阳光工程心理网

标题: 此次重来双向板块的感受 [打印本页]

作者: 小刀    时间: 09-5-19 11:12
标题: 此次重来双向板块的感受
现在的双向板块给我的感觉,真的很热闹,好多帖子都超过40多楼,这个在两年前,几乎是不可想象的。我记忆中,以前阳光最热闹的板块都是“走出抑郁”,“美丽人生”,双向每天的回帖都只是10几个左右。而现在,我居然看到双向的回帖量好几次都超越“走出抑郁”。

之前的双向是比较艰深的,大家更多地在探讨精神方面的问题,以及解决方案,而这会让一般的患者感到恐惧而难以融入。我当时,就记得好几个阳光的网友说每次进来双向板块之后心情都会比较沉重。

现在这里有了好几个生活化的帖子,在那里不会着重分析,而更多地是将自己生活中的点滴描述出来,其他网友也会喜欢跟这样的帖子,因为轻松。说实话,之前这样的帖子,我一般都不喜欢跟进回帖,因为面对这样的内容,我不知道我该说些什么。我本人是喜欢那种有挑战的对话,希望挖掘深层次的原因。

我觉得这个是可喜的变化,这种变化感觉有点像学术生活化,比如易中天《品三国》,当年明月写《明朝那些事》一样,让大家在不由自主中融入,然后慢慢去改变。其实,这种改变,反而是最可行和最合理的。那些勇敢和独立的人,他们品质的养成不是因为先知道了勇敢和独立的意义,然后照做的,是从小在不断的交往中自然而然总结出来的。

神经症的各种特征,比如畏惧竞争,害怕现实,沉溺幻想,寻找不到自己人生的意义。那么,这些都是因为缺乏在周围人群中找到自身的意义。而阳光工程,就可以起到这样的作用,在一班知趣和经历相同的人中间,大家可以更好地体现存在感,而不会再像之前在现实中感觉那么孤独,因为抑郁的人只有我一个,而大家都是正常的。而在论坛上,表现活跃的人,那么她必然会结交很多朋友,会更多地感到自己的价值,而众多的朋友,又可以将帖子盖得更高,这个是个良好的互动。同时,在论坛上我看到一个不是规律的规律,那就是很多改进很多的人,都很喜欢帮助别人,助他的想法是存在每个人的内心深处的,当然可能心理动机有很多不同,或者是希望由此体现自己的价值获得别人的尊进和赞赏,或者是希望结交更多的朋友等。但是,如果一件事情既是利他又是利己的,那就是最棒的事情。

所以,论坛就是一个平台,提供了一个不同于现实的平台。在这里,要想获得友谊,获得帮助,同样需要支付自己的努力,付出自己的汗水,这个过程中会有很多的不那么美好的感受。但是,在这里要想获得友谊非常简单,只要你多试着去看别人的帖子,如果给不出多么精美的辞藻或者犀利的分析,那么一个笑脸,就是很好的回复。只要有心,那么谁都可以获得自己的成长。
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 11:19
小刀
我和你恰恰相反
我是最喜欢跟那些生活帖子的
看到和我有相同经历的战友们的
生活经历
从中也能学到一些东西
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 11:22
那种有挑战的对话,希望挖掘深层次的原因。
我基本上不怎么看这些的
我很容易受影响
所以,我基本上时粗略的
瞄几眼,大概了解一下
给些鼓励,就闪了
作者: 小刀    时间: 09-5-19 11:28
3# 圆圆圆

圆圆,你的表现非常棒。你给我的感觉有很明显的变化,之前我感觉你整天就是在那里哀怨自己大学没读,在家里无聊,渴望有美好的恋情从天而降等等。而现在,我感觉到你身上有很积极的东西,你很勇敢,也很主动。

照此下去,等你工作稳定,那么通过论坛人际交往的提高,必然在现实中能找到自己的如意知己的。
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 12:43

谢谢
希望如此哦
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-19 13:09

小刀说的很好很到位,的确如此,学习了,谢谢不过一般病友抑郁期只能看生活化的帖子,看专业分析的帖子很累,我抑郁时候也看不进去,只能看些轻松的,状态好的时候才能看深入心理分析的帖子。

小刀不愧是有心理咨询资格证书的,越来越有专业咨询师风范了,以后不开业真可惜了,你很适合做个优秀的专业心理咨询师~
作者: 小刀    时间: 09-5-19 13:28
6# 渴望宁静

宁静,谢谢你的夸奖啊。我没有心理咨询资格证书,目前也没有这方面的打算。我只是接受过两个月的心理咨询和自己闲暇看了一些心理学方面的书,你这么夸奖我,我真的会害羞啊!
作者: wjyuyu    时间: 09-5-19 15:53
小刀您好!
您分析得很有道理,学习了,谢谢!
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 22:19
小刀说的很好很到位,的确如此,学习了,谢谢不过一般病友抑郁期只能看生活化的帖子,看专业分析的帖子很累,我抑郁时候也看不进去,只能看些轻松的,状态好的时候才能看深入心理分析的帖子。

小 ...
渴望宁静 发表于 09-5-19 13:09

同感
我有时候一看到密密麻麻的字
就晕
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-19 22:19
6# 渴望宁静  

宁静,谢谢你的夸奖啊。我没有心理咨询资格证书,目前也没有这方面的打算。我只是接受过两个月的心理咨询和自己闲暇看了一些心理学方面的书,你这么夸奖我,我真的会害羞啊!
小刀 发表于 09-5-19 13:28

