阳光工程心理网

标题: 有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷? [打印本页]

作者: 点点繁星    时间: 09-5-16 11:18
标题: 有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?
  我儿子快12岁了,是AS孩子,跟同学相处很糟糕,常被欺负。后来我让他带同学来家里玩电脑游戏,这帮同学就不再欺负他了。但那些没来的有时还会欺负他。我儿子跟我叙说事情原委时,很抑郁、很委屈,我也教了他应该怎样和同学相处,但他不理解,也做不到。
  我总在犹豫,该不该告诉他,他是AS!因为同学说他“神经病”、“癲”、“傻”时,他会激烈反击,情绪波动很大。如果告诉他,会不会对他有打击,他承受得了吗?不告诉他嘛又有很多事情难跟他解释!我很矛盾!
作者: 亲亲    时间: 09-5-16 11:42
能不能具体说一下你儿子的情况?
是这样的,就我来看,我以前也常为儿时的“笨拙”难过和生气,但是就现在看来,当我意识到了原来是这么一回事儿,反正少了些自责,多了些坦然。
能不能告诉儿子这个消息,我想要具体情况具体分析。
比如说,你的儿子是不是具有一些AS所有的优势情况,这样的话你可以在这些地方激励他。同时告诉他AS并不是愚笨。。等等。。
(我正在努力想AS的症状让我曾经有什么优势,但是我想这只能让我用特别的眼光看这个世界,在痛苦过后有了一些别的感触而已。。还有就是因为跟同学处不好关系而让我整天坐在书桌前,半个学期成绩上升了200多名。。- -+的确不是很愉快啊。。)
作者: 点点繁星    时间: 09-5-16 11:59
先谢谢你的回复!
我儿子学习成绩(除体育、画画、手工外)在班上名列前茅,在气象、地理、地图、历史、电脑方面的知识远远超过同龄人,糟糕的是不会与人相处,不理解别人的玩笑、双关语,总以为别人是嘲笑他,过度保护自己了。
作者: 亲亲    时间: 09-5-16 12:28

唉。。想起我的过去,是除了体育和手工外,一切都OK。。。同样的也是没有朋友。连家人说的笑话还是真话都无法听明白,比如说有人拿我爸爸开玩笑,我就真的以为我父亲有了外遇,并且十分生气大发雷霆。- -+曾经有个同学问我的早餐便当是哪儿来的,我理解为他们嘲笑我母亲做的便当,狠狠地吵架。。。- -+
总是认为世界上所有人都会伤害自己。。。有时候甚至包括父母。
不过我跟你儿子的不同是,家里所有人都让我明白我是一个非常值得宠爱的孩子。但是有时候会觉得“父母的关爱是有条件的、如果我不××了,他们就不会爱我了”。类似这样。因为“爱”被理解为是一种用行为来表达的物质化的东西。

在现在开始接纳这个世界跟这个世界妥协之前,总共还有两个阶段,第一个阶段是:与世界隔离阶段,这个时候就是跟其它人相处不论好坏都没有关系,外界发生了什么事情都跟我没有关系,我只做我“应该做”的事情;第二个阶段是:与世界对抗阶段,这个阶段的孩子痛苦而叛逆,对一切人的行为和思想都很不理解,对世界上的一切都很敌视,不知道为什么自己生活在这个世界上,甚至妄想毁灭世界;第三个阶段是妥协阶段,孩子开始明白其实我们也可以使用这个世界的一些规则,利用一些归纳总结的方法来使得自己能够适应这个世界。
我进入第二个阶段大概是在初中三年级,而你的儿子才12岁就进入了这个阶段,显然是早多了。不能说这样是好或者不好,不好可以理解为他还太小,承受力比大孩子更弱;好的方面可以理解为他或者会更早更快地进入第三个阶段,让他更早地适应这个社会,发挥出更好的自己。
我想你可以帮助你的孩子意识到“咱们能够运用一定的技巧来适应这个世界。过度的对抗会让彼此两败俱伤,不如试试看妥协”。但是很多孩子(包括我)都无法体验一般人的情感,处理问题的方法也不一样,这样需要大量的例证和归纳总结,类似于很机械的情节套用。作为家长要费很多心呢。。(例如我现在正在归纳“恋爱情节技巧”,帮助我跟一般人一样进行恋爱这种“行为”)

另外,关于你的儿子是AS的结论是通过医院测定的吗?
作者: 点点繁星    时间: 09-5-16 13:04
  我们在广西柳州,这里没有这方面的专家医生。我是上网搜索资料经过对比,症状90%以上相符,由此判定是AS。
  你的三个阶段理论我要好好研究,谢谢了!
作者: 忠于我心    时间: 09-5-16 22:20
你可以先尝试多和他按照as的特点进行交流,根据一段时间交流和训练后的情况再来判断告诉他是否合适。

每个as都是不同的,合适的处理方式也不同,没有唯一的答案。
你是他的父亲,答案在你们之间。

想起前两天看的地板时光疗法,感觉对自闭症是最好的治疗方法,其原则就是将治疗融于生活之中。
作者: 点点繁星    时间: 09-5-16 22:30
我是想多听听过来人的经验。以前不知道时错了,现在不敢再错一次呀!
作者: blackeye    时间: 09-5-16 23:22
点点繁星:我儿子和你儿子差不多大,到11月份也该12岁了。他是10岁时得到了AS的诊断的。在西方国家,人们主张对疾病不要隐瞒,不论是生理的还是心理的,所以我告诉了他他有AS。他班上还有两个AS孩子,也都知道自己的问题。他们不会因为这些标签而受歧视,但是他们社交上的怪异确实让别的孩子对他们敬而远之。

