阳光工程心理网

标题: 要靠父母生活的病友进来下 [打印本页]

作者: 莫蓝    时间: 09-5-22 18:50
标题: 要靠父母生活的病友进来下

我们现在没有事情做,要靠父母才能生活,有的医生就这样问我,如果没有父母的经济来源,日子要怎么去过。他的话让我充满了内疚感,也让我自我责备起来,甚至看到家里添置的一切会有一种犯罪感。

如果有这样一天,我想听听现在个人没有经济收入的病友怎么说?我们靠父母的钱去过日子和治病合理吗?是不是没有事情做的人连活下去的权力都没有?我们这样的人会不会受到尊重?

如果说父母有一天不再管我们了,要怎么办?是要治病还是要生活来源?那样的日子对于因病没有能力的人要怎么过才好?
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-22 18:55

不能一概而论,要分析“没有事情做”的原因。如果确实因为病情严重,无法出去找工作,或无法坚持一份工作,可以理解,不是罪过,不要为此过多自责。只要疾病康复了,我们就能好好工作,赚钱报答父母。

但如果在疾病有所恢复,能够去找工作、也有工作能力的时候还要依赖父母,就不好了。因为抑郁患者的依赖和逃避心理一般都比较强,容易躲在“病”上,以“我有病”为借口逃避一些本来可以做到的事情,本来可以面对的困难。这时候应该反思和自责,并努力改变。

有时候人是逼出来的,我见过不少因为家里没有任何支持,没有任何退路,为了生存只好努力与抑郁搏斗,最终也得到成长和成功的例子。现在我们能依靠父母,是因为还有的可以靠,试想如果父母都不在了,或者家里的经济情况根本不允许你躲在家里,哪怕病的再重也必须要出去工作,那我们会怎样?我觉得有两种可能:第一种,如果本来疾病确实是内源性的,比较重的,除了家庭又没有朋友等其他社会支持来源,那可能会疾病继续反复或恶化;第二种,如果本来抑郁就是心理因素为主的,那么也有可能被逼出来,自己独立找事情,以及参与工作、接触社会的过程中,抑郁慢慢恢复了。比如阳光论坛一位朋友“花开花落”就是这样,因严重的抑郁被迫离开大学校园,家里穷到连电都没有,无法退回去,只好自己一边求医问药,跟抑郁搏斗,一边硬着头皮在社会上闯,一切从头学,去过若干地方,从最底层的工厂流水线开始打工,试问有几位朋友能这样放低姿态、从零做起呢?经过很多身心的挫折磨难,他现在闯出来了,不但疾病稳定很久了,也有了自己的事业基础,还在自学更高科技的专业知识,准备找一份高级点的白领工作。我很佩服他,这是真正的自救、自立、自强,真正的自我治疗。面对他会觉得有惭愧。当人没有可以依靠的时候,就只有依靠自己了。没有退路了,又不想死,那就会义无反顾往前闯了。这样的人也才能成大事。要反思很多时候是不是我们自己还是有点纵容了自己的懒惰和依赖呢?

抑郁患者要真正痊愈,就必须真正走向社会自立,同骨子里固有的依赖、逃避倾向不断搏斗,不断增加走出去的勇气,和挫折困难搏斗的勇气和信心,这才是根治之道
作者: 该死的爱情    时间: 09-5-22 18:55

作者: 莫蓝    时间: 09-5-22 19:04
如果说父母有一天不再管我们了,要怎么办?是要治病还是要生活来源?那样的日子对于因病没有能力的人要怎么过?
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-5-22 19:04
在病中是靠父母 ,但要努力使自己好出来……

