阳光工程心理网

标题: 一个心理咨询师的思考 [打印本页]

作者: Y麦子    时间: 09-5-14 10:28
标题: 一个心理咨询师的思考

因为有段艰难的过去,所以明天要美好。

我的本职是一个高中的老师。在07年的时候,拿到心理咨询二级的资格证书。
于是在,网上做了些,心理援助。
做的比较多的是,抑郁。我觉得,强迫,真的不好做。那种思维更根深地在患者心中。社交恐怖,倒比抑郁容易干预。
做了些抑郁的心理援助,也有许多的体会。
开个贴,和大家分享和探讨。

在未来,一段时间,可能要研究些考试焦虑的心理问题。做个案的抑郁,可能会减少。
我想如果,把我的一些心得和大家分享,可能对大家会有所帮助。
所以,我开这个贴。
希望可以实现我的表述。

不管是什么类型的心理问题。我觉得,首先都应该去探究下,其产生,心理问题的原因。
而这些原因,1、当时你发生这些问题的相关事件,这是诱因
2、你的人格特点,这需要和童年,家庭结合起来分析
3、你对未来的希望(这点,经常会忽略,我个人认为,其实也很重要)
我觉得,自己去找这些原因,或者,找一些长辈谈谈,当然,如果你觉得都没有好的效果,去找个心理咨询师还是很必要的。
当面咨询,是比较好的一个效果。有一些人,抑郁了,但不愿意,去看心理医生。可能觉得,当面,有一种难受的感觉,觉得自己有问题。
所以,更多的人,选择网络,援助。但是,网络援助,因为条件,和规范都不完善,所以,效果会比较一般。
而你,你不一定有一种真实感,可以去接受,去坚持。
其实坚持,是最重要的。
回到,原因吧。
自己的原因是什么呢。
理不清楚就去找心理咨询师。我个人认为,你去找心理咨询师,你的目的也不一定要说,他要把你治好。你可以把目的变小,那目的就是,他也就是心理咨询师,适当地给你分析,你产生这样心理问题的原因。
如果,你可以隐约觉得自己产生这样的原因。
我觉得是走向美妙人生的第一步。

求救,不如自救。当自救,不行的话,求救。越过了那道坎,看清了原因。然后,再自救。
如果,在遇到坎,再求救。
我想,这样的方式,你会成长地更快,更好。

先到这里吧。下次聊。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-14 10:38
谢谢你的文字
我当过一段时间的高中老师,因为自我的情绪放弃了,我是一名三级咨询师
有空多交流
也曾经是一名患者
作者: 柠檬草    时间: 09-5-14 10:41
那你觉得心理咨询师自救的时候需要什么呢?特别是由咨客发展为咨询师的咨询师?
我的本专业是汉语言,我不知道考研是考心理还是汉语言,您出个主意
作者: Y麦子    时间: 09-5-14 10:48
真的很巧,我也是汉语言的
心理咨询师如果有比较严重的问题,我想,他还是,先别援助别人,这样,负面的东西容易不经意传到来访者那。
心理问题,这东西,是容易反复的。我觉得,咨客,很重要的就是不断地重复,他曾经是怎么好起来的,那些意象和情景,重复去体验那些东西。
所以,我觉得,作为一个心理不适的人,记录其生活,写日志,是很重要的。

不知道,你考研究生的目的是为了什么,你以后的职业发展是什么,
我觉得心理咨询行业,首先要做的是,实践。我们的理论可能大大超过了实践。所以,我认为,如果你想做一个心理咨询师,可以先实践,考研究生,可以等到你实践了多年之后,也不迟,毕竟那时候,更有学习的方向。
作者: Y麦子    时间: 09-5-14 10:50

而汉语言的考研,我觉得还是不错的,毕竟你是本专业,有基础,考研可以使你有一个更深层次的发展。
但就从,学习是为了,生活,赚钱的角度来说,其实,汉语言的研究生,也没什么太大的区分度。
一个中文系的学生,重要就是写和表达的能力。这些能力是可以再现实中学习的。
不知道,你的职业规划是什么,可以分享一下吗?
作者: Y麦子    时间: 09-5-14 13:03
谈下,自救和求救
我认为,现在做心理咨询的,用心做的其实不多,更何况,你遇到一个不错的心理咨询师,但他也不一定合适你。所以我认为,要摆脱自己的抑郁。就必须,自救和求救一起结合起来。
我想,我们首先应该,弄清楚,自己为什么会有这样抑郁的症状,是什么根源什么诱因,什么期待,等等。
如果,你搞不清楚,那么去面询,心理咨询师,我想事必要的。
只要,你从中可以得到,一些启示就可以了。
当你对你抑郁的根源,有一定得把握。
你摆脱抑郁之旅,就启程了。
你把根源,一点点地写下来。
这时候,你并不是要去改变,这些所谓的原因。
毕竟,改变这长久的原因,是不容易的。
我想,这时候,你应该去接受,这些原因,和自己抑郁的症状。

接下来,你可以去看,森田的一些书。
顺其自然的哲学。
去接受,生命的灾难和快乐。
去接受,你写下来的原因,和你现在抑郁的现实。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-14 14:36
谢谢麦子的回复,我苦恼于我没有适当的职业规划,我之前做过实习记者,也可以说是打杂的。之后当了几个民办学校的老师,高中到幼儿园都有。我的这批孩子们今年该高考了,考清华和同济的都有。
前几日市公交总公司招聘,我托爸爸找人进公交公司,那其实是我想都没想过要从事的职业,但是现在我需要工作啊。爸爸有2帮朋友,先找了一个,那个答应再找领导。后来第二个比第一个关系更硬,但因为第一个在先,至于请客送礼上肯定第一个不成再找第二个,我怕到时晚了。我自己自身条件也不差,但现在就业形式太严峻了。
我想当大学的老师,但是不太可能。试问,一个中文系学生,又能做什么啊。我考公务员差4分,而他们录取的原始分也不比我高。
谢谢麦子的回复,我在阳光有个人日记,平时也有博客,呵呵。
期待我们更深层次的交流。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-14 14:40
您的话值得我细细品味与思索,很欣赏您的自救,早在高三的时候,写过如下文章发表:
人,应当自救(原创)

