阳光工程心理网

标题: 今天我尽力了吗?我的重新认识自我之路 [打印本页]

作者: happinesswithme    时间: 09-5-8 11:29
标题: 今天我尽力了吗?我的重新认识自我之路

什么叫治愈?什么叫保持?我真的不明白。描述一下我的抑郁与轻躁,不知大家如何?我还一直以为轻躁是抑郁治好的表现呢!什么算是正常状态啊?正常人是什么样的啊?一个双相的疑惑……

我的症状
抑郁/意义感失落/无价值感;
1.觉得做什么都没有意义,对什么也不敢兴趣,所以什么也不想做,也的确什么都不去做;
2.认为自己什么事也做不好,一无是处;
3.觉得身体极为沉重,就好象灌了铅一样;知道有一些事该去做,却一点儿也不想动;看电视看着看着,就觉得困了,睡着了,不过也只有十分钟左右,总觉得很累;
4.思维低滞,对外界的事物没有任何想法与反馈;
5.觉得特别空虚,只能靠看电视,看八卦新闻,玩无聊的电脑游戏打发时间;觉得时间过得极慢,感觉自己活着仅是为了消磨时间,不知何时是终点;
6.看电视只看到那些悲情的地方:如会生老病死,会遭受各种意外,缺钱,仿佛一些充满着不幸,生活毫无幸福可言;
7.吃什么都没意义,也不想吃东西,做菜也不知该怎么做,也不觉得吃什么好吃,做出的菜自己都觉得难吃;
8.早醒;醒后眼睛疼,累;为睡不着而痛苦,觉得人生能睡着就是一种幸福;
9.觉得活着是一种负担,不能给自己带来快乐,更不能帮助给别人带来快乐,毫无价值,希望自己从没生活在这个世界上,希望父母只生哥哥一个,把全部的爱给他,这样大家都会幸福的多,有时会有自杀的想法,但近期没有;
10.不在乎自己的外表,觉得所有的衣服都买得怪怪的,穿不出时尚来;
11.忽然间没有任何主见,不知该买什么菜,不知该怎么想,不知自己这样做对不对?特别优柔寡断。
12.与人无话可说;
13.不愿出门,不愿与人交往,怕接电话,怕给别人看见苍白无力的我;
14.不愿意花钱,觉得钱越花越少了,而且花钱也买不来快乐,花得完全没有价值;
15.有时会觉得腰背酸痛,但进入轻躁,就没有这种状态了;
16.觉得人生需要很多钱才能有保障,才能保证此生过得比较开心,而轻躁时又忽然领悟到幸福只是一种感觉,想到过得幸福快乐,只要去找到这种感觉就好,珍惜现在所拥有的一切,想想世界上还有如此多比自己更不幸的人,自己已经过得很幸福了;

轻狂燥:
自大/高兴/行为积极/情绪激动
1.
忽然觉得做什么都挺有意思的,有特别多想去学的,如烹饪,打扮自己,提高自己的表达能力,想学英语,学羽毛球,有特别多想做的事,总觉得时间不够用;

2.
觉得自己以后挺光明的,自己挺聪明,学什么都很快,随便找一样都能谋生,不明白为什么有那么多游手好闲,过着安于现状的生活;

3.
忽然身体变得有活力起来,人突然变得勤快了,什么事都愿意做了,而且做得还不错;晚上工作到十二点也不觉得困,而且做得很开心;

4.
思维忽然活跃了,抑郁时对任何事都没想法,什么事都不想做,这时忽然转了个弯,变得对生活中每一件事都有自己的想法;对生活也有感悟了,知道该如何改进自己的不足之处,知道如何让自己提高(如工作能力,家务水平,人际交往等等);

5.
觉得生命中有很多有价值的事去做,几乎不看电视连续剧和八卦新闻,觉得那样的人生极无趣;要珍惜生命,趁着年轻去做一些积极的事;

6.
承受人生需要面对的生老病死,认为应该积极去面对,至少现在这一分钟过得很好;凡事应该尽全力就好了,结果我们不能把握;

7.
去做饭做菜也忽然感兴趣了,觉得有很多自己想做的菜,而且的确做得很好吃;

8.
只是在极端兴趣的时候才会早醒,而且那时是觉得有很多事需要自己去做,并不为此苦恼;反而高兴于自己思维的活跃,认为自己挺聪明,脑袋挺灵光的;在睡不着的时候会去看一些书,或做一些家务,心中觉得很快乐;

9.
觉得能活着就挺幸福的;活着真好,珍惜生命中的每一分钟;

10.
开始看一些时尚杂志,也打扮自己,把自己打扮的很舒服,喜欢去买一些衣服装扮自己;

11.
对事情有明确的看法,偶尔有一些固执,希望别人能按自己的想法做事;

12.
觉得聊天是一件很开心的事,觉得自己是一个挺健谈的人;

13.
愿意走出去,喜欢去旅游,觉得世界很美好;

14.
由于对自己有自信,相信自己以后的挣钱能力,所以花钱并不计较,认为花了还会挣回来,不用担心;

15.
这个时间对人也很好,包括对父母,朋友,同事;愿意请他们吃饭,请不能回家过年的朋友吃饭,组织朋友出去旅游,安排所有事宜,照顾他们所有的需求,偶尔送朋友一些他们自己舍不得的东西,希望他们能开心;更是照顾父母,照顾他们生活上的需求,包括带父母去旅游;

16.
由于狂躁时脑袋灵活了,做事积极了,当时也伴随着一些成功的例子,觉得自己挺了不起的,变得自大,也伴随着对别人的一些指责与意见,过于夸大了自己的能力;变得喜欢批评别人,觉得别人做得都不够好;

17.
对做事特别有兴趣,甚至于有点激动,希望一时间能做几件事,心中有些急躁;

可是,什么是正常状态:
???????
不知道,什么样是正常的?我倒是希望自己能保持在轻躁状态,那有点象我想象的人生,而且我挺喜欢那样的,那个积极乐观的自己的,基本不去想那些倒霉的,消极的事。正常人是这样的吗?大家的状态?正常的人与轻躁的我们有什么差别?我真希望能永远保持在轻躁的那个状态!!!!!