我儿子从小就觉得自己和别人不一样,还老琢磨为什么,说是不是脑子受了伤,是不是精神上有毛病。现在知道自己是自闭症,心里也就踏实了。有时候我还会和他讨论为什么他的思维方式和别人不一样,怎么不一样。

这里有一些儿童读物是帮助孩子了解自己的自闭症的,比如忠于我心的贴子所有的猫都有阿斯伯格症,就是从这样一本书翻译的,这种书对孩子来说比较容易懂,也容易接受。不知道国内是否有类似的书。

我觉得没有必要瞒着他,因为他早晚需要知道。只是告诉他的方式要考虑一下。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-17 08:11
8# blackeye
有一个区别就是社会支持环境,中国的社会支持环境目前还很不理想。(要帮助他找些可以支持他的朋友)
我个人感觉孩子知道这些会更好,但是应该有个过程。
AS一定程度上会被描述得颇为可爱,所以我不觉得告诉他有什么大问题,象blackeye说的,注意方式和时机。告诉他或者不告诉他,都会有问题,两害相权取其轻。
你的孩子既然很聪明,即使你不告诉他,他也会自己发现问题的。作为父母,你却不是那个坦诚布公第一个告诉他的人,未免有些遗憾。
你不用担心自己做错,因为作为父母是不可能完全正确的,也不可能完美,足够好就可以了,有一个包容的环境足矣,因为发展的力量是强大的,人生是复杂的,你只能作一个永远在犯错的引导者,呵呵。
作者: 亲亲    时间: 09-5-17 10:01
但是告诉孩子这些真的没有问题吗?
我只知道要是我小时候别人告诉我得了抑郁症我肯定很生气,但是长大了就不会了。接纳呗。。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-17 21:09
直接告诉小孩子这些肯定会有问题的,只是”两害相权取其轻“
可以通过一些方式技巧地暗示,等他慢慢理解了什么是as,接受力就应当强多了
比如说先告诉他爱因斯坦的故事,然后把as这个概念先介绍给他(小心不要过了头,让他以as而骄傲。。。)
帮他经常性地分析生活中他和别的小朋友不一样的地方
提醒他人和人的想法往往是不一样的,而他的想法似乎更为特别
也不要忘了告诉他无论他有多么特别,作为他的父母都会无条件支持他关爱他
其实如果小孩子问题不大,只要平时教育得当,也许就能纠正过来,是不是AS就毫不重要了
作者: 点点繁星    时间: 09-5-18 11:23
谢谢各位的回贴!这个论坛我才刚来,我要狂读各位以往在论坛发的贴子,理理我的思绪,是否告诉告诉儿子还要与家人取得一致意见。过后我会把我的想法做法一一反馈给大家。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-19 17:26
我也期望你能把你的反馈和大家一起分享
作者: Aglaya    时间: 09-5-19 17:45
中国教师资格的获得只考教育学和教育心理学,里面很少关于特殊学生的教育.大部教师都没有这方面的概念.
我觉得不一定要告诉他,"病"会使人产生自卑感或被以"另类人"看待,关键还是在家长对其行为的引导,告诉他有些和别人不同的行为并不是错的
作者: 忠于我心    时间: 09-5-19 17:50
http://www.elimautism.org/leadbb ... 1&Ap=1&Aq=1

这个贴很不错,楼主一定要看
作者: 点点繁星    时间: 09-5-21 10:14
标题: 14#

我也把孩子的症状书面告知了学校老师,并附上了针对AS的一些教育方法,但感觉她们并没有特殊对待我的孩子。靠老师难啊!
作者: 点点繁星    时间: 09-5-21 10:21

14#  Aglaya
我觉得孩子的症状一定要告诉老师,但保证不了那天老师会无意间泄露给孩子,到时我们家长会很被动的。
作者: 点点繁星    时间: 09-5-21 10:23
14# Aglaya
我觉得孩子的症状一定要告诉老师,但保证不了那天老师会无意间泄露给孩子,到时我们家长会很被动的。
作者: 点点繁星    时间: 09-5-21 10:27
15# 忠于我心

太谢谢你了!我看了那个贴,我会和她联系的。
作者: 亲亲    时间: 09-5-21 11:23
20# 砚谷墨清

还说呢。前天我爸爸说他同事要来把我家小猫咪啡啡带走。我都以为是真的,第二天抱了这个猫咪很久。结果我妈妈告诉我我爸是跟我开玩笑的。。- -+
我到现在都分不清呢。。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-21 11:38
18# 点点繁星

我不觉得一定要告诉老师,要看老师是什么样的人才行
挑个好老师最重要了:)
作者: 点点繁星    时间: 09-5-21 20:51
如果不告诉老师,老师把AS当正常人来要求不是更糟糕。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-21 22:19
23# 点点繁星
是担心碰上那种具有歧视眼光的老师,我觉得这样的老师并不少。
作者: 点点繁星    时间: 09-5-22 10:09
为了儿子,我主动进入了家长委员会,帮学校做了很多工作,所以老师对我儿子还算客气的了.
作者: blackeye    时间: 09-5-22 16:00
为了儿子,我主动进入了家长委员会,帮学校做了很多工作,所以老师对我儿子还算客气的了.
点点繁星 发表于 09-5-22 02:09

