阳光工程心理网

标题: 谁能教我记住人脸,并且随意自在地交流? [打印本页]

作者: 亲亲    时间: 09-5-10 17:11
标题: 谁能教我记住人脸,并且随意自在地交流?
第一次试图恋爱失败了,虽然我无法明白什么是爱情,也无法喜欢他。但我相信那个人觉得他更失败——我总是记不住他的名字,更记不住他的脸。哪怕他站在我的面前,只不过他换了一套衣服,我竟然就不认得他了。
这已经不是第一次了。我总是发生这样的状况。在我毕业的时候,老师让我帮个忙,把毕业照上的人脸按照次序标上名字,而我竟然还不认识很多人,特别是男生。四年,竟然如此!
还有很多很多次。尴尬得只能笑。不要怀疑我的视力。做了激光手术后我的视力有5.3。

我从理论知道应该怎样跟别人交流,而且能让别人非常喜欢我,可实际上呢?这只是通过理论的分析作出的行为。比如说,我知道跟为人父母的人谈论他们的孩子总是没错的,在谈论过程中微笑地看着他们点头是没错地。比如说我知道一个成功的男人希望女性认同他的能力,所以我也能分析出说哪些话才能正确的应该的,并且让他们喜欢我。但是当我一旦设计的对白完结,而见面持续到第二第三次,我的笨拙就显而易见了——不在计划内的对白和突发事件让我不知所错,一下子“洋娃娃般的可爱小公主”变成了“劣制廉价的陶瓷玩偶”。对了,这个就是我和人群不得不保持的距离。

从小我独个儿长大,并且从来不知道孤单是什么——恐怕到现在我也不知道。可是某一天,大约是在小学五年级,我突然发现我应该有一个朋友。于是我每天拿着零食去收买那个我计划中的“好朋友”。可终于被收买的只有她的味觉而已。
但是我还有两个从幼稚园就认识的好朋友,感谢她们容忍了我的冷漠和情感的淡薄,天使一样地守护在我的身边。
后来高中,我几乎不和任何人说话。感觉到自己被排斥,无奈又无助。
大学也是如此,前一天几乎又在无声中度过——但是幸亏我学的社会工作,它教会了我说话谈吐的技巧,我非常快速地学会了这些——我总是非常快速地学习到我乐意学习的东西。这让见到我的人都喜欢我,我甚至能够演讲和主持策划节目——但是并不是我的内在。

现在我缺的只不过是——教我记住人脸的方法,和随意自然地交谈地方法。

我是不是轻度自闭或者是亚斯伯格综合症?我不知道。但是我知道,我也有这样的苦恼。能帮助我吗?
作者: 虚空    时间: 09-5-10 17:50
下次再见面留下对方的照片,然后反复看。。。。
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 18:06
标题: 回复 2# 虚空 的帖子
这个方法——很实在。。。哈哈
作者: 忠于我心    时间: 09-5-10 18:53
记住特征
我小时候就记得我哥哥太阳穴有个伤疤
我觉得认人应该还有一种感觉在里面,所以很亲近的人一般是不会错的,虽然往往说不清楚对方的长相
对普通朋友这种尴尬就比较明显,不过我会说我近视。。。

前段时间看了个记录片,说是一个男人因为车祸丧失了对人脸的识别感,他只能看到一个人脸上的细节,比如嘴巴什么的,但是无法产生一个整体的概念,所以他觉得很悲哀,无法看到自己子女的成长。。。。这个记录片看得我稀里糊涂的
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:05
我已经努力在记那个人的脸了,比如说额头的头发,还有戴眼镜。。
可是他有时候不戴眼镜。。我就分不清楚了。。。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-10 20:10
你记忆细节的方式错了,眼镜可以摘,头发可以剪,所以要记那些改不了的部分,比如脸型,鼻子形状,嘴巴的形状,呵呵。
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:22
标题: 回复 6# 忠于我心 的帖子
好吧,,接下来我会试试看的~~~明明我们一起喝咖啡,他都在我面前坐了两个小时了。我总是盯着别人看,但是却完全不记得了。。。
作者: 一杭    时间: 09-5-10 21:57
原帖由 忠于我心 于 09-5-10 20:10 发表
你记忆细节的方式错了,眼镜可以摘,头发可以剪,所以要记那些改不了的部分,比如脸型,鼻子形状,嘴巴的形状,呵呵。

