阳光工程心理网

标题: 银碗老师帮帮我 [打印本页]

作者: 方方    时间: 09-5-22 18:58
标题: 银碗老师帮帮我
我就是和失亿姐姐打电话的病友,看了银碗老师的日记--感觉有很多与您相似的地方.请问您对于晚上睡觉时的惊恐发作你是靠药物控制的,还是按森田疗法--接纳症状,顺其自然....我是去年9月得病,现在在停药阶段,看了你们的日记---我也有战胜自己的信心,买了施老师的书.....我有个爱我的好老公和可爱的儿子,这个病给我的家庭带来很大的影响,给我的痛苦也是相当大的.为了儿子,老公我要好好活下去,银碗老师我好想好想和你电话联系---可以吗?(我是个很有爱心的女人,去年地震我虽然不富裕也捐了五千,有爱心的我是善良)有您和失忆姐姐的帮助和交流,加上我自己的努力--我会早日战胜自己的.我的QQ174781048,我们全家期待您--银碗老师的回信.万分的感谢.
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-22 23:02
最早发作的时候是吃药的,不过有一句话“梦是幻,不是真的”常常能鼓励自己,虽然当时惊恐还是那么真实。
没有多久梦中的惊醒就好了,我想一个是药物的作用,一个是高度焦虑的状态过去了慢慢习惯了这个状态。
接触森田是三年后的事情了,之后也有过,厉害时起来在屋子里走路,慢慢的能用腹式呼吸调整,不过这种事情恐怕是要三两个月才有一次,后来要很少了,我想还是哪句话是理入的关键“梦是幻,不是真的”晚上.醒来也会用读自己的帖子来理顺自己的情绪。我们会发现强烈的焦虑(错误的灾难性认知)只是在发作的那一刻会控制你,过后你自己也不认为那个是真的。写日记记录真实,是个很好的方法。

森田需要你自己去实践,有坚定的信念,有忍受痛苦的决心,有接纳自我的智慧。
作者: 方方    时间: 09-5-22 23:13
谢谢您的回复,我还是好想与您亲自联系---好吗?谢谢你咯---真诚的感谢您:银碗老师.我的QQ174781048---拜托您啦
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-24 20:37
加了你的QQ,其实我知道的都写在帖子中了,我也没有和施旺红老师QQ过。

他人的经验是理论,自己的实践结果才是自己经验。
作者: 失忆    时间: 09-5-24 22:11
方方,日记形式其实已经明白地描述了我们如何一路走来,电话里我其实也只是说了日记里我的体悟,可能你看日记更清晰些,毕竟电话不可能一下就说得完。
你也可以试着写,刚开始我并不理解银碗让我这么做有什么好处,但真的记录了, 才明白它的重要,现在我回头看看过去所言,都是真实的感觉,又的确如银碗所言:梦是幻,非真也。那些梦的境象渐渐淡去,看到何时开始有了转变,哪些因素使你快速成长,你所悟到的有没有在实践中勇敢运用,话说回来,他人的感悟你只能做参考,你自己有没有从心底真正接纳臣服症状才是最重要的,我能感觉到你的迫切,但这个真的急不来,首先要把心静下来,你才“看得到”“听得到”“悟得到”。
如果你落水了你会先自救,自救不了求救,当别人伸出了手你一定也得伸出手来才能得到被救的机会,在过来人的路途上去发现那只手,然后把你的手伸向它吧!
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-25 09:10
先要把心静下来,你才“看得到”“听得到”“悟得到”。

失忆确实木已成舟了,讲得好!
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-25 09:16
http://www.sunofus.org/bbs/thread-47442-1-2.html

将上面的帖子也转过来集中在这里,大家都回在这个帖子中吧。

失忆讲的真好,是不是听过这个小故事才有体悟的呢?
在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”t~
©发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  _fTKt-
  过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”Q
©发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  `\48t~
  又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!!”神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的!!”|Xu
©发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  9"i1I
  洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第二次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”%8&
©发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  H
  其实,生命中太多的障碍,皆是由于过度的固执与愚昧的无知所造成。在别人伸出援手之际,别忘了,惟有我们自己也愿意伸出手来,人家才能帮得上忙的!!!`

发现会很“霸道”贴过来的东西有码,呵呵。给链接,免得人家不高兴。
http://www.buildlife.org/cgi-bin ... start=84&show=0
作者: 失忆    时间: 09-5-25 14:56
先要把心静下来,你才“看得到”“听得到”“悟得到”。

