阳光工程心理网

标题: 伟大的孔子 [打印本页]

作者: flyer1112    时间: 09-5-25 21:39
标题: 伟大的孔子
听于丹的论语心得,我收获很大。好像一下发现其实孔子就是伟大的心理学家。对于我个人而言,因为他回答了很多我迷惑多年的问题。在人际交往上,她说人与人之间总要保持一定的适当距离,当跨过这个距离时,也许关系就面临破解。我发现在生活工作中真的是这样,在工作上尤其如此。我以前很担心与人的交往,经常不知道如何是好,现在发现是自己想的太多了,只要自己做到自己该做的事,足矣。这样活着才不会累,没有压力。做事要有个度,没做到与做过了是一样的不好的效果。而这个度只有自己去体会把握,我以前做事老是担心是不是做的不好,而现在我觉得用不着担心,自己的心灵会告诉自己的,用心去体会。我最欣赏的是她说的人要想对社会有作用,对别人产生影响,首先做好自己,这是多么简单的事,而一切都被原来的我想的很复杂。做好自己,简单而又朴实,轻松而又快乐。
    我只是领域了一点点,真没想到伟大的心理学家就在我们中国。子曰:不亦乐乎!
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-26 10:37
孔子就是伟大的心理学家
作者: 悟道2001    时间: 09-5-26 12:31

孔子要图这些名利,就不止这些了,教育家,思想家,哲学家。他老人家都当之无愧。
可见凡大成者有谁图过这些虚名呢?中国这些伟人太多。
不像现在的某些什么专家,一天就喜欢出些风头,图些什么奖的,一生追逐虚名。最后自己也就沽名掉誉而以了,乱人害己之辈。
作者: 般若白莲    时间: 09-5-27 16:53
英国哲学家汤恩比教授说:挽救二十一世纪的社会,唯有中国孔孟之道和大乘佛法。
作者: 悟道2001    时间: 09-5-27 17:28

能取长补短,会更好的。
作者: flyer1112    时间: 09-5-27 21:59
其实孔子上面的话真的很简单朴实,可是为什么我生为中国人,读到了本科,却不知道孔子的这些道理呢.反而成了哲学里的东西!
作者: 悟道2001    时间: 09-5-27 22:40
盲目的追求,迷失了双眼.失去了本性.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2