阳光工程心理网

标题: 能帮我分析一下我这种状态是怎么了吗? [打印本页]

作者: 果实    时间: 09-5-19 16:00
标题: 能帮我分析一下我这种状态是怎么了吗?
我又来这里了,早在很多年前就一直被抑郁困扰着,直到去年住院才知道,原来也有双相,两年前发作过一次,当时自己并不知道是狂躁的表现,就觉得什么事都特别理想感觉自己特别强大,那时我正在接受抗抑郁药物治疗,一直吃药的我每天早上都去跳健身操,强迫自己努力去应付考试,虽然考试顺利通过了,可是却总是感觉身体不适,总是不愿意把自己的真实想法说出来,不知道怎么和人交流,只有和自己的男朋友特别话多,还特自大的感觉。后来的好多事都让我不知所措,在轻狂的时候做的决定却在抑郁的时候发现自己根本就承受不了,而且成为内心里很大的精神负担。
         从第一次吃药到现在大概快3年了吧,今年,这半年的时间里我一直不断地换工作,感觉很难坚持做一个事能坚持下来,总是觉得工作不好不适合自己,自己心里总是在想问题,能难专心做好当下的事。头脑有时会有跳跃的思维。最近一个月我一直都去健身,作息也很规律,每天到11点左右就会自然困,可有时会半夜就醒了再也睡不着,心里有很多话想说却不知道讲给谁听,彻夜难眠,然后到早晨就感觉困,失眠后再睡醒就觉得像一夜没睡一样。
        前不久原来一起工作过的一个同事想邀请我合作继续原来的业务工作,可是我试了3天,却一点自信都找不到,只要又辞职回家了,总是感觉不相信自己能做好似的。其实我原来的工作业绩很出色。感觉不知道自己到底想要的是什么,只是每天都力所能及地日常生活,白天也没有安排不知道除了做些家务还能做什么,也很少和朋友交流。有时感觉看书也看不进去了,我这是怎么了??
作者: 龙华出家    时间: 09-5-19 16:13
你现在吃什么药?
作者: 果实    时间: 09-5-19 16:19
我现在什么药都没有吃啊,今年春节后我和医生商量的情况下把药停了,原来吃的是西普泰兰,利培酮和治疗神经衰弱的中药新乐康
作者: 果实    时间: 09-5-19 16:35

我自我感觉就是心理发慌,心跳的有点不正常。记得刚住院的时候由于悲伤过度,爸爸告诉我心电图显示我有点心肌缺血,所以我一直都坚持锻炼身体,只是心里总是有一些阴影的影响很难专注做事。
我的医生说我有轻度的抑郁,但我一直都没问我到底是什么症状,记得住院前和医生的口述中她说我有双相情感障碍,哎,觉得自己都是因为多年被压抑的成长环境压抑的,我也不想恨伤害我的人了。
       我从小就是单亲家庭,被爷爷奶奶养大的,和妈妈的关系不好,9岁的时候和爸爸还有继母一直生活,在之后的10岁前我和继母的关系很不好,继母是个没有生育过的女人,她的性格也不是很开朗很少和我说话,还总在爸爸面前说我的不对,总之成长的很多年里没有得到过父母的关爱,15岁的时候我早恋了,高中失恋后非常痛苦于是抑郁的症状就开始了……很多年里都不知道那是什么原因,自己总是时而感觉情绪高涨时而感觉非常悲观低落。但,我还是很幸运的,我的奶奶很爱我,10岁前的童年里我的大部分的时光都过的非常幸福开心,只是后来和继母一起生活得那些青春期很痛苦很灰暗甚至有过很多次自杀的想法。现在的我也感觉很知足,19岁的时候我遇到了我现在的老公,我们从相识到现在经历了很多,他也了解我的症状并和我一起经历过我最严重的抑郁期,我们相处8年过去了,现在就是感觉自己面对婚姻和家庭,还有我的老公,我找不到自己努力地方向,没有动力去工作,没有特别愉快的幸福感,只是觉得生活不过如此,其实我曾经感受过的幸福不是这样的,心理的问题,不知道怎么解决,也是希望在这里得到一些指点或者意见。

作者: 开心果果    时间: 09-5-19 21:08
建议你还是 去医院 让专业人士帮你解决下呢
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 22:04
作者: 果实    时间: 09-5-20 09:09
恩,O(∩_∩)O谢谢
作者: 小刀    时间: 09-5-20 09:52
1# 果实

楼主是想问自己为什么会导致现在这样的结果吗?