作者: doudouxiu    时间: 09-5-20 08:14

作者: wuli    时间: 09-5-20 09:18
欢迎小刀回来!
作者: 小刀    时间: 09-5-20 12:58
12# wuli

谢谢wuli!
作者: 小刀    时间: 09-5-20 13:01
今天在罗素吧里面混,看到两句罗素讲的话,非常有道理。

罗素说:“对爱情的渴望、对知识的追求、对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而又强烈的三种感情。”

“幸福的生活由爱驱动,由知识引导”
作者: 阳光天使11    时间: 09-5-20 16:03
恩,很喜欢小刀的分析,人如果想战胜自己抑郁或者双向,在心理治疗方面无外乎两种轨迹:其一,就是通过小事,慢慢的改变以前错误消极的想法,积极的融入到生活当中去,然后再通过生活给于他的直观体验进而改变那个受伤的心,其二,就是通过心理方面的学习,使自己的内心不断地强大起来,也就是说把自己对事物的认识又提高到了一个心灵的高度,这样也能够对生活,对自己有一个指导。我认为这两种方法殊途同归,小刀应该属于第二种,我也在努力,真希望找到一种病的普遍疗法,这样对大家都是一个好处!
作者: 开心果果    时间: 09-5-20 20:06
呵呵 看圆圆高兴的 嘴都何不拢罗 呵呵

是的 圆圆给我的感觉 很积极的女孩子 上帝是喜欢你这样的 5# 圆圆圆
作者: 开心果果    时间: 09-5-20 20:10
呵 欢迎小刀回归 虽然对你不是很熟悉 但是大家都是为了一个目的 好好生活 不管是理论 还是生活实践 都需要 每位朋友去总结和感悟

总之 欢迎你回归
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-20 21:45
呵呵 看圆圆高兴的 嘴都何不拢罗 呵呵

是的 圆圆给我的感觉 很积极的女孩子 上帝是喜欢你这样的  5# 圆圆圆
开心果果 发表于 09-5-20 20:06

小刀,应该说是我在阳光认识的最早的一批朋友
可以说是看着我成长的
能得到他的肯定我真的很开心
(*^__^*) 嘻嘻……
继续努力,完善自己,争取早日康复
作者: 小刀    时间: 09-5-22 15:59
昨天,跟一个很久没有联系过的表妹聊了很久,她说自己现在已经不知道自己究竟想要的是什么,只知道现在的生活是自己不想要的。就像她毕业后的工作是亲戚介绍的,她虽说自己很不喜欢,但是还是无法对长辈干脆地说:“no!"
我跟她聊天的感觉就是,她现在已经不知道自己要找什么样的伴侣,要找什么样的工作,要过什么样的生活,只知道目前的所接触的都是自己不喜欢的但还是要忍受的。

社会就是一个大熔炉,多少原来那么多姿多彩的个体,最后却都被变成了一个个流水线上的制成品用来满足社会的需求。这个问题太大,需要将罗素和阿德勒的混合体放在奥巴马的位置上,那么可能会更好吧
作者: 开心果果    时间: 09-5-22 18:59
我有小刀所叙述的困惑 感觉什么都是围成 看似美好的东西 走进她 才发觉不过如此 甚至更糟 所以 现实和理想是有差距的 一直都在思索 怎样改善自己的困惑 其实最大的问题就是身体 而后是如何去做自己
作者: 小刀    时间: 09-5-23 08:19
20# 开心果果

可能女性这方面的困惑会更多一点,因为从小接受的教育就是不要太自我,要更多地体贴他人等。
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-23 08:32
小刀,好早啊
或许,这就是生活,
不能称心如意,
只能为了生活而生活
身不由己
作者: 果实    时间: 09-5-23 08:50
幸福的生活由爱驱动,由知识引导
比较赞同这句话
作者: 小刀    时间: 09-5-23 10:52
23# 果实

罗素还有很多话都非常有道理的,就不一一列举了,大家有兴趣可以自己去找他的书看。
作者: 小刀    时间: 09-5-23 10:59
22# 圆圆圆

还是有一部分能够充分发掘自己的潜能,充分地发展自己,好比马斯洛的人的发展几个境界,最后一个就是自我实现。
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-23 11:09
要找份工作难,要找份和自己心仪更难
我还好,我本来就比较爱说话
营业员适合我
作者: 小刀    时间: 09-9-8 18:11
看着自己这个5月份写的帖子,真是有一种不甚唏嘘的感觉。当时的我是雄心万丈,对未来充满了信心,自然当时脑子也是特别活络,感觉写出来的东西也比较有力道。我现在都不知道,自己当初的状态是不是轻躁狂的表现,反正我现在是无法将现在的我跟当初的我联系起来。

5月份,正好是我离开了原来的公司,当时离开的原因也是因为自己状态不好,同时加上自己对自己能回复正常的生活彻底地丧失了信心,于是我就在3月份提出了离职。提出离职之后,我整个人顿时就轻松了很多,于是在5月份离开公司的时候,状态感觉非常好。当时每天给自己安排了好些事情,比如学英语,去英语角,去图书馆等等。于是在当时的状态下,我对自己的估计过高,于是我就在5月底去保险公司工作,我当时觉得自己肯定能一直坚持下来的,因为我是这么想的:别人能行,为什么我就不行呢,我也肯定是可以的。同时,5月份,我相亲认识了一个女孩子,后来慢慢交往中,进展都比较顺利。

