阳光工程心理网

标题: 一个病友,一个作家,一个癌症患者李兰妮的故事! [打印本页]

作者: 阳光天使11    时间: 09-4-12 19:54
标题: 一个病友,一个作家,一个癌症患者李兰妮的故事!

我刚看了《鲁豫有约》的一档节目,鲁豫访谈著名作家李兰妮,从而了解这个52岁有如此经历的女人,看起来弱不经风,她却有着坚硬无比的内心,令人敬佩不已.
    李兰妮,一级作家,深圳市作协常务副主席,中国作协全国委员会委员,她拿过“五个一工程”奖,所创作的电视剧《澳门岁月》在中央电视台黄金时段播出,著有《傍海人家》、《雨中凤凰》及新作《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》等.对于一个作家,这些无疑是她头顶上令人艳羡的无比绚烂的光环.然而,除了这些,她还是一名癌症患者,同时是一名抑郁症病人.

李兰妮曾经因为淋巴癌接受过3次手术,并且经历了4个半疗程的化疗,2002年,她被确诊为重度抑郁症.于是之后的5年中,癌症并没有击倒她,不曾为之落泪,然而抑郁症几次险些让她自杀,就这样她便在癌症和抑郁症的共同折磨下努力地活着.

《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》是李兰妮最新的一本书,也是她在自己的病情稍稍平复之后对自己的抑郁症患者身份的重复认知以及自身历时5年的与抑郁症抗争之路的回望.李兰妮说:“精神的“非典”每天都在发生,这里记录的,不是我一个人的抑郁,是我们这代人所共有的抑郁”.她曾说抑郁症虽比癌症可怕,但她想要告诉人们的是,抑郁症其实并不可怕,它是可以治愈的,即使不能治愈,也能够减轻症状,从而活得有价值,活出新气象

在《鲁豫有约》节目里,看着那个不时浅浅微笑且精致优雅的女人,必须相信,若没有坚硬无比的内心,是没有办法完成那本书的.这样,我们就有了中国人的第一本、抑郁症患者自己写的关于自身的“精神档案”,我想,它一定是非常值得一看的精神健康书籍.

节目中精神科专家点评,抑郁症重在预防,我们每个人都要把自己看成普通人:我是普通人,不如别人是正常的,遇到挫折是正常的,有无法实现的理想也是正常的.平时保持愉快的心情,适当的压力.看来平和的心态是很重要的,正如李兰妮所说:天下万物均有定时,天有时,地有时;撕裂有时,缝补有时;播种有时,收获也有时......
   《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》这本书可以打开以下链接在线阅读,希望对朋友们有益:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_64907.html

作者: 阳光天使11    时间: 09-4-12 19:57
标题: 李兰妮:谈抑郁症
http://player.youku.com/player.php/sid/XODI1NjYzOTY=/v.swf

作者: 阳光天使11    时间: 09-4-12 20:08
标题: 鲁豫有约-----访谈李兰妮01
http://www.tudou.com/v/NrVX7Q65ltw
作者: 阳光天使11    时间: 09-4-12 20:10
标题: 鲁豫有约---访谈李兰妮02
http://www.tudou.com/v/ChJp-Zltx9o
作者: 阳光天使11    时间: 09-4-12 20:11
标题: 鲁豫有约----访谈李兰妮03
http://www.tudou.com/v/ZS3N29xTnAM
作者: 抗郁将军    时间: 09-4-12 20:36
感谢阳光天使推荐
作者: 渴望宁静    时间: 09-4-13 03:20
多谢楼主提供视频。我读过这本《旷野无人》,是很不错,非常感人和真实,对抑郁的感受描写深刻到位,如临其境。我一直觉得能把抑郁时候确切的心理状态用文字确切表达不容易,不愧是作家出身,呵呵。很佩服作者的坚韧,在癌症情况下还保持着信心,与病魔奋力搏斗,遇到很多一般患者难以想像的困难和遭遇,依然相信未来……而且抱着分享经验,给抑郁患者信心、普及抑郁知识改变大众观念的真切公益愿望,花不少心力写出这本厚厚的书,太不容易了。向她学习!建议大家都看看这本书。