几乎神经症的外在表现都是非常类似的,那就是无法长久地工作,社交面非常狭窄,感觉生活没有意义,失眠等等。而你现在已经有了这些征兆,那表明你现在还处在抑郁之中,你会上来求助,而且你的条理性都还很清晰,这则表明问题不是非常大。

你这里的描述中,两次出现了跳健美操,请问这个于你是不是有特别的意义,是不是你觉得自己的身材不好,所以想在这方面做努力呢?而且,在你的描述里,你很希望将自己的生活过得井井有条,比如按时作息,等等。

还有,你说幼年儿童期的时候,奶奶对你非常好,是不是这个阶段你是跟爷爷奶奶一起生活,而不是跟父母呢?其实,很多不良的对生活意义的阐述,都是在儿童期形成的。我想你奶奶可能对你非常溺爱,但是后来与父母一起生活的时候,这个时候遭遇到了很大的变故,让你感觉在这个家庭里一直得不到关爱和自己的价值,所以你会早恋,希望在家庭以外的地方找到自己的价值,乃至早恋还有一层含义是你对你父母的一种不满的表达,希望以此来让他们更关注你。而从小跟奶奶生活在一起,这个时候又没有学会平等自由地与他人相处,你更多地是希望获得关心,而没怎么相过如何去照顾别人,这个肯定会在你第一次早恋失败中表现出来。

你说你第一次抑郁是早恋失败中呈现的,因为段感情本来就成了你生命的支柱,没想到坍塌了,所以你也就感觉失去一切,生活再没有意义,再没有人会爱你,于是你就选择了抑郁,抑郁是避免再去面对失败的一种表达方式。
作者: 小刀    时间: 09-5-20 09:58
楼主,你现在的男朋友非常爱你,我觉得你也要好好经营这段感情,更多地关心你男朋友,那么通过这个来慢慢学会在人际关系叫我那个中的改善。同时,你也可以积极参与到阳光的网游互动中,你可以想办法在这里交几个朋友,那么你就会慢慢感觉到生活的改善的。

你的问题我觉得不是很严重,只要重新找到了生活的价值,不要再一味地希望从外界获得,同时也对外界奉献你的爱,以一种更平等和合作的方式来改进人际交往,那么你就会慢慢重新发掘自己的爱好,会感觉到这个世界也没有自己以前想象的那么险恶。
作者: 果实    时间: 09-5-21 04:09
小刀,你分析的很准。回答你的几个问题吧。
1。我喜欢健身,并不是因为我的身材不好。小学的时候,我曾是学校体育组的队员参加过比赛。小的时候我也是
   个活泼好动的女孩,在运动中我感觉很快乐,超越的感觉让我也很有成就感。另一个原因就是希望运动可以改
   变我抑郁的心理状态。我希望生活变得有规律。
2。我的幼年时期是和爷爷奶奶一起生活的直到10岁。奶奶对我非常溺爱。还有我的父母在我7岁的时候离婚了,
    在这之前父母之间的怨恨对我的心理伤害很多。
  还有再次感谢你,帮我分析我的问题。很多情感的困扰,我会再慢慢思考的。我会学着用心去爱,学会更多的付出,学会赞美生活,学会与人的相处之道的。
作者: 小刀    时间: 09-5-21 09:21
10# 果实

我曾经也是将运动当做一个自我改善的途径,我认为长跑可以锻炼自己的毅力,这样可以体现我自己在这方面相对于别人的优越感。追求规律的生活,这些我也都有过。
作者: zjh    时间: 09-5-21 20:06
",现在就是感觉自己面对婚姻和家庭,还有我的老公,我找不到自己努力地方向,没有动力去工作,没有特别愉快的幸福感,只是觉得生活不过如此"

这个可能是抑郁的表现,具体还是问医生

我小时候奶奶也很溺爱我,父母也很喜欢,因为我书念得比较好。

18岁前事我最快乐的时光,因为那时根本没有抑郁的阴影
作者: 果实    时间: 09-5-22 13:33
很多时候我是因为内心有太多疑惑没有及时和人沟通造成的心理压抑,逃避,一致后来就不愿意与人真心相处,这一点我一直很难突破。真想找到适合自己的心理支持。
    很多年过去,我都快不会表达自己的真实感受了。
作者: zjh    时间: 09-5-23 20:51
18岁前事我最快乐的时光,因为那时根本没有抑郁的阴影
zjh 发表于 09-5-21 20:06

不过后来事业比较顺的时候,而且我天天服用治疗量的抗抑郁剂和情感稳定剂,以为这样不会复发时,那也是我最快乐的时光。
作者: 果实    时间: 09-5-23 21:04
我一直试着用自我分析的方式来控制自己的感情,在停药的这些日子里,虽然不再有伤心难过的心理状态,但却感觉生活非常平淡没有任何的心动,就连老公也经常担心的说我,怎么和我交流的时候我总是不理不睬的。每当这个时候我就会告诉他,我也不知道到。我对他说不要当心我,我的痛苦和你无关,是我自己的问题。(不过现在想想又觉得这么说是不对的)这是双相的情感障碍的表现吗?我就是感觉很少会把自己的感情与别人分享,心理总是觉得我的感受也许只有自己才能明白,即使很孤独,但又能怎样呢?
作者: susan2306    时间: 09-6-3 11:32
这是抑郁的表现,我原来也是觉得别人不明白,只有我自己知道,也觉得生活没意义。现在刚好相反,什么都觉得开心,什么都很美好,很喜欢帮助别人,碰到不开心的事,也马上宽慰自己,别想它了,别影响自己的好心情,就让它过去了。其实今天就有烦心的事,可我现在不想想它,呵呵。昨天又个朋友提醒我,别是双相哦,希望不是了。不管它,还是积极的思维比较好吧。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2