这是非常明智的做法。干得好!
作者: 忠于我心    时间: 09-5-22 16:30
25# 点点繁星
确实很好
现在想来我以前在学校里虽然傻傻的,也没什么人欺负我,也就是因为我家人和老师的关系很不错:)
作者: 点点繁星    时间: 09-5-26 11:19
前段时间到以琳网看了诸多AS孩子在校遭遇,感觉在中国的学校受教育,面对“人在江湖,身不由己”的老师,还是谨慎点好。所以儿子的AS,我暂时不能明了的告诉他,打算提醒他“你与别人不一样,你的思维很特别,在不同的时间、不同的地点、不同的人物面前,‘对’或‘错’会有不同的答案”。
下学期升初中后,面对新老师,我会这样介绍我儿子:“他的思想和行为和一般人不同,有点怪,象陈景润那样的怪”。哈哈!
作者: 忠于我心    时间: 09-5-27 11:11
不错啊,这样做更容易被老师们接受:)

以下人物,必有一款适合您。。。。
汤玛斯·爱迪生
汤玛斯·杰佛逊
阿尔伯特·爱因斯坦
艾萨克·牛顿
保罗·狄拉克
弗农·史密斯
文森特·梵谷
天宝·葛兰汀
亚历山大·格拉汉姆·贝尔
比尔·盖兹
伽利略·伽利莱
路德维希·维根斯坦
路德维希·凡·贝多芬
格连·古尔德
沃尔夫冈·莫扎特
李奥纳多·达文西
织田信长
野口英世
石原莞尔
东条英机
倪匡
海瑟·库兹米契
田尻智
作者: Aglaya    时间: 09-5-27 12:32
有一次我大伯问我最想干什么,我说我最适合物理学之类只呆在实验室像XX的那种,然后被用讽刺的语气反问"你认为你有这个能力吗",
作者: 云动力    时间: 09-5-28 06:56
我小时候受欺负,我当时只有一个想法,谁能帮助我不受欺负
我爸,我哥对我一点都不管,我恨死他们
受欺负之后,压在心理的怒气,转向在家发脾气
自己也认为在外面不敢,只和家里人有能耐
又产生自卑
论坛有个叫苍穹的,说我自卑是做了见不得人的事,这样的人怎么能当版主
我认为知道不知道无所谓,主要是解决问题
给老师送点礼,就说孩子内向,老实,希望老师照顾一下
千万别说自闭,那样,老师会漫天要价的
作者: 点点繁星    时间: 09-5-30 02:23
有一次我大伯问我最想干什么,我说我最适合物理学之类只呆在实验室像XX的那种,然后被用讽刺的语气反问"你认为你有这个能力吗",
Aglaya 发表于 09-5-27 12:32

我认为AS的孩子有很大潜力!给他合适的环境就有可能做出成绩的。
作者: 点点繁星    时间: 09-8-3 12:53
儿子小升初,前天带他去报名,通告说新生要进行五天封闭军训。儿子一看就表示坚决抵制:“不去!他们限制人身自由、体罚学生……”。烦啊!怎么才能说服他呢?想了两天,到底是去好还是不去好?我自己都拿不定主意。去的话训练任务完不成,教官不理解会强迫他继续练;动作不协调等等情况会被其他同学嘲笑。遇到嘲笑他会猛烈反击,面对强迫他会歇斯底里地反抗,我的脑袋已经能浮现出那种糟糕的场面。刚接触就给同学留下这种印象以后怎么办?不去又怎么跟学校说?分班肯定又会受影响?难办啊!请大家帮支支招!
作者: blackeye    时间: 09-8-3 16:04
可不可以说他病了?反正就是一个星期。初中就军训,现在的学校想什么呢?
作者: 点点繁星    时间: 09-8-4 01:27
这个办法候选。老师会怀疑我们是逃避的,而且家长还支持。印象不好。
作者: blackeye    时间: 09-8-4 17:08
能不能走后门开个假条,就说他急性肠炎,上吐下泻,严重脱水,建议休息一周?我们的孩子连适应学校都非常困难,更不用说军训了。
作者: 点点繁星    时间: 09-8-5 01:37
这个可以办到。其实训练并不可怕,怕的只是封闭形式以及教官的方法和态度!
作者: 忠于我心    时间: 09-8-5 09:28
现在作封闭式训练?小心猪流感
不是说最近严禁类似的训练么?
向学校领导投诉
作者: 点点繁星    时间: 09-8-5 16:15
好办法!谢谢38#!马上付诸行动,向市教育局反应。
作者: 忠于我心    时间: 09-8-5 20:47
啊?搞大了哦
不过我记得上次出事的某黄埔军校夏令营的一个孩子就是因为一开始就讨厌里面的环境,正好稍有不适,干脆装病回来了,才逃过一劫
作者: 点点繁星    时间: 09-8-6 01:50
教委的领导答复:可自由参加。OK!这样就合理了。谢谢各位!
作者: 忠于我心    时间: 09-8-6 20:51
41# 点点繁星
嘿嘿,我出的点子好吧,作为回报,就多帮我们在这个板块写点文章,搜集些信息吧
最近板块看似没什么人气了
作者: 点点繁星    时间: 09-8-10 23:47
前几天带儿子去了趟西安,昨晚才回来。写文章对我来说好难哟,交流分享信息我到很乐意。这个板块我是一上网就要来看看的,只是我性格内敛含蓄,所以索取比回报的多。以后要改正。
作者: 点点繁星    时间: 09-9-9 17:14
前几天发生了一件事,我觉得挺有趣,拿出来晒一下。
儿子上初一了,英语老师要求学生默写26个英文字母,并说写错一个字母罚抄五遍。儿子回家后大发雷庭:老师违反了教育法,体罚学生,不应罚抄五遍,只订正错的就行了!叫我跟老师去说。并说如果老师不改就告到教育局去。看他正在气头上,道理也讲不了,只好满口答应,避开他的锋芒。
这种要求怎么能跟老师说?只能想其他办法了。第二天,我假装找过老师了,回来跟他说:1、老师以前学英语时她老师也是这样要求她的,所以她认真做作业,现在也成了英语老师;2、老师并不是愿意看到学生罚抄五遍,只是希望同学们做作业认真点,你认真做了,就不会挨抄五遍;3、如果你认真做了还挨罚抄五遍,那你只抄一遍,爸爸帮你抄四遍。儿子听了总算接受这个结果。
作者: Anastacia    时间: 09-11-3 15:18
我怎么没被发现 我是按正常孩子被养大的 超然啊
作者: Anastacia    时间: 09-11-3 15:20
现在的孩子真幸福
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-2 16:43
44# 点点繁星

