阳光工程心理网

标题: 永远,永远,永远,永远都不要放弃。 [打印本页]

作者: 落霞    时间: 09-5-9 21:19
标题: 永远,永远,永远,永远都不要放弃。
    永远,永远,永远,永远都不要放弃。——丘吉尔
    我来到这里已经有些时日了,战友们的经验给了我很大的帮助,非常感谢大家。我想在这里建立日志,希望能帮自己,也能对他人有所借鉴。一个朋友用丘吉尔的话来鼓励我,用心良苦,因此,我用它来做题目。
    我是200811月被确诊为抑郁症的,回想起来,实际上抑郁情况已经持续几年了。我是家里排行最小的,却是一个人在外地生活,自己的情况对家里都是报喜不报忧。离婚后独自一个人毫无希望地活着,感觉就像行尸走肉。终于,有一天,姐姐照例打电话问我好不好,我无法忍受地哭着告诉姐姐自己就快要崩溃了!这可吓坏了姐姐,她们紧急商量,第二天就派离我最近的,在成都的另一个姐姐来看我,这一看,就陪了我三个月,正是在这期间,我去医院看病了,吃药了,还进行了心理咨询。
    我一直坚持上班,虽然每天都十分地不想去,但是,我告诉姐姐:“如果哪天我不去上班了,你一定要鼓励我坚持下去。”因为我怕这样会让自己渐渐丧失工作的能力,姐姐使劲地点点头,眼睛里充满了关切与担忧。
    吃了药,一天头都昏昏的,迷迷糊糊的,而且没什么效果。春节我回了老家,家人对我很好,休息了一个月,没有继续吃药,感觉好多了。春节后,又独自回单位上班。当时,经常都在想,这日子怎么才能熬得过去啊,多么的漫长,好想好想放弃!值得庆幸的是,直到今天我还好好的活着!
    就在今天,那种无望的沮丧感又袭来,我赶快吃了晚饭,换好运动服,听着MP4里舒缓的音乐下楼了,我要去附近的大学校园里快走,锻炼,分散注意力。
    来到大学的操场上,已经有许多人照例在那里转着圈快走着,我也加入他们的行列,边走,边努力地想开心的事情,渐渐地回到正常的情绪中来了。我不知道我还能坚持多久,但我努力地活着。
    昨天,单位里有一个比我还小的同事因抑郁症办理了病退,我很羡慕她的勇气,我的病情,单位现在都不知道,人言可畏啊。其实,我也无数次地设想病退,因为我工作起来真的很费劲,不开心,可是今后要怎么生活呢?心里很是纠结。

作者: 渴望宁静    时间: 09-5-9 23:44
楼主能坚持工作已经很不容易,佩服你,希望和阳光病友们的交流会给你带来更多勇气和希望。我把你的帖子移到“走出抑郁”的专题版块,让更多的有抑郁病史的朋友们与你多交流,祝福你
作者: 波波    时间: 09-5-10 00:29
欢迎楼主加入阳光家园!!

得知你停了抗抑郁剂,我甚是担心。据我所知,目前专家认为抑郁症的治疗主要靠药物治疗,但抗抑郁药物的疗效后于其副作用出现。我以前不知道这一点,故也认为抗抑郁剂对我无效,因而得不到有效、及时的治疗。我不想你重新走我的老路,徒受许多痛苦。

关于抑郁症的药物治疗方面,可看看《抗抑郁药物的足量足疗程治疗》http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html

建议你买一本施旺红教授参与合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》看看,我觉得里面所说很符合抑郁症患者情况。
作者: sunshine    时间: 09-5-10 02:52
写得很好, 楼主积极调整情绪是对的. 祝你早日康复!
作者: 落霞    时间: 09-5-10 08:23
非常感谢宁静、波波和sunshine,没有想到,这么快就得到大家的支持和帮助,好感动 ,呆会儿我就去书店买书,下周就请假去看医生。一个人承担了这么久,今天终于有了家的感觉,谢谢!
作者: 虚空    时间: 09-5-10 09:32
去运动。。。。
作者: 波波    时间: 09-5-10 09:38
标题: 回复 5# 落霞 的帖子
森田疗法方面的书我在我们这边的书店不容易买到,不知你那的情况怎样。我是通过当当网邮购的。我给出链接,让你参考一下。

当当网有买http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20225150

笔者根据森田疗法的基本观点,与施旺红博士等一起撰写此书,旨在阐明诊治抑郁症,必须针对患者的病情,因人而异确定治疗和休养的方针。全书主要介绍了抑郁症的类型、病因、临床症状;如何运用森田疗法治疗抑郁症等;抑郁症复发的预防和抑郁症患者家属的应对措施;各种抗抑郁药;抑郁症在中国的一些现状及应对措施。

内容简介
本书是《轻松告别抑郁症——森田养生法》的第2版。全书分8章,论述了抑郁症是什么,森田疗法的观点,抑郁症的森田养生法,迁延性抑郁症的住院森田疗法,抑郁症复发的预防,家人应对方法,抑郁症的药物治疗及中国抑郁症的现状及学习森田疗法的要点。本版除了对原书的修订外,重点补充了第8章的内容。本书适合抑郁症患者及其家人、朋友阅读,同时可供从事抑郁症研究及诊治的专业人员参考阅读。

作者简介
中村敬,1955年生,医学博士,日本东京慈惠会医科大学第三医院副院长,精神神经科教授,日本森田疗法中心院长,森田疗法学会常务理理。曾以日文出版专著多种。
  主要研究方向:森田疗法,焦虑症、抑郁症的临床治疗。