但是在结束了保险一个月的培训,要正式去跑市场了,这个时候我发现了自己的弱点,发现自己是不适应保险的。本身做保险遇到的不顺和挫折就会特别多,但是我发现自己碰了几次壁以后,我就退缩了,我无法像我同期进来的人那么勇敢地跟别人谈,我被别人拒绝一次以后就非常难受,而且给了我心理阴影。于是,我发现自己慢慢地不想去跑市场了,我每天只喜欢呆在家里看小说。这个过程让我感觉到原来自己不是自己当初所想的那么强和完美,同时我同期培训班的同学也都感觉到非常奇怪,因为我当初的表现是非常积极和自信的,怎么会这么快就萎了。只有我自己知道,由于我是双向的人,所以就会在兴奋和低谷地时候表现地判若两人。大概在8月份的时候,我跟那个女孩子的交往也出现了问题,她慢慢对我冷淡了,后来就这么无疾而终了,这也让我感觉很难受,我一直在想到底是哪里出现了问题,为什么会是这样。

于是大概在8月份的时候,我的情绪又陷入了低谷之中,那么这个具体的表现是什么呢?我每天只喜欢呆在家里,非常害怕跟外界接触,乃至有时候就会将自己的手机关掉。不上任何论坛和空间,不上qq,每天就在那里看小说,感觉是在一种自己封闭自己的状态。这个时侯,自己对未来是完全失去了信心,感觉自己以后不会有自己的家庭,无法胜任任何工作,自己对自己的预期就是像一个废人一样度完自己的余生。

前几天跟一个网友聊天,她的哥哥也是类似我这样的情况,用她的话说,两年前遇到一些挫折之后,就过着无赖般的生活,不工作,而且性情暴躁,经常对家里人发火,还经常扔手机。她说我跟她哥哥这类人之所以这样,那就是太爱自己了,关注的焦点都在自己身上,而没有多看看别人,想想自己对别人的价值。我觉得她说这句话非常有道理,我觉得我确实是太关心自己了,总无法容忍自己的缺点,总觉得自己要非常完美,而且总想比别人强。 上星期,我参加了我的心理咨询师组织的一个聚会,回家的路上,他跟我说:“当你只有融入这个群体,跟别人建立心跟心的交流,多想想别人需要我们什么,而不是只想着从别人那里获得,那么这样才会有越来越好的人际交往,越来越好地融入社会。

值得高兴的是,虽然这次我有点低潮,但是问题比以前轻多了,也没有爆发抑郁症,睡眠都还是正常的,只是有点退缩和逃避社会的倾向。我觉得,这次之所以会出现这种情况,主要是因为我对自己的要求降低了。在低潮的时候,我真的能接受自己对未来的预期,就是说像个废人一样度过余生。之前,我低潮的时候之所以抑郁,那主要是因为我自身的能量比较低,但是我对自己的要求还是很高,所以就非常焦虑,虽然无法干任何有意义的事情,但是还是对自己有很高的预期,于是焦虑值就会很高,最后只能通过抑郁,失眠,让我意识到,我已经无能为力了。

我的体会来说,抑郁的时候,我会有一种让自己沉溺在抑郁中的倾向,只会一直去网上看小说,好像一种让自己沉溺在一种情绪中,不希望发生任何的变化。而且是不希望好起来,所以不会开音乐,不会去外面散散心,不喜欢洗澡等等,总之所以有意义积极的事情都非常讨厌去做,感觉内心有些不希望自己好起来的感觉。我的理解是,当时感觉绝望低谷的状态还是安全些,所以害怕自己再有希望,害怕那些再给自己带来心境变化的举动。
作者: 小刀    时间: 09-9-10 20:29
个人准备将在这个帖子里记叙自己一天所干的事情和情绪波动。现在的状态,个人感觉是介于抑郁和正常之间的一种感觉,整天懒洋洋的,什么事情也不想干,不过整个人还是感觉不是很开心。今天都有些什么情绪体验呢:

中午的时候接到表姐发给我的短信,她昨天到我家来玩,我最近很害怕见新人,于是昨天就故意出去,因为现在感觉自己很害怕接触外界的人,不管是熟人还是陌生人,总感觉不安全。于是她今天就发短信来邀请我周六去她家玩,我就回复说好的,接下来的时间里就一直在想着这个问题,想自己周六到底要什么时候去她家,去她家要不要带礼物,要不要叫弟弟来跟我一起去,感觉真是煎熬。

下午的时候,一个朋友叫我去吃饭,我也是不太想去,因为怕见人吗,但是他一再邀请,所以也不好意思退却。吃饭的时候还好,接着他就问起我的终身大事,我说自己现在还不想考虑这个问题,他就跟我说要抓紧了。最后吃完之后,他把菜单给我,叫我帮忙计算一下账目是不是对的,我一看,就感觉头很晕,根本没有心思去对账。回来的时候,在公交站点等车,感觉也很难受,时间好像特别难过。

之前在去吃饭的路上,又有个同事邀请我晚上聚聚。所以我吃完饭后,就在车上一直想,到底是不是要跟他说推掉呢,然后又想推掉了之后该怎么办呢,所以就勉强自己跟他见上一面。后来,他答复我说,晚上一起出去推拿,所以我就先回家了。