失忆确实木已成舟了,讲得好!
银碗盛雪 发表于 09-5-25 09:10

老师!我这都是在你的碗里拿的哦,希望大家都能来分享这美酒。
作者: 方方    时间: 09-5-25 19:48
谢谢银碗老师,失忆姐姐的指导.今天我遵循森田的特点;不问过去,注重现在.不问症状,注重行动.首先肯定自己一切都是正常的,不再生活在惊恐发作的阴影下.努力带者症状做自己该做的事情.生病后工作就是敷衍行事,自己的生活也是乱的,以前儿子老师眼中优秀的妈妈都不见踪影啦.我总感觉自己有病,自己是病人.接触森田后,看见大家的成功事例,也看见我自己的希望.我的理论知识还才起步,老师们都说:行动是关键.我就从行动开始.目的本位,行动本位.我从小事情做起.以前天天都是想病,现在把自己安排得很充实,积极工作,买菜搞饭.....以前天天等惊恐发作,现在不想等啦,来了再说.
今天有空的时候就在练习腹膜式呼吸,师傅交代的作业一定要好好完成.瑜伽腹式呼吸法是指吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法.我会勤练习的.师傅说的想消除恐惧症状发生时症状的TX,和我一起练习腹式呼吸
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-26 10:16
方方,我们将所有回复都汇聚到另外一个帖子中吧,我是用鼻子吸嘴呼出气这样练习的。
作者: 方方    时间: 09-5-26 11:27
老师,你不是说就在这个帖子中回复吗?我上网少,有些东西不是很清楚,请见量.要不就麻烦你操作一 下.谢谢您
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-26 11:48
昏,我搞错了,还是放另外一个吧。
作者: 方方    时间: 09-5-26 13:00
您安排咯,要不就这个咯
作者: 银碗盛雪    时间: 09-5-30 21:14
感觉施老师很神{commaA03}
作者: 段生争    时间: 09-5-30 21:37
先要把心静下来,你才“看得到”“听得到”“悟得到
作者: 方方    时间: 09-6-22 08:31
很多天没有发帖子了,自己一直在停药阶段,没有什么症状.自己也努力把自己当正常人对待_坚持上班,坚持做家务,坚持独立出门.也算是:顺其自然,为所当为.我每天都在学习银碗老师,失忆姐姐.李老师的帖子,每天三次腹膜式呼吸练习.
还有两周我就彻底停药了,每周一粒黛力新.对于出门的问题,自己好象不太紧张.现在自己唯一的疑惑:自己一个人在家时,有时总有点无所事事的感觉,有点不安的感觉.由于单位上前段时间有两个人跳楼死的,有时就担心怕自己失控怕自己也会掉下去.有时越担心越紧张.紧张时明显感觉心跳加快.银碗老师您认为我该怎样对待它?
作者: 方方    时间: 09-6-22 08:56
李老师帖子里说:银碗如果不是逼自己去山东听施老师的课,我想他不会这么快走出去的。自信来自于行动,每一个走出来的人刚行动时都是有预期焦虑的,以后会越来越自信
刚才我说了我在家有些不安,若要我现在一个人在家睡觉是件困难的事情.原因晚上有惊恐发作的人都会明白_发死,怕失控.但是这个问题是我现在必须面对的:老公马上要上运行班,早班晚班肯定不在家,自己必须面对这个问题.看了李老师上面的话,我好象找到信心,看了大家这么多好的帖子好的经验,大家都是一路实践来的,我也要沿着这条路走下去.
一个人在家,尤其是睡觉恐惧感是难免的,生活发现会中有人说:拿出必死的心对待这恐惧感,恐惧却是纸老虎_没有来了.我也只有豁出去了____一定要做到能一个人在家睡觉。.
作者: 方方    时间: 09-6-22 09:15
自己去年生病,接着老公下岗,真是祸不单行.有时真怕自己坚持不下去,看见自己乖巧的儿子,真的想早日能从这病中解脱出来.自己惟有坚持再坚持,努力再努力.自己若不振作,儿子就可怜咯.我的父母不在身边,老公的父母年纪也大了,我能靠的人就是自己,自己一定要战胜自己.
停药后,无论病情是否反复,我也不再靠药物.有森田不是吗?得病前我也是紧张出门,去超市就紧张,心跳快等等,现在都没有啦.我不也一直在行动吗?现在的短期目标_能安心在家带,能带着紧张在家一个人睡觉.
作者: wtoly    时间: 09-6-22 09:19
方方,你真棒!看来真是每个人都有不同的怕,你觉得怕的事别人觉得轻而易举,你觉得轻而易举别人会觉得怕。我的话鼓励了你,你也同样鼓励了我。谢谢。“担心怕自己失控怕自己也会掉下去”,担心证明你不愿做,这个是杂念,接受杂念,不理她好了,在家该干什么干什么,过几天你就忘了。不要把脑子里的担心太当回事了。
作者: 方方    时间: 09-6-22 09:53
谢谢李老师的鼓舞,我现在真的是没有退路,只有前进.每次看你和失忆姐姐的帖子对我都是莫大的鼓舞.因为我们年纪也许差不多,都是女性.从小我就胆子小,得了这个病自己必须坚强起来,越怕越认为自己有病,就真的会门都出不了.坚信自己没病,坚持做该做的事情也就为所当为了.我也怕死,我也希望天天有人在我身边陪伴,随时有人送我去医院.但是现实是不可能的.我还有个家,还要靠我支撑,我不但要鼓舞自己,还有鼓舞老公,儿子-------大家一起努力,战胜困难.生活中没有过不去的坎.
我知道自己前面的困难还很大,但是有你,失忆姐姐,银碗老师的帮助,我会努力的.喊出现在我们全家的口号____顺其自然,为所当为.
森田需要你自己去实践,有坚定的信念,有忍受痛苦的决心,有接纳自我的智慧
谢谢关心我的你们
作者: shiwanghong    时间: 09-6-22 09:58

