阳光工程心理网

标题: 心理专家李子勋讲述塞翁失马:抑郁也有好处 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 09-4-7 14:26
标题: 心理专家李子勋讲述塞翁失马:抑郁也有好处
2009-04-06 08:51来源:东方网作者:杜丽华进入论坛共 1 条评论
图片说明:李子勋在华师大讲授情绪哲学与压力管理

东方网记者杜丽华4月6日报道:抑郁,这个跟“灰暗”、“焦躁”相连的名词,近些年来日益被人们所认识。一时间抑郁的人似乎多了起来,很多人受抑郁困扰无法自拔而陷入深深痛苦中。
  4至5日,我国知名心理学家李子勋来到华师大讲授情绪哲学与压力管理。在谈到抑郁症时,李子勋讲了一个“塞翁失马”的故事。这是个故事大家都不陌生,李子勋依然绘声绘色地讲述了这个故事--
  有位老人马无缘无故跑掉了,而且是所有马中最好的一匹。人们都来安慰老人,老人说:“谁知道这是坏事还是好事呢?”过段时间,他的马带领着一群马回来了。人们都来恭喜他,这位老人说:“谁知道这是好事还是坏事呢?”数日后老人的儿子从马上掉下来折断了大腿。人们都来安慰他,老人说:“谁又知道这是坏事还是好事呢?”过了一年,胡人大举入侵,壮年男子都强行拉去打仗。绝大部分的人都战死了,唯独儿子因瘸腿的缘故,父子都保全了性命。
  “塞翁失马,焉知非福。”很少有人不知这个故事和这个名言,然而又有多少人把这个道理真正运用到生活中?李子勋认为,当我们认为一件事是坏的,一定要想想事情好的一面。任何事情都是一分为二来看的,抑郁症同样是这个道理,抑郁也并不只有坏事全无好处。
  李子勋说,抑郁情绪其实是人的一种防御机制,在某些特定的时候抑郁还会救人命。当人以抑郁这种方式进行自我防御时,会放弃不现实的追求,能够坦诚面对自己,不会拼着老命追求想要的东西。
  李子勋说,抑郁的过程也是人积攒能量的过程,是一种情绪的补偿。人在抑郁时最容易被接近,抑郁时人也愿意接受别人的帮助,抑郁也能让人诚实。对于如何抵制抑郁,李子勋认为,当人客观看到了抑郁背后的好处,就不会太紧张抑郁的存在,也不会极力去反抗它。李子勋提出,人在解决问题时其实就成了问题的一部分,因此他主张顺其自然。
  “危机背后就是转机,抑郁背后就是成长。抑郁本身并不可怕,可怕的是被抑郁吓倒。”李子勋的情绪d哲学就是辩证看待负面情绪,坦然正视抑郁症。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-4-7 14:57
标题: 说得忒对了!!就像是专门给俺看的!!!!!!!!!!!!!!!

作者: Charlie Z. Song    时间: 09-4-7 15:07
标题: 木管:请留下您的电子邮箱,谢谢!!!

作者: 木碗    时间: 09-4-7 15:25
标题: 回复 3# Charlie Z. Song 的帖子
你不是给我发过邮件吗?
muwan_810@sina.com,就是这个啊。
作者: 波波    时间: 09-4-7 16:34
说的很有道理!!

谢谢木碗的分享!!

“当我们认为一件事是坏的,一定要想想事情好的一面。任何事情都是一分为二来看的,抑郁症同样是这个道理,抑郁也并不只有坏事全无好处。”确实如此。不过,我想只有在走出郁抑后,才能有如此理性的认知,在深陷抑郁的漩涡时,我们的情绪和认知都是消极负面和扭曲的,不容易有理性的认知,所感受到的大都是痛快。我想,这也是大家对抑郁症深恶痛绝的原因。

“李子勋说,抑郁情绪其实是人的一种防御机制,在某些特定的时候抑郁还会救人命。当人以抑郁这种方式进行自我防御时,会放弃不现实的追求,能够坦诚面对自己,不会拼着老命追求想要的东西。”说的很正确,现在能够引起我深深的共鸣!!

“李子勋说,抑郁的过程也是人积攒能量的过程,是一种情绪的补偿。人在抑郁时最容易被接近,抑郁时人也愿意接受别人的帮助,抑郁也能让人诚实。对于如何抵制抑郁,李子勋认为,当人客观看到了抑郁背后的好处,就不会太紧张抑郁的存在,也不会极力去反抗它。李子勋提出,人在解决问题时其实就成了问题的一部分,因此他主张顺其自然。”有道理!!

“危机背后就是转机,抑郁背后就是成长。抑郁本身并不可怕,可怕的是被抑郁吓倒。”李子勋的情绪d哲学就是辩证看待负面情绪,坦然正视抑郁症。希望大家好好看看李子勋的这些论述,对改善自己对抑郁症的认知大有好处。

最近,我有一个想法,就是谈谈对抑郁症的认知,现在李子勋的这些论述已经表达出我的想法了,我就不必再重复来班门弄斧了。
作者: wzhp    时间: 09-4-7 18:13
李子勋也会YY呀,受不了
作者: findshine    时间: 09-4-7 22:45
抑郁的过程也是人积攒能量的过程,是一种情绪的补偿。人在抑郁时最容易被接近,抑郁时人也愿意接受别人的帮助,抑郁也能让人诚实。
也好让紧张的神经得到休息,保护自己的机制。
作者: carrothu123    时间: 09-4-7 23:05
李子勋老师说得太好了!谢谢木碗的分享!
作者: flyer1112    时间: 09-4-8 06:10
说的很棒,不过我在现实中没有领会到李子勋的意思,抑郁是攒积能量的过程,是情绪的一种补偿,怎么理解呢?木碗,能说一下吗?
作者: 左思    时间: 09-4-8 09:31
李子勋说,抑郁的过程也是人积攒能量的过程,是一种情绪的补偿。人在抑郁时最容易被接近,抑郁时人也愿意接受别人的帮助,抑郁也能让人诚实。对于如何抵制抑郁,李子勋认为,当人客观看到了抑郁背后的好处,就不会太紧张抑郁的存在,也不会极力去反抗它。李子勋提出,人在解决问题时其实就成了问题的一部分,因此他主张顺其自然。

共鸣!
作者: 杀死命运    时间: 09-4-8 09:48
恩,我承认患上抑郁症、焦虑症等等的精神疾病的确对人的心理发展有一点好处。
它能让我更懂得珍惜生活,珍惜身边的一切,哪怕一丁点的美好。它也让我的脑子变的有一点聪明,性格变的成熟了很多,而且对人生的意义领悟的很多,让我似乎变成了一个哲学家,拥有很强的哲学思想。
但是,但是。我并不希望这些好处,是因为患上了抑郁症、焦虑症等等精神疾病的方式而获得的。
我恨死了精神疾病,我恨死了心理疾病,我恨了神经症,我恨死了我的性格系统的缺陷。
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-4-8 10:07
对于抑郁  不 迎 不 拒 自然 康复!
作者: findshine    时间: 09-5-26 03:14
对于抑郁  不 迎 不 拒 自然 康复!
饱蠹富贵 发表于 09-4-8 10:07

坦然接受,再试着改变,多与朋友交流,说说自己最真实的想法,暂时没有朋友,那就多写,写出来!就会好很多!学会用科学的方法,来接受,来调整自己!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2