阳光工程心理网

标题: 不敢停药 [打印本页]

作者: lly316    时间: 09-5-13 14:38
标题: 不敢停药
现在吃的药是丙戊酸钠 氯丙嗪 苯海索 以前只吃丙戊酸钠的时候 没觉得有什么负作用 能正常工作生活 现在吃这三种要药快两年了 一种感觉是不敢停药 最主要的原因是睡眠问题 我问过医生这些药分别是治什么的 医生只说是调整情绪的 可是当我说 睡眠不是很好的时候他又说要加氯丙嗪的药量 那氯丙嗪有控制睡眠的效果吗

我现在的睡眠情况是 过一小段时间就波动一下 就像前一段时间 每天都是九点多睡早上十点多醒 这两天晚上十点多睡 感觉会睡不着 就睡的迟了点 早上也醒的早 精神就不大好

我觉得现在的药好像是控制住我了 不知道是不是有种依赖性 很怕这种感觉 有天我试着停药一晚 那天晚上就没睡着 不过还好 第二天的精神没影响 而且也不念着睡 但是第二天就继续吃药了 怕再睡不着会兴奋起来

很怕被药物控制的感觉 而且吃这三种药这么好像整个人没觉得好起来 除了没有躁之外没别的了 甚至不知道 有没有抑 这样拖着不知道该怎么办
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-13 15:42
氯丙嗪本是治疗精神分裂症的,不是专门调整情绪的药物。除非严重燥狂发作无法控制或有幻觉妄想等异常表现,不建议用于双相的维持治疗,因为副作用太大,很容易形成依赖,依赖作用强。比如它的严重嗜睡作用,一旦少服漏服就会失眠,睡眠完全依赖它来维持,不好。而且早上起来会发晕发虚,疲倦无力。其实吃了它人就会比较麻木,迟钝,无所谓燥也无所谓抑郁,人很木,就是你这种状态,情感都没了,不好。而且严重伤害肝脏等很多系统,又有锥体外系反应(所以吃它就要同时加苯海索来对抗)。。。。可是一旦长期服用就好比上了贼船,一戒断就会反跳,下不来了,很麻烦……

你吃丙戊酸纳效果好,那就以足量丙戊为主。氯丙嗪可以在医生指导下试着慢慢减量直至停掉,总不能吃一辈子。。。这样对抗氯丙嗪副作用的苯海索也就可停了。比较兴奋、害怕燥狂时加碳酸锂,失眠严重时晚上加镇静安眠药,氯硝安定、罗拉、思诺思等,虽有的也会形成依赖,但比氯丙嗪对身体的伤害要小的多。。只要合理治疗加上心理调节就会好的多,楼主要有信心,大家和你一起加油努力

作者: xiaozhuzhu9847    时间: 09-5-13 17:18
不敢停,真的不敢停,楼上的朋友很专业
作者: 铁观音    时间: 09-5-14 22:21
呵呵 你不认识姐姐
作者: 圆圆圆    时间: 09-5-14 22:49
听医生的话,没错的
作者: lly316    时间: 09-5-15 13:23
2# 渴望宁静
作者: lly316    时间: 09-5-15 13:24
谢谢 我试着跟医生商量一下看 其实我从一开始吃这些药的时候就觉得不对
作者: lly316    时间: 09-5-15 13:40
碳酸锂也很糟糕 是不是 我看双相版块里也有很多 在吃这个药 怎么办呢 我们 就在刚才我给医生发去了信息 医生也没回 我担心 可是又没办法 想换医生又不知道会怎么样 跟家里人说 她们又会说我刚好一点又要想东想西 怎么办呢
作者: 龙华出家    时间: 09-5-23 21:35
楼主吃丙戊酸钠有效果干嘛要换药呢
氯丙嗪和苯海索吃多久啦剂量多少,效果和副作用如何啊
作者: lly316    时间: 09-5-24 19:15
不知道苯海索有什么负作用 现在的问题就是 睡眠不规律 没办法控制自己的睡眠 现在减药两天了 感觉是睡眠时间短了 具体怎么样还在观察

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2