人,应当自救。鲁迅先生说过:“穿掘着灵魂的深处,使人受了精神的苦刑而得到创伤,又从这受伤和养伤的愈合中,得到苦的涂除,而走上苏生的路。”我想,这便是人类的自救。

纵观历史长河,屈原之作《离骚》,盖自怨生也。他的文简约,他的词句含蓄,他的志趣高洁,品行端正,所以他像蝉蜕一样摆脱了污秽,超凡于尘埃之外,不沾染尘世的污垢,洁白干净出淤泥而不染。不赞成其超脱的方式,但是他的灵魂无愧于天地。他,在灵魂的自救中留下了不朽的印记。

中国人应当自检与反诘,更应当自救。鸦片战争时期,中国的贫穷,封建统治的腐朽为西方国家积极扩张开拓殖民地和海外市场提供了可能性。在鸦片战争后,我们也很欣慰地看到了一批先进的中国人的觉醒。中国近代史是一部屈辱史,抗争史,探索史。我们更欣喜地看到革命派坚持走武装斗争并最终推翻君主专制政体;中国思想领域掀起了思想解放运动。因此,人应当自救,救自己,更救国家。

我们厌恶日本这个民族,可是我们无法使它消失,所以我们只有增强自身经济实力和军备竞争力。日本二战后实行国民经济非军事化,外向型经济积极发展教育,军事订货等进一步刺激了日本经济实力的发展。日本,一个弹丸小国,一越成为资本主义经济强国,政治大国,日本的发展有值得我们思索之处。我们学史,是要以史鉴今,痛定思痛思醒思追思赶。尽管我们痛恨日本,但我们更应当自救,任何时候都把经济放在第一位,决不动摇。

现在社会经济的发展趋势是经济全球化和经济区域化。中国人是聪明的,认识到了当今社会激烈的经济竞争和军事竞争实际上归根到底是人才的竞争。所以,中国人应当自醒与自救,使得自己成为人才。鄙人认为德才兼备者,人才也;在当今物质横流的社会中,德远比才更重要。优秀的人,更应拥有一种从容,一种面对苦难与挫折也坚韧的从容。

人,的确应当自救。

在这个社会上,我们总是先经历了真善美,后经历了假恶丑。我们成长的阶段其恰是真善美与假恶丑的对峙阶段。所以,成长是痛苦的。处于青春期孩子的心灵往往是娇弱易脆的,我们应当细心呵护她们,给她们贴心体已的安慰。我深知,在最艰难的日子里,人的意识的自救是极其重要的。

作为义工,我感动了自己,别人的爱也感动了我。更感谢生命中总有这样一份爱在牵引着我。我们社会人渴望营造一个温暖的氛围,但我们也应当看到,无论义工们怎么努力,都无法让残疾孩子自立,让贫穷老人富有,我们所做的,只是尽自己微薄的力量奉献给社会一份爱。人,或者说是弱示群体,更多的是应自救,精神上的自救。

我曾对父母,师者和朋友说过:“我爱钱,也爱权。”君子爱财,定当取之有道,用之有度。我向来相信人与人之间是划分阶层的,诸如国家与国家有发展中国家和发达国家一样。每个人都有属于自己的位置,因此我们应当自救。走向高位置高阶层的同时让自己的心不被利益所趋使,更应该理性的让自己活得更纯粹更简单,更有人性。

我说过,我们的成长是真善美与假恶丑的对抗.我想,我们更应怀报着对人类最忠诚的热忱与希望,即使我们的生活肮脏不堪,但我们仍应该爱她,喜欢她。在这之中学会自救,学会自醒。

当一个人失去信心时是最容易放纵的了,这是可怕的,在你还没来得及清醒的时候这会毁了你的一生。而当人陷入困境时,自救尤为重要。我们应该报着坚定的信念不管发生什么,依旧享受我们的生活。在高考给予的压力下,我享受自己的痛苦,实现人生的蜕变。

人,的确应当自救
作者: Y麦子    时间: 09-5-14 20:06
我给你发短息留言了,我觉得找工作要么找个有灵动的,要么找个层次高点的,要么找个有前途的,找单调的不好。 8# 柠檬草
作者: 木碗    时间: 09-5-14 20:24
求救,不如自救。当自救,不行的话,求救。越过了那道坎,看清了原因。然后,再自救。

作者: Y麦子    时间: 09-5-15 18:20
如何让自己去接受呢。可以看看,一些坚韧的影片。在影像中更好地体味人生。
我觉得,用一个转换视角的方法,也可以更好地体味接受。
比如,我们先思考人生的意义。
是什么呢,无非就是快乐幸福。
当然,如果更深地思考,其实只要经历过,就应该有满足的味道。
我想,人生,更应该是一种体验。
体验接受,抑郁。
体验着,你在抑郁的过程中,学到了什么,遇见了些什么人。
苦痛的,快乐的都是体验。
我们应该感谢生活。

当然,一些道理,谁都懂。
如果,你无法接受这样的现实,接受这样的原因。
你不能自救,你就可以去寻求心理咨询师的帮助。
这种接受,要深入人心,必定要长时间干预。
比如,你写下基本每天的生活,心理咨询师,用体验生活,接受生活,发现生活得美丽的方式,来让你,最深刻地领悟,体验生活得人生意义。和接受,自己的必要。
这样,你才更可能,去成长。

接受,体验人生,这些很多文章都有,可以多去看看。
但更重要的是要融入细节,要有人的陪伴。
有人细致的分析。

所以,需求帮助,或者是有家人的支持,很重要。
如果家人在心理咨询师的帮助下,给你这样的支持,我想更好。
接受,才能告别过去。
理解了人生的真谛,才能从容应对。
去体验吧,即使是苦痛,去体验吧,这就是人生。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 19:50

