阳光工程心理网

标题: 【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天 [打印本页]

作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 11:35
标题: 【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

我是今年五月初确诊的抑郁症,但是抑郁的时间大约有3个月了。

现在服药情况是:百忧解1/d+阿普唑仑3/d
服药已经有一个月了。

6月21日改为百忧解1.5/d +阿普唑仑2/d

因为抑郁的原因,经常没有办法坚持工作,最近请假了。请了两个礼拜的假,然后在家看一些走出抑郁症的书籍。

但是现在有个很大的问题,就是每天都很想上床躺着,也不一定睡得着。父母看着我这个样子很烦,很反感。老婆看我这个样子也觉得很讨厌。
我也知道不对,但是老是觉得浑身乏力,什么事情都不愿意去做,心里边也不知道该做什么好。上床了以后有的时候能够睡着,当然是白天睡。也不一定,有时候睡着了,起来就觉得心情也好些,但是有时候我睡不着躺个把两个小时以后就被父母叫起来。

我自己也很苦恼,工作没有去,在家里休息,也没有办法很好的休息。我应该怎么办?我也不太愿意这个样子,真的不好。
大家给我出出主意吧,拜托大家了。真的很苦恼。
作者: 给我力量    时间: 09-5-30 11:45
要动起来,千万别躺着,虽然很难,也要起来,做点事情,会慢慢恢复的
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 11:48
我尝试过,起来东东转转西看看,但是觉得什么都没有兴趣,觉得自己老是很疲乏。
原来上上网,打打游戏什么的,大约有半年都没有打过了,觉得很没有意思。。

我也知道在床上躺着不对,但是老是觉得躺到床上就可以考虑那些现实烦人的问题了。
我真的很矛盾
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-30 11:51
我跟你有同感
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 11:53
我跟你有同感
该死的爱情 发表于 09-5-30 11:51

我知道老是躺在床上不对啊,家庭不允许,工作不允许。但是还是有的时候就是想赖在床上不起。或者是说着说着就想往床上倒……唉。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 11:59
前几天基本上起来之后中午饭前要睡,午饭后要睡,吃完晚饭以后,睡觉之前还要睡。没完没了……

我也知道是自己的问题,但是怎么克服啊?
作者: igemini    时间: 09-5-30 12:02
躺着没事,躺一个礼拜,就起的来了,正常现象。不行,就让人开车拉着你,出去溜达。也可以换个环境呆几天。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-30 12:10
要克制自己 不要睡
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 12:12
igemini ,你说的是不是用森田疗法?

现在整个人很犹豫,觉得下什么决定都很困难一样,都我觉得我自己是要听别人的,没有一点点自信心。从工作到生活,整个就觉得人很失败了。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 12:31
从精神分析的角度说,这是一种退行,我们在母亲的子宫里躺着的时候是最安全的,而抑郁症会弄得我们心情沮丧没有安全感,这时候人就会想要躺在床上。所以不要自责,它是抑郁症造成的一种症状。

我也经历过一段连起 ...
砚谷墨清 发表于 09-5-30 12:11

我已经躺了一段时间了,一开始家里边都认为是工作太累了。后来慢慢就觉得我这个人没有意志力,自己都不知道自己努力。

很大程度上我也知道我没有努力。但是我真的不知道怎么办?出去走走,我连去什么地方走都不知道。我能去什么地方都不知道。老婆看我的样子也很烦,原来她还是能够比较耐心的跟我说,聊聊。但是我自己有时候话都不想说。她也觉得很没有意思了,现在她也不都不大搭理我了。我很担心、很怕应为抑郁失去工作、失去家庭。真的很怕……

但是我又不知道怎么去积极面对,我觉得这个是我最大的问题。
作者: 晓善    时间: 09-5-30 12:36
11# dingdingcat
你好!很理解你现在的无奈、无助,坚持吧!我也是忧郁症,但我还坚持工作,只是工作做的不好,所以很想办理病退,我想和你探讨一下,能这样做吗?你是做什么工作的?
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 12:42
是的,但是我一旦想到活在当下,我就想起在旁边面露难色的老婆,回家来一听到我在床上躺了,就肯定要发火的父母。搞得我根本不敢去躺,但是自己又很困乏,全身无力。
听别人说森田疗法要有专业医师指导,不能自己作,所以我也没有敢作。

最近一直在看写心理矫正方面的书。但是觉得用处不大。很多时候,还是没有能够解决我的问题,我都不知道是不是应该继续看下去。

心理很矛盾。我希望作出积极的选择,但是心理有时候又会反抗我作出积极的选择,在不停的说服自己那么困,去睡睡吧,但是自己很清楚,现在才睡起来没有多大会儿。
作者: 晓善    时间: 09-5-30 12:49
14# dingdingcat
我想和你探讨一下,你还没有回答我呢
作者: 你帮我助    时间: 09-5-30 13:18
我在坚持工作!!我非常喜欢躺在床上做白日梦。家人甚至说我该自生自灭!!我还在坚持!!NN的,到底何时是头,我知道我躺着就是逃避,但我还是坚持工作的底线,因为没有经济来源你会更抑郁,更自卑!
作者: kingyunyong    时间: 09-5-30 15:15