作者: 悟道2001    时间: 09-5-8 11:33
标题: 回复 1# happinesswithme 的帖子
以康复的对比。可找出自我不足。相互鼓励,可找到快乐与进步。多关心别人。
也是帮助自己。
作者: happinesswithme    时间: 09-5-8 11:39
抑郁与轻躁完全是两种完全相反的生活模式,观念完全相反,但某种程度说,我是希望我能成为自己轻躁时的那个自己。在轻躁的症状里,除了喜欢批评人,以及同一时间想做几种事情的焦虑之外,那基本是我希望自己成为的样子。那些控制病情稳定的朋友是什么样的状态呢?
作者: 悟道2001    时间: 09-5-8 11:49
标题: 回复 3# happinesswithme 的帖子
论坛里有的是,静心体会,以第三者角度去看问题。
作者: happinesswithme    时间: 09-5-8 11:56
谁有小刀的联系方式,QQ,MSN都可以?曾看过小刀的心理治疗记录,也是因为这样,才开始梳理自己的成长之路,做了以上的一些总结,觉得和他有太多相似之处(或是双相的人都有类似的经历),想和他交流一下,不知道小刀怎么样了?最近没看到他的消息。
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-8 15:37
标题: 回复 5# happinesswithme 的帖子
小刀是很久不出现了,以前有他的QQ他也很少在线。

楼主的问题,轻躁和正常是不好区分,没有明确界限,就是多走半步与一步的关系。严格说来,躁狂有些特征表现,如思维奔逸,脑子里宏大观念点子一个接一个;语言滔滔不绝,“似乎大脑跟舌头在赛跑,但始终赛不过舌头,说话停不下来”,但话题跳跃,一个话题还没有说完又跳到另一个毫不相干的话题;做事虎头蛇尾,耽于空想,做不成事情;对自我估计过高,自我评价不符合实际,不切实际的观念和想法,夸大的观念;超过实际消费能力的疯狂购物,甚至弄到负债,但从来不会想是否有钱还债,觉得钱到时自然会从天上掉下来;睡眠需要减少,但依然精力充沛……等等,有这些典型症状,一般可以确认为躁狂/轻躁狂。

有些似是而非的表现,比如话多、动作多、活跃、兴趣广泛多变,精力过于充沛。。要和病前一贯性格联系起来判断。如果病情性格一直如此,那就不算病态。
作者: futoo    时间: 09-5-8 16:03
笔者现在不是(轻躁)兴奋期,也不是抑郁,而是有点“蔫儿”,抬比较重的东西还是比较轻松,还有经常打蓝球骑车走路,兴趣不是太少,有些无聊,听我说话的人也很少,朋友出去都几乎不叫着我,家里门可罗雀,不知是不是药物的原因,好象有点淡漠沉闷,只关心自己。总的感觉是,不是抑郁,但也好不到哪里?
作者: 小刀    时间: 09-5-8 16:18
标题: 回复 5# happinesswithme 的帖子
我最近比较闲,都会上网呢。我觉得如果没有稳定5-10年,那么很难知道自己到底是不是痊愈了。我觉得轻躁的底子里还是焦虑和恐惧,同时所爆发出来的那种惊人的能量,之前我将这种能量归结为自己的毅力和自我控制的结果,现在看来其实不是,而是体内激素的一个周期性的调节。而抑郁则是挫败感之后的那种无力和虚无。

所以我在请抑郁的状态中会喜欢看小说,脱离人群,沉浸在自我的世界;而轻躁的时候则会很喜欢干些自以为很有意义的事情。二者还是比较容易区别的,但是想要自己去控制则很难,就像自己拉着自己的头发上空。
作者: 销魂流星    时间: 09-5-8 18:06
学习了,我猜你现在超不过25岁
作者: happinesswithme    时间: 09-5-8 21:52
很高兴在这里看到大家的讨论,这样的讨论能解决我的很大一部分问题。解决了一部分心中的疑惑,也感到了朋友的关心。还有一个没想到的结果是:找到了小刀。

之前,我也一直关注于这个网站,但更多的,可能由于当时处于抑郁状态,我所接收的信息都是负面的。唯有此次,我开始积极的思考这个问题,我终于开始承认自己得的是双相,而不是单纯的抑郁。这里的深层原因大家也许能猜到,我不敢面对双相可能终身伴随的这个事情,而如果只承认抑郁,那表示还有治好,治愈的可能性。我开始摆脱沉迷了自己的抑郁的状态,进一步的认识自己,开始分析得病的原因,如何治疗自己?

在这里,也不想欺瞒大家,我现在的状态可能是轻躁。不过我的轻躁几近于接近正常状态,如果不是与抑郁的强烈反差,以前对双相的深入了解,我会以为自己抑郁又好了。我知道自己忽然从之前的对凡事都很木然的感觉变得开始可以思考问题;从关注内心的消极感受转变得开始关心周围的人;前两天还觉得与人无话可说,到现在却和谁也能说两句;前两天还觉得身体很重,什么也无法做,现在可以很轻松的做起家务了;前两天还觉得生活无味,现在开始变得能感受得到快乐,开始能够笑。由于意识到我是轻躁,我也刻意的少打电话与朋友,坚持一天只打一个打电话,最多不超过两个。我也恢复起一些能正常生活的信心,这里我需要感谢小刀,看了他关于咨询心理医生的贴子给了我很多启示很多帮助,因为,我和小刀朋友的情况实在太象了。我和他相类似的情况差不多有80%甚至更高。无论是小时被爷爷奶奶长大,父母的影响,甚至就连打升级的感觉也是一模一样,还有太多太多就不一一列举了。我似乎从镜子里看到了自己。所以我想找到这个与自己情况几近相同的朋友,希望找到一个伙伴,大家一起努力走出我们我们头顶的乌云,一起相互鼓励,一同面对困难。一起分析分享面对“双相”的感受与感悟。也许隐约接受了双相可能会伴随终生的事实,我也不会强烈的希望我们能完全走出。但是希望,能在大家的努力与坚持下,获得更多相对开心的日子。

留下我的邮箱:happinesswithme@tom.com;交一些深层次的朋友。

作者: happinesswithme    时间: 09-5-8 22:09
标题: 回复 9# 销魂流星 的帖子
为什么你会认为我不到25岁?听到这个我很开心,但希望不要是认为我幼稚才猜我这么小的呀! ,我的年龄比这个大。不过,在不抑郁或是轻躁的状态下,我的心理年龄应该比我个年轻吧!爱玩,喜欢浪漫,喜欢过丰富有变化的生活。如果上天给我一个愿望,那我会期望这个世界永远不要有疾病,不论是心理的还是身体的,如果那样,这个世界该多美好啊!
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-8 22:09
标题: 回复 8# 小刀 的帖子
哇,小刀终于出来了,很牵挂呢,一直都好吗?你说的很好,很有启发,谢谢了。以前也很喜欢看你的帖子,心理分析很到位,和适合做心理分析师,呵呵。

我有看过一个分析觉得有道理:为何我们的每次躁-郁发作都看似很突然,好像没有过渡?因为躁狂时候大脑是”超水平运转”,所以能做到很多平时做不到的事情,但能量也被耗竭的很快,等大脑能量完全耗竭,超出所能负担的水平,就自然陷入“转不动”“的能量缺失状态,于是我们抑郁了。这其实是大脑的一种自我保护机制,强制性让大脑休息一下,慢慢恢复。等一段抑郁期过后,大脑能量得到休息补充,又开始活跃,于是慢慢又开始躁狂/轻躁狂。。。。
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-8 22:28
标题: 回复 10# happinesswithme 的帖子
楼主,按你的描述,我觉得你现在不是轻躁狂,基本正常的,因为没有夸张行为、思维出现,也无过度兴奋,还比较冷静。不用过多担心。

其实不必过多纠结于自己到底是轻躁还是正常,只要坚持吃药,最大限度避免复发;同时能坚持做事、工作、学习,做该做的事情就行了,即便真是轻躁又如何?如果轻躁不影响你的工作生活,本来不必管它,很多作家艺术家创作时候都是明显的轻躁狂状态。它唯一不利之处是毕竟病态,所以不会维持太久,必然会转入抑郁。但是我们坚持吃合适的情绪稳定剂,已经最大程度上做好了预防工作,就不用一直纠集于这个问题上,一定要得到一个“澄清说法”不可。以行动为目的,而不是思想为目的,才能最终走出抑郁。我们得病就是因为想太多做太少了,而且凡是思想认知问题都非要探索出一个结果不可,对认知结果过分执著要求,对面对现实问题的行动却被淡化了,行动力不够,我觉得是疾病之所以那么顽固的根本原因。

