阳光工程心理网

标题: 自闭症的过度敏感和过度不敏感 [打印本页]

作者: 忠于我心    时间: 09-4-19 16:22
标题: 自闭症的过度敏感和过度不敏感
为什么明显相反且互相矛盾的特质属于同一个症状的不同表现?
如果大家知道防御机制,这个问题就比较好解答了。
如果不知道什么是防御机制,那么请参考西医有关抗体的基本理论,比如感冒到底是怎么一回事。
如果还是不能理解,说明我们对自己的身体状况很不了解,急需要增加相关知识。

我相信这样的理论多少也从侧面解答了部分关于神经症和自闭症之间的关系,为何如此相似且又如此矛盾。

下面这段文字摘录自“自闭症在英国的诊疗”第十一章,精神感悟法(文字补充中,绿色部分为我自己的批注)
当我们观察许多自闭症的症状行为时,我们逐渐理解这些行为的方式由个人感觉经验的不同导致。
每一个自闭症患者都有他们独特的感觉经验与理解他们世界的方式。
观察自闭症患者表达他们感觉经验的方式,我们可以试着去理解这种感觉经验是如何影响他们的日常行为表现。
自闭症患者有许多感觉处理模式,过度敏感和过度不敏感是其中两种。

过度敏感:一种被过度强化的感觉经验。

视觉,听觉,嗅觉,触觉都可能被过度强化。他们常会听到一些比人们说话声音响很多的其他声音,而人们常常并没有意识到这些声音存在,如水流流过水管的声音。
一个自闭症患者在其他人看来可能正在凝视着某个方向,实际上他也许正在观察空气中我们看不见的尘埃。(曾经注意到自己的眼睛里似乎有个小黑点,所以就一直不由自主地看那个黑点……)
自闭症患者可能在被轻轻触碰后一下子蹦起来,仿佛在被伤到了。有患者形容洗头也是一种皮肉之苦。(小时候最痛恨妈妈给我洗头,后来还责怪母亲不知道心疼小时候的自己,每次洗头都那么痛)

过度不敏感:一种被过度淡化的感觉经验。

这种感觉经验可以解释一些自闭症患者被认为古怪的行为。他们也许喜欢听洗衣机旋转的声音,听的时候,会把脸贴在洗衣机上,喜欢在耳边撕纸片,用鼻子不断地嗅各种东西包括人,自我伤害。
做一些刺激感觉的事情通常可以起到阻隔噪音和痛苦的作用,或者作为达到平静的方法。例如,摇摆,转圈,发出嗡嗡的声音,或者以防过度敏感导致过度警醒状态。
当自闭症患者没有“进入我们这个世界的波段”时,他们也许正在经历过度敏感与过度不敏感两种状态中游移。自闭症患者证实有这样一个时间段的存在,并且认为在这一段时间内,他们又有一个通向我们世界的窗口。(曾经很相信自己只要认真去学习某些东西,一定可以有不错的成绩,所以当初这个想法也鼓励了自己通过学习心理学来改变自己的生活,可是现在一不小心似乎过了头)
通常年幼的自闭症患者在处理系统方面有迟缓现象,比如他们会突然没有缘由地大哭,问原因他们也不能表达。如果追述原因,这也许只是对之前发生的事情迟到的情绪反应。
一些自闭症患者会有感觉超负荷的情况。对于他们,周围环境一个细小的变化等同于整个环境的巨大改变。(确实害怕环境的改变,毕业,工作的变换,生活地点的变换,有时候会莫名其妙地生病)
他们常常以图片形式进行思考,或者在脑中播放电影的方式思考,可以通过快进或者倒退来达到一个正确的位置。
他们时常在听到一个单词的时候会联想起什么,或者发出象词汇却完全没有意义的声音,人们也许可以从他说的上一件事情上找到原因。当他们高兴时,他们也许会重复说一个单词,因为此时他们将这个单词与他们高兴的感觉联系了起来。
人们需要意识到自闭症患者的感知觉方式与我们的经验常识非常不同。这不能说他们的方式是错误的,而一般的方式就是正确的。每个人都是以自己特有的方式在感受着这个世界,进而影响到我们彼此的行为。自闭症患者的感知系统也是这样的。
人们需要理解自闭症患者的所谓古怪与不正常行为,这样才可以帮助年幼患者在感觉这个世界的时候拥有多一点的快乐,少一点的焦虑。(一直认为自闭症只是人类进化过程中的一个不同的形式,没有对错之分,相信社会的理解和支持非常重要)