我也有记忆相貌和名字很困难,要刻意练习去记,即便这样,也经常张冠李戴。是不是同不经常与人对视有关呢,还是大脑功能比较弱?
作者: blackeye    时间: 09-5-11 01:58
标题: 回复 8# 一杭 的帖子
这个问题究竟是一个独立的问题还是和自闭症有联系,我也不知道。我只知道很多自闭症儿童都有这个问题。原因也不清楚。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-11 10:13
标题: 回复 7# 亲亲 的帖子
我也无意冒犯,也不是否定你的作法和想法,只不过突然想到陈毅雄的“超越疗愈足自闭症”里的一段话

【注:我无意冒犯,只是想说明而已。】打一个比喻:试想象马戏团的猩猩接受训练后成功演活一个绅士的模样,但牠还是一头猩猩,牠拥的是猩猩之本能、思想和感受,牠甚至可以装模作样去约会女孩子,但牠真正需要的是一头雌性猩猩;即使藏身于人的装扮下,牠还是沿用猩猩惯用的方式来解决牠的问题。
作者: 一杭    时间: 09-5-11 10:31
标题: 回复 9# blackeye 的帖子
我不确定这种状况是否是天生,但从童年的性格表现上看,我应该不是自闭症。
作者: 亲亲    时间: 09-5-11 12:57
标题: 回复 10# 忠于我心 的帖子
谢谢你~我不介意。
我已经看了那个帖子,很有感触。很难过。。
作者: 人生啊    时间: 09-5-11 12:59
你不是自闭症,我想你应该是脸盲症,我自己也不怎么记得别人的长相和名字,大概我心思不在这方面吧。。。
作者: 亲亲    时间: 09-5-11 15:24
标题: 回复 13# 人生啊 的帖子
好吧。我去查查脸盲症是怎么回事儿。
作者: aaronguan    时间: 09-5-11 18:15
标题: 回复 1# 亲亲 的帖子
停下来感觉你在图形认知上有困难。是否对认路或是其他图形的认识上也有困难呢?比如大楼、城市的一些标志等等。
感觉你这种属于rare disease,比较少人有的。我不是很清楚,你可能要花些心思在网上搜寻下。或者去比较好的医院就诊。
作者: aaronguan    时间: 09-5-11 18:18
标题: 回复 1# 亲亲 的帖子
等一下,如果说你只是对人脸的认识有困难,对其他图形都没有这样的困难感觉的话,有可能是因为对与人交流的心理障碍所引起的认知障碍。所以,可以从心理咨询辅导治疗与人交流的障碍开始。相信如果这个解决了,你的人脸认知应该会好。
与人交流困难也分很多种,你的看起来与恋爱的一段感情有关。可能情绪上太受伤害了,所以导致的。更好的知道问题和解药最好还是咨询好的心理咨询师。
作者: 云动力    时间: 09-5-11 19:15
谁是谁我能分清,但是具体细节我不知道
一个外人问:一个脸可大的人,和一个个特别矮的人在哪?
我说:不知道啊,外人说:他俩不就是吗?
原来和我一起工作几年的人,我竟不知道他的特征。外人一眼就看出来了
郁闷
作者: 亲亲    时间: 09-5-11 19:27
标题: 回复 16# aaronguan 的帖子
我没有恋爱过,因为我不知道怎样去喜欢一个人。

我对方位的感觉比较差。但是现在如果刻意去关注方位的特征,基本问题不是很大。但是在我还不会去关注这个世界和身边的环境的初中时候,我曾经三年时间都没法从车站走去医院。尽管那个时候我因为每周做针灸治疗都要从车站走去医院。

我和人交流基本没有什么障碍。我能分辨得出我该说什么话并且选择合适的话题。当然这个只是机械的选择。就好像电脑配对一样。。。

现在我有一位医生正在帮助我。他指出我的感情淡漠的特征。现在他不建议也不反对我去找一个男朋友。
作者: 亲亲    时间: 09-5-11 19:28
标题: 回复 17# 已木木 的帖子
哈哈。我也是这样。
有人说这个人很胖。但是可能我从来都没察觉到。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-11 20:16
标题: 回复 18# 亲亲 的帖子
同样看一个人的脸,你所关注的是头发,眼镜等和外在信息,而忽略甚至是排斥接受表达人情绪的脸部细节
所以你也看不出一个人的喜怒哀乐,自然无法对人产生同理心
作者: 人生啊    时间: 09-5-11 21:00
原帖由 忠于我心 于 09-5-11 20:16 发表
同样看一个人的脸,你所关注的是头发,眼镜等和外在信息,而忽略甚至是排斥接受表达人情绪的脸部细节
所以你也看不出一个人的喜怒哀乐,自然无法对人产生同理心