谢谢麦子,很偶然的,今天在书店看到了一本书,上面写着该看的十部心理学影片。主人公很坚强。
也想到了之前看过的影片,从美丽人生,美丽心灵到雨人,钢琴师……
我很喜欢,学过影视鉴赏,只是自己在课上是最调皮的孩子
其实只要经历过,就应该有满足的味道。有些经历千疮百孔,譬如您那最高级商场的简称.这也就是我对您的简称很介意的原因。有些经历,譬如男人,权威,性,如何满足?是彼此满足吗?
我很喜欢“苦痛的,快乐的都是体验”这句话。是的,学会品味与享受抑郁与痛苦也不错,我不怨的。
遇到了一些人,忘却!这是必须……
犹如5.12,重提只会再次揭开伤疤……

去寻求心理咨询师的帮助,找寻过许多。以至于有咨询师不敢接,认为我挑战,因为我本身就是一名咨询师。
其实,比起挑战,我更喜欢共处,比我优秀的人,共处。
我发现,对于文字的理解,我们,有着相同的表达方式,在句式上,呵呵。
我接触过很多咨询师,省内最好的,全国顶尖的,这不是大话,可是我发觉只能自救了。
也许,我不需要咨询师,只是需要一个倾听者,或是陪伴者,亦或者是扶持我成长的朋友。
作者: 开心果果    时间: 09-5-15 19:58
最近在看一些心里方面的书 很多都是讲到内省 确实 一个人只有有了那种渴望被救得愿望后 才会积极的去切更有效的去拯救自己吧

天助自助者
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:00
有的时候,磨难是化了妆的财富吧。不知是幸运还是不幸,我是个特惹人怜惜的孩子……
每个见了我的大朋友总试图在帮助我,男性,女性,似乎总是走着一样的怪圈。
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 20:06
把身体和心灵静下来,静到极致就能从灵魂深处寻找到生命的力量
你的签名,你尝试去做过吗
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:08
一分钟前,尝试在做……
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:09
尝试着去感知身体的存在,亦或是感知存在的真实,去接纳她,爱她,爱自己,爱这个千疮百孔的自己
抚摸她,感受她的真实与存在……
之后,积聚力量,采撷花香,上路……
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 20:15
尝试着去感知身体的存在,亦或是感知存在的真实,去接纳她,爱她,爱自己,爱这个千疮百孔的自己
柠檬草 发表于 09-5-15 20:09
呼吸,深呼吸,像死去一样的静止,把注意力集中到心脏处,两分钟,渐渐呼吸,感受吸气的是美好温暖的氧气,呼气的是不愉快的空气不幸的空气,呼吸渐渐增大……
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:22
谢谢麦子,我做过催眠,我的前世是个女士兵,在海边失去了部队,被人凌辱……这个如何解释呢?我百思不得其解。
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 20:25
那不是前世,那是梦幻。
催眠让我们到达的地方,其实,就是隐藏在内心深处的东西。
有的人,不能被催眠。
有的人,催眠太进入状态。
我想,如果你可以和我分享得更详细点。或许我会有一点头绪。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:35

譬如,我们对于地震灾区的孩子,每一次伤疤的触及,只会让他伤的更深。有些事情我们需要面对,诸如心理学上的情景扮演啦,角色模拟啦,还有包括对于恐惧恐高的系统脱敏,但是,有些事情需要忘却。诸如中国,侵华的耻辱不能忘,但如果一直铭记,处处说,只会阻碍自己的进步。现在也提倡共存啊,但不放弃使用武力的情况下,还是需要去忍住耻辱,发展自我。
您说呢?
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 20:38
用帖子及时交流,怪怪的,像在刷屏幕
记住的往往要转化成梦想
但很多时候,我们只记住了灾难和仇恨
就好像,地震,我们要引导他们记住,珍惜生命,时光,珍惜拥有的
就好像,曾经的国耻,我们要去做的就是,强大,才不会被挨打
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:47
呵呵,老师也刷屏。想起了我带高中的时候那些学生们,也爱上QQ,也爱上网。

其实,于人于国,强大,相同的道理。但是,我的无法忘却的对象,是个比我强大百倍的人,权威上学术上,工作上。我只有成了国内顶尖才会“强大”,然而,这些虚名,这些强大,不重要了。真正的强大是心灵的强大。是上善若水的心灵强大。或是,在我没强大之前,我无法忘却。
地震,是心理的元年,是志愿者的元年,但是心理的辅导在灾区反映并不是很好。
去年的五月,我休了学离了校,请了假回了家……遇到了男人……
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:53
从小便是一个乖戾的学生,上高中时被记过,因为不喜欢听老师的语文课跑出去上网。第二学期,那个记过的女孩不费吹灰之力拿到了奖学金。那个女孩,只傻傻地把钱自己留着了,没请老师也没请同学。当她离开高中后的三年,班主任结婚了,所有的学生中只叫了她,她的同学,也都成了老师……老师们劝她:“孩子,好好学,把英语学好,对外汉语。”她笑言,她知道,自己高中给老师带了不少麻烦。
那时,高中一直服用抗抑郁药,第一次服用因副作用跑去医务室测心跳和血液,呵呵,医务室老师并不知道。
也是因为如此,得到了班主任太多的照顾……
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 20:57
故事很长,心灵的恢复一定也很长,
只要有信心,有勇气,
就是值得回味的人生