其实这不但你所遇到的问题,也可能是很多患者朋友所遇到的一个共同表现,即使躺着,也不一定能睡着,有可能导致杂念与思虑更多,甚至在不停的想事情,会加重自己的烦恼与忧虑。心情也变得异常的低落,当然体制由于得不到锻炼,也可能在运动方面会更差,从你的服药情况来看,你一天服用三片阿普唑纶,可能是每次一片。我认为你可以适当调整,把中午的一片放到晚间服用,这也有可能导致改善你白天昏昏沉沉的表现。晚上两片阿普唑纶,也有助于你的睡眠质量。当然这只是一种建议,具体操作你可以再去咨询你的医生。阿普唑纶是一种中等强度的致眠剂,如果能形成自主睡眠,可以适当减量或调整,避免造成长期的服用依赖。再就是说到你家人的态度等情况,她们对此病的不了解,也不了解你的实际痛苦,所以在她们眼中,觉得你变得懒懒的,动手能力也很差,如果她们能够接触到相关的知识与了解的话,可能会更加理解你的真实感受。病人的表现,并非是自己意识所能支配的,这是一种疾患的外在反应和体现。希望你把你的感受与内心的焦灼告诉你的家人,不了解,就会造成误解与指责。再加上药物都有一定程度的滞后期,所带来的效果还要在一段时间后才表现出来。作为我,也是经过了这样一个过程的,渐渐的我顺应了病人的这种表现,如果强迫病人干他自己不想干的事情,有可能会加重这疾患的反应,会给治疗带来更大的麻烦与困难。你的情况应该不会太重,治疗时间还较短,经过一段时间治疗后,你就会得以缓解与改善。也要有一定程度的自我控制能力,尽量多做自我运动来减缓体质的下降。我相信一个患者的康复,需要各方面所创造的有利条件的产生,某一方面的缺失,也会给疾患造成拖延与麻烦。希望你能做到注意!祝你早日康复!加油!
作者: igemini    时间: 09-5-30 17:32
如果你你这样,让你夫人那就去办个健身年卡,每天去跑或走20-40分钟,实在不行,打出租去都行,现在病了就不要讲钱了。头几次,让你家里人陪你去。

你要能坚持,很快就会好。反正看你自己的了。

书就别看了,就跟得了癌症一样,你看书,琢磨越多,死的就更快。还不如找人聊聊有用呢。抑郁的人本来就想的多,你还更去想,要命了不是。

其实就那么几条,凡事别着急,有信心,relax, 得过且过,能享乐就享乐,坚持和社会接触和体育锻炼,按时作息,etc.。
作者: 蓉儿    时间: 09-5-30 17:45
我在坚持工作!!我非常喜欢躺在床上做白日梦。家人甚至说我该自生自灭!!我还在坚持!!NN的,到底何时是头,我知道我躺着就是逃避,但我还是坚持工作的底线,因为没有经济来源你会更抑郁,更自卑!
你帮我助 发表于 09-5-30 13:18
我也是这样,无论如何,坚持工作.
作者: 抑郁123    时间: 09-5-30 18:20
我也是,现辞职在家,老妈看自己天天无精打彩,无所事事,每天都在讲道理,自己也确实感觉到很烦,想振作但振作不起来。要是你不是那种焦虑的不能睡觉的抑郁症,我觉得不用吃促进睡眠的药物,百忧解吃一颗吃了一个月不管用的时候,看看是否可以加量
作者: 宝泉岭    时间: 09-5-30 19:36
我也曾经有过你这样的情况,只是你家里人不理解抑郁症的症状。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-5-30 20:14
[quote]我在坚持工作!!我非常喜欢躺在床上做白日梦。家人甚至说我该自生自灭!!我还在坚持!!NN的,到底何时是头,我知道我躺着就是逃避,但我还是坚持工作的底线,因为没有经济来源你会更抑郁,更自卑!
你帮我助 发表于 09-5-30 13:18 [/quot
同意这位战友的观点,我也在坚持工作,在家无所事事的日子我体验过,而且是三个月,很难熬~
作者: 天堂无门    时间: 09-5-30 20:24
抑郁嗜睡我也这样
作者: 夜雨琵琶    时间: 09-5-30 20:29
我每天下午都要在床上躺上几个小时,脑袋太难受了
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 20:49
11# dingdingcat
你好!很理解你现在的无奈、无助,坚持吧!我也是忧郁症,但我还坚持工作,只是工作做的不好,所以很想办理病退,我想和你探讨一下,能这样做吗?你是做什么工作的?
晓善 发表于 09-5-30 12:36

晓善,我真的很无奈,无助。

我明后天请假就到期了,我也考虑过办病退,被我父母骂得要死。因为我年级太小,我参加工作才8、9年。我是从事计算机软件技术工作的。你呢??
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 21:22
你帮我助 发表于 09-5-30 13:18

我父母也这样说,说的我都不知道该怎么办。

工作是我的抑郁爆发点,我不知道回去会不会再次这样。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 21:36
其实这不但你所遇到的问题,也可能是很多患者朋友所遇到的一个共同表现,即使躺着,也不一定能睡着,有可能导致杂念与思虑更多,甚至在不停的想事情,会加重自己的烦恼与忧虑。心情也变得异常的低落,当然体制由于得 ...
kingyunyong 发表于 09-5-30 15:15

感谢kingyunyong ,我也在尝试调试自己,家人主要是父母,我的夫人比较理解我。但是父母就不一定了。谈到阿普唑仑,我是中午1片,晚上2片。
我真的很担心他们烦了,有一天烦了,把我抛弃了,我真的就没有救了。
我内心渴望被帮助,但是对于父母、老婆给的建议,例如跑步,健身,都是那个没有兴趣。不愿意去。
我突然想到,我这样渴望被帮助,但是在实质上好像是渴望被放纵。
他们给我的建议我认为是对的。我会努力的。