目录
第一章 抑郁症是什么
抑郁症不是精神病
抑郁症不同于正常的抑郁情绪
抑郁症的分类
抑郁症的病因
容易诱发抑郁症的因素
抑郁症的症状
特殊类型的抑郁症
抑郁症的诊断
抑郁症的治疗
第二章 森田疗法的观点
森田的青少年时代
作为精神医学者的足迹
森田疗法的创立
什么是森田疗法
森田疗法的观点
治疗的根本
人院森田疗法
森田疗法的门诊治疗
自助团体——生活发现会
第三章 抑郁症的森田养生法
接受患病的事实
如何养生
养生的要点
第四章 迁延性抑郁症的住院森田疗法
住院森田疗法的适应证
住院森田疗法的成功病例
住院森田疗法的意义
第五章 抑郁症复发的预防
抑郁症复发的原因
预防抑郁症复发的措施
第六章 家人应对方法
家人容易陷入的不良行为模式
患者的家庭角色与家人期望的落差
奉劝患者立即就诊
极期的注意事项
恢复期的注意事项
第七章 抑郁症的药物治疗
三环类抗抑郁药(TCA)和其他非选择性单胺再摄取抑制剂
四环类抗抑郁药
二环类抗抑郁药
单环类抗抑郁药
选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)
单胺氧化酶抑制剂(MAOI)
抑郁症的中医治疗与饮食调节
抑郁症的护理
第八章 中国抑郁症患者现状及学习森田疗法要点
抑郁症的发病情况
抑郁症的治疗现状
森田疗法治疗抑郁症的关键
患者的感受及学习森田疗法的体会
附录1 抑郁症的自我测试
附录2 森田神经质的诊断标准
附录3 森田理论学习要点
主要参考资料

书摘插图
第一章 抑郁症是什么
  抑郁症不足精神病
抑郁症曾经被认为是和精神分裂症一样严重的两大精神病之一。然而,近年来很多学者认为,将抑郁症当做精神病是不合适的。其理由是:无数临床诊断病例证明,由于抑郁症导致判断能力根本损害的病例很少见,抑郁症的核心问题是在心境和情绪上的变化。因此,美国的一些医院将抑郁症门诊称为“情绪门诊”(mood clinic),这说明人们对抑郁症的认识发生了很大的变化。
著名心理学家马丁•塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。大约有12%的人在他们一生中的某个时期都曾经历过相当严重的、需要治疗的抑郁症,尽管其中大部分人抑郁症的发作不经治疗也能在3-6个月期问结束,但这并不意味着你可以忽视它。
虽然有些人的抑郁症状并没有十分明确的、合理的外部诱因,但是他们的抑郁症状持续得很久,远远超过了一般人对这些事件的情绪反应,而且抑郁症状日趋恶化,严重地影响了工作、生活和学习。如果是这样,那么很可能他们患了当今世界第一大心理疾病——抑郁症。
如果非要给抑郁症下个定义,那么可以这样说:抑郁症通常指的是情绪障碍,是一种以心境低落为主要特征的综合征。这种障碍可能是正常的情绪低落。对于我们普通人来说,从其症状人手,是认识抑郁症的最好办法。
 ……
书摘与插图
作者: 落霞    时间: 09-5-10 19:47
谢谢波波这么详细的介绍,并推荐了网站地址,我们这儿还真没有这本书卖。
作者: 落霞    时间: 09-5-10 20:11
今天,外面淅淅沥沥下着下雨,我的心就和阴沉的天气一样,很沉重,提不起神儿来做事。我必须走出去,不能让自己一个人呆在家里,任凭低落的情绪肆无忌惮地蔓延。
             在去新华书店的路上,经过一个酒店,遇上了一对新人在举行婚礼!雨,丝毫没有影响新人及宾朋的喜悦,我艳羡着他们的幸福和快乐!心中默默地祝愿他们永结同心!
             走在路上,我感觉自己的魂魄似乎游离了躯体,在空中审视着这个与自己毫不相干的世界,漠然地看着在雨中匆匆行走的人们,在路边吆喝着的小贩,他们为什么总是那么有滋味儿?
             过天桥时,看见一个十几岁的孩子在那乞讨,孩子的一只脚畸形巨大,我想起来了,这个孩子,我每天上班的路上都能遇见他,背着书包,艰难地移动着双脚去上学,我表达了自己一点可怜的善心。突然觉得,自己应该感到很幸运,至少四肢健全,生活稳定,坚持,一定要坚持!
             回到家,我不像以前一样蜷缩在沙发里看电视,而是强迫自己做清洁,洗衣服,看着阳台上挂着的,干净的衣物,看着整洁、舒适的小家,心里突然有了一丝温暖,一丝希望!原来啊,自己可以让自己感觉舒服一点,真好!
作者: 波波    时间: 09-5-10 20:46
标题: 回复 9# 落霞 的帖子
在做事情的时候不要被“应该主义”束缚,而是根据自己的状况来平衡好自己的活动(做事情)与休息的关系。注意不要疲劳过度,否则对抑郁症的康复会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。

以下是我的一些体验,想了解更多的情况,可看看我的康复记录帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

我的经历表明:在我们受到郁抑恶魔干扰的反复期间(此时症状有所恶化,这种恶化不是我们主观理性意志能够控制避免的),首先要做到“顺其自然”,此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。(如哪位战友有好的方法可以加快走出郁抑的反复期请帮我指出,我将不胜感激)。因为此时由于生理因素(而非单纯的心理或思想情绪问题)的影响,我们已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。此时,我的经历告诉我:要通过积极的宣誓法(这是我们的理性可以控制进行的行动)在主观意识上输入积极的情绪和因素,从而有效抵消消极、扭曲的认知和情绪。这种方法可以促进我们加快走出郁抑的反复。

其次,我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,此时休息就是我们的工作和生活,需要提醒大家的是不要因此而自责(但话又说回来,其实自责是该时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,察知消极的认知和情绪,从而顺其自然,不必管它(仅察知消极的认知和情绪即可),任由其(消极的认知和情绪)自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境),要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会过度消耗抑郁症康复所需要的精力和能量,从而给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。

对此,大家要有充分的认识,做好心理准备。但如果此时有从心底里产生一点想干点什么的一种纯真欲望(这是一种很好的生的欲望),就充分发挥我们这种生的欲望去做好所想干的事情。在做的过程中以及事情(活动)完成后,我们可以感觉到轻松甚至会收获到愉悦,这些都是我们康复的最好动力,对我们的康复有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。但就算是要行动,也要根据自己当时的状况来行动,以适度满足我们欲望,如果因此能够给我们自己带来一些欢乐、愉快的感觉,那就是最大的收获!但我们也要注意,此时不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。对此,我有过亲身体验。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。

因此,在抑郁症的康复期,我们需要“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。三种“为”要有机结合好,其顺序大家也要注意,在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的相应或者一致,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