我在兴奋的时候,是很喜欢跟别人沟通,也很喜欢去找朋友玩的,但是抑郁的时候好像特别怕麻烦,很害怕别人来找我。不过如果呆在家里,又觉得时间特别难熬,感觉干什么事情都没味道。我在等着自己慢慢地兴奋起来,我知道会有这么一天的,加油,小刀。
作者: 静心Y    时间: 09-9-10 20:51
加油!
一切都是暂时的。都会好的!
作者: 开心果果    时间: 09-9-10 20:56
我非常有你那种沉迷在一种情绪当中的感触 但是我不晓得如何办是好 现在在两种情绪当中 时而抑郁时而躁狂 总是交替着来
作者: 开心果果    时间: 09-9-10 20:57

我觉得 小刀你的总结非常好 你可以自省自己的行为 你的同事有没发觉你有这种问题?我有时不行 脑袋是木的 感觉也是迟钝的 无法说出自己的感受 我不晓得你写出以上的文需要多久的时间 反正我得想好久才能总结出来 然户写出来也得好长的时间 因为记忆力太差的缘故 刚想的东西可能一会就要忘记了 真是糟糕透顶了
作者: meshy    时间: 09-9-11 16:13
小刀,你很棒
作者: 小刀    时间: 09-9-11 17:01
31# 开心果果

我的同事能察觉到我的状态呈两极分化的状态,因为我固定会有几个月特别低落,于是他们就形象地比喻说,“看看,小王的月经又到了”。只是他们不知道我是抑郁症,知道我特别情绪化而已。

我在非常难受的时候根本不会想到上阳光,因为感觉自己上阳光会很受伤,所以我能写帖子的时候,往往表示我稍微有了那么一点能量,虽然可能状态也是不好的。我写帖子之前我也不知道自己要写什么,往往是写到那里算到那里。

果果,你也很棒的,我知道你一直都在坚持工作。我现在是辞职在家休息呢、
作者: 小刀    时间: 09-9-11 17:01
32# meshy

谢谢,你的鼓励是我前进的动力。
作者: 小刀    时间: 09-9-11 20:35
今天整体的感觉比较好,花费了很多时间在跟阳光的网友的沟通中,感觉到了自己的价值,不仅仅通过沟通中宣泄了自己的一些不良情绪,同时在跟别人交往的过程中,我很少体验到那种很负面和消极的体验,而这种体验往往在一个人独处的时候会更多地体验到。今天中午,还出去散步了一下,可能是最近状态好转的缘故,所以散步起来也没有前几天那么累了,而且还抽空给两个朋友发了短信。给一个朋友发短信的时候,我也犹豫了一下,不知道现在发短信给别人到底是不是恰当,在抑郁的时候,这种不安全和焦虑的情绪经常会有,不知道自己做的到底是不是恰当的,当时想到,如果这个时侯有个类似长辈的人教我怎么做,那么该有多好了。归根结底,感觉还是害怕承担责任,还是害怕出错,还是一种对自己求全责备的心理在作怪。

今天还有比较好的体验就是:我两次克制住了自己吸烟的冲动,晚上本来比较烦躁的时候,我就通过拖地来调节自己的情绪。本来我对做家务是非常反感的,这次我就这么对自己说:我就当做是调节情绪,拖到什么时候就是什么时候。反而这次我拖地特别认真,因为我没有心理负担,我不需要对自己说我要将地拖得多么好,多么干净。晚上吃了饭之后,我就随便洗了下碗,我也没有给自己压力,也不要求一定要洗完,所以我把橱柜里的碗都洗完就好了。
作者: 开心果果    时间: 09-9-11 20:40

恩恩 我之所以问你情绪变化的时间问题 是因为我的情绪问题是瞬变的 就是刚还是很活力四射 一会就变得很颓丧了 我都不知道哪个是我 而且我的脑袋有时很木 反应不过来 记忆力差

所以我会很容易被别人误会我 不专心或者不用心等 很痛苦的

所以我到现在还在怀疑我的诊断 是否是正确的

不过吃了丙戊酸钠似乎好些 但还是有很多待解决的问题

我出去工作完全是因为家里的压力 哎 谁不想好好养病呢 只是如果我在家了 那么很多人就会笑话我家 或者家里亲戚不理解 他们没得过这种病完全不了解 所以跟他们解释也许没有多大的帮助吧 再加上想减轻些我家经济负担

不过 工作对于 身体调节是有益处的

呵呵 不过 难为情 我是断断续续的工作

33# 小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-12 13:39
今天早上去我表姐家玩了一下,感觉比较顺畅,之前一直很担心,总感觉自己会表现地很差,其实是我自己多心了,很多时候,积极地面对地时候,发现其实也不过如此。而且跟人交流了之后,感觉会好很多,其实我们不比别人差的。
作者: 开心果果    时间: 09-9-12 22:16

作者: 小刀    时间: 09-9-15 09:43
好几天没有写帖子了,这几天也一直呆在家里,都没怎么出去,只是一直在看小说和看电视剧。可能最近真的是有点抑郁吧,感觉想写东西根本也无从下手,人也非常懒洋洋,只想呆在家里,外面也都不想出去。现在每天最期待的就是等到晚上躺在床上睡觉时的感觉,感觉这个时候最幸福,最公平。而每天早上起来,则是感觉最糟糕的,感觉又是一天开始了,我也不知道我这一天该如何度过。
作者: 小刀    时间: 09-9-15 10:03
谈一下,近期自己的想法,可能会比较消极,希望不会影响到大家的。自从03年抑郁开始发作,到现在差不多也有6年多了,感觉这几年自己一直没有获得比较稳定的状况,可能是在大学最后一年中,其中有差不多一年的时间是比较稳定的。我之所以会在今年5月份离职,主要是因为当时的状态不好,同时内心也对自己感觉非常绝望。我也一直在很努力地试图调整自己的状态,一直没有放弃,为什么还是会这样呢?而且一次次地反复,对自己信心的打击真的非常大,每次感觉自己差不多恢复了,不知道怎么搞的,在3个月左右之后,总会因为遇到这样或者那样的情况而反复。我之前试过很多方法,比如锻炼,比如去阅读,比如心理咨询,比如药物治疗,但是不知道为什么总是效果不太好。