对于睡眠,现在还不是太稳定,特别是早醒的症状还不稳定,等稳定了我看看再怎么减。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 21:42
我也是,现辞职在家,老妈看自己天天无精打彩,无所事事,每天都在讲道理,自己也确实感觉到很烦,想振作但振作不起来。要是你不是那种焦虑的不能睡觉的抑郁症,我觉得不用吃促进睡眠的药物,百忧解吃一颗吃了一个月 ...
抑郁123 发表于 09-5-30 18:20

我很怕,我母亲身体本来就不好,脾气也比较急躁,我也很担心她。
讲道理,都在讲,但是久病无孝子。肯定是这样的。
原来同他们商量我辞职的问题,他们坚决不同意。坚决坚决不同意。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-30 21:53
感谢大家了关心了,没想到出去了一下午,那么多人关心我。谢谢大家。
大家回帖让我明白两件事情:
【1】坚持工作,必须坚持工作
【2】要在否定中接纳自己,否定是否定自己出现差错的思路,接纳是接纳最终能好的自己。

谢谢大家,我明天继续汇报我的情况。希望大家进一步帮助我,谢谢。

作者: jenny1982    时间: 09-5-30 23:49
恩,要行动起来,老是躺着不动也不好,可以每天抽出一点时间动一下,不需要整个白天都行动。
作者: DE_LTF    时间: 09-5-31 00:12
起来,锻炼,完毕
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-5-31 06:07
我觉得你应该到河边或者自然环境好的地方走走,因为抑郁很疲劳,床上的环境很适合你。所以你才爱躺着
作者: 晓善    时间: 09-5-31 08:36
25# dingdingcat
你好!同病相怜啊!如果你是第一次生病,请你高度重视这种疾病,不论化多大代价都要治好他!我的经历,告诉我,这种病不能拖!我也很年轻,考虑病退,总是很痛苦,很害怕的事!但工作做的没有效率,没有思路,经常丢三那四,感觉很疲惫,我接受不了自己这种状态,接收不了领导的批评,和同事的轻视。我三年前,是优秀的,所以,我头脑中常常想到退缩,但理智告诉我不能再退了!我在国企从事管理工作,工作没有效率,担心下岗,如此下岗,不如主动病退,但病退,我又很害怕,不甘心这么多年的努力白费了!所以很矛盾,没考虑好如何解决,恐怕没有好的解决方式,所以要问一问
作者: 不快乐的爱人    时间: 09-5-31 08:42
最近我的生活 状态就是躺着看 电视,饿了就 吃水果,不 想下楼,不 想 出门。。。。不想上班,不 想很多事情。。。。。。。。。。。。。。。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 19:02
【09年5月31】
昨天得到好多病友的鼓励,正好的休假到期,我回到了办公室了。
收了一大堆电子邮件,各种各样的事情。
还是不太愿意工作,不太愿意说话,但是今天和好几个同事用QQ聊了很久,平时都不是交心朋友的那种都很关心我。
今天嗜睡的问题依然有,11点多的时候实在觉得不行了在办公桌上爬了一会。
也告诉我只有自己才能救自己。
是的,我也希望大家都知道,心理问题,除了吃药以外,就应自己爱自己。
今天至少比上两个礼拜上班的时候好了些。有的事情是自己没有办法躲得过的。必须自己面对。

希望大家都能够慢慢好起来。
今天情况基本就这样了。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 19:10
我觉得你应该到河边或者自然环境好的地方走走,因为抑郁很疲劳,床上的环境很适合你。所以你才爱躺着
wllwyt 发表于 09-5-31 06:07

说到疲劳,自己感觉也不像是疲劳,而像是觉得想逃避。逃避人、逃避事、逃避时间。睡着了时间也过的快些。
我也有主观觉得这些行为不对,但是,就像自己心里有两个声音一个在说你上床躺躺吧,另一在说别躺,你看人家都说不要躺,去运动。有时候真的自己都很矛盾。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 19:13
最近我的生活 状态就是躺着看 电视,饿了就 吃水果,不 想下楼,不 想 出门。。。。不想上班,不 想很多事情。。。。。。。。。。。。。。。
不快乐的爱人 发表于 09-5-31 08:42

不要这样,拿句光面堂皇的话叫不健康。我20天以前的状态就是你这个样子的。
我也不想下楼,我也不想出门,但是就像楼上有病友说的,人必须要有底线,必须要出去工作。
作者: stiven    时间: 09-5-31 19:17
会长胖的哦~
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 19:19
33# 晓善

我有的时候也在看相关的文件,单位里的相关条例。
我半年以前也是踌躇满志,但是现在大家都问我,以前的你去什么地方了?我自己也很矛盾,说到病退,病退真的也不是什么好事。先坚持工作吧。就算实在是不好了,这也算是底线。只有工作,才能够有自尊。
想想,多混一年就是一年工龄哈。虽然你我都知道很难。坚持吧。说不定什么时候仙风一吹,我们就都好了呢、?
加油吧,一起。
作者: Israel    时间: 09-5-31 19:32
面对现实很痛苦,觉得自己一无所能,或者恐惧紧张。回到自己的小窝起码还能保持一点点的自我安全和平静感觉,加上点幻想还会觉得自己挺像个人。但是内心无时无刻不再被指责和吞噬。痛苦我的最好跟班。。。
其实睡醒了,但是还想睡,我想这个和酒鬼的逃避现实的方式差别不大。
走出去,站起来。有足够的自信面对上路的生涩和自我、他人怀疑。。。这很难。
但是总要跨出这一步,才能自信,化解这种尴尬和苦闷的状态。最终获得精神的自由。
我们不是不想做好,不是懒。只是无法战胜自我,战胜自我的思维。
看看阿甘,那才是为所当为呢,不用要求太高,不用设想太多。人声就像一盒巧克力,没有人能预见将来,以及控制自己的命运和感受,只有面对种种变化。变化+自己的造化,人生会有好有坏,但幸福属于乐观的人和胜己的强者。
作者: Israel    时间: 09-5-31 19:34
面对压力和指责的时候不妨想想自己暂时处于低谷。
其他时候把自己看做一个平常并游刃有余的人较好。
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 21:15
41# Israel