总之,积极的治疗(包括药物的和心理上的),注意休养和调节,坚持不懈,我们自然就会进入抑郁症的康复期,如果我们能够找到适合自己的方法持之以恒,我相信最终会“顺利”走出郁抑的。
作者: 落霞    时间: 09-5-11 21:31
看了波波的抗郁经历,真是很佩服,你说的许多症状我都有过,今天已经请了假,明早就到医院去看。加油
作者: yjs2008    时间: 09-5-12 08:55
标题: 多管齐下
药物和心理调节是最好的治疗方式,多看下心理书,多加几个心理群
作者: susan2306    时间: 09-5-12 09:58
落霞,你离康复不远了。我也是那样走出来的,强迫自己去运动,强迫自己搞卫生,让自己的小屋看起来舒服些,还强迫自己学英语,慢慢会走出来的,别放弃,加油。
作者: smartsman    时间: 09-5-12 10:52
一个人在外地生活,自己的情况对家里都是报喜不报忧

我也是一样,不过我更槽糕,自己在美国.......理解你呢
作者: 落霞    时间: 09-5-12 19:03
谢谢各位的理解和支持!感动中! ,特别是远在美国的朋友,一定要加油哦!现在来谈谈我今天去看病的情况吧。
       早上7点我就到了医院,原想早点去挂号,免得耗费许多等候的时间,谁知道挂号室的窗口前已经排起了好几条长龙。我只挂到精神科的10号,还算好,安慰着自己,到三楼去等着,医生还没上班呢。
       8:00分诊室的医生来了,却被告知原定专家上课去了,换了一个,唉,反正也是专家。9:00专家开始看病。我坐在诊室外面,一群病人不耐烦地抱怨着,多数是老年人。我听着收音机,只是感觉很困。
       今天是5.12纪念日,去年的今天,无数鲜活的生命瞬间消失了,举国哀恸,一切仿佛还在眼前。我想,许多劫后余生的人在化悲痛为力量重建家园时,也在努力地修复着自己心理的创伤。他们比我更有勇气。我要不要再吃药?此时,还在怀疑,似乎不相信自己真的有病。
      快11:00了,终于听到有人叫我的名字,医生看看我的病历,问我:“好久复发的?”我哪里有复发啊,根本就没有好过。于是,医生给我开了一个月的百忧解和哈伯因,告诉我疗效慢一点才显现出来,要坚持吃。整个过程不到十分钟,给人一种不真实的感觉。回到家,赶快吃了药。
       下午去开会,领导又布置了一大堆工作,我立即紧张起来,要是退休了就好了。唉,继续努力吧!
作者: findshine    时间: 09-5-12 19:26
永远,永远,永远,永远都不要放弃
作者: 落霞    时间: 09-5-13 19:25
谢谢findshine的支持!
早上真的很不想去上班,还是鼓起勇气来到单位。很落寞,很无助,更想逃得远远的。我不停地暗示自己“松、静、匀、乐”。这是我去听“魏书生教育思想专题报告会”后学到的。魏先生提出“松”、“静”、“匀”、“乐”的处世哲学让我感触颇深。   
松:是指身体的放松,我们细细品来世上的事99%我们都不能左右,只有我们的身体自己说的算。让自己身体的每一块骨头都放松下来,让自己的身体的每一条神经都放松下来,只有这样身体才能健康,才能做好自己要做的事。
静,是指心灵静,人要面对现实;人要纵向比较;人要脚踏实地;只有这样才不会失落,才不会浮躁。匀,是指呼吸均匀,处理一些事情时,均匀呼吸五次,这样做是平和心态,不至于处理问题时出现过激的行为。
乐,就是观乐,看什么,做什么都要笑对,看到别人升迁、看到别人富有、看到别人漂亮----我们都要观乐。
在我觉得紧张、焦虑的时候,我经常暗示自己“松、静、匀、乐”,就会好一些。今天我也如法炮制,慢慢地稳定了情绪。由于工作忙,一天很快就过去了,下班时竟然还有些开心,不知是不是药物起了作用。总之,高兴呢!
作者: susan2306    时间: 09-5-14 11:15
离康复不远,恭喜你!
作者: 落霞    时间: 09-5-14 19:10
谢谢susan2306的鼓励!
      昨晚,好朋友jimmy知道了我目前的情况,在电话里和我聊了许久,不断责怪自己没有经常给我打电话,怪我没有告诉他真实的情况,安慰了我很多,我很感动。
     今天工作不忙,心情比较平和,感觉不错。那种随时想哭的感觉似乎好了很多,只是觉得右后脑闷闷地、持续的痛。我在战友们的帖子里看到许多人都有头痛的现象,不知道是那种痛法?我也头痛了几年,右边头部,只要工作一紧张,累了就会痛,而且一般要从头天的下午一直痛到第二天上午。去医院检查,CT没问题,脑血流图照后,医生说是基底动脉痉挛,吃扩血管的药,但效果不大,还是常痛,我不知道是不是与抑郁症有关。有时候难过得就想,要是哪一天我痛死在睡梦中,那多幸福啊!现在,我只要一紧张,工作太累,不仅情绪落寞,感觉什么都没意思,还会持续地头痛,真是痛苦啊!
     都好多年了,我好像很少有感到很快乐的时候自己总是很辛苦地去工作、生活。即使这样,我还是会坚持。每天下班,我就会表扬自己:很棒,又坚持了一天,加油!
作者: 落霞    时间: 09-5-15 22:28
呵呵,又过去一天。今天是周末,想到可以休息两天了,高兴!这两天晚上睡眠都不好,觉得很疲倦,又睡得不深,又有些情绪低落,听别人说,晚上烧点水好好地烫烫脚,会改善睡眠,我准备这么做。
      前几天,种了一些大蒜在一个闲置的花盆里,下班回家,发现它们已经悄悄地发芽了,看着那些嫩嫩的小芽,心中突然一阵高兴,原来让自己行动起来,做一点小事,看到成果,就会让自己高兴,我想,这对我的康复一定有好处,因为我一定会天天关注这些大蒜的生长,让自己开心!
作者: susan2306    时间: 09-5-16 13:12
坚持吧,你会走出来的。快乐很简单,也许就那么一刻,你突然就想通了,就开始享受生活了。我也是强迫自己做各种各样的事,坚持了20多年,感到真正开心也就这20天,呵呵,就象一场梦,突然就醒了。这种感觉是绝对值得你坚持的。坚持做运动,坚持多喝水,坚持多吃水果,善待自己,简单快乐的活,加油!
作者: igemini    时间: 09-5-16 19:35