这样看来我也是这样,比如一个人戴着眼镜我认识,摘了就觉得这人很陌生,大概我不是通过长相来记人 而且因为社恐也导致我不太敢看人,所以根本也无法细看别人的特征。。。
作者: aaronguan    时间: 09-5-11 22:55
标题: 回复 21# 人生啊 的帖子
嘿,你这家伙又在这里灌水。你怎么样了,焦虑的状况?
作者: 晔阳    时间: 09-5-12 00:13
在认知心理学中,“注意”是记忆的核心。“视而不见”是非常常见的事。只有“注意”以后,“印象“的“底片”才能映射在脑细胞里,首先以简单的“电”方式储存。然后,反反复复影像信息“再现”以后,就会形成化学的方式储存。再进一步的反反复复强化,就可以形成永久的“结构”性为基础的存储照片。因此,记忆要有(1)他引起了你的“注意”,(2)反复重复这种视觉的再现。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-12 07:37
标题: 回复 23# 晔阳 的帖子
是,我想自闭症一个很大的特点就是无法“注意”到别人的情绪
作者: 人生啊    时间: 09-5-12 12:44
原帖由 aaronguan 于 09-5-11 22:55 发表
嘿,你这家伙又在这里灌水。你怎么样了,焦虑的状况?

每天晚上纠结智齿到底拔不拔的问题辗转反侧,明明白天强迫自己想开,可是到了晚上又控制不了胡思乱想。。。
现在还是为工作的事到处奔波面试,另一方面又在想方设法找货源打算自己开网店,生活真辛苦啊。。。
作者: 夏秋    时间: 09-5-12 15:15
我还是很欣赏亲亲这个识别"障碍"地..........
亲亲这样的女生好欺负呀,事后反正不记得我的长像
作者: 云动力    时间: 09-5-12 18:29
标题: 回复 19# 亲亲 的帖子
小时候,家里来人,晚上,我就怕我妈问我:来人什么样?因为我一点印象也没有
我觉得和当时紧张有关
现在对细节也不行,单位同志见一个人之后,对特征一清二楚,身高,眼影,香水。同时对来人真实意图了如指掌。
但是,人很笨,这方面确实强项
作者: aaronguan    时间: 09-5-12 20:12
标题: 回复 25# 人生啊 的帖子
呵呵,看来是蛮不容易的。我还是觉得你还是拔了吧,否则还是会想的。多顺着自己的意思,不要太纠结了:)
作者: 人生啊    时间: 09-5-12 22:28
原帖由 aaronguan 于 09-5-12 20:12 发表
呵呵,看来是蛮不容易的。我还是觉得你还是拔了吧,否则还是会想的。多顺着自己的意思,不要太纠结了:)

那不行啊 本来拔了一颗就是犯错了,不能再错上加错了!拔去那一颗直到现在还在后悔,还隐隐的痛苦,我只是太追求左右一致了,我想这也是强迫的一种。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-12 22:51
标题: 回复 29# 人生啊 的帖子
既然要左右一致,那更要拔了

拔完了你至少就不用想是不是还要拔了
作者: 人生啊    时间: 09-5-12 23:31
原帖由 忠于我心 于 09-5-12 22:51 发表
既然要左右一致,那更要拔了

拔完了你至少就不用想是不是还要拔了

那我岂不是后悔都是双份的?拔牙很伤身体的,我拔了后病了半个月呢
作者: 晔阳    时间: 09-5-13 07:05
目前自闭症研究尚为肤浅。额叶,前额叶皮层功能欠佳可能是重要病变区域。