起始大家都在问我原来的你哪里去了?原来自信的我哪里去了?
我自己正在努力找回我自己。路要靠我自己去走的……
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 21:17
会长胖的哦~
stiven 发表于 09-5-31 19:17

最近一个月,体重下降了9斤。主要是饮食原因
作者: dingdingcat    时间: 09-5-31 21:21
面对现实很痛苦,觉得自己一无所能,或者恐惧紧张。回到自己的小窝起码还能保持一点点的自我安全和平静感觉,加上点幻想还会觉得自己挺像个人。但是内心无时无刻不再被指责和吞噬。痛苦我的最好跟班。。。
其实睡醒了,但是还想睡,我想这个和酒鬼的逃避现实的方式差别不大。

走出去,站起来。有足够的自信面对上路的生涩和自我、他人怀疑。。。这很难。

但是总要跨出这一步,才能自信,化解这种尴尬和苦闷的状态。

最终获得精神的自由。

我们不是不想做好,不是懒。只是无法战胜自我,战胜自我的思维。

看看阿甘,那才是为所当为呢,不用要求太高,不用设想太多。人声就像一盒巧克力,没有人能预见将来,以及控制自己的命运和感受,只有面对种种变化。变化+自己的造化,人生会有好有坏,但幸福属于乐观的人和胜己的强者。
Israel 发表于 09-5-31 19:32

感谢论坛元老。说得太好了,前半段完全就是我的写照。一点点都不差。相信元老也是专家了。

我知道走出给我的指点。我把精要标出来了希望别的病友也能看到,我会坚持的。我总要跨出这一步的。
我要坚持,明天我要正常上班,我要坚持完成工作。
作者: 晓善    时间: 09-5-31 22:19
44# dingdingcat
好样的!我们一起加油!
作者: 璀璨曾经    时间: 09-6-1 16:02
这两天我也喜欢躺在床上,上班时有空就找机会趴着睡,但心里很清楚,瞌睡不多,只是想逃避人和事,工作做不好,岌岌可危,担心下岗,可自己就是贪恋舒适和放纵意志力的脆弱,我抑郁十多年了,只是五年前才系统地接受药物治疗,不知道还要医治多久,看了你的帖子,我很能共鸣。虽然我也很差,但还是要说一句:坚持工作,战胜心魔!抑郁症让我们贪图舒适,意志力脆弱不堪,如果自己再不救自己,那真的完了。昨天和今天的嗜睡体验让我仿佛又经历大四时的噩梦,我很害怕,怕这种情况卷土重来,一切会完了
作者: zdj0116    时间: 09-6-1 16:11
我以前也有过,总想睡,其实也不是困,就是在逃避,我觉得可以看看森田疗法。不要逃避,多难受都尽全力去做该做的事情,虽然你很难受,但只要达到目的就算是胜利,工作等可能会做的不是很好,但只要尽力就够了,慢慢的会恢复信心的!
作者: zdj0116    时间: 09-6-1 16:15
我觉得我最难受的时候就是闲着无事可做,这样就会胡思乱想,就会出现强迫思维。当你天天嗜睡的时候你就会越来越自责,这样反而对你不好。当你坚强的站起来努力去做你该做的事情时,你就会慢慢的树立起信息。要面对现实,行动为准则,目的为准则。虽然我们有病,但只要我们尽力工作也会做的很好。试着接受它,带着它生活,要学会放弃,不要刻意抱有希望,希望哪一天病就会好了。
作者: mastiff2008    时间: 09-6-1 17:49
BE ACTIVE  多出去走走,现在别人用正常思维是不理解你  你可以尝试和他们同样做一件事情 表现出积极态度来,然后他们就会慢慢体会到你的问题出在哪里 如果你运气好的话,他们还会更加包容你 逐步帮你走出困境
适当上网可以  但是别过度
普通人长期上网都会出问题的  更何况生病的人
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 19:33
【2009-06-01】
先说说今天的情况吧,今天的情况不是很好。上午坚持去了办公室,快到中午的时候,很困很困,就在桌上爬了30分钟,之后抹抹唧唧就下班了,也算是混到了下班。其实手上什么事情都没有做。
可悲的是中午和下午,中午回来就开始抱有下午不想去的想法了,吃完午饭跟家里说要休息一下,睡了以后就没有起来,他们来叫我,我也没有起来。睡了到了4点多,当然,也就没有去上班了。我自己也很矛盾,这样不好。本来办公室还有我应该做的事情。我觉得今天简直是又开始放纵自己了。真是没有办法。
其实在家起来以后,也没有什么事情做,目光呆滞。感觉人就是不想动。
感觉自己越来越丧失责任感和上进心了。
自己想想自己的未来都觉得可怕。