对没有自杀倾向的人,本人还是反对吃药的。我的两个朋友及我自己都是停药后,从抑郁的阴影里走出来的。

曾经和一个当医生的朋友谈话,他说,你没病,你就是缺少享受生活乐趣的能力,我信了他的话。

和医院的医生打过太多的交道,上来就是开药。专业医院的所谓诊断,也就是一个量表。医院要赚钱生存的,药不可避免的乱开。

抑郁,谁也说不清楚,但得这种病的人都是不皮实的人,事业和生活上顾及太多,小心眼。

不要把自己看成一个病人,去享受生活的乐趣,放纵自己,这是最重要的。
作者: 落霞    时间: 09-5-17 00:33
替susan2306高兴呢,坚持这么多年,祝贺你!是啊,“简单快乐的活”真好!
作者: 落霞    时间: 09-5-17 00:38
“事业和生活上顾及太多”,igemini你说的很对,我就是这种人,非常敏感,很细心,缺乏自信,做事很认真,方方面面考虑很多,很累。追根究底,和自己的性格有关系,20几年了都在和自己做斗争。
作者: 落霞    时间: 09-5-17 00:43
今天,从上午开始,右边头就开始痛,吃了天麻迷环菌片和散利痛都没有效果,这种痛真是折磨人啊,晚上早早的上床睡觉,希望就像往回一样,睡一觉起来就好,可睡不着,痛,持续地痛。这不,来到这里逛逛。
作者: 落霞    时间: 09-5-17 00:58
头痛起来,什么也做不了,上午还是坚持把清洁做了,把衣服洗了。下午朋友jimmy来看我,跟我聊了许多,并请我吃饭,我知道他是在努力让我高兴,分散注意力。他真的是想帮我做点什么,他说:“我就是想不通,你这么好的一个人,完全应该很自信,很好地生活,为什么会不快乐?这种生活状态让人于心不忍。”是啊,这几年,在我面临最大打击的时候,要不是他坚持不懈地帮助我,开导我,我走不到今天。我真的为有这样一位好朋友而高兴,我也很感激他。他就是劝我要简单、快乐的生活,要有一点“猪”性,想吃就吃,想睡就睡,憨憨的,多好!
作者: igemini    时间: 09-5-17 09:08

头痛的病,很可能是血管出了问题。还是首推锻炼尤其是跑步吧,现在走也行,可能需要1,2年的时间,相信你还是做的到的。

要是告诉你,你的病和感冒一样,后天就肯定可以好,你这两天会很高兴吧,所以尽量把病给忘了。单从这方面讲,这是我觉得只在不得已的情况下吃抗抑郁药的一个原因。一般治疗,抗抑郁药最好控制在半年以内,吃药时间长了,对身体不好。

如果吃药也不好,你得想想,是不是你生活的艺术出了问题:是每天自己纠缠在病上,还是和常人一样的生活。所以,我也觉得看太多心理方面的书是不是好事,那些书总是使你觉得自己不正常。所以,人得有自己的一个轻松爱好。

抑郁比起很多其他病来,还是没什么大不了的,你自己看得严重了。你问问那些家里有病人就知道了。要是换在自己身上,肯定会想,还不如得抑郁呢:)。

工作中的紧张,可以使抑郁长期不好。我上面说的一个朋友,就是换到较低的职位后才逐渐好起来的。但这病没有工作也是不行的,辞职大多情况下都是错误的决定。所以,心情上学会放松时很必要的,痛苦的干,还不想如能干多少就干多少呢。

每天早些睡觉,一般10点左右上床比较好,早点也行,其实你每天身体累了,心理感觉安全了,自然就睡着了。平常尽量不要一个人呆在家,得和自己的朋友,出去闹。

这病即使不吃药,精神上的恢复也需要些时间,不要着急就是。

生命如此短暂,你把最好的年华都去花费到谁也说不清楚的病上,会后悔的。

你就不能和其他人一样,自己努力去寻找快乐吗?想那么多干什么?

现在基本都不来阳光了,愿上面的话,让你想通一些事。
作者: susan2306    时间: 09-5-20 15:04
落霞,我也经常尾椎痛的,坐不住了,我就起来搞搞卫生,做做运动。晚上经常会痛醒,起来活动一下,再回去睡。有段时间也头痛的厉害,因为抑郁,还是强迫自己做一些事,只要自己做了一点点事,就安慰自己说,今天没白活,我做事了。看些新闻对自己也有帮助,当我看到有关非洲国家的新闻的时候,真是觉得我们还是很幸福的。其实无论成功与否,经历如何,一切总将归于尘土,何必执着,何苦为难自己。以前觉得爱笛生,李白,周恩来等等伟人很成功,很想自己也能做到,哈哈。现在想来其实总是普通人多,哪有几个人能做到的啊。想他们做到了又如何呢,是有一代代的人记着他们,但其实这也只是一种过程,你就那样在大自然当中存在过,就如小草小花那样存在过又消失,明年的小草小花不再是今年的,是不同的了。可她们在存在的时候还是欢快的长啊长,枯萎的时候自然的接受。看人类和自然的节目,说几百万年前有恐龙,还没人类呢。所有的事就只是那样存在过,也许再过几百万年,人类又消失了呢。我们存在,我们有喜怒哀乐,父亲和爷爷都已经过世了,我还时不时会想起他们,因为他们存在我的记忆里。但对于我的爷爷的爸爸就一无所知了,想他们在的时候也有喜怒哀乐,过世了就慢慢消失了。爷爷的爸爸的爸爸谁还记得呢,呵呵,有天我们也会被忘记。所以现在我们存在,为什么不快快乐乐享受这个过程呢,何必执着,何苦为难自己,呵呵!
作者: kingyunyong    时间: 09-5-20 15:27
欢迎楼主加入阳光家园!!

