阳光工程心理网

标题: 为什么我睡午觉会很惆怅? [打印本页]

作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 17:48
标题: 为什么我睡午觉会很惆怅?

如题;
      很久没睡过午觉了,当然 我平时也没有睡午觉的习惯,
  今天 中午心血来潮就睡了,可是心理好象有一种危机感很强烈,致使我精神清醒睡不着。我还是继续睡着,睡了两个多钟头一直都是浅睡状态还有意识,起来的时候胸口很闷头脑里一片惆怅感,感觉整个世界都是灰的有点世界末日的味道!
  所以一直以来我都怕睡午觉,我想问问谁知道这是为什么呀?
作者: aaronguan    时间: 09-5-23 17:53
感觉下来,好像你午觉的时候潜意识有种罪恶和自责感。是否曾经睡过午觉结果发现错过什么,或者被老师同学叫起来,感到惊恐?
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 18:01
2# aaronguan
  没有啊,我小时候开始就是这样的!
我是个打心底就很没安全感的人,危机意识又很强。
还有我从小就很害怕鬼怪之类的东西!
正因为没有安全感加很有危机意识,我就很在意去把握事情,但是现在一些事情不能那么把握了!
作者: sunnygirl    时间: 09-5-23 18:09
我的情况是:
如果感觉那天没什么成就感,
午睡前会有段时间情绪难以平静下来,
很多杂乱的思绪在绕来绕去,
真正睡着后,就很不想起来了
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 18:10
会有种 夕阳近黄昏 的强烈惆怅感,感觉世界没落了,什么都要死去了!
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 18:17

4# sunnygirl
你就是睡着之前的情况跟我大致一样我也很怕没有成就感,没有成就感就会有危机感的把?
但是 我睡醒之后会有强烈的惆怅感!
我怀疑自己是不是焦虑?
作者: igemini    时间: 09-5-23 18:38
很正常,谁心里苦闷大多是这样的。
作者: aaronguan    时间: 09-5-23 18:47
OK,明白。如果你真的常常有这种感觉,不仅仅睡觉,比如忽然听到吵闹的声音,忽然有东西掉下来,旁边有人摔跤,你是否都会有惶恐的感觉。
如果你觉得真的应想到你的生活的话,建议不妨去医院看看,有些药物对精神的安稳是很有帮助的。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 18:59
很正常,谁心里苦闷大多是这样的。
igemini 发表于 2009-5-23 06:38 PM

你的意思就是苦闷的话,睡午觉的时候就会这样的吗?
那么是否你也有过相同的经历?
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 19:05
标题: aaronguan

谢谢你的回复 除了午觉外别的情况下到不会那样。
关于 你的建议 ,我会看之后的发展再做考虑。
再次 谢谢,,,,,,,,,,,,
作者: aaronguan    时间: 09-5-23 19:41
嗯,如果你觉得影响不大,那完全没必要去服药的。
愿你开心、安宁的度过每一天:)
作者: 昔日重现    时间: 09-5-23 21:19
我也是这样,只要白天睡觉,都会不踏实,醒来的时候心情很烦燥,感觉浪费了很多时间,也说不清到底为什么那么烦。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 22:25
我也是这样,只要白天睡觉,都会不踏实,醒来的时候心情很烦燥,感觉浪费了很多时间,也说不清到底为什么那么烦。
昔日重现 发表于 2009-5-23 09:19 PM

同志呀! 理解万岁
作者: 风吹尘    时间: 09-5-23 22:43
是否由于时间流逝而感觉到生命的流逝?

看看有关死亡恐惧的文章,可能会有点帮助。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-23 22:54

是否由于时间流逝而感觉到生命的流逝?

看看有关死亡恐惧的文章,可能会有点帮助。
风吹尘 发表于 2009-5-23 10:43 PM

很大一部分是因为这样把!
不单单怕生命的流逝,也怕时间白白的流失,害怕自己现在不够努力,致使以后的人生境遇不好!
  看有关死亡恐惧的书,认为没用我从小就很忌讳 死 !
虽然 我自杀过
作者: 风吹尘    时间: 09-5-24 10:53
我也有这种感觉的。通常是在夏天。午后小睡,醒来睡眼惺忪,看着窗外樱桃树的叶子在风中摇摆,一时不知自己是谁,身在何处。这多半发生在初高中的少年时期,现在年龄大了,也很少睡午觉了,更没有了窗外的樱桃树,基本上再没有这样的感受了。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-24 14:34
唉 以后都不睡午觉了
作者: 天空的空    时间: 09-5-24 20:37
不要太在意,这种睡起来后蒙蒙的感觉很多人都有的,我也有,刚睡醒来会觉得蒙蒙的、很沮丧、感觉事物都在死去的感觉,呵呵。
作者: 思淇    时间: 09-5-24 20:53
因为你没有真正休息到。。你身体非常疲惫,精力耗竭。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-30 13:32
因为你没有真正休息到。。你身体非常疲惫,精力耗竭。
思淇 发表于 2009-5-24 08:53 PM

有这么严重吗?
还精力衰竭为什么你会给我下这个结论呢?????????????
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-30 13:34
不要太在意,这种睡起来后蒙蒙的感觉很多人都有的,我也有,刚睡醒来会觉得蒙蒙的、很沮丧、感觉事物都在死去的感觉,呵呵。
can_do_it 发表于 2009-5-24 08:37 PM

哦 终于也有人会理解我了
作者: kingyunyong    时间: 09-5-30 15:24
22# 砚谷墨清
    我接受这种思想的存在,因为抑郁物质不但降低了睡眠质量,也可能产生一种对未来的失望与痛苦,有时候还甚至是过度的担忧与惆怅。这种对未来的极度担忧与失落。使自己的心情变得极度的沮丧,还有焦虑。由于心情的低落,会自己从机体到精神上,都变得极度难捱与郁闷。我的提议是,如果不能形成自主睡眠的话,不要刻意去睡眠,利用这段时间来做你想做的事情,这样会转移你不良情绪或物质的产生。
作者: 天空的空    时间: 09-5-30 18:29

我觉得也不必为了逃避这种惆怅的感觉而放弃以前午睡的习惯,只有自己觉察到这种感觉就行,这种感觉会在睡醒后一段时间慢慢褪去的。
从中医角度来说,午睡还是有利于身体健康的,特别是对抑郁症患者的经常性疲劳会起到缓解作用。从中医讲,中午午时是天地一阴生的时候,是天地交泰的时候,这个时候是必须睡觉的,就算睡不着,咪半个小时也会起到闭目养神的作用。还有一个时候也是一定要进入休息状态的,那就是子时,也就是晚上11点至凌晨1点,中医说这个时候是天地一阳生的时候,也是一个是天地交泰的时候,这个时候如果能够进入休息状态,对人体的健康是大有裨益的。呵呵, 中医一直就提倡人类睡子觉和午觉,只是我们现代人一直很难做到而已,我就是这样。
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-30 19:24
24# can_do_it
  学习到了 谢谢~~~~~~~。
作者: 「心空空」    时间: 09-5-30 23:23

YOU  ARE  DOGLIFE  !!! BS YOU~!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2