下面从视觉,听觉,嗅觉,触觉四个方面简单阐述一些过度敏感和不敏感的特点。

作者: 忠于我心    时间: 09-4-19 21:55
下午敲了很多字,因为网络问题丢了,等以后再写吧
作者: 忠于我心    时间: 09-4-19 23:05
听觉

自闭症患者可能有听觉过度敏感的现象。

他们也许会把手指覆盖在耳朵上。
他们也许表现在我们的“波段以外”(可以听到一些我们听不到的声音)
他们也许没有任何原因地“跳起来”
为了重新集中注意力,他们可能抓脸或制造噪声。
可能因为房间里的一个问题导致他们很难入睡。如滴答响的闹钟或暖气管里的水流声。
如果你发现一个自闭症孩子不能坐下来完成一个任务或难以入睡,应该检查一下上面的情况或者询问其门人,如果孩子有能力回答你的问题,你也许会对答案感到非常惊讶。

改善自闭症患者听觉过敏的方法
我们可以通过考虑患者住处或其他可能会去的环境来帮助他们克服听觉上的过度敏感。
如果可能,询问他们什么样的环境适合他。有的喜欢色彩单调的房间,这会使他们放松。(很喜欢简单的房间,所以我的房间和办公室都很简单,不过也曾听说过过于简单的房间往往意味着主人很想隐藏自己)
试着用间接的方式与患者交谈,并且通过叫患者的名字得到他的注意。(以前很少叫人的名字,现在慢慢意识到在交流过程中偶尔叫别人的名字是很好的交流手段,同时也感觉到在自己出神或者钻牛角尖的时候别人叫我的名字会让我清醒一点安静一点去思考别人的话)
悄声地讲话也许是个好的方法,试着不要叫嚷。(我曾经很严肃地批评我爸爸讲话声音太大)
在房间地上铺上地毯来吸收声音。
用耳机来抵挡其他噪音,如在乘车旅行或学校课间休息时让他们戴上耳机。(我喜欢路上戴着耳机,理由是太无聊,而且不理解为什么那么多人很无聊的乘车而什么都不做)
如果可能,让他们提前知道将会听到一些不可预测的声音。
在学校和家中,可以布置一个适合自闭症患者独处的环境。(很明显自己比其他人需要更多的独处的时间)
拥有轻音乐,柔和的灯光……
一位从事自闭症研究的学者发现自闭症患者都爱去一个地方,那就是拥有自然界声音的相见,那里的树木永久地坐落在同样的地方。(我喜欢的)

自闭症患者可能听力过度不敏感的现象

他们也许喜欢拍打东西,或者靠近了听一种声音或者震动的声响。
他们也非常喜欢机器发出的声音和震动。如洗衣机和吸尘器发出的声音。(也有说有的小孩凝视洗衣机实际上是一种不安,并不是喜欢这种噪音。据说我小时候就一定要在附近一个印刷厂听机器的声音才肯入睡)
他们也许非常喜欢撕纸片或转东西,然后听卡他卡他的声音。(突然想到晴雯撕扇了)
他们也许经常自己制造噪音。
有些时候,这些年轻患者看上去正在制造噪音或做一些“古怪”的事情。这些事情在他人看起来是一种恶作剧,只有在故意的时候才会做,但对自闭症患者来说,这是他们感觉这个世界的一种特有的方式。他们需要在一定的时间内被允许做这些事情,否则可能导致他们的情绪的极度不稳定。