不要自责,更坚强才是 ,困难是暂时的,是过程 不是结果。
作者: Andyxzy0903    时间: 09-5-22 19:15
恩!!多少也要找点事情做,不管钱赚的是多还是少!!
起码自己觉得自己在还没有康复之前不是别人的负担!!
我现在就是自己在外地上班,一边工作,一边治疗,并且医生每次都只给我开一盒药!!嘿嘿!!
虽然我自己也是个刚出道的年轻医生,<不是精神医院的医生>,必要时暂时放下追赶的脚步!!
坚强的走下去!!!
作者: jenny1982    时间: 09-5-22 19:54
这个话题好。我是个没有安全感的人,工作是有,站在别人角度上来说也觉得还算不错。但是觉得没有自信,不能胜任,继而产生了以后无法工作的担忧,担忧自己以后怎么办。其实,仔细想想是放不下,想不开,想太多行动太少。即便我真的适应不了我目前的工作,也有其他的工作可以做,就看你愿不愿意做了。就我的观察,一般的类似洗碗、打扫等的工作招人也不在少数。饿其实饿不死,关键是惧怕,觉得真到了那一步,会生不如死。老是想着以后怎样怎样,把自己的行动力也给限制了。
作者: ZQ844548332    时间: 09-5-22 20:07
没有工作能力,我现在就因为疾病失去了工作的能力现在虽然在恢复中,浑身没劲,但我只要感觉好一点我就会去工作的。我不要被疾病打倒,不过我现在有一种恐惧感,担心自己现在所处的环境会使自己疯掉。。。。。。。。好无助!绝望中。。。。。。。。
作者: seven    时间: 09-5-22 23:34
我也有过这样的恐慌。不过好在还能工作。
作者: tinawang    时间: 09-5-22 23:41
我姐得了这病之后,也是靠我妈在家里撑着,白天要照看我小侄子,晚上还要看着犯病的姐姐,真的是非常非常的辛苦,我有时真的想辞了工作,回老家陪着我妈和我姐,但这样的话家里的经济就更困难了。。。真是两难呀。。。
作者: DE_LTF    时间: 09-5-22 23:41
如果真的离开父母, 也可能你就会好起来.
作者: yzplq    时间: 09-5-22 23:43
会的,绝境重生。我们的很多问题都是自己想出来的,如果为了生活根本没法去想这些的时候,可能心理疾病这种因社会文化而引起的疾病就消失了。
人作为动物的一种,本来就有生存竞争的本能。在物质身体上我们并不劣质(虽然有的人因心病影响了健康,但并不是先天的器质问题),所以不属于淘汰那一列。一旦把我们抛入原始竞争的情形下,我相信我们肯定是强者,因为我们更聪明。
作者: 石头记    时间: 09-5-23 00:49
宁静姐姐说得我挺惭愧,我只是有一个目标,但是现在还挺远,就算学有所成,也未必一定刹时就找到工作,就算找到工作,也不是白领.目前我工作状况等跟以前差不多那样,只是心态可能要相较于过去还不差吧.
实话说,换做谁都是很平常的,如果不是这样,那么我又能如何呢?生活总要进行,有健康的身体才是前提吧.
作者: 天堂无门    时间: 09-5-23 01:55
我也是这样从初二就生病到现在,学业没完成工作更加不要谈,有时候真的想想都。。。唉
作者: susan2306    时间: 09-5-23 12:53
我1994年毕业,当了半年的代课老师,每个月150元,学期满拿了600元,就去学了电脑,当时二妹很反对我,说我乱花钱。95年上半年还出了车祸,一直很坚强,见到母亲的那一刻却流泪了。后来去厂里上班要押金,母亲帮我借了2000元,期间因为二妹比我早踏入社会,帮了我很多忙。厂里上班不是很辛苦,所以我又兼职去跑销售,还摆过夜摊,也做过完美,安利。1997年一个人去杭州,做过服务员,住的是两层楼的顶楼,很热,有一次还被小偷光顾,一个月才500元,没钱的日子问一个做安利的上线借过50元,还在路上拣过50元,好多时候想放弃,可是放弃了我又能去哪里。母亲在家很辛苦的做农活,钱还是不够给我小妹读书的,每年我必须要给我妈妈一些钱。无论如何都要撑下来的。1999年认识我以前的男朋友,让我的生活好过了一点,但因为他自己的心情不是很好,而我当然是处于抑郁中的,所以我们总是在吵架中度过,我总是在想以后的生活怎么过?2000年6月他让我去学车,11月他又出事去坐牢。不停的忙他的事,担心他的事,以致我的生日我都忘了,妈妈打电话给我(因为我的生日就是妈妈的难日,我总是会打电话给我妈妈,所以妈妈一直在等我打电话),祝我生日快乐,我说我忘了,妈妈说难道你男朋友也忘了,又只好找理由骗她。过年回家,妈妈见我一个人回去,就有一丝失落,第二天她找一机会问我怎么回事,说我现在脾气不好,肯定是我的错,叫我应该对男朋友好,再也忍不住大哭,说我很想对他好,到哪里去对他好呢,真希望拿全世界去换他,换他在我身边。很长的时间走不出来,可我还是得工作,强笑,不停找工作,换工作。也一直学些英语,全是自学的。2004年开始在一单位开车,总算稳定些。其实我可以赖在男朋友家,但是住的不高兴,他们已经不欢迎我,所以掘强的我在2000年就搬了出来。2006年5月,发现男朋友已经出狱,并结婚,有了一个儿子。还是忍不住去他家看了,总是不相信,但却是事实,一个实在的农村姑娘,小孩才一个多月。一直强笑,说已经有对象,他却说我是骗人的,你即知道,为何你还是选择了和别人结婚,总是自信的认为他会来找我的,可笑。笑着跟他告别,转身泪如雨下,狂奔,再不回头。无数次的想到电话给他,无数次告诉自己,他已经做了选择,别在打扰他,伤害另一个女人。无数次告诉自己,不能放弃,要活得比他好,让他后悔,就这样撑着。2008年2月认识我先生,到4月27号,我一直是在抑郁中的。4月27号,是我失去小孩的日子,也是我重生的日子。我坚持着,现在总于找到了真正的平静和快乐。坚持吧,朋友们,有天你会发现,美好的快乐的生活就在你身边!
作者: 微語    时间: 09-5-23 17:04
根据发达国家的理念,丧失劳动能力或劳动能力严重受损的人白吃白喝还要有一定生活质量是应该的。国家会每月发放多于一般失业救济金的钱数。中国也在往这个方向走。虽然不如发达国家,衣食住不忧还是可以的(在北京是这样)。剩下的就是找乐子得了,比起上班族挺舒服的。不用怕人笑话,生活程序是根据自己实际情况决定的。至于医药,吃不起贵的只好吃便宜的了。