"儿子上初一了,英语老师要求学生默写26个英文字母,并说写错一个字母罚抄五遍。儿子回家后大发雷庭:老师违反了教育法,体罚学生,不应罚抄五遍,只订正错的就行了!叫我跟老师去说。并说如果老师不改就告到教育局去。"

和我儿子小学的时候一样一样。他总能有非常合法的有道理的反对老师要求的说辞。但现在也就是发发牢骚,我顺势劝解一下,就能过去了。

我在他小学的时候和学校说明过他的情况,结果悲惨,学校口头表示同情,但暗地里和一部分家长联合把我们往外推,严重伤害孩子的自尊。不得已home school一学期,跳级走人。初中刚开学还在犹豫到底要不要说,结果孩子在课堂对老师罚抄提出抗议。有鉴于此,还是和老师说了实情,倒还好,老师包容理解他。但在同学眼里任然有些“异类”,他学习能力强成绩好多少挽回一些劣势。但现在对学校的很多做法已经不会那么大反应。我和他说明:有不明白的情况,一定回家告诉我,我会给他想办法解决。但也告诉他,有些事一定不能做,做了我没能力帮他解决。和老师保持良好的关系,甚至弄得和姊妹淘那样最好。但这是我的短处。

说还是不说,是个问题。
作者: blackeye    时间: 09-12-2 18:23
我读了好几篇你家丰丰的博客,觉得他能力真的很强,而且他很关注人,很会描写环境和人的表情。我觉得他也许不是AS,只是有天分。一般地说,天才的发育都是不平衡的,发育平衡的人都没有天分。上帝还是比较公平的。

别人刚给我推荐了一个关于天才儿童的网站,你可以看看你家丰丰是否符合天才儿童的标准。

http://www.giftedness.org/_/home ... n_need_support.html
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-2 19:13
有一点不得不承认,儿子非常会学习,智商也很高。他最怕的,或者说我最怕的是他第一次遇到某个新问题时的反应,他往往会恐慌,就会表现的过于保护自己。但如果我和他不断地解释说明,他慢慢就基本学会了以后怎么比较好地处理相同的问题。他有一段时间常常研究我的表情,还会直接问我,“你现在的表情是。。。吗?”小时候不明白什么是笑话,总问“那这个笑话的笑点是什么呢?”买了很多笑话书看,学讲笑话,所有的主人公都叫“小明”。然后还会问,“这个笑话好笑吗?”现在理解日常的交际类的笑话还是不足,倒是黑色幽默他能看懂。有一两年的时间,眼睛不会对视,很不愿别人看他的脸,也不愿看别人的脸。他的语言能力有些两极分化:社交语言和非社交语言差别大。到现在不太会听明白话中话,不会也不喜欢和人寒暄,有人说他是“任务型的”。有个明确目标的时候,可以和人就这个任务交流合作,完成任务,别人嘻嘻哈哈,他就失落了,不知道改干嘛,就一个人“游荡”去了。正义感特强似地
我从他的身上就总在想一个问题:AS是不是可以像有些病那样是隐性的,养育过程中注意了可以不发作?
作者: blackeye    时间: 09-12-2 20:52
轻微的AS特质与其说是‘病’不如说是个性。Tony Attwood说,治疗AS最好的办法是让他们认识自己和接受自己。我看这对正常人群也一样适用。人的个性都是不同的,如果一个人压抑自己,过于迎合社会或他人,就会产生心理问题。

当然不是所有AS患者都可以说只是个性不同而已,也不是所有的AS都是天才。比较严重的患者需要家人更好地呵护,需要社会更多的包容和帮助。

你显然是为你这与众不同的儿子做了很多,所以他是个很自信的孩子。我儿子可是受了我不少罪,现在还在重新建立自信。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-2 22:01
刚看了你推荐的网站,确实很符合,特别是在他还小的时候。

以前也有人甚至帮我联系过所谓的天才培养学校,但我从他小时候就决定不把他当神童去培养,那时候就想他开心、放松,有独立人格。一直到中班都没问题,是个自信、自足的聪明宝。

5岁的时候搬了家,特别是换幼儿园后,一切都180度转向。。。。。。我自己都不愿回想他从那时到小学五年级的情况。给他home school一学期,他说这是我给他的最好的礼物。

其实我做的并不好,常有心无力,总会自责如果我当初这样那样了,他就不会遭那么大的罪。以前过于相信主流教育机构的职业道德,现在不信了。但还得应付着。

应该说,他的nature里有AS基因,nurture出问题就把AS勾出来了
作者: Anastacia    时间: 09-12-2 22:29
希望我能帮上忙 我比他们大 但是只能做反面教材。。
作者: 忠于我心    时间: 09-12-2 22:31
我从他的身上就总在想一个问题:AS是不是可以像有些病那样是隐性的,养育过程中注意了可以不发作?