作者: yzplq    时间: 09-4-20 14:47

作者: yzplq    时间: 09-4-20 14:51
你为何对自闭这么了解?忠于我心。花费大量时间和精力,为哪般?问题可能有点唐突,可以忽略。
作者: 忠于我心    时间: 09-4-20 15:16
没关系不唐突,我其实也曾经在其他帖子里写过自己关心这些的心路历程,只是你没有看到而已。
因为自己曾经有很多解不开的结。
了解自己才能更好地生存,不相信新闻(软广告,商业推广),不相信一般人的常识(相当多的人过得并不幸福),不相信所谓的专家(他们研究的是普遍现象,根本没有时间也没有兴趣也没有耐心管个人的事情),但我相信科学,所以主动阅读了不少心理学相关资料。
然后就发现其实很有意义,而且发现自己在这方面还是有些天赋的。
兜了一圈后觉得自闭症倾向很适合自己,于是这就成了我目前的研究重点。
再然后就变成兴趣了:)
作者: 忠于我心    时间: 09-4-20 22:34
自闭症患者可能视觉过度敏感的现象
他们也许对耀眼的光十分敏感,如荧光或闪光。
他们也许喜欢转东西,看物体旋转时的不同侧面。
他们也许喜欢看空气中的尘埃颗粒,或对旋转手指十分着迷。
他们可能会盯着某些东西看,如盯着光看,并且制造出视觉幻影。
他们可能将自己的手浸在水里观察手的形状和水泡。
一些自闭症患者习惯用余光看人,因为正常的眼神交流对他们来说非常痛苦,或者因为他们有非常好的视觉记忆力。

帮助视觉过度敏感的自闭症患者的方法
再次观察一下周围的环境,看是否可以做一些世纪的改变。
如果可能的话,将荧光灯换成灯泡或者在家里装上调节灯光亮度的开关。
用单一的颜色布置房间(红色与黄色被认为是过度刺激性颜色),并且不要用图案太过“纷繁”的墙纸或陈列品。

自闭症患者可能视觉过度不敏感的现象
这些年轻患者需要身边的一切非常井井有条,并且保持一致。如果任何东西移动了位置,如床,书桌,他们会觉得非常难以适应。
他们也许会发觉很难从铺有瓷砖的地方走道铺有地毯的地方,他们会中途停住,或者觉得这段路程十分恐惧。
他们也许会身体摇晃或快速转圈。
他们也许会从不同角度看一件东西,试图明白该物品是什么。
试着接受一个事实。这些患者需要时间和他人的帮助去明白在一个新的环境中行走可能会充满了空间上的视觉误差,这是导致他们不愿意移动的原因。
对这些患者的体育教学也可能导致困难发生。他们对高度、平衡于跑步速度的感觉,球类等,与我们有着不同的感觉经验。

作者: 忠于我心    时间: 09-4-20 23:02
自闭症患者可能嗅觉、味觉过度敏感的现象
他们可能不喜欢口味重的食物。例如:洋葱或咖哩味的食品,他们喜欢刺激性小的,容易吞咽而不需要多咀嚼的食品。
他们也许会闻到人的体味。
因为不喜欢厕所的味道,他们也许憋着不上厕所。
他们也许不喜欢某种特别的味道,甚至不直接闻到这些味道,也会意识到周围有这种味道。
能够理解这种敏感性,对于帮助自闭症患者是十分有利的。与他们接触时,人们应当注意不要喷味道太重的东西。
注意他们吃饭时间喜欢吃什么样的事物,为他们选择刺激性小的营养食物。
由于嗅觉、味觉敏感可能会导致自闭症患者的一些“古怪”行为。
他们也许会喜欢嗅别人的味道。
他们也许会喜欢吃“奇怪”的东西。
他们也许会把粪便抹在墙上或尿床。
他们也许会不断地将东西放进他们的嘴里。
他们会时常反刍食物。
他们也许一开始拒绝进食,强制他们吃东西可能会引起他们焦虑,如果慢慢地拿东西给他们吃,你会发现他们偏爱的食物。
人们还需要注意这种敏感性会引发一些危险,因此对这类自闭症患者必须谨慎用精油,药品之类的东西。