对不起大家昨天的鼓励了。今天我没有做好。
明天上班无论如何都不能逃避了。我也知道,逃避是没有用的,很多事情必须去面对。应该面对的事情就必须去面对。我也不知道今天我是怎么了。
现在想起来又很苦恼。很多事情都不愿意去主动去做,都想主动逃避。思想又出问题了……

很感谢大家都那么的关心我,我也知道我今天不对,但是居然就让它这样发生了。很怕以后还会这样。
矛盾中……很矛盾……很自责……

作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 19:54
这两天我也喜欢躺在床上,上班时有空就找机会趴着睡,但心里很清楚,瞌睡不多,只是想逃避人和事,工作做不好,岌岌可危,担心下岗,可自己就是贪恋舒适和放纵意志力的脆弱,我抑郁十多年了,只是五年前才系统地接受 ...
璀璨曾经 发表于 09-6-1 16:02

我自己心理也清楚,不是困倦,是想逃避。但是有的时候就是缺乏那么一点点毅力。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 19:58
BE ACTIVE  多出去走走,现在别人用正常思维是不理解你  你可以尝试和他们同样做一件事情 表现出积极态度来,然后他们就会慢慢体会到你的问题出在哪里 如果你运气好的话,他们还会更加包容你 逐步帮你走出困境
适当 ...
mastiff2008 发表于 09-6-1 17:49

让人觉得郁闷的事情就是自己积极不起来。
问题就是完全积极不起来。自责……
作者: 星星之火    时间: 09-6-1 20:08
为什么我和这每一位当初的感觉都差不多,还好我好了,告你个经验,不要想马上就起来,抑郁状态离你正常状态有很长一段距离要走,你要一点点把压力释放出来
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 20:26
为什么我和这每一位当初的感觉都差不多,还好我好了,告你个经验,不要想马上就起来,抑郁状态离你正常状态有很长一段距离要走,你要一点点把压力释放出来
星星之火 发表于 09-6-1 20:08

我现在觉得最大的矛盾和最大的敌人就是自己。
病友心理我相信,都有两个声音在对自己说话一个是抑郁,一个是真我。抑郁就像撒旦一样,诱惑你,迷乱你。
如何守护真我,靠的是自己。
作者: dreamer    时间: 09-6-1 20:44
我也想整天都躺着 觉得这一天太累了
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 20:44
这两天我也喜欢躺在床上,上班时有空就找机会趴着睡,但心里很清楚,瞌睡不多,只是想逃避人和事,工作做不好,岌岌可危,担心下岗,可自己就是贪恋舒适和放纵意志力的脆弱,我抑郁十多年了,只是五年前才系统地接受 ...
璀璨曾经 发表于 09-6-1 16:02

病友,我们一定要共勉努力啊。千万不要败给了贪图舒适的那一个自己。
加油啊。
作者: 落霞    时间: 09-6-1 21:39
56# dingdingcat
呵呵,深有同感,深表同情!我也随时在找病退的理由,也觉得不想上班,也不想面

对,想逃啊。但是理智告诉我要坚持上班,要面对一切不放弃。所以,尽管很难很难,

明早起来,我们还得去上班。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-1 21:44
56# dingdingcat  
呵呵,深有同感,深表同情!我也随时在找病退的理由,也觉得不想上班,也不想面

对,想逃啊。但是理智告诉我要坚持上班,要面对一切不放弃。所以,尽管很难很难,

明早起来,我们还得去上 ...
落霞 发表于 09-6-1 21:39

我坚持去上班,就算明天心情再不好,就算明天天下暴雨。我们明天一样得坚持。

落霞,我觉得我们境遇好像。

还有啊,我查了我们单位我政策,好像没有看到关于那么早病退的规定哦。哪有那么早就病退的嘛。唉~~~
作者: 晓善    时间: 09-6-2 07:37
58# dingdingcat
兄弟,我能理解你的感受,我们咬牙坚持工作吧!让我们交流怎样在忧郁状态下,尽量把工作完成。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-6-2 08:37

为什么都不愿意去工作呢,大家都说说我们到底在逃避什么?
让我们共同寻找解决问题的方法...战胜它!
是啊,抑郁了,体会不到生活中的任何乐趣,每天都是枯燥无味,但还要坚持去工作,面对糟糕的人际关系、自卑的心态 种种问题,我也想躺着,什么都不想做,可我们不能任由自己的思想摆布啊,那样只会使得自己更加的堕落,行动起来吧 !动而失败总比坐而待毙好吧!就把它当做是一种特殊的磨练,大家不都在坚持各自的生活吗?我们并不孤单!一起努力!
抑郁来了,向依旧坚持在工作中的那些战友致敬!
作者: dingdingcat    时间: 09-6-2 19:22
是啊,抑郁了,体会不到生活中的任何乐趣,每天都是枯燥无味,但还要坚持去工作,面对糟糕的人际关系、自卑的心 ...
稀里糊涂 发表于 09-6-2 08:37

我不愿意上班的理由,或者是说我在逃避什么?我大约总结出来几个:1、需要完成的工作或则是领导指派的工作自己觉得完全没有办法完成。2、对未来的失败的恐怖感。觉得就算是干了也会失败。3、工作过程中必须和自己不愿意接触的人接触。4、逃避工作必须完成的责任感,因为明知做不好。