===========

我赞同的,至少养育好了不会有比较严重的情绪问题,再通过智商弥补情商,正常生活应该没问题
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-2 22:38
===========

我赞同的,至少养育好了不会有比较严重的情绪问题,再通过智商弥补情商,正常生活应该没问题
忠于我心 发表于 09-12-2 22:31

严重同意
作者: 忠于我心    时间: 09-12-2 22:54
52# Anastacia

别这么说,你太年轻了,现在开始调整,完全来得及
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-2 23:24
52# Anastacia

不要过多的去想已经无法改变的过去,要想我下面该怎么办,并且要有行动力。

正如忠于我心说的,完全来得及。

我给你加油!加油!!!
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-4 10:07

那天每看青标题就发了第一个回复,弄差了

我儿子刚开始不许我提这个,“你一说,我就越像了。”还真是有些象他说的那样。

一队老美父母是这样和他们的儿子说的:
每一个人生下来都和他人不一样,每个人都有自己的独特之处,有人生下来有音乐才能,有人有运动员才能,等等,亚斯博格让他能拥有和别人不一样的看问题的方法和角度,世界上许多发明创造正是因为有这些视角独特的人才得以面世。举例来说,爱因斯坦、牛顿等,这能让他感到安心,有自信。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-4 10:15
这手提尽给我惹麻烦

我认为,主要就是不让孩子觉得自己的不同是劣势,不能让他因为自己的不同而失去信心。同时也可以用他的不同来激励他在行为上不好的方面克制,改正,好的加强,这样就能让别人看到他本身的闪光点,而不是缺点。
作者: 点点繁星    时间: 09-12-11 17:29
谢谢缺耳朵老虎! 我把你的贴《给老师们的一本好书---请听我告诉你什么是亚斯伯格
》挑轻去重地整理一番,准备拿给我儿子看,观察一下他的反应。总是要过这一关的,让他早一天知道,希望他早一天认识自己。
作者: Anastacia    时间: 10-11-12 21:13
我讨厌自己是AS  我怀念没有诊断的生活 我宁愿不要诊断
作者: blackeye    时间: 10-11-13 09:38
anastacia是讨厌被戴上AS标签呢,还是讨厌自己呢?

在被诊断之前,生活是不是容易一些呢?苦恼要少一些?自信要多一些?

其实在你这个年纪,很多NT孩子也会讨厌自己,觉得自己这也不行那也不行,太胖或者太瘦,太高或者太矮,总之比不上别人。这很正常。这是因为这个年龄的人正在认识自己。如果一个人不是常常对照外界审视自己的话,怎么能了解自己和环境之间是个怎样的关系呢?这是一个必经的阶段。而且这个认识是不断地在调整的,随着年龄的增长和阅历的增加,你对自己和社会的认识就会越来越成熟,就会越来越接近事情的本来面目。

我可以理解有标签和没标签可能在很大程度上左右你目前对自己的认识。这没关系。我希望有一天你能认识到,无论有没有标签,你都是你自己。标签不能改变你的客观存在,它只能影响你的主观认识。

另外,一个被诊断为AS的人,不等于没有NT的特质。如果你认真审视自己的话,会发现你在很多方面和NT们并没有什么不同。就好比一个NT也会在很多方面有AS的特征一样。你和别人一样,希望被理解被尊重,希望能融入人群,有要好的朋友,过正常的生活。但是你可能在为人处世方面有特殊的困难,感觉事事不如意。如果你能客观地认识自己,了解自己的长处和短处,接受自己,我想你一定会慢慢地找到一条适合自己的路的。
作者: 冰碛堤    时间: 10-11-13 22:57
我讨厌自己是AS  我怀念没有诊断的生活 我宁愿不要诊断
Anastacia 发表于 10-11-12 21:13

呵呵,看了anastacia的留言发现自己和她是完全相反的,我知道阿斯伯格这个词以后反而得到了一些宽慰,因为相当于把自己的很多问题给“平反”了,它意味着很多方面的确不是我的错,我真的已经尽力了。在以前,我只知道跟他人不一样,却又觉得这种不一样有些神秘,连个表述的词语都没有,后来这个疑惑随着自己对心理知识的了解而解开了,倒是件好事。
当然,我只知道自己属于孤独谱系障碍,但不清楚是哪种类型,无明确的诊断,不过究竟是哪种也并不重要,重要的是坚强起来,面对生活!
作者: 缺耳朵老虎    时间: 10-11-14 09:39
同意楼上说的。
作者: 月小小    时间: 10-11-19 16:40
我建议不告诉孩子实情。

我觉得,孩子与孩子不一样。有些孩子,喜欢找外因的话,如果听说自己是AS,也许就会心安了,觉得不是自己的错。这倒无妨。但肯定会影响到他对自己行为的约束与改变,因为凡事有理由了:我是AS嘛,我就这样。

但有些孩子,如果听说自己是AS,有可能会觉得如同定性了,无论怎么努力,这辈子再也不会和别人一样了。反而会更加自卑、内向、不敢面对他人。

我是后者。我觉得,幸好当年没有这样的标签。我要是听到这种标签,说不定绝望得要死。
作者: 月小小    时间: 10-11-19 16:43
其实,不在于告诉或是不告诉他,也不在于贴不贴标签,在于家长对孩子的个别性接受度是多少。