作者: 渴望宁静    时间: 09-4-13 03:28
标题: 回复 1# 阳光天使11 的帖子

其实这不是国内抑郁患者写自己抗抑郁经历的第一本书,最先有位抑郁患者写的《噩梦醒来》,只是发行和影响较小,知道的少。后来有作家冷馨儿写的《我的抑郁十年奋斗史》,鲁豫也采访过她,还接受了中央电视台的采访,对宣传抑郁知识做了贡献。很多病友就是看了她们的节目和书增强了信心。她还很有回馈精神,在筹建救助贫困抑郁患者的公益基金,期待解决贫困患者吃不起药的问题,已把书的稿费捐入了基金,有经济困难的病友可以和她联系。以上的病友都曾经抑郁非常严重,但都恢复的很好,所以我们也都该有信心,只要我们不放弃,坚持治疗和心理建设!此外,咱们的才女版主木碗根据自身经历写的《走出抑郁的泥潭》也快出版了,呵呵~

作者: 阳光天使11    时间: 09-4-13 13:07
标题: 回复宁静姐姐
中国的抑郁症患者并不比外国的少,但是在这方面的研究和探索似乎不如西方的进步,就像兰妮姐姐所说的从她得了抑郁症之后才明白自己活着的真正含义,我想我们是否也该为这个病做些什么呢?那些健康的人,不理解我们,不知道此病的危害,我们不怪她,但是作为其中的我们不能再坐视不管,我们要把那些康复的人的经验收集起来,我们要把自己的感受记录下来,我们要集思广益,积木成林,当我们大家都学会用一种科学、乐观的态度和方法对待它的时候,也许抑郁症真的就是一场感冒,好了就没事了。
作者: 渴望宁静    时间: 09-4-13 14:54
原帖由 阳光天使11 于 09-4-13 13:07 发表
中国的抑郁症患者并不比外国的少,但是在这方面的研究和探索似乎不如西方的进步,就像兰妮姐姐所说的从她得了抑郁症之后才明白自己活着的真正含义,我想我们是否也该为这个病做些什么呢?那些健康的人,不理解我们, ...

是啊,阳光天使说的非常对。我觉得国内心理科学方面不如西方进步,除了科技和文明素质的原因外,主要还因为中国几千年来的文化传统。对心理疾病的歧视来源于中国自古以来的“大一统”文化,要求集体保持一致行动和思维,排斥个性,与众不同者即视为“异端”;而西方相反,鼓励与众不同,所以对心理、精神患者比较包容。要改变是个漫长的过程,西方也是这样走过来的。我们是该加强社会宣传,站长以前发起过编写一本《走出抑郁的日子》,集合阳光会员自己写的抑郁康复案例,并加上点评,会是本很有价值的书。可惜征稿很久,始终应征者不多,不够成书份量,就耽搁下来了,。。。我们尽其所能做吧,像发放宣传册,争取媒体宣传,名人支持,等等。。。大家团结努力,就有希望!

作者: 开心果果    时间: 09-4-13 22:22
很不错的介绍 有空一定去看看 谢谢 阳光天使
作者: 天涯丽人    时间: 09-4-21 23:18
感谢阳光天使
作者: 渴望宁静    时间: 09-4-22 00:43
精品帖子,加精并推荐到阳光网刊和资源共享,多谢楼主
作者: 阳光天使11    时间: 09-4-22 09:24
一份苦难就是一份沉甸甸的经验,一次经历就是一次刻骨的铭记,死不容易,但活着更难,为了这仅有的一次生命,我们不能够放弃,最后的坚持,坚持到最后就是灿烂的笑脸。

作者: jenny1982    时间: 09-5-9 17:23
原帖由 阳光天使11 于 09-4-22 09:24 发表
一份苦难就是一份沉甸甸的经验,一次经历就是一次刻骨的铭记,死不容易,但活着更难,为了这仅有的一次生命,我们不能够放弃,最后的坚持,坚持到最后就是灿烂的笑脸。

作者: findshine    时间: 09-5-10 05:14
原帖由 渴望宁静 于 09-4-13 03:28 发表
其实这不是国内抑郁患者写自己抗抑郁经历的第一本书,最先有位抑郁患者写的《噩梦醒来》,只是发行和影响较小,知道的少。后来有作家冷馨儿写的《我的抑郁十年奋斗史》,鲁豫也采访过她,还接受了中央电视台的采访, ...