作者: 方方    时间: 09-6-22 10:12
施老师都来了,我精神大振.谢谢您咯.现在睡觉前的任务就是__仔仔细细学习您的<战胜自己>.它就是我的武器.再次感谢,我会努力实践的.
作者: wtoly    时间: 09-6-22 11:29
谢谢李老师的鼓舞,我现在真的是没有退路,只有前进.每次看你和失忆姐姐的帖子对我都是莫大的鼓舞.因为我们年纪也许差不多,都是女性.从小我就胆子小,得了这个病自己必须坚强起来,越怕越认为自己有病,就真的会门都出不了 ...
方方 发表于 09-6-22 09:53

方方的话说的太好了
作者: 失忆    时间: 09-6-22 11:49
您心思太重了,后顾之忧太多了,一定要怎样怎样,一定不能怎样怎样,一家子全要靠我支撑,我决不能倒.......下了好大的决心,看上去又全是苦难的充满心酸的悲壮情结,试试放下包袱,为自己活着,你也可以依赖别人而不做中间力量。
即使它来了,在没看清楚它前不要急着赶它走,安静地顺从它,臣服它的力量试试。
当下的力量不断重复的也就是过去已经过去了就不存在了,将来还没有发生也是不存在的,您每时每刻都在当下,只需要把意识拉到您的现在中,充分感受正在进行的所作所为。
作者: 方方    时间: 09-6-22 12:16
谢谢姐姐的回复.我确实心思太重.也许是这病太折磨自己,以前的我是自信又开朗,现在却有些内向,有时想起病若不好,对家庭的影响挺大的.我说的支撑是指精神上的.我家的经济收入还可以.我会听姐姐的,放下包袱,轻装上阵.
作者: 银碗盛雪    时间: 09-6-22 16:45
方法就是不排斥,接纳。
都想排斥,让它马上滚开,呵呵但是没有用。

自助,互助助他是必经之路,缺一不可,好像是.
作者: 方方    时间: 09-6-22 19:10
银碗老师:我现在最大的怕,不是怕发作,而是怕自己失控,担心从楼上掉下去.越是怕越担心.哈哈,自己也知道是杞人忧天,但是这个杂念总是在脑子徘徊,难道这个思想也要接纳,还是该怎样对待呢?请老师指点.
作者: 银碗盛雪    时间: 09-6-23 08:07
http://www.sunofus.org/bbs/thread-15181-1-1.html

接纳可以消除精神交互作用,看看精神交互作用这个概念。
作者: 方方    时间: 09-6-23 10:08
症状来了让它来,恐惧来了让它来,要觉察它、感觉它、体验它,不要去分析,不要压制和排斥,让它自生自灭。然后,运用我们平时建立起来的正确认知和信念,将这些恐惧、怨恨、内疚和症状化解和释怀,获得领悟
不悔恨过去。

无条件接纳真实我,以必死的信念活着,这样以来,症状就失去了表达的意义。
接纳,停止了自我的搏斗和能量的内耗,即引发症状的叛逆能量,再不需要在症状中象征性地释放了,它可以为自己找到健康的释放渠道,那就是通过无所畏惧的行动,促成真实我的二次成长,创造和实现灵魂的真实,新的真实。同时,在这个过程中,自我逐渐获得了安全感,再不需要通过强迫性的重复去获取了。

孟刚老师的话,自己还要反复学习实践
作者: wtoly    时间: 09-6-23 15:13
接受杂念,不理她,就当是天空的云彩,杂念会自己消散的!你以前是正常思维+摆脱,现在要接纳正常思维+为所当为。我在杨永龙的博客里看到这么句话:杂念来了,不要强迫他消失,以坦然的心接纳他,就像对待天气一样,顺其自然,有晴天就有阴天,这样你的心绪就会放松,然后你该干什么干什么,慢慢的,当你的心绪真正的放松,杂念就会不知不觉的消失了。
我觉得对自己可以幽默点儿,我现在有时烦恼出现的时候就自己说“哎呦,我那个小心情啊,又焦虑了,又担心了,又自寻烦恼了吧。”
作者: 银碗盛雪    时间: 09-6-23 19:18
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... hlight=%C9%AD%CC%EF

顺其自然为所当为不是口号,是我们实践生活的准则。
森田版有关于森田生活方式的帖子,可以看看。
作者: 方方    时间: 09-6-24 12:46
今天晚上就要面对一个人睡觉的问题,早几天就在为这个问题焦虑了,不安了.心里一直考虑要不要睡老公父母家里......要是一个人在家不安了,发作了怎么办.....哎,特痛苦.
最后还是决定__勇于实践,一个人睡家里.大家等我的好消息咯.能过这一关,我的信心会大大的提高.
作者: 失忆    时间: 09-6-24 13:08
{commaA03}
作者: wtoly    时间: 09-6-24 13:12
目的是本位,无所谓情绪好与坏,都是正常的,只要完成了一人在家的目的就行了。症状来了就是实践森田的好机会,等你的好消息啊。你一定行,我们支持你,在夜里你不孤单。
作者: 方方    时间: 09-6-24 13:17
前进的道路上有你们呐喊加油__我真是三生有幸.
作者: wtoly    时间: 09-6-24 13:21
大家互助,互帮,牵着手走向阳光。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-6-24 20:01
今天晚上就要面对一个人睡觉的问题,早几天就在为这个问题焦虑了,不安了.心里一直考虑要不要睡老公父母家里......要是一个人在家不安了,发作了怎么办.....哎,特痛苦.
最后还是决定__勇于实践,一个人睡家里.大家等我的 ...
方方 发表于 09-6-24 12:46