双相只要合理治疗调节,一样可以治愈(参见本版这个帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-44154-1-1.html ),所以不要为此觉得比单相抑郁患者低一等似的。我听到很多单相抑郁病友说很羡慕双相的,因为我们还有很高兴快乐放松的时候,而他们没有;很多双相朋友又羡慕单相,因为单相朋友好转后可以随意放松自己快乐,不用担心是轻躁,而被迫压抑自己的的快乐。所以真是家家都有难念的经,不论是哪种分型,都各有艰难之处,最后的预后转归跟疾病分型也没有必然关系,有关系的在于有没有合理治疗、有没有坚强和信念去坚持,有没有勇气去面对和接受。共勉。

作者: 小刀    时间: 09-5-9 20:21
标题: 回复 10# happinesswithme 的帖子
楼主,我感觉你的思绪很清晰,很高兴能与你进行各种关于双向的探讨。事后回想起来,我当时在论坛里写的这些经历和体验,当时是在一种轻微躁狂的状态下写的,当时感觉自己自己好像彻底站立起来了,对未来真的充满了信心。

其实,不断地经历双向,也是一种不断学习和体验的机会。古人云:盈满而亏,水满则溢。股市里的牛熊转变也是毫无征兆,像美国大萧条之前的29年,正好是经济非常好的时候,各届精英都对未来充满了信心。所以想要控制自己的状态,这个是非常难的,比如你从抑郁中走出来,你以为是自己锻炼的结果,其实这可能是表面的原因,更深层的原因还是隐藏在背后。

经历了这么些年的双极的体验,我感觉生活和双向对我来说就好像个蹊跷板,一会高,一会低,不会永远高,也不会永远低,那就可以了。何必一定要一直处在自己的躁狂中的高峰体验中呢,高峰之后一定会是低谷,低谷之后也会是高峰的。那么,能有这个意识也就可以了,可以慢慢地观察自己的状态,而不是试图去控制自己的状态,然后在不断地观察后,那么自然而然会慢慢地进步的。

未来是光明的,道路是曲折的,每一步的方向都要自己去寻找和把握的。
作者: 小刀    时间: 09-5-9 20:23
标题: 回复 13# 渴望宁静 的帖子
宁静你好,我的近况还好,双向的反复是难免的。
作者: happinesswithme    时间: 09-5-9 21:36
在两天之内忽然由什么都不想做的抑郁变成了现在能正常进行生活与工作的状态,挺好的。情绪倒没有特别激动。只是能体验到开心与生活的乐趣了。在现在还算积极的状态下,我

想为自己做一下决定,在这里记录自己的状态及思想变化,一来为了更好的了解自己,也希望能给这里的朋友找到一个可以深层次交流的平台。(可能这是我一直有点执着的东西,我

一直希望自己是一个有深度的人,有想法,可是在抑郁时脑子却经常一片空白,这是我最不能忍受抑郁的一个方面)。

不知别人和我一样吗,我在这种轻躁的情况下在别人看来是非常正常的,关心朋友,喜欢外出活动,可以感到与朋友交流的开心,也对生活,对工作有想法,有自己的目标。如果

不是会返回到抑郁中,我会以为自己是抑郁治好了。所以,这么多年,在前几年,我不知道自己是抑郁,只以前自己是厌烦工作,不喜欢工作。在今年二月正式就医之前,我也不知道

自己是双相。希望自己对自己的刨析能给这里的朋友一些帮助,也算是对自己的帮助吧。可能因为从小没太感受到家人的爱(我想不是他们不爱我,而是不正确的表达方式),所以我

一直没安全感,也有象小刀与心理医生说的那样,缺乏对外界的关注,缺乏那种情感能力。所以在我也许是正常,也许是轻躁的情况下,我对自己的朋友及父母给予了我认为给的关

爱。所以,我倒没有象很多双相朋友那样孤单,反而有一个相对较好的人际关系。希望在这个论坛里,大家也能传递一种爱,一种关怀。

这里想起了龙华出家,他也是一个优秀的人,可是却被这个病折磨。前一段看论坛里,他准备开一个店,不知怎么样了。祝他一切顺利!
作者: happinesswithme    时间: 09-5-9 22:25
标题: 致大家与小刀兄
这是我目前在做的工作:

1.
继续分析自己会得这种疾病的原因。把自己想到的启发记录下来。也对比生活中各个更为不幸或困苦的家庭或个人却没陷入这种情感危机的原因。

2.
分析自己记忆中发病的经过,情绪变化的原因,记录这么多年情绪变化的规律。

3.
分析父母性格及习惯对孩子的影响,通过多个了解的朋友来了解。

4.
在这种情感之下,考虑自己能胜利的工作有哪些,如何安排以后?

也许有朋友会认为我这么做没有意义,但我还是想先去完成它。给自己一下回忆过去的机会,也给自己一个更了解自己的机会。经过这次分析之后,至少我会少执着于这个问题。也能

给以后的路一个清晰的交待。而且我觉得鼓励远比批评有效果,大家鼓励我吧!让我们大家互相传递信心与勇气!!!!

可能还需要小刀兄帮几个忙——因为正是你的那份心理医生治疗记录给了我很多启示,也从中得到了很多帮助。

1.里面老师有涉及几篇文档,不知给否共享?
《人际关系一般处理法则》
《关注的倾向性》
《应激接种预防的七个成分》
《自由联想的技能》
2.另外,在经过这么多次的反复以及心理治疗,你对心理医生的治疗持什么看法?我个人觉得应该有一些帮助。而且我也非常认同这种网络文字性的交流方式,因为这样可以保存下来,可以反复思考及利用。
3.在心理医生的选择上,你在这方面你有什么建议吗?我查过你在资料中出现的那个网址,觉得那个网站里的那些老师应该信得过。
作者: happinesswithme    时间: 09-5-10 08:02
2009年5月10日,周日,天气:晴朗;气温:19-29度

对于抑郁期的我,最痛苦的莫过于头脑一片空白的感觉了。没有思想,对任何事都没有看法,觉得做任何事都没有意义,让我怀疑生存的价值与意义。现在我的思维能力及对外界事物

的感受能力恢复了,早上看了凤凰卫视的《驻南斯拉夫大使馆被炸十周年的回忆录》,让我更深层次的了解了整个事件的经历。增长了知识,提高了见闻。感觉挺好。这种能事物的情

绪感受能力与之前的大脑空白相对比,我对之前的空白的状况还真有一些不可思议。我现在的样子正是我期待我成为的样子。真希望现在这种美好能一直保持下去。
作者: happinesswithme    时间: 09-5-10 08:20
标题: 基因决定论破产:经历能改变基因表达——改变的希望……
从自闭症朋友那里摘抄了这篇文章,希望能给大家一些治愈疾病的勇气与信心。简要说明一下我对此的看法:
1. 我非常赞同此文章,因为他带给我一些与疾病斗争的勇气与力量。因为他让我看到在改变生活规律,思想及饮食习惯之后,我们是有可能改变的。当然,这种改变可能是好,也可能是坏的。在这里,我更多是相信基本已经是低谷的我们——也许我们基因不好,也许我们成长历程不好,但是如果我们能适当积极的做些改变,能向积极转变的希望。
2. 我的父母都没有这些心理疾病,在我所知的范围内,我的亲属也没有这些问题。可是为什么我会有呢?  这肯定是后天发展的,受成长环境与自身的思维习惯及性格造成的。所以,改变之前的不良影响,我相信我们可以慢慢好转。
一并提供链接的网址,方便大家阅读 http://discover.news.163.com/09/0508/10/58PK01Q0000125LI.html