得知你停了抗抑郁剂,我甚是担心。据我所知,目前专家认为抑郁症的治疗主要靠药物治疗,但抗抑郁药物的疗效后于其副作用出现。我以前不知道这一点,故也认为抗抑郁剂对我 ...
波波 发表于 09-5-10 00:29

同意波波的观点,对你乐观充满希望的心态,我很是支持,但对你擅自停药的行为,我也为你深表疑虑和担忧。你现在出现的反复症状,有可能与你当初没能继续服药有一定关系,希望你在接受服药的基础上,做到彻底与延续,不可中途而废。接受大家中肯的建议,是对你康复的一种最侍途径。
作者: 落霞    时间: 09-5-20 20:28

呵呵,谢谢各位的深切关心!我好感动哦! 告诉大家,这两天,我感觉很好,好久没有过这种体验了,很平静,比较放松,连工作也没有觉得那么难了。这是不是好了的表现呢!管他的,先鼓励一下。
刚才给姐姐打电话,告诉了她我的感受,她高兴极了!连忙说:好!好!好!一再嘱咐我要坚持吃药,把营养搞上去。我心里暖暖的。我现在就是没有食欲,不知道是不是吃了百忧解的原因呢?
作者: 坚乐    时间: 09-5-20 20:56
看到楼主积极治疗我很开心,楼主的生活环境不错,不要不接受药物,药物使我们走出抑郁的最好办法,楼主是第一次服药,记住要足疗程服药,千万不要觉着病情缓解了就擅自做主张停药,第一次足够疗程服药是彻底治愈此病的最好办法,而且不易复发,在这方面我走过错误的路,祝楼主好运
作者: 晓善    时间: 09-5-21 14:59
1# 落霞
一定要听医生的话
你一定要听医生的话,坚持服药,以前,我就是不听,非常固执己见,随着时间的推移,我认识到我错误了,请你一定要吸收我的教训,早日走出忧郁!

作者: susan2306    时间: 09-5-21 19:24
恭喜落霞,又一个朋友好转,真是美好的事!
作者: 落霞    时间: 09-5-22 14:38
谢谢各位鼓励和顶力支持!每次来到论坛,看到你们的支持,就感到很温暖,就感到原来自己并不孤单,就告诉自己也要努力去帮助别人。
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-5-22 14:44
恭喜 加油 !
作者: 落霞    时间: 09-5-22 14:46
看了许多朋友的帖子,看到了大家对生活积极地态度,我就想啊,自己以前看事情都朝消极方面思考,所以忧虑多,今后看问题应该朝积极的方面想,这样会带给自己积极地感受。
作者: 落霞    时间: 09-5-26 19:22
这一周情绪都比较平静,我以为我找到了病好的感觉,也觉得可能是药物起了作用,暗自高兴!可是,就在今天早上,上班时,那种落寞的感觉又回来了,没有心思做事,但心里总是不踏实,似乎觉得对不起谁似的,好不容易熬到下班。朋友打电话来,要我到她家去过端午节,我却哪里都不想走。我知道,它又来了,总是在我不经意的时候悄悄地来到。我只能平静的面对和接受,并告诉自己一切都会好的,一切都会好的。
作者: 落霞    时间: 09-5-26 19:26
那种消极的情绪又回来了,今天我又无数次的想到病退,我工作从来没有开心过,哪怕做出了很好的成绩,也不会觉得好开心,朋友们说好久都没有看到过我灿烂的笑容了。领导说,你看起来很压抑,到底有什么不开心?我无言以对。是的,长期以来,我都觉得活着没有希望。
作者: 落霞    时间: 09-5-26 19:30
应该说,吃了药,效果还是很明显的,我没有再像以前那样整天都想哭,情况还是改善了许多。才吃了半个月,我想继续坚持下去,效果会更好的,加油啊!
作者: 波波    时间: 09-5-26 23:44
那种消极的情绪又回来了,今天我又无数次的想到病退,我工作从来没有开心过,哪怕做出了很好的成绩,也不会觉得好开心,朋友们说好久都没有看到过我灿烂的笑容了。领导说,你看起来很压抑,到底有什么不开心?我无言 ...
落霞 发表于 2009-5-26 19:26

在抑郁症的康复期间,症状是会经常反复的,我的经历就充分体现了这一点。具体参见我的康复记录帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html。因此,对于抑郁症的反复情况的出现,不要害怕。顺其自然,接纳反复期间糟糕的状态,继续坚持治疗、注意休养、休息和调节,我们就会自然而然慢慢康复的。对此,需要有足够的耐心!

你的这些不良感觉都是身处抑郁期间的“正常”感受,是受到抑郁症恶魔干扰而带有的消极认知和感受。走出抑郁后,所有的感受就会恢复正常了,你有过这样的体验,我也同样有过这样的体验。

坚持就是胜利!!共勉!!
作者: 波波    时间: 09-5-26 23:44
应该说,吃了药,效果还是很明显的,我没有再像以前那样整天都想哭,情况还是改善了许多。才吃了半个月,我想继续坚持下去,效果会更好的,加油啊!
落霞 发表于 2009-5-26 19:30

作者: findshine    时间: 09-5-27 05:23
坦然面对,接受这样的自己,对自己放低要求,建立一项适合自己的运动。
这里永远永远是我们心灵的港湾,不管什么时候,开心,兴奋,我都有度,我会提醒自己曾得这个抑郁症,我很满意我现在的生活,用心享受,平和心态,就好!
加油!看着这个标题进来的,觉得楼主应是有强烈的求生欲望,支持你,加油!工作,什么时候对自己现在的要求都不要太高,先接受这样的自己,一切就会变得简单!
作者: 落霞    时间: 09-5-28 19:48
谢谢波波和findshine,在这里,在最需要的时候总是有你们的帮助和鼓励,很温暖!
昨天是我的生日,而我高兴不起来,尽管有许多朋友祝贺我,但我却郁郁寡欢,我知道,这不正常。晚上应邀到我的好朋友家去玩,虽然心里想逃避,不想去,但我还是强迫自己收拾心情去了。到了朋友家,她和丈夫弄了很多好吃的给我庆祝生日呢,我好感动。她丈夫也有较重的病,可是他们却很乐观,从他们身上,我又得到了鼓励!
作者: susan2306    时间: 09-5-28 22:05
抑郁是很可恶的,总是会回来,我原来也总是在反复的,我是很喜欢运动的人。我跳舞不错,溜冰也可以,还能反着溜呢。可有段时间去跳舞,溜冰,我都觉得不开心,也不知道自己是怎么回事。我是硬撑着过来的,现在好了。想想看书,运动,规律的吃饭,睡觉,学英语,喜欢吃水果蔬菜,这些都是帮我坚持到现在的原因。还有多晒太阳,你肯定能好起来的。
作者: 落霞    时间: 09-5-30 18:43
45# susan2306
susan2306,真的谢谢你!你一直在鼓励和关心我,看到你满月的消息,我真的好高兴!你一定要加油哦!我尽管还时时处于一种消极情绪中,但我按照大家说的方法,顺其自然,为所当为,不断地鼓励自己很不错!加油!
作者: jenny1982    时间: 09-5-30 23:50
加油,我也在学习森田疗法呢
作者: 落霞    时间: 09-5-31 21:39
47# jenny1982
我们共同努力!
作者: 落霞    时间: 09-5-31 21:45
今天上班,还好,事儿较多,基本能应付过去。已经吃了20天的药了,落寞的情绪有所

