阳光工程心理网

标题: 记录双相生活的点滴 [打印本页]

作者: maisuizhang    时间: 09-5-28 12:34
标题: 记录双相生活的点滴
今天还是有点抑郁,这三个多月来就一直病着,连自己的女儿也顾不上。三个多月前,我是那么的 幸福,可这之后就陷入了躁狂和抑郁的深渊。

一天三顿,都要吃药,吃的是碳酸锂,博乐欣,奥氮平,思瑞康

上天保佑,我快点好吧,我九个多月的女儿是那么可爱,她需要我的爱。。
作者: maisuizhang    时间: 09-5-28 17:21
我1996年上高三的时候开始患抑郁症,2003年因为失恋变成了躁郁症,06年发过一次,但一 个月的时间恢复正常,这次是2月14日复发的,到现在都没有复原。抑郁不停地循环,吃博乐欣担心躁狂,可是停掉之后,又引发抑郁,总之这次的病情挺复杂的

今天和爸爸妈妈还有宝宝去逛了动物园,心情稍微有了起色,可还是压抑着,打算今天晚上再加一颗博乐欣,希望好得快点,只是不要躁狂的为好。
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-28 20:34
拥有幸福家庭的你,可要好好加油,及早恢复起来
作者: maisuizhang    时间: 09-5-28 20:56
3# 圆圆圆

谢谢你,圆圆,作为双相的我们要忍受着常人难以想象的痛苦,幸福和快乐却是那样地短暂
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-28 21:00
正常人有时候也不比我们好
其实,都一样,大家都有自己的烦恼
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-28 21:00
凡事看开一点,别计较,或许就能活的开心许多
作者: maisuizhang    时间: 09-5-29 08:51
今天还是抑郁,但是比昨天似乎好了一点,希望这次能够完全复原,不要再反复了。

今天家里来了很多亲戚聚餐,本来应该是其乐融融的气氛,但是我却不大能感觉到,女儿很活泼,看见这么多人来兴奋得不行。

感觉我这次发躁郁症的恢复过程挺奇怪,好像心理也有个时间,在回溯,又一点点地恢复到现在的时间,比如我在刚发躁狂的时候,就出现回到小时候的幻觉。

说到幻觉,我在躁狂严重的时候,就出现自己成仙成佛的幻觉,甚至自己变成了银河系女王。。还幻觉自己比爱因斯坦都聪明,这一次的躁狂的确比先前几次发作都严重得多
作者: maisuizhang    时间: 09-5-30 07:21
今天似乎比昨天又好了一点,但有时候又觉得差了些,主要还是联想困难,是抑郁的症状。
作者: 郭清源    时间: 09-5-30 09:52
看来双向病人的病虽一样,表现却大不相同,但总的来说都是躁狂时感觉自己非常强大,非常神圣,我的表现就是自己能当国家主席;抑郁时又在为自己躁狂时的表现懊恼不已,同时不断自责。实际我们的境遇差不多,我也有个两岁半的儿子,现在身体健康的很,但是却调皮的很,我怀疑是不是多动症,或是与我的病的遗传有关。我唯一能安慰你的是,这里面好多病友都在与病魔做着斗争,至少大家的目标是一样的,都希望自己能保持正常,家庭幸福。
作者: maisuizhang    时间: 09-5-31 08:21
9# 郭清源

我也担心遗传的问题,可是担心也没有用,这个是无法确定的,所以我只能祝福我的女儿,平安健康地成长。
作者: maisuizhang    时间: 09-5-31 08:23
今天早上起来,感觉比昨天似乎又差了些,我跟我妈说晚上还是要再加一颗博乐欣,妈妈同意了。

不知道是不是因为工作上要写半年分析的缘故,我一直很怕写东西,总是要绞尽脑汁。
作者: maisuizhang    时间: 09-5-31 08:24
我在暗暗地祈祷,快点恢复到正常的时候吧!
作者: maisuizhang    时间: 09-5-31 15:07
今天的天气有点阴沉,我的状态差不知道跟天气有没有缘故。心情还是很差,没有能让我感觉高兴和兴奋的事情。看到同事们谈笑风生,我的心里一阵阵难过,有时候我开始恨起老天来,为什么让我得这种病,为什么要躁狂,为什么还要抑郁,可是我知道恨也没有用。

低落,沮丧,淡漠,这就是我现在的状态,我不能用百分之百的爱心去爱我的女儿,因为我始终纠结于我的病情之中。以前早、中各一颗博乐欣,很快就能调节我的状态的,现在好像也于事无补了。

阳光的朋友们,我需要你们的支持,请安慰和鼓励我吧!我已经病了三个半月了,不知道哪里是个头!
作者: 茶树的夏天    时间: 09-5-31 15:32
一起加油!!!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-1 08:08
今天天气很好,昨晚又加了一颗博乐欣,早上起来感觉比昨天似乎好了些。

