阳光工程心理网

标题: 人生的到来为了什么? [打印本页]

作者: 张少鸿    时间: 09-4-8 11:30
标题: 人生的到来为了什么?
我一直苦苦在这个问题里不能自拔,一直在想 一直在问 很多的网站我也看过 我也想理解 但是自己能力不足
    不知道自己到底活着是为了什么,希望大家能够把自己快乐活着的体会说出来,让我们一同面对,一同互助
     人活着不是为了吃饭,人吃饭是为了活着     现在吃饭都是种负担和任务......................
     但我相信人生的真谛不是这,谢谢 大家畅所欲言 帮助更多的抑郁达人明白.....
    在此感谢万分!!!
作者: 悟道2001    时间: 09-4-8 11:34
标题: 人生的到来为了什么
体验生活
作者: 张少鸿    时间: 09-4-8 11:37
抑郁患者只会体验生活的痛苦 到底你想体验什么 ?
谢谢
作者: 悟道2001    时间: 09-4-8 11:44
标题: 体验
用身体去验证生活
如何用所学知识摆脱痛苦,战胜痛苦后,会有惊人的喜悦.
不经历风雨哪能见着彩虹
小马过河,谁都知道.生活就像一条河,只有自己过去了,才知道是不是像别人说的那样难,或者简单.

作者: 达夫    时间: 09-4-8 12:29
标题: 感悟生命
人固有一死,百年之后一切都归于虚无,那么生命的意义何在?我们只是一个个的过客?人活着为了什么?诸如此类的问题一直困扰着我,却始终无法给出一个令自己满意的答案。即使偶尔有些想法,过了不久就又会被自己推翻,后来想明白了,随着阅历的丰富,我的人生观、价值观不断的在改变,包括对生命意义的看法,一个阶段和一个阶段也不会相同,既然如此,我还是接受我自己吧。

思考过很久,我对生命的态度是:人活着就是为了更好的活着。似乎是个死循环,但又何妨?人生本是轮回,万事万物也在循环。其实,我自己对这个答案并不满意,因为缺少必要的论据,但是我还是相信它是对的,因为事实如此,我尊重事实。当然仁者见仁,智者见智,每个人的答案不尽相同,不过没关系,只需按照自己的意愿活着就好了,不需过于在意别人的看法。人生充满了矛盾,布满了荆棘,喜怒哀乐,酸甜苦辣,世间百态,芸芸众生,人们不禁要问:人活着到底为了什么?人消耗了自己有限的生命换取了维持自己生存的最基本的保障,可怜、可悲、可叹!原来人活着就是为了活着,我们唯一可以选择的就是如何的活着…
每个人都会经历磨难,大风大浪过来的人才会成熟。很喜欢一句话:让暴风雨来的更猛烈些吧!社会已经浮躁的难堪,全民炒股,挥金如土,盲目跟风,随波逐流,弱不经风,不学无术,鼠目寸光,好高骛远,许多人把老祖宗留下的美德都抛在了脑后,自私自利,为富不仁,狂妄自大,麻木不仁…

人们无休止的攫取,却无法满足无底的欲壑,物质的满足无法掩饰内心的空虚,失去了童真、快乐、健康,变得世故、忧郁、文弱。如此一来,人生还有什么意义呢?知足常乐,这么简单的道理,人们不会不懂,为何人们还是那么的不知足,难道他不想得到快乐吗?当然不是,只是人欲无穷,于是慢慢的失去了自我,没有了快乐,其实人的不开心往往来自于不知道珍惜自己拥有的,而去羡慕别人的。

记得有人说:人活着的唯一目的就是成为自己想成为的人。是的,成为自己想成为的人,并为之奋斗终身,无怨无悔,说具体点就是人活着要有理想,理想有近期的也有远景的,没有理想的人是可怜的,更是可悲的,因为他的人生没有意义。
生不带来,死不带去。既然如此,为何还要为了所谓的权钱情勾心斗角呢?人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。既然如此,我们为什么不快乐的欣赏一下沿途的风景呢?