自闭症患者可能触觉过度敏感的现象
被风吹到或被雨淋到时,他们也许会觉得非常难受。
他们也许不喜欢穿某些衣服或鞋子或者不喜欢脱衣服。
梳理洗好的头发,可能会让他们觉得痛苦。
如果坐的时间太长,他们也许会坐立不安。
他们也许会喜欢被柔软的东西或皮毛摩擦。
他们通常会抵御触碰。
意识到他们也许不喜欢被拥抱或抚摸,即使当他们情绪低落的时候。想要拥抱他们时,应该事先询问他们。
确保他们的衣服和鞋子舒服合脚。

自闭症患者可能触觉过度不敏感的现象
他们也许会通过弄伤自己或咬自己来寻求感官刺激。
他们也许会非常好动,做事情时全身上下都会运动。
他们也许会非常喜欢水和游泳,因为他们在水中穿梭时会遇到阻力。
他们喜欢粗暴的,翻筋斗的游戏。
他们喜欢按摩和振动。

如何帮助他们?
用刷子轻刷他们的皮肤,或者按摩。
适合的体育活动。
时刻注意潜在威胁,由于缺乏疼痛感,这些自闭症患者很容易弄伤自己而不自知,通过社会故事疗法帮助他们理解有些情景下他们的不恰当行为。

作者: 云动力    时间: 09-4-21 19:53
我晚上拿刀据东西,给自己拉一个大口子,自己竟然不知道,到屋一看傻了,手上那么大口子竟然没感觉
我不认识假币,学了多次,主要原因是手感觉不出钱的厚薄和凸凹
郁闷
作者: 忠于我心    时间: 09-4-21 22:30
呵呵,有时候过于关注一些事情,有时候又对一些东西迟钝,俗话说,轻重不分
但是如果刻意去纠正,还是可以达到自己想要的效果的,这就是认清自己问题的作用
作者: 夏秋    时间: 09-4-24 01:54
明白;就象因为要掩盖怯懦,于是表现得粗暴和低俗;
就象为了掩盖苍白,于是表现得兴高采烈欢欣鼓舞;
——我说的是抑郁症非自闭症;

作者: 忠于我心    时间: 09-4-24 10:14
标题: 回复 11# 夏秋 的帖子
你也可以说是双相:)
作者: yzplq    时间: 09-4-24 14:07
有自闭症的人会自我感觉痛苦吗?据我观察,好象不,相反却自得其乐。那么就应该不属于神经症的范畴吧。
如果个人不觉痛苦,又没有适应社会的生存问题,是不是就不能称为心理疾病了呢?而只是那人的一种个性或特质?日常生活中确实有的人性格孤僻,行为怪异。他们的痛苦主要是来自别人的歧视和嘲笑,而不是来自自身,比如我那个学生。
作者: 忠于我心    时间: 09-4-24 14:31
如果没有适应社会的生存问题,自闭症完全可以快乐地生活,我同意。
只是这个如果?可能么?
作者: yzplq    时间: 09-4-24 14:51
原帖由 夏秋 于 09-4-24 01:54 发表
明白;就象因为要掩盖怯懦,于是表现得粗暴和低俗;
就象为了掩盖苍白,于是表现得兴高采烈欢欣鼓舞;
——我说的是抑郁症非自闭症;

怪了,这明明是宁静的贴子怎么变成夏秋的了????是我的幻觉?
作者: yzplq    时间: 09-4-24 14:56
中午看了太多宁静的贴子,满脑子都是宁静。   如果真是夏秋的,那它可能道出了夏秋的苦衷。
作者: 云动力    时间: 09-4-24 20:30
当感觉害怕甚至威胁我的工作时,我就表现强烈恐惧心理
作者: 夏秋    时间: 09-4-28 02:01
当我了解了一些关于自闭症的现象后,我甚至有点羡慕阿斯伯格者。。。
——如果,也能有这样的一种防御机制,在我和这个环境间存在一道阿斯伯格的防火墙,那么,我的日子将会好过很多,甚至感觉幸福。。。;