不过如果不是已经沦落到那个圈里出不来,何苦往那个圈里钻呢?
作者: jenny1982    时间: 09-5-23 17:23
我1994年毕业,当了半年的代课老师,每个月150元,学期满拿了600元,就去学了电脑,当时二妹很反对我,说我乱花钱。95年上半年还出了车祸,一直很坚强,见到母亲的那一刻却流泪了。后来去厂里上班要押金,母亲帮我借 ...
susan2306 发表于 09-5-23 12:53

不知道为什么,看你的感觉,总感觉你是一种顿悟的感觉,达到了内心的平静,灵性被发掘了的感觉。或者有时候一个契机,会将人整个的改变。
作者: Maise    时间: 09-5-23 17:31
我现在还在念书,药费学校报销一半,算是很幸运的吧!
不过我觉得不要自责,想想如果不是抑郁是其他的病,我们不是也得靠父母嘛!所以,表自责。
作者: 悟道2001    时间: 09-5-23 17:36

其实很多道理大家都懂,就差冷静下来
悟自己的人生道路.才能走出困境.
作者: jenny1982    时间: 09-5-23 17:42
其实很多道理大家都懂,就差冷静下来(悟道).
悟自己的人生道路.才能走出困境.
我起这个名字就是这个意思.
悟道2001 发表于 09-5-23 17:36

事理因人言而悟者,有悟还有迷,总不如自悟之了了
作者: 悟道2001    时间: 09-5-23 17:46
得教
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-23 18:36
18# susan2306

susan妹妹很不容易,很坚强,佩服你,为你祝福,一定会有个美好的未来!一起加油,我们都要幸福。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2