基因决定论破产:经历能改变基因表达
科学家现在已经确切地了解后天培养是如何影响先天基因的。从接触毒素到生理情感,生活经历都能改变基因表达,而且这种改变是动态的,有时甚至是可逆的。
表观基因是在不改变DNA序列的前提下控制基因表达的分子标记系统。从某种意义上说,表观基因控制了基因。
科学家现在已经确切地了解后天培养是如何影响先天基因的。从接触毒素到生理情感,生活经历都能改变基因表达,而且这种改变是动态的,有时甚至是可逆的。
这些认识是表观遗传学这一新兴领域的研究成果。于2003年完成的人类基因组排序对这些成果的产生也有帮助,但是基因组本身对于了解疾病和人类特征方面却没有太大价值。
大多数病毒和疾病涉及众多基因组合,芝加哥伊利诺斯大学的研究员丹尼斯格雷森表示:“尽管我们能够识别某些基因组,但它们并不能告诉我们什么”。表观遗传学却提提供无穷尽的解释。
他说,最令人吃惊的是这个革命性领域目前竟然还没有人涉及。
真正的控制者
我们都知道其实人类大多数基因和猿、猴甚至和虫与鼠一样。北加州杜克大学的表观遗传学研究先驱兰迪杰特认为是一种叫表观基因的东西阻止我们长出“长尾和猪嘴”。
表观基因字面意思是“在基因之上”,它是在不改变DNA序列的前提下控制基因表达的分子标记系统。从某种意义上说,表观基因控制了基因。
卵子受精的头几周里,细胞开始快速分裂并发展成类似完全羽毛包裹的身体。在此期间,表观基因扮演的角色是一个处于支配地位的微型管理者,每一个细胞都有同样的DNA,但是表观基因指令某些细胞生长皮肤细胞,另外一些则成为神经细胞。
新观点
人们曾经认为表观基因的这种调控方式在出生之后就会消退,只会青春期里有一次短暂的复苏。但是最近科学家意识到这个控制者其实一直在监视 -- 不仅注意着基因组,而且观察着整个世界的动静。
“表观基因的迷人之处在于它其实是基因和周围环境之间的协调者,”伯明翰阿拉巴马大学的研究员刘亮说。
他还认为食物、污染、有毒的化学物质(比如硬质透明塑料中的化学物质),药品、压力,甚至锻炼和社会关系都会影响表观基因并改变它对DNA的态度。
有时候,表观基为了应对环境的改变,会通过一种受其控制的分子使者让基因开始工作或者更努力的工作。比如,麦柯吉尔大学的麦克米尼和他的同事所作的实验表明:当鼠妈妈对它的幼崽表示关爱的时候,幼鼠的表观基因会促进一种能够帮助幼畜保持平和的基因。反之,被忽视的幼鼠长大后明显焦躁。
有时候表观基因会把基因降级。许多癌症实际上就是表观基因不理智性的将可消除肿瘤的基因给“开除”了。给基因的降级的“解聘通知书” -- 通常由甲基传递 — 会刺激DNA螺旋结构的紧密压缩,而这种紧缩使转录因子更难或者无法与基因结合 – 就像从黑莓手机、电脑和联系人名单上删除一个人一样。
优柔寡断
不过,表观基因偶尔也会做个优柔寡断的督导者。杰特称,在某些情况下,表观基因的“决定”是可以逆转的。
格雷森认为,很多治疗方法,譬如用来治疗癌症和精神分裂症的方法,就是试图哄骗表观基因改变主意。一个类似的例子是,健康的饮食和生活习惯能够正面的改变基因表达。杰特说:“当我们谈到表观基因的改变时,食物就是药物。”
甚至人际关系都能说服表观基因改变心意。例如,如果被遗弃的幼鼠被富有爱心的鼠妈妈收养,能够对压力作出反应的基因就会重新开始工作,幼鼠就会平静下来。
杰特认为表观基因的能屈能伸彰显出我们拥有把握自己和子女的健康的能力,也带给我们未来征服疑难杂症的希望。

