是个很大的课题,也是中国古老文化的一部分,有时间慢慢解释,睡了88
作者: 悟道2001    时间: 09-6-1 22:21

你说的那个面子,该叫自尊心。
谁都有的,有的人好强自尊心就重些,这没什么不好,因该还是优点。
但有的度的问题,太过度了自己容易受到伤害,试着放淡一点,遇事大度些,你就会得到很多。
作者: 爱心与付出    时间: 09-6-1 22:27

当你的心量再大一点。爱心(同情心)再多一点。

你会发现面子问题解决了。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 22:38

之前也很莫名其妙。冲着我瞪眼,之后又主动地跟我缓解,可是我都不 ...
宛小童的十二月 发表于 09-6-1 20:49

傻丫头,过都过了,就算了。放一天在心理也是放,放一年在心理也是放,何苦自己折腾自己了?

有人说过,自己折磨自己是最不值得的了。听懂没?
《生命的重建》中这样写道,你要懂得宽容他人,特别是宽容那些自己最难宽容的人。是他们在折磨你,只要你宽容他们,对自己说“我宽恕你对我犯下的错误”,自己慢慢就慢慢好点了,丫头不妨试试
作者: Melatonin    时间: 09-6-2 06:04
试一下挑战自己的想法。
例如出丑后,别人笑你。你想想你的出丑给别人带来快乐,其实也不错,而且想想他们笑过以后回家照常吃饭,照常生活。
给所有怕和别人相处,而且相处很不自在的人鼓励一下,包括我自己。要认识自己脑袋中这些乱七八糟的想法,不要让它们阻碍我们与别人的交往。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-3 10:29
我是心量太窄了。慢慢来吧~~~~`` 73# 爱心与付出
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-3 10:30

我今天已经基本上好了,甚至昨天下午就已经差不多没事儿了。谢谢你喔

74# dingdingcat
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-3 10:32
Melatonin ,你的建议很好,我以前也这样“阿Q”似的安慰自己,谢谢!
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-3 10:45

今天已经好了。
           大家给我出主意,我挺开心的!{:3_172:}

我觉得面子是个虚的。

只有那些像我这样对自己很不认同,就是接纳能力也低的人才会才外面寻求“面子”

把自己的成就感也寄托在面子上。

我不想再这样下去了。早就烦够了!

别人的看法重要还是自己对自己的看法更重要呢?

一千个人眼里中的你,其实就是一千个人吧!

我从昨天开始就试着,自己做事的时候也赞扬下自己,而不是期待别人的赞扬才算数,自己真的在这方面表现很好。让自己的“小我”满足下,试着去自己在自己内里找价值。

像,我很可爱啊,心肠不错啊,

我不再从别人怎么样对我的态度上去寻求价值,而是,我怎么样对别人,我的社交技巧还是不错滴,等等。以前就想——喔,真希望别人对我很友好,让人家知道我是受欢迎的,是被喜欢的,

这两天我自己反思,别人对自己的态度,看法真的那么重要吗?

别人怎么想自己,真的那么重要吗?

答案是:不!

爱面子的人,就是老是需要从别人身上得到认同。才能感受到价值,才有自我感吧

可是面子,不是自己的,别人想给就给,不给,你就去撞墙吗

自我感,需要自己慢慢地感受吧,如果你自己不喜欢自己,不接纳自己,再

多人的喜欢,也不会转移到你自己的头上。你还是会认为别人不喜欢你。

我也不知道自己能不能做好,不过,慢慢来吧~~~~

作者: 该死的爱情    时间: 09-6-3 10:56

79# 宛小童的十二月

作者: 轻舟    时间: 09-6-3 11:04
爱面子没错啊,人人都爱面子呀,我想作为凡人,没有几个掉了面子还开心的,那样的人我们这里叫没皮没脸。
关键是自己不要过于在意就行。
也许你的眼睛度数不适合她,她戴了不舒服,也许她认为你的眼睛款式不适合她,她觉得戴了会在老师同学面前丢面子,才那么夸张的拒绝,等等。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-6-3 11:10

不,不是的,我可以确定那个女生,她是对我有怨恨的。也许吧。

谢谢你的建议,我觉得很好

81# 轻舟已过万重山
作者: 悟道2001    时间: 09-6-3 15:56

人和人相处,多少都会有矛盾发生的,需要自己会处理,遇事多方面思考,烦恼要会放下,阿Q就阿Q,开心就好,要知道阿Q 是个拿得起,也输得起的人哦。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2