作者: 忠于我心    时间: 09-4-28 08:58
每个人都有自己的防御机制,包括否认,回避,投射,严重的就是幻想幻听
适当的防御是对自己的保护,但是过度的防御就是一种伤害了
作者: 忠于我心    时间: 09-4-28 09:02
防御机制可以蒙蔽自己的眼睛,可以用你不曾察觉的方式参与到心理冲突中去,从而强化自己内心的矛盾,让你感受到更多的痛苦
所以要懂得自己的防御机制是如何进行的,也就能懂得如何去利用或者调整自己的防御机制,从而达到心灵真正的平静
作者: 云动力    时间: 09-4-29 15:58
那我这样防御机制,是什么,当严重害怕,却攻击别人
作者: 忠于我心    时间: 09-4-29 17:39
标题: 回复 21# 已木木 的帖子
这很正常么,有生物学基础的,猫就是这样,呵呵
作者: 忠于我心    时间: 09-4-29 17:54
心理过程应该是这样的

过度敏感---对危机的恐惧---容易将别人的言行和自己所恐惧的东西联系起来---加重恐惧感---攻击---引起别人的反感因此会对你采取反攻击同时增加自己的负疚感---感受到对方的反攻击因此更恐惧

我觉得这个过程和一般人也没有什么区别,自闭症的特点就是他的敏感度更高,更喜欢从自己的角度看问题而无法客观地判断他人对自己的敌意到底有多重。
作者: 云动力    时间: 09-4-29 19:20
敏感度更高是不是小心眼,总有人说我小心眼
还有人说我粗细不均。比如说:这个事上差我几块钱,我就使劲去要,
那个事上差我几十块钱,我去没意识到
只能做一件事,那天我给别人做奥数题,老板在门口按10多分钟喇叭
我竟然没听见
作者: blackeye    时间: 09-4-30 03:56
原帖由 已木木 于 09-4-29 07:58 发表
那我这样防御机制,是什么,当严重害怕,却攻击别人

我儿子也这样。对外人他一般不会首先做身体攻击,除非别人先动他。他害怕,生气,或者困惑不安时,就无法有效地用语言来表达,无法自己排解,无法正常地思考,结果就大哭或者大骂或者污辱恐吓别人。在家里他就会又踢又打。在别人看来他是在攻击,我知道这是他在自卫。
作者: blackeye    时间: 09-4-30 04:08
标题: 回复 23# 忠于我心 的帖子
‘更喜欢从自己的角度看问题而无法客观地判断他人对自己的敌意到底有多重。’

正是这么回事。所以他们就会过度防御。
作者: blackeye    时间: 09-4-30 04:26
原帖由 已木木 于 09-4-29 11:20 发表
敏感度更高是不是小心眼,总有人说我小心眼
还有人说我粗细不均。比如说:这个事上差我几块钱,我就使劲去要,
那个事上差我几十块钱,我去没意识到
只能做一件事,那天我给别人做奥数题,老板在门口按10多分钟喇 ...

