阳光工程心理网

标题: 大家能不能讲一讲自己抑郁后是怎么生活的?好做个参考? [打印本页]

作者: 雾樱    时间: 09-4-14 15:12
标题: 大家能不能讲一讲自己抑郁后是怎么生活的?好做个参考?
我自己先来.
   得了抑郁症初期,我们全家都不了解这个毛病,我回到老家养病,我妈妈很不理解,就以为抑郁症是思想毛病,总是训斥我,叫我走路像以前一样精神头十足,每天6点把我拉起来跑步,那个时候他们还觉得我没病,就是懒,可是我自己知道,走路不利索,吃饭没胃口,做什么都不会了,头晕头疼脑袋里面像是一团裹了糨糊的棉花....那个时候我除了走在路上会像认识的人问好,其
他什么事情都做不成,走几百米的路我都觉得自己会丢了.....衣着马虎的很,也不想洗澡,但是作为一个有理智的人,基本个人起居我还是坚持了下来....
    三个月以后,我回到工作的城市,还是老样子,浑身难受,生不如死,视力下降很多,工作能力几乎全部消失,但是我父母强烈要求我回到工作岗位上,他们还是认为抑郁症是心理毛病,没有坚持让我治疗,我爸爸专门向他的单位请了长假来陪我,给我做饭,还专门在这个城市买了车,接送我上下班,同时他们了解到抑郁症需要治疗,我开始了正规治疗,坚持吃药了......但是工作我根本无法胜任,只是每天到单位做个样子,还经常不去,领导们知道我身体不好,对我要求也不高....我父亲在这个阶段对抑郁症有了深刻的认识,他也逐渐掌握了陪伴我的技巧.感谢他老人家孜孜不倦的照顾我,呵护我.......
    谁知,本来很坚强的母亲,也得了病,她也抑郁了.......天天睡不着,浑身发麻,她不肯承认抑郁症也发生在她身上,坚持不吃药,到中医院看病,谁知病没看好,在她的脖子上发现了一个东西,赶紧到中心医院一查,立刻开刀做手术,是个不好的东西,幸亏开的早,开的很干净...妈妈的危机有了个休止符,我和爸爸从4000里外赶回去,看着本是女强人的妈妈虚弱瘦削的脸,我却哭不出来,抑郁症这个混蛋,把我伤心难过的权利也给剥夺了,我忍着难受,每天守在妈妈的床前,我母亲单位的同事,看见我的样子都很辛酸,轮流来照顾我妈,好让我爸和病怏怏的我有个喘息的机会.......等我妈出了院,爸爸做出决定,把她一起带回我的城市,我们全家还有我的丈夫住在一套70多平米的小房子里,不管怎么说,团聚了!
    08年4月,也就是我开始治疗的第四个月,我的感觉已经比之前好很多了,但是还是浑身不舒坦难受头脑不好使唤,在这个时候,我们系统每年度的衔级晋升培训开始了,轮到我这一年进单位的人集训,我咬着牙离开家,进行了长达一周的封闭培训,从集训地到后期军训的海岛,我都坚持完成了各项培训任务,而且在课余时间,努力参加大家的活动,打篮球,玩杀人游戏,歌舞晚会上演节目....如果我不说,同一批的老同学们也不知道我是个抑郁症患者........
   08年6月份,我可以逐渐照顾自己了,可以做做饭,打扫打扫卫生了,爸爸看到我的好转,心里担心妈妈,我知道他着急,催他回去看看妈妈,爸爸回去了,他说妈妈依旧睡不着觉,帮助她调理一段时间,我安慰爸爸,我好多了,能照顾自己,还有我丈夫呢,我们两个能行....爸爸陪妈妈了两个月,妈妈精神好多了,吃药控制了抑郁病情,睡得时间也长了,每天能睡6个小时,可是祸不单行,一个晚上他们二人出去散步的时候出了意外,被一个无良的所谓某局的某醉酒科长开车撞进了医院......我又飞了回去........这次轮到我照顾他们了.......老天保佑,爸爸只是软组织挫伤,妈妈重些,骶骨骨折,需要静养...本来调整好的睡眠,因为这一撞,又给撞回去了,她再次陷入严重的睡眠障碍中........半个月后,告别了精神不济的妈妈和疲惫苍老的爸爸,我回到了工作中,虽然能力还是很差,但是我给别人打打下手,偶尔偷偷懒,翘个班,日子也就这么过去了........
     08年11月开始,我们单位进行成立纪念晚会的排练,我还在合唱节目里担任了美声主唱,在其他节目里表演了舞蹈,被很多人夸奖,其实,我是我们这个单位里很出挑的一个人,如果不是生病,我应该已经去北京参加汇报演出好几次了,可惜生病耽误了我很多机会,更剥夺了我施展才华,在岗位上发光发热的能力,但是比起生病初期那暗无天日的痛苦,我走到这一步,已经是很满足的了........
    今年2月底,我最怜悯最爱的奶奶去世了,这是我长这么大第一次失去至亲,家里人都瞒着我,我直觉不对,终于从他们嘴里掏出实情,这时,我的抑郁症黑狗已经没那么猖狂了,我感觉到了撕心的疼痛,哭了一整夜,隔天又买了飞机票回家,在奶奶37那天,我和全家人一起去给她老人家立碑,泪水又一次的打湿我的眼睛,顺着脸颊留进嘴里流进心窝里.........