这个过程我也经历过,就像回到孩童时代,所以的事情都要让我们这么大的人重新走过,呵呵,现在想起来感觉“惭愧”啊,但那个时候是这么的难。
作者: 方方    时间: 09-6-24 20:19
老师我也知道_只有自己不断的勇于实践,才会从新找回自信.正常的人根本无法体会这种痛苦.老师看我的行动吧:
作者: 方方    时间: 09-6-25 08:44
虽然一个晚上都没有睡好,但是我的目的达到了:一个人睡在家里. 谢谢大家的鼓励,我的愉快感,开心感又快回来了.
没有睡好,上班也迟到了.要去上班了.回头再说.
作者: 失忆    时间: 09-6-25 09:14
为你高兴!继续~~~
作者: 方方    时间: 09-7-2 16:02
去年随父母去深圳散心,在火车上惊恐发作(当时还不知道是怎么回事,只是感觉自己马上要死了).后来回来就怎么也不敢坐火车回来咯.以后的日子一直在恐慌,紧张中度过的.以前的幸福日子好象离自己很遥远了.
进入阳光论坛后,在大家的帮助和指导下,我感觉自己的进步也蛮大的.以前是怕字当头,做什么事情都紧张.现在我知道顺其自然,为所当为.不再有等待症状消失后,再好好生活的想法.而是接纳症状,不再为症状而烦恼,做自己该做的任何事情.也许幸福的生活马上就会到来.
从那里跌倒就从那里爬起来,我今天勇敢的做了一件事情:订了一张7月6号凌晨的火车票(没有卧铺,只有站票)去深圳.就我一个人.老公一直反对:怕火车上人多,对我不放心.最后我还是义无返顾的买好了票.只有勇敢的走出去,自己的路才会更宽更广,自己的信心才能更好的恢复.
若有症状出现,正好是我实践森田的好机会.人若要怕死就不死,我愿意永远怕死.但是现在怕死也救不了自己,我就只有用不怕死的决心来面对一切困难.呵呵,老师教的腹膜式呼吸法我还没有正式用于实践呢.
作者: newfaust    时间: 09-7-2 16:21
是这样的!在那种叫天天不应叫地地不灵的恐怖中却没有死成,才会明白原来梦中的有无皆是无,迷惘中的是非皆是非。这是一次十分有意义的森田式实践,比读森田著作的效果好很多。

加油!
作者: 方方    时间: 09-7-2 18:08
42# newfaust
呵呵,谢谢你的鼓励.我会做到的.
现在才感觉:很多时候都是自己在吓唬自己,自己为难自己.自己给自己带的枷锁.若再不自救就真的难以解脱出来咯.
作者: 方方    时间: 09-7-3 12:33
银碗老师,失忆姐姐,wtoly妹妹,好想看见你们的回贴__对我来讲是莫大的鼓舞.
作者: wtoly    时间: 09-7-3 13:12

方方,我上午看见了你的帖子,我愣了一中午,我支持你,佩服你,同时,向你学习,你的勇敢真是让我激动,对我也是很大的激励,我今天也是做了件以前会犹豫的事,在做的过程中,症状有点冒头的时候,我自己对自己说:已经两年了,我自己吓自己,我不要这样的生活了,症状,你来吧,我不怕你了,你爱来就来吧。当勇气战胜了恐惧,我很平静。方方,我愣了一中午,就是觉得,你太棒了,而我,还是会逃避一些事情。所以,有你的勇敢,我的勇气也大大的增强了。这次出门,你不是为了消除症状,为了看妈妈,为了做自己想做的事,如果症状来了,请想想这句施老师的话:实际上,就像是条件反射,被自己的潜意识暗示着,只有经过反复的发作,勇敢的去体验,突入恐怖,去接受,慢慢的发作就不来了,当然,来了你也不怕了,不怕也就没什么了。

请银碗和失忆姐给方方些建议吧。
作者: 方方    时间: 09-7-3 13:32
45# wtoly
妹妹:你总是表扬我,让我总感觉自己做得还不够.我于6月29号吃完最后一粒黛力新,终于停药啦.心理面既高兴又紧张,原因大家都知道的.我的大发作也就两次:一次在火车上,一次晚上睡觉的时候.对自己的影响却是巨大的.接触森田前,就知道用怕来逃避一切.自己反而更痛苦.接触森田后,不怕了,活得反而轻松多了.我现在就是想实践再实践,努力在努力.把我学到的理论知识好好实践一把.
妹妹:你大胆的向前走,姐姐我支持你. 有时候真的就是自己在吓唬自己.就是怕死的心在作怪.我们一起加油.
作者: wtoly    时间: 09-7-3 14:04
你去深圳是探亲?你在哪个城市?很远吗
作者: 方方    时间: 09-7-3 14:15
姐姐在那里.不太远6个小时.谢谢你的关心
作者: 失忆    时间: 09-7-3 18:38
41# 方方

你真勇敢!我还没有机会独自旅行过呢!