我觉得这不是敏感度的问题,而是大脑额叶负责的‘执行功能’的问题。一般人面对生活里的众多事件会很快在脑子里做出判断,将事情的轻重缓急理顺,知道什么该忽视,什么该抓紧,这样做事就很有效率。很多自闭症患者这方面都有问题,对他们来说,所有的事情都一样重要,芝麻和西瓜一样大。正常人群中,这方面的能力差别也很大,‘执行功能’特别强的人做事效率就特别高,善于抓主要矛盾,适合于做管理。能力差的就最好做具体工作,如果被提拔到管理职位上,一定会累死。
作者: 云动力    时间: 09-4-30 17:38
标题: 回复 27# blackeye 的帖子
原来我合计做买卖,自己真的不适合,最好是别人收点电脑硬件,我去修,修完了,他再去卖,这样对我比较有利
当领导这辈子是没门,等下辈子吧
作者: 云动力    时间: 09-4-30 17:46
标题: 回复 23# 忠于我心 的帖子
明显过度防御,首先,自己犯错误的概率比较大,别人指出错误也很正常
我就觉得面子过不去,所有人都在瞧不起我,生气-攻击
别人都知道我是这样,一般和我说话很注意
只有一个人当面客气,背地里害我
有时候我就使劲埋汰他一把
作者: blackeye    时间: 09-5-1 20:14
标题: 回复 29# 已木木 的帖子
这里也许还有一个自制力的问题,可能也与额叶的功能失调有关。别人面子上过不去,能够自我控制,不会做出格的事,可能会一笑了之,或者与人理论一番。自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限,所以就会攻击。实际上他们一般不会主动攻击,都是反应式的攻击,是一种过激反应。
作者: Aglaya    时间: 09-5-2 16:24
原帖由 blackeye 于 09-5-1 20:14 发表
这里也许还有一个自制力的问题,可能也与额叶的功能失调有关。别人面子上过不去,能够自我控制,不会做出格的事,可能会一笑了之,或者与人理论一番。自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限, ...

"自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限"
对别人的某些言语或行为容易愤怒,但又难以用言语进行辩解和制止,能忍受时可能会沉默,不能忍受时便会用攻击的方式.
我非常不喜欢别人对我开玩笑,曾经有一次直接用手中的笔插在了对方的手背上
作者: 云动力    时间: 09-5-3 13:39
标题: 回复 30# blackeye 的帖子
完全是反应式攻击,只有在特别生气的情况下
一般能克制自己
作者: 云动力    时间: 09-5-3 13:42
标题: 回复 31# Aglaya 的帖子
你也太很了吧!一般是背地骂他,特别生气,精神还不错,就使劲说他一顿
作者: 云动力    时间: 09-5-6 20:22
我认为是过度敏感是主要问题,因为许多过度敏感,弄得焦头烂额,有些事情就顾不上了,就变成过度不敏感
今天,有个人看我笑,我就认为他瞧不起我,生气,我真想骂他,也许是我敏感,也许他真的想挑衅
今天,我认为定影膜有问题,就去找领导,那个买的人也在场,我也直来直去说买的有问题,唉,一点不会拐弯
作者: 忠于我心    时间: 09-5-6 20:32
面子问题是中国的老问题了,过度敏感的面子问题就更为突出
建议参考“厚黑学” :)
作者: 云动力    时间: 09-5-6 21:15
真应该看看厚黑学,我可注意面子,有时心理不愿意,也不好意思拒绝别人,也不知道怎么拒绝别人
自卑是由于小时候受欺负引起的,现在无人欺负我了,自卑却依然如故
做什么事情总是怕人瞧不起,做什么事情总是害怕挨说
失败不经意靠上我,怎么也甩不掉
我怎么都觉得我是高功能的自闭,
还是为生存苦苦挣扎
作者: 云动力    时间: 09-5-9 17:53
标题: 回复 36# 已木木 的帖子
自己确实敏感,意识到这个问题,对自己很有帮助,
以前,媳妇顺嘴说话,我认为是说我,就容易吵架
现在知道是自己敏感,就心平气和了
作者: 忠于我心    时间: 09-5-9 23:57
是啊,知道产生冲突原因了,然后就会对人对己都宽容很多,否则的话很容易把这种人与人之间的不同理解成敌意:)
作者: blackeye    时间: 09-5-10 00:22
原帖由 已木木 于 09-5-9 09:53 发表
自己确实敏感,意识到这个问题,对自己很有帮助,
以前,媳妇顺嘴说话,我认为是说我,就容易吵架
现在知道是自己敏感,就心平气和了