作者: happinesswithme    时间: 09-5-10 09:51
标题: 我正在写的东西
我的自我剖析
及重新成长之路

一个双相情感障碍患者的心路历程及自我救赎

[
中] 快乐伴着我 著

引言
     一个不生病的人很难体会到健康的可贵,那些心理健康的人也永远不会想到世界上还有很多人饱受各种心理疾病的折磨。相比之下,这些心理患者比那些肢

体有疾病的人更为痛苦。因为在这些轻重不一的心理疾病患者,外表看起来是健康的,但在内心的种种煎熬之下,失去了工作与活动的能力,不敢与外界接触,

同时更忍受着自己内心的内疚与自责,忍受着良心的**,却不被周围人理解,这其中包括父母,伴侣,同事,朋友;更可能被认为怪异,或懒惰,或不上进。得

到的不是同情、理解与支持,而是更多异样的眼光与怀疑。除了在患病时看不到希望之外,还在病魔的折磨下,甚至失去了劳动与生存的最基本能力——工作。

最麻烦的是,很多患者甚至不知道自己的情绪不正常是得到疾病,常年在这种痛苦中,极端的甚至选择了自杀。不明白的人经常会不痛不痒的说一句:死都

不怕了,为什么还不能活着?可是作为局外人的他们不能明白:一个人长年每晚睡眠时间不起过三四个小时(更极端的甚至不能睡到一个小时),白天无精打

采,身体象灌了铅一样,沉重的拖不动;生活工作中对任何事和人都不感兴趣,没有任何乐趣可言;生活及工作中充满了负疚感,对不起家人,朋友,领导同

事;认为人生的目的只不是为了迎接死亡;痛苦的觉得生不如死;活着只是对亲人朋友的拖累的那种感法;选择死亡有时不仅是对现实生活的逃避,更是对亲人

的一种爱,希望不再为他们造成拖累。当然,他们病情严重时也不能考虑这种死亡却带给亲人更深的伤害与内疚。患者的家属的痛苦不仅是失去了亲人,更让他

们难过的是,他们居然没能帮助及挽留他们最爱的人,这种遗憾与痛苦可能伴随着亲人一生。

更让人觉得可笑与可悲的是:得心理疾病的这些患友,却恰恰是在众人眼中出色的人:人很聪明,从小到大成绩都不错,甚至还上了大学,家庭良好,工作

表现上也挺好,有朋友,他们缺什么呢?就是对自己要求太高,太好面子了。有什么好难过的?不开心时想想高兴的事就好了嘛。

就象我,从上小学到大学,虽然从不努力,但成绩还一直在全班甚至全年级前三名,周围总有很多朋友伴随。朋友经常宣传:“你如果去广州,找“快乐伴着我”就好了,她会帮你搞

掂一切的“。事实上也如此,我总是很周详的帮助朋友安排好一切。在过去那个我工作四年的那个公司里,领导与同事包括客户对我的我评价都是:“是所有员工中最勤奋的,善于学

习,乐于助人。”我总是同来的同事中升职及涨工资最快的那个人,甚至我离职别人都无法明白为什么——一切发展如何顺利,她为什么要走?说句实话,在当时离职时,我认为我自

己离职的原因都是不正确的认识。我在那时都不知自己得的是抑郁症。经过之后两三年情绪的反复,我先是认识到自己是抑郁症,现在才明白自己是双向情感障碍。

写这些东西的初衷是看了《小刀的心理治疗手册》中开始慢慢的针对性的分析解剖自己的。通过这些年的经历,我才发现我并不了解,也不能认清自己。我也不相信仅靠药物的作用能

将自己拉出深渊——如果没有心灵的重建,纠正自小形成的那些不良认知,我永远也无法真正好起来。现在我最大的期望就是写出这些东西能真正帮到自己,也能启发大家重新认识自

己,如果对病情有些许帮助,我就非常开心了。

作者: 龙华出家    时间: 09-5-10 21:02
写的很准确,希望更多人能看到
作者: happinesswithme    时间: 09-5-11 21:01
我正在为自己成长写的东西,算是书吧!希望能更多的分析解析自己得病的原因,也更主动的为自己做心理治疗。抛砖引玉,希望能对自己与大家有所帮助。

目录

引言……………………………………………………………………3
对自己说的话…………………………………………………………5
第一章:我的现状……………………………………………………6
1.我的症状…………………………………………………………7
2.双相症状的相互转换的时间表……………………………………10
3.抑郁与轻躁时思维及情绪的具体表现;…………………………11
4.抑郁与轻躁的透因…………………………………………………12
5.自我分析致病的原因——————————————————13
第二章:内心的成长——与心理医生及患者的交流及感悟……14
1.记录从记事起的重要事件…………………………………………15
2.有症状后的种种心理挣扎与心理状态……………………………
3.老师的点评与指导…………………………………………………
4.我在阳光网的感受以及与朋友的交流……………………………
5.自身的总结…………………………………………………………
6.对自己日常行为及思考方式的建议………………………………56
附:我对自己的评价(我的优点与缺点)
第三章:涉及心理调整的书的学习………………………………
1.我买的书的目录……………………………………………………
2.我对每一书的体会及对我自己的帮助,体会……………………
第四章:我的人际关系的建设………………………………………
第五章:我对工作的打算……………………………………………
第六章:我对生活的打算及安排 …………………………………
附:关于心理健康的30个自问自答……………………………………
附:我的爸爸和妈妈(分析父母对我的影响)

作者: 小刀    时间: 09-5-12 07:25
标题: 回复 22# happinesswithme 的帖子
你的条理性真强啊,很期待你将这个骨架填充地栩栩如生
作者: happinesswithme    时间: 09-5-12 09:57
标题: 之前太严肃了,发一些我原创的(也许有受到别的文章的启发)放松的东东
我与老公的爆笑生活与经典语录
老婆:“老公,我终于明白我们总不如别人富了——原来都是你总是大手大脚的,嘴巴更大,把我们家都吃穷了……”(哈哈,老公遗传婆婆的基因,手和脚与身高严重不成比例,严重超标:一说你就明白了:我那可爱的外加善良的婆婆身高145CM,穿40码的鞋) 2009/5/12

老婆:“老公,我们先做个君子约定吧!”
老公:“好的。那关于什么呢?”
老婆:“关于钱的。”
老公:“那条例是……”
老婆:“你的钱是我的,我的钱还是我的。”
老公立即晕倒!

老婆:“老公,别动我的钱,你知道,我的钱就是我的命,要我的钱就是要我的命!你想要我的命吗?”
老公在旁边找绳子与横梁,想自杀,一边暗想:“这年头,什么时候出了个女守财奴与女唐僧啊!真是世界进化了——不是我不明白,这世界变化快……ONLY YOU……”(老公随即晕倒……)
作者: happinesswithme    时间: 09-5-12 21:33
为什么没有朋友们的留言?是因为太长了,在病中无法静下心看?

作者: 龙华出家    时间: 09-5-12 22:11
楼主的思维很缜密,丝丝入扣,非常精准的表达出了双相病患感受和疑惑,每个字都不多余,厉害

我从确诊到现在已近10年,我已分不清什么是正常什么是轻燥。
楼主你在确证前是怎么样子的啊,吃药后的状态和确证前有差别吗
你现在吃什么药啊多久了剂量效果如何呢
作者: happinesswithme    时间: 09-5-13 07:40
标题: 回复:荣华及其它朋友
首先,谢谢荣华的表扬。这对于有心理疾病的朋友真的是一剂治病良药。再次谢谢!可是你知道我之前领导对我评价是什么吗?说我是个跳跃思维的人,缺乏逻辑性。这是否说明我又前进了一小步?

不过,我已经决定改变自己的生活态度与方法了。我开始调节自己尽量不再或减少对他人评价的关注,不知大家有没发现:我们对他人的认可要求表现过度了:人均有要求被人认可的需要,可是对于我们,我们是一种极强的需求,爱面子,怕别人否认自己,其它,这一切的根源都在于:不自信!!!!!!!!!!

因为我们不自信,所以我们不断企图以外界的认可来肯定自己的价值,所以,过分关注他人的看法,怕别人看出我们虚弱的内心……

我写此文是看到小刀的启发,因为实在与小刀太象了,觉得他的那些治疗能帮助我了解自己。我希望能找到一种除药物之外的治疗方式。因为我对自己的不了解,所以我很长一段时间都不自己是病态的,总以为只是压力太大,所以,我吃药的经历很短,不能提供什么帮助。但是,在这里,我希望能和各位真心希望自己能正常生活的朋友(注意,这里我没有说治愈,我觉得我们大家都需要学会对疾病症状的关注,而转移对外界事物的情感上……)一起努力,除了吃药与接受心理医生的治疗与建议之外,更主动的为自己进行心理治疗!!!
我的东西已经写了一些了,慢慢我会不断上传的。希望大家一起用心体会,多多交流!

