阳光工程心理网

标题: 不一生不可自诀?-记我曾经的理想 [打印本页]

作者: 小乐观主义    时间: 09-4-15 12:31
标题: 不一生不可自诀?-记我曾经的理想
小时候的做文章绝对是非常有趣的,那时候生活相对狭窄,但是阳光灿烂的日子好象很长,所以老师布置写作文的时候,可以发挥的空间那叫一个阳春白雪,社会主义大得人心于天下,于是我们这批幸福的长在红旗下的生在新社会的蛋蛋们,写起来那叫一个八股小现代样板文,例如写<<我的理想>>,那憧憬高了去了,我记得我小时候特自我也特弥茫,虽然生活是一片平静安稳与温饱,可我见到的只是工农兵为主,要么就是孤老寡幼儿,还有些社会上小混混,商人(姑且叫做小生意的)也很少,怎么着就有那么多的同学们发挥了巨大的思维空间,来讴歌他们将来想要的光明的前途与生活.我记得许多同学要当科学家,大概是看了华罗庚陈景润童第周之类的小学语文看得,有了要做战斗英雄解放军,那绝对是受了雷锋黄继光董存瑞邱少云的赞美文,还有要当教师,当工人,当然,有的兄弟绝对低调与要求,要当农民,好象很少有人说要当商人,要官,当艺术工作者,他奶奶的,绝对是历史的潮流政治在教育上的玩笑,二三十年过后,我就发现这个世界的主流人群,绝对TM的是政客,商人,以及部分戏子(演员及靠出卖灵魂或肉体或手艺或演技吃饭的人们),当然,还有些我比较喜欢的人民艺术家之类的,而我的那些可爱的可遗忘的可叹可鄙的同学们呢,从幼儿园算去到大学截止,我发现我彻底地改变了我的初衷的看法,大家都是小时候为了写作文而说说玩的,丫们不知道他们几斤几两吗?我决没有鄙视我的童年少年以及青年的同窗们,我也是在阶层的划分中水深火热地生活在这个所谓的人生价值链中间,挣扎过几回,却不得志.索性就赖皮了,在浮躁的时候看二十年之目睹怪现状,我这个所谓的都市外乡人,生活得人模傻样的人,曾经活得很自我很迷茫的人,竟然也可以曾经笑容可掬地接受某些人们的尊敬或推崇,这使我的可怜的自尊心得到极大的满足,我是谁啊,这个问题困扰我许久许久,除了我是我爸爸妈妈的儿子与我儿子的爸爸及我哥哥们的兄弟之外,其他的概念都因我而变因我而起,这使得我的工作或我的生活,在小时候的憧憬中变得如此不可琢磨,我是电视台工作者,我曾经也是无业游民,我曾经也是下海一小分子,我曾经也是身无分文,我曾经也是在社会最底层,为生活而奔波,可是,我到现在这个天地了,我该活得人某狗样了吧,我发现我的智慧与我的年龄在空前的膨胀,而我的生活也在这个上海的某个角落里发生着没大没小的变化,总是缺钱,又总是爱消费,总是对儿子有一份内疚,又总是对未来保有一定的信心与迷莽,我长大了,我三十三了,我在干什么,我又是什么,未来又会怎么样,一切的一切,都没有让我发现我的快乐与小时候的憧憬的美好,我不是长大的真正的希望中的我了!这让我顿时,冷汗沿着后脊梁顺流而下...
    和王爷一样,曾经深陷妄想不能自拔,曾经躺在“自留”地上起不来,是一个不认识的朋友陈依华远在马来西亚MSN上对我说:没事的,我们每个人都一样。我这辈子受人恩惠甚多,我经常是不劳而获,躺在国营单位的温室里饱食终日,知错了,从今后戒骄戒躁,勇猛精进,金刚经讲“法尚且可舍,何况非法"我说我随我,我已经魔症了。最近一段时间我明显发现我和正常人不一样了,异常的想法太多太烦,我想我还是老老实实过日子吧,这个世界用不着我操心了,这个生活也不用你操心了,这个大家庭也不用你操心了,这个小家庭,你除了拿点:)的钱给我儿子和儿子他妈生活,也不用我操心了,没有任何异端证明你和其他人,包括你的所有朋友同学混的不爱混的不一样,只不过是"夜得四禅八定,中夜得三身四智五眼六通,洞察三世因果。后夜睹明星悟道成佛得无上平等正觉。非同后世谈玄说妙,徒费口舌。"
  最后一句话是借<<我的千岁寒>>里的一段话,我不得异端,也不得正果,但凡经过,皆是人生,体验便精彩,哪怕很受伤
  好好生活,好好活着,长大了就是该干嘛干嘛,别烦!...
作者: 龙井似碗钉    时间: 09-4-15 12:37