严重的抑郁让我不断地想到了死这个字眼,就算现在让我死我也是心甘情愿地吧,但是我知道自己不可能付诸实施的,我有可爱的女儿,爱我的老公和爸爸妈妈,为了他们,无论如何我都要撑下去,直到阳光的来临。

早上我问妈妈,再给自己一个月的时间,过了6月能不能好,妈妈肯定地说能好。我的信心又回来了一点。希望抑郁早点过去,躁狂不再来袭,我会过上健健康康,快快乐乐的人生!
作者: wjyuyu    时间: 09-6-1 09:29
药物起效都需要一定时间的,不要焦急想怎么还不行,这样容易越想越慌,反而延误了康复。投入地做一件事情,比如跟女儿玩就尽情投入,设计游戏,一定要自己也有动作参与其中才行!说不定,这就是对抗体内抑郁的良方,越恨它,越要自己玩得开心些!出身汗,洗个热水澡,可能精神就好点的,加油!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-1 10:37
16# wjyuyu

谢谢你,有朋友们的鼓励,我就好多了
作者: 茶树的夏天    时间: 09-6-1 10:41
加油啊
作者: maisuizhang    时间: 09-6-2 07:57
今天早上起来,感觉好多了。
作者: maisuizhang    时间: 09-6-2 07:58
看来晚上加的一颗博乐欣起了作用,希望自己越来越好。
作者: 茶树的夏天    时间: 09-6-2 10:46
好多了 就好
作者: maisuizhang    时间: 09-6-3 08:11
今天比昨天似乎又好了些,但是不太明显。

人还是懒懒散散的,不想做事,这些天在写分析报告,很伤脑筋。
作者: 茶树的夏天    时间: 09-6-3 08:18
有好转是好事,我也是懒散,被迫起来真的很难受。加油,慢慢来。
作者: maisuizhang    时间: 09-6-3 09:41
23# 茶树的夏天

一起努力!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-4 09:02
今天与昨天比,并没有明显好转,人还是懒懒散散的。

这几个月吃奥氮平,变胖了很多,肚子也很明显。我想我必须减肥了,从今天开始每天要做30个仰卧起坐,坚持!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-5 08:12
今天比昨天又好了些,看样子我完全恢复正常指日可待,不过我担心药吃多了,会引发躁狂,还是小心为妙。

现在看见女儿笑脸也多了,可是我妈妈又要带孩子,又要做家务,我也帮不上什么忙,心里很是内疚。
作者: zjh    时间: 09-6-6 16:16
楼主抑郁时照样上班吧
作者: maisuizhang    时间: 09-6-8 08:12
是的,我照常上班。

过了一个周末,我的状态又好了些,但是距离完全恢复还差那么一点点。最近为自己的小肚子烦恼,因为吃奥氮平,食欲增加,体重也增加了不少,肚子也凸出来了,穿衣服都不好看了,很是苦恼。现在每天做90个仰卧起坐,希望能减肥成功。
作者: maisuizhang    时间: 09-6-10 08:16
今天早上和妈妈闹了不愉快,因为妈妈说我老公洗的衣服不干净,没有用热水烫,有汗腥味,还骂老公是活鬼,活鬼才这样呢。。。当然她说的时候老公不在家。我听了心里很不好受,妈妈对老公有成见由来已久,其实我觉得我老公已经够好了,在家做很多家务,对妈妈也很客气,不知道为什么我妈老是针对我老公,我夹在两人中间真的很难受!
作者: wjyuyu    时间: 09-6-10 09:15
别跟你妈妈闹别扭吧,要知道她也只是心疼你。我想,你可以心平气和地跟她老人家聊一聊,说不定只是由于一点小误会,造成你妈对你先生有成见。而按理说,小俩口的事情,老人家也不用太操心的,可能她是太紧张你了,所以你也不妨安慰安慰她。
作者: maisuizhang    时间: 09-6-10 16:21
30# wjyuyu

我妈不喜欢我老公,可是当初结婚的时候还是我妈选择的我老公,逼着要我嫁给他的。现在我与老公有了感情,我妈又与我老公闹过节了。真不知如何是好。
作者: 销魂流星    时间: 09-6-10 16:37
夹在中间是挺难受的,加油哦,相信你可以处理好的
作者: muziyuxiang    时间: 09-6-10 19:01
晕,楼主,咱们的情况一样,我也是当初被逼嫁给老公的,现在感情可好了,但是老公和我妈的关系又比较紧张,不过这个问题应该不大,我会想办法缓解。当着老妈的面多说老公的好话,当着老公多说老妈的好话,会好起来的,要有信心。所以我老公被诊断得了双相之后,我一直没告诉我妈,怕她有别的想法。
    一起努力吧,他们关系好了,你的心情也会越来越好的,加油
作者: maisuizhang    时间: 09-6-11 09:43
33# muziyuxiang