记住,人生是用来享受,而不是来虚度的。

让我们抛弃杂念来享受人生吧!
作者: 达夫    时间: 09-4-8 12:29
上面是我以前写的一点感悟,希望对楼主有帮助。
作者: 张少鸿    时间: 09-4-8 13:09
标题: 致敬 hno2 很透彻 问题?
你觉得这样 你抑郁过么?你知道这些,你得到快乐了么?
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-8 20:37
标题: 人是为了爱活着
兄弟,我的回答是:人是为了爱活着。你感受到别人的爱,你会幸福,你为别人付出你的爱,你也会感到幸福。爱好像就是一个抽象的概念,但他又确确实实地存在着。到底爱是什么呢?
圣经上面说:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息... ...
我是刚刚从抑郁中走出来的,而我对抑郁的体会就是:抑郁症是一种体会不到爱的“病”,也就是说感受不到幸福。家人朋友给你的爱,你无法感受地到,你也不知道如何去关心,爱护别人。
在我抑郁最难过的时候(那时候还不知道是抑郁),我整个晚上睡不着,白天浑浑噩噩,为自己的前途生活焦虑,为自己过去的所做所为而感到万分后悔,对于周围的人的快乐感觉嫉妒,为什么他们会快乐,最后到了晚上,我看到床就害怕... ...
因为我和一个同学同在国外工作,我们是最亲近的人,所以我告诉了他我感到孤独,他只是笑笑,说不要让我想的太多,并且上午和中午都陪我去喝茶,让我放松,但是我还是感觉他不理解我,让我不要想那么多,我说我自己也控制不了自己怎么去想,那天晚上我也没有睡好... ...
终于有一天晚上11点多,我受不了了,我突然想起来我有一个客户是基督徒,人很好相处,我发短信给他说我睡不着觉,他告诉我,我是他的兄弟,无论我有什么问题随时都可以跟他联系,虽然我们两个关系原来不是特别好,也不是特别了解,但是当我听了那句话后,我当天晚上安心地睡着了...
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-8 21:07
标题: 人是为了爱活着
这样,我睡的还不是很好,但是已经恢复了一些精力了。但可怕的焦虑和失眠在一周后又缠上我,我没有办法,想起来那个朋友的话,又给他电话,让他介绍我去教堂,这样我成了基督徒... ...
当然,兄弟,我讲这些并不是为了来劝你加入基督教的,这个是个人的信仰自由,我只是讲我认识爱的经过,希望能够帮助到你... ...
后来上网才知道,自己当时的症状是急性抑郁症
过去的大概经历:从很小的时候就有很大的理想,那时候总想着自己能做很大的事情,看不起周围那些为了生活上的小钱茫茫碌碌地奔波的人(当我说起这个事情,很多抑郁的人应该也有体会吧,有时候总想自己要做点大事情,但是总不能实现,现在看来,真的就像是在梦中一样),情绪也总是不稳定,高兴地时候也是为自己高兴,难过的时候也是为自己难过,焦虑也是为了自己的前途,脾气非常地坏,那个时候还总是感觉自己很了不起,周围的人都不如自己,但是当我一旦空闲下来,便觉得自己一无是处,什么人都不如(躁郁吧)... ...
难怪有谚语说:上帝要人灭亡,必先让他发狂。我当时就是发狂... ...
作者: nevermind    时间: 09-4-8 21:11
别思考了……
当你想破的那刹那,你的世界就瞬间垮了
人生本身就是无意义,结果都是定了的
真正有意思的是你身边的一件件具体的事,一个个人,一个个东西

不要想了,看破红尘,这个‘破’字用得妙啊
这个问题就是个薄纸,你想破了,看破了,就再也回不去了
你的积极向上,你的热情,你喜怒哀乐都会从这个破洞里漏过去……
从此你就徘徊在人间与地狱的边缘,挣扎,一不小心就沉沦了
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-8 21:25
标题: 人活着是为了爱
从那以后,我便放弃自己所谓的什么理想了,我决定来寻找爱,当然也决定改掉自己脾气坏,当然,江山易改,本性难移,这不是一朝一夕的... ...
爱的发现:我同事的女儿下午刚睡醒,不知道大家感觉到没有,小孩刚睡醒的时候,是神志还很不清醒,不想说话,也不想动,我看着她依偎在我同事的怀里,静静地看着电视,我觉得那就是爱... ...
后来体会到原来我认为不理解我的那个同学,其实也是非常地关心我,对我来说也是一种爱,虽然当时感觉他不理解我,不让我想太多,那是因为我总是想着让他来理解我,我却没有去主动理解,去体会他对我的爱护... ...
后来和家人开始慢慢联系,开始慢慢地去问候父母的生活和想法,慢慢开始沟通,也越来越体会到他们的爱... ...
慢慢地,我脾气越来越好,也变得越来越容易理解别人,而别人也越来越对我好(可能原来对我都好,而我没有体会到那种爱).... ...
作者: 张少鸿    时间: 09-4-8 21:30
很谢谢 大家  关注对我来说 还有人在关注我
作者: 旷野呼声    时间: 09-4-8 21:34
标题: 人活着是为了爱
所以到目前为止我对人生的感悟是:
人活着就是要感受到爱,并且从周围的人,由近及远,开始把爱传递下去...