替你高兴,也替你媳妇松一口气
作者: 云动力    时间: 09-5-11 19:42
最近和单位同志关系又是好转,原因就是我敏感问题有所下降
有些人好开玩笑,有些人说话粗鲁,也有人就是坏人
以前,只要说话得罪我了,对他们一视同仁,全部攻击,打击面有些大了
现在有点宽松了,只要不是恶意,一般不进行报复
希望敏感度进一步下降
作者: 云动力    时间: 09-5-12 18:35
了解自己才能更好地生存,不相信新闻(软广告,商业推广),不相信一般人的常识(相当多的人过得并不幸福),不相信所谓的专家(他们研究的是普遍现象,根本没有时间也没有兴趣也没有耐心管个人的事情),但我相信科学,所以主动阅读了不少心理学相关资料
上面的话说的真好
作者: 云动力    时间: 09-5-12 18:43
有个老板的亲戚,可能装了,总是说我这不对,那不对。我就害怕,这要是传到老板那,不给我开了
就对他不感冒,说我,就满脸不高兴,或者背后埋汰他,出出气,有时,当面撅他,狠狠的损他
这里的关键点是害怕传到老板那,其实属于我过度敏感,谁有闲心关注这些小事
作者: 忠于我心    时间: 09-5-14 14:25
42# 已木木
感觉你最近进步不少,为你高兴呢。
观点逐步调整后行为还需要一定的时间慢慢调整,所以别忘了再多些耐心:)
作者: 云动力    时间: 09-5-14 16:31
认识到敏感问题后,确实,与别人的关系有所改善,大部分人是属于说话不注意
但是,领导的亲戚,我找到一切自己敏感的地方,真的和他处不来
天天挑我毛病,没完没了的指责我,没见过这么自私的人,忍无可忍,他怎么不死哪?
见过装的人,没见过这么能装的人,太事
等哪天,我还得收拾收拾他!
作者: 忠于我心    时间: 09-5-14 16:42
该收拾的就收拾,注意方式和后果就OK
指责和装事实际上是一种隐性攻击,如果你发怒发狂,揍他什么的甚至辞职不干,你就掉他的陷阱里了,因为到时候理都在他那里
能做老板的一般都不算是傻瓜,你也不用太担心因为他会装事就让你老板对你印象变差
所以你要做的就是技巧地让他在你面前不敢开口,方法应该很多的,就是要等待机会,创造机会,慢慢来,呵呵
作者: 忠于我心    时间: 09-5-15 09:44
刚看到这篇文章,供你“收拾”别人的时候作参考:)
不与丑恶合作  

前几天看了一部影碟,《甘地传》。甘地使印度摆脱了殖民统治,被印度人民被尊为圣雄。历史学家评价说,甘地不是一个王国的统治者,没有任何官衔,没有个人财产,也没有卓越的艺术天赋或者科学研究的能力,但是,这个身材矮小的印度人却几乎以一人之力打败了强大的大英帝国,赢得了全世界的尊重。爱因斯坦十分崇拜甘地,他说:后世的人也许不会相信,在这个星球上曾经走过这样一副血肉之躯。配得上爱因斯坦如此评价的,人类历史上能有几个人?

甘地将英国人从自己的国土上赶出去,用的武器是和平、非暴力、不合作三个原则。严格地说,这都不是武器,但它们的力量却比任何武器都要强大。甘地第一次说出这些原则的时候,英国人笑了,仿佛在嘲笑一个小孩威胁大人说“我不跟你玩了”。看影片的人,如果不知道最后的结果,也会嘲笑甘地的天真可爱:大英帝国的坚船利炮,岂是你非暴力不合作就能将它战胜的?可最后的结果是,英国人败了、走了,印度人赢得了独立。

在甘地的非暴力不合作运动中,有一些急躁的印度人也使用过暴力。虽然也是被逼无奈,但这样做恰好帮了英国人的忙:你搞非暴力,我一点办法都没有;你如果搞暴力,那正好给了我出兵镇压、拘捕领头人的口实。幸好甘地及时出面制止,才避免了更糟糕的结果发生。所以,那些使用暴力的印度人,在某种程度上可以被称为敌人的“合作者”。