到现在,我还是一个没有痊愈的人,脑袋不好用,想事情很慢,在单位里做不来什么重要的事情,没有正常的情绪,偶而会有一点情绪变化,这是不是预示着我即将从阴霾中挣拖出来呢??至少,我打扮的干干净净整整齐齐,除了懒在家里胖了20斤,从以前穿S码到现在售货员一看见我就给我拿大码之外,没什么和正常人不一样的,偶尔我会打扫下卫生,一个星期给丈夫做三两顿晚饭,记得给家人打电话,和-朋友们会偶尔聚一聚,也能跑到香港狂买一通...........虽然这不是我理想中的生活,但是至少,我还像个人样不是吗?
   写下此文,纪念我在病中失去的2年青春!

作者: 雾樱    时间: 09-4-14 15:20
工作上呢?
作者: 雾樱    时间: 09-4-14 15:32
我写不了文稿,等于斩断了手脚
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-14 21:18
标题: 身边一定要有朋友和你站在一起
本人的抑郁并没有到吃药的地步,但是已经整天整天地想东西,焦虑,失眠,早醒,绝望,异常迟钝... ...
我到现在也并没有完全摆脱很多的负面情绪,但是已经好很多了... ...

我认为是朋友,家人,教友(家人不在身边,我及时找的教会的弟兄姐妹)的爱将我从极度抑郁的情绪中拉出来的,有个心理医生说得很对:看看这个病人的支撑体系里面有多少真正爱他关心他的人,如果一个都没有,那么这个人也就非常危险了。

<<圣经>>里面说: “有一位朋友远比孤身一人好,因为二人劳碌同得美好的果效;你若是跌倒,你的朋友可以把你扶起来。若是你跌倒的时候,身边没有朋友,你就真是有祸了......”

很多时候我们陷入一个坏的毛病无法自拔,那么自己就立志要克服,结果失败,信心受打击,然后又立志,又失败,又受打击,最后它完全摧毁我们的信心...
那么这个时候说明我们已经陷入了一个怪圈,无法自拔,越自拔,陷的越深,受打击越大,那么就要承认自己的脆弱,找身边的知心朋友,用他们的关心,宽容,鼓励去把被抑郁这个“魔鬼”缠住的你拉回来...

如果感觉自己心情不好,身边又一个倾诉的朋友都没有,那就主动用自己用宽容,关心,热心去结交身边的好的人做朋友,不要总想着自己克服,当然,这个是对那些刚刚从最严重的抑郁中走出来的,还没有完全恢复的人,最严重的抑郁还是要及时地找最可靠的人和医生治疗...

既然我们都从最可怕的抑郁中出来了,那么就让爱来领导我们以后的道路吧...

如果我走了出来,生活充满阳光,那我要感恩,因为那不是我自己的能力,是爱把我拉出来的...

谢谢楼主的建议和分享
作者: green    时间: 09-4-15 10:56
雾樱你的病是怎么得的啊,是内源性的抑郁么,发病初期什么感觉?
作者: 杀死命运    时间: 09-4-15 11:41
都比我生活的好!
作者: 杀死命运    时间: 09-4-15 11:55
你们失去了一些东西,但又获得了一些东西。收支平衡。
而我总是在失去美好,失去美丽。却又总是在忍受不美好,不美丽。
作者: 雾樱    时间: 09-4-23 00:00
离开了一个星期

这个星期里,我感受到了很多亲情和友情,也完成了一件婚后因病耽误的事情~摆酒~

这个星期开始工作,没有那么疲劳了,虽然情绪不完全康复,但是偶尔我会忘记我曾经而且还是个抑郁症患者...说明我的情况越来越好~!