以后换个方式及时交流吧,真不适应。
好啦。我先走了。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 20:59
呵呵,我不是一个好老师。学生不爱听,我也不爱讲。在带完高中,带小孩子的时候,还打孩子。尽管我知道孩子情绪表达是具有社会意义的,但我还是过多的把自我的负面情绪宣泄给孩子。还记得第一次当老师,第一天,为了使自己在高中生面前显得像老师,我准备烫头发,学生说:“老师,你这样挺好的。我喜欢本真的你。”学生的话激励着我……
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 21:01
还记得和学生们一起评价另一语文老师讲的不好,被英语老师告诉了校长,校长找我,大人的世界里,更像是小孩子过家家。只是,多了些阴险。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 21:06
还有一个学生,17岁的年级,已经是某广告公司的代言人了,与很多名流在一起。和她在一起,她像老师,我像学生。她学习很好,准备考北师大。
她对我说:“老师,我欣赏你,也乐意去帮助你。因为,你们身上,有我没有的东西。我欣赏你们,有过你们这个年龄的单纯。”
作者: 柠檬草    时间: 09-5-15 21:08
老师走了,没人听了,自己的舞台,没有观众,不好玩了……
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 21:09
恩恩,过去的是经历是记忆,
好好回想,这样,我们才能告别过去,走向未来。
有点事情,可以的话,就加我QQ吧。
今年的夏天,一定很明媚。
作者: Y麦子    时间: 09-5-15 21:10
阳光的味道,月光的温柔,
我轻轻地走了。
作者: 开心果果    时间: 09-5-16 13:16
呵呵 麦子老师 说起话来 都感觉温暖的 是不是咨询师都这样?
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 13:41
嘿嘿,果果,以偏概全了啊,我也是咨询师呢。我说话温暖不?
作者: 开心果果    时间: 09-5-16 14:10
我希望是 呵

我想咨询师也是和年龄 经历有关的 内心有过深刻体味的人 才能对生命有深层次的感悟 才能以一种包容和温暖的 像四周扩散吧

在我看来心理咨询师 是个神圣的职业 也是能唤醒沉睡灵魂的魔术师
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 19:13
姐姐……没注意到你是另一个果果……我还说你以偏概全……惭愧
姐姐,“在我看来心理咨询师 是个神圣的职业 也是能唤醒沉睡灵魂的魔术师”,也许,你更神圣。
一年前,我担心你,一年后,在这里,你会停留多久?你的婚姻呢?好吗?你是医生了吗?接触到不少病患吧……
作者: Y麦子    时间: 09-5-16 20:11
述说是一种力量。

记得,阳光里有篇文章,谈到,心理咨询是,心理咨询师陪伴……
喜欢这个词,陪伴。
技术,一定有很大的意义,但技术要呈现出来,很大一部分就是,陪伴。
如果,咨询关系建立不好,怎么还有意义呢。
所以,陪伴是基础,让人信任你是基础。
当,陪伴,成为一种默契。
那么述说,就可以开始。
述说,也就成了一种强大的力量。
在顶尖的心理咨询师,的时间都是有限的。
而心理咨询个案,有时又是那么漫长。所以,在顶级的咨询师,都不一定可以把你的问题搞定。
因为,时间的冲突。
因为,陪伴的缺失。
当然,顶尖也要匹配。这是另一个话了。
我觉得,很多时候,心理咨询师,的成长,或者,心理咨询的效果,不好。往往,就是因为,物质化的因素。
我们经常可以看到,心理咨询师,列了很多条,为什么要,收费。
其实,挺无聊的。
你有能力,自然,你想收就收,不收,也行。
列那些,有什么意义呢。
我想,唯一有意义的就是,求助者,投入了金钱,他们会更认真吧。
因为,物质。
所以,大家都抓紧时间。
时间,是陪伴的唯一载体。少了,怎么办。
少了,就只能,让求助者,在迷惘中,独自中,行走。
其实,他们需要,独自,努力,坚持。
但,这份独自,是需要陪伴的。
在陪伴里,他们才能真正地述说。
不断地述说,说起了曾经,说起了现在,还有未来。
他们才敢。
他们才不会,一边说,一边计算着金钱。
这样,心理咨询的效果,我想会更好一点。
当然,我不是提倡,我们心理咨询师,不收费。喝北风。
而是,要告诉,求助者。你除了心理咨询师。你还需要,一些社会支持。
这些支持,是不用付出物质的。仅仅,是一种非专业的支持。
在专业中,治疗,而这种治疗,在非专业中,得到延伸。
所以,你还需要,这样的亲人,这样的朋友,你可以对他们述说。
一直述说。
把,真相,把真实说出来。
当你遇到心理咨询师的时候,你会更从容地选择,你要说什么。
你会更懂自己。
心理咨询师也会更懂你。

相信我。
述说,是一种力量。
说完了,也许,蓝天白云,就在抬头之间。
作者: 致一    时间: 09-5-16 21:01
述说,是方法,也是一种力量。
纯粹地述说,纯粹地倾听,当时间感和空间感消失的时候,人的本心就会显现。
谢谢楼主的分享!
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 22:51
诉说与倾听,都是力量,只是对象不同。
我们阅读文字,感悟到文字的力量。诸如麦子老师给我们文字的力量,也许是学习语文的共性吧,呵呵。
只是,麦子老师还是个小孩子……
麦子的语言基础也是麦子足以立足和生存的根基,(呵呵,管多了。)现阶段来说。
我很喜欢“助人自助”,当时的理解尽管是错误的,但这其中能体会到陪伴的力量。无论是否是顶尖,我认为,只要存在,只要是生命灵动的,就有欣赏与学习的东西。
呵呵,发现麦子的表达方式真的像极了我……
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 23:04
可是,如果把握不好,会使咨客很受伤。
我对于咨询师移情过,现在在慢慢地恢复。一个像父亲一样的咨询师。
不过,还好,现在我忘却了,只会偶尔想起,但已经忘却了,只是会在谈起移情的时候会想起。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 23:14
有的时候,我们只是需要一种力量。无论你是咨客还是咨询师。
一种在黑暗中可以看到微小的亮光的力量。庆幸的是,我没有丧失。
咨询关系建立好了,会产生依恋,依赖,移情,这似乎更难以发展。
陪伴的缺失与否,不重要。重要的是,自己的内心,是否孤寂难行……

心理咨询师,列了很多条,为什么要,收费。
其实,挺无聊的。呵呵,确实是。
通常,对于帮助我的人,在说感谢的时候,我不忘加一句 谢谢你的时间
因为,在鲁豫有约的时候,对于采访者,鲁豫也说出了一样的话。