作者: 小乐观主义    时间: 09-4-15 12:58
标题: 慢一些,再慢一些
支持我这篇文章的三十岁以上的,生于七十年代的朋友,请发表你们的内心世界深处的呐喊与理性吧!我们是这样的一代人,在理想主义在流浪,现实主义在流行的时代里,独自保留内心世界童年时候的精神家园的那批人,其实我们没有不成功,没有双相更没有精神问题,我看到的是,我们这些人群的天赋的人文主义与艺术气息,有魏晋风度与特立专行的独立思考之精神!
我们活在当下,并与这个社会保持一定的距离,这样可以,让我们的灵魂赶上我们飘逸着的非主流躯体的脚步!!!
作者: wjyuyu    时间: 09-4-15 14:40
标题: 回楼主
小乐观主义朋友您好!
看过您的好几篇文章,感觉您有好多想法,您表白出来,跟大家分享,真好^_^
觉得您有深度,有那么多经历,真好^_^
但知道吗,我觉得不知道应该如何接过您的话题继续说下去,也许是因为觉得自己没有什么文采吧( )所以只是看了你的文章,欣赏了,就走人了
但人不能老这样,这样对您不公平嘛,所以
希望小乐观主义您有空多写些好文章,我可以提升一下我的思想深度!
但关切地提醒您一句,爱惜自己,一定要保证自己有好的睡眠哦!
很高兴认识您
作者: 石头记    时间: 09-4-15 15:12
标题: 回复 4# wjyuyu 的帖子
正像你说的那样,我也同感,欣赏,但找不到话题。
         人的思想也像人类历史进程那样吧,经历过许多记忆不堪负载时,于是便沉淀成为一座座人类智慧历史象征意义的建筑物,生活是我们在殿堂建造中的意义。
         生活无聊,无聊则要创造,创造过程的意义,如此不断。

作者: 旷野呼声    时间: 09-4-15 18:13
人生中能遇到的就是缘分,不把身边的人归类,贴上标签,分别对待,"不能有对谁好,对谁不好,该怎么鄙视这个人"等这种想法,这样我们也会别人同样对待的...
对身边的人应该是对一些人(家人,同学,同事,朋友...)非常好,如果精力有限,就对其他的没有全力地关心,但是最好不要去怨恨....
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-15 18:33
以平常心来善待人了
作者: 风吹尘    时间: 09-4-16 11:56
小乐观兄,咱们年龄差不多,你说的小时候这些事让我觉得很亲切。因为我也是这样过来的。喜欢看你的文章,也佩服你敢于闯荡的勇气,没啥说的,你多写写,我多来顶顶。
作者: wing20081218    时间: 09-4-16 12:00
原帖由 风吹尘 于 09-4-16 11:56 发表
小乐观兄,咱们年龄差不多,你说的小时候这些事让我觉得很亲切。因为我也是这样过来的。喜欢看你的文章,也佩服你敢于闯荡的勇气,没啥说的,你多写写,我多来顶顶。

那风兄你有多大呀???

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2