此外,由于吃药带来的良好效果,家里人现在对吃药是完全赞同的态度,他们以前总是希望我尽早停掉,现在由于妈妈在抗更年期抑郁里得到药物的有效支持,她转换了态度,和爸爸一道支持我服药了,真是个好消息!

作者: 白衣如雪    时间: 09-4-23 03:41
请问你都吃的什么药?好像你妈妈是失眠,而你是嗜睡?
作者: friar107    时间: 09-4-23 09:44
抑郁症这个该死的病会遗传的,本人得的是狂燥症,最主要的是脾气燥,还有就是强迫症。上一年十月分才肯听家人的话去广东三九脑科医院做全面检查,基本确实身体上没什么毛病,最后综合得的是抑郁症。一开始我还骂医生呢?抱着给大哥的面子当天晚上吃了一回合的药,那天晚上睡得很香,头也不沉甸甸的感觉了,眼睛也不怎么痛,以前特别是冬天一阵风吹来那个眼睛都会痛的感觉,脑子里头老是会重复一些东西,会自言自语都有生活的时候,还有强迫自己追求完美放不下某一些东西,所以搞得自己很压抑,听歌也会重复特别是晚上的时候如果听了某些歌再睡觉的话会重复声音的搞得彻夜未眠,医生说是幻听,服药到现在目前还在治疗中。在这里我想打听一些有我这种例子的朋友吗?有的话不妨QQ联系。彼此交流一下心声,因为只有得了这种病的人才心有感受,感受到里面的痛苦和折磨。我的Q号是373480729
作者: 悟道2001    时间: 09-4-23 12:21
标题: 回复 12# friar107 的帖子
抑郁症不会遗传,但会传染,你抑郁的心情会传染给家人。
所以你得克制自己哦
狂燥症会带来家人担心。但自己在平时可以修心,可以在生活中把它磨灭。
多关心别人,帮助能帮到的朋友和亲人。自然就会平静下来。
作者: 雾樱    时间: 09-4-23 22:32
我得病初期是睡眠障碍,非常严重,等到治疗进入另外一个阶段,又变得嗜睡了,主要是因为极度疲劳导致,不过随着现在治疗效果的逐步明显,嗜睡也不那么明显了...所以我安心接受治疗过程中的任何病症
作者: 雾樱    时间: 09-4-23 22:33
原帖由 悟道2001 于 09-4-23 12:21 发表
抑郁症不会遗传,但会传染,你抑郁的心情会传染给家人。
所以你得克制自己哦
狂燥症会带来家人担心。但自己在平时可以修心,可以在生活中把它磨灭。
多关心别人,帮助能帮到的朋友和亲人。自然就会平静下来。

是啊,情绪有传染的功能
作者: kingyunyong    时间: 09-4-23 23:07
看完你的故事后,我想如果能稍微放一放工作,在药物治疗上得到一个心理的平衡和稳定,会对你的恢复更有效果,因为你在工作压力面前会有一种力不从心的感受,感觉到一种无从的招架,虽然在别人眼里看不到你的痛苦,但是你自身的压力会越来越大,对你的当前治疗会带来很多的影响,也许你能掩饰你的一些表现,但带给内心的痛苦会更加明显。有许多现象表现优秀的背后是苦恼和寂寞。希望你能得到妥善的休息和静养!
作者: 雾樱    时间: 09-4-24 23:50
谢谢!我是个要强的人,工作能力是我以前引以为豪的一部分,丧失工作能力对我确实是个很大的打击,不过病了快两年,我逐渐习惯了,而且由于逐步康复,工作能力也逐渐一点点的再恢复,这给了我很大的信心和鼓励~~我会顺其自然的,毕竟好好的生活比一味争强好胜重要多了~
作者: 雾樱    时间: 09-4-24 23:53
原帖由 friar107 于 09-4-23 09:44 发表
抑郁症这个该死的病会遗传的,本人得的是狂燥症,最主要的是脾气燥,还有就是强迫症。上一年十月分才肯听家人的话去广东三九脑科医院做全面检查,基本确实身体上没什么毛病,最后综合得的是抑郁症。一开始我还骂医生 ...