加油!让我们一起给别人方法,帮助大家一起走出抑郁《我的情绪,我的情!2009》没有指望出书的那一天,只希望公益论坛里发发,能对大家有利就好
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-10 11:10

今天才仔细从头看了下李兰妮大姐以上的视频,一直落泪,很受感染和启发,再次感谢阳光天使细心收集。鲁豫有约里面的心理专家雷明也说的非常好。特别认同兰妮大姐的“信仰疗法”:“心灵的杯子只要被坚定的信仰填满,其他外面乱七八糟的东西就进不来”;“天下万物均有定时,天有时,地有时;生有时,死有时;播种有时,收获也有时;快乐有时,痛苦有时,撕裂有时,缝补有时。。所以面对一切不用着急,也一无挂虑,只要保持一颗喜乐的心。。”很受用,我以后面对困扰也要背诵这些话了,呵呵~

感动于兰妮姐患癌症和抑郁症之后,认识到自己活着的价值就是为了展示癌症不会吓死人,和自己有这种使命把抑郁症的感受与大家分享,改变社会对抑郁症的认知。。。这也是阳光工程的初衷——释放、分享、改变。她是个有社会责任感的人,要是能关注到我们阳光工程就好了,呵呵。希望大家都认识到,上帝让我们有这么坎坷痛苦的抑郁经历,是因为赋予了我们这种崇高的使命来的,所以我们要通过自己和抑郁症的抗争经历告诉世人,抑郁症可以战胜,用我们的感受和经历去鼓舞、去感染、去帮助还在痛苦中的人们,所以我们的生命非常有价值,任何时候都不会一无是处!,,,一起加油吧
作者: findshine    时间: 09-5-10 11:47
原帖由 渴望宁静 于 09-5-10 11:10 发表
今天才仔细从头看了下李兰妮大姐以上的视频,一直落泪,很受感染和启发,再次感谢阳光天使细心收集。鲁豫有约里面的心理专家雷明也说的非常好。特别认同兰妮大姐的“信仰疗法”,“心灵的杯子只要被坚定的信仰填满, ...

也是从网上看到的,看到兰妮大姐,在家里跳舞那个样子,真的很放松心灵,能勇于走出来,与自己情绪抗争
作者: susan2306    时间: 09-5-10 15:21
标题: 回复 2# 阳光天使11 的帖子
这个帖子太好了,我今天才看到,我要把它顶上来。我还没看完视频呢,可我希望尽快让更多的人看到,所以先留下言。
作者: susan2306    时间: 09-5-10 15:25
标题: 回复 15# jenny1982 的帖子
谢谢你,是你顶上来的。也谢谢楼主
作者: findshine    时间: 09-5-11 04:50
加油!真的不错,通过自己的方法,努力出来!
作者: susan2306    时间: 09-5-12 12:43
标题: 回复 23# findshine 的帖子
痛并快乐着,晚上醒了以后,备点苹果什么的,吃点有助睡眠。
作者: findshine    时间: 09-5-12 19:27
痛并快乐
作者: 为什么是我    时间: 09-5-13 14:14
原帖由 渴望宁静 于 09-4-13 03:28 发表
其实这不是国内抑郁患者写自己抗抑郁经历的第一本书,最先有位抑郁患者写的《噩梦醒来》,只是发行和影响较小,知道的少。后来有作家冷馨儿写的《我的抑郁十年奋斗史》,鲁豫也采访过她,还接受了中央电视台的采访, ...