所以,当时决定离职的时候是这么想的:我已经彻底没有希望了,我以后就准备在家里做个混吃等死的废人好了。现在我也都呆在家里了,没有工作,当然也就意味着没有动力,同时也是没有压力。但是,现在一个人在家,反而感觉时光难熬,因为现在几乎没有什么感兴趣的事情了。看电视的时候也会感觉很不心安,总感觉很不安全。这个时候,就非常希望自己如果出生的时候,就是个弱智的,那该会有多好啊。
作者: one1    时间: 09-9-15 11:23
支持双向板块!
作者: 开心果果    时间: 09-9-15 18:38
小刀 还以为和别人同住 最好不要一个人 这样更容易陷入那种抑郁的沼泽里 我有时候看书回去图书馆 静人也多 不会让自己更多的沉浸在过去里

不想出去工作 那经济来源呢? 40# 小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-16 08:54
42# 开心果果

我现在在家里,一个人是指父母和弟弟白天出去工作了,所以就我一个人在家。其实我也有想过去图书馆看看书,但是现在整个人的状态还是更喜欢呆在家里,而不喜欢外出。

不想出去工作,就在家里啃老,原来我也挺鄙视这种人,但是没想到自己也可能会这样,世事无常啊。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-16 10:02
小刀,你也会说世事无常
你怎么会知道明天后天乃至将来,
会一直呆在家里当啃老族
休息是未来走更远的路
作者: wjyuyu    时间: 09-9-16 10:02
[b]回小刀[b]

现在的状态只是暂时的,等身体恢复后,你再接着工作就是了!好好充充电吧,很快就复原!
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-16 10:04
我认为忧郁应该多出去走动,
躁狂应该好好在家呆着
所以,你应该出去走走,
看看风景,做做运动
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-16 10:05
加油啊,小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-16 11:00
谢谢wjyuyu和圆圆对我鼓励和支持,我最近几天感觉自己的状态慢慢在开始好转,已经开始会在qq上跟别人聊天,而且也开始扩散自己的兴趣,比如昨天和今天早上看了一部陈水扁的纪录片,今天早上看了一部鲁豫有约里面讲抑郁症的节目。

我总结了一下自己这两个星期来的状态变化,起先是整个人非常消极,对未来非常绝望,每天在家里就是看看网络小说,就算人很烦了,也还是要去看;根本不会想着去调节自己,比如出去走走,散散步,听听歌什么的。自我感觉这个阶段有种迫切希望将自己沉到谷底,而害怕比如这些比较积极的行动会给自己带来内心的很大的波动,可以说这个阶段是自我安全感最低的时候;慢慢着,我就开始试着去上上阳光,然后也开始在qq上跟别人聊聊天;接着也会去看一些纪录片,慢慢地人的兴趣就打开了。而这个过程我自己没有刻意地去做,是自然而然的过程,所以就我的经验来说,我会放弃自己的努力,而让身体自然地去恢复。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-16 12:21
谢谢wjyuyu和圆圆对我鼓励和支持,我最近几天感觉自己的状态慢慢在开始好转,已经开始会在qq上跟别人聊天,而且也开始扩散自己的兴趣,比如昨天和今天早上看了一部陈水扁的纪录片,今天早上看了一部鲁豫有约里面讲抑 ...
小刀 发表于 09-9-16 11:00

所以,说都需要一个过程
相信明天会更好
作者: 小刀    时间: 09-9-16 18:57
今天中午去了图书馆,在那里呆了一个下午。在刚走出家门的时候,内心还是在犹豫,走在半路还在考虑是不是不要去了,回家算了。在图书馆里,感觉看书根本没有以前的那种感觉,精力明显不足,看书也没有感觉之前阅读的那种融入其中的快乐,往往看几页就会疲劳。而且看书的过程中,经常会思绪漂移,会想起自己以前的一些事情,同时也会反思自己过往的一些经历。从图书馆出来的时候,内心感觉特别惶恐,感觉心里空荡荡的。在写这篇帖子的时候,我还发现自己无意识的就会给自己提要求,比如写帖子就要写地多一点,强迫观念在作怪。
作者: eewayne    时间: 09-9-16 19:25
鼓励小刀。我也一直为自己在一个垃圾学校没一个完全有出路的专业也自责惶恐,觉得自己未来一片绝望。现在想来恐惧对我们没有任何的好处。。只会让自己生活的更糟糕。失去生活更多的美好。无论过去发生过社么,我们只要过好现在每一天。祝福未来的日子就好。我们一起努力哦。
作者: 开心果果    时间: 09-9-16 20:17
小刀能走出来已经很不错了 鼓励下 抱歉 今天似乎脑子里又是空白 写不了几句 但依旧希望你能尽快走出来
作者: 小刀    时间: 09-9-18 18:25
52# 开心果果
作者: 小刀    时间: 09-9-18 19:54
今天中午在图书馆,看了一本类似于心灵鸡汤的书,之前其实对这类的书包括成功学方面的书都不怎么感兴趣,因为感觉对自己帮助也不会很大。之前在图书馆,我最喜欢看那些历史,人文方面的书籍,不过今天的感觉比较累,所以就想着找几本类似的书看看。我先是看了一本讲禅的书,里面讲到的几个观点,感觉挺好的。