社会资源,已经很多,重要的是维护。这是一生都要学习的东西。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-16 23:30
他们才不会,一边说,一边计算着金钱。
呵呵,对于一位咨询师,也是我唯一在网上付过费的,也是在阳光相识的,我还依稀记得自己说要午夜咨询,而她,满足了。我又退缩了。我不想挑战。只是想共存。我需要陪伴,仅此。
面对她。我的确很惭愧,她的肢体的残缺,她的心灵的完善……

无论何种方式的交流,都是交流的形式。我不反对帖子的交流,也许,当我老了。我翻看帖子的时候,会满存笑意。也许,我会在某一天,某一阳光明媚的夏日,再去好好思索麦子老师的话,也许是明日,也许是个不知是何时的日子。
文字,挺好的,这也是我舍不得中文的原因……
作者: 开心果果    时间: 09-5-17 19:26
柠檬 能理解你的心情 如果你知道我不是她 会不会难过呢 我希望我能替代她 让你不伤心 希望我能做的和她一样好 37# 柠檬草
作者: 开心果果    时间: 09-5-17 19:43
我挺喜欢这么看你们一路聊下来的文字 希望我的参与不会打扰你们 或者我只需要静静的看 静静的思索就够了

陪伴 我也喜欢这个词 同行的人总让人感到温暖
作者: 柠檬草    时间: 09-5-17 21:40
更应该感谢果果,如果你是五年前的开心果果,我会欣喜,但你不是,你大可不必是。因为你就是你自己,独一无二的果果。所以,我也为你的到来,在我生命中留下过的印记表示感激。
果果的存在,使我温暖。反正,帖子的主人不是我,要是打扰,也是我们打扰麦子小娃娃才是
作者: Y麦子    时间: 09-5-17 22:22
或许每个人的内心,都有荒芜一片的土地
帮助别人,也是帮助自己

偶然的偶然,我们相遇。
相遇真好。

谁是小娃娃。
时间的老人。
作者: 开心果果    时间: 09-5-17 22:50

我喜欢这个表情 每次用他 都感到 一种力量 一种温暖 抱抱柠檬
作者: 柠檬草    时间: 09-5-18 07:44
拥抱果果,因为果果的喜欢
其实,对于此种表情,很平淡,真的淡如水。真正的力量源于内心。
而在我眼中,这样的表情象征着过多的暧昧
作者: susan2306    时间: 09-5-18 10:58
呵呵  去年11月我先生差点掐死我   我又一次疯狂的想找个心理医生看看   不过还是没有成行  当时找了一部很好的电影   扪心问诊   对我还是有一点帮助的
作者: susan2306    时间: 09-5-18 11:04
咨询师确实象个心灵的魔术师   记得当时给我妹妹高考填志愿的建议时  第一条就是心理学   总觉得将会是很需要的专业   不过小妹选的是食品科学和工程   无数次的想过自己去自学考心理学  却也始终没有行动   应该是属于很懒散的人  呵呵
作者: Y麦子    时间: 09-5-18 16:44
认知疗法
我觉得是一个很有意义,和可以使求助者,理解生活真相的东西

把每天的故事,挖掘,思维。
久而久之。
会对健康的来临,起到很好的帮助。
作者: 开心果果    时间: 09-5-18 18:00
暧昧 呵 两个女孩之间的暧昧 想象不出来 应该是姐妹那样的吗?分享闺房中的秘密以及人生中的感悟 窃窃私语 放声开怀 总之没有距离那种

记得以前有过抱抱团吗 似乎全国都掀起过这样的热潮 大街上 有人举牌 可以拥抱你吗 于是两个陌生人就通过肢体的接触 而缩短了距离 也拥有了彼此的温暖

如果撇去任何不好的遐想 不利的因素 我很喜欢这种形式 因为我喜欢人与人坦诚待见 我喜欢那种温暖

呵 每次都说到这个词 因为我怕冷 O(∩_∩)O~

50# 柠檬草
作者: 柠檬草    时间: 09-5-18 19:54
认知疗法,终究是疗法。一个优秀的咨询师,也许会不使用任何疗法,只是书本的教条主义吧
行为主义,呵呵
作者: aaronguan    时间: 09-5-18 20:02
很棒的分享!
现在国内应该非常缺乏专业和经验丰富的咨询师,很高兴看到你从事这个行业:)
心理咨询真正成功的案例好像并不多,就像你说的,一方面反复,同时也有患者自身的问题。
如果有些案例很棘手,欢迎发贴出来与大家分享下。或许这里就有比较熟悉特定案例的能够帮助。
总之,还是希望更多患者得到医治,而且能真心的快乐起来:)
作者: 柠檬草    时间: 09-5-18 20:06
楼上的很真诚,连照片都附上了,怎么看着像罪犯?
果果,你误会了,我的暧昧不是两个女孩子的,是女人与男人之间拥抱的暧昧。
作者: 开心果果    时间: 09-5-19 20:04

作者: Y麦子    时间: 09-5-20 10:48
果果开心。开心果。果果。心。
如何把一些疗法,融入到,咨询里面来,而且,没有多大的技术痕迹。
这是,我应该呀挖掘生长的,下一站。
现在这方面,还做不好。
认知疗法,还是很重。
因为,我觉得,给患者一种比较模式化得疗法,他们在某种程度上是比较容易接受,和吸收的。
毕竟,想潜移默化,求助者,是要花费更多时间的。
而疗法,模式的运用,可以使他们的业余时间,得到更多的自主学习。

当然,也是我现阶段,的水平。
有什么好的方法,谁来分享下,批评指正下。
谢啦。
作者: 开心果果    时间: 09-5-20 19:49
{:4_174:}

麦老师不搞创作真是浪费捏 呵 能把我名字这么拆

认知疗法 专业术语 对于门外汉的我来说 有些深 如果站在一个被治疗的人来思考 个人理解 是不是要更多的参与进来 而不是被动的去接受心理咨询?