好转。脑子里总是在想着病退的事儿,我知道,这是不现实的,必须上班,才能维持生

活,才能有钱看病。可感觉每天都难么的难,总希望时间永远停留在某一时刻。
作者: jenny1982    时间: 09-5-31 21:50
今天上班,还好,事儿较多,基本能应付过去。已经吃了20天的药了,落寞的情绪有所

好转。脑子里总是在想着病退的事儿,我知道,这是不现实的,必须上班,才能维持生

活,才能有钱看病。可感觉每天都难么的难, ...
落霞 发表于 09-5-31 21:45

恩坚持住,只要领导没让你走人,就证明你还是可以的。你们都在国企吗,怎么都说病退呢。
作者: 落霞    时间: 09-6-1 21:11
恩坚持住,只要领导没让你走人,就证明你还是可以的。jenny1982 发表于 09-5-31 21:50

你说得有道理。我是事业单位的,每天每天想到上班就打退堂鼓,很焦虑。我知道上班的人都有压力,可我还是没办法,许多时候都是硬挺着过来的,其过程很艰辛,取得一点成绩要比别人付出更多的努力才行,经常感觉好累,都有力不从心的感觉。
作者: 落霞    时间: 09-6-1 21:19
趁今天休息,虽然还有一周的药,我还是去医院复诊。今天看抑郁症的人挺多,都排到

40号了,还好我上午去挂的号,排在16号,等到下午快6点才看到,几分钟就开好药完

事了,可我花费了整整一天的时间啊。这人啊,生病了,不仅花钱,还花时间。看完病

回家后,那种焦虑和失落挥也挥不走。找了两个朋友吃饭、散步,还是没有用,我的神

啊!
作者: 落霞    时间: 09-6-3 19:50
这两天,因为一位同事生孩子,她的工作我来做,呵呵,一个人做两个人的工作,繁重
了许多,从上班开始就忙到下班,因为她的这份工作我做起来得心应手,因此反倒还觉得感觉挺好的。只是这两天晚上都睡不好觉,回到家觉得很困。我觉得病友们说得加强营养补充是很有道理的,至少可以增强我们的精力和体力,增强抵抗力。
作者: 落霞    时间: 09-6-8 20:40
好几天没来报到了,除了忙,就是忙,反而让自己觉得时间过得很快。这几天感觉不错,没有胡思乱想,情绪也比较好,一个人呆着也没觉着不好,也许是好转了吧。只是晚上睡眠不好,有时候凌晨三四点醒来就睡不着。要进行自我调节。
作者: DE_LTF    时间: 09-6-8 22:16
问一句,诱因是那些
作者: 落霞    时间: 09-6-12 21:49
55# DE_LTF
我发病的诱因既有工作,又有生活。工作压力大,频繁调动,生活变故,所以抑郁了。
作者: 落霞    时间: 09-6-12 21:53
几天都没上来了。今天,已经吃了整整一个月的药,我的状态比起一个月前好了很多。心情比较平静,基本没有情绪落寞的感觉了,有时还会觉得有些高兴。我想,这是好的表现,特别值得表扬的是没有想哭的感觉了,当然也就没有哭过了!呵呵,加油,加油!
作者: dingdingcat    时间: 09-6-12 21:57
几天都没上来了。今天,已经吃了整整一个月的药,我的状态比起一个月前好了很多。心情比较平静,基本没有情绪落寞的感觉了,有时还会觉得有些高兴。我想,这是好的表现,特别值得表扬的是没有想哭的感觉了,当然也就 ...
落霞 发表于 09-6-12 21:53