一个是说两个和尚背姑娘过河的故事,有两个和尚在河边看到一个姑娘要过河,于是一个和尚就立马将这个姑娘背过河,后来另一个和尚走了一段路就问:“你怎么背姑娘过河啊!"于是这个和尚说:“我就背这个姑娘过河,而你却背着这个姑娘这么。”我看了这个故事,就感觉我其实很像那个一直将这个事情放在心里的和尚,我们的内心中背负了多少的东西,比如对未来的恐惧,对过去的懊恼,唯独没有对自我的发自内心的喜悦。

还有一个故事是说一个禅师说自己悟的禅就是该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。这个道理看似简单,但是我们确实在吃饭的时候想着很多心事,在睡觉的时候也想着很多心事。我看了这个古时候,也想到自己尤其如此,干什么事情都急匆匆的,总像在完成什么任务似的,心情几乎没有完全放松下来好好地观赏或者投入到什么地方去。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-18 20:34
一个是说两个和尚背姑娘过河的故事
我看过这个故事
说的意思是
心里放下了,才是真的放下
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-18 20:35
小刀,你放了吗???
放下就是快乐
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-18 20:36

一个禅师说自己悟的禅
我转一个类似故事给你吧
没有空玩儿,没有空看看天空和大地,没有空看看自己的灵魂……  我的回答是:永远没有空——随时都有空。
  世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,锺无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。
  一个人何必要著作等身呢?倘想流芳千古,一首不朽的小诗足矣。倘无此奢求,则只要活得自在即可,写作也不过是这活得自在的一种方式罢了。
  有的人活得精彩,有的人活得自在,活得潇洒者介乎其间,而非超乎其上。
  光阴似箭,然而只是对于忙人才如此。日程表排得满满的,永远有做不完的事,这时便会觉得时间以逼人之势驱赶着自己,几乎没有喘息的工夫。
  相反,倘若并不觉得有非做不可的事情,心静如止水,光阴也就停住了。永恒是一种从容的心境。
  夜里睡了一个好觉,早晨起来又遇到一个晴朗的日子,便会有一种格外轻松愉快的心情,好像自己变年轻了,而且会永远年轻下去。
  耶和华在西奈山向摩西传十诫,其第四诫是:星期天必须休息,守为圣日。他甚至下令,凡星期天工作者格杀勿论。有一个人在星期天捡柴,他便吩咐摩西,让信徒们用石头把这人砸死了。
  未免太残忍了。
  不过,我们不妨把这看作寓言,其寓意是:闲暇和休息也是神圣的。
  闲暇是生命的自由空间。只是劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生之根本。这岂不就是渎神?所以,对于一个人人匆忙赚钱的时代,摩西第四诫是一个必要的警告。
  当然,工作同样是神圣的。无所作为的懒汉和没头没脑的工作狂乃是远离神圣的两极。创造之后的休息,如同创世后第七日的上帝那样,这时我们最像一个神。
  闲适和散漫都是从俗务中抽身出来的状态,心境却迥异。闲适者回到了自我,在自己的天地里流连徜徉,悠然自得,内心是宁静而澄澈的。散漫者找不到自我,只好依然在外物的世界里东抓西模,无所适从,内心是烦乱而浑浊的。
  天地悠悠,生命短促,一个人一生的确做不成多少事。明白了这一点,就可以善待自己,不必活得那么紧张匆忙了。但是,也正因为明白了这一点,就可以不抱野心,只为自己高兴而好好做成几件事了。
  回首往事,多少事想做而未做。瞻望前程,还有多少事准备做。未完成是人生的常态,也是—种积极的心态。如果一个人感觉到活在世上已经无事可做,他的人生恐怕就要打上句号了。当然,如果一个人在未完成的心态中和死亡照面,他又会感到突兀和委屈,乃至于死不瞑目。但是,只要我们认识到人生中的事情是永远做不完的,无论死亡何时到来,人生永远末完成,那么,我们就会在生命的任何阶段上与死亡达成和解,在积极进取的同时也保持着超脱的心境。
  分到一套房间,立即兴致勃勃地投入装修。缺一卷墙纸,托人买了来,可是兴奋已逝,于是墙上永远袒露着未裱糊的一角。
  世上事大抵如此,永远未完成,而在未完成中,生活便正常地进行着。所谓不了了之,不了就是了之,未完成是生活的常态。
  一天是很短的。早晨的计划,晚上发现只完成很小一部分。一生也是很短的。年轻时的心愿,年老时发现只实现很小一部分。
  今天的计划没完成,还有明天。今生的心愿没实现,却不再有来世了。所以,不妨榨取每一天,但不要苛求绝无增援力量的一生。要记住:人一生能做的事情不多,无论做成几件,都是值得满意的。
  一个作家在创作旺盛时期就死了。人们叹息:他本来还可以做许多事的……