就如之前所写,写此篇文章是受小刀的心理治疗文章启发,因为我感觉他基本就是对我生活的翻版——谁叫我比他大,这些症状出现的时间也比他长了。慢慢写下去,发现想通了很多问题,于是就越写越多……我也希望能在这里与朋友们交流,检验我所出现的这些想法与症状是否相同?是否是基于同样的成长环境及父母影响?我们如何利用自己的主观能力性,自己积极的为自己正常生活做些努力。

我想,我个人的建议是:在出现无论是抑郁还是躁狂时,都尽量的移情。就是转移自己对自己病症关注,去做一些基于你正常的价值观有益的事。尤其是躁狂时,记录下在此状态时的想法,记录下自己的乐观愉快心情,留作为自己抑郁时打气的工具。这想,就应该就是心理学上常说的认知疗法吧。

写我已经写得很多了,我还在不断改善,为了自己,为了大家,我会尽量早的将其发出来。

最后,送给大家,也送给自己一句话:永远不要放弃希望……

作者: happinesswithme    时间: 09-5-13 07:57
标题: 学会找到生活的乐趣--
这是我以我和老公的经历为原型写的一点东西,希望为大家带来点快乐与启发!
我叫虫虫,我的老公叫狗狗。我们都是70后,自由恋爱结婚。当然,当时年少幼稚,不懂得生活艰难,就嫁给这个一贫如洗的家伙了。当时与他领结婚证的时候,我们根本买不起房,也没照婚妙照,没买戒指。也没想到以后会住在哪里,这对现在还没结婚的很多年轻人,看起来是否是一件不可思议的事呢?当然,现在我们住上了属于自己的房子。结婚照还是没照,我把那部分钱换成远程旅游了。戒指仍然未买——谁要由过去“由刑具演化的东西”啊!直到今天成熟了一点儿之后,我才发现我当年多么天真幼稚啊,居然不懂得物质基础与经济条件的重要性,现在要找出这个一个白痴的女孩子也不容易了!现在的男孩子更苦了。这会,老公应该在旁边傻乎乎的乐吧:“捡到宝了。”与这个笨笨的老公相比,其实我也一点儿不聪明,要不怎么选他呢?我经常逗他:“你笨了一辈子,最聪明的一件事就是赖上我了;而我呢,聪明了一辈子,最笨的事情就是嫁给了你……”他总是反唇相讥,把我的话重复一遍以示反击。我经常威胁要告他,谁叫他总是侵犯我的“版权”,一点儿也没有创新精神。不过,此事至今还没诉诸法庭,又谁叫他有一个当律师的朋友呢!当然,这些玩笑话是否正确,就需要读者从后面的故事中自己体会了。
自然,虫虫与狗狗并不是我们的真实姓名——这个名字起源于一个意外的口角争斗。      有一次,我跟老公在斗嘴。我至今仍不明白他为什么跟我生活在一起这么多年,到现在也没有变得聪明一点儿——跟这么一个伶牙俐齿的老婆斗嘴能赢过吗?永远认不清现实!笨笨老公!。当时,我开玩笑的骂道:“你这个赖皮狗!”老公也不甘示弱,“你这个赖皮虫!”于是,就有了虫虫与狗狗的故事。(呵呵,我故意把自己放在前面了,我已经准备好了,这辈子都幸福的欺负他,在细节上也不能放过!)
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-13 07:59
原帖由 happinesswithme 于 09-5-11 21:01 发表
我正在为自己成长写的东西,算是书吧!希望能更多的分析解析自己得病的原因,也更主动的为自己做心理治疗。抛砖引玉,希望能对自己与大家有所帮助。

目录
引言……………………………………………………………… ...

楼主写的真好,非常准确,能把双相的状态和思维精确描写很难,佩服楼主!多谢你的分享,让我们学到很多。期待看到你的书的详细内容,以后能出版更好,祝福你!
作者: happinesswithme    时间: 09-5-13 08:10
标题: 答复荣华:
我个还是认同轻躁会更接近真实的自己。因为那代表着你希望努力去争取美好生活的愿望。而抑郁时,认为自己一无是处,生不如死,这又怎么可能呢?李白早就说过:“天生我才必有用,千金散尽还复来……”相信李大诗人的话是不会有错的。我们只是缺乏李白老师的自信与乐观而言,这是小问题。我们慢慢会解决的,只是时间问题。
另外,不知荣华有无辞职?我希望还没有。就我的个人经验,我总以为辞职后压力减少后会恢复正常,但那种正常只是表象,在一段时间后,即使压力减除后,你仍会抑郁的。而此时,生活变成真空,没有一定要求去做的事,反倒加深了对症状的观注,加重了病情,对自己并不好。

以荣华的经历来说,如所有的心理疾病患者一样,太关注面子,太注重他人的想法。按你前期的业绩表现,哪怕接下来一两个月没有业绩,老板也不会炒你。如果你能放松心态,换个角度考虑问题:大不了就是被炒啦。如果被炒,你还可以拿一笔补偿金,你并没有任何吃亏的。即使没有钱,在人多的环境中,你可以转到一两个与你说话的人,这也算是一种治疗啊。与心理医生看病还要花钱呢!这还不需要,是吗?呵呵,乐观一点,放松一点吧!

相信你自己,大家都知道你是个优秀的人。我还没有没有月薪过万的时候呢!只是,你要从自己内心相信,你真的就是个优秀的人。得心理疾病的人有两个优点:一是聪明,二是善良。这已经是很多人没有的素质了,是吧?再笑笑,呵呵呵?
作者: 期待好长    时间: 09-5-15 14:05
作者: 新生的雪儿    时间: 09-7-16 00:06

看这篇文章才明白 抑郁治愈与转入轻躁的差别,非常有帮助。谢谢!
作者: 感冒的燕子    时间: 09-9-4 22:48
宁静怎么了?怎么被
禁止访问呀?
作者: 大吉大利    时间: 09-9-5 10:16
请问小刀,你的关于心理咨询的帖子在哪里可以找到啊?谢谢了。
作者: 小刀    时间: 09-9-8 16:38
http://www.sunofus.org/bbs/thread-29411-1-6.html
作者: sunch310    时间: 09-9-8 17:11
我觉得我好像要转躁了,而不是抑郁之后的恢复,很矛盾,现在在吃着丙戊酸钠和卡马西平,但我吃卡马西平太容易犯困了,现在还要面对学业的压力,真的有时候想放弃……
作者: 小刀    时间: 09-9-8 17:32
36# sunch310