看不出你狂躁啊~~狂躁的人不是你这个表现的.....从你的表述里看,抑郁症的可能性最大

另外,脑子里都是歌还是精神紧张放松不了的一个表现,绝对不是幻听,正常人还有这个时候呢,你还是到好一点的医院看吧,广州深圳应该都有合适的医生,不知道你在哪个地方呢?
作者: sunyulili    时间: 09-4-25 15:42
偶也呶一句:军人,武警中尉。08年去西藏执勤,十多个月发的病,因为我以前接触过此类信息,所以没走弯路,自己直接就去找了心理医生。最初就是心烦,力不从心,头晕头胀痛,看见人多就烦,听见大的声音就烦,无名的发火,晚上下半夜就醒了,瞪着眼睛睡不着。
    去找部队领导请假,他们都不解,也都认为是思想问题,在我坚持下,飞回来,在家休养,我的医生更霸道,直接让我服2粒帕罗西汀+2粒米安色林,搞得我整个人都木了,走路上看车都不知道躲,两脚飘飘像要飞起来了,能吃能睡,每天吃饭6次以上,然后就是睡,好像世界都停止了,足足过了一个月。后来知道是帕罗西汀搞的鬼,换了舍曲林,现在吃3粒,心烦还是有的,自己的孩子说话声大了我都会烦,更不用说其他人了,基本上治疗快3个月了,医生说还要再看2个月再说····^_^^_^
作者: 雾樱    时间: 09-4-26 16:29
嘿嘿,楼上的,你真果断!不过吃喜普妙更好啊,副作用小~
作者: deerstarry    时间: 09-5-2 17:34
雾樱 我现在刚刚开始工作。可是抑郁有复发了,我从小生活就布满了阴霾,只有第一次好的时候的08年一年感觉就像换了个人很积极,开心。做什么都能用心做了,可是我竟又怀疑是不是真的我,医生说是,可是我以前的刺激都去了哪我也不知道,这次的病让我很难受,现在主要是脑子什么都想不了,因为一到公司就这样,我有些担心是不是自己给别人印象很不好。还有我想康复,但是这次好像是内源性的。我现在吃怡诺丝
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-5-2 21:11
时好时坏。
我主要是自卑心理。
作者: 雾樱    时间: 09-5-4 10:36
楼上的,你们要在吃药的同时进行心理治疗哦~~负性思维方式也许是导致你们病情反复的重要作用
作者: 雾樱    时间: 09-5-13 13:03
最近虽然还是有点发木,但是情绪已经回来了一些,虽然都是些坏情绪,比如愤怒,焦虑,感觉到被侮辱或者被轻视等等,最起码这些是情绪,比没有情绪的时候要好些。。。

通过抑郁,我学会情绪和现实的区别,努力不让自己被情绪左右
作者: 雾樱    时间: 09-6-3 14:28
工作能力恢复了一些,可以综合处理事务了,领导交办的事情也能尽力完成了,鼓励自己一下!
作者: vicki    时间: 09-6-11 18:58
我今年29岁了,25岁得的抑郁症,自杀过,住过院。到现在我不能说好了,至少好了一部分,因为我还活着。
最厉害的时候也是我工作最忙的时候,严重到什么程度其实我记得也不是很清楚了,我不知道是幻觉还是真实发生过,只是一些片段的感觉还记得。印象深刻是,我已经不能老老实实在椅子上坐着,手不断地在桌子上抓来抓去。睡眠几乎没有了,其实很想睡,好好的睡,这个愿望在我吞下一整瓶安定之后得以实现。
作者: yjs2008    时间: 09-6-11 23:39
抑郁的最好治疗方法则是,心理+运动+中医调节+西药。心理调节是最根本的治疗之道,其他三个都只能最为辅助
作者: seven    时间: 09-6-12 23:43
我从大学毕业开始抑郁 到现在6年多了 抑郁夺走了我整个青春 也许还要继续掠夺  。。。
作者: 崃山野人    时间: 09-6-19 11:28
http://www.sunofus.org/bbs/thread-49243-1-1.html
我的经历都在上面
祝福你健康!
作者: 雾樱    时间: 09-6-21 18:06
抑郁会让我们的身体消耗少很多,等康复了,你会发现自己比同年龄的看上去年轻。。。所以先不要执着于时间吧,积极治疗最好了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2