对于我来说,我逃避的时候就是这样,我逃到床上,甚至把手机都关掉,躲起来。结果办公室的人打电话打到座机上来……感觉就像是被揪出来了一样。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-2 19:26
58# dingdingcat  
兄弟,我能理解你的感受,我们咬牙坚持工作吧!让我们交流怎样在忧郁状态下,尽量把工作完成。
晓善 发表于 09-6-2 07:37

我现在是这样的:
1、我现在每天晚上反复跟自己说,明天我要正常上班,像正常人一样上班;
2、我把手机闹钟开到大声,放到离床远一点的地方;
3、就什么都别想,一想就完蛋了,傻呼呼的吃早餐,然后,检查钥匙包,然后出门。

一旦出门你就别无选择了……呵呵
作者: dingdingcat    时间: 09-6-2 19:33
【2009-06-02】 晴热
    今天在昨天的反复自责之下,去上班了。上午心情还将就。按照医生的嘱托,在9点含了西洋参。终于不是太犯困了。
    中午回到家,睡着了,然后居然能够很好的睡着。心情不错。午睡后,去了办公室,下午主要在看《好心情》,自我学习。自我调整。居然心态很平静。
    今天很值得庆贺,今天吧应当做的上班这件事情做了。而且外观上来说还不错。我要趁这段时间手上没有什么具体的事情,赶快调整,争取把自己调整好。
   病友们,希望你们明天也能够正常的工作。否则,还真的就更没有自尊了。
   为大家加油,也为自己加油。
作者: 落霞    时间: 09-6-2 19:38
62# dingdingcat
我每天出门都不停地告诉自己:“要放松,深呼吸,放松,我能行。要尽量开心地面对

工作,没有什么大不了的,尽自己最大的努力去做事情。”对自己要求不要太高,这样

会好过些。我也经常在想,到底为什么不想上班,我认为原因是:

1、一直都不喜欢这份工作;2、工作中要说许多自己不愿意说的话,要做许多自己不愿

意做的事;3、要和许多自己不喜欢的人接触;4、总之干这份工作,完全不符合我的性

格。

但是,我还得继续做下去,没有第二条路可走。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-2 19:41
62# dingdingcat
我每天出门都不停地告诉自己:“要放松,深呼吸,放松,我能行。要尽量开心地面对

工作,没有什么大不了的,尽自己最大的努力去做事情。”对自己要求不要太高,这样

会好过些。我也经常在想 ...
落霞 发表于 09-6-2 19:38

我也是,我现在每天洗脸就对镜子,看着自己眼睛说,我能行的,我还是不错的,加油哦,今天一定能够完成工作的。战友啊!!
作者: 璀璨曾经    时间: 09-6-2 20:57
我今天上班,上午没有睡觉,一直在做事情。今天的日程比较闲一点。中午吃过午饭,把领导交代的额外任务做了,没什么事,就又趴在桌上打盹,原想睡一刻钟,但不知不觉,随着时间的流淌,我又进入了状态,本来可以醒的,但是要我睁开眼坐起来,真的不容易。就又不由自主习惯性地妥协了自己,办公室同睡的同事都开始做事情了,我还让自己伏案闭眼,心里念叨着“自杀吧,自杀吧”(虽然嘴里有这种念叨,但心里完全没有这种意愿,念叨就象是对自己继续沉睡的一种开解)。终于到了自己都觉得不能再睡时刻,一个激灵坐了起来,站起身,走到饮水机旁边拿起杯子倒了杯水,开始工作。不知道自己算不算一种进步,相比前几次,上午都要瞌睡,算是有点进步了,也不要太严酷自己,毕竟是抑郁症患者。一点一点地来。虽然有点悔恨和失落,都不是那么强烈了,该做什么做什么……
作者: dingdingcat    时间: 09-6-2 21:13
我今天上班,上午没有睡觉,一直在做事情。今天的日程比较闲一点。中午吃过午饭,把领导交代的额外任务做了,没什么事,就又趴在桌上打盹,原想睡一刻钟,但不知不觉,随着时间的流淌,我又进入了状态,本来可以醒的 ...
璀璨曾经 发表于 09-6-2 20:57

应该还不错了,我今天上午还打了瞌睡,下午因为一直在看《好心情》觉得找到了很多对症的地方,还不错,居然能够坚持到了下班。具体工作上的事情没有能做多少,但是我相信,我们大家慢慢坚持,就能够走出去的。

璀璨曾经,落霞 ,还有其他的病友,我们都一起加油。我们能够好好的工作的。
作者: lxc6330182    时间: 09-6-2 21:58
我认为你应订立计划,强迫自己做点力所能及的事情,不要老是睡觉,这样对病情没有什么好处。另外要将自己的情况同家人讲,家人亦要多谅解和体贴你(这是很重要的),帮助你树立信心,重返快乐。希望你早日康复。
作者: lxc6330182    时间: 09-6-2 22:04
17# kingyunyong
说的有道理,我非常有同感。加油啊!
作者: 雾樱    时间: 09-6-2 22:17
经历过这个状态,这是生病的一个表现,你要让他们知道
作者: 雾樱    时间: 09-6-2 22:19
抑郁的朋友都经历过这个阶段,而外面的那些没得过抑郁的人往往不了解,加深误会,不停的指责我们偷懒,有谁能让更多的人了解这个病呢?
作者: 悟道2001    时间: 09-6-2 22:25

