阳光工程心理网

标题: 我男朋友是抑郁症患者,我父母坚决反对,我该怎么办? [打印本页]

作者: yolanda    时间: 09-5-23 15:33
作者: 思淇    时间: 09-5-23 15:47
想清楚,你这一生都很操心。

想清楚,就要坚定走下去。如果不够坚定的话,以后对你对他都是悲剧
作者: 邓家易    时间: 09-5-23 16:01
我不希望你因为抑郁这样的原因而抛弃他。太多的话实在不想说,因为感情的事是个人的事。但有两点我要说明。一是抑郁完全可以治疗好,二是抑郁绝对不会遗传。
作者: 思淇    时间: 09-5-23 16:06
不是绝对不会遗传,虽然不是遗传病,但是还是有一定的遗传倾向的。
不是绝对能治好,目前治疗只能达到临床治愈,距离真正治疗还有很长距离。楼主要三思,对自己和别人的人生负责。

3# 邓家易
作者: 风中烛    时间: 09-5-23 16:08
很感动,不管是分是和,你都是个好姑娘 !祝福你!
作者: Andyxzy0903    时间: 09-5-23 17:58
怎么说好哈,我抑郁才刚开始治疗!!!
不过,我已经做好了孤独一生的准备!!!
因为,我始终不相信人间会有天使的存在!!
作者: 圆圆    时间: 09-5-23 21:23
看你够不够强大,如果觉得不能承受后果的话,还是分开吧,不然对你,对他可能都不好。
作者: 寂然无为    时间: 09-5-23 21:37
6# Andyxzy0903
作者: 思淇    时间: 09-5-23 22:00
最主要是调节好自己,把自己的病情控制在对方能接受的范围内。还是可以拥有爱情的。不过,在无法面对爱人的那一面里,自己还是孤单的。

如果找不到也不用强求,呵呵,久病床前还无孝子呢,更何况只是没有血缘关系的两个人。

6# Andyxzy0903
作者: 寂然无为    时间: 09-5-23 22:01
现实来说你家人的想法没问题,不过你最终能接受他,是对他很大很大的支持,会好转 。至于后代是两人基因结合,只要不是太重,会协调。主要瞧你的愿力和信心怎样,再就是你们处于的这种纠纷给他了不良影响,如果分手也不要说是因为忧郁,要让父母找别的理由,否则打击太大,难道忧郁的人真的没有爱的权利?
作者: igemini    时间: 09-5-23 22:21
这种情况,你最好听从他人的意见。不得不承认,对某些人,这病可能持续很长时间,你可能等不了。

我说这话,是从你的个人背景考虑的。
作者: 寂然无为    时间: 09-5-23 22:38
如果不是独生子女家庭,如忧郁太顽固,可以牺牲一下,不要孩子。

我自己就这么决定了,也因此没谈恋爱,上次面对一个多年对我有意的女同学,我直接把这个决定告诉她,她说:“有缘无份。”其实我如果要孩子未必就差,可我不会去拿后代冒险。

我也不介意找个二婚或是没有生育能力的女人相处。
作者: kingyunyong    时间: 09-5-23 22:46
理解你在人生决择中遇到的顾虑,一方面是家人与朋友的阻挠,另一方面是自己对感情的执著,我想说明的是,抑郁症是可以治疗并且能够治愈的,但也有一些情况需要患者进行长期的吃药来加以治疗。另一方面就是不能完全杜绝遗传的倾向,这个比率是有可能的,从你的提供来看,我相信你的朋友遇到的问题应该不是太大,是可以走出阴影的,如果你们真心相爱的话,我希望你们走到一起来,也许在你你的爱心感召下,他的恢复改善会更加理想。不管你做出何种选择,我们还是理解你对问题的周全考虑。
作者: larkforsure    时间: 09-5-23 22:59
遗传倾向很低的 具体数字忘了
作者: 风吹尘    时间: 09-5-23 23:15
一边是爱情,一边是亲情。不管你作出什么样的决定都可以理解。

作为一个旁观者来看,分开可能对双方都好。你不用同家人决裂,他也不需要因为背负着这么重的负罪感而疲惫不堪。没有什么公不公平,每个人都有自己的命。
作者: yolanda    时间: 09-5-29 14:18
作者: 冷静的青蛙    时间: 09-5-30 11:01

你最初提到的三个顾虑

1、抑郁的遗传倾向。抑郁是多种因素造成的:成长环境、个人境遇、认知教育、个性因素,各个因素重要性还没个说法,我看是差不多的。其中只有个性因素有一些遗传性,而且将来小孩是象你,还是象他,或者两者综合,或者两者都不象,全是有可能的。

2、他会让你不快乐。他现在让你快乐吗?如果他现在就让你不快乐,那怎么走在一起?如果现在让你快乐,有什么理由怀疑未来不快乐?

3、他做三夹板,你日子也不好过。通常婚后都是小夫妻单独生活,只在带小孩的时候可能上一辈会来得多点。如果准备和你未来公婆共同生活,那遇到一个强势的婆婆是有些头痛的。

今天你又提了两个问题,你的担忧还是不少的。我觉得对于婚姻,感情因素以外的东西想得太多了,并不是太好,在未来漫长的生活中,很多东西都是会改变的,要抓住相对不易改变的东西,比如性格和价值观相投,这样婚姻才会长远。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2