阳光工程心理网

标题: 看一遍,成长一点 [打印本页]

作者: 开心果果    时间: 09-4-6 21:18
标题: 看一遍,成长一点
相对于吃穿,我承认,在看书,看碟等文化娱乐方面,我确实比较苛求的。

吃嘛,虽说吃一顿少一顿,虽然材料进自五湖四海,手法别于五花八门,但真正到了胃里面,还不都是一样?更何况,现在也不是三年自然灾害了,剔除鲍鱼鱼翅高档的,鸡鸭鱼海鲜,这些,对于一般家庭平时都能消费的起,也让人提不起精神来。不过,吃多了这些高蛋白的,反而不如一些素食来得让人欢喜洁净还长寿。

穿嘛,适合自己得体的就好。那些t型台上的流动衣服架子所穿出来的,固然光鲜亮丽,但此衣只能台上有,当作一个时尚的风向标,参考下可以,如果付出实践那可真的要累死人不偿命了。

以前看过毕淑敏老师的一篇文字,大意是她参加某节目当评委,恰好邻座是一位服装行业人士,于是就相互攀谈起来。毕老师问,你们每年是怎么定时尚款式的呢?那位人士倒也健谈,口若悬河的说起来,其实他们行业内部也就是开几次会议,讨论下大致的方向,等服装成型后,他们会联合商家,当然也有媒体的功劳,不遗余力的去宣传,谎言重复一千遍那就是真理,就算流行款式不入你法眼,但是只要你逛街,看报纸,串门子....还是会被流行给轰几下,即使看不上也觉得,反正别人都穿,我也赶个潮流下。

看完,我突然大悟,原来自己都是被蒙骗的,以为看着别人时尚也心痒痒,失去了自己的主见。还是毕老师那句结尾不错,我们不能选择流行的风格,但要保持住衣着的干净整洁,这是我们可以控制的。

说完了不太计较的,来说说苛求的。

恩,每次看书前(我喜欢去图书馆借书)都喜欢上网查查此书的前生后世,电影也是,喜欢那种经典的影片,翻看下简介,觉得对自己的路子才动手去花时间去下载和观看。

其实,你可别小看了这层筛选的工作。

吃饭可以吃一顿少一顿,同理,看书看碟的时间也是看一天少一天,但是,不同的是,饭吃完了也就完了,也许你今天还记得昨天那顿大餐,那下个月呢?明年呢?而看进去的东西却还保留在我们的大脑中,有些不朽的作品甚至可以在我们脑海中存留一辈子。

书和碟,每天都在不断增加,而我们的时间却是成反比,用完了就没了。

精心挑选节目单,看一遍,就会成长一点,不然还不如去吃一顿大餐,反正都会失去,与其让眼睛受累还不如犒劳自己的胃。

作者: 安静的落    时间: 09-4-6 22:05
有理。

我对于吃穿之类也不是很苛求,吃饭从不挑食,穿衣也不是十分讲究,温饱只是基本生活需要。但是咱对美食和漂亮衣服也是很稀罕滴,嘿嘿。人之本性还是女人本性啊
作者: 夏秋    时间: 09-4-7 00:21
我好喜欢。。。,很个故事都告诉我们一个道理;
作者: 木碗    时间: 09-4-7 11:49
呵呵,我借书很少做功课,走到图书馆,见着哪本顺眼拿哪本,经常是拿回来一看,不咋地,还了再借。
看电影喜欢做功课,是为了看这部电影才去看,所以极少有失望的情况。
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 12:28
标题: 回复 2# 安静的落 的帖子
呵 每个人应该都想吃鲍蔘翅肚 穿锦衣绸缎吧 只是如果真的让你天天吃 天天穿 会是什么感受?

呵 我有时对美食也很艳羡 上次和家人一起在一家新开的店吃饭 兴致盎然的点了他家的招牌菜 结果让人很失望 只是叫法不同 吃起来都一样 我妈嘟囔着 亏了 呵呵
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 12:29
标题: 回复 3# 夏秋 的帖子

作者: 开心果果    时间: 09-4-7 12:32
标题: 回复 4# 木碗 的帖子
姐姐 我看书不同 因为借回来总是会让那些书本睡觉   想不起来 而且看书也慢 所以我会强迫自己借喜欢看的 也是让自己不浪费每一次机会吧
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-4-7 16:25
标题: 回复 1# kingamigo 的帖子
不知道你一般都喜欢看什么书啊?很久都没有看过小说了,我是很少会看小说的,感觉一般的小说都给我一种沉重的感觉,而那些青春读本,可能里面的孩子都太幸福了吧,感觉跟我的生活差距太远,也没看过。