原帖由 忠于我心 于 09-5-12 07:37 发表
是,我想自闭症一个很大的特点就是无法“注意”到别人的情绪

作者: aaronguan    时间: 09-5-13 14:56
标题: 回复 30# 忠于我心 的帖子
呵呵,我也这么想。至少左右一致啊。痛一阵子,过了你就很爽了:)
作者: 忠于我心    时间: 09-5-13 16:51
标题: 回复 31# 人生啊 的帖子
不是阿,负负得正
你这就是典型的负面思维
作者: 人生啊    时间: 09-5-13 17:17
原帖由 aaronguan 于 09-5-13 14:56 发表
呵呵,我也这么想。至少左右一致啊。痛一阵子,过了你就很爽了:)

你知道地震中失去肢体的人都有幻肢疼痛吧,我现在就是这个样子,牙窝难受啊!!难道我这种难受也要加倍吗
作者: aaronguan    时间: 09-5-13 19:12
标题: 回复 35# 人生啊 的帖子
看来拔牙带来的痛苦要胜过你强迫性感觉牙不对称的痛苦。说起来这么绕啊:)既然这样不拔也好。转移下注意力吧,我觉得你注意力太集中在牙齿上了。不妨让自己忙碌于其他的事情:)
作者: 人生啊    时间: 09-5-13 20:31
原帖由 aaronguan 于 09-5-13 19:12 发表
看来拔牙带来的痛苦要胜过你强迫性感觉牙不对称的痛苦。说起来这么绕啊:)既然这样不拔也好。转移下注意力吧,我觉得你注意力太集中在牙齿上了。不妨让自己忙碌于其他的事情:)

我今天开始上班了,但是枯燥又机械的工作另我还是感到烦恼,顺便一说薪水也只有700!在类似流水线女工一样的不断复制黏贴中我还是会想着牙的事OTZ。。。原来工作如果不如意的话跟没有工作时的烦闷程度相比是只多不少的
作者: aaronguan    时间: 09-5-13 21:25
标题: 回复 37# 人生啊 的帖子
但至少有钱赚了,哈哈,恭喜你!现在就业形势这么不好,你还能找到工作,很厉害啦!
作者: 人生啊    时间: 09-5-13 21:45
原帖由 aaronguan 于 09-5-13 21:25 发表
但至少有钱赚了,哈哈,恭喜你!现在就业形势这么不好,你还能找到工作,很厉害啦!

就算是商场里的滞销货,如果廉价处理也会有大爷大妈来抢的,只不过需要放血赔本。初步决定做一个月辞职,虽然想骑驴找马,可是上班又不好随便请假去面试的

作者: aaronguan    时间: 09-5-13 22:54
标题: 回复 39# 人生啊 的帖子
有高标准当然好,不过我算是面试过人家吧,知道一些公司里面面试人的一般要求。一般有个问题就是为什么离开上家公司。如果没有做出什么的话这个问题可能就不好回答了。所以我个人是建议你在公司做出点小小成就之后再换也不迟:)
作者: 人生啊    时间: 09-5-13 23:17
原帖由 aaronguan 于 09-5-13 22:54 发表
有高标准当然好,不过我算是面试过人家吧,知道一些公司里面面试人的一般要求。一般有个问题就是为什么离开上家公司。如果没有做出什么的话这个问题可能就不好回答了。所以我个人是建议你在公司做出点小小成就之后再 ...

高标准OTZ...你难道不觉得我太轻贱自己了,低就的有些过分了么。。。清洁工好像也比我赚的多些
作者: blackeye    时间: 09-5-13 23:34
楼上二位,跑题太远了吧,哪儿和哪儿呀?
作者: 忠于我心    时间: 09-5-14 11:48
人生啊,你绝对是负面思维方式,一定要想办法调整。
你想得东西虽然没有错,但你要知道任何事情都可能发生的,你不能把所有这个世界上可能发生的糟糕的问题全部集中到自己的身上,那肯定会过得很累的。
我常常说走在路上还会被掉下的狗砸死呢,也会说在家里摔个跟头撞到金鱼缸还会被玻璃刺死,椅子倒下来还会把猫砸死,都是有事实依据的,可是你不能不走路吧?不能不养鱼吧?不能不买椅子吧?
就和吃饭噎死一样的道理。
你要想想一般情况下会怎么样?一般人会怎么做?
一般情况下,拔牙不会生病,上次生病不代表这次会生,拔牙生病 或产生幻像都有可能,但这个可能性很小很小,上次被你碰到了,下次应该就不会了。
作者: 44284900    时间: 09-12-1 16:43

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2