[attach]15915[/attach]
  可是,想做的事情未做完就死,这几乎是必然的。不要企求把事情做完,总是有爱做的事情要做,总是在做着爱做的事情,就应该满意了。
  “你们不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑;一天的难处一天担当就够了。”耶稣有一些很聪明的教导,这是其中之一。
  中国人喜欢说:人无远虑,必有近忧。这当然也对。不过,远虑是无穷尽的,必须适可而止。有一些远虑,可以预见也可以预作筹划,不妨就预作筹划,以解除近忧。有一些远虑,可以预见却无法预作筹划,那就暂且搁下吧,车到山前自有路,何必让它提前成为近忧。还有一些远虑,完全不能预见,那就更不必总是怀着一种莫名之忧,自己折磨自己了。总之,应该尽量少往自己的心里搁忧虑,保持轻松和光明的心境。
  一天的难处一天担当,这样你不但比较轻松,而且比较容易把这难处解决。如果你把今天、明天以及后来许多天的难处都担在肩上,你不但沉重,而且可能连一个难处也解决不了。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-18 20:45
一天的难处一天担当,这样你不但比较轻松,而且比较容易把这难处解决。如果你把今天、明天以及后来许多天的难处都担在肩上,你不但沉重,而且可能连一个难处也解决不了。

作者: 小刀    时间: 09-9-19 10:40
58# 圆圆圆

当时看了这些故事感觉挺好,不过真正放下还要慢慢修炼吧。圆圆你说地对,一天的难处一天担当。
作者: 小刀    时间: 09-9-19 16:41
今天陪朋友出去了一下,突然有一种感觉 我是不是跟他们生活在不同的世界,为什么他们都能好好的,而我却形成这个样子,最近常有这种疏离的感觉。就是说,我横向地与朋友比较一下,感觉他们也没有特别努力,却能健康正常地生活,而我却无法这样;纵向地想了下自己的成长经历,又觉得我之所以是这样是可以理解的。感觉自己就像一艘船,不知道将驶向何处,感觉对未来已经没有把握了,唯一能确定地就是 我现在还活着,我还在呼吸。
作者: 长风    时间: 09-9-19 16:43
加油,小刀~
作者: 呼吸的翅膀    时间: 09-9-19 17:32
惭愧,很久没来,看到此贴,必须冒个泡了!
作者: 开心果果    时间: 09-9-20 11:00
小刀 能切身的体会到你的感受 那天 我骑一个友人的很小轮子的车子 每次都得踩很多圈才能赶上他们的大轮子车 所以我想或许我们注定了那种小轮子生活 何必要强求去赶超大轮子的车呢 60# 小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-20 22:21
谢谢楼上的 长风,呼吸的翅膀和果果对我的回复和关心。果果,你说得很好,我最近也开始意识到这个问题,我们为什么不接纳现在的自己呢,一定要跟别人比较,如果我们是小轮车,那就接受小轮车的生活。今天看到一篇文章中的一句话,很有道理。 不要跟别人比较,跟自己的过去比,如果有进步,那就是值得欢喜的事情。

今天早上跟雪儿聊了一个多小时,可以感觉到她的坚强和乐观,她一个人在美国,身边没有旁人的照顾,而且也痛苦了这么久,现在她的心态可以这么好,给了我很大的希望。我从她身上感悟到达观,通过聊天之后,我的情绪有所好转,更增强了我的信心。让我感觉到为什么不更多地去想想那些比我更难的人,跟过去的我比较,为什么要让自己选择悲伤和抑郁呢?
作者: 静心Y    时间: 09-9-20 22:32
谢谢楼上的 长风,呼吸的翅膀和果果对我的回复和关心。果果,你说得很好,我最近也开始意识到这个问题,我们为什么不接纳现在的自己呢,一定要跟别人比较,如果我们是小轮车,那就接受小轮车的生活。今天看到一篇文章 ...
小刀 发表于 09-9-20 22:21

作者: 深海微蓝*    时间: 09-9-21 00:27
刀哥~~~加油!!!

我们也许需要全身心的投入一种生活中去.不问结果...就是全身心的体味一种过程...也许...就可以进入生活里了...怀揣一颗敬畏之心...像孩子般打量世界...不用太多的想自己....
作者: 小刀    时间: 09-9-21 18:29
66# 深海微蓝*

深海,可以理解你的话,更多地去品味过程,而不是更多地注重结果,我最近在看一些禅的小故事,这些小故事也更多地是传达这个意思。不要太多地具备分别心,更注重自己的内心,让自己的心更加安定。
作者: 开心果果    时间: 09-9-21 18:37
难怪雪儿姐怎么不理我呢 原来和你聊天了呀 呵呵

想通了就好 其实 有时想 并不是我们选择悲伤或者抑郁 因为疾病的缘故让你不得不沉迷在里面 那么这个时候是选择继续沉迷还是勇敢走出来 我想这个才是问题的关键

我想小刀也是能会及时调整自己的人 希望能一天比一天好起来

64# 小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-21 18:48
前几天看到一篇文章,里面讲到一个心理咨询师给一个非常烦恼的人开出的一个建议是:每天想着帮别人做一件事情。一个月之后,这个人发现自己变得很快乐。今天,我在去图书馆的路上,突然想起了这么个故事,于是就让我也试着这么做,当我有了这个念头的时候,我发现我自然地就开始更关注周边的人,看他们是否有需要我做的事情。晚上回家,吃了饭之后,我自然地就想到帮妈妈把碗洗了。以前妈妈叫我洗碗,我在洗碗的过程中都感觉很烦,只想找点洗完。这次洗碗的时候,我就告诉自己说,就当做自己洗一个碗,可以有10块钱的收入,于是我就发现自己烦躁的心情平复下来了。