那本《飘》买了大半年了,昨天才窝在床上算是读,以前都是风一样地看完开头就急着看结尾,看了大半夜,倒是津津有味,想着什么时候有空也看看影碟版的。今天早晨起来头还昏沉沉的呢。
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 16:51
原帖由 宛小童的十二月 于 09-4-7 16:25 发表
不知道你一般都喜欢看什么书啊?很久都没有看过小说了,我是很少会看小说的,感觉一般的小说都给我一种沉重的感觉,而那些青春读本,可能里面的孩子都太幸福了吧,感觉跟我的生活差距太远,也没看过。

那本《飘》 ...

最近在看 活着的事 史铁生写的 昨天奋战到1点多吧 才翻了20几页 书中收集了病中笔记和他的一些对于生死 等话题的看法吧 写的深刻 毕竟一个自21岁就瘫痪 继而患尿毒症 的重症病人 对生活的体味不仅仅是活着 更多的是如何好好活着
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 16:54
标题: 回复 8# 宛小童的十二月 的帖子
我喜欢一些哲理类的 让人有感悟的东西 呵 有时感觉挺迷茫的 所以可能想活的明白些吧

也喜欢看那些传记 真实 主要是 感觉小说有些虚 毕竟艺术加工的多
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-4-7 17:03
标题: 回复 10# kingamigo 的帖子
呵呵,我也是的,很少看小说。

前段时间读的都是灵性方面的,但是读完后感觉自己的脑子里都塞满了理论,给一个咨询过的老师发了条短信,她让我回归生活。所以我打算这段时间什么书也不读了。

不过,可以给你透露一个秘密,那些名著一般都是作者的亲身经历,而且还很有意思呢,这是我读《飘》得到的亲身体会呢。
作者: 宛小童的十二月    时间: 09-4-7 17:05
先不聊了,我们晚上还有课呢,要上到八九点钟。不过我喜欢夏天的晚上,骑着自行车过那个环城公园时,被凉风吹着,感觉很好!
作者: 木碗    时间: 09-4-7 17:20
原帖由 kingamigo 于 09-4-7 12:32 发表
姐姐 我看书不同 因为借回来总是会让那些书本睡觉   想不起来 而且看书也慢 所以我会强迫自己借喜欢看的 也是让自己不浪费每一次机会吧

我就是很难认真看书,除了考证的时候正儿八经啃教科书,平时全是看的乱七八糟的闲书,完全是好奇心驱使,觉得,咦,这个挺好玩,拿回来看看,结果大半不是我想看的内容。除了一些纯文学作品,可能很少有把一本书看完的时候。
而且,很少能找到自己喜欢的那种类型的书籍。看过的书里面有大半都是没看完或看完了但不喜欢的。
作者: 木碗    时间: 09-4-7 17:25
阿米果和宛宛喜欢看的可能就是我看着就头大的,早段时间宛宛发了很多哲学、心理学方面的读书笔记之类的,我连这精华部分都看不下去,更别说一本书了。每次跟自己说该好好读书学习啊,专业知识部分太差了,但就算是借回来,也总是装模作样翻几页就完事了,硬是看不进去
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 19:11
原帖由 木碗 于 09-4-7 17:20 发表

我就是很难认真看书,除了考证的时候正儿八经啃教科书,平时全是看的乱七八糟的闲书,完全是好奇心驱使,觉得,咦,这个挺好玩,拿回来看看,结果大半不是我想看的内容。除了一些纯文学作品,可能很少有把一本书 ...

恩 早前我也这样 所以 我才要给自己开个书单 然后才去看 呵
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 19:13
原帖由 宛小童的十二月 于 09-4-7 17:03 发表
呵呵,我也是的,很少看小说。

前段时间读的都是灵性方面的,但是读完后感觉自己的脑子里都塞满了理论,给一个咨询过的老师发了条短信,她让我回归生活。所以我打算这段时间什么书也不读了。

不过, ...

呵 谢谢宛 奥 原来这样啊 昨天看简爱 电影 然后去百度搜了下 还真的是作者的很多身前的经历 不好意思 我对名著读得不多 因为看书慢 所以对于大部头的书有些望而却步
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 19:15
标题: 回复 12# 宛小童的十二月 的帖子
  我也喜欢夏天的晚上 不过 现在才是春天吧
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 19:17
原帖由 木碗 于 09-4-7 17:25 发表
阿米果和宛宛喜欢看的可能就是我看着就头大的,早段时间宛宛发了很多哲学、心理学方面的读书笔记之类的,我连这精华部分都看不下去,更别说一本书了。每次跟自己说该好好读书学习啊,专业知识部分太差了,但就算是借 ...