家长能够真正接受孩子的个别的,即使告诉孩子你与众不同,也不会有多大影响。但是不能够接受的,即使不告诉,孩子也会感觉到自己的不同。

另外我觉得,大部分主动告诉孩子他与众不同的家长(中国人),其实是自己承担不了这种压力,而将压力转交给孩子一部分。

我说话直,如有得罪,别介意啊!
作者: blackeye    时间: 10-11-19 19:25
很高兴月小小来这个板块发言。你的博客我是订阅了的,对我很有帮助。我以前还转了一篇到这个板块里,老虎也转过几篇,多谢啦。

从你博客上的描述看,你儿子真的很不错,用不着给他贴标签,我真觉得他不够诊断标准,他的很多反应都是NT式的,在我儿子身上就看不到。我儿子是接受自己的诊断的。他三岁时就知道自己和别人不同,到了10岁已经完全不能适应学校。他说他喜欢有自闭症的诊断,因为至少他知道他不是being mad。

所以我的看法是,如果孩子基本上能适应社会,就没有必要贴标签。如果确实在适应上有比较大的困难,有一个标签对自己和他人都是有帮助的。当然如果社会歧视这种标签,那么就会出现很多问题。如果社会宽容,有标签就可以带来相应的支持服务,西方社会目前是这种情况。假如我儿子没有这个诊断的话,学校就会指责我的育儿方式有问题,会加重对孩子的纪律约束,而不是把他当成有精神残疾的人对待,那么事情会变得更坏。

月小小不必担心说话直,我说话也是不拐弯的。大家都是就事论事,只要没有人身攻击就行。有不同的观点才会有讨论,理不辩不明嘛。
作者: 沙漠VS之眼    时间: 10-11-20 14:19
大叫好,我是阳光论坛的新朋有!这也算是来论坛的第一个帖子!
我看见上面很多家长,说的很对,(不要告诉小孩,他是AS)
月小小:说的对(如果听说自己是AS,有可能会觉得如同定性了,无论怎么努力,这辈子再也不会和别人一样了。反而会更加自卑、内向、不敢面对他人)
告诉小孩自己是AS,那就是个恶循循环,小孩不知道自己是AS的时候,小孩虽然在学习和生活中遇到很多挫折和困难!但是小孩对未来的生活和前景是充满希望的!小孩会认为将来我长大了,他们就不会再欺负我了,我希望快快长大,长大有我也能够像其他人一样,买房子,结婚取老婆,过美好的生活!
如果家长告诉小孩是AS,也就等于打破了小孩内心对未来生活的希望!小孩对未来生活将不再充满希望,对未来摇摆不定,小孩也就陷入了,绝望和失望当中!
作者: 月小小    时间: 10-11-21 09:35
很高兴月小小来这个板块发言。你的博客我是订阅了的,对我很有帮助。我以前还转了一篇到这个板块里,老虎也转过几篇,多谢啦。

从你博客上的描述看,你儿子真的很不错,用不着给他贴标签,我真觉得他不够诊断标准 ...
blackeye 发表于 10-11-19 19:25

谢谢。我儿子最近进步很大呢。我觉得跟我的变化有关。我现在只把他当作一个非常有个性的小男孩,努力在保持他的天性与适应社会之间做个平衡。

我觉得,告诉还是不告诉孩子,关键在于父母能不能接纳孩子的个别性。如果不母能够接纳,就不会觉得AS是一个负面标签,那么告诉孩子也无妨。也许孩子能够坦然面对自己的不同,认为这只是人与人之间的一种差别而已。

但如果父母不能接受,有些父母觉得孩子这样,似乎就不如人、没有面子,我觉得这样还是不要告诉孩子吧。因为那样,这个标签也会给孩子带来负面的影响。

其实他们,不过就是有点个性的孩子罢了。而这个社会恰恰不能够接受的,就是真正的个性。
作者: 月小小    时间: 10-11-21 09:37

另外我觉得,让不让孩子知道这个标签,还要看周围人们的反应。

如果标签让人们理解他、宽容他、对他更有耐心,那告诉他也无妨。

如果标签让人们疏远他、孤立他、排斥他,我想,这也不是我们贴标签的本来目的。

总之一切目的是,给孩子创造一个更宽容、更适合融入的环境。

因为人这一生中,都是要追求归属感的,特殊的孩子也一样。选择那些让他更有归属感的方法就好。
作者: 月小小    时间: 10-11-21 09:53
我不喜欢给孩子贴这个标签,是因为我自己的经历。

虽然我成长的年代里没有这个标签,但从小被认为和别人不一样的伤痛还是挺深的。所以我不太愿意面对这样的事:我和别人不一样。

如果成长经历中,不一样带来的是另外的体验,得到的不是伤害而是帮助,也许就对这件事有不同的看法和做法。

总之就是选择有利的而不是有害的做法。
作者: dilys3    时间: 10-11-27 18:34
作者: 忠于我心    时间: 10-12-2 16:02
别担心,自己多了解了解,然后自己就成了专家了,处理起类似问题慢慢就会得心应手。
你和孩子说:AS就是优点特明显,缺点也特明显,加起来是好是坏就看你的努力啦~~不过至少是很特别的人呢。
你不在中国么,居然还有教会学校?