加油,落霞,很不错,我现在也是,虽然工作不能做什么太多具体的工作,但是心情平静比较多见了。就算情绪低落,也很常见。但是也属于平静的低落。没有特别的事情,很偶尔也能笑一下,很难得。
作者: 落霞    时间: 09-6-12 21:59
回忆起以前,才发觉其实自己已经得抑郁症好几年了,只是没有朝着这方面去想,也就没能及早治疗,那些日子过得真是黑暗啊,想想都心酸呢!总在想用什么样的方法结束自己的生命,莫名其妙就想哭,眼睛经常哭得红肿,这个病光靠自己硬挺还是不行,还是要结合药物治疗。
作者: kingyunyong    时间: 09-6-12 23:05
走出忧郁需要的是勇气与信念,虽然各自感受着不同的痛苦与无奈,但面对苦难所表现的毅力却是不同的,有的充满了阳光与信心,有的却是永远的悲怨,正如你的标题一样,只要抑郁不止,永远说别放弃。加油!
作者: 璀璨曾经    时间: 09-6-12 23:32
来到这里,唯有祝福!
作者: 落霞    时间: 09-6-14 12:53
60# kingyunyong
谢谢版主! 其实,我的性格一直很消极,遇事直接就往坏处想,容易退缩。但是,无数的实践经验告诉我,必须面对,疾病就像弹簧,你退他就进,退缩只能加重自己心理的负担,还削弱了自己战斗的力量。所以,我现在尽量往好的地方比,经常想到比我过得还差的人还挺多,不计较得失,努力忘记以前的不愉快,这样会好受些!呵呵,还要感谢阳光的朋友们无私的帮助!
作者: 落霞    时间: 09-6-14 12:56
58# dingdingcat
说明你有好转了,为你高兴!你也要加油哟!药要坚持吃,还可以补充一些“多维”,生活上调理好,相信会更好的!
作者: 落霞    时间: 09-6-14 12:57
61# 璀璨曾经
谢谢你的祝福!我也衷心地祝福你!
作者: 落霞    时间: 09-6-14 13:29
昨天,两个好朋友约我去爬山。上午十点半我们坐车往郊外目的地赶去,这是一次真正的爬山,转了三次车才到山脚下。正好是雨过天晴,因为离主城较远,几乎没有游人。远离城市的喧嚣,置身于青山中,呼吸似乎都顺畅了许多。四周静静的,没有一丝风,几只鸟儿啾啾地叫着,在树枝上欢快地跳来跳去,全身心都感到轻松。
      我们满身大汗快到山顶时,突然听到有人说话的声音,寻声赶了过去,呵,树上挂着七八顶吊床,都在那儿晃晃悠悠,凑近了一看,全是上了年纪的老人,个个都很开心的样子,有一张吊床上居然还有一只宠物狗挨着主人睡着,露出满足而得意的神情。“终于遇见人了!”一位朋友说。“欢迎参加我们的团队!”一位老人热情的招呼我们。他们享受生活的态度感染着我。走出去,融入大自然,心里突然会敞亮许多,所以,希望朋友们也抽时间出去走走。
作者: 落霞    时间: 09-6-14 13:38
今早,六点过就醒了,因睡不着,便早早起了床看新闻。躺在沙发上迷糊着,懒懒的,昏昏的不想动,挨到八点半,想着不行啊,无人可靠,家里的事还得自己做。硬撑着起来,做早餐吃了,就开始做清洁,洗衣服,精神反而好了许多。接着看了一部美国片《预知未来》,又高高兴兴地做了午饭吃,胃口很好呢!嗯,严重表扬一下自己!! 坚持就是胜利!
作者: 落霞    时间: 09-6-17 19:37
今早起来,不好的感觉又来了,感到有些惶恐。一上午都焦虑,非常想下午请假。这几天我都感觉早上不太好,疲惫,提不起神儿。下午费了好大的劲才克制住请假的念头,终于撑到下班。
作者: 落霞    时间: 09-6-18 20:06
今早很不想起床,虽然早早的就醒了,但不想起来,不想去上班。挣扎了一会儿,还是起来去上班了,因为单位有些要紧的事情要办。好在今天虽然事情挺多,但是没有难度,感觉还过得很快的。特别是上午10点后,有大概两个小时很精神,自己都觉着奇怪。我发现,压力一大,就会使症状严重一些,可是工作中不可能没有压力啊!总之,今天我是战胜了自己。
作者: 落霞    时间: 09-6-18 20:19
这段时间我都在看有关森田疗法的文章,受益匪浅。服药的同时进行必要的自我调节很重要。
作者: susan2306    时间: 09-6-18 23:23
加油,好久没来看你了,每天简单地活,做个简单的笨蛋,也不做痛苦的聪明人,这是我最近想到的,也是自己正在做的,呵呵,简单的快乐的笨蛋SUSAN,希望你也能简单快乐!
作者: 落霞    时间: 09-6-19 19:50
70# susan2306
susan:你好!谢谢你一直以来的关心!其实,我现在的状况好了很多,尽管有时会有情绪低落的情况,但比起5月吃药前好了很多。我很欣慰!你说得好:简单的、傻傻地生活。对什么事要求都降低点,期望值不要太高,这样有助于康复。我还发现看电视连续剧能转移对病情的注意,会从中得到乐趣呢。
作者: 落霞    时间: 09-6-19 20:05
我知道,其中药物起了较重要的作用,我担心,恐怕离不开药物了。不过想想,病情有改善,就算长期吃药也无妨。总比成天生不如死好嘛。
作者: susan2306    时间: 09-6-20 18:25
不急,坚持多做家务,多运动,出去爬爬山,就会好的。宁静16的双相,最近也停了药了,恢复的很好,慢慢来吧。你属于很好的,才一个多月就有效果了,很多人三个月以上才有效果呢。
作者: susan2306    时间: 09-6-20 18:26
宁静16年的双相,反复了10多年,现在也好了
作者: 落霞    时间: 09-6-20 21:17
73# susan2306
我一定坚持!宁静的精神很值得佩服,要学习她呢!
作者: 落霞    时间: 09-6-20 21:18
74# susan2306
这个病,重要的是不放弃,宁静做到了,你也做到了。我也要加油!
作者: 落霞    时间: 09-6-20 21:24
独自一人在家呆了一天,看喜欢的电视剧,做了香菇炖鸡、青椒炒鸡丝慰劳辛苦一周的自己。还睡了两个小时觉。到了晚上7点过就坚持不住了,感觉沮丧,于是强迫自己出去走走,虽然情绪没有多大改变,也算是活动了,回来继续上网。我感觉宅在家里很容易情绪变坏。
作者: susan2306    时间: 09-6-20 21:39
77# 落霞
是啊,应该出去走走,做家务帮助也很大的。
作者: 阳光天使11    时间: 09-6-20 21:41
落霞与孤鹜齐飞
秋水共长天一色
看着你的昵称,我不忍想起王勃的这句诗来,真的,我们现在要学会珍惜,活得实在一些,看着落霞,听着秋水,生命就在这一动一静中循环往复,在告诫人们:生命是珍贵的,不要贪图尽头,而忘记路途中的美好风景。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-20 22:47
独自一人在家呆了一天,看喜欢的电视剧,做了香菇炖鸡、青椒炒鸡丝慰劳辛苦一周的自己。还睡了两个小时觉。到了晚上7点过就坚持不住了,感觉沮丧,于是强迫自己出去走走,虽然情绪没有多大改变,也算是活动了,回来继 ...
落霞 发表于 09-6-20 21:24

落霞,我现在的状态就是很怕一个人呆着,然后不一定非是一个人,就算在办公室里,一群人中间,要是没有事情做,也会慢慢低落。所以要避免这样的情况,你不是也办了健身卡的?每周去个1两次。
你看今天其实对你来说就是一个很好的机会,就算去慢跑一下,反正交了钱的,不去白不去的。就当和人家多交流交流嘛。明天我就去,试试动感单车,还有,其他的什么都不太会的。都当尝鲜了。
作者: 落霞    时间: 09-6-21 20:04
79# 阳光天使11
是啊,只要我们用心,就会发现生活中许多的美好,就会眷念活着的日子。收拾心情,发现美好,欣赏它,享受它,这是我要努力做的。谢谢你!
作者: 落霞    时间: 09-6-21 20:06
80# dingdingcat
加油吧,我们一起!战友们的鼓励让人感觉很温暖!
作者: 落霞    时间: 09-6-21 20:11
状态不好,可能是到了每个月的低潮期。懒懒地,老想躺着,可是还得自己做事呀。撑着做了清洁,洗了衣服,还做了一点工作上的事。下午到超市采购了生活必需品。心里才觉得踏实一些,才觉得今天没有浪费,这好像不太正常呢。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-21 21:04
状态不好,可能是到了每个月的低潮期。懒懒地,老想躺着,可是还得自己做事呀。撑着做了清洁,洗了衣服,还做了一点工作上的事。下午到超市采购了生活必需品。心里才觉得踏实一些,才觉得今天没有浪费,这好像不太正 ...
落霞 发表于 09-6-21 20:11