能坚持最好还是坚持,人的潜力其实是无限的。我这句话可能在你看来比较轻描淡写,但是这是我的切身体会。我在大学里抑郁了三年,都是非常艰难地挣扎过来,到后来也拿到了毕业证书和学位证书。 这次,我因为状态不好离职,但是离职在家的日子也很空虚,也会感到空荡荡的。如果感到不舒服了,就在这里多谢谢帖子,同时找相同经历的人多聊聊,会熬过去的。
作者: 爱弗森    时间: 09-9-10 10:05
我也有类似的感受。
唉,看了还是有点灰心,觉得自己没希望了。
但日子还是要过,还是,还是面对吧。
毕竟,现在比以前好很多了。
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 15:51
真不幸,我又回来了。本以为自己已经好了,可以脱离终身吃药的痛苦了。结果,还是重新回到原点。回到轻抑状态。我真的是一个很固执的人。在两年前就确定是双相,可我不肯吃药,当然老公也觉得我只是情绪心理问题,不需要吃药。我也没当回事,就过去了。可喜的是,就在这没上班没吃药的两年,生了宝宝。现在宝宝也9个月了。如果吃药,也不会影响孩子,这可能是我这两年没上班没吃药的最大收获吧。现在我准备开始吃药了,可是,我觉得我性格有严重问题,可以去哪里做心理治疗呢?我在广州。不知朋友们有什么好介绍吗?
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 15:56
我也准备象其它朋友一样,以这个为日记,记录每天的行为,让自己变得积极一些。我现在的主要症状有三个:一是觉得我的人生毫无希望,我这辈子将一事无成了,所以现在自暴自弃,将时间浪费于看电视连续剧与看没完没了的看网站贴子上。另一个就是早醒。早上三四点就醒了。家务活我干起来倒不费劲,只是觉得毫无动力,干了也没多大意思。所以,就推给父母了(我爸妈在帮我待孩子,但是自从跟他们说了我有这个毛病之后,他们决定不管我,让我自己待孩子了,因为他们认为我就是没出息,心态不好。)我很苦恼,不知道自己还会不会好了,好希望没有这个毛病,好希望自己是一个心态健康阳光之人。我现在很担心我的未来。
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:02
这次去医院,医生开了百忧解一片,德巴金一片,碳酸锂三片分早中晚三次。以及每日半片劳拉西汀,但劳拉我没吃,因为之前吃过几天,吃过严重嗜睡,却又睡不着。结果现在每晚半夜三四点就醒。但还好,没有焦虑,我只是觉得很无聊,很空虚。觉得做什么都无意义。我真对不起我女儿。
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:09
另外,我还对未来毫无信心。不知该怎么表达我的现状。最近五年一直断断续续上班加在一起的时候也只有一年半,我很担心我以后会找不到工作。另外,我还隐约担心我很难好得了,我有时会觉得抑郁时其实是我的一种真实状态的反映,因为自小就缺乏父母关心与教育,我觉得我的心灵贫乏的厉害,为了填补这种空虚,我从小就是在热闹中与电视中打发我学习之外的多余时间,现在亦然,只是又多了电脑这个工具。我有时觉得我的脑袋的思维简直是一个多余的负担,因为,除轻躁之外,我的头脑好象是不思考的。这也是我最不能忍受的状态。一方面是心灵的贫乏,我却追求精神上的满足。我究竟有多么可笑。
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:16
我把以前在别的贴子上也粘过来了,就将此论坛作为我对自己的一个分析吧。
我为什么会得抑郁症?很多书上一直说得心理疾病的很大一部分原因来于遗传,一部分来自于压力过大,或是原因不明。在咨询了心理医生,以及看的一些心理方面的书籍,以及回顾我个人的成长经历,却让我有了不同的想法。
与其说遗传了疾病,不如说遗传了父母的生活习惯及性格,而这些正是造成疾病的元凶,此外养大你的父母或相关亲属的关爱不够,让你感觉不到爱,当然也少有爱别人的能力(广义的),一句话情感匮乏。所以永远没有安全感,没有不自信,总是希望能借助于自已的优秀完美,或者别人的认可来获得自信。但是这是一个无底洞,即使得到了别人的认可,可是在你的内心深处你仍是不自信的,你依旧不喜欢自己,于是你希望自己继续努力,继续完美下去,于是乎,这成了一个恶性循环,越不自信,对自己的期望越高;对自己的期望越高,而这个目标也许对于常人也很难达到,就更不自信,一步步掉进自己为自己设计的深渊中……

也许,有人会说,得不到爱的人多的是,为什么别人却能正常?

我个人以为,人除了对这种对于爱的渴求之外,还有养你的父母或其它人的影响。如果陪伴你长大的人的身上有一些很强大的优点,如坚强,敢于面对困难,对人生没有太多报怨等,那可能可以克服这种缺乏爱的先天不足的影响。不过,小时没有得到爱的他,或是由于父母的不正确方式让孩子感觉不到爱的孩子,这样的他也许没得心理疾病,但是这样的人也很难过得特别开心。所以,这个世界上会有各种心理病症,会有各种犯罪。

所以,对于已经生病的我们,要想治疗疾病,要让自己过得开心,需要先想办法先接受现在的自己,因为你没得选择;再者,学习爱自己(无条件的),然后去爱你周围的人;

说些题外话,对于有孩子的父母,我真心希望大家提供给孩子的不是物质的完全满足,而是爱,无私的爱,以及正确的教育,给孩子们展示他们个性的一片天下,也陪着他们长大,了解他们的心声,为他们树立一种健康的人生观,世界观,价值观,做孩子的朋友,而不是封建的家长,一言堂。也许不一定要说,父母的行动是最好的教育;祝天下所有父母和孩子幸福!!!!
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:17
我知道也许我有点为我的疾病找原因,但是我还是希望有一个空间表达一下自己的思想,称着自己情绪不那么抑郁,还有一些想法。

我从小物质条件不算差,基本不愁吃不愁穿。和父母三人住有一个55平米的小套间。我虽不努力,却成绩一直很好。也许这也是一件好事,但也许是一件坏事。因为一切起很顺利,我

的内心有一种潜意识,我现在已经这样了,将来肯定得比现在过得更好,因为周围的人都是过得越来越好,我不能比别人差。所以,当现实看起来不能比过去好,或者自己的状态下滑

时,我就极度的不能忍受。我不能接受现状,也不能接受自己,不满意自己——这是致病的基本原因。农村的孩子也许看到周围的亲戚和朋友都是过着辛苦的劳作生活,能接受,能学

着去适应了吧!我的父母在这方面没给我太多的积极的榜样,在父亲只是得胃病的时候,妈妈就会想如果爸爸……,就……这类的消极思想,希望我能上中专,能减轻家庭的负担;除

了善良,我觉得父母在我心中没留下更多的东西;印象里没有与父母谈心的场景,没记得他们帮自己解决或改正了任何的毛病。不过,现在大了,却也能明白,他们无法教会他们自己

不知道的东西。

我觉得中国家庭由于历史原因形成了一种习惯,一则情感不关于表达,有几个父母有跟孩子表述过对孩子的爱意?二来,棍棒下面出孝(才)子,不打不成才的封建家长式作风。重物

质的供给,轻思想的关怀,虽然爱之深,责之切,可是这种中国式的批评教育让孩子能树立起信心,能帮助孩子培养好良好的人际关系这些人一生中最重要的素质吗?疾病是基因遗传

的原因多,还是更多由于遗传的习惯和造成的?
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:19

具体是哪一年病的已经说不清楚的.也许一直就有.因为现在理性的分析,我似乎天生就有得抑郁症的潜质(讽刺啊)!