只有自己最了解自己的病情,我也有过这样的情况,腿断了,加了钢板,觉得和别人不一样了,不愿见人,不愿出门,吃不下,睡不了,好在家人鼓励下,慢慢适应。可以恢复的,要给自己信心 你越有信心恢复就越快。
作者: 安娜塔季扬娜    时间: 09-6-2 22:27
这是症状之一,不过不要顺着抑郁症会带到你的方向,学会控制它,多在室外空气好风景优美的地方走走比较好   根据我个人经验  呆家里 躺着   会越来越不好
作者: 蓉儿    时间: 09-6-2 22:33
是啊,抑郁了,体会不到生活中的任何乐趣,每天都是枯燥无味,但还要坚持去工作,面对糟糕的人际关系、自卑的心 ...
稀里糊涂 发表于 09-6-2 08:37
支持,加油.
作者: 一粒微尘    时间: 09-6-2 22:57
我也有类似的情况,没事老爱在床上躺着,虽然睡不着还是愿意躺着,所以我真的很理解你的苦恼。
作者: 晓善    时间: 09-6-3 07:50
忧郁时,不想上班是因为1、头脑变笨,浑身发懒,动脑动手感到累。2、工作时没有思路,担心出错,同事嘲笑,领导批评,所以想逃避!真痛苦,平时简单的事,这时做起来很难,这种状态心有余而力不足,感到窝囊!但班还是要上,我只是担心做的不好!
作者: dingdingcat    时间: 09-6-3 19:01
忧郁时,不想上班是因为1、头脑变笨,浑身发懒,动脑动手感到累。2、工作时没有思路,担心出错,同事嘲笑,领导批评,所以想逃避!真痛苦,平时简单的事,这时做起来很难,这种状态心有余而力不足,感到窝囊!但班还 ...
晓善 发表于 09-6-3 07:50

晓善,我们状态差不多,今天还是坚持把班上完了。至少一直坚持。
我都不知道这样的状态还要持续多久……
作者: dingdingcat    时间: 09-6-3 19:07
【2009-06-03】 晴热
  今天还算不错了,虽然起来的时候心情比较不好,因为昨天晚上窗户没有关,今天早上吵的不行。搞的起来心情也不怎么样。上午也就算是莫名其妙的过来了,也许是因为开会,我又属于旁听状态,基本上也就算是混过了。
  下午上班,情绪依旧,依旧是开会,但是散会得比较早。和一个同事用QQ聊了有半个多小时,心情平稳多了。还居然吧自己学的行为认知的一些理论讲给她听。也算是找个耳朵听我倾诉吧。下午也坚持过来了。
  明天总会到来,明天还得继续。

作者: dingdingcat    时间: 09-6-3 19:09
我认为你应订立计划,强迫自己做点力所能及的事情,不要老是睡觉,这样对病情没有什么好处。另外要将自己的情况同家人讲,家人亦要多谅解和体贴你(这是很重要的),帮助你树立信心,重返快乐。希望你早日康复。
lxc6330182 发表于 09-6-2 21:58

哎,也和家人说了,我母亲属于急性子,特别着急一个人。也算是体贴,但有时候确实着急得不行,对自己的状况,我也很难受。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-3 19:12
只要我能上网,我争取每天都会汇报我的状态,不论是慢慢好转,还是情况依旧,给大家说说,大家也能够看着我的变化
作者: jenny1982    时间: 09-6-3 20:34
只要我能上网,我争取每天都会汇报我的状态,不论是慢慢好转,还是情况依旧,给大家说说,大家也能够看着我的变化
dingdingcat 发表于 09-6-3 19:12

好,写日记是个好习惯,回来再看,你会发现自己的变化的。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-3 21:16
着两天天到了下午下班回家时,觉得心情是最平静的。然后随着要到晚上睡觉的时候,又担心明天早上要早醒。有出现一点点焦虑。要是中午能够很好的睡个午觉,那么下午的心情会不错。要是中午完全睡不着,下午心情肯定就很低落了。我觉得药物现在对我起效了,至少是百忧解起效了。但在只是有些低落,不是那么极其抑郁了。现在生活态度还不是很积极,还不能完全主动的接触同事,社会。
慢慢来,觉得自己还是能够战胜自己的……
作者: 晓善    时间: 09-6-4 07:54
82# dingdingcat
祝贺你,取得进步!今天,我仍然感觉头脑发懵,坐在办公桌前,什么也不想干,尽管有很多事情需要去做,但就是不想动,这种状态很危险!忍受吧!坚持吧!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-6-4 12:33
可恨的床!干脆把它劈掉当柴火烧了把!
作者: 大面包    时间: 09-6-4 12:53
dingdingcat  你开始服药了吗
我已经坚持服药 今天第13天了 药还没起效
前几天也是不想动 爱在床上 但是这几天坚持上班 感觉有事做状况还好点
作者: dingdingcat    时间: 09-6-4 19:13
dingdingcat  你开始服药了吗
我已经坚持服药 今天第13天了 药还没起效
前几天也是不想动 爱在床上 但是这几天坚持上班 感觉有事做状况还好点
大面包 发表于 09-6-4 12:53

大面包,你好,我已经服药有一个月多几天了。
有事做确实要好些。药一定要坚持服用。不能断,这两天我的治疗睡眠的药物阿普唑仑好像用处不大了。没有起到太大的作用,但是我还是在坚持吃。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-4 19:20
【2009-06-04】 晴热