现在的我可以独自融入茫茫人海中,象正常人一样看似无聊地四处张望,人看完了看树叶看露水看花鸟看从前我看过却无视的一切,对我来说都好,为什么呢,我想我是处在了每时每刻的点上,不再把自己架空在过去或不可知的未来,终于能“看到”自己正在“看”的。
症状就象猫捉老鼠,你越逃它越追,你转身去面对它就会“坦白从宽”!
除了随身行李,记得不要为症状准备任何武器,不给来到的念头下结论,没有完整的句型它就起不了风浪!旅途愉快!
作者: wtoly    时间: 09-7-4 16:39

“除了随身行李,记得不要为症状准备任何武器”
我的预期焦虑还是存在着,尤其是做一件“难度大”的事情之前,失忆姐的经验是做之前不要想如果症状发生要怎么办是吗,我经常是提前自己给自己上课,就是森田的知识,看来还是在和症状的一种纠缠。今天开教育展,说了整整一天的话,声嘶力竭的。
作者: 方方    时间: 09-7-5 09:02
要出门了,反复学习了老师的菜单疗法:
有了对森田基础知识的积累,我总结了如下菜单式的应对,比如坐长途汽车:
1.        事实为真
包括乘车是安全的,我是有目的去乘的。这个可以在出发之前重复的对自己说。
2.  完全接纳
了解恐怖是每个人都有的游离于我们的理智之外,不为理智所控制,我们能做的就是接纳,告诉你的原始神经系统我带你乘车是很安全的,这个可以在出发前反复告诉自己。
3.  顺其自然
如果她真的来了就接受她,病以你理智强大的爱心去包容她,不能慌张。
4.        忍受痛苦
这是没有办法的办法,在这个时候你可以重新用上面的1~3条来梳理自己的恐怖情绪。因为上高有峰只有你不推波助澜的用理智压制她,理解她,她会很快被你的爱融化,如果她来的并不凶猛时间又长,你可以采用深呼吸法。
5.        感恩
过后不要自责,不要后退,要善于总结,从认知上切断恐惧的来源,利用一次一次忍受痛苦来脱敏,达到治疗效果。
当然上面每一个森田中的真言背后“事实为真、忍受痛苦、顺其自然”都包括了森田理论的定义,在森田的专著里面讲得异常精彩,只有了解了森田理论用于实践并建立森田人格,才能走出我们的症。
实践实践再实践!认知认知再认知!
呵呵,粘贴过来的.反复看,仔细体会.
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-5 19:37
呵呵,粘贴过来的.反复看,仔细体会.

只有体会是不够的

实践实践再实践!认知认知再认知!
作者: 方方    时间: 09-7-5 19:58
一直在看老师的帖子__为自己鼓劲.马上快要出门了.(一点多的火车).心中有些不安,我想这也是正常的.
这'也是我在实践的道路上前进了一大步,信心是靠自己一点一点找回来的.接受乘火车是安全的事实,接纳可能来到的"她",顺其自然.忍受痛苦的决心我早就具备.还有个法宝:腹膜式呼吸.
有大家的经验做基础,这次出门我也是信心满满的.大家等我的好消息.谢谢老师.看见你的回复我很高兴
作者: 失忆    时间: 09-7-6 10:15
嗨~昨晚你发消息给我时,我还以为你6号白天走呢,一觉醒来,你已顺利到达彼岸,有何感想可写呀,一定感受到了成功的喜悦吧。抓住这种感觉,再体验几次就上了正轨拉~~
作者: wtoly    时间: 09-7-6 10:37
真替她高兴,失忆姐,哪天我要是坐车去了上海,一定去看你
作者: newfaust    时间: 09-7-7 14:09
方方同学,这会你已经坐完火车了吧?十分期待你来谈谈经历!分享是对大家的鼓励!
作者: 方方    时间: 09-7-7 16:42
大家好,我现在在深圳。姐姐家电脑不太好使用,我又忙于去体验去实践我的森田,不好意思,让你们等久了。
去年我于十月份,在去深圳的火车上惊恐发作,在深圳时无数次去超市,都只能站在门口,进去就心跳快,呼吸急促,手发抖等等。坐公共汽车上车也一样,最好坐门口,好随时下车。外出吃饭也不行,人的感觉就是紧张,恐慌。我倒底怎么啦???
今天的我就不一样咯,接触了森田,有了你们这么多关心我的好心的人。我的进步大大的。下面谈谈我深圳行的森田体验:
坐火车:出门时就已经紧张起来,坐立不安,老公不停安慰我:相信自己,会成功的。我带着乘火车是安全的信念出门了。上火车,关门那瞬间我特紧张,坏思想来了。但马上想起矢忆姐姐说的当下的力量,做我该做的事情。火车上的人很多,我打起精神去补卧铺,去找卧铺位置。已经是深夜,大家都睡觉了,我放好行李。终于坐下来。它好象知道我在忙,也一直没有来打扰我。卧铺是上铺,空间小,自己总担心怕会呼吸紧张。一直不敢睡。在不安中睡着了,深圳到了。我最大的确感悟:症状是纸老虎,你越怕它越来。你接受了,敢于行动了,它反而不来了。我知道还会反复,但是我对它的态度发生了变化,不是怕它来,不是等它来,而是彻底接受它,臣服它。
去超市:我大步的走进去,不再是停留在门口。我反而要走进超市的最深处。来了两天,去了三趟超市。坐公共汽车的确感觉也很好。再笑一个。我真的很开心。
感谢森田,感谢你们。
作者: shiwanghong    时间: 09-7-7 17:11