71# dilys3
作者: 忠于我心    时间: 10-12-2 16:05
每个猫都有AS我们板块里也讨论过,貌似我们还翻译过几句。。。。
作者: 忠于我心    时间: 10-12-2 16:06
AS的孩子还是比较聪明的,你不告诉他真相,他自己就会发现很多不对的地方,然后纠结。
那还不如早点告诉他真相,沿着正确的路慢慢去接受事实和理顺自己的思路。
作者: 忠于我心    时间: 10-12-2 16:12
谢谢。我儿子最近进步很大呢。我觉得跟我的变化有关。我现在只把他当作一个非常有个性的小男孩,努力在保持他的天性与适应社会之间做个平衡。

我觉得,告诉还是不告诉孩子,关键在于父母能不能接纳孩子的个别 ...
月小小 发表于 10-11-21 09:35

AS不应该是负面标签阿,它只是对一种生物状态的描述而已。
作者: 月小小    时间: 10-12-8 12:12
AS不应该是负面标签阿,它只是对一种生物状态的描述而已。
忠于我心 发表于 10-12-2 16:12

我的生活经历让我觉得是呢。
作者: 游到对岸的鱼    时间: 11-1-26 14:18
我觉得视孩子情况来定,我曾试探性的问过孩子觉得和大家、同学一样吗,或有什么不同?他很不经意的回答
一样啊,我没有再继续问下去,他没觉得自己有什么不同,我想可能不到告诉他的时候。我也在考虑他知道了后会不会拿它来当挡箭牌。或者他知道了以后能从哪些方面得到帮助,如果可知可不知,我想还是顺其自然吧。
作者: 忠于我心    时间: 11-1-28 16:23
对,因人而异,时机很重要
作者: 游到对岸的鱼    时间: 11-2-28 18:47
苦恼啊,孩子十岁了,他的同学也都十岁了,他们可能觉得我的孩子有点不一样了,他们也开始欺负他了。
他描述不清,也不知道他们为什么欺负他,他告诉我他哭够了,他问我世界上什么药能治神经病,因为别人这样说他,他说他想换个脑袋,看着他痛苦的样子我同样很难受,我该怎样帮助他呢,又没有办法告诉老师,学校不接收的。心痛啊
作者: blackeye    时间: 11-2-28 19:21
孩子越来越明白自己的不同了,我想这时候就应当让他知道他确实和别人不同,而不是瞒着他。我儿子7岁的时候就比较明白了,那时候他和别的孩子差距还不是很大,但是他总琢磨为什么他和别人不同,我就对他说他脑子里的线路和别人不一样,有些地方他比别人强,有些地方弱,弱的地方努努力还是能赶上的。但是到了10岁,他的差距就太大了,从8岁到10岁,他一直都在走下坡路,情绪越来越差,在班里越来越孤立,虽然医生总算给了正式诊断,学校还是不知道应当怎么帮助他。到了11岁,他拒绝上学,后来只好在家里教了。他的自尊和自信用了很长的时间才慢慢恢复。

如何帮助孩子适应学校的经验我没有,孩子能否适应我觉得要看孩子自己的能力和性格,还要看学校是否宽容。如果孩子确实不能适应,那么我认为继续上学对孩子的精神健康是有害的,上的时间越长,需要恢复的时间就越长。在家教学当然也有实际问题,父母一方就不能工作,经济上要能够承受才行。
作者: 游到对岸的鱼    时间: 11-2-28 20:39
谢谢!孩子很想在学校里,所以他刻板的遵守着学校的行为规范,他努力的表现着,其实那不是真正的他,他知道有些事他不能做,他告诉我他拼命吃糖来控制。他怕他做了不应该的学校会开除他。我也曾考虑换个适合他能容纳这样的孩子学习环境,可是找不到啊。
作者: blackeye    时间: 11-2-28 20:57
我儿子当初在学校的时候,也是对学校订立的各种规矩非常焦虑,所以每天都要手里拿一个小玩具来缓解。这是因为孩子心理年龄太小,不能理解这些规矩,很恐惧,我怎么给他解释,他都不能明白。你的孩子吃糖也是焦虑的表现,他的心理压力太大了。据说在有些地方,一些自闭儿家长组织起来自己教孩子,这也是一个办法。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-2-28 23:36
游到对岸的鱼:我觉得你应该和学校说,给孩子争取一个宽松的环境。学校没有正当理由不接受。但假如孩子在学校确实压力大,最好先撤回家调整。这样在学校煎熬对孩子来说太可怕了。
作者: 游到对岸的鱼    时间: 11-3-1 21:37
谢谢各位了,这些日子我也是很纠结啊,孩子很喜欢待在学校里,成绩也不错,喜欢参加学校的庆祝活动。可他不理解同学对他的态度,分不清是友好还是恶意的,我去学校了解同学和老师说他误会了。可是他还很难受。我也想过暂时停一段时间的学校生活去机构训练,第一不知结果和需要多长时间,第二他脱离学校生活再重新回来也是未知,他是个聪明听话的孩子,也是之所以一直在学校上课没有什么严重行位使老师找到我,所以我很矛盾啊。他还是个积极向上的孩子,不让他上学,他肯定会不同意。郁闷啊
作者: blackeye    时间: 11-3-1 22:01
这么好的孩子哪里用得着上机构,机构都是针对低功能的孩子的,你的孩子不需要那些训练。如果孩子愿意上学,那就需要和学校沟通了。要不给他找个心地善良的同学来帮助他保护他?
作者: 游到对岸的鱼    时间: 11-3-1 22:17
是啊,我也认为他够不着上机构,可是我们又帮不到他,前几天看到他他认为被同学嘲笑欺负的那种表情,我真是无助和无奈啊,这几天正在考虑是否跟学校请一段时间假,送他到培训学校上一段时间融合课程。如果找一个孩子帮助他,可能就得跟校方讲,这个我没把握。不过很感谢您的这个建议,也提醒了我从这方面考虑。
作者: shanti_zhou    时间: 11-3-31 08:13
无论告不告诉他 都不要在乎外界的负面评价
我就无法理解为什么我们现在的中国社会还无法接受情绪病,要等到自己也有了之后才知道这种被人骂神经病的痛苦吗
作者: snailmom    时间: 13-6-8 06:40
1# 点点繁星
作者: snailmom    时间: 13-6-8 06:56
1# 点点繁星 |我孩子两个月前确诊。他正处于你孩子当年的处境.各方面都很相⺈似。除了体育,在校各科成绩都优秀,很自信,自我认可高,自己认为是个很有个性的学生。在校常与人发生冲突,约每月一次较大的。现在马上就要升初中了。看了5年前你发的贴,很渴望了解你孩后来的情况。
作者: more1u    时间: 13-6-8 12:51