还不错了,今天白天我就基本上没有什么安排,差点在床上睡了一上午。
今天去了健身中心,动感单车很多时候跟不上。刚回来,好累。
作者: susan2306    时间: 09-6-22 21:30
83# 落霞
很正常哦,再暗示自己,今天我很开心,很快乐,笑一下,给自己一个好心情,就一切完美了,呵呵。不用得到什么,不用期盼什么,就简单过日子,开心最重要。做个简单的笨蛋,也不做痛苦的聪明人。
作者: susan2306    时间: 09-6-22 21:32
84# dingdingcat
不错,运动都是好的,今天走了两个多小时,脚有点酸,可这就是生活,酸甜苦辣都有,还是一个好心情,呵呵。
作者: 落霞    时间: 09-6-23 20:02

回susan:
是啊,要给自己积极的心理暗示,特别是我这种本身性格就消极的人来说更重要。做个简单的笨蛋都难。太敏感,致命的弱点。
作者: 落霞    时间: 09-6-23 20:18
今天我才彻底弄明白目前抑郁的原因,原来是工作压力。
      以前是由于感情和工作双方面的原因,现在人单着,唯一让自己烦恼的事就是工作。本来这几天感觉工作总算告个段落了,心情平静了许多。可是,今天领导又布置了许多事,听着都头皮发麻,回来后心情就不好。
      前段时间已经无数次地想到要辞职,总感觉这样活着没意思,除了工作还工作,要面对纷繁复杂的人际关系,而对于我这种简单的人来说,是一件很痛苦的事情。可是命运让我走到今天这一步,进退两难,不知如何是好。唉,也许别人说我无病呻吟,得了病,治病要钱,生活要钱,不工作怎么办?人到中年了,也不可能换工作,远离亲人,感觉不到希望。在阳光觉得温暖,所以常来。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-23 20:32
今天我才彻底弄明白目前抑郁的原因,原来是工作压力。
      以前是由于感情和工作双方面的原因,现在人单着,唯一让自己烦恼的事就是工作。本来这几天感觉工作总算告个段落了,心情平静了许多。可是,今天领导又布 ...
落霞 发表于 09-6-23 20:18

落霞,就像你帖子的标题一样,不要放弃。永远永远都不要放弃。
工作是做不完的,慢慢来,学会在没有完成工作的时候休息。与你共勉之。

我抑郁的原因和你完全一样,而且出现情况也一样。抑郁遇到工作压力就很郁闷……就会畏难,就会想到退缩,但是想想那么久不就也过来了吗?没有什么的。
坚持一天算是一天。
作者: 落霞    时间: 09-6-25 20:14
89# dingdingcat
前天可能是服药中的反复吧,不过今天已经调整过来了。同事们都说我看起来有精神多了(虽然我还是疲惫),心里还是挺高兴的,今天工作效率很不错呢!
作者: 落霞    时间: 09-6-25 20:17
今天忽然有一种感觉,好像灵光乍现,能以调侃的态度对待不顺心的事,这样一来,感觉工作开心多了,好像周围的同事都亲热了许多。
作者: dingdingcat    时间: 09-6-25 21:07
今天忽然有一种感觉,好像灵光乍现,能以调侃的态度对待不顺心的事,这样一来,感觉工作开心多了,好像周围的同事都亲热了许多。
落霞 发表于 09-6-25 20:17

是不是药物起效了,或者是怎么样?有时候很偶尔我也会有这样的情况。但是更多时候是得到的结果是平静。
作者: 落霞    时间: 09-6-27 22:02
92# dingdingcat
我想药物有效果,心境的改善也占一定的原因。当然,更多的时候是平静。
作者: 落霞    时间: 09-6-27 22:08
这几天工作太忙,那该死的头痛昨天午后又发作了,好不容易坚持做完手中的事情,回到家已经快六点了。头痛欲裂,止疼药吃了都没有效果。折腾了一个晚上,今早六点多钟昏沉沉地起来,还在隐隐作痛。9点过,接到侄子的电话,说他要带孩子过来玩。于是坚持起来收拾了一下家里。好在头痛减轻了许多,下午又睡了一觉,5点过才好。出去吃了饭,散了一会儿步,感觉好多了。
作者: 落霞    时间: 09-6-27 22:10
幸好今天是周末,不然会坚持不了的。加油!
作者: dingdingcat    时间: 09-6-27 22:10
[quote] 92# dingdingcat  
我想药物有效果,心境的改善也占一定的原因。当然,更多的时候是平静。
落霞 发表于 09-6-27 22:02 [/quote

落霞,我发现了很多病友都会有行为限制不想动,想跑到床上躲着的问题。
并不是我个人的问题。慢慢来克服吧。
作者: 落霞    时间: 09-7-1 19:45

今天很不开心! 很生气!我辛辛苦苦几年的打拼付诸东流。这个气啊,咽不下去。好不容易才有所好转的情绪一落千丈,可恶!
作者: 落霞    时间: 09-7-1 19:51
现在真想找个地方躲起来,明天不知如何面对这一切,死的心都有了。惶恐和愤怒中.......
作者: 落霞    时间: 09-7-2 20:46
上司出面扛责任,心里很感激!又开始焦虑了,为今后的工作,又产生病退的念头。好不容易熬到今天,感觉又反复了。
作者: dingdingcat    时间: 09-7-2 21:00
上司出面扛责任,心里很感激!又开始焦虑了,为今后的工作,又产生病退的念头。好不容易熬到今天,感觉又反复了。
落霞 发表于 09-7-2 20:46

别担心那么多,我们看看人家susan,容易吗?也不容易,她还是好好的。天天都能开开心心的……
虽然因为工作上又遇到些波折,但是想想,转头回去看看,都还是能过去的。你上司出面也是应该的。慢慢来……
作者: 落霞    时间: 09-7-4 09:41
100# dingdingcat
是的,回过头去看看,有许许多多坎儿眼看着已经过不去了,咬咬牙,坚持一下又过去了,虽然过程很艰辛。“都会过去的”,我经常这样安慰自己,疲惫的心好像越来越不堪重负。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2