作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-7 20:45

作者: 失忆    时间: 09-7-8 12:45
57# 方方

我家小屁孩特爱说两个字:“超棒!” 也送给你!
作者: wtoly    时间: 09-7-9 10:14
祝贺方方,你的快乐同样我也感受到了,因为刚才我是笑着读你的帖子的。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-9 11:00
方方,我上午看见了你的帖子,我愣了一中午,我支持你,佩服你,同时,向你学习,你的勇敢真是让我激动,对我也是很大的激励,我今天也是做了件以前会犹豫的事,在做的过程中,症状有点冒头的时候,我自己对自己说: ...
wtoly 发表于 09-7-3 13:12

忍受痛苦,山高有峰,面对还有什么方法呢,来了做做腹式呼吸,想想事实为真。
做到完全接纳就没有症状了,难啊!
作者: wtoly    时间: 09-7-9 14:07
银碗老师用一个月的时间就出差了,我半年了还没有达到,很慢。
作者: 失忆    时间: 09-7-9 20:03
63# wtoly

着急了不是?!所以说不要走思想的老路,给负面情绪可乘之机,与他人之间的比较毫无意义,还是在做无谓的定义,要比和自己的从前比,比起你两个月前现在的你是不是值得庆幸呢?
曾经有一个病友好了之后,抱怨沮丧病中失去了许多次交女朋友的机会,懊恼愤恨不已,我问他,如果现在让你回到从前那个恶梦里,还给你所谓的机遇你还愿意吗?他马上否定说再不愿意回到那种生不如死里....那么不就结了嘛,你不愿意走回头路,那就只有眼睛往前看两腿往前走,你已经错过了太阳,还要错过月亮吗?
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-9 21:49
银碗老师用一个月的时间就出差了,我半年了还没有达到,很慢。
wtoly 发表于 09-7-9 14:07

是老婆陪着的,及时这样,当初也是很大的飞跃。
自己出门应该是去年的事情,我觉得那是一个阶段性的结束,还不是质变。
作者: 方方    时间: 09-7-9 22:03
赠人玫瑰手留余香.好姐姐我真的好喜欢你,现在论坛里,你和银碗老师一样__有贴子就回.让我们这些人受益非浅.有时候我问自己:我不也一直在做个好人吗?老天为何还苦苦要这样折磨我呢?可是看到姐姐的经历,我的苦就不算什么了.
因为我们经历了常人无法经历的痛苦,所以我们更懂得幸福的珍贵.更会感恩,更有爱心.
现在的我自己也不知道__自己何时能好,但是我有的是信心,这是我接触森田最大的收获.再大的苦我也会忍受,因为有你们这些好心的人.
作者: 方方    时间: 09-7-13 13:21
我从深圳回家咯.坐火车回来的.
大家看看我:出门前也是怕这怕哪,现在还不是好好的回家了?是森田,是你们给予了我信心,一切并没有想象中的恐怖.我成功啦.实践的成功__更加增强了我的自信心.
在行动方面,还在犹豫不决的朋友勇敢地跨出去吧.有信心才能找回自信,才能战胜自己,做自己的主人.
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-13 14:28
都成为行动的巨人。
作者: 失忆    时间: 09-7-14 12:55
我从深圳回家咯.坐火车回来的.
大家看看我:出门前也是怕这怕哪,现在还不是好好的回家了?是森田,是你们给予了我信心,一切并没有想象中的恐怖.我成功啦.实践的成功__更加增强了我的自信心.
在行动方面,还在 ...
方方 发表于 09-7-13 13:21

作者: 方方    时间: 09-7-14 18:30
银碗老师:我现在该做的也在做,该学的理论也在学,该写的也在写,但是总感到还是缺点什么东西似的.心里有些迷茫,请您指导一下我下一步该怎样前进呢?
作者: flycar    时间: 09-7-14 22:24
迷茫就是时机未到
作者: 方方    时间: 09-7-15 12:19
银碗老师:我现在该做的也在做,该学的理论也在学,该写的也在写,但是总感到还是缺点什么东西似的.心里有些迷茫,请您指导一下我下一步该怎样前进呢?
现在最大的问题就是:一个人在家的时候,总有些不安的情绪,让自己有种无所事事的感觉,不知道自己该做什么,以前的我在家总是忙个不停,这是什么原因呢?
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-15 13:53
方方 发表于 09-7-14 18:30

