阳光工程心理网

标题: 大家都来帮我看看我老公的情况 [打印本页]

作者: 雨郴    时间: 09-4-24 12:56
作者: malnu    时间: 09-4-24 14:42
他自己能够意识到自己的问题,这是一个好的开端。性格的养成是长期积累的结果,童年的经历会在其中起很大作用,当然还有天生的成分。但通过后天的努力,我们可以弥补一部分,这需要他自己和周边环境的共同作用。

这不是我几句话就能说得清的,不过论坛里有许多这方面的资源,建议楼主多看看旧贴,特别是美丽人生、情感天地和康复之路版的贴子。许多即使对于完全没有心理疾患的正常人来说也非常有益。

另外从楼主的描述中,我个人感觉似乎没有心理疾病的迹象,应该只是性格某些方面比较偏激。这不等于说不必努力改变,但人人性格中都有瑕疵,相互包容,沟通,共同寻找解决的途径,自己也不要完全从批判的角度去看待他。
作者: aaronguan    时间: 09-4-24 14:43
标题: 回复 1# 雨郴 的帖子
理解你老公的心情,也理解你与他相处难处!
简单总结下,易怒,敏感,内向,说话少,表达时常不清楚等。
其实这些都是相关的,易怒就容易人际关系不良,人际关系不良久了人就容易敏感,内向,不愿意主动与人打交道,久了就会影响语言功能。表达不清楚也容易误解,误解了就容易因误会而发怒。构成了一个负循环。
这样的状态呢,对家庭,工作,以及你老公的身体状况等等都会有影响!
建议,你老公是不是幼年有过不快的生活经历,如果有且有条件的话建议可以的话走访心理医生。
如果都没有,可以去做详细的脑检查,核磁共振等。如果必要,可以服用百忧解,塞乐特等药物。
作者: 雨郴    时间: 09-4-24 15:02
作者: 茶树的夏天    时间: 09-4-24 15:05
我知道有创伤治疗精神分析,或许可以找好的心理医生看看。
还建议把这个放到“好大夫”网站上找好的回复率高的大夫咨询。毕竟我们不专业。

作者: aaronguan    时间: 09-4-24 16:34
标题: 回复 4# 雨郴 的帖子
嗯,比较稳妥的治疗方法是让你老公把小时候不快乐的经历讲出来。发生了什么事情,是学校,老师,同学,什么事情让他难堪,感觉是怎么样的,如实地让他找回那种感觉,并且对那件事情say no。举例来说,假如是学校老师在公众面前朗读他不幸考了最后一名(只是举例^^),哪种当众的羞愤感之强烈可能会改变他的性格和人生。那么,重新让患者找回这种感觉,然后让患者对那个影响他的老师说“没什么大不了的,我根本没复习。。。你也不至于当众这么羞辱我吧。。。”等等的方式最终让患者忘怀。这种治疗呢,往往需要专业的咨询师陪同。我建议您哈,还是找比较正式的心理诊所看看。我这里推荐以下的诊所,他们的电话是免费的,您不妨聊以下,感觉好呢不妨去看看:
关怀上海免费心理咨询热线:
021-64480979
服务时间:周一至周五晚上6:00-9:00

厦门关怀免费心理咨询热线:
0592-5160880
服务时间:周一至周五晚上6:00-9:00
作者: 东北郁人    时间: 09-4-24 18:56
是呀,夫妻多理解就好,没啥过不去的
作者: 821522    时间: 09-4-24 21:50
标题: 理解你的心情
但不知道应该说什么
他如果只是轻微的波动  应该是可以调节的吧
希望你加油罗  希望你能幸福  加油
顶你哈

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2