阳光工程心理网

标题: 关于人格、性格、个性和气质、素质的讨论 [打印本页]

作者: 波波    时间: 09-4-20 16:49
标题: 关于人格、性格、个性和气质、素质的讨论
提出几个概念,想听听大家的看法和理解。

这几个概念有交叉,也有异同,有关联。就我的理解,素质和气质较为相近,它们受到遗传的影响很大。其实,以上所有的概念在应用到个体的时候,都会受到遗传因素的影响,但相对而言素质和气质受到遗传因素的影响更大。有专家指出,先天固有的叫做气质,仅受到遗传的影响。对此,我不是很认同。我认为,一个人的气质是其给别人的一种感觉,是一种外在的表现。人们可以描述一个人的气质,如高雅的气质等;而素质是包括气质在内的更多的人格特质。既包含表现出来的、外在的气质,也包括内核的和内在的素质。具体我也还无法说清楚,希望大家补充。

而人格并非是先天固定的,早期的经历、教育和后天的努力对人格和性格、个性都有很大的影响。人的性格和个性通过人与人之间的交往及为人处事中体现出来,通过自己的言行举止表现出来。性格是指某个种类,是在遗传的基础上,通过教育刻进人的素质里而形成。而个性则是每个个体所表现出来的性格。可以说,个性是性格在个体的具体表现,可以包含多种性格因素。粗暴的性格很大可能是来自于人的动物性,与先天性生物基因有较大的关系。而有涵养的性格则主要依靠教育得来。

有专家(大原健士郎)指出,在人际交往中,人所表现出的人格是一种假面具,不是本来的面孔(即人所表现出来的不一定是其内心所想的)。人格是在性格的基础上加之文化的影响和训练而形成的。这与我们平时所说一个人要有“人格”的意思有所不同。有人格是说一个人要有尊严,要有自尊心,而不是指假面具或者假面孔。动物是不会用假面孔与同伴接触的。而成人在人与人之间的交往时,适当和必要的伪装是必要的,这代表着人的成熟。小孩子是不大会考虑情景和别人的感受来表现或者表达自己。

人的性格和人格是可以通过建设性的行动来达到扬长避短的目的的,而并非是一成不变的。

一个人的性格怎样、气质和素质如何,观其言行的旁观者是较为清楚的。

以上内容权当抛砖引玉,希望大家各抒己见。
作者: 东方の红猪    时间: 09-4-20 21:09
同意遗传对这些有相当影响,个人认为素质和气质区别更多在于量化性,比如素质表现指标可以用量化说明(生理特征,教育程度,技能水平,物质拥有度等等);气质则难以量化,基本属于社会化行为的反射(单独个体存在就没有气质判断标准),特别是从不同角度很难判断:情人眼里的气质在旁人来看就是另一码事。可以把气质作为素质外在部分触发性表现(单向即素质---气质)。
我认为人格更多的是一种行为逻辑,如同电脑复杂的升级程序,大概可以理解为序发事件的偶发组合。性格和个性的概念我比较喜欢用蛋糕来形容,不同性格如同不同材料的蛋糕(整块),个性就像细细切开的每片蛋糕。人格---性格---个性对于社会行为来说就是不同方法搭配不同种类蛋糕的不同部分(个体存在的细分差异性)。比较悲观的是思考这些的时候对很多事物已经只能采取微调的方式,更多的是在社会行为中挑选良性的人格---性格---个性进行组合。

作者: 830324    时间: 09-4-20 21:17
东方红猪?···让我想到宫崎骏老头子笔下那个红猪···够意思
作者: 风吹尘    时间: 09-4-20 21:34
我是路过来学习的。
作者: 忠于我心    时间: 09-4-20 21:57
推荐人格心理学(教育部高等学心理学教学指导委员会推荐重点教材)
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-20 22:09
长期的习惯造成了我们的性格和气质,不过也会受到所接触到的事物和人的影响不断地变化。
如果一个人所处的环境变化比较小,那么他的性格和气质变化也比较小,反之,变化会大。
如果英国的皇室把一个平民窟的孤儿当成皇室成员来培养,估计也是很有气质...
看法发表完毕

作者: 东方の红猪    时间: 09-4-20 23:01
标题: 回复 3# 830324 的帖子
偶是宫老无数FANS中滴一员
作者: 长风    时间: 09-4-21 08:52
打酱油撒~