兄弟,阳光是个传递爱的大家庭,愿你,愿大家所有的人都能够体会到爱,并传递下去

作者: 波波    时间: 09-4-8 22:10
标题: 回复 1# 张少鸿 的帖子
楼主所提出的这个问题很有哲学性,可以说每个人的答案可能都不同,而且都无法回答全面和正确(因为首先标准就无法建立,故就无法进行评判了)。

可以说,这个问题就如同问“是有鸡先还是有蛋先?”一样,没有什么实质性的意义。建议楼主和大家不必纠缠于此。
作者: 蓉儿    时间: 09-4-8 23:20
支持8楼!!
作者: 蓉儿    时间: 09-4-8 23:31
还有一点想法,爱的基础是要能创造价值,所以我这样说,人生的到来是为了创造价值.另外人生的意义我的认为是快乐最大化,自己快乐,周围人也快乐.这是某位经济学家的看法,我很认可.-------抑郁要恢复,价值观和世界观是要重新改变,我也是认真的想过诸如此类的问题的-------大家一起努力,走出抑郁!
作者: freebird69    时间: 09-4-9 09:44
标题: 成为自己想成为的人
最近比较认同存在主义的看法,存在先于本质,你选择做什么,就是为你做的事情赋予意义,什么都不做也是一种选择。所以行动是最好的答案,所有的选择都会带来痛苦,你选择何种痛苦,就是为自己也是为人生的目的树立榜样。
作者: 悟道2001    时间: 09-4-9 09:59
标题: 同意
通过不断的学习,改变自己的认知观,用于修正自己的行为。知识要能用在行动中,才能发挥出它的做用。要不就成知识是知识,你是你,学也白学了。
作者: fengli    时间: 09-4-9 11:45
楼主提出的问题是一个哲学命题,也是千百年来困扰有自觉意识的人类的一个难题。
人生的意义是什么?人活着到底是为什么?等等,诸如此类
我感觉,人生的主题主要是两个——感恩和创造
感恩——我以最高生命等级的形式来到这个世上,感谢生命中所遇到的一切——包括所谓一切好的以及我们认为是不好的东西。
创造——珍惜来到世上这3万多天,自己还能对这个社会有所贡献,而不至于是一个只消耗不产出的物体。
作者: 自在    时间: 09-4-9 13:26
好难回答的问题啊。
生不由己,去不由己。生死有命。
象花会开,会败。
曾经存在过,经历过。
作者: 悟道2001    时间: 09-4-10 08:18
标题: 不论什么
不论什么,你来这一世,最后只能得到的是真实的一生经过,不论谁.都一样.知识告诉我,有今生,无来世,
作者: 张少鸿    时间: 09-4-10 10:22
希望坚持下去 放弃了我就会看不到将来
作者: 悟道2001    时间: 09-4-10 11:40
标题: 回复 23# 砚谷墨清 的帖子
记住天生我材必有用.永不放弃.
作者: 张少鸿    时间: 09-4-10 12:06
原帖由 砚谷墨清 于 2009-4-10 11:11 发表
抑郁以后,人就会想那些千百年来没人想通过的问题……

人生的意义,是每个人自己赋予的。

我所赋予的就是,为了来看看那些我所爱的人……来见证文明的灿烂,和生命面对艰难困苦所绽放的光辉。

要的就是这样的回答 谢谢
作者: 悟道2001    时间: 09-4-10 12:10
标题: 回复 25# 张少鸿 的帖子
其实这就是真经,真实的人生经过/。你背别人的干嘛,。把别人的给你也没用,传说不止是传说,他们真的来过.

作者: 长风    时间: 09-4-10 14:38
何必要知道呢?
作者: 悟道2001    时间: 09-4-10 14:42
标题: 回复 27# 长风大侠 的帖子
人生自古谁无死
作者: 悟道2001    时间: 09-4-13 13:53
标题:
人是环境中的产物
有句话叫,生于忧患,死于安乐。
能证明这一点。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2