让这个人自己去认识自己 从而改善自己 进而解决内心的疙瘩 完成心理治疗吧

61# Y麦子
作者: 柠檬草    时间: 09-5-20 20:49
认知疗法不是认识自己,是改变认知。譬如非黑即白等错误认知。
人本主义提倡自我的潜力。
作者: 柠檬草    时间: 09-5-21 12:06
接纳,悦纳吧
作者: 开心果果    时间: 09-5-21 18:30
不瞎参合了
作者: seven    时间: 09-5-24 19:18
我也是高中老师  呵呵
作者: 致一    时间: 09-5-25 20:46
期待麦子继续思考,等待中
作者: 悟道2001    时间: 09-5-26 09:31

得心理病的人,其实就像知道自己犯了错的小孩,本身就处在恐惧当中,优秀的心理医生,应该具有像慈爱的长辈,或朋友的这种思维,鼓励或引导病人重新在跌倒的地方站起来。
这种心理医生会具有独特的亲和力。
作者: Y麦子    时间: 09-5-26 10:09
亲和力的思考

许多亲和力,做得不好,我觉得这和,收费是有关的
如果不收费,求助者不用心,效果不好,还涉及到心理咨询师的付出
但收费,对许多人来说,是负担的
我们自己都没有无私,怎么,让人感受到太多的亲和力呢
我觉得,这是一个困境,和一个矛盾

当然,不能解决的,我们只能暂时放一放
我们只能做,可以提高亲和力的,事情
比如,耐心,宽容,接纳,一些心理技术

还可以,在形式上。
比如,我现在主要用邮件,治疗,所以,要求求助者的表达能力要好一点
而表达,的主体,就让,求助者,用自己最喜欢的一种小动物来称呼
比如,她可以称自己,是小松鼠,然后用,小松鼠来述说她的故事,和我们之间的交流

这样,可以使,小松鼠,更放松,更坦然面对自己,的故事。

同时,我也运用,意像疗法,因为,她把自己当成小松鼠和我交流,同样,这样运用意象疗法,求助者的阻抗就比较少。
当然,意象疗法,应该仅仅是种配合吧。
一种,想象的锻炼,一种无形的注入,勇敢的思维。
作者: Y麦子    时间: 09-6-3 17:17
最近看了本书,脑锁,写强迫的
有一点很启发
也就是说,要重新归因,比如,强迫是因为大脑内的化学物质失衡引起的
那么我们的转移,想象,行动,其实都是可以,去平衡这些失衡的化学物质的
我想,这样的假设,或者已经实践了的
可以,使求助者,让自己和强迫分开
可以使求助者,更有具象去改变自己的强迫,
可以使求助者,更有动力吧
我想,其中还有暗示的意义吧

以后,要好好总结下。这个说法。
当然,不仅是说法,是通过,许多案例,和科学的,这本书,是不错的书。
作者: 跳动音符    时间: 09-6-7 14:41
亲和力的思考

许多亲和力,做得不好,我觉得这和,收费是有关的
如果不收费,求助者不用心,效果不好,还涉及到心理咨询师的付出
但收费,对许多人来说,是负担的
我们自己都没有无私,怎么,让人感受到太多的 ...
Y麦子 发表于 09-5-26 10:09

关于收费的问题LZ怎么自己都有一个坎,如果我没记错,心理咨询师职业道德里有一条:对于来找到你而没有经济能力支付咨询费的,应当免费咨询。
作者: Y麦子    时间: 09-7-17 09:49
好久没写了。呵呵。
我在网上做咨询的时候,经常是以,两天一封邮件,进行交流,当然,在我忙的时候,我可能会比较晚回。
我觉得这样的方式,有一个好处就是,及时修正求助者的一些想法,这样认知疗法的效果就比较凸显。
但是,这样对于我的心理消耗也是很大的,而且,大家的咨询时间是不是,基本都是一周一次呢。
我总觉得,一周一次,会让求助者有更多反复的可能,从而,使努力的效果不佳。
也许,我是做免费心理援助,求助者没有利益上的付出,坦白讲,用心度,应该是比较少的。
而当到另一个阶段,我可能就会渐渐拉长,回复信件的时间,因为我觉得,当他们有些许能力去应付生活的时候,就应该让他们更多地把我和他分享的东西,去在现实生活中,领悟。
而这段时间的领悟,往往,会使他们有更好地真正地成长。
总之,这时我是挺开心的。而这时,似乎他们也觉得好挺多了,开始可以独自面对生活了,虽然还有很多不适吧。
其实,心理治疗,使求助者完全痊愈,是不那么容易的,有好转,可以独自应对生活,然后在漫长的生活中走出来,我觉得是最重要的。
作者: 武汉小武    时间: 09-7-17 10:16
作者: Y麦子    时间: 09-7-24 08:47
在阳光看了两三个,抑郁日志。
他们的述说,总有一些病友的关注和鼓励。
阳光里,果然重面着热情和爱心。
这是一个比较纯粹的网站。
而在这些日志中,仅仅表达自己的生活较多。
他们中,很多人都吃药,却没有接受心理治疗。
我觉得,两者配合是比较好的。
述说的生活,不够细节,只有细节了,不管是心理咨询师还是病友,都可以从细节里去纠正他们的一些想法,看法。
有些东西,一直很难走出去,其实,很重要的就是,缺少关怀了理解。
呵呵。
毕竟有阳光,构造了一个平台。
而我依旧发现,很多人,都是在茫然地前行。
加油。
作者: Y麦子    时间: 09-7-24 21:17
关于,精神分析,我还不是很了解,
但冥冥之中,也是在运用的。
其实我这个人,不大信奉理论什么,仅仅信奉一种框架和说法。
可能细节还不是很清楚,不到位,接下来的时间,想全力了解精神分析。
然后,做一些,自我分析吧。
不知道网上,谁比较理解这些的,指教我下吧。
作者: carol1228    时间: 09-7-29 10:24