甘地的办法,即非暴力不合作,也可以用在个人的人际关系中。一位二十岁的女孩告诉我,她和她母亲的关系非常不好。每次因为一点小事,一方指责另外一方,被指责的不服气,就开争吵起来并迅速升级。我听了以后对她说,你和你母亲“合作”得很好啊,就像干柴与烈火的合作:要么你是烈火,她是干柴,你一点她就着火;要么她是烈火,你是干柴,她一点你就烧起来。很显然,她从未从合作的角度来看待她和母亲的争吵,所以听了我的话以后,她愣了好一会儿,然后说:你是不是说,我们任何一方不在吵架上跟对方合作,架就吵不起来了?我反问道:有一方不合作,那还叫吵架吗?

在学校或者工作单位,如果我们仔细考察那些互相可以称得上是“冤家”的人之间的紧张关系,就会发现,他们不仅仅是冤家而已,他们还是冲突上的很好的搭档、伙伴、战友和合作者。他们在情感上联系的非常紧密,一个人生了气,另一个人绝对高兴不起来;一个人攻击对方的时候,另一个人绝对会马上回应,就好像是两个打乒乓球的运动员一样,配合的天衣无缝。

我们可以看到,这绝不是令人愉快的“合作”。在这样的“合作”中,两个人相互牵制着,人怒我怒,人悲我悲,都失去了人格的独立和人生的自由。

就像国家的独立自主最为可贵一样,个人的人格的独立,也是人生在世最为要紧的东西。在人际交往中,每个人都可能面对丑恶,不管是无意的还是有意的丑恶,如果我们被那些丑恶左右,或者以丑恶对丑恶,那就失去了人格上的独立性。能够保留独立人格的做法是,选择不与丑恶合作,依然走自己该走之路,享自己可享之福,让那些丑恶见不到我,而去见鬼去。
作者: 云动力    时间: 09-5-15 23:35
46# 忠于我心
谢谢!感觉你担心我和他打起来,我打仗有经验,一般不吃亏,我没有甘地那么高的修养,努力提升自己也是必要的!
今天,本来想给他上课,讲一讲,事和装的危害,挑别人毛病就要承受被别人挑毛病的
风险。
没想到,今天见我可客气,可能也觉得做的不对,我什么也没说
他家有些事,可能是他不高兴的原因
在社会上混,总会遇到一些挑衅的人,说些难听的话,要是不给他噎回去,自己就生气
给他噎回去,又害怕起冲突,如何把握尺度,就有赖于智慧
外表尽可能强势一点,受到挑衅的机会就大减,都是装,欺软怕硬
有的人有一种气质,别人对他心悦诚服,有心理疾病的人,是没有那种气质
作者: 忠于我心    时间: 09-8-6 21:14
ding
作者: 忠于我心    时间: 11-2-25 11:54
顶起来
作者: 奇迹    时间: 11-6-8 15:46
今天忽然想起,也许用弗洛伊德“本能论”就可以解释自闭症的过度敏感和过度不敏感。为什么明显相反且互相矛盾的特质属于同一个症状的不同表现?就如弗洛伊德本能论中的本我过弱,和本我过强,两个极端都属于异常,都属于“死亡本能”是一样的道理。

“本我缺失、没有动力、就会自杀;本我过强,就会亢奋,无法无天,强奸抢劫。”本我过弱或过强的表现,都是破坏毁灭性的,都是“死亡本能”。只不过一个是指向内部,一个是指向外部。弗洛伊德:“生本能,它富于建设性,它的“目标就在于不断建立更大的统一体,并极力地维护它们——简而言之,是亲合”。 死本能,它富于破坏性,“目标是取消联结,故而带来毁灭”,“它的最终目标是使勃勃生机变成无机状态”。”
作者: 忠于我心    时间: 11-6-8 20:26
奇迹姐,感觉好久不见了.
其实黑白阴阳正负等理论都有类似的规律....

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2