恩,一起加油
作者: susan2306    时间: 09-6-11 10:06
你自己也要尽量逼自己多做家务,多你的抑郁有帮助的,人是需要体力劳动的,吃完晚饭,带着女儿去公园转转,可以和老公或者妈妈一起去,大自然是很美妙的,会给你带来好心情!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-11 10:31
35# susan2306
作者: maisuizhang    时间: 09-6-11 10:32
35# susan2306

谢谢你的建议,这几天我好多了:)

一直在吃博乐欣,准备稳定一段时间后,就开始减药了
作者: maisuizhang    时间: 09-6-11 17:22
工作很轻松,今天一天都没做什么事,就是上网看新闻,玩了会游戏。

女儿很可爱,想到她我就觉得欣慰。希望这次之后,我能保持长时间的稳定,发一次病对爸爸妈妈来说是痛苦的折磨。  从现在开始祈祷,好运会伴随着我,我会有一个美好 安宁的未来。
作者: maisuizhang    时间: 09-6-11 17:25
我躁郁症的由起是因为失恋,曾经伤害过我的那个人已经不想去恨他了,他也受到了报应(妈妈患癌,妻子流产),觉得以前自己好傻,为了爱情就那样奋不顾身,爱到痴,爱到颠,甚至住进了医院。现在想来,不胜唏嘘。为了那样的爱值得吗?
作者: 开心果果    时间: 09-6-11 19:50
真好 羡慕呢
作者: susan2306    时间: 09-6-12 10:20
恭喜啊!
作者: maisuizhang    时间: 09-6-13 09:21
这几天有些懒散,不知道为什么。不想做事,想睡觉。。
作者: MAYGAOMEI    时间: 09-6-13 12:58
[quote]今天还是有点抑郁,这三个多月来就一直病着,连自己的女儿也顾不上。三个多月前,我是那么的 幸福,可这之后就陷入了躁狂和抑郁的深渊。

一天三顿,都要吃药,吃的是碳酸锂,博乐欣,奥氮平,思瑞康

上天保佑, ...
maisuizhang 发表于 09-5-28 12:34 [/qu
看你的情形,好像咱们也差不多,只不过你女儿比我儿子要大几个月。我是03年首次发病,住院治疗,效果不是很好,之后一直抑郁半年多才好。到06年因工作环境变化抑郁,吃抗抑郁剂诱发躁狂,再次住院,才好。怀孕的时间蛮好的,只是生完孩子再次抑郁,住院。但是因为用药不当,引起轻躁。最近也一直在抑郁和轻躁之间挣扎。已经3个月了,病情还是有反复。只要一用抗抑郁药,就会引起躁狂。所以,很难受。因为几乎所有的抗抑郁剂都能诱发躁狂。所以应谨慎应用。不知道你的具体用药情况,其他不好说,但是博乐欣最好不用。
作者: 莫名    时间: 09-6-13 13:14
哎,这病真这么难治好吗?我年前被确诊为双向,在吃丙戊酸钠和奎硫平片,
作者: 莫名    时间: 09-6-13 13:17
还没有结婚生小孩,男性,看楼主都是有病后怀孕生的小孩,我还有权结婚,生小孩吗?
作者: maisuizhang    时间: 09-6-14 10:49
45# 莫名   

可以的,调整好就行
作者: MAYGAOMEI    时间: 09-6-14 12:21
还没有结婚生小孩,男性,看楼主都是有病后怀孕生的小孩,我还有权结婚,生小孩吗?
莫名 发表于 09-6-13 13:17

可以的,男的应该更好一些。因为女的还要经历孕期。双相的预后不错,不影响工作生活。
作者: 莫名    时间: 09-6-15 11:38
谢谢两位的鼓励
作者: maisuizhang    时间: 09-6-15 16:56
这个星期把女儿放在了老家,可以享受和老公二人世界的悠闲了,晚上约了朋友去逛街,心情还算不错
作者: maisuizhang    时间: 09-6-18 09:36
这几天状态一直不错,心情很轻松。上次和朋友逛街买了很多衣服,被妈妈数落了。

希望一直保持下去,但是有点担心吃博乐欣会诱发躁狂,要时刻留意。。。
作者: weiyuqiao    时间: 09-6-19 21:06
楼主,我也要写一大堆东西,科学发展观的。处于这样一个特殊时期,只能是不求质量,但求完成了。网上东西多,想办法对付一下?
加油,我们一起努力朝健康奔!
作者: green    时间: 09-6-22 16:16
lz现在怎么样乐康复乐么
作者: maisuizhang    时间: 09-6-22 16:51
现在情况很好,心情也不错,我本来想开始减药的,但是我的医生说不着急,所以我现在还是一天吃三颗博乐欣和碳酸锂,晚上吃一颗半思瑞康,药量有些大。
作者: green    时间: 09-6-24 18:54
已经恢复到正常状态了么,祝贺你
作者: maisuizhang    时间: 09-6-26 10:00
54# green

谢谢你,现在一切正常

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2