森田讲康复有4个阶段,我的帖子中应该有这个索引,可以看看。
我感觉你现在还在2,3阶段徘徊,还有排斥症状的想法。如果你有想让症状永远不再来的想法,那你离症状还很近,交互作用还很明显。
完全的接纳是要通过不断的放下和实践生活来完成的。

施教授曾经说要用终身来实践森田,症状的反反复复都是正常的。这个话我是自己觉得康复后听得的,当时有些不理解,慢慢觉得是有道理的。

方法就是接纳症状,允许症状还来,摆脱情绪本位,见幻即离,积极投入生活为所当为,像正常人一样生活你就是正常人。

其实我走出来到第四阶段也是经历了两年的时光,而第四阶段是无止境的。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-15 13:58
生活的准则
为所当为
学习森田理论
顺应自然

记得这些内容我是反复看的,还有笔记,每次实践后再看理解是不同的,去做吧。
作者: wtoly    时间: 09-7-15 14:21
“完全的接纳是要通过不断的放下和实践生活来完成的。

施教授曾经说要用终身来实践森田,症状的反反复复都是正常的。这个话我是自己觉得康复后听得的,当时有些不理解,慢慢觉得是有道理的。

方法就是接纳症状,允许症状还来,摆脱情绪本位,见幻即离,积极投入生活为所当为,像正常人一样生活你就是正常人。”
让我们一起学习接纳. 来来去去都是正常的。当初就是因为不接纳而陷入其中,那好吧,接纳她,我们就走出去了。
作者: 方方    时间: 09-7-15 22:19
感谢老师的回复,学生一定努力
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-16 18:46
我回头又看了自己的帖子,有些理论的帖子,当时我链接的时候其实也是在突破后还有迷茫,还有症状的情况下的学习记录,其实这是个好方法,当自己再次找不到方向的时候去看看,想想突破时候的心得。帮助很大,看破幻境。
作者: 方方    时间: 09-7-16 22:15
老师,我今天又进步啦.
好久没有跳舞了,昨天晚上去广场跳舞.天气热人也多,歌声嘈杂,心里有些紧张,顺其自然的跟着大家跳起来.跳舞的节奏比较快,心跳得也很快,我的杂念来了;这么多人,万一心跳快晕倒的话,而跳舞的都是一个厂的人,人言可畏,即使没有病也会变成大病.我赶紧不跳了,趁晕倒前赶回家了.回家其实什么也没有发生.也没有不舒服.
今天晚上我又去跳舞,舞曲还是那么快,我的心跳也快,但是我发现其他的人也是和我一样__气喘咻咻.管它呢,我不再想晕倒的问题,继续跳舞.结果呢?一切都突然明白:很多事情都是自己在吓唬自己.
我坚信_自己以后跳舞,再也不会晕倒.运动后所有的人心跳都快,而我们只是太在意它了.
作者: shiwanghong    时间: 09-7-16 23:22

作者: 失忆    时间: 09-7-17 11:55
呵 呵  事实唯真!
作者: 方方    时间: 09-7-21 18:46
刚才老公提醒我:你有几天没有写日记咯.呵呵,我说感觉好些,就好象没有什么要写的.仔细想想,还是老公说得对.要好好坚持写下去,光明就在眼前.
这几天在进行我的减肥计划,在身体状况好的条件下,运动加节制饮食.以前总把自己当病人,人动得少_因此长胖了_胖了人的精神也差多了,也没有以前自信了.现在我要恢复以前的身材,增强自信心.森田说的:完美的外表与完美的心灵是联系在一起的.要摆脱内心的痛苦和不安,就应该振作精神情绪焕发,一个人一旦这样,自信心就会自然而然地坚定起来.
呵呵,加油
作者: 银碗盛雪    时间: 09-7-21 20:19
自己如果不去做如何能有这样的收获呢?
方方的帖子也在帮助他人啊!
作者: 方方    时间: 09-7-21 20:48
谢谢老师的表扬,我真开心.继续前进......
作者: 方方    时间: 09-8-8 16:22
今天晚上去南岳,明天是观音菩萨的生日.去烧香求个平安.
也祝愿大家都平平安安.
作者: 种番茄    时间: 09-8-8 23:47
看了你的帖子,真是佩服你呀!我想问问,银碗老师和失忆的日记在哪儿能看到哇?还有每天写日记是不是对自己有很大的帮助呢?近来我的症状又加重了许多。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-8-9 09:12
都在置顶,也可以看那我签名栏的链接。
作者: 方方    时间: 09-8-9 18:11
86# 种番茄
我最大的经验就是:不要总是想自己的症状,我就把自己当正常的人一样,去做该做的事情,结果我现在就基本是正常人咯.(以前我总是想它,害怕它来,结果是自己一天比一天难受)其实我现在一个人在家的时候,也有些不安的情绪,但是我不理睬它,做自己该做的事情.森田说过_不安常在,要想消灭它就不正常咯.
有时候对这病还是释然点,不要太在乎.我有时候行动的时候,我真的是拿出了必死的决心,结果呢?没有死,呵呵,信心就大大提高,光明就在眼前.
作者: xlhljp    时间: 09-8-9 18:34
讲得很好,森田讲像正常人一样去生活,你就是正常人。
作者: 方方    时间: 09-8-9 18:37
从南岳平安顺利归来,我觉得自己好象基本恢恢到以前的状态,这与我的努力行动是密不可分的.由于天气的原因,我们几乎是冒雨摸黑上的祝融峰.我们一起有三个人,我一直努力走在最前面,爬山的时候呼吸快,心跳快,我什么都不去想它,目的就是到达山顶.最后我的目的达到了,我也肯定我的心脏是没有问题的.
大家一起努力去实践吧.收获会是大大的.加上论坛里有这么多好心人帮助我们,我们一定会好起来的.
作者: 失忆    时间: 09-8-13 17:25
我也去爬崂山了,我的体力不行,猜我怎么着?我真的是四肢着地一节节楼梯的爬呢,一路上听人表扬我:看看人这才叫爬山!哈哈哈! 山上真美啊,云雾缭绕,空气清新,听说有五位百岁老人住在此地,真想把自己的窝也挪这地方来,再成立一个森田疗养基地怎么样?