呵 可能跟我现在有些抑郁有关 那个时侯刚得病 知道我看这些书有多疯狂吗 天天泡在图书馆 查到底我得了什么病 到底这种状况是什么样子 到底怎么治疗 乖乖 图书馆的大多的心理学的书我都翻过 但是那时记忆力很差 看完就忘了 等于米有看
作者: 木碗    时间: 09-4-7 20:32
原帖由 kingamigo 于 09-4-7 19:17 发表

呵 可能跟我现在有些抑郁有关 那个时侯刚得病 知道我看这些书有多疯狂吗 天天泡在图书馆 查到底我得了什么病 到底这种状况是什么样子 到底怎么治疗 乖乖 图书馆的大多的心理学的书我都翻过 但是那时记忆力很差 看 ...

呵呵,我抑郁时狂看诗学、美学、文学方面的书籍,看以前的日记,我自己都吓死:“去图书馆借几本书,好打发火车上无聊的时间,旅途上有本书挡在面前,也就挡住了那些想搭讪的嘴。借了四本,钟嵘的《诗品》、严羽的《沧浪诗话》、王夫之的《薑斋诗话》、胡应麟的《诗薮》,在火车上看这样的书才安全。不想和陌生人说话。”我晕死,一点印象都没有,“薑”字怎么读?“薮”怎么念?胡应麟?名字好熟,想不起是谁,完全没点印象。
就记得那时候好像看《文心雕龙》和《谈艺录》看疯了,还有《美学四讲》和一堆关于美学的书,就记得那时候看的几乎全是繁体字的书,但是现在一点记忆都没有。而且现在看这些书,完全看不懂了,这次借了一本《法国文化史》,如果是抑郁时读,或许都嫌浅显,现在却看不下去,头疼。更不用说那些什么哲学的,那什么《查拉图斯特拉如是说》《哲学简史》都是抑郁时看的。
那会儿喜欢看的,能看懂的,现在都看不明白看不下去。包括写作也是,抑郁时没有底稿,临屏打,3个小时一万字的短篇就那么简单轻松的蹦出了,一个星期就十几万字的小说编出来,现在这点东西硬是憋了一年多,回封邮件没几个小时不行,看书也是一句话要重复好多次才明白什么意思。
我抑郁好了以后怀疑自己智商下降,特意去做测试就是这个原因。抑郁时的那点灵性和才气好像随着康复都消失殆尽了。
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 21:15
原帖由 木碗 于 09-4-7 20:32 发表

呵呵,我抑郁时狂看诗学、美学、文学方面的书籍,看以前的日记,我自己都吓死:“去图书馆借几本书,好打发火车上无聊的时间,旅途上有本书挡在面前,也就挡住了那些想搭讪的嘴。借了四本,钟嵘的《诗品》、严羽 ...

哎 所以有得必有失 有失也必有得 所以我现在很彷徨 呵 想好 但是好了以后干嘛 青春浪费了 手艺没学到 做什么 至少抑郁的时候能写东西 也许别人不喜欢 但自己看着欢喜就好

还记得 肖申克的救赎里面那个被关了几十年的老爷子吗 垂暮之年 被放出来 蹒跚迟缓 举目无亲 没依没考 那么 对他来说 死亡也许才是真正的解脱吧

如果哪天我也像那个老爷子一样被疾病解救出来 脱离了那个熟悉的自我世界 是好事还是坏事呢 那我该如何面对成长了20多年 但完全陌生的世界?

作者: wing20081218    时间: 09-4-7 21:25
原帖由 kingamigo 于 09-4-7 21:15 发表

哎 所以有得必有失 有失也必有得 所以我现在很彷徨 呵 想好 但是好了以后干嘛 青春浪费了 手艺没学到 做什么 至少抑郁的时候能写东西 也许别人不喜欢 但自己看着欢喜就好

还记得 肖申克的救赎里面那个被关了 ...

