阳光工程心理网

标题: 轻度抑郁怎么办? [打印本页]

作者: 韩伟    时间: 09-4-12 09:48
标题: 轻度抑郁怎么办?
我严重失眠,整晚整晚睡不着觉,其他方面都非常正常,医生说我有轻度抑郁,可是我做了很多次抑郁自测表,结果都不是抑郁,现在都不知道怎么办了?连续喝了6个月的中药,效果挺好的,可是停药不久又开始睡不着了,不知道该不该接着喝中药。
作者: 渴望宁静    时间: 09-4-12 10:56
先分清失眠的原因,如果心理因素为主,要放宽心,加上一些瑜伽、冥想等促进睡眠,改善心理紧张,用森田疗法也有效。轻度失眠一般不太建议用抗抑郁药,以心理调节为主。可能伴有心因性焦虑,先用些镇静类药物,如罗拉、舒乐安定、氯硝基安定、多虑平、阿普坐仑等。中葯也有一定效果,但要坚持服用。

你是哪种失眠?是入睡困难、睡眠不实多梦还是早醒?如果前者多是焦虑引起,早醒则是抑郁症的标志之一。还有你以前睡眠如何,现在失眠有什么起因?有没有其他躯体疾病?平时生活规律如何,每天几点上床几点起来,白天活动量够吗?等等,这些情况可以帮助了解失眠的成因和治疗。确保生活规律,白天加强运动,等等……都很重要。每天要定时作息,哪怕再失眠,次日还是按时起来做该做的事,就是森田疗法的精神,可以了解下。

ps:最好请楼主把这帖子移到论坛“睡眠障碍”版块,那里有睡眠专家指导,和病友经验参考。祝楼主早日有个好睡眠,别泄气,加油,坚持, 祝福!

作者: 韩伟    时间: 09-4-13 08:09
我最开始就是早醒,后来就开始变得彻夜不眠了,在医院接受了6个月的中药治疗,效果还可以,可以正常入睡,早醒也开始好转,但还没完全好,停药以后又开始彻夜不眠了。
作者: 白衣如雪    时间: 09-4-22 15:28
“连续喝了6个月的中药,效果挺好的,”
请问是什么药方?
作者: 韩伟    时间: 09-4-22 15:36
我用的是医院精神卫生中心的中成药,喝了6个月,效果还好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2