从小睡眠都不多,一般只是早上7:00就会醒。

打小就不爱思考,对外界事物没有自己的看法;从来不用功,但学习成绩一直都很好;不学习的时间都用来看电视与看书了(因为不用动脑子)。

一直没有自己的兴趣爱好。

情感少(也很少留意到他人的情感,对外界的反应少)。

从小在孤独的环境下长大(独生女,没有亲戚在身边,父母也自己玩自己的,平时都不在家)。

缺乏安全感。无论是对人还是钱上。

懒散;有时会很勤快的将家里收拾的很干净,可是乱起来又可以好多天什么也不做;

情绪波动大。

不太会处理人际关系,因为从小生活就简单,也没人提点过我。

小时除了父母的责骂,没有遇到过什么挫折。

虽然平时总和同学们呵呵哈哈一起玩,但内心总觉得空虚,无法和别人形成很亲密的关系。

从来没有人生目标,不知道自己到底想要什么。(好象什么都想要,又觉得只要开心什么都无所谓)。

从大学起的大致症状:

大二时失恋(初恋),从那之后情绪低迷了三年。一般早上6:00就醒,总是闷闷不乐,但没有影响学习(不过大三时发现只要一用心读书,就会打呵欠,留眼泪。)

02年大学毕业两年后开始做销售,因为总觉得与客户没有太多共同话题,总觉得压力很大,开始意识到自己有早醒的毛病(不到早上5:00点),总是很难开心,一直以为压力大。中间请过两个月假没上班,发现情绪睡眠好转,甚至完全好了。

06年9月因压力过大且睡眠不好,早醒,那阵就辞职。(这时还没意识到是抑郁证)。辞职后情绪回复正常,睡眠转好,甚至可以睡到早上8:00.,觉得很开心

07年1月开始一份新工作,精神饱满,很有信心能将工作做好,那阵好象信心很足,觉得跟人的关系都非常不错。这时没有早醒,话多,爱乱花钱的现象。不知是不是不正常的阶段。

07年7月某晚,忽然感觉情绪非常低落,一晚上只能睡3个小时,觉抑郁复发。于是再次选择离职。

07年8月至08年6月。没上班,呆在家里,开始三个月睡眠情绪都很好,但后来发现又开始抑了。中间有极端想法。中途有吃过1个月药,发现略有好转,觉得可以自我调节,于是没有继续坚持。

08年7月,重新开始上班做销售,开始在公司没事做,做无聊。那阵觉得很空虚,特别想找点事情做,且觉得什么事自己都可以作好。但在一个月时间过后,又有点早醒。

08年9月,遇到一个大客户,忽然感觉到了动力,告诉自己要用心去做。而且当时信心十足,觉得能完全任何事。结果也换确做成了。那阵时间精神充沛,睡得少。也爱与人说话。状况持续到12月4号。一直觉得自己特别有自信。感觉很好。睡眠也逐渐转好。

08年12月,开始新产品时,给客户打电话陌生拜访,被拒绝率很高,自信心受到强烈打击,当晚就开始早醒,睡不着了。回避困难,不再与客户打电话。接下来的日子睡眠都不好,继续早醒,总想离职。

09年1月,看了一本《心理暗示术》的书,于量决定振作起来,每天给自己一句积极的心理暗示。看了书的当晚就有效果了。从那天起,精神状态都不错,睡眠一下子也好了。开始能鼓起勇气正常面对生活与工作,干家务,拖地板,整理工作上需要的文件(因快过春节,不需要与客户打电话,挫折感就减少了)。心态上也积极了很多。忽然觉得人生快乐起来也挺容易的。而我一直也发现积极面对问题时会开心很多,但很多时候总是没有勇气及信心去面对困难,总是选择逃避。(这次不同于情绪高涨,也没有情绪激动,爱说话等毛病)。

09年1月23日:中午午休时忽然想到我们已经买的房子买的是郊区,做什么都不方便一下子情绪开始低沉。我一直后悔买了效区的房子否则,不喜欢效区的各种不方便及过于安静以及昂贵的公交车费。要不,生活医疗都会方便。(经常因为这个问题而导致情绪低落)。这件事一直是压在我心头的一块石头情绪又开始低落。马上开始早醒,悲观的情绪又很重。而心情不好就没有心思继续进行积极的自我暗示。于是春节就在早醒与抑郁中过了10天。

09年2月份:感觉情绪上不正常,看心理医生。跟医生讲述了这些年的经历后,被医生诊断为双相。开了药,告诉这病能治好,但需要耐心与恒心。需要配合药物及心理一起治疗。

可是回家查网站,从资料中了解,双相这个病得终身服药,吃得那些药还有种种严重的负作用。而且这属于精神病还说可能会遗传。打心眼里不愿意承认自己有这个病。顿时心灰意冷。跟老公讲了此事与担心顾虑。老公也总说是心态问题,调整好就行了。他希望我辞职,放松,同时不要吃药。
现状:不能正常面对销售工作,总选择逃避(不打电话不出差,天天上阳光网站,总想从中找到什么治病的密方及,过度对疾病的关注可能与加重了病情)。生活上,有一些能做的事,但还是总找借口拖拉。另外,认为以后人生就毁了,对能治好这个病没什么信心。.对于能目前就是在混日子。而在我脱离压力或进行积极的自我暗示时,我就会恢复到正常人的状态的现象也让我觉得似乎可以不吃药。

而且,我总觉得这个病更多的是由于自己的各种消极心态和消极的暗示造成的(如我现在经常会回想起一些事,骂自己“我真蠢,”“神经病”,“啥事也干不好”,而且从小自身带有各种坏习惯:拖沓,懒散,没有毅力,做事不用心……我非常想改,可是我现在完全没有自信心。

我该怎么办?如何看待未来?吃药?工作与日后生计……没有一丝头绪

我希望大家可以在如何改变性格与坏习惯,如何看待吃药这件事(有没有可能在某种情况下可以不吃药的),如何面对工作(如何在抑郁状态下带病工作?如何在极度不自信的状况下做事?如何面对压力等事情上给出建议。
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:32
上一次轻躁或算正常状态持续了9个月,本以为好了,却又陷入抑郁状态。真不幸。都是因为找工作带来的波动,本以为可以找到一份工资很高的工作了,结果却以失败告终。不过,在得到坏消息之前,就已经陷入抑郁状态。我在想,如果中国有足够好的福利,让我不用上班也可以有社保有医保,可以有象“奇异恩典”那样宽松的环境,也许我可以过得幸福一些,只不过,这一切都只是“如果”……
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 16:39
标题: RE: 今天我尽力了吗?
我想自己鼓励自己,每天问自己一声,今天我尽力了吗?我不想自己就这样一直自报自弃下去。
作者: 智空    时间: 11-4-20 17:25
上一次轻躁或算正常状态持续了9个月,本以为好了,却又陷入抑郁状态。真不幸。都是因为找工作带来的波动,本以为可以找到一份工资很高的工作了,结果却以失败告终。不过,在得到坏消息之前,就已经陷入抑郁状态。我在 ...
happinesswithme 发表于 11-4-20 16:32

高中班主任老师就告诉过我们:期望越高,失望越大。结果我还是被他说中了。
他是对的。所以
不要期望,就不会失望!

作者: 春花秋实    时间: 11-4-20 18:27
人就要鼓舞自己,不管多难都要走下去
作者: 听风看风    时间: 11-4-20 18:40
楼主加油
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 21:08
今晚给宝宝做了晚饭,宝宝难得吃了很多,这让我很开心。我呢,很艰难的吃完了晚饭(最近极没食欲),还洗完了碗。有进步。一会儿去洗澡洗衣服。让自己积极起来,我现在其实能动得起来,只是前段时间放弃了希望,放弃了努力。现在开始努力吧。
作者: doudouxiu    时间: 11-4-21 10:18
每一份努力都有回报,相信自己未来会很精彩.!

如果累,如果害怕,如果........何妨认识主耶酥,他会给你新的生命,新的生活.
作者: happinesswithme    时间: 11-4-21 11:45
我也想在精神上找个寄托,我去过几次教堂,家里有一本圣经。不知接下来该怎么做?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2