继续吧,路会越走越宽的!
作者: xlhljp    时间: 09-8-13 20:09
hehe,很好的想法。
作者: 方方    时间: 09-8-25 18:54
前段时间,我娘家的人大大小小来了十个人,到我这里搞了个家庭聚会。说实话:她们来之前,我还是有些紧张,担心。。。。。。结果呢?忙忙碌碌几天,一切都正常得很,自己也特辛苦的,再次证明我的身体还是挺棒的。
马上儿子又要开学了,我一个人在家的日子又要多些咯。提前的不安还是会有的,但是面对不安的信心也是满满的,勇敢的面对该面对的一切。有时想想:就当自己一切都是从新来过,从新锻炼自己的一切,战胜恐惧,战胜自己。
路是自己走下去的,老天让我受了承受了这份痛苦,一定会让我以后的生活更加幸福。
作者: 失忆    时间: 09-8-26 13:52

作者: wtoly    时间: 09-8-27 10:37
方方姐,我现在不是也可以离开老公待在家里了,只要去做,一定能行。
作者: 方方    时间: 09-8-28 11:41
这几天同事都夸奖我:精神状态越来越好,人也越来越漂亮啦呵呵,确实哦.
从我生病到现在,马上快一年了.我很庆幸:在大家的帮助下,恢复到今天这个样子.虽然离愈全还是有些距离,但是我已经很知足了.我会一直努力实践下去.我想谈谈这一年来我的体会,希望对大家有些帮助.
1.刚刚发病的时候,人是痛苦万分的,好象死亡离自己很近.现在我用我的经历告诉大家:病一定会好的,信心真的很重要.再痛苦再难受,也会熬过去的.
2.不要担心药物的副作用,我就吃了半年的黛力新(每天一粒),后来慢慢减量至完全停药,几乎没有什么戒断反映.我也不是支持大家吃药,但是病情严重的时候,还是要先靠药物来缓解症状.
3.药物是一方面,关键是在认知方面,自己要坚信这病死不了人的,症状都是纸老虎.怕什么做什么.我就是冒着必死的决心去行动,去实践.结果是:人还活得好好的,自信心又变得无比强大.
4.不要总把病症挂在嘴边,多看看论坛里大家康复的经验,也学着写日记.(我当初也是怕自己文笔不好,不好意思写).现在觉得:文笔好坏是次要的,关键这是自己的亲身体会,对自己对大家都有帮助,谁会在意文笔的优美呢?
5.我也没有完全愈全,我也根本没有考虑这个问题了.开心也是过日子,痛苦也是过日子.何必不开开心心过好每一天呢?
作者: wtoly    时间: 09-8-28 13:59
好一个“怕什么做什么。”,从你来论坛才短短3个月,你已经进步这么大,真是替你高兴,同时,你的勇敢和行动也感染了大家,我就是受益者之一啊,你的精神值得大家学习。姐姐加油!
作者: 方方    时间: 09-8-29 07:39
好久不见银碗老师来指导,甚是想念
作者: xlhljp    时间: 09-9-1 13:31
好久不见银碗老师来指导,甚是想念
方方 发表于 09-8-29 07:39

从需要他人关心到主动关心他人,方方的进步让更多的人看到了森田疗法的作用,坚定了病友康复的决心,对论坛是个鼓舞!
作者: wtoly    时间: 09-9-1 16:43
银碗老师来了,欢呼!
作者: 方方    时间: 09-9-1 19:33
100# xlhljp
银碗老师:您就是我前进道路上的一盏明灯,有你的指导哪怕就是一个 ,对我也是莫大的鼓舞。这么久不见你来,真的很想念您。
今天儿子开学了,我一个人在家的机会又要多很多了,提前的预期的焦虑真的少了好多,在实践森田的道路上,我发现自己也变得更坚强了(这么大的困难我都扛过,还有什么好害怕,好担忧的?)
银碗老师您要常来看我哦 ,谢谢您。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2