木碗 发表于 09-5-14 20:24

作者: Y麦子    时间: 09-8-2 22:12
是思考也是成长。
最近,自己的生活也忙碌了点。
调整状态中。
在这个假期,我似乎也抑郁了一个时间。
是因为工作,亲情,感情,理想,还有大大的阳光下的宅,
通过学自行车,在清晨,
还有看好看的小说,
心境竟然平静起来,像是告别了在别人眼中还没长大的自己。
过段时间,要好好分析下,这个时段的,思绪。
分析自己。
作者: Y麦子    时间: 09-9-9 11:49

最近比较有时间,打算做点关于抑郁的心理援助。
作者: lainhart    时间: 09-9-17 08:22
我觉得基本上所有抑郁的人都选择自救的
我在之前的工作中也是做类似于心理咨询的,虽然没有考证
但是当自己陷入这种情绪后会发现,太早自救也未必好,特别是一些有所谓基础的
它会让你陷入一种不能自拔的境地
痛苦又不能解脱
作者: 聪明八戒    时间: 09-9-17 09:07
最近我也在研究这反面的,多谢你的文章……
视频裸聊裸聊网站裸聊视频裸聊网站激情聊天室
裸聊聊天室裸聊网站视频裸聊美女裸聊品色激情聊天室成人聊天室
裸聊视频
裸聊网站
成人裸聊
作者: chengxi236    时间: 09-10-16 11:11
麦芽老师现在有空吗~!我想寻求帮助~我加你QQ了
作者: Y麦子    时间: 10-2-15 19:33
人的情绪总是反复地发生,
何况是心理问题
心理问题的产生往往源于,生活事件,长期积累下来的,思维行为模式
而去改变它也许也需要漫长的时间
疗法,那么多,神奇疗效的例子也是有的
但,我想更多的都是普通的人,
如果,心理咨询师可以耐心地陪伴,慢慢去面临困境,往往可以起到比较好的效果
而这一切,必定是心理咨询师要付出时间,和巨大的精力

做好一个咨询不容易。
效益,功利,
作者: kitty老师    时间: 10-9-14 22:15
好贴,顶看
作者: 永不言败    时间: 10-10-26 20:09
"述说是一种力量"那段写的非常好.
作者: 皮特2010    时间: 10-11-7 20:01

是的,同意。总之,要坚持
作者: 加菲    时间: 10-11-12 23:46
8# 柠檬草

我的问题也是来自于缺乏职业规划

曾经的理想被早早的扼杀了,之后也不知道是叛逆还是不服气的心里再去接触,也再也找不到那种感觉

想奋斗都没目标,一片茫然
作者: sunyuming880203    时间: 10-11-13 12:42
我昨天早上去看了佛家人士给我开解,中午去了专科的医院开了药物,下午去找心理咨询师。妈妈说:我们从各个方面帮助你,你会好起来的。    我要慢慢的接纳自己,喜欢自己,将来我也想成为一个心理咨询师,因为经历过,才更能体会病患的痛苦。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-19 12:42
个人感觉,精神分析的理论性大过实用性。精神分析可以让你恍然大悟,哦,原来我今天 ...
砚谷墨清 发表于 09-7-24 21:35 [/quote]
人感觉,精神分析的理论性大过实用性。精神分析可以让你恍然大悟,哦,原来我今天的症状根源在我童年的哪个地方,但是治疗疾病——我指的是明确的障碍,个人感觉森田疗法更实用——不问过去,从现在开始,我们重新构建自己。精神分析太耗费时间,一般人没有钱也没有精力去一个个处理那么多情结,我甚至感觉它忽视了人的自我疗伤能力。
————————————————————————————————————
       精神分析不一定需要依赖心理咨询师,因为心理咨询师的资格的取得不一定精通精神分析本身。而且也可以通过自我分析来取得很好的成效。自我分析实际上就是重新认识自己的过程。精神分析恰恰就是在激发患者内在的动力,让患者重新认识自己,使患者自我转变,也就是自我疗伤的能力。
       而森田我没有亲身体验过,但是我也看过一本书,学习了其中的顺其自然。但是某种方法不是万能的,一种不行就换另一种。甚至有时候不是 方法不行,是我们执行得不到位,或者说我们还没能水到渠成的走到那一步。
       所有的疗法,最终作用都是在内心中,让人更好的适应生活。因为人的所思所想不是咨询师、精神分析师能控制的,改变只发生在自我的身上。从这个层面来讲,都是在自我疗伤。疗法只是帮助和促进我们改变的外在工具,关键还是落到每个人自身之上。
       方法多种,只看我们如何取舍。效果如何,试过以后就知道。实践才是检验真理的唯一标准嘛。
作者: wardragon207    时间: 11-3-28 22:41
心理咨询没有用,其实每个抑郁症患者心理很清楚,但他们无法控制他们的感觉
作者: zjcczj132    时间: 11-3-29 14:55
92# wardragon207
清楚的只是自己的一部分吧?我不相信真的能有人完全看清自己的。
作者: Y麦子    时间: 11-4-15 19:13
当我做心理咨询的时候,到一定的阶段,似乎成长抵达一个瓶颈,而且自己也觉得很累,于是,停下来。
也大概,有一年了吧。
时间真快。
重新给自己定位,希望在可以较好地解决一些较为普通的心理问题,就好啦。

给自己一个定位,其实,对于心理疾病患者,来说,也是很重要的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-4-15 23:41
心理咨询没有用,其实每个抑郁症患者心理很清楚,但他们无法控制他们的感觉
wardragon207 发表于 11-3-28 22:41