今天我的状态明显跟前些天不一样,感觉舒服了很多。而实际上各方面其实跟前些天也没有差别,但是心境就完全有了不一样。所以,我这次深刻感觉到,其实就算我的现状没有改变,其实心境也是会有变化,也是可以找到生活中的快乐。感觉自己内心向好的力量复苏了,于是就会想办法让自己快乐起来。比如,我在坐公交车回家的路上,没有座位,我站着感觉不舒服。于是,我就跟自己说:如果同样是站着,这个公交车上没有座位,大家都站着,那么感觉会怎么样;或者说我就当做站着是锻炼身体呢,这么一想,注意力分散了,于是心境也变得平静了。

感觉前些天抑郁的时候,内心更多地是一种毁灭性的负面力量在支配着我,我会更强化自己的一些消极体验,好像自己在想办法让自己变得更不开心。
作者: 小刀    时间: 09-9-22 17:53
68# 开心果果

果果,其实可能更多地不是想通的问题,好像是到了这个状态,我就能想通,而在很糟糕的状态下,就算我试着让自己想通,但是毫无效果。我现在越来越不把希望放在自己努力的方向上,有时候可能放弃了刻意的努力,我们才可以找到平衡吧。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-22 21:53
谢谢楼上的 长风,呼吸的翅膀和果果对我的回复和关心。果果,你说得很好,我最近也开始意识到这个问题,我们为什么不接纳现在的自己呢,一定要跟别人比较,如果我们是小轮车,那就接受小轮车的生活。今天看到一篇文章 ...
小刀 发表于 09-9-20 22:21

竟然事实已经如此了,我们必须学会接受自己
有时候,想想我们还是幸福的,比上不足比下有余吧
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-22 21:56
前几天看到一篇文章,里面讲到一个心理咨询师给一个非常烦恼的人开出的一个建议是:每天想着帮别人做一件事情。一个月之后,这个人发现自己变得很快乐。今天,我在去图书馆的路上,突然想起了这么个故事,于是就让我 ...
小刀 发表于 09-9-21 18:48

心里漠视它,行动上重视它
作者: 开心果果    时间: 09-9-23 19:04
看来小刀确实对自我调节有一套 70# 小刀
作者: 小刀    时间: 09-9-24 21:17
今天感冒了,真是太难受了,整个人晕晕忽忽的。
作者: 开心果果    时间: 09-9-25 09:41
恩 秋天了 就是这样 多多保重身体奥 小刀 身体是革命的本钱
作者: 小刀    时间: 09-9-28 17:22

感冒了好几天,今天终于舒服多了。这几天因为感冒整天都呆在家里,感觉整个人都废了,感觉时间异常地难过。刚刚有个阿婆拿了一包肉过来,让我放进冰箱。我做了一下,感觉真的很烦,从小就讨厌动手,而只喜欢动眼镜,这可能也是抑郁的一个原因。

这几天内心都处在一种惶恐之中,总感觉自己不应该这样生活,而应该过更有意义的生活。特别是现在听到周边谁谁又结婚了,或者谁谁生小孩了,对我都是打击。
作者: 圆圆圆    时间: 09-9-28 19:45
感冒了好几天,今天终于舒服多了。这几天因为感冒整天都呆在家里,感觉整个人都废了,感觉时间异常地难过。刚刚有个阿婆拿了一包肉过来,让我放进冰箱。我做了一下,感觉真的很烦,从小就讨厌动手,而只喜欢动眼镜, ...
小刀 发表于 09-9-28 17:22

慢慢来,只要能每天比自己进步一点点就好了
作者: 小刀    时间: 09-10-2 18:27
前几天在网上订了躁郁之心,今天终于到了,开心一下。最近发现自己的情绪眼睁睁地慢慢恶化,下午达到了极点,突然感到异常的抑郁。突然非常理解那些自杀的人的想法,如果一直过着抑郁的生活,那确实会让人绝望的,可能我现在还有些微的信心和希望吧,所以还能这么熬着。下午,我对父亲产生极大的怨恨,感觉我的抑郁都是他的原因,如果我的父亲不是这个样子的,说不定我就不会抑郁了。

现在情绪已经好多了,当时不知道为什么就陷入了非常恶劣的心境。感觉得了抑郁症,我已经不能做自己的主人,说不定什么时候我就会变得很抑郁。同时由于抑郁的时间已经比较久,算算从03年开始,已经有六年多,快七年了,但是这些年一直不断地反复,信心和希望也在不断地消耗。最初的几次抑郁,我都会想办法去克服,比如锻炼身体,比如心理咨询,但是由于不断地反复,现在已经不想再努力了。

我一直挺抗拒吃药的,吃药的吃吃停停,现在终于想通了。既然无法通过自己的努力来调节自己的情绪,那就长期地服药吧,让药物来达到自己的平衡。真的再也不想品尝抑郁的滋味了,所以就算服药会让我感觉是个病人,会让我的肝功能变差,那么总是命要紧啊。
作者: 小刀    时间: 09-10-3 10:18

今天中午有个朋友的小孩子满月,要去吃酒了,出去走走也好,整天闷在家里也挺郁闷的。早上起来,发现自己好几天没有洗澡了,头发枯黄枯黄的,所以就想是不是该洗澡。但是还是不想去洗,后来才下决心去洗。这是我在抑郁状态中非常明显的体验,什么事情也不想做,不像正常的时候,想做就做。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2