说到“噩梦醒来”,记忆犹新,当年在抑郁初期看了这篇文章,不知是心理暗示,还是抑郁症的规律,我的状态逐渐变差,和书里描述一样,无数个无眠的夜晚。挣扎于活着还是自杀的抉择中。当然,后来好的时候也类似,就是突然有一天起床,觉得轻松了,而且发自内心的想笑。
作者: susan2306    时间: 09-5-14 10:08
26# 为什么是我
是的,自己也不相信自己,原来可以这样轻松的活,原来全是自己给自己的压力。开心真好!
作者: kingyunyong    时间: 09-5-14 15:08
感谢阳光天使的精彩推出,以前我总是看到一些专家来分析与解读抑郁症的情况,而通过病人自己的诉说,会更有力度,更加明白,她能够把自己的内心境况来为你剖析,在这一点深圳做的非常好,他们能够邀请到一位既能叙述又有亲身经历的人来向大家进行知识与经验的传播。疾病并不可怕,可怕的是对疾病的无知。很好你推出了关于李兰妮作家相关视频与我们分享,是一种非常直观与深刻的教材,我也想买一本她的书来看一下。以便有更充分的了解。
作者: susan2306    时间: 09-5-16 13:40
好帖,再顶,希望对大家有帮助。简单快乐的活,加油!
作者: susan2306    时间: 09-6-4 22:09
再顶,让更多的人了解抑郁!
作者: Israel    时间: 09-6-4 22:56
“天下万物均有定时,天有时,地有时;生有时,死有时;播种有时,收获也有时;快乐有时,痛苦有时,撕裂有时,缝补有时。。所以面对一切不用着急,也一无挂虑,只要保持一颗喜乐的心。。”
常常喜乐。
那个雷鸣的医生看似很厉害啊,我真想找一个对我有帮助的,并且离我不算远的医生,我能有规律的去咨询。
我找过3个,都半途而废了,我住的太偏僻,有些是感觉不合适我。。。等等。
作者: Israel    时间: 09-6-4 22:57
这个访谈确实鼓舞人,并能给人很多启示。我也顶顶。。
作者: susan2306    时间: 09-6-6 13:30
呵呵,有帮助就好,再顶!
作者: susan2306    时间: 09-6-18 14:49
呵呵。我看我们两个好可爱哦
作者: 阳光天使11    时间: 09-6-18 16:12
谢谢大家对这个帖子的关注,通过这个访谈,我们对抑郁症的理解会更深刻一些,这不是哪个专家的凭空秋雨,而是一个病友的真实表白,我们能够感到共鸣,同时,我们知道她能够康复,我们为什么不能够认真的生活来争取康复呢?
作者: susan2306    时间: 09-6-18 19:04
是啊,对我理解抑郁很有帮助,看了之后恍然大悟,明白了三毛和张国荣为什么自杀,崔永元为什么会得抑郁,我们不孤单,让我们找到了家,对症下药,放下自己的执着,找到了美好生活。感谢所有的一切的一切。
作者: 重生ZCM    时间: 09-6-18 20:57
感谢阳光天使11!
给我们这么好的视频资料。
作者: smallbearh    时间: 09-6-18 22:28
对啊,要修炼一颗坚强的内心!
现在的沮丧算不了什么,抑郁会教会我们很多。
正在努力的反省自己,找到生活的方向,而不是一味的把寄托放在别人身上。
失去了自我,也就自卑起来了。
恩,我们都会好起来的!加油加油!
作者: sachiko    时间: 09-6-18 22:51
选择坚强,感动中
作者: Israel    时间: 09-6-22 18:16
如果多一点鲁豫有约这种水平的访谈就好了。
作者: susan2306    时间: 09-6-23 10:14
呵呵,是啊
作者: susan2306    时间: 09-6-28 20:19
想知道抑郁是怎么回事的朋友看过来,看过来。
作者: susan2306    时间: 09-7-6 14:30
跟很多朋友推荐了这个视频,我感觉很好,也有朋友说帮到他们。
作者: 阳光天使11    时间: 09-7-7 12:36
呵呵,多谢SUSAN2306朋友对此贴的支持,真心的希望能给你的情况提供一些帮助,我便是心满意足了。
作者: susan2306    时间: 09-7-7 13:37
53# 阳光天使11
对我帮助很大的,知道抑郁怎么回事了,呵呵,我顶起来,只希望让别人也看到,希望能帮到更多的人,也谢谢你的分享哦,谢谢。因为我的家庭条件不好,需要我来支撑的,所以很少上医院的,也很少买书。06年有了电脑后,什么都求救于电脑了,呵呵。现在找到阳光,找到家,让我有了快乐生活,我真的好感激她,你,还有阳光的朋友们。等我过了这一段,我也希望能为阳光出力的。
作者: 波波    时间: 09-7-7 15:23
今天终于抽时间看完这些帖子,但视频还没有时间和条件看。看到SUSAN2306对这些内容的喜爱,以及她想帮助战友的那股热情,令我很受感动,特别想利用版主的权限对帖子进行推荐甚至置顶,以免她经常通过手工来提升帖子。但我还是忍住了,毕竟不能单凭我个人的情感来进行管理操作,就让大家记住SUSAN2306的这份心意吧。因为该帖已经加入精华,战友查找已经相对容易了,今后如果有需要,我会采取相应措施的。