今天上午还能将就算是在工作,但是自己没有能够斗争得过懒惰,反复了。下午没有去上班,又躺到床上去了。又热,基本睡不着,不知道为什么会这样。可能是手上现在暂时没有什么事情,人就懒惰了。必须要给自己安排得满满的。下午一直躺到5点起来。都不知道怎么办。父母又很着急,哎都不知道该怎么说。
   想想自己给自己留了退路了。自己给自己想了退路,所以就又放松自己了。
   唉,今天真的对自己很失望。都不知道怎么才能积极起来。有的时候确实是输给自己了。自己仍然是自己最大的敌人!明天一定要努力工作了。
   也不知道还会反复成什么样?还会怎么反复……自己都很看不得自己躺在床上的样子。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-4 19:22
82# dingdingcat  
祝贺你,取得进步!今天,我仍然感觉头脑发懵,坐在办公桌前,什么也不想干,尽管有很多事情需要去做,但就是不想动,这种状态很危险!忍受吧!坚持吧!
晓善 发表于 09-6-4 07:54

晓善,别恭喜了,我今天又反复了,今天下午都没有去上班。你什么事情都不想干。不想动,这个不是个好兆头,我们都要对自己要求严格一点点。就要求严格那么一点点就好了。加油,晓善。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-4 19:54
看到战友帖子中有说道:

把意志用在如何坚持行动和承担责任上,而不要用在与心理起伏的搏斗上,前者是解脱之道,后者是发病的根源和恶化的原因!

真的很有道理,非常有道理。
作者: jenny1982    时间: 09-6-4 20:45
看看森田的书吧,当然先照顾好自己的身体。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-4 21:36
看看森田的书吧,当然先照顾好自己的身体。
jenny1982 发表于 09-6-4 20:45

没有可以下载的电子档类的书啊?
哪里可以找到???
作者: jenny1982    时间: 09-6-4 21:54
没有可以下载的电子档类的书啊?
哪里可以找到???
dingdingcat 发表于 09-6-4 21:36

森田板块、以及施旺红板块里有很多相关资料的,你可以把他们复制到word文档里看
作者: 晓善    时间: 09-6-5 07:43
88# dingdingcat
请你坚持!我看到现在的你比前几天进步很多!你不久就会康复!
作者: igemini    时间: 09-6-5 18:37
其实,一两天反复不要太当回事,谁都有不好的时候。

什么东西,放下就是。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-5 19:19
谢谢 晓善 和 igemini 的鼓励。
今天一天都在坚持,从上班开始就在坚持。坚持一直看着电脑上的时间一格一格的走到下班。期间,稍微能够做点事情,也是没有办法的,无可奈何的样子。晓善,这两天你怎么样了??你也还在坚持么?
作者: dingdingcat    时间: 09-6-5 19:22
森田板块、以及施旺红板块里有很多相关资料的,你可以把他们复制到word文档里看
jenny1982 发表于 09-6-4 21:54

昨天夜里,在一个QQ群28169944 里下了一些资料和书。先看着吧。也不知道能怎么样?现在好像有点油盐不进了。
但是老是觉得森田疗法好像是针对“神经症”的,“神经症”和抑郁症好像还有差别。
但是自己也不知道该怎么办,只有看书。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-5 19:30
【2006-06-05】
   今天对于我来说是平淡的一天,我不奢望什么奇迹发生。我甚至也不希望我的突然好转或怎样,就慢慢让时间流淌。今天上午起床以后照例上来班,中午睡午觉居然好像睡着了一会会,下午又顶着暴晒的太阳去上班了。
   虽然说是叫在上班其实基本上状态就是人在而已。这一段时间都没有做什么事情了。上班以后就吧什么抑郁症恢复手册、什么森田疗法的书一本一本的从头看。一直看到下班。
   但是看书的时候有一个最好的感觉就是心理不那么悲伤了,情绪也没有那么低落,不知道是药物原因还是什么原因。看书的时候很平静。很平静。
   这几天阿普唑仑的安眠效果对于我来说已经没有了。每天还是5点半左右就醒了。管他的,假寐。

作者: 动力平方    时间: 09-6-5 19:37
我就是这种抑郁,主要是打不起精神,千万不能吃抗抑郁药
吃完药,只剩下躺着了,什么也干不了
我自己发明的,喝咖啡,明显有效果
但是,不知道对不对?依赖咖啡也不是那么回事
希望高手能解决这个问题
作者: dingdingcat    时间: 09-6-5 19:45
我就是这种抑郁,主要是打不起精神,千万不能吃抗抑郁药
吃完药,只剩下躺着了,什么也干不了
我自己发明的,喝咖啡,明显有效果
但是,不知道对不对?依赖咖啡也不是那么回事
希望高手能解决这个问题
动力平方 发表于 09-6-5 19:37

没有试过喝咖啡,喝了咖啡可能就跟睡不着觉了。真是很矛盾的。
作者: 动力平方    时间: 09-6-5 19:45
吃骆氨酸我认为能有效,但是,我是双相,偶尔躁狂,不敢吃
我觉得这个帖子说的很好
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
如果,有什么进展,好方法,一定给我发短信
作者: dingdingcat    时间: 09-6-5 20:30
吃骆氨酸我认为能有效,但是,我是双相,偶尔躁狂,不敢吃
我觉得这个帖子说的很好
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=35700&extra=page%3D1
如果,有什么进展,好方法,一定给我发短信
动力平方 发表于 09-6-5 19:45

现在还在用百忧解,就是有点贵了。医院开的10多快钱一天。1片。
我是单向抑郁。也是首次发作,时间还不长。还不知道什么药可以换或者是其他的营养疗法的。
作者: 动力平方    时间: 09-6-5 21:15
放心,晚上喝咖啡,照样睡着
不喝,睡的时间太长 99# dingdingcat

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2