很多东西都是抽象出来的名词而已,没有绝对的事情
性格很难改变,是一个普遍性的规律,但同样可以改变,说明难为却可以为之

个性即性格,人格、气质、素质与性格在心理学上也是大同小异;当然人格也有他用,比如说“请不要侮辱我的人格”,气质也有他用“这个女人气质真好”,素质也有他用“这哥们儿素质真差”。。。
作者: 长风    时间: 09-4-21 08:53
波波又开始走火了
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-4-21 12:25
标题: 俺从小概念就不清。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 忠于我心    时间: 09-4-21 12:49
每个人对这些词的定义不一样,我都怀疑是否有统一的标准
如果定义都不一样,那么交流起来就肯定有障碍
比如说我们平常说的气质,到了专业课本里就根本不是一回事
加上翻译的问题。。。。
作者: 波波    时间: 09-4-21 13:16
标题: 回复 11# 忠于我心 的帖子
所以需要大家各抒己见,集思广益。 这样,大家就可互相借鉴,从而能够较为全面的了解、理解其真谛。
作者: diliudu    时间: 09-4-21 14:12
我的一句话理解。抛砖引玉,欢迎拍砖
人格,一般式好的行为模式的固定,特别和面子和尊严联系。例句:“我以人格担保。”(不会用另外的词语做担保,
性格,我们情绪的动作倾向的习惯反应。情绪越大(不管正性负性),性格越强。
个性,藉以区别他人的性格。
气质,过了青春期属于内涵修养的东西,能暂时‘装’或‘打扮’出来,真正的气质经得起时间磨砺。
素质,常和道德联系的基本价值取向。“没素质"....绝对是句骂人的话。

作者: 旷野呼声    时间: 09-4-21 16:35
原帖由 长风大侠 于 09-4-21 08:53 发表
波波又开始走火了

有道理,不讨论
作者: kingyunyong    时间: 09-4-21 16:43

作者: 波波    时间: 09-4-21 17:03
标题: 回复 13# diliudu 的帖子

可以说这是用我国约定俗成的语言文字来诠释,是本土化的理解。
作者: 忠于我心    时间: 09-4-21 22:46
我觉得这样的讨论很正常啊,为什么会有人说你走火呢?
波波尝试分析一下吧:0
作者: 波波    时间: 09-4-22 09:24
标题: 回复 17# 忠于我心 的帖子
呵呵。。。,长风以为我对理论研究入迷了,故有如此一说。请不要介意。

我是不反对理论方面的东东,而长风倒是好像患上了“理论恐惧症”了

理论是从实践中总结出来的,对实践有指导作用;而实践可以检验理论的正确性并进一步完善理论。这是一个良性的循环。森田疗法的理论就大都是从实践中总结出来的,当然其结合了道家和禅宗方面的理论,所以有些专业人士就认为其过于简单而不屑一顾。其实,这是一种偏见。
作者: yzplq    时间: 09-4-22 09:33
基本都是版主们在讨论,我也凑个热闹
我同意这些概念有交叉也有所区别。
记得心理学书籍中定义的气质与人们常说的气质好象不太一样,是指先天的有遗传因素的每个人的特质,分为四大类,似乎是多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。而现实中说一个气质女人,则包含了她的长相、姿态、谈吐、修养等。
至于性格,书中偏向于说它是后天形成的,受环境和教育,当然也受气质影响的。
人格,世俗社会认为是一种人的尊严,但精神范畴好象并不是如此,比如说人格分裂,人格障碍等。
素质嘛,在知识领域好象是中性的,比如身体素质,心理素质,世俗中却带有褒义。
而人们常说某某某个性很强,我认为就是说他争强好胜。
作者: 波波    时间: 09-4-22 09:54
标题: 回复 19# yzplq 的帖子
烟云说的不错。

因此,提出来让大家讨论,就可以越辩越明,让大家更充分了解这些概念,特别是我们一般习惯上所理解的意思与心理学书籍中定义的含义的差别,更是需要大家知晓。

谢谢烟云的分享!

“至于性格,书中偏向于说它是后天形成的,受环境和教育,当然也受气质影响的。”我觉得,性格和气质是互相影响的。性格也会受到遗传因素的影响,而不仅仅是后天形成的。

“而人们常说某某某个性很强,我认为就是说他争强好胜。”我认为“个性很强”不仅仅是指“争强好胜”,而是指他某方面的性格特征很明显,可以用“固执”来形容其该方面的性格倾向了。
作者: 波波    时间: 09-4-23 13:04
做人,要有人格,要有尊严;要有主心骨,要有自己的价值核心(价值内核)。如此,才能在思想上自立,能够分辨是非,从而在从别人处吸收引起自己共鸣的精华的同时,不受其糟粕的影响。即可以做到扬弃。

如此一来,我们的人格就可以越来越健全、完善,我们的综合素质不断得到提高。走出心理障碍的过程,就是一个很好的再教育过程,可以不断提高自我,实现自我。

这样,我们的人格、性格、个性、素质和气质都会越来越好,我衷心希望大家都能够进入这个良性循环之中。那样,走出心理的困境那就只是迟早的事情。

望诸君努力,共同提高!!
作者: 波波    时间: 09-4-30 20:45
看来理论的东西大家是不大关注的。自己再学习一次。呵呵。。。
作者: 波波    时间: 09-5-3 23:56
把我的这个帖子转到施教授的宝地,希望能够得到施教授的教诲!
作者: yzplq    时间: 09-5-4 12:44
德国作家茨威格的《精神疗法》中有句话,好象是:黑而沉静的女人是气质高贵的。是不是有灌水嫌疑啊
作者: yzplq    时间: 09-5-4 12:53
抑郁的女人一定是沉静的,如果着黑装,是不是个个都显很高贵?我没有典型的抑郁,作为旁观者,在我眼中,抑郁的人们都是高贵的。这是我的真话。
作者: 波波    时间: 13-6-21 21:54
自己的帖子没理由不顶

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2