为了方便大家查阅,我把没有内容的灌水帖删除,希望相关人员体谅。

谢谢!!
作者: susan2306    时间: 09-7-7 19:55
44# 波波
谢谢波波
作者: susan2306    时间: 09-7-8 10:30
还是不知道怎么找,呵呵,再顶下。
作者: 扎西得乐    时间: 09-7-11 11:45
谢谢!看了很受益
作者: babyjo    时间: 09-7-25 11:04
非常好的访谈节目,受益匪浅。虽然我不抑郁,但是已经被失眠折磨得毫无生气。希望大家都能战胜心魔,再度阳光。
作者: susan2306    时间: 09-9-10 18:30
好帖子,再提
作者: findshine    时间: 09-9-13 20:36
再看兰妮姐的访谈,还是觉着坚强。。。
作者: zangma    时间: 10-2-22 21:21
看过这本书 感觉挺乱得  找不着北
还不如看 走出抑郁得泥潭好呢
作者: 丁小路    时间: 10-2-23 16:06
感谢楼主这段视频,这几天我正处于抑郁状态中,天天看李兰妮的书[[旷野无人],不知道自己何去何从。现在再听她的话,收获很大。明天马上去吃药。
作者: lzm    时间: 10-2-23 19:54
太好了,感谢
作者: 海之凝露    时间: 10-5-19 23:35
茅塞顿开,鲜活生动的“教材”,如果当初知道这些,会少些遗憾,叹空掷华年!!
谢谢!来阳光是非常大的收获!
作者: 阳光爱    时间: 10-7-8 16:33
作者: hope2010    时间: 10-7-8 20:42
Thanks for sharing. its very inspiring~~~.
作者: zangma    时间: 10-7-8 23:57
这几本书我都大概浏览了一遍 可是自己振作起来行动起来好难 不知道怎么做
作者: fupeihui    时间: 10-7-16 10:51
这种好帖子应该顶起来。
作者: 一二三    时间: 10-7-16 11:04
可不可以给咱们这个论坛设置个“分享”的功能呢,这样我们就可以把这些好帖子分享到自己的个人主页上去,恳请各位版主
作者: 一二三    时间: 10-7-16 11:05
44# 波波

可不可以给咱们这个论坛设置个“分享”的功能呢,这样我们就可以把这些好帖子分享到自己的个人主页上去

作者: hope2010    时间: 10-7-16 15:00
刚买了这本书,才发现有在线看的。呵呵
作者: hope2010    时间: 10-7-18 19:56
她的书真的写的很好。大家可以看看。很不错。
作者: 美惠子    时间: 10-12-19 09:38
好贴,提上来,希望大家都来看看这个视频。
作者: 何人    时间: 11-3-12 17:55
26# 为什么是我
是的,自己也不相信自己,原来可以这样轻松的活,原来全是自己给自己的压力。开心真好!
我什么时候是这样就好了,就太好了
作者: 何人    时间: 11-3-12 19:01
阳光天使好,视频也好,但自己怎样才能好呢
作者: Fengfeng1987    时间: 11-3-12 23:45
好,学习!!各位的留言也说的很对
作者: yangguang888    时间: 11-4-22 16:57
这本书我看过,但是还是没有摆脱药物治疗。
作者: shanti_zhou    时间: 11-4-23 10:37
多感人的故事啊 生命就是一场轮回啊 很多事情不要太计较呢
作者: jiwen333    时间: 12-1-17 11:11
看过不觉的怎么样太好,看的时候有点共鸣,感觉有点假

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2