有一项专长确实对自信很重要,可以作为持续正能量的来源,来弥补损失。
此外父母可以经常告诉他,不管发生什么事都会站在他这一边。不管考的多差都不用挨罚,只要进步就有奖励。家庭支持是可以拿出来在同学面前炫耀的。

不过,也正如John Robison所说,as孩子首先要学的是如何不妨碍他人,尽管是无心的。
作者: 水星    时间: 13-6-8 13:17
此贴之前,没有读过,马克
作者: 点点繁星    时间: 13-9-17 23:04
好久好久没来了,没想到这个贴还保留着。今天再看一遍,看到“忠于我心”、“blackeye”、“缺耳朵老虎”这些熟悉的名字,心中颇感惭愧.....,谢谢你们当年的帮助!今晚我咬烂笔头也要把儿子这几年的情况告诉你们。
作者: 点点繁星    时间: 13-9-17 23:04
好久好久没来了,没想到这个贴还保留着。今天再看一遍,看到“忠于我心”、“blackeye”、“缺耳朵老虎”这些熟悉的名字,心中颇感惭愧.....,谢谢你们当年的帮助!今晚我咬烂笔头也要把儿子这几年的情况告诉你们。
作者: 点点繁星    时间: 13-9-17 23:30
当年我把老虎的贴《给老师们的一本好书---请听我告诉你什么是亚斯伯格》,用“AD特质”代替“亚斯伯格”这个词,把资料(稍加整理)打印出来给他看,告诉他有这个特质(不说是什么什么“症”)。他看了后点头说是有这么些特点,然后把资料丢在一边,不当回事,做自己的事去了。以后他知道他运动协调性差,不善于和别人沟通,与这个特质有关,但他也不去深究其因,后来我也没有进一步挑明,放着先吧。
作者: 点点繁星    时间: 13-9-18 00:31
儿子进初中后,第一次段考,成绩优秀得分到尖子班。在尖子班中,爱学习的学生占大多数,调皮捣蛋的学生(关系照顾进来的)极少,也成不了气候,所以和同学吵架的事几乎没有了。但是对老师的严格要求很不习惯,经常回到家后骂这些老师。在初中,交了几个同班的同学做好朋友,一个是和他一样喜欢纯音乐,一个是会电脑编程(钦佩人家),还有一个是爱搞笑。我们几个家长也经常促成他们课外时间到一个同学家玩。去年中考,这几个孩子都考上了市重点高中,也进了重点高中的尖子班。读高一这一年,他又结交了一些新朋友。经过我的观察了解,这些新朋友也是和他类似,行为上有些怪异。我发现他们尖子班中这类人的比例还是蛮高的。
作者: 点点繁星    时间: 13-9-18 00:47
这几年,我怀着包容的态度对待儿子,心情轻松快乐了很多,感觉他知不知道AS并不重要,重要的是我们要知道他为什么要那样做。
关于AS,我想等儿子高考完后,再明确的告诉他,希望到时对他的影响能降到最低。
作者: blackeye    时间: 13-9-18 06:46
这几年,我怀着包容的态度对待儿子,心情轻松快乐了很多,感觉他知不知道AS并不重要,重要的是我们要知道他为什么要那样做。
关于AS,我想等儿子高考完后,再明确的告诉他,希望到时对他的影响能降到最低。
点点繁星 发表于 13-9-17 16:47

恭喜啊,儿子发展得不错,是不是告诉他完全可以灵活,怎么对他有利怎么来。
作者: snailmom    时间: 13-10-27 05:58
很高兴听到你儿子的变化那么大,一直朝好的方向发展。我自己也有信心了。能详细说说你儿子初中阶段碰到过的困难及你是如何处理的吗?例如情绪问题,作业多的问题,听课无聊的问题,休育运动的问题,与人交往的问题等等。
作者: 五维    时间: 13-12-25 11:20
有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷

答:阿斯伯格本身并不是什么缺陷,也不是什么残疾,实事求是的帮助孩子了解自己。
作者: blackeye    时间: 13-12-25 16:39
冠冕堂皇的话,谁都会说。只说冠冕堂皇的话,和欺骗就不远了。
作者: 五维    时间: 13-12-25 17:42
100# blackeye

这些话是需要家长告诉孩子的,若家长本身就对于这个世界充满怀疑,孩子又焉能走出自闭?

对于孩子而言,有时候善意的谎言也许未必不好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2