好好活着就是做有意义的事
作者: 阳光天使11    时间: 09-4-7 21:35
呵呵,我喜欢看一些心理方面的书,比如关于佛性的,或者是能提高人的心智的书籍,就像《感性做人,理性做事》之类的,另外呢,因为正在准备汉语言文学的自考,所以也在看一些文学方面的,就行中国汉语言学文选,或者是中国古代史文选,等等,觉得中国地大物博,文学上有很多的东西学之不尽,用之不竭。另一方面读书在于修身养性,提高个人素养。
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 21:36
标题: 回复 21# wing20081218 的帖子
月月 你真是我的好姐妹 每次都能那么恰到好处的安慰我 感谢主 让我遇到了你

是呀 想那么多干嘛 好好活着就好
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 21:41
原帖由 阳光天使11 于 09-4-7 21:35 发表
呵呵,我喜欢看一些心理方面的书,比如关于佛性的,或者是能提高人的心智的书籍,就像《感性做人,理性做事》之类的,另外呢,因为正在准备汉语言文学的自考,所以也在看一些文学方面的,就行中国汉语言学文选,或者 ...

是滴 古人说 修身 齐家 治国 平天下 起先得将自己修练好了才行 支持阳光天使
作者: 木碗    时间: 09-4-7 21:43
原帖由 kingamigo 于 09-4-7 21:15 发表

还记得 肖申克的救赎里面那个被关了 ...

熟悉的就一定好,陌生的就一定坏吗?
作者: 开心果果    时间: 09-4-7 22:07
原帖由 木碗 于 09-4-7 21:43 发表

熟悉的就一定好,陌生的就一定坏吗?

只是不习惯 不对 应该说不适合 我曾经试探着走进那个陌生国度 却发觉不适合我

习惯一个人吃饭旅行到处走走停停 一个人看书写信自己对话谈心 呵 不知怎么今天脑子里总萦绕这个声音 叶子 阿桑唱的 姐姐熟吗 可惜她再也不能活着为我们唱了 乳腺癌 让年仅34岁的她走了

怎么扯到这里了 总之我是一个惯性的人 呵 虽然体重还算适中 喝奶茶喜欢原味的 简单而清爽 听歌喜欢一曲循环来 专一而沉寂

总之 我会选择适合自己的 不适合的会直接pass
作者: 茶树的夏天    时间: 09-4-26 19:52
我知道豆瓣网站很好 可以根据你喜欢的书、电影、音乐的类型推荐给你类似风格的。果果可以去看看呦~~
www.douban.com
作者: 开心果果    时间: 09-4-26 22:11
原帖由 茶树的夏天 于 09-4-26 19:52 发表
我知道豆瓣网站很好 可以根据你喜欢的书、电影、音乐的类型推荐给你类似风格的。果果可以去看看呦~~
www.douban.com

恩 你上次推荐给我的 已经放进收藏夹了 有空一定去看看

谢谢茶树 哪天 交流下 彼此的爱好 也许有交集呢
作者: 绿罗裙    时间: 09-4-27 18:03
原帖由 木碗 于 09-4-7 20:32 发表

呵呵,我抑郁时狂看诗学、美学、文学方面的书籍,看以前的日记,我自己都吓死:“去图书馆借几本书,好打发火车上无聊的时间,旅途上有本书挡在面前,也就挡住了那些想搭讪的嘴。借了四本,钟嵘的《诗品》、严羽 ...

木碗以前看过的书恐怕终我一生都望尘莫及
作者: 绿罗裙    时间: 09-4-27 18:05
标题: 回复 1# kingamigo 的帖子
好文章!
作者: 开心果果    时间: 09-4-27 19:48
标题: 回复 29# 砚谷墨清 的帖子
讲什么的呀 有空回去看看

最近在看心理上面的书 《活出自己》 尝试清除下内心的一些障碍吧
作者: 开心果果    时间: 09-4-27 19:48
标题: 回复 31# 绿罗裙 的帖子
姐姐 过奖啦 只是随笔 呵
作者: 绿罗裙    时间: 09-4-27 19:51

妹妹的这朵花我越看越喜欢,妹妹的文章也越看越有内涵
作者: 开心果果    时间: 09-4-27 22:23
原帖由 绿罗裙 于 09-4-27 19:51 发表
http://www.sunofus.org/uc/avatar.php?uid=1221&size=
妹妹的这朵花我越看越喜欢,妹妹的文章也越看越有内涵

呵 那我就借花献姐姐罗 哈 我算不算第一个送花给姐姐的人呢
作者: 绿罗裙    时间: 09-4-27 22:39
标题: 回复 35# kingamigo 的帖子
谢谢阿米果妹妹 太善解人意了你
作者: 开心果果    时间: 09-4-28 20:42
标题: 回复 36# 绿罗裙 的帖子

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2