感觉来源于过去,来自于经历。。。没有无缘无故感觉,也不会有没有经历过的经验,感觉通常与过往的经历有关,特别是负面的感觉(抑郁,沮丧,焦虑,强迫)。。。控制感觉可能无法做到吧,因为感觉是经验的体会,也就是经历的一种结果,是客观存在的(就像你用舌头接触到柠檬,舌头感觉到酸刺感一样,就算你如何想控制这种刺激的感觉,但都是无法实现的,客观就是客观,不由你的想象去改变)
             我很赞同ZJJ的观点,想让自己感觉良好,解脱恐惧焦虑抑郁这些感觉的羁绊,你应该从解开这些充斥着各种感觉的麻团开始,沿着这些痛苦,抑郁,悲伤的感觉指引找寻经历踪迹,分析当时受创的原因,总结经验,只有将这些痛苦的经历成功地转化为成长的肥料,内心的创伤得以修复,人才能轻装上阵,重新洒脱地不入正轨。。。
             以上只是我个人的见解,纯属一家之言。。。
作者: Y麦子    时间: 11-4-26 08:16
              感觉来源于过去,来自于经历。。。没有无缘无故感觉,也不会有没有经历过的经验,感觉通常与过往的经历有关,特别是负面的感觉(抑郁,沮丧,焦虑,强迫)。。。控制感觉可能无法做到吧,因为感觉是 ...
彼岸的阳光 发表于 11-4-15 23:41

心理咨询是有用的,只是针对怎么样的问题,匹配怎样的心理咨询师。
而现阶段,的我们,心理咨询师的素质还在起步,而高端的心理咨询师,普通患者又没有那个支付能力。
所以,让人感觉用处不大。
心理咨询的一个过程,我认为是重新建立正常情绪的过程。而在这个建立过程中,主要还是要靠正确的行为模式,进而感知正常情绪。

最困难地在于,情绪的反复。就好像跑步,跑过一个艰难,就可以坚持一段时间。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-5-2 14:31
有这么适合的咨询师自然是好的,但是身处在中国,就像你所说的咨询师良莠不齐,收费昂贵,而且不一定适合具体的个人。。。在这个寻找适合自己的咨询师中会让病人浪费了许多金钱和治病的时间。。。。我也是个过来人,在其中得出了不少教训,(当人我不否人好的咨询师还是有的,我相信楼主你就是其中一个,因为作为咨询师,医德首先是第一位,我还朦胧地记得在我最痛苦的期间还接受过你的帮助,后来出于我自己的某些原因,我没有继续治疗)
       对于你上述的“最困难地在于,情绪的反复。就好像跑步,跑过一个艰难,就可以坚持一段时间”,这个对于一个患者来说,感觉真的比较难做到,我自己是一个患者,在这方面我的感觉是情绪之所以反复是因为没有得到彻底的根治,心灵的创伤没有完全修复,自信还没完全建立,认知还没有完全整合。。。这种情况下,带着一个巨大的失败阴影过日子,不知道自己什么时候还会在卷入噩梦中,人是不可能得到安宁的。。。我是在想就算侥幸地艰难跑过了一段时间,如果忽略了对之前那个失败/创伤的分析和反省,下次遇到类似的问题,可能又会复发了。。。。
      所以觉得,对之前那个失败/创伤的分析和反省而达到认知的整合是非常必要的,只有在健康状态下,跑起来才有力,才有后劲,不且不会感觉艰难。。。而根治并不可能一步到位,但是如果治疗找对了方向,在生活的马拉松人生长跑中就会越发感觉轻松。。越轻松,后劲也越足。。。慢慢达到良性循环,那么离真正的健康就越来越近了。。。
作者: 兰草    时间: 12-3-18 21:41
把身体和心灵静下来,静到极致就能从灵魂深处寻找到生命的力量
作者: 兰草    时间: 12-3-18 21:42
作者: 兰草    时间: 12-3-18 21:43
呼吸,深呼吸,像死去一样的静止,把注意力集中到心脏处,两分钟,渐渐呼吸,感受吸气的是美好温暖的氧气,呼气的是不愉快的空气不幸的空气,呼吸渐渐增大……
作者: 无石无克    时间: 12-3-20 05:23
98# 漩涡 十年前由于一些特殊事情以及我多年来的思悟,那时我就坚信了
作者: kitty老师    时间: 12-3-22 21:17
心理咨询师可不可以在自己的心理疾病没好的同时,治疗好千千万万个他人?
作者: Y麦子    时间: 12-4-9 15:23
104# kitty老师 如果心理咨询师自己都还没走出来,又怎么带领别人走出来呢。心理咨询师就中国而言门槛还很低,考试,背书,就可以通过的职业资格。所以,就算没有心理疾病的心理咨询师都不一定能帮助到一些些人。更何况。
就心理咨询师而言,也只有当自己的状态是良好的情况下,再去帮助其他人,这才是比较好的职业道德。
这是我的观点。
作者: Y麦子    时间: 12-4-9 15:25
101# 兰草 静下心来感受,自己的身体,可以帮助心理困扰的人,找到原始的感觉。回归人类简单的最初。
作者: Y麦子    时间: 12-4-9 15:28
97# 彼岸的阳光 有时候我们不能坚持,不是因为自己有抑郁呀有焦虑呀,而是我们缺少一个可以陪伴我们,一个鼓励我们,在我们身边不离不弃的人。如果,有人坚持陪你跑一阵,也许,你会更有动力。对于,你也更好。
作者: 兰草    时间: 12-4-9 15:47
101# 兰草  静下心来感受,自己的身体,可以帮助心理困扰的人,找到原始的感觉。回归人类简单的最初。
Y麦子 发表于 12-4-9 15:25

谢谢麦子~
很喜欢你写的文字,也希望有机会和你交流.
作者: 兰草    时间: 12-4-9 15:50
97# 彼岸的阳光  有时候我们不能坚持,不是因为自己有抑郁呀有焦虑呀,而是我们缺少一个可以陪伴我们,一个鼓励我们,在我们身边不离不弃的人。如果,有人坚持陪你跑一阵,也许,你会更有动力。对于,你也更好。
Y麦子 发表于 12-4-9 15:28

恩,有时真得觉得自己需要一个帮助心成长的人.
前些日子,心里不是很痛快,打电话给信基督教的秭妹,哭了一鼻子,痛快些了.我知道这不是根本的办法.
作者: Y麦子    时间: 12-12-12 19:56
时间很快。在路上,感受生命的流淌。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2